Бельгийская кухня

Bed Breakfast – как переводится и что означает

Гостиницы типа «Bed & Breakfast» (сокращенно B&B) предлагают своим клиентам ночлег и одноразовое утреннее питание. С английского словосочетание переводится как «кровать и завтрак», что полностью соответствует ожидаемой услуге. Проживание в этом случае может подразумевать размещение в частном доме в пределах города или сельской местности, в общих апартаментах с отдельной комнатой в многоэтажном здании, в домике пансионата или кемпинге, в номере мини-гостиницы и даже в каюте плавучего средства.

Сама концепция  «Bed & Breakfast» зародилась в 1960-х годах в Европе, ее подхватили Соединенные Штаты, а затем и другие туристические страны. На Кубе подобные отели стали открываться в 1990-е годы, что по времени совпадает с началом развития данного направления в Израиле. В Италии соответствующий закон был принят в 2001 году, в Индии идею «постель и завтрак» правительство поддержало в 2010 году, а для Испании это явление превратилось в событие XXI века. В том или ином виде система B&B присутствует в Новой Зеландии, Пакистане, Румынии, Швеции, Великобритании, Китае и т.д.

Главным критерием B&B является предоставление кровати на ночь и обязательно – завтрака. При этом комната может быть отдельной или общей, а санузел – индивидуальным или «коридорным». Что касается питания, то состав меню и обслуживание во многом зависят от страны и владельца бизнеса.

Питание по типу ВВ может быть представлено:

  • сухим пайком с горячим или холодным напитком;
  • легким перекусом или полноценным плотным завтраком;
  • продуктами из магазина;
  • блюдами домашней кухни или кафе;
  • выбором из меню или конкретным ассортиментом.

Важно знать, что общего «звездного» рейтинга у B&B не существует, поэтому при бронировании подобных отелей или гостевых домов рекомендуется обращать внимание на отзывы прежних постояльцев. Но несмотря на то, что определение «только завтрак» относится к бюджетным направлениям, оно никоим образом не указывает на условия проживания. Нередко владельцы предоставляют своим гостям больший выбор услуг и более высокий уровень гостеприимства по сравнению с традиционными гостиницами

Нередко владельцы предоставляют своим гостям больший выбор услуг и более высокий уровень гостеприимства по сравнению с традиционными гостиницами.

Фото: Николай Лебедев

Бельгийская кухня

Закуски

Шикон в гратене

  • Тартины / Ботерхаммен: Кусочки деревенского хлеба и спред без накрытия, часто паштет или мягкий сыр, подается на разделочная доска. Типичные спреды включают Америкэн, Пате, Сосиссон.
  • Jambon d’Ardenne  / Ветчина Ардеенс: особо копченый ветчина и паштет, часто из игра Такие как дикий кабан. Лесной Арденны регион на юге Бельгии славится этой едой.
  • Салат liégeoise  / Luikse salade: картофельный салат с зеленой фасолью, беконом, луком и уксусом. Обычно это связано с Вассал.
  • Croquettes aux crevettes / Гарнаалкрокеттен: традиционное бельгийское блюдо, эти крокеты иметь густую и сливочную бешамель начинка, смешанная с серые креветки. Часто подается с кусочком лимон и жареный петрушка.
  • Tomate aux crevettes  / томат-гарнаl: бельгийское кулинарное блюдо, состоящее из пустотелого томата без охоты, фаршированного очищенными серые креветки и смешанный с майонез.

Пикантные блюда

Разновидности спиральной буден (кровяная колбаса) продается в бельгийском Рождественский магазин

  • Мули-фри / mosselen met friet: моллюски приготовленные или приготовленные на пару с луком и сельдереем, подаются с фри. Рецепт часто называют национальным блюдом страны. но также популярен в соседних Nord регион Франции.
  • Карбонад Фламанд / Vlaamse karbonaden / stoofvlees: а бельгийский тушеная говядина, похожая на французскую Говядина Бургиньон, но сделано с пиво вместо красного вино. Подается с хлебом или картофелем фри и горчица. Обычно в сопровождении пива. Это тоже считается одним из национальных блюд, наряду с мул-фри.
  • Стейк-фри / biefstuk встретил фрита: очень распространенное и популярное блюдо, которое подают в пивных по всей Европе, состоящее из стейка в сочетании с жареный картофель.
  • Waterzooi: тушеное мясо и суп из курицы или рыбы, овощей, сливок и яиц, которые обычно ассоциируются с городом Гент.
  • Шикон в гратене / Gegratineerd Witloof: au запеканка в соус бешамель с сыром. Часто эндивий заворачивают в ветчину.
  • Кип встретил фритен ан аппелмо: (курица, картофель фри и яблочный соус), который очень распространен в Брюсселе.
  • Konijn in geuze: кролик в гёз, который представляет собой спонтанно ферментированный пиво из области вокруг Брюссель.
  • Американское филе: Очень мелко измельченный говяжий фарш, который можно есть сырым и холодным. Его намазывают на бутерброд или хлеб с соусом, а иногда и сверху. Соус Америкэн, и подается с картофелем фри. Когда подается на ужин, его смешивают с луком и каперсами, такими как Стейк тартар, но сохраняет название американский.
  • Paling in ‘t groen: Угорь в зеленом соусе из смешанных трав (в т.ч. кервель и петрушка). Подается с хлебом или картошкой фри. Обычно сопровождается пивом или (иногда) Эльзасское вино.
  • Pêche au thon : половинки консервированные или свежие персики фаршированный смесью тунец и майонез, т.е. салат из тунца.
  • Буден / ручки: вид колбасы, в которой мясо или кровь смешаны с мелкими панировочные сухари который часто едят с картофелем и яблочный соусиногда едят сырыми или готовят на гриле.
  • Stoemp: а картофель пюре из овощей (обычно из моркови или капусты), часто подается с колбасные изделия.
  • Vol-au-vent: небольшой полый ящик слоеное тесто с начинкой из курицы, грибов, маленьких фрикаделек, приготовленных в белом соусе и обычно поданных с картофелем фри.
  • Boulets liégeois / Luikse balletjes: Две большие фрикадельки в кисло-сладком соусе «Соус Лапин», подается с Бельгийский картофель фри.

Сладкие блюда и десерты

Вафли

  • Gaufres / wafels: Беганские вафли, которые иногда едят как уличную закуску и продают в фургонах с мороженым. Среди наиболее известных стилей — Gaufre de Liège или Льежские вафли, Брюссельские вафли, а строопвафель.
  • Speculoos: а песочная корка корица бисквит, традиционно выпекаемый для потребления непосредственно перед Sinterklaas в Нидерландах (5 декабря), Бельгии (6 декабря) и около Рождества в Германии.
  • Крустильоны / smoutebollen: обжаренные во фритюре шарики из сладкого теста, которые едят на ярмарках или в особых случаях, например Октябрьская ярмарка.
  • Рийстевлаи: а пирог с начинкой на основе рисовый пудинг, родной для Вервье.
  • Сироп де Льеж / Luikse siroop: джем или желеобразный намаз из сгущенных фруктовых соков.
  • Кубердон: фиолетовая конфета в форме конуса, сделанная из гуммиарабик первоначально из Гент.
  • Лаки: тонкий вафля, сделан из пшеница, разрезать пополам по горизонтали, наполнить и посыпать леденцом сироп приправленный оранжевый цветок. Обычно едят во время октябрьской ярмарки в Вассал и Sinksenfoor в Антверпен.
  • Aalsterse vlaai: региональный пирог из города Аалст, с хорошо известными вариациями в окрестностях Аалста, такими как Wetteren (Wetterse vlaai) и Калкен (Kalkense vlaai). Ключевой ингредиент — мастеллен, местный сэндвич Аалста.

Кухня и рестораны регионов Бельгии

Нельзя не упомянуть и о брюссельской капусте, которую местные повара готовят всеми возможными способами. Однако эти блюда считаются прерогативой туристов, коренное население из овощных гарниров предпочитает заказывать печеный цикорий, спаржу и пастернак. Бельгийцы считаются большими поклонниками мясных блюд. В элитных ресторанах посетителям подадут крольчатину в медовом соусе, медальоны из фазана, а также запеченную в ягодном соусе свинину. В числе традиционных блюд почетное место … Читать

Так, паб De Garre предлагает своим посетителям на выбор сто сортов пива. Он располагает собственной пивоварней, в которой производят эксклюзивный сорт пива под названием Triple de Garre. В пабе Brugs Beertje всегда царит веселая и непринужденная атмосфера, помимо пива здесь подают отличные закуски. Пожалуй, самым старым заведением Брюгге является таверна Vlissinghe , открытие которой состоялось в 1515 году. Здесь гостям подают блюда национальной кухни в их классическом исполнении. Есть в Брюгге и более … Читать

Более оригинальным региональным блюдом является угорь с зеленым соусом, готовят который из свежей зелени и пряностей. Очень популярным вариантом закуски в местных ресторанах является «волован» — небольшие пирожки из слоеного теста, которые могут готовить с самыми разными начинками. Существуют десятки вариантов приготовления этого простого и распространенного блюда, в ресторанах Бланкенберге вы сможете попробовать волован с красной икрой и начинками из других морских деликатесов. … Читать

В теплое время года столики ресторана Pottenbrug располагаются на открытой террасе, здесь посетителям предлагают популярные блюда бельгийской и французской кухни. Порядка двадцати видов спагетти предлагает посетителям ресторан итальянской кухни Spaghettiworld . Помимо огромного меню, популярным его сделали умеренные цены. Главные посетители заведения – туристы и студенты. Самым романтичным заведением города считается ресторан La Riva, где по вечерам собираются влюбленные пары. В меню … Читать

На приготовлении блюд французской кухни специализируется ресторан Le Grillon. Посетителей он порадует не только огромным выбором блюд, но и очень привлекательными ценами. Заказ из трех блюд будет стоить гостям не дороже 30 евро, а качество угощений при этом будет на высоте. Среди фирменных угощений Le Grillon жареный угорь с пикантным соусом и гарниром из хрустящего картофеля, дополнить заказ гости могут бокалом любимого французского вина. Меню ресторана De Bistronoom включает популярные бельгийские … Читать

Любителям мясных блюд обязательно стоит попробовать фламандский карбонад, при приготовлении которого также используют различные овощи и пряности. К блюду обычно подают хрустящий свежий хлеб. Одним из любимых блюд местных жителей, которое станет прекрасным началом дня, является омлет с шампиньонами. Грибы также очень активно используются в местной кулинарии, их добавляют буквально во все блюда: мясные, овощные салаты и выпечку. На обед непременно стоит заказать суп с шампиньонами, … Читать

Попробовать блюда азиатской кухни, приготовленные по классическим рецептам, можно в ресторане The Great Wall. Особенно полюбили этот ресторан поклонники мясных угощений, постоянные клиенты предпочитают заказывать шашлык с овощным гарниром и ароматные вина. Закрывается ресторан The Great Wall довольно рано, в 23:00, а принимать посетителей начинает ранним утром. Тем, кто привык отдыхать в более спокойной и непринужденной обстановке, понравится ресторан Bistro Balthazar. Здесь можно заказать национальные … Читать

Поклонникам экзотики стоит заказать суп Herve, который отличается неповторимыми вкусовыми качествами. Любителям крепких алкогольных напитков понравится настойка Péquet, которую производят на одном из местных заводов, а самым популярным освежающим напитком уже много лет остается яблочный сидр. Сладкоежкам придутся по вкусу местные вафли, которые продают буквально во всех кондитерских и кафе. Самым популярным видом вафель считается «lackmans» — хрустящие и ароматные, они остаются излюбленным … Читать

Региональные различия в бельгийской кухне

Бельгийская кухня играет важную роль в культуре страны. И так же, как нация разделена лингвистически, она разделена и в плане кухни. Например, фламандскоязычный регион Фландрия, расположенный на севере Бельгии, преимущественно предпочитает южную голландскую кухню. Франкоязычный регион Валлония, расположенный на юге страны, испытывает сильное влияние французской кухни. Действительно, многие высококлассные рестораны на юге страны славятся своей высокой кухней

В дополнение к региональным различиям в бельгийской кухне, в стране также есть множество блюд, характерных для определенных районов. Например, бисквит couque из Динанта, tarte al d’jote из Нивеля и, конечно же, вафли из Льежа и Брюсселя. При этом, несмотря на существование известных мест происхождения блюд, многие из них можно встретить по всей стране.

Традиционные блюда Фландрии

Качество и аутентичность лежат в основе фламандской кухни, которая фокусируется на использовании региональных и сезонных ингредиентов для создания сытных блюд, согревающих душу. Среди типичных ингредиентов, которые можно встретить на фламандских кухнях, — картофель, эндивий, спаржа, брюссельская капуста и, конечно же, мидии.

Некоторые из популярных блюд, характерных для этого региона, включают следующие:

  • Флемиш хотч-потч — простое блюдо, состоящее из вареного картофеля, моркови и лука
  • Stoemp — родом из Брюсселя, это блюдо готовится из картофельного пюре, смешанного с несколькими другими овощными пюре и обычно подается с беконом, колбасой, или тушеным мясом
  • Фламандское рагу — также известное как carbonnades flamandes (что буквально означает «фламандское рагу») это вкусное рагу из говядины, приготовленное в пиве и подаваемое с хрустящим зеленым салатом, жареным картофелем, или бельгийским картофелем фри
  • Vol-au-vent — буквально означающее «обдуваемый ветром» на французском языке, это легкое блюдо состоит из запеченного теста из слоеного теста с начинкой из курицы, фрикаделек и грибного соуса

А на десерт? Ну, конечно же, бельгийский шоколадный мусс. В конце концов, эта страна производит один из лучших шоколадов в мире, что делает национальный десерт идеально сливочным, воздушным и вкусным.

Вы можете попробовать бельгийский шоколадный мусс.

Традиционные блюда Валлонии

В отличие от фламандской кухни, в центре которой находятся довольно простые рецепты, вдохновленные голландской кухней, валлонская кухня — это богатые соусы и нежное мясо, и на нее оказали влияние французы. Многие рецепты этого региона также предполагают использование соусов на основе вина и пива, которые придают дополнительную глубину вкуса готовому блюду.

Вот лишь некоторые из традиционных кулинарных изысков, которые вы можете встретить на столах по всей Валлонии:

  • Булеты по-Льежски — родом из города Льеж, эти вкусные фрикадельки подаются с богатой смесью говяжьего бульона, специй и сиропа Льежского; сироп из яблок и груш
  • Lapin à la Tournaisienne — это традиционное блюдо из Турне состоит из целого кролика, медленно приготовленного с луком, изюмом, черносливом, травами и иногда с темным пивом
  • Tarte al d’jote — этот фирменный пикантный пирог из города Нивель готовится из сыра из коровьего молока, и датируется XIII веком
  • Mitraillette — дословно переводится как «пистолет-пулемет», этот сытный сэндвич из багета, который, как считается, появился в Валлонии, начинен картофелем фри, мясом и майонезом

Хотя в Валлонии можно попробовать множество заманчивых десертов, Льежская вафля является, пожалуй, самым культовым блюдом. Известные также как gaufres de chasse (охотничьи вафли), они сделаны из теста бриошь, замешанного на жемчужном сахаре, который карамелизуется при выпечке. Это придает им уникальный вкус и плотную, жевательную структуру, которая становится еще вкуснее с шариком мороженого.

Региональные различия

Валлонская сладость: яблоко в тесте

В отличие от более изысканной валлонской кухни, кухня Фландрии является более простой, деревенской. Блюда готовят исключительно из свежих продуктов, что также отражается на цене. Овощи обычно выращивают в регионе, почти повсеместно раскинуты плантации цикория и салата. В провинции Антверпен на небольших фермерских участках выращивают летние сорта овощей. Из окрестностей Мехелена поставляют лучшую спаржу. Благодаря близости моря, во Фландрии популярны блюда из рыбы и морепродуктов. В уличных киосках часто продают устрицы и другие морепродукты. Соусы готовят из сливок, масла и яичных желтков. Во Фландрии едят больше хлеба, чем в Валлонии и Брюсселе. Валлонцы едят на 20 % меньше морепродуктов и на 15 % меньше овощей, чем фламандцы. В Лимбурге целый ряд блюд готовят с красным вином.

Большинство отмеченных гидом Мишлена звёздами ресторанов Бельгии находятся во Фламандском регионе.

На валлонскую кухню большое влияние оказала французская кухня, здесь для приготовления блюд вино используют чаще, чем во Фландрии. С октября по февраль в Арденнах открыт сезон охоты. В это время на стол валлонцев часто попадают блюда из дичи с брусничным или грибным соусом, сделанным из собранных в лесу ягод и грибов. Валлонцы отдают предпочтение коричневым соусам, поскольку они более подходят к дичи. В отличие от фламандцев, которые предпочитают оливковое масло и маргарин, валлонцы чаще используют сливочное масло. Знаменитыми валлонскими продуктами являются арденнская ветчина, сыр эрв и сладкий льежский сироп из яблок и груш.

Кухня настоящих гурманов из Бельгии

Знаменитая поговорка гласит: «Бельгийцев в природе не существует». В этом есть доля правды, и это становится понятно, если обратиться к составу населения Бельгии: 58% фламандцев, 32% франкоязычных валлонов, 10% немецкоязычные жители. В этой стране достаточно высок и процент эмиграции. Смешение всех этих народов привело к интеграции культур и традиций. Не могло это не отразиться и на кухне Бельгии, которая сочетает в себе традиции французской, голландской и немецкой кухонь. Вообще, жители этой страны очень любят вкусно покушать, отсюда и изобилие ресторанов для людей с различным достатком, но в Бельгии вы все же не найдете ресторана, который был бы в числе самых дорогих ресторанов мира.

Кухня Бельгии поражает своим разнообразием. Она сочетает в себе местные деликатесы с блюдами французской изящной кухни. Пожалуй, вы не найдете ни одного ресторана, где не были бы в меню представлены креветки с помидорами под майонезом. К разряду традиционных блюд можно отнести и крокеты из серых креветок или плавленого сыра пармезан, сервированных листиками жареной петрушки, а спаржа по-фламандски, залитая соусом из масла и украшенная рубленой петрушкой и взбитым сырым яйцом оставит у вас неизгладимое впечатление.

К блюдам, вобравших в себя традиции нескольких стран, популярных среди местных жителей и туристов, можно отнести, например, цыпленка; печеную рыбу под овощами и картофелем, которая подается с бульоном, приправленным яичным желтком, свежей сметаной и соком лимона; кролика в пиве; арденского окорока; льежский салат; жареные мидии; блюдо из угрей с зеленью и зелеными овощами… Продолжать перечисление можно еще очень долго, так что у человека с хорошим воображением может не на шутку разыграться аппетит, но все же вернемся к национальной кухне Бельгии. Существует, по крайней мере, гастрономический минимум блюд, которые можно отнести к традиционной кухне. В нем несомненно окажутся:

  • бельгийские вафли;
  • бельгийский шоколад – достойный конкурент швейцарскому;
  • картофель фри, изобретенный вопреки мнению многих далеко не в США;
  • бельгийское пиво.

5 главных блюд бельгийского стрит-фуда

Картофель фри (Belgian Fries)

Золотистый и хрустящий, мягкий и невероятно вкусный, картофель фри был и остается самой популярной и известной уличной едой в Бельгии. Ее здесь продают повсюду: с лотков, в фудтраках и в кафе.

Лучше всего пробовать фритты – так называют свой картофель сами бельгийцы – в фирменных фриткотах (frietkot) или фритериях (friterie), которые специализируются на приготовлении этого блюда. Здесь к нему предлагают огромное количество самых разнообразных соусов, начиная от классического варианта с майонезом и заканчивая уникальными добавками вроде острого samurai sauce. Всего существует, по крайней мере, 29 таких оригинальных рецептов!

Продают fries чаще всего в бумажных кульках (в зависимости от города можно встретить и другие вариации упаковки). Порция стоит около 3€, соус – еще 0,70-1€.

Полакомиться самым вкусным картофелем фри в Брюсселе приглашают Maison Antoine (Place Jourdan), Friterie St-Josse (Place de la Chapelle) и Friterie Tabora (Rue de Tabora 2).

Сэндвичи «Митрайет» (Sandwiches Mitraillette)

Если вы ищете что-то более существенное, чем просто картофель фри, смело берите классический сэндвич митрайет – это исключительно местная «фишка», ее придумали в  Брюсселе много лет назад.

Вкусный бутерброд делают из половины багета, а начинкой для него служат жареное мясо, картофель фри и соус на выбор. Те, кто не боится гастрономических экспериментов, могут попробовать заказать комбинацию одновременно из 10 различных соусов – на улицах Брюсселя возможно все!

Каждая фритерия старается придумать свой оригинальный вариант mitraillette. Например, добавляя в него целый стейк или сосиски, или котлету, как для гамбургеров. Нередко в начинку кладут овощи: кусочки помидоров, свежий салат или тертую морковь. Стоит это объедение в среднем 5€.

Сосиски (Sausages)

Бельгийские sausages не чета тем, что обычно кладут в хот-доги. Как правило, для стрит-фуда используются колбаски двух видов: boudin (белая) или pensen (черная кровяная). При приготовлении в них добавляют приправы и специи, а в boudin Liège – еще и свежую зелень и молоко.

На улице такую еду подают в теплой булочке или багете, поливают кетчупом или горчицей, добавляют колечки лука и квашеную капусту. Типичный бельгийский способ вкусно и недорого подкрепиться!

Морские улитки (Caricoles)

В Бельгии обожают морепродукты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эта страсть охватила и традиционный местный стрит-фуд.

Морские улитки, или caricoles, – это популярная бельгийская закуска, которую отваривают в овощном бульоне и подают вместе с ним в чашке, стакане или пластиковом контейнере, по традиции приправляя стеблями сельдерея. Она имеет сладкий вкус и – что ожидаемо – жевательную текстуру, характерную для моллюсков.

Caricoles – неизменный хит уличной еды на ярмарках в Бельгии. Но это совсем не значит, что в обычные дни этот деликатес отыскать нельзя. Самый известный продавец улиток в Брюсселе – Jef & Fils (Boulevard Anspach 82). Можно попробовать их и на улицах города, а в воскресенье найти на блошином рынке Marolles в Place du Jeu de Balle.

Жареные пончики (Smoutebollen)

Сладкоежки, внимание! – мы подобрались к самому популярному на улицах Бельгии десерту. Это smoutebollen, или, как их еще называют, croustillons, – восхитительные пончики, посыпанные сверху сахарной пудрой

Продают их в бумажных кулечках или картонных коробочках наборами по 5-10 штук. Впрочем, вы можете заказать какое угодно количество, в зависимости от того, насколько проголодались и сколько сможете съесть. Начальная цена вопроса – около 5€.

Особенность бельгийских пончиков – в животном жире, который используют для жарки. Возможно, благодаря ему они и получаются такими аппетитными и хрустящими. Есть smoutebollen полагается с пылу с жару, пока они еще не успели остыть.

К другой популярной уличной еде в Бельгии относятся мясные фрикадельки (Meatballs), крокеты (Croquettes), вафли (Waffles) и еще много других вкусных и интересных местных блюд. Находить и пробовать их обязательно станет для вас истинным удовольствием.

Обзор

Бельгийский завтрак

Типичная бельгийская семья принимает пищу три раза в день: завтрак между 06:30 и 09:00, обед в 12:00—12:30 и ужин в 18:00—20:00, при этом на завтрак и ужин семья обычно собирается вместе, а обед едят в школе или на работе. Как и в других европейских странах, в Бельгии принято использовать европейские столовые приборы.

Завтрак представляет собой обычный континентальный завтрак, состоящий из бутербродов с сыром и колбасой или джемом и мёдом, яичницы или варёных яиц и чашки кофе/чая.

В Бельгии нет чёткого разделения на обеденные блюда и блюда на ужин, хотя ужин обычно более сытный. К этим приёмам пищи полагается бокал пива или вина и хлеб. В качестве основного блюда обычно подают мясо, рыбу или морепродукты, на гарнир — картофель и овощи, причём предпочтение отдаётся сезонным овощам, выращенным в Бельгии. Популярны и супы-пюре или сытные густые похлёбки, как ватерзой. На десерт подают сладкие блюда или же сыры. Типичным фастфудом является картофель фри, который бельгийцы обычно едят с майонезом. Также в киосках продают бельгийские вафли, морепродукты и приготовленные улитки.

Фирменные блюда

Картофель фри

Национальное блюдо Бельгии — мидии с картофелем фри, Moules & Frites

Существует традиционный бельгийский способ приготовления «фритов»: свежий картофель нарезают довольно толстыми полосками и дважды обжаривают на смальце (говяжьем или смеси конского и бычьего). Сначала картофель обжаривают при низкой температуре и дают полчаса на остывание, а затем окончательно поджаривают в более горячем жире.

Картофель подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но также его можно назвать типичным бельгийским фастфудом. Его не только подают с различными соусами, но и используют для начинки митрайет. Митрайет (бук. пистолет-пулемёт) представляет собой багет, начинённый жаренным мясом, картофелем фри и соусом. В Бельгии существуют киоски Friture (нидерл. Frituur, Fritkot на брюссельском диалекте), специализирующиеся на продаже картофеля-фри и других жареных во фритюре блюд.

Шоколад

Ассортимент пралине в Антверпене

В 1857 году Жан Нойхаус со своим родственником-аптекарем открыл в Королевских галереях в Брюсселе «фармацевтическую кондитерскую». В то время шоколад продавался в основном в аптеках, как лекарство против самых различных болезней. Его сын Фредерик изучал в Брюсселе кондитерское дело. После смерти дяди он занял его место в кондитерской, и с тех пор фирма стала специализироваться в первую очередь на сладостях, а не на горьких шоколадных «лекарствах». В 1895 году фирма была переименована в «Кондитерскую и шоколадную фабрику Neuhaus-Perrin». После смерти Фредерика в 1912 году дело перенял его сын Жан Нойхаус-младший.

Новый владелец любил экспериментировать. В 1912 году по разработанной им же технологии у него в первый раз получилось заполнить шоколадную конфету начинкой; так появились шоколадные конфеты — пралине. Позже его жена изобрела и получила патент на специальную упаковку для пралине — ballotin.

В наши дни различают огромное количество разновидностей пралине — с ликёром, крокантом, марципаном, трюфели. Фирма Neuhaus процветает и в настоящее время, продавая знаменитый шоколад далеко за пределами Брюсселя и Бельгии. Другие известные производители шоколада из Бельгии: Leonidas, Godiva, Galler, Wittamer, Mary, Corne, Marcolini.

Бельгийские вафли

Бельгийские вафли

Бельгийские вафли прославились на весь мир после Expo . Существует два самых популярных вида бельгийских вафель — брюссельские и льежские. Льежские вафли твёрдые, овальной или круглой формы, довольно сытные, с кусочками карамелизированного сахара внутри («сахарные жемчужины»). Брюссельские вафли более мягкие и воздушные, прямоугольной формы, подаются тёплыми. Брюссельские вафли обычно подают посыпанными сахарной пудрой, со взбитыми сливками, шариком мороженого, шоколадом или фруктами, в первую очередь с клубникой или бананами.

Пиво

Национальный напиток бельгийцев — пиво, которое было неоднократно названо одним из лучших в мире.
В стране варится не менее 400 сортов пива, некоторые из них имеют многовековую историю. Традиционное бельгийское пиво плотное и крепкое — до 12 % vol. Помимо привычных пивных ингредиентов, в бельгийское пиво часто добавляют рис, сахар, мёд, фрукты. Кроме этого, каждая пивоварня разливает пиво в собственные бутылки, также каждому сорту положен особый бокал.

Пиво Orval с оригинальным бокалом

Некоторые известные сорта пива:

  • Ламбик — готовится методом самопроизвольного брожения в открытых бочках, поскольку считается, что в воздухе в районе Брюсселя водится особый вид бактерий (по другой версии — пауков), придающий особый вкус пиву
  • Крик — ламбик с добавлением вишни (реже смородины, малины, персика) из окрестностей Брюсселя
  • Гёз — смесь нескольких сортов ламбик разного возраста. Иногда также называют «брюссельским шампанским»
  • Траппистское пиво — пиво, сваренное траппистскими монахами. Представляет собой крепкий сорт эля янтарно-медного цвета, слегка кисловатый и пряный.

Сыр

В Средние века бельгийские монахи занимались не только пивоварением, но и производством сыров. Именно эти два продукта приносили основной заработок монастырям. В каждой провинции были выведены не менее трёх сортов сыра. Бельгийские сыры в большинстве своём мягкие и обладают пикантным вкусом.
Наиболее известные сорта: лимбургер, ремуду, эрв, флореф, маредсу, орваль. Сыры часто едят после еды на десерт.

Специальные блюда в Бельгии

В Бельгии есть целый ряд особых блюд и угощений, которыми люди наслаждаются в определенное время года, чтобы отметить определенные события. Ниже приведены некоторые из наиболее традиционных блюд, которые вы можете встретить в Бельгии.

Традиционный бельгийский рождественский ужин

В отличие от некоторых европейских стран, бельгийские семьи обычно устраивают свое главное праздничное застолье в канун Рождества, а не в день Рождества. После этого они также обмениваются подарками. Традиционный бельгийский рождественский ужин состоит из трех блюд, которые начинаются с закусок или супа. Основным блюдом обычно является индейка, курица или морепродукты, которые подаются с картофельными крокетами.

На десерт обычно едят торт, причем популярным выбором является Йольское полено (bûche de Noël на французском и Kerststronk на фламандском). По сути, это вкусный бисквит с шоколадной глазурью, сделанный в виде деревянного полена.

Кук де Динант

В праздничный сезон дети лакомятся бисквитами различной формы под названием Couque de Dinant Это твердое печенье родом из города Динант в Валлонии, оно имеет множество различных рисунков, среди которых могут быть люди, цветы, животные и даже пейзажи. Поскольку они могут долго храниться, люди также используют их в качестве елочных украшений.

Хлеб Иисуса

На Рождество семьи на юге Бельгии традиционно едят cougnou или cougnolle Также известный как хлеб Иисуса, этот сладкий хлеб типа бриоши содержит изюм или шоколадную крошку и по форме напоминает спеленутого младенца Иисуса.

Королевский торт

6 января бельгийцы отмечают День трех королей (La fête des Rois на французском и Driekoningen на фламандском). Этот праздник, также известный как Богоявление, знаменует окончание праздничного сезона и дает людям возможность полакомиться королевским тортом (Galette des Rois на французском и Koningentaart на фламандском) из местных пекарен.

Кроме того, существует традиция прятать в середине торта черный боб или маленькую игрушечную фигурку. Тот, кому достанется кусочек, содержащий это, становится королем — или королевой — на весь день. Даты других государственных праздников и торжеств в Бельгии вы можете узнать из нашего путеводителя.

Ужин с гусем в День святого Мартина

11 ноября некоторые жители восточной части Фландрии и окрестностей Ипра отмечают День Святого Мартина (Saint Maarten на фламандском языке) традиционным ужином из гуся. Это сочное блюдо является очень старой традицией во многих частях Европы и способом вспомнить святого Мартина — епископа Тура. В это время дети также шествуют по улицам с бумажными фонариками и свечами и поют песни о святом Мартине. В немецкоязычных районах Бельгии также проходят большие шествия.