Вред доширака для организма человека
Лапша быстрого приготовления довольно популярна в наши дни. Дешевая пачка полуфабриката кажется отличным вариантом «вкусного перекуса». Залил кипятком хрустящий брикетик, и еда готова.
Такое блюдо относится к категории фастфуда и выпускается с разнообразными вкусами. Многие люди наслышаны о том, что пользы от таких перекусов нет, но вреден ли доширак для организма, мало кто может сказать точно.
Рассмотрим, что входит в состав доширака и какой вред оказывает лапша быстрого приготовления на организм человека.
Доширак — это марка продуктов быстрого приготовления. В наше время каждый знаком с этим видом фастфуда, и хоть раз, но пробовал, этот дешёвый и малополезный обед.
Калорийность одной порции лапши быстрого приготовления составляет 455 Ккал. Одной упаковки для насыщения недостаточно, а потому многие готовят себе две или три порции доширака. Таким образом, калорийность увеличивается в разы и наносит вред фигуре и здоровью организма.
Состав лапши быстрого приготовления?
Состав доширака:
- Мука из зёрен пшеницы.
- Жиры растительного и животного происхождения.
- Глутамат натрия.
- Ароматизирующие соединения.
- Трансжиры.
- Соя.
- Стабилизирующие вещества.
- Морская капуста.
- Приправы.
- Красители.
- Усилители вкуса.
Входящие компоненты являются синтетическими и химическими продуктами.
Вред продукции быстрого приготовления
Вред лапши быстрого приготовления доказан, и об этом говорит её состав. Как вредит здоровью вермишель?
Вред:
- Аллергические реакции, причем в некоторых случаях может быть отек Квинке.
- Отёчность, нарушение водного баланса и задержка жидкости в организме.
- Усталость, ухудшение настроения.
- Нарушение сна.
- Преждевременное старение.
- Повышение кровяного давления.
- Образование лишнего веса.
- Снижение иммунных сил организма.
- Расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся тошнотой, вздутием и нарушением стула.
Ухудшение здоровья заметно и во внешнем виде. Ломкость ногтей, тусклый цвет волос и нездоровый цвет лица говорит о дефиците витаминов и минеральных веществ, которые вермишель не восполняет.
В результате употребления доширака нарушается водный и солевой баланс. В организме удерживается вода, что в дальнейшем повышает давление, возникают отеки.
При регулярной замене полноценного обеда лапшой, наблюдается хронический недостаток минеральных веществ и витаминов.
Вермишель быстрого приготовления, как и прочий фастфуд, вызывает привыкание и зависимость.
Появляются боли в желудке.
Употребление доширака противопоказано в детском и пожилом возрасте, а также беременным и лицам с хроническими заболеваниями.
Вред составных компонентов
Глутамат натрия — один из самых опасных компонентов лапши. Применяется как консервирующее вещество. Способен заглушать вкусовые рецепторы, снижать уровень глюкозы в крови и усиливать чувство голода. Нарушает работу центральной нервной системы и может спровоцировать ухудшение зрения.
Жиры и масла растительного и животного происхождения. Особенно вредным считается кокосовый жир, он трудно усваивается организмом человека. Откладывается в сосудах и ухудшает работу сердца.
Трансжиры — промышленно полученный комплекс жиров. Способен вызвать закупоривание сосудов и увеличить риск онкологических заболеваний.
Лапша “Роллтон” или доширак?
Существует мнение, что Роллтон полезнее доширака, но правда ли это?
Роллтон — это тоже лапша быстрого приготовления, состав которой не многим отличается от доширака. Такой компонент, как глутамат натрия, присутствует и там, а потому он оказывает только отрицательное воздействие на организм человека.
Лапша Роллтон, так же, как и доширак, не несёт пользы и является вредным продуктом.
Какие заболевания может вызвать доширак?
Постоянное употребление вермишели быстрого приготовления приводит к различным заболеваниям.
Последствия:
- Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Высокое артериальное давление.
- Ожирение.
- Ухудшение состояния сосудов и сердца (атеросклероз, тромбоз).
- Нарушение работы почек.
Если у вас нет выбора, то можно съесть лапшу быстрого приготовления, но без добавления в неё прилагаемых специй.
Оtravlen.info
Доширак: польза и вред — Здоровье и все для него
Фаст-фуд давно уже стал неотъемлемой частью нашей жизни. И этому не стоит удивляться, так как современные люди вынуждены экономить время не только на сне, но и на приготовлении пищи. Особой популярностью у тех, кто привык питаться быстро, вкусно и относительно дешево является китайская лапша «Доширак». Готовится она за считанные минуты и при это дает ощущение сытости. Ну, а разнообразие всевозможных добавок позволяет выбрать лапшу с самыми разнообразными вкусами — от томата со специями до грибов и говядины.
В чем польза «Доширака»?
Действительно, когда нет времени на то, чтобы нормально поесть, но при этом организм требует горячей пищи, лапша «Доширак» попросту незаменима. Изготовлена она из привычных нам продуктов – яиц, муки, воды и соли. Все они безвредны для организма, поэтому лапшу можно употреблять в пищу даже тем, кто имеет серьезные проблемы с желудком. Другое дело, что сам по себе «Доширак» без специй есть невозможно. Пикантность и остроту лапше придают всевозможные приправы, которые, увы, не так безопасны, как этого бы хотелось.
Пищевая ценность «Доширака» достаточно высока: в 100 готового продукта содержится 462 килокалории. Поэтому такую лапшу даже без специй сложно назвать диетическим продуктом. Тем не менее, она богата белками и углеводами, которые дают человеку силы, активируют работу внутренних органов и являются своеобразным «топливом» для организма. Отдельно стоит о дает ощущение сытости на весьма продолжительное время, поэтому в экстренных случаях может стать прекрасным заменителем полноценного обеда.
Осторожно, «Доширак»!
Конечно же, было бы наивно предполагать, что в лапше быстрого приготовления используются совершенно безопасные добавки. Всевозможные консерванты, загустители, стабилизаторы и усилители вкуса присутствуют в «Доширке» в огромном количестве. Естественно, от одной порции этого блюда быстрого приготовления вы не умрете, однако если будете употреблять «Доширак» регулярно, то в организме накопиться огромное количество вредных веществ, избавиться от которых будет совсем не просто. Эмульгаторы и стабилизаторы, используемые в лапше, обладают свойствами канцерогенов, которые в большом количестве могут спровоцировать развитие онкологии. В свою очередь, загустители и консерванты, придающие лапше столь приятный вкус, способствуют нарушению обмена веществ. Поэтому злоупотребление «Дошираком» может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Кому противопоказан «Доширак»?
Казалось бы, от одной порции ароматного «Доширака» ничего плохого не случиться. Однако история знает примеры, когда такая лапша быстрого приготовления провоцировала обострение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Действительно, в «Дошираке» очень много специй, которые категорически противопоказаны людям, страдающим гастритом либо язвой желудка.
Также не стоит есть подобную лапшу людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Ведь соблазн приготовить в рекордные сроки довольно вкусное блюдо всегда велик, но столь калорийный продукт, как лапша, при регулярном употреблении обязательно отразится на фигуре. Причем, не самым лучшим образом. Из-за обилия специй и всевозможных химических добавок от «Доширака» лучше всего воздержаться людям, которые страдают заболеваниями печени и почек, являющимися своеобразными фильтрами нашего организма. Плюс ко всему, у этой лапши весьма ограничен набор полезных веществ. Поэтому постоянное употребление «Доширака» неизменно приводит к тому, что человеческий организм недополучает витамины и микроэлементы, в которых так нуждается.
Доширак: польза и вред на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки
Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста
Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ
diet4health.ru
Вред продукции быстрого приготовления
Вред доширака может проявиться при его регулярном, бесконтрольном употреблении. Если есть вермишель редко, один раз в месяц, вредных последствий может не быть, но рисковать не стоит. Какой вред наносит лапша быстрого приготовления?
Вред:
- Аллергическая реакция;
- Отёчность, нарушение водного баланса и задержка жидкости в организме;
- Усталость, ухудшение настроения;
- Нарушение сна;
- Преждевременное старение;
- Повышение кровяного давления;
- Образование лишнего веса;
- Снижение иммунных сил организма;
- Расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся тошнотой, вздутием и нарушением стула.
Ухудшение здоровья заметно и во внешнем виде. Ломкость ногтей, тусклый вид волос и нездоровый цвет лица, говорит о дефиците витаминов и минеральных веществ, которые вермишель не восполняет.
Сразу после употребления доширака, может появиться сыпь и покраснение на кожных покровах. Это говорит о проявлении аллергической реакции. В таком случае используют адсорбирующий препарат (активированный уголь, полифепан, фильтрум-сти) и антигистаминное лекарство (цетрин, зодак, супрастин). Как действует доширак?
Состав продукта быстрого приготовления
Этот продукт относится к категории фастфуда. Как правило, в упаковке можно найти вермишель и приправу, придающую блюду желаемый вкус. Чтобы приготовить обед, нужно заваривать содержимое упаковки в течение 5 минут.
Как правило, в такой лапше содержатся следующие вещества и элементы:
- глутамат натрия;
- ароматизаторы, имитирующие запах говядины, свинины и т. п. ;
- регуляторы кислотности;
- растительные жиры;
- загуститель (гуаровая камедь);
- красители;
- улучшители вкуса.
https://youtube.com/watch?v=ngzgkM7OGM0
Большая часть этих компонентов оказывает неблагоприятное влияние на организм. Например, глутамат натрия нередко применяют для лечения неврологических расстройств. Поэтому употреблять его можно только по согласовании с врачом. Происхождение жиров также вызывает сомнение, так как многие производители замещают растительное масло на пальмовое. О вредности второго уже давно известно.
Вермишель, входящую в состав продукта, обычно изготавливают из пшеничной муки разных сортов. Она содержит в себе малое количество микронутриентов (витаминов, минералов и микроэлементов). Таким образом, можно сделать вывод о том, что этот продукт скорее вреден, нежели полезен.
Лапша «Роллтон»
Одним из самых известных товаров, относящихся к этой категории, является вермишель «Роллтон». Рекламу этого продукта довольно часто транслируют по телевизору. Однако о вреде и пользе «Роллтона» имеется не так много сведений. Ряд потребителей отдаёт ей предпочтение из-за низкой цены и идеального, по их мнению, состава. Так, в «Роллтоне» содержится:
- вермишель;
- масло;
- соль;
- сухие овощи;
- специи.
Однако в составе продукта также можно обнаружить и глутамат натрия. Если верить напечатанным на упаковке сведениям, то этот продукт не содержит консервантов, красителей и фосфатов. Отсутствуют сведения о регуляторах кислотности. Калорийность вермишели в среднем составляет 448 ккал на 100 г продукта.
Лапша «Доширак»
Большой популярностью пользуется и лапша «Доширак», которая также привлекает покупателей низкой ценой. Производители упаковали продукт в удобный лоток, в котором можно заваривать вермишель. Поэтому потребителю не нужно искать подходящую посуду для приготовления обеда. Кроме того, в лотке можно найти пластиковую вилку и все необходимые приправы. Калорийность «Доширака» — 412 ккал на 100 г продукта.
Среди потребителей существует немало споров о лапше «Доширак», вреден или нет такой продукт, какие вещества входят в его состав. Состав продукта идентичен другим товарам этой категории. Кроме того, в этой вермишели можно обнаружить ламинарию, богатую йодом, и перец, который полезно употреблять для профилактики простудных заболеваний. В ней так же содержатся углеводы. Но к сожалению, в продукте полностью отсутствуют витамины. Таким образом, товар не может заменить полноценный обед, а, следовательно, есть каждый день его не рекомендуется.
Вермишель «Анаком»
Ещё одним товаром, относящимся к этому виду фастфуда, является вермишель, произведённая российской фирмой «Анаком». Как и другие товары из этой категории, вермишель привлекает потребителей своей низкой ценой и вкусом. Состав этого продукта практически ничем не отличается от того, что заявлен на этикетках лапши фирм-конкурентов. Кроме того, производитель прямо заявляет, что в состав вермишели «Анаком» входит пальмовое масло. Калорийность вермишели «Анаком» составляет 410 ккал на 100 г.
Способ приготовления тоже типичный: надо заварить вермишель кипятком. Таким образом, эта лапша воздействует на организм человека так же, как «Роллтон» и «Доширак», однако стоит дешевле.
https://youtube.com/watch?v=yuQ0ZZhKgPU
Как отличить подделку от оригинала
Покупая продукт необходимо быть уверенным в том, что он произведен с соблюдением всех норм и выполнением всех технологических процессов. Ведь в случае подделки, невозможно ничего сказать о его составляющих ингредиентах, о том, каково их количество и насколько вредны те или другие из них.
Для того чтобы отличить оригинал от подделки обратите внимание на следующие факторы:
Наличие оригинальных логотипов, которые содержатся не только на упаковке, но еще на пакетах с маслом и приправами, а также на прилагающейся пластиковой ложке.
Также стоит обратить внимание на структуру прессованной вермишели. Она должно быть однородная, без явно выделяющихся рядов.
Приправа не должна быть порошкообразной, а, наоборот, содержать в себе отдельные фрагменты пряностей и зелени.
Если вермишель не запаривается в течении 4-5 минут, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется, т.к
это означает, что были допущены грубейшие ошибки в технологии производства.
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования
Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня мы попытаемся разобраться в следующем немаловажном вопросе: можно ли употреблять «Доширак» при беременности? Не представляет ли это опасности для беременной женщины и её малыша?
Современные люди, особенно в городах, уже давно привычны к таким понятиям, как фаст-фуд, быстрое питание, корейская лапша и др. Завезенная к нам из других стран «пища быстрого приготовления» за короткий период времени завоевала немалую популярность среди населения, в особенности среди студентов, школьников и офисных работников. О такой пище бытуют разные мнения. Кто-то не видит, к примеру, в известном «Дошираке» какого-либо вреда, а кто-то предпочитает остаться голодным, но, ни в коем случае не употреблять «быструю лапшу».
Процесс производства
Доширак (калорийность в готовом виде которого обсуждалась выше) производится по следующей схеме:
- Сначала замешивается простое тесто, главным ингредиентом которого становится пшеничная мука высшего сорта. Предварительно последняя тщательно просеивается на специальных установках и соединяется с дополнительными компонентами. Добавки делают лапшу более плотной и эластичной. Тесто также замешивается не вручную, а в специальной машине. В процессе к муке вливается и вода с солью, но в минимальном количестве, чтобы тесто не потеряло свою упругость.
- Получившаяся масса после замешивания (на протяжении 17-20 мин.) оставляется «отдыхать». Этот процесс занимает примерно 6-7 мин.
- Далее тесто тонко раскатывается. Эту задачу берут на себя раскаточные волны. На них поступают пласты толщиной в 1 см, а выходят – в 1 мм.
- После подготовленное тесто нарезается лапшой. У Доширак она волнистая, поэтому здесь используется особая технология. На специальном станке лента с тестом движется сразу по 2 волнам. Их скорости разные. У одного – медленнее, поэтому тесто замедляет движение и закручивается.
- На следующем этапе заготовки из теста проходят обработку паром.
- Только после этого лапша обжаривается с использованием масла.
- В последнюю очередь готовый продукт сушится, фасуется и упаковывается.
Главный этап описанного производства – это именно термическая обработка. Приблизительно 4-5 мин. уже нарезанная лапша беспрерывно обдается паром. Температура последнего – ровно 100°. В отличие от варки в воде при обработке паром продукт не теряет форму и не впитывает в себя лишнюю воду. Поэтому в дальнейшем его можно хранить значительное дольше.
После паровой обработки с лапши смывается крахмал. Для этой процедуры используется соленая вода – мощная струя жидкости, которая не успевает впитаться в продукт. Далее лапша тщательно пропитывается растительным маслом (чаще всего – пальмовым) и режется на брикеты, в которых покупатели потом видят ее в упаковках на прилавках магазинов.
Здесь технологами строго соблюдаются все параметры – 4 мин. при 150°, иначе продукт может быстро сгореть. Такая обжарка как бы «запечатывает» продукт и позволяет ему храниться до 10-12 месяцев.
После последнего этапа термической обработки лапша высушивается и охлаждается. Ее температура должна быть от 27 до 33°. Готовый продукт раскладывается в пластиковые тарелки, контейнеры или пакеты. Но перед этим она проходит контроль качества на наличие брака.
В емкости с лапшой перед окончательной упаковкой раскладываются разные добавки – сухие специи, овощи, соусы, бульоны. Иногда в комплекте с продуктом быстрого приготовления также идут пластиковые столовые приборы в индивидуальной упаковке.
Как употреблять на диете
Доширак калорийность в готовом виде имеет самую высокую, поэтому похудеть, сделав такой продукт главным в своем меню, точно не получится. Когда люди говорят о «дошираковой диете», то это, скорее, шутливое выражение, которое обозначает непростой жизненный период, во время которого приходится сильно экономить на питании.
В итоге рацион получается не только очень высококалорийным, но еще и вредным для здоровья.
В среднем калорийность 100 г готовой лапши составляет 400 ккал. Это и без того внушительная цифра, а, как правило, к порции такого блюда добавляется еще майонез и другие соусы, хлеб, сосиски, колбаса. В итоге одна тарелка на обед или ужин (особенно мужская) может доходить до 900 ккал. Если употреблять такое блюдо несколько раз в день, то цифра калорийность окажется критической.
В целом изредка позволять себе порцию лапши быстрого приготовления не запрещается.
Калорийность специй в Дошираке очень высокая, поэтому лучше готовить блюда без них
Но при этом нужно готовить исключительно макаронные изделия, заливая их кипятком. Все прилагающиеся соусы, специи и прочие добавки стоит убрать, так как именно в них содержатся главные вредные компоненты. Например, допустимо приготовить 100 г лапши на обед, добавив в нее обычную соль, перец и другие специи по вкусу.
В дополнение к такому блюду лучше всего выбрать тушеные овощи – кабачок, томаты, лук. Они заменят калорийный опасный для фигуры соус. Также можно добавить в порцию кусочки отварной курицы или говядины, приготовленные на гриле морепродукты, консервированную кукурузу или зеленый горошек.
Лапша Доширак в готовом виде имеет высокую калорийность, а также содержит в своем составе компоненты, которые способны нанести серьезный вред здоровью человека – особенно ребенка или будущей мамы
Поэтому включать их в свое меню стоит с особой осторожностью
Процесс производства
Доширак (калорийность в готовом виде которого обсуждалась выше) производится по следующей схеме:
- Сначала замешивается простое тесто, главным ингредиентом которого становится пшеничная мука высшего сорта. Предварительно последняя тщательно просеивается на специальных установках и соединяется с дополнительными компонентами. Добавки делают лапшу более плотной и эластичной. Тесто также замешивается не вручную, а в специальной машине. В процессе к муке вливается и вода с солью, но в минимальном количестве, чтобы тесто не потеряло свою упругость.
- Получившаяся масса после замешивания (на протяжении 17-20 мин.) оставляется «отдыхать». Этот процесс занимает примерно 6-7 мин.
- Далее тесто тонко раскатывается. Эту задачу берут на себя раскаточные волны. На них поступают пласты толщиной в 1 см, а выходят – в 1 мм.
- После подготовленное тесто нарезается лапшой. У Доширак она волнистая, поэтому здесь используется особая технология. На специальном станке лента с тестом движется сразу по 2 волнам. Их скорости разные. У одного – медленнее, поэтому тесто замедляет движение и закручивается.
- На следующем этапе заготовки из теста проходят обработку паром.
- Только после этого лапша обжаривается с использованием масла.
- В последнюю очередь готовый продукт сушится, фасуется и упаковывается.
Главный этап описанного производства – это именно термическая обработка. Приблизительно 4-5 мин. уже нарезанная лапша беспрерывно обдается паром. Температура последнего – ровно 100°. В отличие от варки в воде при обработке паром продукт не теряет форму и не впитывает в себя лишнюю воду. Поэтому в дальнейшем его можно хранить значительное дольше.
После паровой обработки с лапши смывается крахмал. Для этой процедуры используется соленая вода – мощная струя жидкости, которая не успевает впитаться в продукт. Далее лапша тщательно пропитывается растительным маслом (чаще всего – пальмовым) и режется на брикеты, в которых покупатели потом видят ее в упаковках на прилавках магазинов.
Здесь технологами строго соблюдаются все параметры – 4 мин. при 150°, иначе продукт может быстро сгореть. Такая обжарка как бы «запечатывает» продукт и позволяет ему храниться до 10-12 месяцев.
После последнего этапа термической обработки лапша высушивается и охлаждается. Ее температура должна быть от 27 до 33°. Готовый продукт раскладывается в пластиковые тарелки, контейнеры или пакеты. Но перед этим она проходит контроль качества на наличие брака.
В емкости с лапшой перед окончательной упаковкой раскладываются разные добавки – сухие специи, овощи, соусы, бульоны. Иногда в комплекте с продуктом быстрого приготовления также идут пластиковые столовые приборы в индивидуальной упаковке.
Быстро и калорийно? Можно ли поправиться от Доширака?
Это блюдо изобрел ее в далеком 1958 г. японец Момофуку Андо. Сама приготовленная лапша (без приправ) поставит в организм 370-412 ккал на 100 г. Откуда в ней взялось столько калорий? Главным их поставщиком является пшеничная мука. Еще в ее состав входят яйца, вода и соль. Все эти составляющие хотя и калорийны, но совершенно безопасны.
Учитывая высокую калорийность, которую имеет Доширак в готовом виде, это блюдо никак нельзя отнести к диетическим продуктам. Для сравнения: в гамбургере диетологи насчитали 255 ккал. Однако в лапше много белков и углеводов, поэтому она должна заменить полноценный обед. Но и тут обнаруживается минус: съев порцию такого фаст-фуда, человек почувствует себя сытым, но ненадолго – максимум на пару часов. Так как лапшу делают из муки очень мелкого помола, она всасывается очень быстро. Это означает, что едоку очень скоро опять захочется перекусить. А если употреблять такую еду постоянно, то можно не только заработать проблемы с пищеварением, но и приобрести лишний вес.
Одна порция Доширака, калорийность которой составляет не меньше 450 ккал, – это четверть суточной нормы калорий для взрослого. Поэтому этот продукт при регулярном употреблении однозначно помешает оставаться стройным. Если же в день съедать по 2-3 пачки, то количество калорий значительно превысит допустимые нормы. Но кушать безвкусное вареное тесто вряд ли кому-то понравится, поэтому обычно в лапшу добавляют приправы, майонез, а потом еще и запивают газировкой.