Еда в корее: традиционная кухня, перечень интересных ресторанов, отзывы туристов

Содержание

Нэнмён (холодная лапша)

Нэнмён — это корейское блюдо из длинной тонкой лапши ручной работы, обычно приготовленной из гречихи, хотя лапша может быть приготовлена из различных других ингредиентов, таких как картофель, сладкий картофель, крахмал аррорут и кудзу. Нэнмён изначально северокорейский деликатес, который стал популярным во всей Корее после Корейской войны. Его традиционно подают в большой миске из нержавеющей стали с острым бульоном со льдом.

На фото ниже — тарелка муль нэнмён из одного из старейших корейских ресторанов — Woo Lae Oak. Это часто упоминается как одно из лучших мест, чтобы попробовать в Сеуле.

Woo Lae Oak предлагает два вида нэнмён — мул нэнмён вверху и этот бибим нэнмён, представляющий собой менее сладкую версию с острой заправкой, приготовленной в основном из гочуджанга.

Где попробовать: Woo Lae Oak

Пибимпап

Пибимпап нарезанный соломкой и слегка обжаренные овощи на рисе, с яйцами на глазках, тушеные полоски говядины и специальный соус. Подают весь ансамбль красиво разложенным в особом блюде. Перед употреблением его необходимо перемешать, чтобы полностью ощутить вкус. «Пибим» означает «перемешивать».

К сожалению, не все продукты, необходимые для изготовления пибимпапа, найдешь повсюду. Если повезет, можете найти корни торадж (что-то вроде женьшеня) или съедобный орлиный папоротник (косилки), доставленные из Азии. Их часто сушат, что не мешает им иметь такой же хороший вкус после замачивания. Если используете торадж, замочите его в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи. Срежьте жесткие края и разделите стебли на длинные тонкие полоски.

Преимущество приготовления пибимпапа в том, что практически любой овощ заменяется другим. Перец, шпинат, морковь, редис, грибы, кресс-салат — каждый из этих овощей придаст блюду особый аромат и цвет. Прикиньте, сколько продуктов нужно на четыре порции. Отварите необходимое количество риса. Вымойте овощи. Очистите их и нарежьте длинными тонкими полосками (размером со спички).

Обжарьте все овощи отдельно на сковороде с небольшим количеством масла. Приправьте щепоткой соли и перца. Если вы добавляете шпинат, сначала слегка ошпарьте его. Выдавите его, а затем обжарьте. Если крупные листья, просто нарезайте небольшими кусочками. Отделите грибные пеньки. Нарежьте тонкими полосками и тоже потушите в небольшом количестве жира. Огурцы очистить, посолить. Нарежьте их и слегка обжарьте. Пожарьте четыре яйца до золотистого цвета.

При желании дополните говядиной, нарезанной соломкой и тушенной с мелко нарезанным чесноком и свежим луком, несколькими каплями соевого соуса и небольшим количеством сахара. Выложите рис на дно миски. Тщательно разложите все виды овощей рядом друг с другом, начиная с центра. Сверху выложить мясо и яйца. Непосредственно перед едой все хорошо перемешайте. Сбрызнуть пастой из паприки и кунжутным маслом, чтобы блюдо не высохло.

Надеемся, участникам компании Атоми информация про вкусные блюда корейской кухни будет не только интересным, но и полезным.

Что стоит попробовать в Корее?

Приехав в эту славную страну, сложно понять сразу, что стоит есть, а что туристу не подойдет вовсе. Рассмотрим самые распространенные корейские блюда:

  • Пулькоги – мясо в маринаде, которое жарят прямо за столом перед трапезой;
  • Тток – десерт, в состав которого входит рисовая мука;
  • Хве – сырая замаринованная рыба, которую употребляют без термической обработки;
  • Чо-коги погым – тушеное с овощами мясо;
  • Сунде – кровяная колбаса, подается с лапшой;
  • Кэджан – знаменитый суп из собачьего мяса;
  • Посинтхан – суп-пюре из мяса собаки.

Все вышеперечисленные блюда также являются очень острыми, и, по мнению некоторых туристов, вкусными. «А как же морковка по-корейски?» — спросите вы. Популярная корейская острая морковь является нетипичным блюдом для такой кухни. Появился салат с морковью в 30-е годы, когда многих корейцев депортировали в другие страны, где морковь была дешевым овощем.

К огромному вкусовому разнообразию корейцы подают Макколли, Соджу и Юджу. Последнее является фруктовым чаем, а первое считается рисовым вином. Соджу же можно назвать обычной водкой.

Национальная кухня Кореи имеет древние корни. Рецепты некоторых блюд передаются там по наследству и держатся в строжайшем секрете. Эту кухню можно было бы назвать правильной и здоровой, если бы не такое обилие жгучего перца почти во всех блюдах.

Супы

Причиной особой стройности и долголетия корейцев, помимо ежедневного употребления кимчи, считается любовь к супам. Местное население не может обходиться без бульонов с лапшой, овощами и морепродуктами. Подобные блюда традиционно подают к столу в ходе торжественных мероприятий.

Существуют особые густые супы, которые отечественному туристу больше напомнят рагу. Корейцы готовят такие блюда в глиняных горшочках. Среди характерных ингредиентов стоит отметить мясо и рыбу, овощи, бобовые, соевый соус. В летнее время корейцы подают к столу охлажденные густые супы, похожие на холодец из субпродуктов. Зимние варианты супов содержат обилие острых специй, которые производят на организм согревающий эффект.

История и традиции корейской кухни

Корейская кухня – это соединение продуктов, которые отличаются высокой пищевой ценностью. Дополнением к главным продуктам идут разнообразные приправы и специи, которые нередко вводятся для витаминизации

Тепловой обработке корейцы уделяют особое внимание. Быстрота, сильный огонь в совокупности с ингредиентами, нарезанными небольшими кусочками – вот залог вкуса корейской кухни

Многие традиции входили в обиход корейских поваров веками

Например, острота, которая является важной частью корейских лакомств, изначально им было не свойственна. Любовь к остроте началась в XVI веке: в роли амуров выступили европейские моряки, которые и познакомили корейских кулинаров со жгучими специями

Корея – родина лапши быстрого приготовления. С единственным исключением: в Корее она изготавливается из риса.

Характеристики

Кухня была впервые разработана в 19 веке в портовом городе Инчхон , где проживала большая часть этнического китайского населения Кореи. Из-за географической близости и демографии корейского китайского населения большинство корейских китайских блюд происходит из северных, восточных и северо-восточных китайских блюд (или находится под их влиянием) в основном из провинции Шаньдун , откуда было большинство ранних китайских иммигрантов в Корее.

Китайские рестораны в Корее необычны тем, что большинством из них владеют и управляют корейцы, а не этнические китайцы. Это произошло из-за ассимиляции этнических китайцев в корейскую культуру и их эмиграции из-за правовой дискриминации, особенно при администрации Пак Чон Хи . Следовательно, самая настоящая корейская китайская кухня может быть найдена в заграничных корейских общинах.

Еда в основном доставляется, что сравнимо с доставкой пиццы в США или индийской едой на вынос в Великобритании, и цены аналогичны по сравнению с другими ресторанами. Китайские блюда, также популярные в Южной Корее, обычно подаются в высококлассных китайских ресторанах, а не в корейских заведениях китайской кухни.

Кимпап

Это еще одно очень известное легкое корейское блюдо, приятное н на вкус и на вид. Его готовят из риса, различных овощей и мяса, которые тушат, укладывают на небольшую циновку. Потом заворачивают в листья водорослей. Результат немного похож на рисовый рулет Стефани. Но превосходит по красоте из-за тонкого контраста моркови и огурцов на фоне белого риса.

В целом представление о красоте каждого блюда — одна из специфических особенностей корейской кухни. Она, возможно, немного уводит ее от русской кулинарной традиции.

Понадобится небольшая квадратная бамбуковая циновка (для намотки) и 8-10 листиков водорослей, которые приобрестаются в магазине азиатских продуктов. При желании можно купить кунжутное масло, мирин — рисовый уксус, а также танмуджи — желтый маринованный редис. Если нет бамбукового коврика, используйте несколько листов, сложенных в квадратную фольгу, достаточно большую для размещения водорослей.

Возьмите большую миску, чтобы в нее поместилось шесть чашек набухающего риса. Пока рис варится, приготовим начинку. Вымойте и очистите две моркови и два огурца. Нарежьте вдоль на полоски толщиной с карандаш. По длине, как листья водоросли. Поместите полоски одну за другой при недостаточной длине. Сделайте то же самое, если положите ветчину, танмудзи и роллы (имитацию мяса) рака.

Взбейте 3-4 яйца. Вылейте половину смеси на сковороду с антипригарным покрытием или с небольшим количеством масла, чтобы покрыло дно. Обжарить с двух сторон, как омлет, на слабом огне.

Когда яйца будут готовы, аккуратно достаньте их из кастрюли. Дайте омлету остыть. Сделайте то же самое с остальной смесью. Нарежьте омлет на равные полоски. Если хотите придать традиционный вкус, используйте говяжий фарш (вместо ветчины или крабового мяса). На этой же сковороде обжарить мясо, затем нарезать вилкой и приправить солью, перцем. Дайте жиру стечь.

Когда рис будет готов, при желании можно добавить специи для усиления вкусовых качеств. Пока теплый, добавьте три столовые ложки рисового уксуса (слегка подслащенного) или кунжутного масла для лучшего вкуса. Поскольку кунжутное масло стоит дорого, можно просто намазать нож, которым будете разрезать готовый кимпап.

Возьмите один из листьев водорослей и поместите его на коврик так, чтобы он совместился с нижним концом. Выложите черпак риса слоем в один сантиметр, чтобы покрыть лист водорослей. Посередине поместите полоски каждого овоща и мяса рядом друг с другом. Затем поднимите один конец коврика и сверните его. Вам нужно придать ему правильную круглую форму, следя за тем, чтобы начинка не вышла наружу. Прокручивая коврик, постоянно нажимайте пальцами, чтобы сохранить овальную форму. Липкий рис не позволит изменить форму, так что не волнуйтесь!

Корейские блюда по видам

Королевские придворные блюда

  • Гуджолпан (구절판): буквально «тарелка из девяти частей», это изысканное блюдо, состоящее из множества различных овощей и мяса, которые подаются с тонкими блинами. Его обычно подают по особым случаям, например, на свадьбах, и он ассоциируется с королевской семьей.
  • Синсеолло (신선로): изысканное блюдо из мяса и овощей, приготовленное в густом бульоне. Его подают в большом серебряном сосуде с отверстием в центре, куда помещают горячие угли, чтобы блюдо оставалось горячим на протяжении всей трапезы.

Блюда на гриле

Bulgogi

  • Bulgogi (불고기) — тонко нарезанный или тертый говядина , маринованная в соевом соусе , кунжутное масло , чеснок, сахар, зеленый лук и черный перец, приготовленные на гриле (иногда за столом). Булгоги буквально означает «огненное мясо». Варианты включают свинину ( dwaeji bulgogi , 돼지 불고기), курицу ( dak bulgogi 닭 불고기) или кальмаров ( ojingeo bulgogi , 오징어 불고기).
  • Гальби (갈비) — свинина или говядина ребра, приготовленные на металлической пластине , на древесном угле в центре стола. Мясо нарезают толще, чем бульгоги . Его часто называют « корейским барбекю » вместе с бульгоги , и его можно приправить или не приправить.
  • Дак галби (닭 갈비) — маринованная курица, нарезанная кубиками, в соусе на основе кочуджан, нарезанная капуста, сладкий картофель, зеленый лук, лук и тток.
  • Самгёпсал (삼겹살) — свиная грудинка без приправ , подается так же, как гальби . Иногда готовят на гриле с кимчи вместе с обеих сторон. Обычно жарят с чесноком и луком, обмакивают в кунжутное масло и смесь соли и оборачивают ссамджангом в салате.
  • Макчан гуй (막창 구이) — толстые кишки из свинины, приготовленные на гриле, как самгёпсал и галби , и часто подаются с легким соусом доенджан и нарезанным зеленым луком . Он очень популярен в Тэгу и окружающем регионе Кёнсан .
  • Гобчанг гуй (곱창 구이) — похож на макчанг, за исключением того, что готовится из тонкого кишечника свинины (или быка)
  • Saengseon gui (생선 구이) — рыба на гриле
  • Seokhwa gui или jogae gui (석화 구이 или 조개 구이) — моллюски на гриле
  • Деодеок гуй (더덕 구이) — жареный деодеок ( Codonopsis lanceolata ; 더덕) корни
  • Beoseot gui (버섯 구이) — любые грибы на гриле
  • Gim gui или guun gim (김구이 или 구운 김) — сушеный умывальник на гриле (или гим )

Блюда на пару

  • Галбиджим (갈비찜), приготовленный путем тушения маринованного галби (короткое говяжье ребро) с нарезанным кубиками картофелем и морковью в соусе ганджанг
  • Андонг джимдак (찜닭), приготовленный из курицы с овощами и целлофановой лапшой в соусе ганджанг на пару .
  • Агуджим (아귀찜), приготовленный тушением удильщика ( агуи ) и мидедеок (미더덕 styela clava ) и конгнамул (ростки сои)
  • Чонбокчжим (전복 찜), приготовленный из морского морского ушка, маринованного в смеси ганджан (корейский соевый соус ) и чхонджу (рисовое вино)
  • Gyeran jjim (계란 찜), яичный заварной крем на пару, иногда с ( al )
  • Уазон (오이 선) — традиционное корейское блюдо из тушеных огурцов с говядиной и грибами.
  • Хобакчон (호박전), жареный эхобак (корейский кабачок)
  • Дубучжон (두부 전), приготовленный на пару тофу, смешанный с говяжьим фаршем и овощами

Сырые блюда

  • Саннакджи ( 산낙지 ) или живой осьминог. Саннакджи подается живым и все еще движется на тарелке.
  • Юкхое (육회), похоже на тартар из говядины
  • Sukhoe (숙회), пропаренный рыбы, как правило, с кальмаром или осьминогом .
  • Ganghoe (강회), небольшой рулет из зеленого лука, моркови и яиц, сделанный с луком или чесноком.

Калькуксу

Калькуксу — означает «лапша с ножом» и относится к корейскому блюду с лапшой, состоящему из лапши из пшеничной муки, вырезанной вручную, поданной в большой миске с бульоном и другими ингредиентами. Его название происходит от того факта, что лапша не выдавливается и не скручивается, а нарезается. Лапша готовится из теста из пшеничной муки и яиц, которые тонко раскатывают и нарезают на длинные полоски. Ингредиенты, такие как сушеные анчоусы, моллюски и водоросли, кипятят на медленном огне в течение нескольких часов, чтобы приготовить бульон, а затем лапшу и овощи добавляют и варят вместе.

Говорят, что Myeongdong Kyoja, который работает уже более 50 лет, служит лучшим местом где подают Калькуксу в Сеуле. Он расположен в популярном торговом районе, что делает его хорошим местом для обеда или ужина.

Где попробовать: Myeongdong Kyoja

Кимчи

Обособлено от прочих популярных корейских блюд стоит кимчи. Без традиционной пряной капусты не обходится ни одно застолье. Кушанье выступает источником клетчатки, широкого ряда витаминов и содержит полезные молочнокислые бактерии. Согласно мнению корейских диетологов, пристрастие населения к употреблению блюда выступает объяснением практически полного отсутствия в стране людей, которые страдают от лишнего веса.

Существуют десятки вариаций кимчи. Помимо пекинской капусты, обработанной специями и маринадами, в составе блюда используют различные овощи, грибы, бобовые, водоросли, мясо и морепродукты.

Бокумбап

В качестве основы для этого блюда корейцы используют кимчи. Добавляют в него рис и мясо, чтобы приготовить основное блюдо из солений. Нагрейте растительное масло и равномерно распределите по дну сковороды, где будете готовить. Добавьте чеснок и перемешивайте на сильном огне около 10 секунд, затем добавьте бекон. Продолжайте помешивать, пока не подрумянится.

Добавьте кимчи и жарьте около двух-трех минут. Положите рис, соевый соус и воду и перемешивайте, пока рис не впитает жидкость. Дополните ложкой кунжутного масла, снова помешивая. Отдельно яйца жарятся на глазках и добавляются в качестве гарнира к каждой порции. Посыпать белым или черным кунжутом.

Рестораны в Корее

Даже самый лучший список ресторанов будет противоречивым и субъективным. В конце концов, все это дело вкуса. В настоящее время корейская кухня включает в себя много заимствованных блюд как азиатских, так и европейских. Соответственно, они являются фирменными «итальянскими» или «китайскими» блюдами, но, с другой стороны, они настолько сильно корейские, что совершенно не знакомы коренным жителями этих стран. Но, опираясь на отзывы туристов и любителей хорошей и вкусной еды, можно составить небольшой список ресторанов Сеула с настоящей корейской кухней.

  1. «Сон Чжук Хен», Song Jook Heon (송죽 헌). Здесь подают истинный ханчжонсик (hanjeongsik). Находясь в этом ресторане, посетители попадают в пространство, буквально заполненное едой.
  2. «Юн Су Сан» (용수산). Главным стилем корейской кухни считается королевский стиль – чжолла-до. Его главным соперником является кухня кэсона, бывшей столицы во времена династии Коре. Если еда чжолла сильно, почти агрессивно, ароматизирована, еда кэсон имеет более тонкий и чистый вкус. Эта кухня легче воспринимается западными туристами.
  3. «Эульчжи Мюе Ок», Eulji Myun Oak (을지 면옥). В этом ресторане, которому уже более 30 лет, подаются традиционные корейские блюда.
  4. «Тосокчон Самгетан», Tosokchon Samgyetang (토속촌). Это довольно известный ресторан. Когда-то это был излюбленный ресторан 9-го президента Кореи Но Му-Хена. Это место указано практически во всех путеводителях по Сеулу, что говорит о его популярности среди туристов. Ресторан известен блюдом самгетан (samgyetang): молодой цыпленок, фаршированный каштанами, чесноком, сушеными ююбами (китайскими финиками) и женьшенем.
  5. «Си Хва Дам» (시화담). В интерьере этого ресторана есть вещи, которые можно увидеть только в музее. В витринах стоят древние реликвии и антиквариат, в том числе традиционные погребальные принадлежности второго и третьего столетий – глиняные утки и петухи, духовные посредники между небом и землей. Еду подают на тарелках ручной работы. В меню есть блюда разных ценовых категорий.

Традиционные блюда

Кухня Северной Кореи отличается разнообразием острых слабосоленых блюд. Традиционно это объясняют особенностями климата – высокая температура и влажность приводили к тому, что продукты быстро портились, а использование специй позволяло этого избежать. Главная пряность – красный перец. Его высокая концентрация придает блюдам КНДР специфический оранжевый цвет.

В них подают:

  • Кимчхи – квашеные острые овощи, преимущественно – пекинскую капусту. Это блюдо – «визитная карточка» корейской кухни. Оно включено в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Пулькоги – говядина или свинина, приготовленная во время трапезы. Ее маринуют в соевом соусе и кунжутном масле и готовят в переносных жаровнях на столе.
  • Пибимпап – ассорти из овощей, грибов, лапши, мяса, рыбы, сырых яиц. Ингредиенты выкладывают в общее блюдо по «секторам».
  • Куску – гречневая лапша с овощами и мясом в холодном бульоне. Подается с вареным яйцом. Это блюдо – традиционное на праздниках. Длинная лапша – символ благополучия и долголетия, отказываться от нее – оскорбление для хозяев.
  • Тток – традиционный десерт, пирожки из риса или муки с начинкой. Существует более ста разновидностей этого блюда.

На прибрежных территориях Северной Кореи рыбные блюда пользуются большей популярностью, чем мясные, в глубине полуострова – наоборот. Обязательным элементом местной кухни считается употребление соусов и заправок. Еду дополняют соевым соусом, кочхуджаном – острой соевой пастой и твенджаном – ферментированным соевым пюре со специфическим запахом.

Тынсан 등산

Пешие прогулки по горам

Представители высшего класса на прогулке в горах. Сеул, около 1900 года

Корея — страна преимущественно горно-холмистая. Практически в любом городе или рядом с ним имеется живописный горный парк, а потому одним из самых популярных видов досуга среди людей разных возрастов является тынсан — прогулки в горах. «Альпинизм» и «горные походы» не очень точно переводят это слово, поскольку корейские горы в основном невысоки, ком­фортны для умеренно долгих прогулок и оборудованы указателями, лестни­цами, перилами в опасных местах, туалетами и кафе. В горы идут семьями, включая совсем маленьких детей, студенческими компаниями, рабочими коллективами

Особое внимание иностранца обязательно привлекут компании немолодых или даже очень пожилых людей, которые, вполне возможно, бодро обгонят его в тот момент, когда он начнет замедлять шаг от усталости. Как правило, туристы одеты в специальную одежду для тынсан — куртки-ветровки и кепки от солнца кислотных оттенков салатового, оранже­вого или фуксии

В стране существует множество клубов любителей горных прогулок, и в пого­жий выходной день в горах по-настоящему многолюдно и весело. Осенью идут любоваться великоле­пием разноцветной листвы (для этого, кстати, тоже существует трудно­переводимое слово «танпхун» 단풍 — «краски осени»), весной — роскош­ным цветением всего и вся: в Корее настоящий культ смены времен года, а люди здесь тонко чувствуют красоту природы.

Кимчхи

Без сомнения, кимчхи — это единственная корейская еда, которая является синонимом корейской кухни и культуры. Основной продукт корейской кухни, кимчхи — это традиционный гарнир, приготовленный из соленых и ферментированных овощей — чаще всего капусты и корейской редьки — с различными приправами, такими как порошок чили, зеленый лук, чеснок, имбирь и джотгал (соленые морепродукты). Существуют сотни разновидностей кимчхи, приготовленных с использованием различных овощей в качестве основных ингредиентов. Кимчхи считается национальным блюдом как Северной, так и Южной Кореи.

Кимчхи, как правило, подается в качестве одного из многих банчан гарниров в начале вашей трапезы.

Где попробовать: Любой ресторан или рынок, где подают корейские блюда

Интересные факты

Традиционным мясом, употребляющимся в Северной Корее, является собачатина. Западные СМИ приписывают это голоду, но есть блюда из этого продукта начали раньше, чем образовалось само государство. Кроме того, в Южной Корее его тоже подают к столу.

В Северной Корее встречаются рестораны других кухонь – китайской, японской и европейской. Их не много, и меню в них не слишком разнообразно. Такие заведения всегда принадлежат частным предпринимателям.

В Пхеньяне есть точки фаст-фуда, где продают гамбургеры и картофельные чипсы. Однако покупают ли там еду местные жители, неизвестно. Туристы рассказывают, что видели в очереди только приезжих, расплачивающихся валютой.

В Северной Корее есть собственная марка пива – «Тэдонган», названное так по названию главной реки. Местные жители его покупают или получают по карточкам, которые выдают только мужчинам.
В отличие от Южной Кореи, где нет специфических ограничений на спиртное, в КНДР женщины пьют очень мало. Законодательно это не запрещено, однако страсть к алкоголю считается постыдной и резко осуждается обществом.

Автор статьи: Яна Белоус 

31.20.2017

Кальбитхан (gogigui — корейское барбекю)

Когда люди думают о корейской еде, Кимчхи и шашлык — это, пожалуй, первое, что приходит на ум. Gogigui означает «жареное мясо» и относится к популярному методу гриля, такого как говядина, свинина или курица, на газу или углях, обычно встроенном в ваш обеденный стол. Мясо может быть маринованным или не маринованным, среди которых наиболее популярны бульгоги (тонкие маринованные ломтики говядины или свинины) и галби (маринованные говяжьи или свиные ребрышки).

В Сеуле есть множество ресторанов Gogigui. Мы попробовали три — Yeontabal BBQ Restaurant, WooSung Galbi и Yuktongryeong. Все три были превосходны.

Мясо в Корее, как правило, стоит дорого, и вам обычно нужно получить как минимум два заказа на кусочек мяса. Мы были рады найти WooSung Galbi, который предлагает только два пункта в своем меню — свиные галби и свиные шкуры — по очень разумной цене.

Где попробовать: Yeontabal BBQ Restaurant, WooSung Galbi, Yuktongryeong

Ежедневные трапезы

Блюда на каждый день – привычная еда без лишних изысков, включающая рис или лапшу, закуски, супы. Люди в Корее стараются собираться на семейные обеды вместе за невысоким столом.

Традиционно рис накладывается каждому в индивидуальную тарелку, а другие кушанья распределяются по множеству пиал, откуда можно накладывать их себе в нужном количестве. Едят палочками, не спеша.

В Южной Корее не принято каждый прием пищи готовить что-то новое. Приготовленной еды может хватать на два-три дня.

Кроме палочек, для супов также на стол подается ложка. Этот столовый прибор здесь вообще имеет особый смысл и в каком-то роде символизирует жизнь. Так, например, если у нас говорят «три рта», имея в виду троих детей, которых надо кормить, то в Корее поговаривают: «Три ложки».

Блюда на гриле

Они пользуются невероятной популярностью у корейцев. Практически в каждом кафе есть гриль: он устанавливается в центре стола, вокруг которого собирается дружная компания — после рабочего дня или на выходных. Корейцы крайне редко трапезничают в одиночку.

На гриле готовят мясо — стейки из свинины. Сама процедура приготовления — это целый ритуал. Разжигается гриль, вокруг него расставляются многочисленные пиалы с острыми закусками, о которых мы уже рассказали выше.

Мясо кладется на решетку, по мере прожарки оно режется на кусочки. Кусочек готового мяса кладут на лист пекинской капусты, добавляют закуски, заворачивают и едят.

Также на огне готовят и суп — мясной или с морепродуктами, часто с лапшой. Варится суп прямо при гостях, помешивается, к нему также подают закуски, рис. Компания ест из котелка, используя ложки с длинными ручками и палочки.

Напитки

Корейцы обожают кофе, в меньшей степени чай. Кофейни — как сетевые типа Старбакса, так и местные — здесь буквально через каждые 50-100 метров, поэтому кофе можно купить везде.

Из алкогольных напитков распространена корейская водка соджу — ее крепость составляет всего 20% — а также местное пиво.

Фастфуд

Уличный фастфуд разнообразен и пользуется популярностью. Закуски из жаренных овощей и морепродуктов в кляре, фаршированных морских раков, свежих и запеченных фруктов, выпечки — все это вполне по карману и позволит вам быстро и вкусно перекусить на ходу.

Одежда. Наряды.

Традиционное платье, известное как ханбок 한복 (в КНДР чосонот) носили с древних времен. Ханбок состоит из рубашки (джогори) и брюк (баджи). Традиционная шляпа, называемая гванмо, имеет особое значение. В соответствии с социальным статусом корейцы привыкли одеваться по-разному, что делает одежду важным признаком социального положения. Правящий класс и королевская семья носили впечатляющие, но иногда громоздкие одеяния. Они использовали украшения, чтобы отличаться от обычных людей.

современный ханбок 한복
современный ханбок 한복
современный ханбок 한복
современный ханбок 한복
ханбок для королей 한복
зимний ханбок для короля и королевы 한복
ханбок для королевы 한복

Традиция часто ограничивала простых людей неяркой простой одеждой. Это повседневное одеяние претерпело относительно мало изменений в период Чосон. Все делили основные повседневные наряды, хотя на официальных и церемониальных мероприятиях одежда отличалась: повседневная одежда, парадная одежда и специальная одежда. Церемониальные наряды носят на официальных мероприятиях, включая первый день рождения ребенка, свадьбу или похороны. Специальная одежда для шаманов и чиновников.

ханбок для церемонии 한복

Зимой люди носили ватные платья. Люди часто использовали мех при изготовлении одежды. Обычные люди одевали белые наряды, потому что они обычно носили одежду из неокрашенного белого хлопка. Сегодня люди все еще носят ханбок во время официальных мероприятий, хотя повседневное ношение ханбока было утрачено, за исключением буддийских монахов.

Кулинария.

Рис был основной пищей Кореи еще до периода Трех Царств. Корея до недавнего времени была преимущественно сельскохозяйственной страной. Сельская жизнь сформировала основные рецепты в Корее. Рис, ячмень, бобы и многие дополнительные зерновые культуры были основой корейской диеты. Морепродукты также были важны, так как Корея окружена океанами с трех сторон. Фермеры разработали ферментированные рецепты ещё с древних времён. К ним относятся маринованная рыба и маринованные овощи, которые обеспечивают необходимые белки и витамины для организма в течение зимы.

рис 쌀
ячмень 보리
бобы разного вида 콩
зерновые культуры 곡물
морепродукты 해산물
морепродукты 해산물
морепродукты 해산물
반찬 овощные закуски (салаты, гарниры)
반찬 овощные закуски (салаты, гарниры)
반찬 овощные закуски (салаты, гарниры)
반찬 овощные закуски (салаты, гарниры)

Был разработан ряд меню. Они делятся на церемониальные и ритуальные блюда. Семьи используют церемониальные блюда, когда ребенку исполняется 100 дней, в первый день рождения, на свадебной церемонии и шестидесятый день рождения, а ритуальные блюда они используют на похоронах, во время обрядов предков, приношениях шаманов и в качестве еды для храмов.

Еда для храма представляет собой более простую еду, в которой отсутствуют пять основных ароматных ингредиентов корейской кухни (чеснок, зеленый лук, дикий чеснок, лук-порей и имбирь) и мясо

Рисовые лепешки служат важной пищей в церемониях и ритуалах. Повар подбирает расцветку еды и ингредиенты рецептов в соответствии с инь и ян, пытаясь достичь баланса

Сегодня все население наслаждается традиционной придворной кухней.

В последнее время потребление мяса возросло, а овощные блюда все еще украшают стол. Традиционные блюда включают ссампаб, бульгоги, щинсолло, кимчи, бибимпап.

Список национальных продуктов

Выявить конкретный список национальных продуктов сложно. Многие из них активно используются и в других странах.

Но давайте попробуем составить список:

  1. Собачатина. Корейцы являются ярыми любителями включения собачьего мяса в рацион. Собачатина считается деликатесом.
  2. Специи и приправы. Главной отличительной особенностью блюд корейской кухни являются специи. Они и делают каждое блюдо уникальным.
  3. Рис. Хотя и является важным продуктом: его перемалывают в муку и делают лепешки, готовят из него гарниры и закуски, – но как такового культа риса в стране нет. Из него готовят кимбап, пап, чхапссаль, чхальток и другие кушанья, где рис смело можно назвать основой.
  4. Свинина, говядина и мясо птицы. Примечательно, что животноводство в Корее не развито, поэтому мясо приводят из Европы. Поэтому мясные блюда в Корее имеют внушительную стоимость. Совет! Если хотите попробовать мясные блюда из ассортимента корейской кухни, рестораны и кафе расположенные в вашем городе с меньшими затратами помогут реализовать задуманное.
  5. Овощи. Преимущественно в маринованном и полусыром виде.
  6. Морепродукты. Вопрос употребления в сыром или маринованном виде затронул и различные дары моря. Так рыбу часто кушают абсолютно сырой или немного промаринованной.

Как подают еду в Корее?

Вы когда-нибудь видели стол, на котором наставлено большое количество пиал и маленьких тарелок? Так выглядит праздничная трапеза в корейском доме.

В маленькой таре корейцы подают бесчисленное множество закусок. Размещают там острые соусы. Рис на стол ставят в крупной посуде, чтобы хватило на всех, кто будет присутствовать за столом.

Трапеза императора, например, сервируется 12 тарелками с закусками. Существует традиция, согласно которой количество закусок для каждого праздника должно быть различным.

В отличие от других азиатских стран, в Корее принято есть супы ложкой. Да и палочки корейцы используют металлические, так как им приходится экономить и без того редкий бамбук.

Ложка же для корейцев считается основой жизни. Даже количество детей в семье обозначают «ложками». Ведь их всех необходимо кормить, поэтому такая аналогия вполне оправданна.