Блины на муке из зелёной гречки

Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.Кстати, такая начинка наверняка придётся по вкусу всем тем, кто любит морепродукты.

Что понадобится:

Тесто:

  • 250 гр. гречневой муки,
  • 250 мл теплой (но не горячей) воды,
  • 1 куриное яйцо,
  • четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах),
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара,
  • масло растительное без запаха для жарки.

Для начинки:

  • 200 гр. филе слабосоленой семги;
  • 100 гр. густой сметаны;
  • немного соли;
  • стручок красного перца;
  • свежая зелень;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • половинка лимона.

Эти блинчики станут настоящим украшением вашего стола, а приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте!

Как готовить

Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.

Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.

Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.

Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.

Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.

Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.

Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.

Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.

Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.

Блины из гречневой муки на воде

Часто я готовлю гречневые блины на воде, без молока. И знаете, получается очень даже вкусненько! Особой разницы между блинчиками на молоке и воде я не заметила. Разве что первые нежнее, как мне кажется.

В общем, если у вас нет молока, но очень хочется напечь блинчиков, то замените его водой. Все равно будет очень вкусно!

  • 90 гр. гречневой муки;
  • 60 гр. пшеничной;
  • 3 яйца;
  • 400 мл теплой воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. растит. масла.

Яйца взбить с сахаром и солью. Муку просеять и смешать с содой. Добавить порциями в яичную смесь.

Постепенно добавляем воду и вымешиваем тесто без комков. В конце наливаем растительное масло.

Выпекаем блинчики на раскалённой и смазанной маслом сковороде.

Получается, примерно, 12-14 блинчиков.

Как приготовить пп овсяноблин на сковороде

Сделаем почитаемый пп-шниками овсяноблин прямо из хлопьев. Используем минимум ингредиентов и полностью обойдемся без масла для жарки. Похудение и забота о здоровье — это, прежде всего, простота рецептов.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко, 1% — 30 мл
  • Овсяные хлопья — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Выход — около 220 г

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калории — 198,7 ккал
  • Белки — 12,6 г
  • Жиры — 8,2 г
  • Углеводы — 17,8 г

Половина овсяноблина на порцию — 110 ккал

С приготовлением справится даже школьник.

Соединяем в одной емкости яйца, соль, молоко, овсяные хлопья. Перемешиваем и выкладываем на холодную сковороду. Заметьте: редкий для блинной выпечки случай!

Обжариваем на среднем огне по 3-4 минуты с каждой из сторон. Пока домочадцы моют руки, завтрак готов.

С какой начинкой овсяноблин будет особенно хорош?

  1. Листья салата, кусочки отварной курицы и кружочки томатов. Хит для похудения!
  2. Промазка из измельченных на блендере томатов с зеленью, а сверху — кусочки курицы, отварные грибы, кружочки помидор и сырная присыпка. Пара минут в микроволновке — овсяноблин превращается в изысканную пиццу!
  3. Посыпаем тертым сыром еще жарящийся овсянооблин. Сворачиваем готовый пополам расплавившейся начинкой внутрь. Чем не рецепт полезной лепешки по грузинским мотивам.?!
  4. Промазка из однородного творога и ягодного пюре из блендера. Вишня, смородина, черника: всё, что есть в морозилке. Сочное лакомство на правильном питании.
  5. Растапливаем кусочек черного шоколада. Как выбрать лучший из полезных — читайте здесь. Смазываем массой овсяный кругляш. Поверх — кусочки банана. Сворачиваем. Вот он, чудесный пп-десерт!

Овсяноблин — классический рецепт завтрака для похудения


Еще 4 несладких белковых начинки для пп-рецептов

Блины без глютена и молока

Перечисленные ниже рецепты блинов, являются не только безопасными для здоровья и фигуры, но и полезными.

Кокосовые блины

  • Яйца – 3шт.
  • Мука кокосовая – 3 ст.л.
  • Молоко кокосовое (теплое) – 100 мл.
  • Вода (теплая) – 100 мл.
  • Масло кокосовое (растопленное) – 3 ст.л.
  • Соль и подсластитель по вкусу.

Способ приготовления

Все продукты смешать. Дать тесту настояться минимум час. Жарить на небольшой хорошо разогретой сковороде.

Рисовые блины

  • Яйца – 3-4 шт.
  • Мука рисовая – 3 ст.л.
  • Молоко кокосовое или любое растительное (теплое) — ½ стакана.
  • Вода (горячая) – 100 мл.
  • Сода натуральная (погашенная лимонным соком) – 1 ч.л.
  • Масло кокосовое (растопленное) – 3 ст.л.
  • Соль и подсластитель по вкусу.

Способ приготовления

Взбить яйца, соль, подсластитель. Добавить муку. Не переставая взбивать, понемногу вливать воду, кокосовое молоко и масло. Дать тесту настояться в течение 2 часов. Выпекать блины на небольшой хорошо разогретой сковороде.

Банановые блины

  • Банан – 1шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко кокосовое или любое растительное (теплое) – 3 ст.л.
  • Масло кокосовое (растопленное) – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Ваниль (экстракт) – ½ ч.л.

Способ приготовления

Банан очистить, порезать на небольшие кусочки, затем измельчить в пюре с помощью блендера. Взбить яйца, соль и ваниль с помощью миксера. Взбить полученную массу с банановым пюре и небольшим количеством растительного молока. Выпекать на среднем огне, обжаривая до зарумянивания с двух сторон.

Гречневые блины

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука из зеленой гречки (свежесмолотая) — ½ стакана.
  • Молоко кокосовое или любое растительное (теплое) — ½ стакана.
  • Вода (теплая) — ½ стакана.
  • Сок лимона — 2 ст. ложки.
  • Топленое масло Гхи или кокосовое масло (растопленное) — 2 ст. ложки.
  • Соль и подсластитель по вкусу.

Способ приготовления

В стеклянной (керамической) чаше смешать муку, соль, молоко, воду, лимонный сок, масло. Тщательно перемешать и оставить настаиваться минимум на 3 часа, лучше на ночь.

Добавить в тесто яйца, подсластитель и хорошо перемешать.

Так как гречневая мука не содержит глютен, для повышения эластичности в тесто добавляют больше яиц или крахмал (например, тапиоковый).

Выпекать блины на сковороде предварительно смазанной топленым маслом на среднем огне.

Готовые блинчики лучше смазать сливочным маслом, так как они получаются довольно сухими и ломкими.

Рецепт 1. Гречневые блины тонкие

Для приготовления дрожжевых гречневых блинов, на порцию из 3-х человек, нам нужно:

  • Гречневая мука — 300 грамм
  • Свежие дрожжи — 10 грамм
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 1/2 ч.ложки
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное или сливочное — для жарки
  • Калорийность блинов составляет 145 кКалорий на 100 грамм.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем ингредиенты. Смешиваем 150 грамм гречневой муки с 200 мл кипятка и хорошо перемешиваем до однородности.
  2. 100 мл воды подогреваем, добавляем сахар и разводим в ней дрожжи. Оставляем и ждем, пока поднимутся дрожжи.
  3. Смешиваем дрожжи с массой из гречневой муки (п.1), добавляем молоко, соль по вкусу и 150 грамм гречневой муки. Перемешиваем все до однородного состояния и убираем массу в теплое место на 1,5 часа.
  4. По истечении времени готовое тесто не размешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным или сливочным маслом и зачерпываем половником порцию теста, выливаем  на сковороду и жарим.
  5. Как только блин подрумянился и обжарился с нижней стороны — переворачиваем его и жарим на другой.
  6. Для подачи выкладываем блины стопочкой или, добавив начинку в середину блина, сворачиваем трубочкой. В качестве начинки подойдут мед, джем, сметана или сгущенка.

Советы и рекомендации

Не нужно наливать на сковородку много теста, иначе блины будут получаться толстыми. Лучше налейте немного теста и равномерно распределите его по дну сковородки вращательными движениями.
После приготовления теста, оставьте его на полчаса при комнатной температуре. Так все компоненты начнут взаимодействовать и блины получатся вкуснее.
Если блины постоянно рвутся при выпекании, добавьте в тесто немного муки. Ну а если получаются слишком плотные и толстые, тогда влейте немного тёплого молока.
Если вы планируете готовить блины с начинкой, тогда обжаривайте только с одной стороны

Начинку выкладывают на обжаренную сторону.
Если вы будете слишком интенсивно взбивать тесто, то блины получатся резиновыми.
Важно добавить в блинное тесто правильное количество яиц. Иначе если их будет много, блины будут похожи больше на омлет

Ну а если яиц будет недостаточно, то блины будут разваливаться.
Переизбыток масла в тесте сделает блюдо жирным и невкусным.

Чтобы разнообразить свой кулинарный «арсенал» попробуйте приготовить блины из ржаной муки. А если вы ещё не пробовали блины на пиве, то обязательно это сделайте. Уверена, вам понравятся сырные блины. Ну а от шоколадных блинов в восторге останутся все.

Нет, наверное, такого человека, кто не любил бы горячие вкусные блинчики с чаем. Я всегда искала идеальный для себя рецепт. Это один из моих любимейших. Приготовьте гречишные блины и убедитесь в их вкусноте.

Рецепт на воде без молока и яиц с фото

Если вы соблюдаете пост, то почему бы не испечь вот такие блины на воде и не порадовать себя лакомством? Тем более, что подавать их можно с любимыми фруктами или ягодами в неограниченных количествах.

Что понадобится:

  • 1/2 стакана измельченной зелёной гречки,
  • 1 стакан воды или растительного молока,
  • 1 ст.л. жидкого меда или сахара,
  • 1/4 ч.л. соды,
  • 1/2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока,
  • щепотка соли.

Зелёную гречку можно приобрести в любом большом супермаркете. После покупки её надо перебрать, хорошо промыть и измельчить в кофемолке. Получится та самая смесь для выпечки блинов.

Как готовить

В подготовленную муку влить воду обязательно комнатной температуры. Всыпать соль, добавить мёд и перемешать так, чтобы не было комочков. Накрыть и дать настояться минут 10.

Добавьте соду, которую рекомендуется погасить яблочным уксусом, снова перемешать. И можно приступать к выпечке.

Идеальный вариант – сковорода с антипригарным покрытием. На неё налить порцию теста и обжарить с двух сторон.

Готовые блинчики выложить на плоское блюдо, подавать к столу с любимым вареньем или же нафаршировать фруктами или ягодами.

Гречневые блины без пшеничной муки ( безглютеновые)

Попробуйте очень вкусные безглютеновые блинчики, приготовленные из гречневой муки , данный рецепт не содержит пшеничной муки.

Для приготовления блинчиков следует использовать только муку, смолотую из зеленой гречки. Мука должна быть высокого качества, в противном случае гречневые блины просто не получатся. Такую муку легко и просто сделать в домашних условиях, используя кофемолку или блендер. 

Ингредиенты:

На 1 + ¼ стакана муки смолотой из зеленой гречки, 1 стакан кокосового молока или коровьего молока , 1 стакан воды, 6 яиц, 2ст.л. кефира или сока лимона ( для ферментации),соль две щепотки, сливочное масло или кокосовое масло 2ст.л. ( растопить), экстракт ванили 1ч.л. ( по желанию)

Приготовление:

В стеклянной емкости смешиваем гречневую муку, молоко, воду, лимонный сок или кефир и масло, оставляем на ночь для ферментации.

Яйца и ваниль добавляем в блинное тесто перед выпечкой блинчиков.

Выпекаем блинчики на сковороде смазанной кокосовым маслом на среднем огне. Когда краешки блинов начнут зарумяниваться блинчики, переворачиваем на другую сторону и продолжаем выпекать до зарумянивания.

Готовые блинчики складываем стопкой, каждый блинчик не забываем смазывать сливочным маслом.

Рецепты

Гречневые блины без дрожжей

Очень вкусные и простые в приготовлении блинчики из гречневой муки. Тесто для них замешивается на молоке либо кефире. В качестве разрыхлителя будет использоваться пищевая сода.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 220 г.
  • Пшеничная мука – 60 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко (кефир, йогурт) – 500 мл.
  • Сахар – 1-2 ч. ложки (по вкусу);
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложек;

Готовим пошагово

Смешать гречневую муку с пшеничной.

В отдельную чашку налить молока, вбить туда яйца, добавить соль, сахар и соду. Затем хорошенько перемешать.

Всыпаем муку и снова замешиваем. Помешиваем до исчезновения комочков и полной однородности.

Жарим блины либо в смазанной маслом сковороде, либо в сковороде с антипригарным покрытием.

https://youtube.com/watch?v=UZbVVtOkzWU

Дрожжевые гречневые блины

Эти же блины называют «диетическими» и «постными», так как тесто замешивается на воде (отваре) и без яиц.

Готовим на дрожжах, а это значит, что времени потребуется на час-два больше. Но зато получится всё пышнее и ажурнее.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Вода (или остывший овощной отвар) – 720 мл.
  • Масло для смазывания сковороды;
  • Сухие дрожжи – 6 г.

Приготовление

Смешиваем два вида муки с сахаром, солью и дрожжами. Заливаем теплой водой (отваром) и хорошенько перемешиваем.

Ставим чашку с тестом в теплое место и ждем примерно час. Кто-то и два ждет. Тесто должно покрыться пузырьками и подняться.

Нагреваем сковороду, смазываем маслом. Выливаем первый блин и жарим с обеих сторон до румяного оттенка.

Заварные гречневые блины

Это по сути те же блины из гречки с добавлением дрожжей, но приготовленные по «заварной» технологии.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 2 стакана;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик 11 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кипящая вода – 400 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки;

Приготовление

Сметану перемешать с дрожжами. Гречневую муку заливаем кипятком, добавляем сахар.

Соединяем сметану с запаренной гречневой мукой и оставляем так минут на 30-40.

В отдельной чашке взбить яйца с молоком и пшеничной мукой.

Соединяем пшеничное и гречневое тесто.

Всё, можно греть сковороду и жарить блины.

Советы и идеи

  • Как вы заметили, во всех рецептах кроме гречневой муки используется еще и некоторое количество пшеничной. Зачем? Пшеничная мука сделает тесто более мягким и вязким.
  • Чтобы блины не были слишком сухими, сразу после жарки следует сверху их промазывать кусочком сливочного масла.

Смотрите видео как приготовить гречневые блины

https://youtube.com/watch?v=x-3AAf3WzVM

Так же вы можете посмотреть рецепты блины из льняной муки или блинчики с мясом

Правила выбора и хранения

При покупке важно:

Обратить внимание на наличие на упаковке пометки «Эко», «Био», «Органик», дающей гарантию экологически чистого и безопасного продукта.
Прочитать информацию на упаковке о сроке годности, дате выпуска, условиях хранения, производителе.
Ознакомиться с качественными характеристиками товара, составом и отзывами.
Оценить ее цвет и запах. У качественного продукта оттенок зеленоватый, запах ярко выраженный, без плесени, затхлости и сырости.. Хранят муку из зеленых зерен гречки только в стеклянной таре с герметичной крышкой или в полотняном мешке без доступа прямых солнечных лучей, в затемненном месте, при комнатной температуре

Хранят муку из зеленых зерен гречки только в стеклянной таре с герметичной крышкой или в полотняном мешке без доступа прямых солнечных лучей, в затемненном месте, при комнатной температуре.

Как приготовить гречневую муку

  1. Чтобы приготовить натуральный продукт, вам потребуется только гречневая крупа. Заранее освободите её от постороннего мусора, промойте 5—8 раз в воде и высушите на бумажных полотенцах.
  2. Помывку можно осуществлять тёплой или холодной водой, первый вариант предпочтительней. Чтобы обезопасить себя, лучше используйте не водопроводную, а фильтрованную воду.
  3. Для удобства ополаскивания сначала отправьте гречку в мелкозернистое сито, затем опустите его в таз и начинайте мыть. Когда вода станет прозрачной и уйдёт весь мусор, оставьте сырьё сушиться.
  4. После частичного исчезновения влаги приготовьте сковородку с антипригарным покрытием. Можно в таком случае воспользоваться мультиваркой, если её чаша соответствует характеристикам.
  5. Отправьте гречиху в сковородку или мультичашу, прокалите в течение 7 минут. Этот шаг выполнять необязательно, но желательно. Так вы раскроете истинный вкус гречневой крупы.
  6. Покалывание должно сопровождаться интенсивным помешиванием. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы состав пригорел. Когда крупа начнёт потрескивать на сковороде, снимите её с плиты.
  7. Выложите в чистый и сухой противень, разровняйте и обязательно доведите до комнатной температуры. Прикройте полотенцем, ожидайте 1 час. Через это время можно приступать к завершающему этапу — измельчению.
  8. Манипуляции проводятся с помощью кофемолки или любого другого измельчителя такого рода. Загружайте гречиху порционно, после процедуры пропустите через сито и храните в пергаментной упаковке.

как сделать топленое масло

Приготовление диетических блинчиков для худеющих в домашних условиях

Чтобы максимально снизить калорийность в выпечке, нужно исключить из ее состава сахар и пшеничную муку. Последнюю можно заменить более полезными видами: рисовой, гречневой, кукурузной, амарантовой, овсяной. Они имеют богатый минеральный состав, а по вкусовым характеристикам ничуть не уступают привычной нам муке. Из указанного количества ингредиентов получается 8-10 блинов.

Состав:

  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • куриное яйцо;
  • 5 ст.л. рисовой муки;
  • щепотка соды;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру. Перелейте кисломолочный продукт в глубокую чашку, разбейте яйцо, все перемешайте венчиком. Всыпьте небольшими порциями муку, добавьте по щепотке соли и соды.

Нагрейте сковородку, не добавляя масла. На раскаленную поверхность вылейте небольшую порцию теста, распределите его и поджаривайте, пока корочка не зазолотится. Затем аккуратно лопаткой переверните блин на другую сторону. Подавать лакомство к столу можно сразу, добавьте свежие фрукты и полейте слегка медом, получается объеденье.

Рецепты блинов из гречневой муки

Большое количество рецептов гречневых блинов позволяет легко подобрать подходящий вариант.

Классический (на молоке)

Традиционные гречневые блины подают со сметаной или топлёным маслом, вареньем, мёдом, хороши они и с оригинальной начинкой: яйцами, сыром, солёной рыбой.

  • гречневая и пшеничная мука — по 130 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • вода — половина стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки.
  1. Смешать пшеничную муку с гречневой в глубокой миске.

Соединить пшеничную муку с гречневой

Влить в смесь молоко

Ввести в тесто горячую воду

Примешать яйца вместе с солью и сахаром

Ввести растопленное сливочное масло

Хорошенько взбить тесто, чтобы не было комков

Выпекать блины на раскалённой сковородке

Видео: блины из гречневой муки на молоке

На кефире

Блинчики с лёгкой кислинкой получаются при использовании в качестве жидкой основы кефира.

  • пшеничная и гречневая мука — по половине стакана;
  • кефир и вода — по 1 стакану;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахара — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло для обжаривания.
  1. Яйца взбить в пену с солью и сахаром.

Взбить яйца с сахаром и солью

Влить в смесь кефир

Засыпать муку, взбивая тесто

Влить воду для получения консистенции жидкой сметаны

Видео: блины из гречневой муки на кефире

Постный (на воде)

Сытные гречневые блины порадуют в пост и блюстителям фигуры придутся по душе, только в этом случае не стоит добавлять в тесто масло, а обжаривать блинчики лучше на сухой сковородке с антипригарным покрытием.

  • мука гречневая и пшеничная — по 5 столовых ложек;
  • минеральная газированная вода — 0,4 л;
  • дрожжи сухие — 20 г;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • растительное масло без запаха для жарки.
  1. Муку засыпать в глубокую миску, влить 200 мл воды и хорошенько взбить венчиком.

Взбить муку с холодной водой

Влить горячую воду

Ввести смешанные с сахаром дрожжи

Влить растительное масло

Такие блины особенно хороши в сочетании с мёдом.

Видео: постные гречневые блины

Блины из гречневой муки — простое в приготовлении лакомство, которым можно побаловать близких не только в масленичную неделю, но и в любой другой день, когда хочется чего-то вкусного и необычного.

Гречневые блины с молоком без глютена (клейковины) с разрыхлителем

Такие блины отлично подойдут взрослым, детям, страдающим от аллергии, женщинам сидящим на диетах, но любящим полакомиться этим вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 50 гр.
  • Мука гречневая – 50 гр.
  • Картофельный крахмал – 50 гр.
  • Сахар — 30 гр.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Соль – 1 ч. л,
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Легкими движениями сбиваем сахар, ванилин, разрыхлитель, растительное масло, яйцо.

Делаем рисово — гречишную смесь с крахмалом и начинаем понемногу добавлять в яичную смесь.

Затем вливаем немного теплого молока.

Перемешиваем, добавляем остатки мучной смеси

Хорошо перемешиваем, разбавляем оставшимся молоком. Гречневая разбухает, так что смотрите по консистенции своего теста, что бы, оно не было густым.

Как сделать блины полезными

Польза блинов зависит от продуктов используемых для их приготовления.

Ни для кого не секрет, что белая пшеничная мука не только является бесполезным высококалорийным продуктом, но и содержит в себе большое количество глютена (клейковины). Способствующего растройству пищеварения, развитию ожирения, диабета, аллергических реакций, сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных заболеваний у многих людей.

Поэтому для приготовления блинов лучше использовать полезную муку, например: кокосовую, миндальную. Также хорошо подходят для приготовления блинов: безглютеновая цельнозерновая рисовая или овсяная мука, а также мука из зеленой гречки.

Вредный рафинированный сахар лучше заменить на полезную стевию, натуральный кленовый сироп или кокосовый сахар. Также в качестве подсластителя можно использовать бананы или финики.

Для приготовления полезных блинчиков рекомендуется использовать натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.

Яйца – полезный продукт, поэтому заменять их не нужно. Однако, если у вас аллергия или вы не едите яйца по другим причинам, то придется поэкспериментировать и придумать им замену. Например, яйца могут заменить: нутовая мука, льняная мука, пюре банана, семена чиа, измельченное семя льна и т.д.

При приготовлении блинчиков важно использовать полезные жиры, подходящие для термической обработки, например, такие как: кокосовое и топленое масло (Гхи). Еще одним минусом блинов считается их высокая энергетическая ценность. Для того чтобы снизить калорийность следует добавлять в тесто больше воды

Для того чтобы снизить калорийность следует добавлять в тесто больше воды

Еще одним минусом блинов считается их высокая энергетическая ценность. Для того чтобы снизить калорийность следует добавлять в тесто больше воды.

Гречневые блины на молоке без дрожжей по ГОСТУ

Этот рецепт я вычитала на упаковке. Всегда скептически относилась к таким «советам» от производителя, но все-таки решила попробовать.

Удивительно, но у меня все получилось! Причем с первого раза! Видно в этот раз производитель таки действительно подумал о нас, потребителях и напечатал проверенный рецепт.

  • 100 гр. гречневой муки;
  • 100 гр. пшеничной;
  • 2 яйца;
  • 20 гр. сахара;
  • 600 мл молока;
  • 6 гр. соли;
  • 2-3 ст. л. растит. масла.

В молоко добавляем яйца, сахар, соль, масло и просеянную муку.

Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Даем тесту постоять примерно минут 10-15.

Выпекаем на хорошо прогретой сковороде до золотистого цвета.

Получаются очень красивые, аппетитные блины. Лучше всего их вкус сочетается с какой-нибудь кисло-сладкой подливой из ягод, смородиновым, малиновым или клубничным вареньем.

Рецепт Гречневые блины на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневые блины на кефире».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 159.6 кКал 1684 кКал 9.5% 6% 1055 г
Белки 6.9 г 76 г 9.1% 5.7% 1101 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 3.9% 1600 г
Углеводы 26.3 г 219 г 12% 7.5% 833 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 6% 1053 г
Вода 31.3 г 2273 г 1.4% 0.9% 7262 г
Зола 0.757 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 65 мкг 900 мкг 7.2% 4.5% 1385 г
Ретинол 0.063 мг ~
бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.2% 33333 г
Лютеин + Зеаксантин 36.667 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.098 мг 1.5 мг 6.5% 4.1% 1531 г
Витамин В2, рибофлавин 0.144 мг 1.8 мг 8% 5% 1250 г
Витамин В4, холин 75.25 мг 500 мг 15.1% 9.5% 664 г
Витамин В5, пантотеновая 0.418 мг 5 мг 8.4% 5.3% 1196 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 4.5% 1399 г
Витамин В9, фолаты 12.557 мкг 400 мкг 3.1% 1.9% 3185 г
Витамин В12, кобаламин 0.13 мкг 3 мкг 4.3% 2.7% 2308 г
Витамин D, кальциферол 0.55 мкг 10 мкг 5.5% 3.4% 1818 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.303 мг 15 мг 2% 1.3% 4950 г
гамма Токоферол 1.19 мг ~
дельта Токоферол 0.075 мг ~
Витамин Н, биотин 5.183 мкг 50 мкг 10.4% 6.5% 965 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 0.6% 10000 г
Витамин РР, НЭ 2.125 мг 20 мг 10.6% 6.6% 941 г
Ниацин 0.127 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 139.55 мг 2500 мг 5.6% 3.5% 1791 г
Кальций, Ca 23.28 мг 1000 мг 2.3% 1.4% 4296 г
Кремний, Si 0.267 мг 30 мг 0.9% 0.6% 11236 г
Магний, Mg 46.32 мг 400 мг 11.6% 7.3% 864 г
Натрий, Na 37.28 мг 1300 мг 2.9% 1.8% 3487 г
Сера, S 48.67 мг 1000 мг 4.9% 3.1% 2055 г
Фосфор, P 109.9 мг 800 мг 13.7% 8.6% 728 г
Хлор, Cl 40.33 мг 2300 мг 1.8% 1.1% 5703 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 70 мкг ~
Бор, B 2.5 мкг ~
Ванадий, V 6 мкг ~
Железо, Fe 1.407 мг 18 мг 7.8% 4.9% 1279 г
Йод, I 5.1 мкг 150 мкг 3.4% 2.1% 2941 г
Кобальт, Co 2.607 мкг 10 мкг 26.1% 16.4% 384 г
Марганец, Mn 0.3836 мг 2 мг 19.2% 12% 521 г
Медь, Cu 117.42 мкг 1000 мкг 11.7% 7.3% 852 г
Молибден, Mo 2.333 мкг 70 мкг 3.3% 2.1% 3000 г
Никель, Ni 0.147 мкг ~
Олово, Sn 0.35 мкг ~
Селен, Se 9.275 мкг 55 мкг 16.9% 10.6% 593 г
Титан, Ti 0.73 мкг ~
Фтор, F 44.88 мкг 4000 мкг 1.1% 0.7% 8913 г
Хром, Cr 1.15 мкг 50 мкг 2.3% 1.4% 4348 г
Цинк, Zn 0.8483 мг 12 мг 7.1% 4.4% 1415 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.527 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9 г max 100 г
Сахароза 0.283 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.353 г ~
Валин 0.3 г ~
Гистидин* 0.134 г ~
Изолейцин 0.229 г ~
Лейцин 0.402 г ~
Лизин 0.332 г ~
Метионин 0.132 г ~
Метионин + Цистеин 0.18 г ~
Треонин 0.233 г ~
Триптофан 0.08 г ~
Фенилаланин 0.245 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.283 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.296 г ~
Аспарагиновая кислота 0.487 г ~
Глицин 0.268 г ~
Глутаминовая кислота 0.767 г ~
Пролин 0.18 г ~
Серин 0.341 г ~
Тирозин 0.158 г ~
Цистеин 0.109 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 142.5 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.005 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.014 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.581 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.227 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.401 г min 16.8 г 8.3% 5.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.101 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.173 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.473 г от 11.2 до 20.6 г 4.2% 2.6%
18:2 Линолевая 0.421 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
20:4 Арахидоновая 0.025 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 5.3%

Энергетическая ценность Гречневые блины на кефире составляет 159,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гречневые блины

Важно Ученые узнали рецепт древнейшего хлеба

Ингредиенты:

  • полстакана гречневой муки
  • 1,5 стакана молока
  • столовая ложка сливочного масла (можно заменить на кокосовое)
  • столовая ложка сметаны
  • 1 яйцо
  • половина чайной ложки соли
  • чайная ложка сахара

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме яйца, сливочного масла и соли, дайте настояться при комнатной температуре 15 минут.
  2. Отделите желток от белка и вмешайте в тесто желток вместе с солью.
  3. Белок взбейте в крепкую пену и вмешайте в тесто. Сразу же выпекайте на среднем огне, переворачивая только после того, как блин пропечется с одной стороны.

Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.Кстати, такая начинка наверняка придётся по вкусу всем тем, кто любит морепродукты.

Что понадобится:

Тесто:

  • 250 гр. гречневой муки,
  • 250 мл теплой (но не горячей) воды,
  • 1 куриное яйцо,
  • четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах),
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара,
  • масло растительное без запаха для жарки.

Для начинки:

  • 200 гр. филе слабосоленой семги;
  • 100 гр. густой сметаны;
  • немного соли;
  • стручок красного перца;
  • свежая зелень;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • половинка лимона.

Эти блинчики станут настоящим украшением вашего стола, а приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте!

Как готовить

Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.

Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.

Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.

Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.

Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.

Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.

Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.

Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.

Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.

Спринг роллы по-русски

Японская кухня становится все популярнее с каждым годом. Не обязательно учиться вертеть классические суши, достаточно использовать привычные ингредиенты и создать некоторое подобие.

Ингредиенты:

  • 200 гр – гречневая мука;
  • 1 шт – яйца;
  • 1 ст – молоко;
  • средняя морковка;
  • одна луковица;
  • 2 шт – помидоры;
  • 10 мл – оливковое масло;
  • 1 ч.л. – сахар.
  1. Первоначально следует подготовить все продукты, чтобы потом не пришлось искать ингредиенты по всей кухне.
  2. Гречневая мука тщательно просеивается.
  3. К ней добавляется яйцо и немного перемешивается тесто.
  4. Соль и сахар насыпаются по вкусу, можно отступить от указанных пропорций.
  5. Постепенно вливается молоко и тщательно перемешивается вся масса, лучше использовать миксер.
  6. Для начинки отдельно режется тонкими полукольцами лук и соломкой морковь.
  7. В сотейнике разогревается масло и всыпаются овощи, затем они разогреваются на маленьком огне до полуготовности.
  8. В последнюю очередь режутся томаты и добавляются в сотейник. Они размягчаются за несколько минут.
  9. Остается выпечь блинчики.

На готовую лепешку выкладывается начинка, она сворачивается трубочкой. Затем полоска нарезается на равные кусочки, они ставятся на срез и красиво подаются. Для украшения можно положить помидоры черри.

Вполне уместно будет смотреться свежая зелень, а к томатам можно добавить любимую приправу. Это интересная вариация на всеми любимый вкус гречки с луком и морковью.

https://www.youtube.com/embed/OS-Zm_1VcrY

Есть много самых разных рецептов, которые может приготовить хозяйка в домашних условиях. Гречневые блины без пшеничной муки получаются тонкими, вкусными, отлично сочетаются практически с любой начинкой. Даже полный отказ от глютена не означает, что нужно отворачиваться от  любимой выпечки.

Самое главное подобрать именно тот вариант, который будет по вкусу всей семье. Конечно, на гречневые блинчики следует набить руку, но с опытом хозяйка сможет их аккуратно переворачивать и делать желаемой толщины и формы практически без усилий.

Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками

Заварные блины сегодня популярны как никогда. Поэтому я также включила этот рецепт в эту вкусную подборку. Тем более, что поучаются они невероятно вкусными и очень аппетитными!

Что понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 стакан муки из гречки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Помните, что все продукты, которые будут использоваться для выпечки, должны иметь комнатную температуру.

Как готовить

В миску разбить яйца. Всыпать к ним соль и сахар, всё тщательно перемешать.

Влить сюда же тёплый кефир. Аккуратно всыпать просеянную гречневую муку и каждый раз размешивая венчиком. Всыпать соду.

Добавить просеянную пшеничную, и снова всё тщательно перемешать.

В стакан налить крутой кипяток. Выливать его в тесто тонкой струйкой, при этом хорошо перемешивая венчиком.

Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в практически готовое тесто. Оставьте на 20 минут. После проверьте, чтобы тесто было не слишком густым. Если это так – долейте кефира.

Если тесто, наоборот, получилось жидким, всыпьте ещё муки.

Выпекать на разогретой и смазанной маслом скороде. Делать это надо с двух сторон до полной готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывать маслом и подавать к столу с любимой начинкой.

Шоколадные ПП блинчики

Настоящий шоколадный десерт с минимальной калорийностью.

  • Мука — 80 г. (можно смешать в равных пропорциях цельнозерновую и любую «полезную» муку — рисовую, кукурузную, гречневую и т.д.)
  • Молоко низкой жирности — 200 мл.
  • Какао-порошок — 10 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Слегка взбить яйцо с маслом, добавить молоко, хорошо перемешать, добавить муку, какао и тщательно все перемешать до однородности. По желанию можно добавить немного меда или сахара. Выпекать блинчики на среднем огне на антипригарной сковороде. Чтобы не пригорало, можно в самом начале смазать сковороду каплей масла с помощью силиконовой кисточки.