Чем полезны зеленые бананы

Содержание

Принципы ухода в домашних условиях

После того, как вы купите банановое деревце, обратите внимание на емкость, где находятся его корни. Если она представляет собой аккуратный горшок, растение в пересадке не нуждается

В случае, когда он находится в емкости с субстратом, его следует переместить, но не в слишком большой горшок.

Не удаляйте субстрат с корней при пересадке. Если поступить обратным образом, растение вряд ли быстро приживется.

Банан требует хорошей освещенности в помещении. Он хорошо приживется на балконе или рядом с окном. Если окошко находится на северной стороне, стоит применить дополнительную подсветку. В случае, когда вы разместите горшок с растением близ южного окна, не забудьте повесить защищающую от солнца сеточку рядом со стеклом. Прямые солнечные лучи воздействуют плохо.

Банан – растение теплолюбивое. Если температура в помещении опустится ниже пятнадцати градусов, он попросту может погибнуть.

Ему будет комфортно при двадцати трех-двадцати шести градусах.

При выращивании следует достичь оптимальной влажности воздуха. Проветривайте помещение, ставьте возле деревца емкости с водой.

Поливать банан следует отстоявшейся теплой водой. Средняя температура – двадцать шесть градусов. Поливать следует часто, но так, чтобы перед следующим поливом верхушка почвы была сухой.

Иногда перед поливом нужно разрыхлять землю, чтобы воздух достигал корней.

Цвести банан может как три месяца, так и двенадцать. Бутон имеет фиолетово-алый тон, а цветок – красный оттенок. После начала цветения появляются плоды. Верхние плоды созревают быстрее.

Банановое деревце следует регулярно подкармливать после полива, особенно, в период взросления. Корневая система у банана очень нежная, поэтому синтетические удобрения не годятся. Подойдут коровий перегной, сидеральные удобрения и пепельные массы.

Чтобы он не перерос, следует пересаживать его примерно раз за двенадцать месяцев. В случае активного роста следует делать это чаще.

Горшок для посадки подбирается по размеру растения. К примеру, если саженец мал, хватит и литрового горшка. Для зрелых растений понадобится десятилитровый горшок. Для посадки требуется нейтральная почва. На дно следует положить дренаж в виде гальки или расколотого кирпича. Далее должен находиться слой песка. Основная почва изготавливается из земли под лиственными деревьями (из под каштана и дуба земля не годится), речного песка, кипятка и удобрения.

Банан можно размножить и семенами, и боковыми отростками. Если вам по нраву первый способ. Семена следует укладывать в воду, а после прорастания сажают. Если вы отделите отросток, его нужно сразу сажать в почву.

Нужно помещать саженец только в хорошо удобренную и влажную почву. Ничего страшного, если в ней будет стоять вода.

Выбираем бананы правильно

На вопрос, какие бананы полезнее спелые или зеленые, можно ответить, что в каждом варианте есть свои положительные стороны. Намного важнее правильно их выбрать.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, какой цвет имеет кожура. Если фрукт имеет насыщенный желтый цвет, то перед вами достигший спелости банан

Если на коже чуть заметны темные точки, то это тоже является положительным качеством, так как он уже достиг конечной стадии зрелости и имеет сладкий вкус. Минус в том, что в таком виде его нельзя долго хранить.

При большом наличии пятен на плоде это вовсе не знак его непригодности. Если вам не хочется его употреблять в свежем виде, то вполне можно приготовить десерт

Обращайте внимание на наличие плесени, так как такой банан может пагубно сказаться на вашем здоровье

Сладкий банан или нет, можно также определить по размеру плода. Если он маленький, то значит сладкий, чем больше банан, тем меньше он сахара содержит.

Так как бананы растут гроздьями, от высоты их положения вкус тоже изменяется. Те, которые находятся выше, по своей форме всегда больше, но обладают пресностью, куда лучше, когда они растут ниже – такие бананы меньше, но вкусней.

Как и где выращивают бананы

Родина бананов – Юго-Восточная Азия (Китай и Индия), а не Африка, как думают многие. В страны Африки, Южной Америки, Океании фрукт попал уже в XVI — XVIII в. в. Это травянистое многолетнее растение, не дерево, с огромными широкими листьями, высотой до 13 м, с мощной корневой системой. Растение любит теплую погоду, оптимальная температура для выращивания: 25-35 градусов по Цельсию.

Банан культивируют, главным образом, в тропических и экваториальных странах: Эквадор, Колумбия, Панама, Куба, многих африканских странах. На родине фрукта, в Китае и в Индии, бананы большей частью выращивают для внутреннего употребления. Желтые и зеленые, они самые основные элементы рациона местного населения, экспортируются в малом количестве. Банан выращивают и в Крыму, и на Черноморском побережье Кавказа, но только в виде декоративного растения: зимой температура в этих регионах может опускаться ниже 0, что не дает возможности растению развиваться полноценно и плодоносить.

Под открытым небом культура растет на плантациях, что гораздо полезнее, чем выращивание бананов в теплицах, так как они теряют свои вкусовые качества из-за недостатка естественного освещения. Растение нуждается не только в солнечном свете и тепле, но в обильном поливе, поэтому рабочие плантаций никогда не допускают пересыхания почвы. Гроздья плодов расположены на верхушке, и для своего удобства сборщики урожая работают парами: один срезает бананы, другой подхватывает и складывает в упаковочную тару. Этот фрукт легко портится, его собирают не совсем спелым, и он успевает пожелтеть уже по дороге на место назначения, так нужно для сохранения качества товара.

Какие полезные свойства имеют желтые и зеленые бананы? Это обусловлено их цветом и уникальным химическим составом.

Классический рецепт

Кебаб из зеленых бананов

Основные ингредиенты Начинка
  • Зеленые бананы — 3 шт.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Кардамон — ½ ч. л.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Белый перец — 1 ч. л.
  • Имбирь — ½ ч. л.
  • Порошок фенхеля — ½ ч. л.
  • Мука — 1 ч. л.
  • Кукурузная мука — 1 ч. л.
  • Лимонная цедра.
  • Плавленый сыр — 150 г (тертый).
  • Зеленый чили — 3-4 шт. (мелко рубленый).
  • Инжир — 3-4 шт. (сухой, рубленый).
  • Кинза (рубленая).
  • Зерна граната — ½ чашки.
  • Сок 1 лимона.
  • Масло для жарки.
  • Соль.
  • Вода.

Для того чтобы приготовить это, на первый взгляд, необычное блюдо, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Надрезать края бананов. Варить плоды 5-7 мин.
  2. Охладить в воде, очистить и тщательно размять.
  3. Масло, соль и банановую кашицу сложить в сковороду.
  4. Когда смесь немного порозовеет, перемешать ее со специями и немного припустить на огне. Охладить.
  5. Смешать сыр, инжир, кинзу, чили, гранат, сок лимона и соль.
  6. Добавить муку двух видов к охлажденной банановой смеси и перемешать. Влить сок лимона с цедрой.
  7. Банановую смесь сформировать в виде кебабов, заполнить начинкой и защипнуть края.
  8. Жарить в горячем масле до золотистой корочки.

Можно ли есть коричневые бананы

Японское научное исследование пришло к выводу, что более темные пятна на банане производят вещество, известное как фактор некроза опухоли (ФНО). Это внеклеточный белок, способный защитить от внутриклеточных паразитов и вирусов, включая раковые клетки. Он направляет клетки иммунной системы к инфицированным клеткам, тем самым предотвращая их распространение и вызывая их гибель.

Так как бананы богаты антиоксидантами, вместе с ФНО они существенно укрепляют нашу иммунную систему, увеличивая количество лейкоцитов. Как известно антиоксиданты способны бороться со свободными радикалами, которые и приводят к образованию раковых клеток.

2. Они включают в себя калий, помогающий избавиться от изжоги

Спелые бананы (те, что покрыты пятнами), содержат большое количество калия — подщелачивающего минерала с pH 14. Достаточно всего одного такого банана, чтобы снизить общую кислотность желудка и успокоить изжогу.

3. Калий также контролирует кровяное давление

Исследование П.К. Велтона (P.K. Whelton) и его коллег, опубликованное в «Journal of the American Medical Association«, показало, что увеличение суточного потребления калия помогает снизить:

* систолическое давление (первая и более высокая цифра) на 3 мм рт. Ст. — систолическое давление – это давление, зафиксированное в камерах сердца, а также в артериях во время сокращений сердечной мышцы (систолы).

* диастолическое давление почти на 2 мм рт. Это давление крови на стенки сосудов тогда, когда сердце наполняется и релаксирует между ударами.

4. Они являются быстрым источником энергии

Согласно нескольким исследованиям благодаря содержанию сахарозы, фруктозы и глюкозы, а такжеклетчатке, эти фрукты помогают повысить выносливость организма. 

Достаточно употребить всего два банана, и ваше тело практически готово к часовой тренировке. К тому же, вы наверняка замечали, что спортсмены часто употребляют бананы, особенно теннисисты. Все дело в том, что калий в желтых спелых бананах помогает предупредить мышечные спазмы.

5. Они поддерживают иммунитет в борьбе с анемией, поскольку содержат железо и калий

Эти фрукты содержат немало железа и калия, из-за чего после их употребления в организме увеличивается уровень гемоглобина, что усиливает кровоснабжение. Это в свою очередь помогает нашему организму бороться с анемией.

6. Их можно смело употреблять при язве желудка

Их советуют употреблять во время лечения кишечных расстройств. Дело в том, что спелые бананы снижают кислотность и способствуют уменьшению раздражения желудка, поскольку их гладкая и мягкая текстура обволакивает слизистую оболочку желудка, тем самым, не позволяя агрессивным кислотам влиять на него.

7. Их советуют есть, когда вы в депрессии

Серотонин является нейромедиатором мозга. Благодаря ему люди могут расслабляться, чувствовать себя более счастливыми.

Бананы с темными пятнами включают в себя высокий уровень триптофана, который внутри организма трансформируется в серотонин. Так что можно сказать, что бананы являются полезным продуктом для тех, кто страдает от депрессии.

8. Они помогают при запорах

В спелых бананах с пятнами много пищевых волокон. Онииграют роль помощников в регулировании пищеварения.

Также в спелых бананах присутствует вещество, известное как пектин. Это тип волокна, из-за которого фрукты меняют свою структуру и становятся мягче по мере созревания. Благодаря пектину бананы способствуют хорошему пищеварению.

Осторожно: Вам не стоит употреблять незрелые зеленые бананы, так как в них много крахмала, а тот в свою очередь, способен вызывать запор.

9. Они помогают с перепадами настроения во время ПМС

Витамин B6 и калий, которых в спелых бананах также немало, помогают предотвратить задержку жидкости и приходят на выручки при вздутии живота.

Эти фрукты также способствуют регулированию уровня сахара в крови, а калий помогает избежать мышечных судорог.

10. Они могут снизить температуру вашего тела

В них содержатся танины – придающие бананам вяжущий вкус. При употреблении таких бананов ткани тела сокращаются или сжимаются, что в свою очередь ведёт к повышению уровня всасывания воды организмом. Благодаря этому увеличивается содержание воды в клетках, тем самым снижая температуру тела.

Кроме этого, танины используются в медицине в качестве противоядия, например при отравлении солями свинца или ртути, как противодиарейное и кровоостанавливающое средство, а также средство, помогающее при геморрое. 

Зеленые бананы – польза или вред?

По поводу вкуса бананов существует множество мнений – кто-то любит спелые, кто-то предпочитает зеленые. Чем зеленые бананы отличаются от спелых? Полезно ли есть зеленые бананы?

Большинство людей любят есть бананы спелыми, но некоторые предпочитают их в зеленом виде, им нравится плотная текстура и вяжущий вкус. Какими особенностями обладают незрелые бананы? В чем заключаются польза и вред зеленых бананов для здоровья?

Для того, чтобы бананы не перезревали, их собирают зелеными, поэтому в магазинах часто можно увидеть незрелые бананы. Незрелые плоды отличаются от зрелых по вкусу, они могут быть горьковатыми, а также по плотности текстуры, их сложнее чистить. Но главные отличия скрываются в химическом составе, неспелые плоды на 70-80% от безводной массы состоят из крахмала. Большая доля крахмала проходит через пищеварительный тракт транзитом, он не всасывается и классифицируется, как диетические волокна. По степени созревания крахмал преобразуется в простые сахара, спелые фрукты состоят из этого крахмала только на 1%.

Часть диетических волокон представлена пектином, этот элемент поддерживает структурную форму, при вызревании пектин разрушается, бананы становятся мягкими. По этому вопросу очевидна польза зеленых бананов, полезные пищевые волокна улучшают пищеварительное здоровье и снижают уровень сахара в крови.

С точки зрения содержания микроэлементов зеленые и спелые бананы не отличаются друг от друга. Они почти полностью состоят из углеводов, зеленые бананы будут более сытными, пектин приносит чувство наполненного желудка, но при этом калорий в недозрелых бананах меньше. Исходя из этого, зеленые бананы помогут похудеть, они утоляют чувство голода на долгое время, но не приносят много калорий.

В отличие от зрелых бананов зеленые плоды оказывают пребиотическое воздействие. Они улучшают условия в кишечнике для появления большого количества полезных микроорганизмов. Бактерии ферментируют пектин и другие диетические волокна, производя бутират и другие полезные короткоцепочные жирные кислоты. Липиды с короткими цепочками помогают при разных проблемах пищеварения, имеются доказательства, что они защищают от рака толстого кишечника.

Очередное принципиальное различие в гликемическом индексе, у спелых бананов этот показатель доходит до 60, у зеленых – не превышает 30. Гликемический индекс указывает, насколько сильно поднимется глюкоза в крови после употребления продукта. После употребления зеленые бананы не будут способствовать резкому повышению уровня глюкозы в крови, более того, они будут контролировать этот уровень.

Зеленые бананы обладают полезными свойствами, но их употребление может вызвать и побочные эффекты. Многие люди сообщают, что после употребления бананов они испытывают пищеварительный дискомфорт, иногда даже боли.

Зеленые бананы не рекомендуется есть людям с гастритом, язвенной болезнью, колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также не рекомендуется есть зеленые бананы тем, кто страдает от аллергии на латекс. В незрелых плодах содержатся протеины, которые подобны вызывающим аллергическую реакцию белкам в латексе. Данную связь в медицине называют фруктово-латексным синдромом, это реакция перекрестного типа.

Таким образом, зеленые бананы – это польза и вред одновременно. Если у тебя нет аллергии и проблем с органами ЖКТ, то неспелые плоды станут хорошим средством для похудения и стабилизации уровня глюкозы в крови. Для людей, которые могут переносить употребление незрелых бананов, они будут более полезными, чем спелыми. Если же после употребления неспелого банана ты сталкиваешься с дискомфортом, то от них лучше отказаться.

ВКонтакте Фейсбук Твиттер В избранное

Калорийность и химический состав зеленых бананов

По значению калорийности зеленые бананы в зависимости от сорта гораздо меньше зрелых. Эти числа варьируются от 60 до 40 ккал на 100 грамм, в то время как у спелых- от 110 до 150 ккал на 100 грамм фруктов.

При такой калорийности зеленые бананы содержат:

  • 34,95 грамм углеводов, что примерно составляет 21%, причем 14% из них- это волокно.
  • 0,72 грамма жиров (примерно 0,7%, при этом насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в продукте равное количество.
  • 1,54 грамма белков (около 1,5%).

Этот фрукт очень богат витаминами различных групп, а именно в нем содержатся: витамин А (ретинол)-3,0 мкг; бета-каротин-26,0 мкг; альфа-каротин-25,0 мкг; витамины группы В(В2 (рибофлавин)-0,1 мг, В3 (никотиновая кислота)-0,7 мг, В4 (холин)-9,8 мг, В5 (пантотеновая кислота)-0,3 мг, В6 (пиридоксин)-0,4 мг, В9 (фолиевая кислота)-20,0 мкг), а также витамин С (аскорбиновая кислота)-8,7 мкг; витамин Е (токоферол)-0,1 мг и витамины группы К-0,5 мкг.

Помимо витаминов в плодах присутствуют аминокислоты- лизин; метионин; триптофан, которые незаменимы для организма человека.

В состав бананов как зеленых, так и желтых входят различные макро- и микроэлементы.

Макроэлементы:

  • калия – 348,0 мг;
  • магния — 42,0 мг;
  • натрия — 31,0 мг;
  • фосфора — 28,0 мг;
  • кальция — 8,0 мг (на сто грамм фруктов).

Микроэлементы:

  • селен-1,0 мкг;
  • железо-0,3 мг;
  • марганец-0,3 мг;
  • цинк-0,2 мг;
  • фтор-2,2 мкг;
  • медь-0,1 мг (на сто грамм продукта).

Единственным очень важным отличием является то, что в зеленых бананах содержится так называемый не перевариваемый крахмал. Что и относит эти бананы к более полезным.

Можно ли

Что бы мы ни говорили о многочисленных полезных свойствах банана, этот продукт все же является для нас экзотическим и непривычным.

По этой причине в определенные периоды своей жизни, а также при наличии некоторых патологических состояний к употреблению подобной пищи стоит отнестись со здоровой долей осторожности, а лучше — предварительно проконсультироваться со своим врачом. Но некоторые оговорки мы все же сделаем

При беременности

Витаминный и минеральный состав бананов делает их весьма привлекательными для употребления в период беременности

Особенно важно будущей маме получать положенную дозу фолиевой кислоты, калия, кальция и фосфора

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как лук-шалот, зеленый лук, айва, облепиха, цукини, редька черная, кивано, персики.

И все же любые пищевые эксперименты в этот период проводить нежелательно. Сырые зеленые бананы могут вызвать у будущей мамы серьезные неприятности с работой кишечника, а правильно их приготовить нужно уметь.

Важно! Если до наступления беременности женщина часто ела зеленые бананы, и уверена в том, что умеет их выбирать и готовить, — никаких противопоказаний нет. Но если вы решили открыть для себя новый полезный продукт, лучше подождать более «безопасного» периода

При ГВ

Сказанное выше в равной степени относится и к периоду грудного вскармливания

В этом состоянии связь между тем, что ест мама, и потенциальным риском для малыша не является столь же прямой, как при беременности, однако определенную осторожность проявить все же стоит

При сахарном диабете

А вот при сахарном диабете зеленые бананы как раз намного более безопасны, чем желтые, ведь в них мало сахара, а резистентный крахмал не приводит к резкому увеличению сахара в крови.

Но это не означает, что подобный продукт полностью совместим с рационом больного сахарным диабетом, ведь речь все равно идет об углеводах.


Кроме того, заболевания первого и второго типа сопровождаются совершенно разными диетами, поэтому подход к продуктам должен быть индивидуальным.

Важно! Зеленые бананы при сахарном диабете можно есть только с прямого разрешения врача, в небольших количествах и следуя строгим медицинским рекомендациям. Например, одним из свойств крахмала, содержащегося в зеленых бананах, является очень долгий период, который сопровождает выведение этого вещества из организма

Для больного сахарным диабетом это может стать серьезной проблемой

Например, одним из свойств крахмала, содержащегося в зеленых бананах, является очень долгий период, который сопровождает выведение этого вещества из организма. Для больного сахарным диабетом это может стать серьезной проблемой.

Крахмал содержится также в спарже, турнепсе, дыне, гречке, белой фасоли.

При похудении

Зеленый банан — отличная альтернатива желтому для тех, кто следит за своей талией. Поскольку благодаря особенностям химического состава этот продукт позволяет долго сохранять ощущение сытости, в период похудения это — как раз то, что нужно.

Можно ли употреблять в пищу зеленые бананы?

По вкусу зеленые бананы весьма специфичны, они не имеют привычной сладости, твёрдые, а не мягкие, как их спелые собратья. Но вопрос о том, можно ли в таком виде есть фрукты не обсуждается, ответ однозначно положительный.

Не стоит в сыром виде есть бананы кормовых сортов, они требуют термической обработки. С таких фруктов тяжело снять кожуру, а по вкусу они чем-то напоминают картофель. Такие плоды требуют термической обработки.

При беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины крайне чувствителен к пищевым аллергенам. По этой причине с едой стоит быть аккуратнее. Если часто экспериментировать с продуктами, то высок риск столкнуться с аллергической реакцией организма.

В период беременности аллергия опасна тем, что ее проявления переносит не только женщина, но и ее ребенок. Впоследствии у малыша возрастает риск развития диатеза и аллергической экземы.

По каким причинам стоит отказаться от неспелых фруктов:

  • могут возникнуть проблемы в работе органов пищеварительной системы;
  • велика вероятность развития аллергической реакции организма на незнакомый продукт.

Почему зеленые бананы могут быть полезны для организма беременных женщин:

  1. Содержат большое количество витаминов и других полезных веществ.
  2. Способствуют очищению органов пищеварительной системы.

По своим характеристикам фрукты, несомненно, полезны. Но есть их стоит в том случае, если до беременности женщина употребляла этот продукт и никаких побочных эффектов у нее не наблюдалось.

В противном случае лучше отказаться от подобных экспериментов или отложить их на потом. Поскольку риски слишком высоки.

Правила употребления бананов при сахарном диабете второго типа

Хотя у нас принято есть бананы только в свежем виде, на родине этих плодов их употребляются не только в сыром, но и в варёном, печёном или сушёном виде.

Кроме того, бананы едят как зелёными, так и спелыми. Чем сильнее вызрел плод, тем сильнее он повышает концентрацию глюкозы, поэтому лучше есть его недозрелым.

Сушёные плоды обладают большей концентрацией сахара, следовательно, их желательно избегать, кроме тех случаев, когда нужно повысить сахар (после инъекции инсулина).

Наиболее полезными будут печеные или вареные плоды.

Ознакомьтесь с интересными и полезными статьями:

  • Яблоки при сахарном диабете 2 типа.
  • Можно ли есть киви?
  • Как включить в рацион мандарины и апельсины?
  • Какая свеклу можно есть при сахарном диабете 2 типа?
  • Польза тыквы.
  • Чудотворная фасоль.

Рецепты приготовления

  1. Чтобы запечь сладкие фрукты, понадобится предварительно разогреть духовку до 200-т градусов, вымыть плод, надрезать кожуру вдоль. Надрез можно залить мёдом (при диабете можно употреблять до 1-2 ст. ложек мёда в сутки, не опасаясь за своё здоровье). Затем плод оборачивается в фольгу и помещается в уже разогретую духовку на 12 минут;
  2. Чтобы сварить банан, используют обычно несладкие сорта.
    • Варят в кожуре в течение 5-10 минут, предварительно добавив в воду уксус, перец и соль по вкусу. Такой рецепт популярен на островах Карибского моря.
  3. В Перу распространено пюре из вареных плодов. Для этого их варят без кожуры до полного размягчения (пока не начнут сами разваливаться), сливают воду и толкут.

Существует несколько мер предосторожности, которые не позволят больному получить слишком большую дозу углеводов за один раз:

  • Нельзя есть сладкие плоды натощак. Нужно позавтракать и выпить хотя бы стакан воды;
  • Плод следует есть по частям в течение нескольких часов, а не съедать за один присест;
  • Банан нельзя употреблять вместе с другой пищей, богатой углеводами, например, с мучными изделиями или конфетами;
  • Можно есть этот продукт вместе с кислыми фруктами, содержащими много воды, например, с апельсинами;
  • Переспелые бананы можно употреблять только после инъекции инсулина, чтобы повысить уровень глюкозы.

Сорта бананов и их польза для человека

Время на прилавках России можно встретить следующие сорта бананов:

  • Пальчиковый, называемый также Baby-бананом. Это маленькие, ярко-желтый и очень сладкий плод. Количество фруктозы в нём больше, чем в обычных его сородичах , поэтому имеет более выраженный вкус, и наиболее вреден для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
  • Синий яванский банан. Так же является очень сладким я имеют сливочный вкус, за который его сравнивают с мороженым. Высокое содержание углеводов делают его малопригодным для употребления при диабете.
  • Кавендиш — самый распространенный , обычный банан. Слегка недозрелые плоды лучше всего подходят для диабетика.
  • Плантайн (так же называемый плантан или платано) — сорт, популярный в тропических широтах, где он используется вместо картошки. Этот сорт малопригоден к употреблению в сыром виде, богат крахмалом, беден глюкозой и фруктозой. Его так же можно употреблять при заболевании, поскольку сложные углеводы для организма диабетика менее вредны, чем простые.
  • Монсанто (коричневый банан). Так же весьма сладкий плод, не полезный для больного;
  • Барро – латиноамериканский сорт, самый богатый калием и витаминами. Из-за сладости тоже не подходит для употребления.

Таким образом, большинство сортов бананов не подходят для употребления больными сахарным диабетом, поскольку в них слишком много сахара.

Исключение составляют плантайн, плоды которого содержат в основном крахмал, а не глюкозу и фруктозу, и зеленоватые плоды сорта кавендиш.

Как готовить зеленые бананы: простые рецепты

Перед употреблением следует подвергнуть термической обработке. Недозрелые варят, жарят, из них делают вкусные лепешки и чипсы. Существует множество рецептов приготовления кулинарных блюд из незрелых бананов.

Наггетсы.

Вкуснейшие наггетсы из незрелых плодов готовятся очень просто. Сначала бананы очищают, отваривают и разминают в пюре. Далее добавляют тертые сыр и брокколи, а также острый соус чили. Формируют лепешки, обваливают их в кукурузной муке и панировочных сухарях, и обжаривают на сковороде.

Жареные зеленые бананы

Для приготовления блюда необходимо совершить несколько шагов:

  1. Очистить плоды от кожуры, используя нож.
  2. Порезать кружочками в 3 см толщиной.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить кружочки в течение 4-5 минут, периодически их переворачивая.
  4. Переложить обжаренные кружки на плотную бумаги и надавить на них кружкой, стараясь уменьшить толщину.
  5. Далее переложить раздавленные кусочки бананов в соленую воду (1 ст. л на 1 л воды) и выдержать их там примерно 5 минут.
  6. Вновь разогреть на сковороде масло и обжарить их до коричневой корочки в течение 2-3 минут.
  7. Подавать на стол жареные бананы следует горячими. Можно, при необходимости, еще раз подсолить.

Чипсы

Подготовка к приготовлению чипсов аналогична подготовке фруктов для жарки: очистить от кожуры, нарезать круглыми ломтиками.

Далее следует разогреть духовку до 90 градусов. На противень, смазанный маслом, выложить кружочки бананов, сбрызнуть их лимонным соком и отправить в духовку на 3 часа. Необходимо переворачивать кусочки во время приготовления. По истечении указанного времени чипсы следует вынуть из духовки. Сначала они будут мягкими. Затвердение наступит минут через 15-30, по мере остывания.

Патаконес: банановые лепешки

Патаконес готовят во многих странах Латинской Америки. Их приготовление довольно схоже с жаркой бананов кружочками. Однако, есть небольшие различия. Сначала, как и для жарки и запекания, фрукты необходимо очистить ножом. Затем плоды режут. Но нарезку осуществляют не кружочками, а пластинами, разрезая плод наискосок. Далее пластинки обжаривают на горячей сковороде с оливковым маслом. Потом снимают со сковороды, выкладывают на доску и разминают кружкой до формирования круглой лепешки. После раздавливания пластинок, лепешки еще раз обжаривают до золотистого цвета, посыпают крупной морской солью и подают к столу.

Ещё рецепты в статье: Что можно приготовить из бананов

Наталья

Автор

Задать вопрос

Зеленые бананы необходимы для употребления в пищу, как и другие фрукты. Эти несозревшие плоды содержат в своем составе огромное количество полезных веществ, минералов, витаминов. Употребление в пищу зеленых банановых плодов снижает риск развития различных заболеваний, служит отличным средством для нормализации водного баланса человеческого организма, помогает при снижении избыточного веса. Этот незрелый фрукт незаменим для поддержания организма в оптимальном состоянии и необходим в рационе здорового питания. Зоровья Вам и Вашим близким!