5 высокобелковых блюд, для роста ваших мышц

Зачем нам белки

Белки составляют около половины сухой массы живых организмов. Они состоят из аминокислот, которые, нанизываясь друг на друга, образуют длинные и короткие нити наподобие бус. В зависимости от последовательности аминокислот (их в живых организмах 21) меняется и структура белка — ее вариантов миллионы. Благодаря своей сложной структуре белки в организме отлично справляются с ролью ферментов — молекул, которые обеспечивают химические реакции. То есть организмам (и вашему в том числе) белки нужны для того, чтобы регулировать химические процессы, которые обеспечивают жизнедеятельность.

Читай также: Сколько нужно заниматься спортом, чтобы сохранить здоровье артериям

Белки отвечают и за ваш иммунитет (выполняют защитную функцию), а также решают другие задачи, например, служат материалом для строительства клетки. Помимо прочего, они помогают вам, собственно, худеть. Когда вы поглощаете белковую пищу, в мозг поступают сигналы о насыщении.

Правила диеты

  • каждая трапеза – белок в комплексе с прочей пищевой продукцией;
  • все продукты должны быть приготовлены без жира (дневная норма в сутки – 30 г, это 1-2 ст. л. масла);
  • до 2-х часов дня разрешено принимать в пищу сложные углеводы в качестве круп (4-6 ст. л.);
  • употреблять овощи, которые не содержат крахмал (либо с небольшим его количеством) – огурцы, помидоры, кабачки, капуста;
  • из фруктов следует предпочесть цитрусовые либо несладкие яблоки;
  • пить большое количество жидкости (до 2 л в сутки);
  • в течение дня необходимо питаться примерно 5 раз, спустя каждые 3 часа;
  • как приправы используются травы, сок лимона, соевый соус, уксус, чеснок;
  • нужно воздержаться от употребления алкогольных напитков и сладостей в период диеты;
  • требуется следовать таблице содержания белков в пищевой продукции;
  • продолжительность диеты не должна превышать 15 дней.

Итальянское миндальное печенье амаретти

Что нужно:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 г.

Как приготовить:

  1. Миндаль измельчите посредством блендера или кофемолки, соединив с равным количеством сахара.
  2. Белки взбейте сначала отдельно, потом с оставшимся сахаром и солью.
  3. Добавьте к белкам четверть сыпучей смеси, перемешайте. Постепенно вмешайте в белковое тесто весь миндаль.
  4. С помощью кулинарного мешка отсадите порции крема на противень, застланный пергаментом. Поставьте его в разогретый до 150 градусов духовой шкаф.

Через полчаса хрустящее печенье будет готово. Кстати, в оригинале рецепт предусматривает использование не только миндаля, но и абрикосовых косточек. Если они у вас вдруг имеются, замените пятую часть миндальных орешков ими.

Поделиться

  • 2

Меню белковой диеты на неделю

Белковая диета на неделю включает самые разнообразные продукты и не успеет наскучить худеющему человеку. Основываясь на том, что можно есть на белковой диете и какие продукты разрешаются к употреблению, можно составить подробное меню на неделю:

  • Первый день. В качестве завтрака отлично подойдет чашка черного кофе или зеленого чая с обезжиренным молоком. Во время ланча можно утолить аппетит зеленым яблоком. В обеденное время можно съесть 150 гр отварной говядины и белковый салат для похудения. Второй перекус лучше заменить кефиром или натуральным йогуртом. На ужин следует отварить филе нежирной рыбы и приготовить гарнир из овощей.
  • Второй день. Во время завтрака разрешается выпить чашечку кофе или чая, а также съесть немного творога. Для перекуса отлично подойдет грейпфрут или апельсин. В качестве обеда отлично подойдет говядина с овощами, приготовленная на пару. На полдник следует выпить стакан кефира, а на ужин можно побаловать себя запеченной рыбкой.
  • Третий день. День можно начать с отварной куриной грудки и черного кофе. Для ланча подойдет несладкое яблоко. В обеденное время разрешается приготовить овощной салат с отварной красной фасолью. Для полдника лучше всего запастись йогуртом и диетическим печеньем. А на ужин можно отварить говядину и приготовить на гарнир капустный салат.
  • Четвертый день. День можно начать со стакана кефира и пары ломтиков диетических хлебцев. Для перекуса подойдет зеленое яблоко. На обед можно приготовить салат из отварной куриной грудки. На полдник рекомендуется съесть одно отварное яйцо. На ужин отлично подойдет рыба, запеченная с овощами в фольге.
  • Пятый день. Плотный завтрак получиться из небольшого кусочка отваренного мяса птицы и чашки ароматного кофе или чая. На ланч допускается употребление стакана яблочного сока и двух ломтиков диетических хлебцев. В обед лучше всего съесть отварную рыбу с кусочком ржаного хлеба. На полдник выпейте стакан нежирного кефира. А на ужин потушите говядину с овощами в мультиварке.
  • Шестой день. На завтрак съешьте немного творога и выпейте чашку несладкого чая. Для перекуса подойдет небольшой апельсин. К обеду сгодится салат из фасоли, тушенной с овощами. Во время полдника рекомендуется употребить натуральный йогурт без добавок. День завершит нежное филе вареной белой рыбы с любимым овощным гарниром.
  • Седьмой день. Идеальным завтраком станет стакан молока с отрубным печеньем. На ланч можно съесть апельсин или грейпфрут. В обед потушите в мультиварке куриную грудку с овощами. На полдник лучше всего подойдет стакан кефира. На ужин можно отварить говядину с овощным гарниром.

Эта программа расписана на каждый день недели и позволяет скинуть от 3 до 5 кг.
Белковая диета на 5 дней основывается на таком же меню. Рецепты белковой диеты для похудения можно найти в интернете. Среди них есть потрясающие протеиновые блюда для похудения, которые доставят гурманам массу удовольствия.

Белковая диета на 2 недели позволяет повторно пройти эту программу, либо составить собственное меню на ее основе. А вот меню на месяц или два, требует более основательного подхода. Для его составления необходимо подробно ознакомиться со списком разрешенных продуктов и найти подходящие рецепты для приготовления диетических блюд.

Любая программа для похудения подразумевает массу ограничений. Но протеиновая диета тем и хороша, что предоставляет множество разнообразных вариантов приготовления блюд и составления индивидуального меню, которое окажется ничуть не хуже привычного повседневного питания.

Рецепты простых блюд


Все используемые продукты должны быть обезжиренными.

Белковая диета может включать разные варианты ежедневного меню.

  1. Суп с фрикадельками. Сварить бульон из куриных косточек, а сырое мясо перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Скатать небольшие шарики. В бульон добавить стручковую фасоль, болгарский перец, довести до кипения, слегка подсолить, добавить куриные фрикадельки. Варить 15 минут.
  2. Тушеное куриное филе. 100-200 г грудки порезать, посыпать зеленью, посолить. Сделать заливку из 50 мл йогурта или кефира и такого же объема воды, поместить в нее грудку и убрать в холодильник на 3 часа. Затем выложить на разогретую сковороду и тушить около 10 минут.
  3. Тушеная треска с кабачком. Порезать кольцами молодой кабачок, выложить слоем на дно кастрюли, сверху уложить филе трески, посолить и накрыть еще одним слоем колец кабачка. Сбрызнуть соком лимона. Время приготовления – 20 минут.
  4. Курица в йогурте. Нарезать на кусочки 2 грудки, выложить в сковороду. Смешать стакан йогурта, маленькую головку мелко порезанного репчатого лука, по 0,5 ч. л. паприки и молотого имбиря, 2 ч. л. сока лимона. Залить полученным соусом курицу. Тушить в течение часа.
  1. Огуречно-рыбные бутерброды. Мелко порезать 100 г тушеной рыбы, смешать с 2 ложками кефира или йогурта. Большой огурец разрезать вдоль, маленькой ложкой удалить семенную часть. Заполнить углубления рыбной массой, сверху украсить зеленью. Такая вкусная еда готовится просто и быстро. Начинять можно кабачки, помидоры, болгарский перец, используя для начинки любые белковые продукты в различных сочетаниях.

  2. Тунец с болгарским перцем. Из перца удалить семена и запечь его в духовке до мягкости, затем нарезать полосками. Филе тунца готовить в пароварке 20 минут, охладить, нарезать ломтиками. Смешать кусочки тунца и перца, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью, посолить, убрать в холодильник для маринования на 2-3 часа. Подавать в охлажденном виде.

Это малая толика всевозможных рецептов для белковой диеты, которые можно готовить каждый день. Любители кухонной техники могут использовать в приготовлении микроволновку, тогда процесс пойдет быстрее. Чтобы сделать омлет, нужно взять 2 белка, взбить вилкой в стеклянной чашке, добавить 2 ст. л. молока, соль и приправы. Чашку поместить на 3 минуты в камеру печи – и блюдо готово!

Безбелковая диета и обследование

Часто по рекомендации врача приходится придерживаться этого вида питания перед сдачей анализов и спирографией. Что это за процедура? Изучается функциональность дыхания человека. Благодаря ей диагностируются заболевания бронхолегочной системы. Процедура назначается часто. Ощущения от нее неприятные.

Желательно семь дней перед диагностикой придерживаться специального меню. Это облегчит процесс проведения манипуляции. Таким образом, организм постепенно подготавливается к процедуре. Из рациона исключаются все продукты оранжевого цвета. Перед медицинским действом запрещено курить, употреблять алкоголь, пить кофе. Можно — воду, чай, соки.

Меню белковой диеты на две недели

Изучив меню на неделю с рецептами, можно самостоятельно расписать разнообразный рацион. Для похудения на 7-10 кг необходимо придерживаться диеты минимум 14 дней:

День недели Меню 1-ой недели Меню 2-ой недели
Понедельник З: пшеничная каша на воде, зеленый чай с имбирем и лимоном З: 2 яйца, овощной салат, заправленный оливковым маслом
О: луковый суп-пюре, отрубной хлеб О: грибной суп, отварное филе
У: творожная запеканка с 1 яйцом и овощами У: запеченная семга, отварное брокколи
Вторник З: творог с сухофруктами, 1 яблоко З: бурый рис, 1 яйцо, хлебец
О: запеченное куриное филе под сыром, овощной салат О: уха из минтая, протеиновый коктейль
У: говяжья котлета на пару, огурец У: творог, 1 ст ряженки
Среда З: пшеничная каша с сухофруктами, кофе З: печеные яблоки с медом и орехами
О: фасолевое пюре, отварная индейка О: отварной минтай, винегрет (без картофеля и моркови)
У: фаршированные кальмары, помидор У: отварная индейка, салат из айсберга, помидоров, апельсиновый сок
Четверг З: овсяное печенье, обезжиренное молоко З: омлет из двух яиц, помидор
О: куриный бульон, 2 яйца О: семга, приготовленная на сухой сковороде, чечевица
У: печеная курица с овощами, 1 яблоко У: овощной салат, заправленный лимонным соком
Пятница З: творог с сухофруктами, зеленый чай З: пшеничная каша, говядина
О: суп гаспачо (помидоры, огурец, перец) О: крем-суп из цветной капусты, отварная курица
У: 1 ст кефира, 2 яйца У: тушеная говядина с овощами
Суббота З: рис, 1 яйцо, овощной салат, заправленный йогуртом З: суфле из куриного филе, 2 хлебца, огурец
О: крем-суп с морепродуктами, хлебец с сыром О: суп с кроликом, чай
У: куриный рулет с овощами У: запеченные грибы под сыром
Воскресенье З: 3 белка, 2 кусочка сыра с хлебцами З: овсяные панкейки, кофе
О: отварной хек, брокколи, протеиновый коктейль О: рис с морепродуктами, 1 яблоко
У: творожная масса с натуральным йогуртом и сухофруктами У: отварные куриные сосиски, перец, помидор

Также в меню для белковой диеты для быстрого похудения входят легкие перекусы (второй завтрак и полдник). Необходимо строго придерживаться 5-6 разового питания, есть по времени, не пропускать прием пищи. Мясных и рыбных продуктов на одну порцию должно быть не больше 200 г.

Девушка блоггер рассказывает о своем опыте похудения и меню белковой диеты, которое позволило ей сбросить 55 кг:

https://youtube.com/watch?v=Q_iv09eOjwo

Кокосовые макарунус

Что нужно:

  • кокосовая стружка – 100 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • крахмал – 10 г.

Как приготовить:

  1. Кокосовую стружку смешайте с овсяными хлопьями.
  2. Взбейте белки, постепенно добавляя к ним сахар. Введите крахмал и взбейте еще чуть-чуть.
  3. Всыпьте к белкам половину кокосово-овсяной смеси, перемешайте ложкой.
  4. Вмешайте в крем оставшиеся кокос и овсянку.
  5. Выложите массу чайной ложкой на застланный пекарской бумагой противень, отправьте в заранее разогретый до 130 градусов духовой шкаф.

Печь печение нужно 30-45 минут (зависит от того, хотите ли вы, чтобы внутри оно осталось мягким).

Протеин в отделе консервированных продуктов

Анчоусы

Содержание протеина: 24 г в 85 г порции

В сравнении с другими продуктами эти крошечные пловцы оказываются неожиданными победителями, когда дело касается консервированного протеина. Благодаря небольшому размеру они не аккумулируют токсины, как это делают крупные виды рыб.

Полезно знать.

Чтобы анчоусы не были такими солеными, замочите их в собственном соку на 30 минут; затем слейте воду и аккуратно просушите.

Говяжья солонина

Содержание протеина: 24 г в 85 г порции

Внушительное содержание протеина в этой соленой говядине, несомненно, укрепит ваши мышцы. И нет, это не то же самое, что мясные консервы!

Полезно знать.

Попробуйте пассировать солонину с измельченными овощами и подавать с рисом, или используйте ее в качестве главного ингредиента в сэндвичах.

Светлый тунец

Содержание протеина: 22 г в 85 г порции

Экономным покупателям на заметку: дешевый консервированный светлый тунец в действительности содержит больше белка, чем более дорогостоящий консервированный белый тунец.

Полезно знать.

Чтобы уменьшить количество калорий из бесполезного масла, выбирайте тунец в собственном соку вместо морепродуктов в масле.

Курица

Содержание протеина: 21 г в 85 г порции

Для быстрой инъекции высококачественного протеина в своих сэндвичах и салатах делайте ставку на белое мясо курицы.

Полезно знать.

Сравнивайте товары от разных производителей, выбирая те, в составе которых меньше соли.

Сардины

Содержание протеина: 21 г в 85 г порции

Консервированные сардины часто недооценивают, хотя они не только богаты протеином, но также снабжают организм жирами омега-3 и витамином D. Исследования показывают, что в высоких дозировках витамин D может стимулировать продукцию тестостерона.

Полезно знать.

Ищите вкусные и удобные сардины в банках.

Темно-синие бобы

Содержание протеина: 20 г в 1 стакане

Бобы – фантастически дешевый источник протеина, а среди наиболее доступных консервированных бобовых культур синие бобы прочно удерживают лидерство. В одном стакане содержатся впечатляющие 13 г пищевых волокон.

Полезно знать.

Некоторые производители не используют при производстве стабилизатор бисфенол А.

Сушеная чечевица

Содержание протеина: 13 г в ¼ стакана

Дешевая сушеная чечевица, которую часто относят в категорию консервированных протеинов, поднимет долю белка в рационе, а также снабдит вас растительными волокнами и разнообразными незаменимыми витаминами.

Полезно знать.

В отличие от сушеных бобов, чечевица не требует раздражающего замачивания. Просто залейте ее водой примерно на 20 минут, пока она не станет мягкой. Для питательного завтрака комбинируйте чечевицу с индейкой или куриной грудкой, овощами и лимонными заправками.

Рецепт яичной фритатты с моцареллой, сыром чеддер и овощами

Блюдо быстрого приготовления, полное легкоусвояемого белка в виде яиц и двух видов сыра.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 шарик сыра моцарелла (125 г);
  • 50 г сыра чеддер (или любого другого желтого, желательно острого);
  • 3 столовые ложки молока;
  • ложка масла;
  • половина зубчика чеснока;
  • любые овощи (например, помидоры, перец, шпинат, грибы);
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль перец.

Разогрейте духовку до 180 градусов. За это время приготовьте любимые овощи: промойте их, при необходимости снимите кожицу, порежьте, сбрызните оливковым маслом. Перелить яйца в миску, добавить соль, перец, 3 столовые ложки молока, тертый чеснок и взбить вилкой. Моцареллу и чеддер натереть на крупной терке, добавить к яйцу. Мелко нарезать чеснок (и оторвать листья шпината, если они есть) и также добавить их к яйцам. 

На сковороде (желательно такой, которую затем можно поставить в духовку; в качестве альтернативы, яичная масса может быть перенесена в термостойкий сосуд на более позднем этапе) нагрейте масло, вылейте яичную массу, жарьте около 2 минут. без перемешивания (предполагается, что по краям пузыриться). Затем сверху выкладываем заранее приготовленные овощи. Поставить сковороду в духовку на 15 минут. Удалите, когда верх срезан.

Почему именно ужин должен быть белковым?

Правило здорового похудения – трать больше калорий, чем потребляешь. Но как «распределить» их в течение дня и не замедлить процесс снижения веса?

Существует несколько простых принципов, которых стоит придерживаться в процессе борьбы за стройную фигуру.

  • Завтрак – углеводы, клетчатка. Они дают заряд энергии на день. Но если её не тратить, то организм начнёт запасать жир.
  • Обед – сочетание белков, углеводов жиров. Продукты, конечно, должны быть диетическими, а порции не большими.
  • Ужин – белок + клетчатка. Быстро усваивается, насыщает организм.

Небольшие перекусы в течение всего дня – фрукты, орешки, кефир или натуральный йогурт, творог (обезжиренные).

Вернёмся к ужину, почему так важно, чтобы он был белковым. Конечно, все знают, что белок источник аминокислот

В том числе и тех, что наш организм сам не синтезирует. Они являются строительным материалом и не только для мышц.

Ужин

Фалафель – основа веганского рациона. Преимущество нашего – он приготовлен в духовке. И, конечно, большое количество зелени.

Ингредиенты

нут консервированный 2 банки
помидоры черри 16 шт.
салатные листья на выбор 100 г
шпинат 100 г
свежий чили 1 шт.
кешью 50 г
кокосовые сливки 50 г
чеснок 2 зубчика
сок лимона ½ шт.
петрушка 3-5 веточек
лук (средний) ½ шт.
зира 1 ч. л.
лён 2 ст. л.
соль, перец по вкусу
  • 1В блендере или комбайне пюрируем чили (без хвостика и семечек), кешью, кокосовые сливки, чеснок, лук, сок лимона, петрушку (вместе с веточками), лён и специи. Если масса слишком сухая и не пюрируется, можно добавить немного воды, но не переборщите. К массе добавляем нут и продолжаем пюрировать до максимально кремообразной консистенции. По надобности добавляем соль.
  • Вообще, не обязательно дожидаться идеально однородной массы. Ничего страшного, если то тут, то там будет проглядывать не перемолотый нут или другие ингредиенты.
  • 2Готовую массу выкладываем в блюдо и ещё раз тщательно размешиваем.
  • 3Вок или сковороду с толстым дном раскаляем и смазываем подходящим маслом. Из массы для фалафеля лепим шарики размером примерно с шарик для гольфа (весом 40-45 г). Должно получиться 16 штук. Выкладываем их на сковородку и слегка приминаем.
  • Мы не кидаем фалафель в кипящее масло, а слегка поджариваем с двух сторон. Поэтому центр не прожарится так сильно, как в традиционном рецепте. Мы компенсируем это более плоской формой.
  • 4Обжариваем фалафель по 1-2 минуты с каждой стороны. Пока он жарится, смешиваем шпинат и листья салата в глубокой тарелке, нарезаем помидоры черри (по 4 на порцию) и заправляем лимонным соком.
  • 5Выкладываем готовый фалафель на салат (по 4 на порцию).

Итого: 1185 ккал

Напоминаем, что рацион зависит от множества переменных. Мы лишь предоставляем базу, от которой вы сможете отталкиваться. Если недостаточно ккал, увеличивайте порции, позволяйте себе больше фруктов, добавляйте 20 г чёрного шоколада в качестве десерта или ломтик хлеба из цельного зерна на ужин. Экспериментируйте, но слушайте своё тело.

(9666)

comments powered by HyperComments

Перекус

Классический второй перекус – кисломолочный продукт, но не сейчас. Поэтому предлагаем перекусить супчиком. Только хорошо прожёвывайте твёрдые ингредиенты. Писали об этом тут.

Ингредиенты

палочка корицы 1 шт.
анис 1 шт.
чеснок 2 шт.
имбирь 15 г
вода 1-1,2 л
маленький красный лук 1 шт.
соевый соус 2 ст. л.
тофу прессованный 200 г
маленький цуккини 1 шт. или 150 г
лайм 1 шт.
петрушка 10 г
ростки люцерны 15 г
перец чили 1 шт.
соль, перец по вкусу

  • 1Мелко нарезаем имбирь, лук и петрушку.
  • 2Очищаем чеснок и раздавливаем плоской стороной ножа.
  • 3Тофу и цуккини нарезаем на мелкие и средние кубики.
  • 4Выжимаем сок из половины лайма.
  • 5Раскаляем сухую кастрюлю, а корицу, анис, имбирь и чеснок отправляем подсушиваться.
  • 6Спустя минуту добавляем лук, соевый соус и воду/бульон.
  • 7Доводим до кипения, накрываем крышкой, убираем огонь до минимума и варим 20-25 минут.
  • 8Убираем корицу и анис.
  • 9Добавляем тофу и цуккини, сок половинки лайма, солим и перчим по вкусу.
  • 10Ещё раз доводим до кипения и варим на медленном огне 5-7 минут.
  • 11Разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной свежей петрушкой, украшаем щепоткой ростков люцерны, дольками лайма и парой колечек перца чили.

Рецепты для одного дня

Один день на белковой диете выглядит примерно так:

Во-первых, чашечка крепкого чая без всяких подсластителей, можно добавлять молоко, можно скушать примерно семьдесят грамм сыра и немного листьев салата.

Во-вторых, приготовить пропаренную рыбу и потушить к ней кабачки. Использовать салат, сделанный из белокочанной капусты. В-третьих, стакан кефира, творог совсем чуть-чуть.

Например, можно приготовить крем-суп — это оптимальный выбор во время такой диеты.

Посмотрим рецепт: на бульоне курицы варить шпинат примерно семь минут, потом добавить мясо, которое вы достали из бульона,и положить туда зелень. Затем стоит снять с огня и подождать, пока суп остынет и станет комнатной температуры, потом просто перемешиваете блендером и вливаете молоко и все — блюдо готово.

Также можно приготовить горячий салат, стоит лишь отварить филе курицы и затем разобрать его по волокнам. Нарежьте корешки сельдерея и пропарьте. Белокочанную капусту отварите, нашинкуйте огурцы. Потом просто все перемешайте в салатнице и только потом заправьте лимонным соком.

Лирическое вступление

Белковая диета – одна из самых популярных среди желающих сбросить вес. Объясняется это просто — белки чрезвычайно полезны для нашего организма.

Участвуют в строении клетки, обмене веществ, транспортировке этих самых веществ и еще во многих других жизненно важных процессах.

Борец с жиром

Основное, так сказать, направление их деятельности при сбросе веса – достижение кетоза, состояния, когда запускается процесс расщепления жиров.

Достигается оно при сидении на протеинах путем ограничения поступления в организм углеводов, из которых обычно поступает энергия.

Поскольку углеводов не хватает, в ход идут жиры – в них хранится «стратегический запаса» энергии, гликоген, в котором спрятаны излишки глюкозы.

В результате энергия достается путем расщепления жиров, они сжигаются, а мышцы при этом остаются на месте – ведь белка от таких диет в организме предостаточно и даже сверх меры.

Именно поэтому протеин с таким удовольствием включают во всевозможные похудательные меню, о некоторых из которых я рассказывал в своей статье «Как сбросить вес за 14 дней на белковой диете» .

Темная сторона

Есть, правда, и другая сторона процесса – избыток белка способен обернуться проблемами. Природой не зря установлен баланс поступления всех полезных веществ в организм, и если где-то происходит перекос – то вполне вероятны негативные последствия.

Подробно о том, что хорошо, а что плохо в такой диете, я говорил в статье «Белковые продукты как способ похудеть — за и против» , а также разбирался с тем, как она влияет на наше тело в статье «Как действует на похудение диета с высоким содержанием белка?»

Здесь же я лишь хочу напомнить, что избыток белка может привести к проблемам с почками, печенью, поджелудочной и другими негативными последствиями (предугадать невозможно, ведь состояние организма у всех разное).

Если уж вы решили подсесть на протеиновое меню, посоветуйтесь сначала с врачом – не обернется ли это нежелательными подобными эффектами.

Не мясом единым

Хочу напомнить, что белки – это не только мясо, молоко, творог и прочая пища животного происхождения. Садясь на белковую диету, подумайте о том, что немалое количество протеина содержится и в растительной пище.

Бобовые, орехи, крупа киноа, зеленые овощи, зелень, соевые продукты (молоко, сыр тофу) – все это может стать основой вкусных блюд, которые принесут с собой одну лишь пользу . Каких и как их приготовить ? Об этом тоже речь пойдет в моей статье.

Без правил – никуда

Поскольку мы стремимся похудеть, не лишним будет придерживаться правил, которые помогут нам сделать это. А именно:

Готовить нужно на пару, тушить, запекать, в мультиварке и микроволновой печи, но по возможности не жарить или жарить несильно при малом количестве жира.

Следует ограничить поступление жиров и углеводов, но не доходить до крайности – и те и другие должны присутствовать в составе рецептов.

Если вы намерены готовить исключительно белковую пищу длительное время, помните, что устраивать перекос в питании не рекомендуется, лучше всего, если ваше похудение таким образом не займет более двух недель.

Перед сном лучше ничего не есть. Иначе не переваренная пища будет бродить у вас в животе всю ночь. Лучше выпейте стакан воды.

Ну а теперь займемся приготовлением белковых и максимально сбалансированных блюд.

Болезни почек и безбелковая диета

При недугах, связанных с почками, число калорий в сутки не должно быть больше 2100.

Жиры и углеводы в день составляют соответственно – 70 и 300 грамм. Протеины — не больше 20.

Правило безбелковой диеты, о котором необходимо помнить, если у вас больные почки — снижение количества употребляемой воды.

При данном виде употребления пищи нельзя – жареные и консервированные блюда. От соленой пищи придется отказаться. Какие продукты можно, а какие нет, решит врач. Его решение будет зависеть от результатов анализов. Меню на неделю при заболевании почек – это блюда с необходимым количеством питательных веществ и незапрещенными продуктами:

  • Каша из гречки, сваренная на воде; яйцо, отваренное вкрутую.
  • Суп молочный, приготовленный из макарон (сорта твердые); масло, намазанное на хлеб с отрубей.
  • Омлет. Используются яичные белки; отваренное яйцо.
  • Каша на молоке, используется пшеничная крупа; оладьи несоленые, но сладкие.
  • Налистники. Начинка – варенье; яйцо сваренное вкрутую.
  • Каша из кукурузной крупы и тыквы; масло, намазанное на хлеб (тонкий слой).
  • Пшенная каша, хлеб с джемом и маслом.

Для второго завтрака можно приготовить следующее меню:

  • Пудинг, приготовленный из нежирного творога.
  • Обезжиренный творог. Можно добавить немного сахара.
  • Отварная рыба и картофельное пюре.
  • Салат из отварных овощей с подсолнечным маслом.
  • Запеканка из творога.
  • Каша на молоке с фруктами.
  • Рыба на пару с гарниром.

Меню на обед должно включать любой овощной суп; небольшой кусочек мяса.

Напитки — молоко, чай некрепкий, йогурт, компот, кисель, сок.

Блюда желательно солить после приготовления. Рекомендуемое количество этого ингредиента – не более 5 грамм.

За два часа до сна – 200 миллиграмм кисломолочного продукта малой жирности.

https://youtube.com/watch?v=USr9tFvYsQg

Средиземноморский салат с креветками

Ингредиенты. 1/4 красного лука, 2 ст.л. сока лайма, 1 ст.л. оливкового масла, 200 г креветок, 10 шт. черри, 100 г салата-латук (или айсберга), 1 небольшой пучок кинзы, 1/2 авокадо, 2 яйца, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Отварите яйца вкрутую, черри порежьте пополам, красный лук порежьте крупными полосками. Салат латук промойте и нарвите крупными кусками, кинзу — мелко нарежьте. Яйца нарежьте тонкими пластинками, авокадо — полосками. В большой миске смешайте лук, сок лайма и 1/2 ст.л. масла, перемешайте, оставьте на 5 минут.

Креветки ополосните под холодной водой и почистите. Прогрейте оставшееся масло в глубокой сковороде, выложите туда креветки, посолите и поперчите. Обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны.

Выложите в миску с заправкой (лук, сок лайма и масло) помидоры, листья салата, кинзу, яйца, авокадо, креветки. Тщательно перемешайте.