Суп «затирка» (chicken soup «zatirka»)

Полезные советы

Придерживаясь полезных кулинарных советов и рекомендаций, можно запросто и быстро сварить суп на обед:

  • чтобы бульон получился прозрачным, красивым и вкусным, в процессе его приготовления рекомендуется поместить в него целую луковицу и морковину;
  • при изготовлении супа «Затирка» на бульоне, рекомендуется во время подачи добавить в блюдо кусочки мяса, из которых был сделан данный отвар;
  • чтобы домашнее макаронное изделие не переварилось, а осталось упругим и плотным, кастрюлю требуется снять с огня сразу после того, как затирка была помещена в кипящий бульон.

Если нет много времени на готовку, затирку для супа допустимо изготовить в кухонном комбайне. Согласно рецепту, понадобится всыпать в емкость муку, дополнить состав яйцом и хорошо размешать.

Как правильно разводить затирку для швов?

Далее рассмотрим правила приготовления декоративных смесей четырех самых востребованных в строительстве торговых марок.

Ceresit

В качестве примера возьмем затирку Церезит CE 33, предназначенную для отделки узких швов каменных, керамических и стеклянных плиток.

Правила приготовления раствора:

Готовая затирка должна “созреть” – на это понадобится около 5 минут, после чего можно приступать к обработке межплиточных швов.

Цементная затирка Юнис Color подходит для заполнения швов шириной от 1 до 10 мм в помещениях с умеренной и повышенной влажностью, а также в системах “теплый пол”.

Litokol

Литокол Starlike – эпоксидная затирка, подходящая для внутренних и наружных работ с керамогранитом, кафелем, мозаикой и натуральным камнем. Цветовая гамма средства включает 97 оттенков, в том числе палитру металлик.

В упаковке с затиркой находится паста с эпоксидными компонентами и раствор-катализатор в отдельном пакетике. Согласно инструкции, необходимо просто смешать оба компонента – пасту и жидкий катализатор – прямо в упаковочной таре.

Старатели

Затирка Старатели – цементная смесь с минеральными заполнителями, полимерными добавками и пигментами. Для разведения рекомендуется ориентироваться на пропорции 0,26-0,3 л воды на 1 кг сухой смеси.

Готовят по такой схеме:

Похожие рецепты

Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу…

Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.

Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность…

Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.

Как улучшить вкус холодного супа

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Когда класть в суп приправы?

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

Суп Затирка молочная – рецепт приготовления с пошаговыми фото

Процесс приготовления

А между тем это вполне себе такой полезный и питательный супчик, изобретенный еще нашими прабабушками. Ведь раньше не было макарон, и тем более мелкой вермишельки. Вот и придумали нечто подобное для варки молочного супа.

Вот попробуйте! Возьмите продукты по списку.

Сделайте тесто для затирки. В мисочку разбейте яйцо.

Перемешайте его вилкой с солью.

Добавляйте порциями муку.

Перетирайте тесто сначала вилкой, чтобы получались комочки, а не сплошной кусок.

Теперь добавить муки и натереть руками полученную массу.

Можно отбросить полученные кусочки затирки на сито, чтобы избавиться от лишней муки.

Бросить эти завитушки в кипяток, помешивая ложкой.

Разбавить молоком до желаемой густоты.

Довести до кипения. Вот и все, молочный суп-затирка готов!

Молочная затирка обычно готовится на завтрак, подавать можно со сливочным маслом.

«Затируха» с картофелем

Рецепт «Затирухи» на молоке воплощается в жизнь в несколько этапов:

  1. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить нарезанный кубиками картофель (2 шт.), посолить по вкусу.
  2. Приготовить затирку из двух яиц, 1-2 стаканов муки и щепотки соли. Просеять через сито.
  3. В кастрюлю с водой и картофелем долить молока (1 л), а после его закипания высыпать затирку.
  4. Варить суп 10 минут после закипания. Подавать с зеленью и мелко нарубленным чесноком (добавлять по вкусу).

«Затируха», рецепт которой представлен выше, может быть приготовлена в или каши. При выборе последнего варианта количество воды и молока нужно уменьшить вдвое.

Процесс приготовления

А между тем это вполне себе такой полезный и питательный супчик, изобретенный еще нашими прабабушками. Ведь раньше не было макарон, и тем более мелкой вермишельки. Вот и придумали нечто подобное для варки молочного супа.

«Затируха» на молоке с зеленым луком

Для приготовления затирки для этого молочного супа можно использовать любой из представленных выше рецептов. Вкусной получается затирка на кефире, мягкая и нежная.

Поставить на плиту молоко, дать закипеть, посолить. Всыпать в кастрюлю затирку. Варить молочный суп 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, добавить черный перец по вкусу и большой пучок нарезанного зеленого лука.

«Затируха», рецепт которой может показаться необычным, на самом деле получается очень вкусной. Это блюдо оценят по достоинству даже гурманы.

Затирка швов керамической плитки – непосредственное выполнение

Затирка швов керамической плитки начинается с выкладывания раствора на поверхность плиток. Для правильного распределения ее лучше всего использовать специальную затирочную терку. Она держится по углом 30относительно поверхности плитки и наносится по диагонали. Теркой необходимо пройти по обрабатываемой площади 2-3 раза, причем, не просто покрывая междуплиточное расстояние, а стараясь втереть раствор в шов с усилием, чтобы его полностью заполнить. Естественно чем большим будет сопротивление, тем большей будет плотность заполнения шва, а соответственно, и тем прочнее он будет. Главная идея этой работы состоит в том, что все пустоты и уголки вокруг плитки, оставшиеся после ее укладки, должны быть максимально заполнены. При нанесении затирки жидкость из нее будет уходить, а шов – заполняться частицами цемента и песка. Таким образом, после затвердевания в шве получится твердое тело.

Как затирать швы на плитке — наглядный пример

Не нужно производить затирку всей поверхности одновременно. Самым оптимальным вариантом будет распределение раствора на небольшом участке, порядка 1-2 м. В процессе работы будет выяснено, насколько затирка быстро схватывается и есть ли необходимость для частых остановок, связанных с очисткой поверхности. В некоторых случаях удается затереть 9-10 кв. м, а затем уже заниматься очисткой рабочей площади. Если же раствор быстро схватывается, то затирается лишь небольшой участок.

Что такое мешок для затирки?

Если облицованная поверхность имеет такую структуру, что ее процесс очистки требует значительных усилий, к примеру, имитация старинной кирпичной кладки, то рекомендуется применять специальный мешок для затирки. Этот «инструмент» визуально напоминает кондитерский мешок, с помощью которого хозяйки украшают торты. На конце мешка крепится наконечник, диаметр которого соотносится с шириной затирочного шва. Затем мешок заполняется раствором, который с усилием выдавливается прямо в шов.

При использовании затирочного мешка, наконечник помещается в верхней части шва, а затем продвигается вдоль по мере заполнения. Как правило, вначале заполняются все горизонтальные швы, а затем вертикальные. В процессе нанесения затирки ее нужно выдавливать чуть больше чем, кажется на первый взгляд. После некоторого затвердевания раствора он утрамбовывается с применением расшивки или небольшого куска металлической гладкой трубки, диаметр сечения которой больше размера шва. Затем в течение 30 минут нужно дать спрессованной в шве затирке схватиться и потом удаляются излишки с использованием жесткой щетки.

Влажное удаление затирки

Затирка для швов плитки — очистка поверхности

Когда визуально определяется, что затирка достаточно застыла, производится влажная очистка облицованной поверхности. Для этого берется обычная губка, смоченная в обычной чистой воде. Круговыми движениями излишки затирки удаляются с плитки, при этом не стоит забывать о частом промывании губки в воде, которую нужно менять по мере загрязнения.

Сухое удаление затирки

Затирка для швов плитки — сухая очистка

Швы нужно выровнять и разгладить с помощью расшивки, то есть деревянной палки с заточенным концом или же концом рукоятки зубной щетки. Затем края подравниваются губкой. Полученный шов должен быть ровным и невыпуклым, в подавляющем большинстве случаев получается слегка вогнутым. Все швы должны быть одинаковой формы и глубины.

Надеемся, наша подробная инструкция поможет вам правильно выполнить самостоятельную затирку швов на облицованной керамической плиткой поверхности. Если же какие-то моменты требуют уточнения, то предлагаем вам ознакомиться с обучающим видео роликом.

С яйцом

Суп Затирка, рецепт приготовления которого можно дополнить овощами, яйцом и зеленью, получается достаточно питательным и сытным. Блюдо подходит для употребления взрослым и маленьким детям, достигшим 3-летнего возраста.

Поскольку калорийность лакомства будет не слишком высокой, изделие разрешается кушать тем, кто соблюдает диету.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для изготовления супа «Затирка», перечислены в следующих пунктах:

  • вода – 3 л;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • куриное яйцо – 110 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • луковица – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • мука – 200 г;
  • петрушка – 1 веточка;
  • поваренная соль – 11 г;
  • черные перечные горошины – 4 шт.

Вместо листьев петрушки можно задействовать веточки укропа. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Допустимо применить листья базилика либо кинзу. Если не хочется, чтобы суп получился немного островатым, из состава требуется исключить черные перечные горошины. Однако изделие не будет таким пряным и пикантным на вкус, как со специей.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления супа с яйцом описан в следующих этапах:

  1. На огонь следует поместить кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
  2. Картофель с морковью требуется почистить, вымыть, а затем нарезать крупными кубиками либо брусочками.
  3. Лук понадобится почистить, после мелко нашинковать.
  4. Подготовленные овощи требуется отправить в кипящую жидкость и проварить на протяжении 20 мин. до мягкости на средней мощности огня.
  5. Для затирки понадобится в миску просеять муку и вбить туда яйцо. Все ингредиенты следует хорошо размешать, а затем перетереть тесто между ладонями, формируя небольшие катышки.
  6. Комочки понадобится просеять сквозь сито для удаления остатков муки.
  7. Далее в кастрюлю требуется поместить перец с лавровым листом и проварить содержимое примерно 5 мин.
  8. Далее пряности понадобится вынуть и постепенно всыпать затирку, не переставая при этом перемешивать суп.
  9. После в суп нужно ввести взболтанное куриное яйцо и проварить на слабой мощности огня приблизительно 2 мин.

Что можно добавить

По желанию в состав супа можно добавить соленые огурцы и маслины. Они позволят разнообразить вкусовые и ароматические качества готового изделия. При изготовлении молочной разновидности блюда суп можно дополнить тертым сыром. Благодаря этому вкус будет более насыщенным и нежным.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу горячий суп требуется дополнить петрушкой и ломтиком хлеба. По желанию изделие допустимо заправить сметаной.

«Зацiрка» — забытый супчик родом из Белоруссии

Когда мои родственники узнали, что я пишу рецепты для конкурса о бабушкиной кухне, то стали наперебой перечислять любимую еду из детства. И племянник Саша вспомнил свой любимый супчик от бабушки – «затирку», или как иногда мы называли — «затируху».

Супчик – уже забытый, простой, но вкусный, необычный и сытный. Особенно, если все традиционные супы поднадоели, то приготовленная затирка будет как новое блюдо на столе.

Затирка – от слова «затирать», перетирать, именно так она готовится из муки и яйца. Затирку варят как на мясном (лучше курином) бульоне, так и просто на воде с зажаркой из сала, шкварок, лука. А еще очень вкусна молочная затирка, и ее охотно едят дети (наши ели с удовольствием, а Саше бабушка варила чуть ли не каждый день).

Итак, готовим суп-затирку на курином бульоне.

Молочная каша “Затируха”: рецепт из детства

Многие из нас помнят это блюдо из детства. Это самый бюджетный вариант приготовления молочной каши. Некоторым варили ее дома, другие пробовали блюдо с колоритным названием “Затируха” в детском саду.

Каша по этому рецепту готовится на молоке с добавлением затирки, приготовленной из муки (0,5-1 стакан), яйца, соли, сахара и сливочного масла (по вкусу). Ингредиенты самые простые, которые имеются в каждом доме. В зависимости от желаемой консистенции можно взять 0,5-1 литр молока. Каша с большим количеством упомянутого продукта напоминает густой суп. Но и у него название то же – “Затируха”.

Как приготовить затирку? Взять муку, высыпать ее на стол горкой, добавить щепотку соли, сделать углубление в центре и вбить в него яйцо. Полученную массу хорошо затереть руками. После этого смесь просеять через сито, в результате чего получатся мелкие мучные зернышки. После затирки часто образуются крупные мучные хлопья. Их можно прогреть (подсушить) на сухой сковороде, а потом еще раз перетереть руками и просеять.

Чтобы сварить кашу, нужно вскипятить в кастрюле молоко, после чего всыпать в него затирку. Добавить сахар по вкусу (2-3 столовые ложки). Варить, постоянно помешивая, 7-10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее сливочное масло по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Молочная затирка — блюдо из детства наших мам и бабушек, многие современные люди даже и слова-то такого не знают. Что приходит на ум при слове «затирка»? Наверняка, какой-нибудь строительный материал!

А между тем это вполне себе такой полезный и питательный супчик, изобретенный еще нашими прабабушками. Ведь раньше не было макарон, и тем более мелкой вермишельки. Вот и придумали нечто подобное для варки молочного супа.

Полусухое тесто растирали между пальцами в кипящее молоко или просто в кипяток. Частички теста получались разного размера, в этом тоже приятная особенность затирки — то крупный кусочек попадется, то просто густая мучка в молоке. Вкусно, просто и быстро!

Я просмотрела множество рецептов — везде тесто растирается вилкой, это современная трактовка, и результат не совсем тот. Я видела, как затирку делала соседская бабушка — у нее кусочки прямо мелкой веретешкой получались — это особое искусство!

Вот попробуйте! Возьмите продукты по списку.

Сделайте тесто для затирки. В мисочку разбейте яйцо.

Перемешайте его вилкой с солью.

Добавляйте порциями муку.

Перетирайте тесто сначала вилкой, чтобы получались комочки, а не сплошной кусок.

Теперь добавить муки и натереть руками полученную массу.

Можно отбросить полученные кусочки затирки на сито, чтобы избавиться от лишней муки.

Бросить эти завитушки в кипяток, помешивая ложкой.

Разбавить молоком до желаемой густоты.

Довести до кипения. Вот и все, молочный суп-затирка готов!

Молочная затирка обычно готовится на завтрак, подавать можно со сливочным маслом.

Как приготовить блюдо «Молочная затирка»

  1. Муку просеять в глубокую миску, вбить яйцо, добавить щепотку соли.
  2. Перемешать до получения небольших комочков.
  3. Молоко вылить в кастрюлю, добавить стакан воды.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать огонь до минимума.
  5. Всыпать комочки теста в кипящее молоко, хорошо перемешать.
  6. Добавить сахар и посолить по вкусу. Варить на слабом огне до готовности, около 15 минут, в зависимости от размера комочков.
  7. Добавить к готовой затирке сливочное масло.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 л.
  • Вода — 200 мл.
  • Мука — 150 гр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Молочная затирка» (на 100 грамм ):

Рецепт молочного супа затирка. И как приготовить затирку.

Посвящение моему отцу в день памяти

Сегодня я просто уверена на 100%, что вы не знаете такого блюда. Я и сама ела его в далёком детстве. Помню, что было очень вкусно.. Итак, сегодня у нас прима — белорусская молочная затирка или молочный суп затирка . Готовится она очень просто, но в разных регионах Беларуси по-разному, а может быть и у кожнай бабулi, вядома, есть свой авторский рецепт. Я даведалася пра некалькi. Название блюда от слова «затирать». И мы затираем муку с чем-то: картошкой, яйцом или ещё чем-то, мука может быть разная — ржаная, пшеничная, гречишная…Должны получиться крошки, вот их и мы варим потом. А можно и без крошек растереть.

Первый вариант молочного супа затирки:

  • 1,5 стак. — пшеничная мука
  • 1-2 шт. — яйцо/яйкі
  • 40 г — сливочное масло/сметанкавае масла
  • 6-7 стак. — молоко
  • соль.

А у этой затирки — поджаренный ореховый вкус. Просеянную муку поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить немного воды, яйцо, масла, соль, старательно перетереть. Полученные комочки теста засыпать в кипящее молоко.

Второй вариант молочной затирки

В этом случае затирка получится однородной консистенции.Можно муку и зажаривать, и не зажарить, и вообще без всяких крошек. Замесить тесто на яйце и молоке до густоты сметаны, как в первых рецептах, и тонкой струйкой при помешивании вливать в кипящую смесь из молока и воды. Варить, помешивая 5-7 минут/хвілін на небольшом огне. Добавить соль и сахар/цукар по вкусу.

Третий вариант затирки с картофелем

  • 50 г — пшеничная мука
  • 50 г — сырой картофель/бульба
  • 700 мл — молоко
  • 300 мл — вода
  • 10 г — сахар/цукар
  • соль по вкусу
  • сливочное масло.

Эта затирка немного напоминает вкус тёртого варёного картофеля, как в колдунах, не много, но чуток есть. Кто не знаком с этим вкусом, лучше не рисковать, а начать с первых вариантов.

Сырой картофель натереть на самую мелкой терке, немного отжать, добавить муку и растереть всю массу. Сок сразу можно слить, можно и не сливать — тогда добавить муки чуть больше. Должна получиться такая не очень красивая крупинчатая смесь. Смешать воду и молоко, довести до кипения и частями высыпать туда картофельно-мучную смесь. Варить, периодически помешивая 10-15 минут. Добавить соль и сахар. Я лично люблю молочную затирку с ярко выраженным сладко-соленым вкусом. Даем нашей затирке настояться под закрытой крышкой ещё минут 10. Заправить сливочным маслом перед самой подачей.

Можно ли использовать затирку вместо шпатлевки?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, необходимо разобраться в принципиальных отличиях затирки и шпатлевки. Затирка используется прежде всего для заполнения швов, она должна хорошо проникнуть во все полости и быстро схватиться в узком пространстве. Шпатлевка предназначена только для выравнивания поверхностей под покраску или поклейку обоев.

Шпатлевка получится ровной и гладкой только в том случае, если нанесена тонким, но широким слоем. Если заполнять ею швы в несколько слоев, поверхность покроется трещинами. С затиркой все наоборот – ее тонкий слой быстро растрескивается, а толстый остается целым и ровным. Поэтому по сути оба эти раствора не могут быть взаимозаменяемы из-за функциональных отличий.

Со шпатлевкой все иначе – ей необходимо придать влагоотталкивающие свойства путем смешивания с масляной краской или клеем. Но такие эксперименты строитель должен проводить на свой страх и риск, поскольку в инструкции к средствам подобных указаний нет.

Зачищать и грунтовать швы разрешается только спустя 12 часов после применения затирочного раствора.

Технология нанесения затирки на плитку

  1. Нанесение затирки шпателем. На рабочую часть инструмента нужно набрать немного затирочной смеси и, перемещая его поперек шва, с усилием вдавливать раствор в зазор между плитками. Затем, пройдя шпателем вдоль шва, необходимо снять излишки смеси. Усилие должно быть достаточным для того, чтобы затирка, вдавливаемая резиновой пластиной инструмента, заполняла всю полость шва, ибо только при таком условии плиточной облицовке будет гарантирована герметичность. Таким способом наносятся цементные и эпоксидные затирки.
  2. Нанесение затирки теркой. Этот способ менее аккуратный, чем предыдущий, но при значительных объемах работ пользуются именно им. Готовую смесь нужно нанести на облицовку и равномерно ее распределить теркой в диагональном направлении относительно швов, тщательно заполняя их составом. Вдавливая в швы затирочный раствор, нужно доверху заполнять все пустоты, не заполненные плиточным клеем. В процессе работы жидкая фракция смеси будет постепенно выходить наружу, а швы заполнятся плотным составом затирки, включающем наполнитель, цемент и полимерные добавки. Затирочную пасту не нужно сразу наносить на всю поверхность облицовки. После обработки 1 м2 покрытия следует определить, насколько быстро твердеет раствор, и уже после этого решить вопрос о периодичности остановок в основной работе для очистки обработанных участков.
  3. Нанесение затирки мешочным конусом. Затирочный конус похож на обычный пекарский пакет с наконечником. Перед тем как наносить затирку на плитку, его нужно заполнить смесью, которая будет выходить из емкости через наконечник при сдавливании пакета рукой. При этом носик конуса должен быть плотно приставлен ко шву. Затирки нужно выдавливать немного больше, чем требуется для заполнения шва доверху. Передвижение конуса начинается сверху и в процессе расходования смеси заканчивается внизу. В начале схватывания затирки ее нужно вдавливать в зазор между плитками при помощи куска резинового кабеля, имеющего диаметр чуть больше ширины шва. Спустя 30 минут излишки смеси? спрессованной между плитками? следует удалить с помощью жесткой щетки. Этот способ используется при обработке швов плитки, имеющей пористую поверхность, которая трудно очищается при другом методе нанесения затирки, например, натуральный или искусственный камень.
  4. Нанесение затирки шприцом-пистолетом. Этот способ используется при работах на открытом воздухе, при большом их объеме или при обработке швов песчаных и пористых поверхностей камня и плитки. При затирке плитки пистолетом работа ведется с точным заполнением всей полости швов, исключающим образование пустот и пузырьков воздуха. При этом соблюдается чистота плитки, минимизируются потери материалов, увеличивается скорость затирки. Готовую смесь в пистолет следует загружать при помощи мастерка или шпателя. Затем аккуратным выдавливанием из инструмента затирка заполняет вертикальные швы между плитками сверху вниз, а горизонтальные — слева направо. Пистолет обеспечивает своей работой привлекательный внешний вид облицовке и долговременную сохранность ее швов.

Как сделать затирку швов плитки на полу. Технология использования смесей на цементной основе

Подготовка поверхности к затирке. Проверка качества очистки швов (полная очистка должна производиться при укладке плитки). При необходимости расчищаются деревянным клинышком. Профессионалы пользуются специальным ножом со сменными лезвиями для швов от 2 мм. Режущая поверхность имеет напыление из карбида вольфрама, которое справляется с закаменевшим материалом (это ответ на вопрос, как удалить затирку из швов плитки, пролежавшую там несколько лет). Затем слегка влажной салфеткой удаляется пыль. Операция проводится независимо от того, видна пыль или нет

Важно ничего не пропустить: сначала очищаются вертикальные (слева направо), затем горизонтальные (сверху вниз) швы. Конечно, дистанционные крестики должны быть убраны. 
Подготовка смеси

Производится в строгом соответствии с инструкцией на упаковке с обязательным взвешиванием компонентов
Особое внимание уделить точному выдерживанию временного интервала перед повторным перемешиванием (идёт растворение кристаллов красителя). Весь объём должен быть выработан за время, указанное производителем
Актуальны затирки с добавлением в цементную смесь сухого латекса. Приобретают водоотталкивающие свойства, прочны и долговечны в любых условиях, включая бассейны. 30 цветов и оттенков, работают с керамической, керамогранитной, стеклянной, глиняной плиткой и натуральным камнем, включая мрамор. 
Заполнение швов. На первом этапе шпатель для затирки швов плитки можно использовать металлический. Для дальнейшего распределения и уплотнения используется шпатель-гладилка с резиновым основанием, специально предназначенным для цементных составов. В серии затирочных инструментов фирмы LITOKOL сменное основание синего цвета. Качественная затирка швов напольной плитки производится раклей с рабочим элементом из вспененной резины.  За счёт большой ширины – 50 см – работа идёт быстрее. Есть возможность замены резинового элемента. Примыкания к сантехническим приборам цементной затиркой не обрабатываются. 
Удаление остатков смеси и замывание. Производится через 15-20 минут после заполнения швов. Эта операция, кроме удаления излишков раствора, сглаживает и уплотняет швы. Для этих целей используется поролоновая двухслойная губка: более жёсткой стороной убираются крупные фрагменты, более мягкой производится замывка швов. Движения лёгкие, без особого нажима. Губка влажная, по мере загрязнения тщательно промывается в чистой воде комнатной температуры. При отсутствии специальной можно воспользоваться губкой для мытья посуды. Конечно, её небольшие размеры значительно увеличат время работы. 
Формирование шва. Специальных шпателей для этой операции достаточно много. Отрезок антенного телевизионного кабеля – наиболее доступный. Каждый производитель затирочных материалов предлагает свою конструкцию. Лучший инструмент для выглаживания – шпатель со сменными шариками: 17, 22, 25, 30 мм. Ручка – телескоп расширяет зону действия. Стоит такой инструмент достаточно дорого, но при больших объёмах расшивки заметно ускоряет работу. Формирование начинается после небольшого затвердения затирки. После каждого вертикального или горизонтального движения со шпателя снимается приставший раствор. Углы примыкания нескольких плиток выглаживаются отдельно. 
Окончательная очистка плитки. После окончательного затвердевания плитку можно окончательно очистить от следов затирки и отполировать. Делается это с помощью сухой махровой ткани.

Требования, которым должны соответствовать затирки

Понятно, что фугам, сделанным в домашних условиях трудно соперничать с затирками промышленного изготовления, но всё же максимально приблизится к нужным параметрам, вполне реально. Перед тем как разводить затирку, представим к обзору требования, предъявляемые к свойствам фуг:

  • приготовить фугу нужно таким образом, чтобы она стала эластичной и легко распределялась по швам;
  • после заполнения швов и затвердения состава, затирка не должна трескаться и крошиться в процессе ухода за плиткой;
  • время схватывания массы должно обеспечивать обработку не менее одного метра квадратного облицованной поверхности;
  • при использовании фуги во влажных помещениях, к ним предъявляются соответствующие требования по влагостойкости;
  • возможность применять к затиркам средства бытовой химии для ухода за кафельной поверхностью и швами в частности;
  • эстетический вид затирок должен соответствовать общему дизайну помещения, поэтому фугу лучше изготавливать белой или бесцветной и лишь, затем наполнять её нужным колером или блёстками.

Правильно сделанная фуга, помогает нивелировать мелкие сколы плитки и возможные несущественные дефекты монтажа керамики. И наоборот, плохо выполненная затирка, испортит даже безупречно произведённую укладку кафеля.

Фуга – заполнитель межплиточных швов — несет декоративную и функциональную нагрузку

Какие существуют виды затирок, как правильно сделать их своими руками и какими свойствами они должны обладать, мы выяснили. В завершение статьи осталось дать рекомендации чего не стоит делать при обработке швов затирочными мастиками:

  • для заделки швов напольной плитки, и местах, подвергаемых загрязнениям, не используйте фугу светлых тонов;
  • не расшивайте плитку цементно-песчаными составами и смесями для штукатурки, так как тело затирки получается пористым и достаточно быстро разрушится;
  • если затирочная масса уже схватилась, разводить её водой для дальнейшего применения нельзя;
  • после завершения работ по затирке швов, не следует надолго отодвигать мероприятия по уборке кафельной поверхности от остатков клея и фуги.

Ну как страшно? Как говорится, глаза боятся, а руки делают, тем более помните о том, что у вас, в случае неудачи с самодельной затиркой, всегда имеется шанс и возможность исправить ситуацию уже с использованием фабричных материалов.