Сладкий батат запеченный в духовке с сыром

Содержание:

Сладкий картофель, как мы привыкли называть корнеплод, ни разу не картофель — с любимым овощем его объединяет только внешняя схожесть и вкус. На самом деле это лиана, длина ее может достигать пяти метров, а в клубни срастаются боковые корни растения. Сладкий батат напоминает подмороженную зимой картошку (она пасленовая, если что), только он в разы полезнее, питательнее, содержит меньше крахмала, углеводов и калорий. В общем, пошли на кухню.

Полезность от «Паштета»: чтобы долго не описывать все плюсы сладкой картошки, скажем только, что в ней содержатся витамины А, В, С, РР, каротин, кальций, фосфор, железо, натуральный женский гормон прогестерон и куча антиоксидантов. Плюс клетчатка из батата усваивается особенно легко, что делает его незаменимым для людей с проблемами ЖКТ.

В фольге

Батат в духовке, рецепты которого представлены на любой вкус, может запекаться не только в открытом виде, но и в фольге. Такой рецепт вкусно дополнит и начинка. Последнюю стоит попробовать приготовить из авокадо, сыра, зеленого лука и черных бобов. Любые ингредиенты в ней по желанию можно заменять по своему вкусу. Калорийность блюда, приготовленного по рецепту ниже, получается приблизительно 112 ккал на 100 г.

А БЖУ его:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,2
Жиры 4,4
Углеводы 16,1

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • батат – 900-950 г;
  • авокадо – 230-250 г;
  • сыр «Голландский» – 40-45 г;
  • зеленый лук – 15-20 г;
  • черные бобы – 1 ст.;
  • соль, перец, соус чили, масло оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Для начала клубни потребуется тщательно промыть с использованием щетки. На этом этапе нужно постараться, чтобы кожица стала идеально чистой. Ведь запекать и пробовать угощение следует именно с ней. В кожице содержится большое количество витаминов.
После промывания и обсушивания плодов необходимо проткнуть шкурку на батате вилкой или ножом сразу с 2 сторон. Это необходимое действие, чтобы кожица не лопнула в процессе запекания.

Обязательно и натереть плоды со всех сторон оливковым маслом. Можно использовать его смесь с растопленным сливочным маслом.
Сверху требуется завернуть каждый плод в отрезок фольги. Все заготовки выкладываются на решетку, под которой установлен поддон. Еще один вариант – подложить фольгу. Так как в процессе запекания батата из него может выделяться липкий сок. Если стойки с решеткой под рукой не оказалось, допускается использовать и любую жаропрочную емкость.
Батан нужно отправить в еще холодную духовку. После – сразу включить ее разогреваться до 195-200°.
Запекаться угощение будет приблизительно 55-60 мин. Готовность блюда проверяется при помощи ножа. В уже запеченный до мягкости батат нож входит очень легко. Если понизить температуру запекания, то плоды в итоге получатся более нежными на вкус (как из деревенской печки). Но время запекания при этом понадобится увеличить.
Пока клубни запекаются, стоит заняться ингредиентами начинки. Начинать нужно с авокадо. Его требуется избавить от кожицы, аккуратно удалить косточку внутри. Оставшуюся часть авокадо необходимо порезать небольшими и примерно одинаковыми по размеру кубиками

Очень важно, чтобы плод для начинки был спелым и мягким.
«Голландский» сыр нужно обработать теркой со средними делениями, а лук – очистить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками.
На следующем этапе понадобится смешать все компоненты начинки: измельченное авокадо, сырную стружку, луковые кубики. В нее также добавляются черные бобы, которые предварительно нужно отварить.
Остается посолить, поперчить и хорошо перемешать начинку.
Когда «сладкий картофель» уже запечется до готовности и размягчится, можно срезать с каждого плода верхушку и взбить вилкой мякоть

Потребуется и посолить ее по вкусу.
Когда батат уже слегка остынет, нужно вмешать в его мякоть начинку.

Соус чили можно как добавить в общую массу начинки, так и сбрызнуть им порции угощения сверху.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать блюдо вкуснее всего теплым с расплавленным тянущимся сыром. Такое угощение не стоит готовить заранее. Оно должно запекаться непосредственно перед подачей батата с начинкой к столу.

Правила выбора клубней

Основная часть клубней — экспортные. Они перенесли длительную транспортировку и выбирать их нужно придирчиво. Сезон наступает с мая по середину июля.

Важно: батат вырастает до 3 — 3,5 кг и это считается его нормальным размером

При выборе клубней на размер обращают внимание только в одном случае, он не должен быть мелким. Основное средоточие полезных веществ и витаминов происходит в средних и крупных плодах

Мелочь их почти не накапливает, не успевает.

Клубни должны быть равномерно окрашены, предпочтение отдается сортам с оранжевой мякотью, хотя встречаются белые, кремовые и фиолетовые сорта. На поверхности нет вмятин, порезов и мокнущих участков. Запах свежий и чуть сладковатый. Стоимость у него совсем не картофельная, приблизительно 200 руб. за кг.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1920 ккал.
  • Предназначение: обед, семейный ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо с бататом в мультиварке гармонично впишется в семейный ужин или обед. Приготовление не занимает много времени, т.к. все ингредиенты погружаются в мультиварку. Главное, вовремя нажать и установить нужный режим «мультиповар». Перед использованием техники хорошо промойте прибор и высушите, чтобы блюдо не пропиталось влагой.

Ингредиенты

  • батат (сладкий картофель) – 400 г;
  • ножки куриные – 8 шт.;
  • морковь – 400 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 штучки зубчиков;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить: сначала займитесь приготовлением маринада: соедините апельсиновый сок, измельченный чеснок, тимьян, орех, корицу. Влейте соевый соус, оливковое масло.
  2. Обмакивайте куриные ножки в маринаде, после чего оставьте сушиться при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Нарежьте морковь кружками, яблоки и лук дольками, а чеснок пластинками. Батат очистите, нарежьте продолговатыми дольками.
  4. Положите в мультиварку продукты следующими слоями (как на фото): куриные ножки, морковь, батат, последними лук, чеснок. Полейте ингредиенты маринадом и двумя столовыми ложками оливкового масла.
  5. Закройте мультиварку, готовьте продукты (режим «Мультиповар») на один час при температуре 120 градусов.
  6. Откройте мультиварку, к продуктам добавьте нарезанное яблоко, готовьте 20 минут при температуре 120 градусов (режим тот же).
  7. Выложите готовое блюдо, подайте его к столу с листочками мяты.

Как приготовить батат в духовке?

Вы можете запечь сладкий картофель, не снимая с него кожуру. Это очень быстро, так как вам не придется очищать плод, прежде чем поместить в духовку. После того как батат приготовится, вы сможете разрезать его и аккуратно съесть мякоть, добавляя различные вкусные начинки. Например, масло, соль и перец станут идеальным вариантом.

Все, что вам потребуется, это противень и обычная духовка.

Ну что ж, давайте приступим к приготовлению.

  • Разогрейте духовку до 200 ºС.
  • Промойте батат, очистив его от грязи. Теперь смажьте плод оливковым или растительным маслом.
  • Прежде чем поместить батат в духовку, его нужно проколоть в нескольких местах. Если вы используете вилку, достаточно будет четырех или пяти проколов. Если вы используете нож, придется сделать восемь или девять надрезов.
  • Теперь переложите клубни на металлический противень. Среднее время запекания составляет 45 минут. Однако для небольших плодов его нужно сократить на пять минут, а для крупных, наоборот, увеличить.
  • После запекания батат нужно вынуть из духовки, аккуратно разрезать и подавать к столу.

Согласитесь, это довольно просто. Однако с точки зрения затраченного времени не слишком эффективно. Можно попробовать другой способ.

Пищевая ценность и калорийность

Вкус батата обусловлен сахарозой, глюкозой и фруктозой. Содержание воды зависит от сорта, климата, условий выращивания (77% в среднем). Сладкие клубни — полезная альтернатива обычному картофелю.

Питательные вещества, входящие в состав батата:

Ингредиенты Масса в гр. на 100 гр. корнеклубней
Белки 1,57-2
Жиры 0,1
Углеводы 20-24
Крахмал 12,65

Калорийность батата составляет 85-111 ккал. Точный показатель энергетической ценности зависит от сорта. Большинство калорий обеспечивают углеводы (около 20% по массе). Среди веществ этого класса сахарозы примерно 4 гр. на 100 гр. клубней. Вклад белков и жиров в энергетическую ценность всего 2%.

Гликемическая нагрузка показывает содержание углеводов в 100 гр

продукта, что важно для определения влияния на уровень глюкозы в крови. Значение для сладких клубней находится в диапазоне 11-12

Гликемический индекс батата — 50, обычного картофеля — 65.

Витаминно-минеральный состав

Сладкий картофель содержит вещества, не имеющие питательной ценности, но жизненно важные для организма человека. Например, масса пищевых волокон в 100 гр. продукта составляет 3-4,18 гр.

Количество витаминов в 100 гр. клубней без кожуры:

Обозначение нутриента Масса (в % от суточной нормы для взрослых)
А 1,4 мг (90)
В1 0,078 мг
В2 0,061 мг
В3 0,557 мг
В5 0,8 мг (13,8)
В6 0,209 мг (13,5)
В9 11 мкг
С 30 мг (30)
Е 260 мкг (38)
К 23 мкг (33)
Бета-каротин 8,6 мг (80)

Оранжевый сладкий картофель богат бета-каротином. По количеству предшественника витамина А в организме такие клубни «догоняют» морковь. Фиолетовый батат содержит растительные пигменты антоцианы. Это антиоксиданты, уменьшающие риск возникновения рака, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний.

В батате не образуется соланин — ядовитый алкалоид, содержащийся в паслене и позеленевшем картофеле.

Сладкие клубни включают богатый набор минеральных элементов. Калия в составе 413 мг, что соответствует 10,3% от суточной потребности взрослого человека. Соответствующие показатели для меди — 0,16 мг (12,8%), цинка — 0,9 мг (10,6%).

Батат содержит и другие макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • селен.

Железа и кальция в сладких клубнях больше, чем в обычном картофеле.

Как вкусно приготовить батат с беконом

Мужчины часто кушают это блюдо с пивом. Закуска никого не оставляет равнодушным и даже, согласно словам дегустаторов, оказывается вкуснее и полезнее чипсов. Но и просто так в качестве самостоятельного блюда оно будет великолепным.

Вам понадобится:

  • 1,8 килограмма — батата
  • 100 граммов — коричневого сахара
  • 6 столовых ложек — сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки — перца красного молотого
  • 2 чайных ложки — свежего шалфея
  • 1 столовая ложка – тимьяна (чабреца)
  • 4 штуки – тонкие полоски бекона
  • 170 граммов — рукколы
  • Соль и черный перец — по вкусу

Как приготовить:

1.  Духовку разогревают до температуры 200 градусов. В большой миске смешивают батат с сахаром. Отставляют миску.

2. В сотейнике растапливают масло, готовят его до коричневого цвета. В среднем на это уходит около 6 минут. Снимают с огня, добавляют красный перец, шалфей, тимьян. Батат поливают маслом, перемешивают.

3. Приправляют его столовой ложкой соли и четвертью чайной ложки перца. Все снова перемешивают.

4. Кладут батат одним слоем на противень. Сверху размещают бекон. Выпекают 40 минут. Картофель должен слегка карамелизироваться.

5. Готовое блюдо посыпают рукколой. Приправляют солью с перцем.

Батат с беконом в духовке

Калорийность на 100 гр. – 143 ккал

Приятного аппетита!

Приготовление

Когда все необходимое на столе, начинаем приготовление сладкого картофеля. Батат чистим и нарезаем на кружки. Морковь режем полукольцами, зеленую фасоль — на 4 части. Другие имеющиеся овощи режем одинаковыми кубиками. Затем картофель кладем в кастрюлю и заливаем бульоном или молоком. Если в вашем магазине не нашлось кокосового молока, не страшно, приготовим самостоятельно. Кокос разбиваем и сливаем воду. Мякоть измельчаем с помощью терки или блендера. Стружку заливаем водой и хорошо отжимаем. Вода должна приобрести молочный цвет. Теперь нужно процедить молоко. Картофель заливаем приготовленным молоком, присоединяем к нему раздавленные зерна кардамона, карри и ставим кастрюльку на газовую плиту или в духовой шкаф минут на 15. Затем добавляем остальные овощи, перец, соль, тушим до полного приготовления. Приятного аппетита.

В Америке «батат» также называют «ям» или «сладкий картофель». На самом деле очень часто эти два разных корнеплода называют одним именем. Батат родом из Африки и Азии и он более крахмалистый и сухой в отличие от сладкого картофеля. В общем, сладкий картофель чаще всего используется в Америке и в Европе. Независимо от того, готовите вы батат или сладкий картофель, процесс приготовления его одинаков и очень прост. Этот корнеплод можно приготовить самым различным образом. Запеченный батат вкусен и отлично подходит для палео-диеты и многих других видов диет. Следуйте пошагово этим инструкциям, чтобы запечь батат.

Польза при похудении

Низкая калорийность батата не единственное его преимущество при диетическом питании. Содержание в корнеплоде сложных углеводов позволяет долгое время сохранять энергию и бодрость даже при тяжелых умственных и физических нагрузках без ущерба для фигуры. Достигается такой эффект благодаря низкому гликемическому индексу углеводов, которые медленно расщепляясь постепенно всасываются сразу в кровь, а не преобразуются в жир.

Также важны при похудении пищевые волокна, имеющиеся в составе продукта. Благодаря им обеспечивается длительное чувство насыщения, организм очищается от шлаков, улучшается всасывание питательных веществ и нормализуется работа кишечника.

В рукаве

По такому интересному рецепту получится приготовить как сытную закуску, так и самостоятельное блюдо к обеду.

В нем будет сочетаться батат сразу с чесноком и приправами. Такие добавки делают угощение особенно ароматным. Отлично дополнит «сладкий картофель» и твердый сыр. Например, пармезан.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • батат крупного размера – 1 шт.;
  • сушеное орегано и масло оливы – по 1-1,5 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соевый соус (любой) – 2-2,5 ст. л.;
  • пармезан – 65-70 г;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль.

Из такого количества продуктов получится 2 полноценные порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Батат для начала требуется тщательно промыть с использованием жесткой щетки. После – обсушить бумажными полотенцами.
  2. Подготовленный плод следует порубить брусочками, используя острый тонкий нож.
  3. Стоит замешать и ароматный соус. Для него нужно в отдельной посуде соединить масло оливы, весь соевый соус, заявленные в рецепте пряности и чеснок. Последний сначала нужно будет очистить от шелухи и пропустить через пресс или обработать мелкой теркой. Соевый соус для угощения подойдет не только классический, но и с разнообразными добавками. Например, с чесноком, чили, грибами.
  4. В получившуюся смесь по желанию можно всыпать и щепотку соли, так как сам по себе батат имеет сладковатый привкус.
  5. На следующем этапе необходимо соединить в общей большой миске ароматный соус и кусочки плода из 2 шага.
  6. Остается вылить сверху на ломтики батата сок цитруса, предварительно процеженный от косточек. Обязательно тщательно перемешать компоненты. Ароматная масляная смесь должна покрыть каждый кусочек.
  7. Далее понадобится отправить кусочки «сладкого картофеля» в рукав для запекания. Сверху – вылить оставшийся соус.
  8. В заранее разогретой до 195-200° духовке угощение будет запекаться приблизительно полчаса. Регулировать время приготовления стоит в зависимости от особенностей работы духовки и от размеров кусочков плода. Можно добавлять около 10-15 мин времени.

Когда батат полностью приготовится и размягчится внутри (удобно проверить это острым тонким ножом), понадобится срезать верх рукава, засыпать угощение мелкой стружкой пармезана и вернуть в духовой шкаф еще приблизительно на 7-10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Уже при подаче вкусно будет посыпать кусочки батата черным или красным перцем. Вкусно пробовать такое блюдо, как в горячем, так и в уже охлажденном виде.

Жареный во фритюре батат

Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.

Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

Как приготовить батат в домашних условиях

Блюда из батата лучше сохраняют полезные вещества при минимальной кулинарной обработке. Например, сырой клубень моют, очищают, натирают на терке, как морковь. Салат с бататом по вкусу похож на морковный.

Питательные и биоактивные вещества содержит батат, запеченный в духовке вместе с кожурой.

Замораживайте не сырой продукт, а клубни в отварном виде или пюре.

Пюре

Чтобы быстро приготовить пюре из батата:

  1. Клубни помойте, удалите кожуру, очистите от повреждений.
  2. Положите сладкий картофель в кипящую слегка подсоленную воду целиком или порежьте дольками, брусочками.
  3. Отваривайте в течение 10-15 минут под наполовину закрытой крышкой.
  4. Тонким ножом проколите кубики для определения готовности.
  5. Слейте воду, измельчите блендером или другим способом, который используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
  6. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла.

Из сваренного пюре готовят оладьи. Используют его в качестве начинки для вареников, пекут пирожные, кексы. Для «кулинарных изысков» лучше подходят сорта с оранжевыми клубнями.

Суп

Суп из батата готовят точно так же, как с обычным картофелем. Нарезают кубиками и отваривают в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчают блендером для супа-пюре, добавляют сливки и соль по вкусу.

Как пожарить

Жареный батат можно приготовить во фритюре как картофель-фри. Рецепт:

  1. Нарежьте 2 клубня среднего размера соломкой.
  2. Замочите на 30 минут в холодной воде.
  3. Выложите на чистое полотенце для просушивания.
  4. Смешайте в миске с щепоткой соли, перца и 1 ст. л. картофельного крахмала.
  5. В конце добавьте 4 ст. л. растительного масла.
  6. Выложите соломку на противень.
  7. Выпекайте в духовке при 200°С 20-25 мин. до появления хрустящей корочки.

Запеченная треска с бататом

Компоненты:

  • 4 шт. филе трески;
  • 40-50 гр. льняного масла;
  • 120 гр. белого столового вина;
  • 500 гр. батата;
  • 3 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать сладкий картофель.
  2. Выложить в смазанную форму.
  3. Залить вином.
  4. Запекать при температуре 180°С 20 мин.
  5. Положить сверху, натертую солью треску.
  6. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  7. Запекать еще 12-15 мин.

Польза и калорийность корнеплода

Диетическое питание для вегетарианцев подразумевает употребление низкокалорийных блюд, отказ от масла, употребление большого количества белка. Сахар и выпечка под запретом, жареное и крупы тоже.

Вторые блюда для вегетарианцев могут быть разнообразными. Это может быть рис с овощами, овощные салаты, запеканки, цветная капуста с грибами и так далее — выбор немал. Можно добавлять к гарнирам сою, чтобы сделать их более питательными.

Для вегетарианцев, желающих питаться диетически, прекрасным решением станет запеченный в духовке батат. В народе его называют сладким картофелем. Из него можно делать вторые блюда, запекать его, варить суп. В нём много витаминов, белков и углеводов, поэтому он подойдёт для углеводных и белковых диет.

Это корнеплод на вкус напоминает смесь тыквы с картофелем, его очень просто готовить, и он прекрасно сочетается с чем угодно. Батат только издалека напоминает картошку, но он оранжевого цвета и гораздо полезнее и питательнее своего двойника.

В овоще содержится много важных для организма веществ, в том числе витамин C. А вот калорийность у батата, запеченного в духовке, очень низкая, так что для диеты он идеален. Диетологи считают его замечательным источником бета-каротина.

Кроме того, у этого овоща низкий гликемический индекс, поэтому его можно есть в больших количествах даже людям с диабетом. В 100 г батата содержится всего 61 ккал, в нем 2 г белка, 14,6 г углеводов и совсем нет жиров. В духовке этот продукт получается очень вкусным.

Советы по приготовлению овоща в духовке

Если вы хотите получить от батата максимум пользы и удовольствия, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Самая полезная часть батата находится сразу под его шкуркой. Поэтому, если вы хотите получить максимум витаминов, не чистите овощ, а мойте под краном.
  2. Из батата можно готовить разные экзотические блюда, его можно запекать под фруктовыми соусами, с фруктами и другими овощами, варить из него суп.
  3. Батат сам по себе сладкий, поэтому прекрасно сочетается с тропическими вкусами, например, с ананасом или манго.
  4. Если вы хотите получить батат, максимально похожий по вкусу на картошку, сварите его предварительно в солёной воде, а потом запекайте с солью, перцем и оливковым маслом. Из батата можно сделать пюре, смешав его с соевым молоком — это отлично подойдет для вегетарианцев.
  5. Батат можно печь при низкой температуре, но долго, тогда он будет по вкусу более нежным, словно вы достали его из русской печи.

Из батата можно делать практически всё то же самое, что из картофеля, только эти блюда будут гораздо полезнее. Изобретайте собственные рецепты — батат в духовке можно запекать со многими ингредиентами. Импровизируйте и экспериментируйте, ведь этот овощ сочетается практически с любыми ингредиентами.

Батат, запеченный в духовке с сыром

Если хочется скушать чего-то особого и одновременно простого – нужно обязательно приготовить это блюдо. Его кушают в горячем, и в холодном виде. Вкус у батата, запеченного в духовке с сыром, сладко-соленый.

Вам понадобится:

  • 300 граммов – батата
  • 20 граммов – пармезана
  • Зелень – по вкусу
  • 2 зубчика – чеснока
  • 3 столовых ложки – соевого соуса
  • 1 столовая ложка – итальянских трав
  • 2 столовых ложки – растительного масла
  • 0,5 чайной ложки – мускатного ореха
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала нужно хорошо промыть картофель. Делают это при помощи губки. Согласно рецепту, запекают батат вместе с кожурой.

2. Далее клубни очищают, высушивают бумажными салфетками. Овощ нарезают длинными брусочками.

3. После этого приступают к приготовлению соуса. В глубокой тарелке смешивают соевый соус с растительным маслом. Добавляют щепотку мускатного ореха, пропущенный через пресс чеснок, мускатные травы. Можно добавить чуть-чуть соли, но соевый соус соленый сам по себе. Ингредиенты перемешивают. Соус добавляют к картофелю. Перемешивают картофель так, чтобы соус равномерно распределился.

4. Застилают форму для запекания. Выкладывают картофель. Между дольками оставляют небольшое расстояние. Противень накрывают фольгой, отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Время готовки – около получаса.

5. После этого снимают фольгу, батат посыпают пармезаном, опять запекают в духовке 5 минут. Блюдо готово. Его можно посыпать еще зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 176 ккал

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить батат с беконом

Мужчины часто кушают это блюдо с пивом. Закуска никого не оставляет равнодушным и даже, согласно словам дегустаторов, оказывается вкуснее и полезнее чипсов. Но и просто так в качестве самостоятельного блюда оно будет великолепным.

Вам понадобится:

  • 1,8 килограмма – батата
  • 100 граммов – коричневого сахара
  • 6 столовых ложек – сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки – перца красного молотого
  • 2 чайных ложки – свежего шалфея
  • 1 столовая ложка – тимьяна (чабреца)
  • 4 штуки – тонкие полоски бекона
  • 170 граммов – рукколы
  • Соль и черный перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Духовку разогревают до температуры 200 градусов. В большой миске смешивают батат с сахаром. Отставляют миску.

2. В сотейнике растапливают масло, готовят его до коричневого цвета. В среднем на это уходит около 6 минут. Снимают с огня, добавляют красный перец, шалфей, тимьян. Батат поливают маслом, перемешивают.

3. Приправляют его столовой ложкой соли и четвертью чайной ложки перца. Все снова перемешивают.

4. Кладут батат одним слоем на противень. Сверху размещают бекон. Выпекают 40 минут. Картофель должен слегка карамелизироваться.

5. Готовое блюдо посыпают рукколой. Приправляют солью с перцем.


Батат с беконом в духовке

Калорийность на 100 гр. – 143 ккал

Приятного аппетита!

Противопоказания

Как любой продукт, батат может отрицательно повлиять на организм.

Следует быть осторожным с употреблением картофеля следующим людям:

  • Беременным. Большое количество гормонов противопоказано в период беременности, так как может отрицательно сказаться на развитии плода.

Имеющим проблемы с ЖКТ в виде язвы и гастрита. Витамин С в составе оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Овощ в большом количестве может спровоцировать обострение болезней.

Страдающим пищевой аллергией. Овощ непривычен для многих, поэтому нельзя спрогнозировать, как отреагирует организм аллергика.

Принимающим лекарства. Нет достоверных данных, сочетается ли батат с лекарственными препаратами. Если пациент принимает какие-то серьезные медикаменты, то ему необходимо проконсультироваться с врачом по поводу употребления овоща.

Имеющим в анамнезе мочекаменную болезнь. Исследования показали, что в районах, где употребляют много батата, заболеваемость мочекаменной болезнью намного выше. Это обусловлено высоким содержанием аксалатов в корнеплодах.

Страдающим расстройством пищеварения. Пищевые волокна и крахмал повышают перистальтику кишечника, поэтому расслабляют стул. Это хорошо при запорах, но плохо при склонности к диарее.

Еще больше о пользе батата для организма человека узнаете из этого видео:

Жареный батат на сковороде с соусом

Ингредиенты для этого блюда найдутся почти у каждой хозяйки. Готовить его получится быстро, а домочадцы непременно будут довольны и сыты.

Вам понадобится:

  • 800 граммов – батата
  • 2 столовых ложки – растительного масла
  • Соль, перец, любые специи – по вкусу

Для соуса:

  • 40 граммов – твердого сыра
  • 1 столовая ложка – муки
  • 1 столовая ложка – сливочного масла
  • 200 миллилитров – сливок
  • Соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Клубни чистят, режут брусочками. Сковородку разогревают, льют растительное масло. Выкладывают батат. Посыпают солью, перцем, специями. Жарят на сковородке до готовности с открытой крышкой. Не нужно часто перемешивать, так как брусочки могут поломаться.

2. За время жарки картофеля готовят сырный соус. Сыр требуется мелко натереть. Маленькую кастрюльку ставят на слабый огонь. На дно насыпают муку. Постоянно помешивают до тех пор, пока мука не приобретет золотистый цвет.

3. Добавляют топленое сливочное масло. Перемешивают. Держат одну минуту на огне. Вливают сливки, мешают до загустения. Солят, перчат. Засыпают тертый сыр, держат еще 1-2 минуты. Перемешивают. Нужно, чтобы масса была однородной.

4. Батат раскладывают по тарелкам, подают с горячим соусом.

Калорийность на 100 гр. – 178 ккал

Приятного аппетита!

Как запечь батат в духовке

1. Для начала нужно разогреть духовку до 170 градусов. Очистить батат с помощью овощечистки и вымыть его под проточной водой. Можно запекать и с кожурой, предварительно хорошенько его промыв. Кому как больше нравится. В данном рецепте — очищенный.

2. Нарезать его на порционные кусочки. Можно дольками 2 на 7 см, примерно. После чего выложить в форму для запекания в духовке.

3. Присыпать солью, перцем и орегано. Перемешать и дать постоять несколько минут в таком маринаде.

4. Сбрызнуть кусочки батата подсолнечным или кунжутным маслом.

5. Отправить выпекать в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.

6. Подавать батат стоит в теплом виде с любым любимым соусом и веточкой зелени. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Овощи Овощные гарниры

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Жареный во фритюре батат


Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой. Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

Ингредиенты:

(2 порции)

  • 1 клубень 400-450 гр.
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели
  • 1/2 ч.л. паприки
  • растительное масло
  • Иногда вес батата достигает килограмм и более, но для готовки лучше выбирать небольшие клубни, с нежной кожицей, которую можно легко поддеть ногтем. В этом случае клубень всегда сочный и вкусный.
  • Первым делом включаем духовку, ставим температуру 200-220ºС.
  • Батат моем, при помощи ножа очищаем от кожуры. Глазки, если таковые имеются, вырезаем.
  • Режем сладкий картофель крупными дольками.
  • Готовим смесь специй: соль, хмели-сунели и паприку. Кто хочет получить более острое блюдо, то добавляем немного приправы красного острого перца. Но не увлекаемся, ведь хмели-сунели тоже пикантная приправа.
  • Кладем в полиэтиленовый пакет дольки батата, высыпаем туда специи, наливаем немного растительного масла. Завязываем пакет, и все перемешиваем. Таким образом масло и специи равномерно распределяются по всем долькам. И руки не пачкаем!!!
  • Высыпаем сладкий картофель на противень.
  • Противень ставим в хорошо прогретую духовку. Батат запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 200ºС. Время может варьироваться в зависимости от вида духовки, количества самого батата и размера долек, поэтому никуда не отлучаемся и следим за приготовлением. Пробуем на соль.
  • Когда батат станет мягким (легко прокалывается ножом или вилкой), вынимаем из духовки и подаем на стол. Приятного аппетита!
  • Совсем не обязательно запекать в духовке один лишь батат. Вместе с ним можно запечь картошку, порезанную дольками, кусочки тыквы, морковку, лук. Для всех этих овощей подойдет тот же набор специй, что и для батата. И такое разнообразие будет принято на УРА)))

И вдогонку несколько слов о пользе батата:
— В отличие от своего сородича – обыкновенного картофеля, батат считается диетическим продуктом. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию мягкой клетчатки, его часто назначают при лечении ожирения. Он богат сложными углеводами, которые надолго утоляют чувство голода.
— Батат содержит растительные женские гормоны, поэтому очень полезен для поддержания нормального гормонального фона у женщин.
— В батате рекордное количество витамина В6, который способствует очищению артерий от холестериновых бляшек и укреплению стенок кровеносных сосудов.
— Батат известный антиоксидант, его используют для профилактики раковых заболеваний. И это далеко не весь перечень полезностей, поэтому покупайте и готовьте батат на здоровье. И, конечно же, без фанатизма!!! Новый для вас продукт не стоит лопать мешками )))

Батат – польза и вред

Благодаря высокой питательности овощной мякоти правильно приготовленные блюда из батата при отсутствии противопоказаний принесут организму несоизмеримую пользу.

Высокое содержание в плодах бета-каротина способствует омоложению организма, благотворно сказывается на состоянии кожи.
Низкий гликемический индекс мякоти продукта позволяет употреблять его при сахарном диабете, а содержащиеся в ней компоненты повышают чувствительность к инсулину.
Употребление батата позволит снизить уровень холестерина, очистить сосуды и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Сладкий картофель полезен при артритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, является легким антидепрессантом и источником множества витаминов.
При всей полезности овоща его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим образованием оксалатных камней в почках и желчном пузыре.

Как приготовить пюре из батата со сливками

Это традиционное американское блюдо. Его подают и в праздники, и в самые обычные дни.

Вам понадобится:

  • 800 граммов – батата
  • 1 чайная ложка – соли
  • 100 граммов – сливочного масла
  • 200 миллилитров – сливок
  • 20 граммов – зелени

Как приготовить:

1. Клубни чистят от кожицы, разрезают на несколько крупных частей. Так он быстро и равномерно сварится. Кусочки отправляют в кастрюлю. Заливают водой. Кладут соль, варят до готовности. Примерно на готовку уходит 20 минут. Пробуют на вкус, при необходимости добавляют соль.

2. Сливают воду, разминают батат со сливочным маслом. Сливки подогревают, в горячем состоянии половину вливают в пюре. Взбивают миксером.

3. Добавляют оставшиеся сливки, снова взбивают миксером. Подают блюдо с мясом или салатом на свое усмотрение.

Калорийность на 100 гр. – 180 ккал

Приятного аппетита!

Лепешки из батат

Польза при похудении

Низкая калорийность батата не единственное его преимущество при диетическом питании. Содержание в корнеплоде сложных углеводов позволяет долгое время сохранять энергию и бодрость даже при тяжелых умственных и физических нагрузках без ущерба для фигуры. Достигается такой эффект благодаря низкому гликемическому индексу углеводов, которые медленно расщепляясь постепенно всасываются сразу в кровь, а не преобразуются в жир.

Также важны при похудении пищевые волокна, имеющиеся в составе продукта. Благодаря им обеспечивается длительное чувство насыщения, организм очищается от шлаков, улучшается всасывание питательных веществ и нормализуется работа кишечника.