Мясная запеканка с брокколи и цветной капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г постного бараньего или говяжьего фарша
- 250 г брокколи
- 250 г цветной капусты
- 2 средние луковицы
- 2 белка
- 2 ст. л. каперсов
- 100 мл овощного бульона
- 120 г нежирного сыра
- 1 ст. л. молотой паприки
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Лук очистите и измельчите. Каперсы промойте от маринада и мелко нарежьте. Натрите стебли цветной капусты и брокколи на терке.
Шаг 2. Взбейте белки с щепоткой соли в пену. Выложите в миску фарш, добавьте тертые стебли, лук, каперсы и взбитые белки. Приправьте солью и перцем, влейте бульон и перемешайте лопаточкой снизу вверх.
Шаг 3. Цветную капусту и брокколи разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде, 2 мин. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей воде.
Шаг 4. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите приготовленный фарш. Сверху, слегка утапливая в фарш, выложите рядами цветную капусту и брокколи. Половину сыра (тертого или раскрошенного) смешайте с паприкой и присыпьте запеканку. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.
Шаг 5. Готовую запеканку посыпьте оставшимся сыром и сразу же подайте к столу.
Как правильно готовить замороженный овощ
Замороженная спаржевая капуста чаще всего не нуждается в дополнительной разморозке (это позволит сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ).
К исключениям относится прожарка на сковороде. Для такого приготовления капусту нужно вытянуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на 1 час перед приготовлением. Если ингредиент нужен быстрее, брокколи можно промыть в течение 10 минут под проточной водой для удаления слоя льда.
Для правильной варки замороженной капусты ее необходимо поместить в кипящую воду на 5-8 минут. Далее откиньте брокколи на дуршлаг и в обязательном порядке промойте холодной водой для сохранения хрустящей и плотной текстуры. В мультиварке замороженные соцветия брокколи готовятся примерно 7-9 минут в зависимости от размеров.
Нюансы приготовления:
- нельзя полностью размораживать капусту – она превратится в очень мягкую субстанцию;
- при варке стоит забрасывать капусту только в кипящую воду, а не нагревать ее вместе с овощем;
- при увеличении размера соцветий пропорционально удлиняется время приготовления;
- ополаскивайте готовый овощ холодной водой, чтобы он не темнел;
- при готовке супов брокколи стоит добавлять в последнюю очередь;
- чтобы определить степень готовности спаржевой капусты, попробуйте проколоть ее вилкой либо ножом;
- такая капуста не полежит повторному замораживанию;
- для пикантного вкуса вареный овощ можно сбрызнуть лимонным соком сразу после приготовления.
Как запечь зеленые соцветия с говядиной в духовке
- 1300 г брокколи;
- 230 мл воды;
- 30 мл масла;
- 750 г говядины;
- 240 г голубого сыра;
- 170 мл молока;
- 3 морковки;
- 40 г муки;
- 20 г масла сливочного;
- 1 луковица.
Время: 1 ч 50 мин.
Калории: 110.
Способ готовки блюда:
- Говядину тщательно вымыть, обсушить сухими салфетками;
- Выложить на разделочную доску и нарезать небольшими ломтиками;
- Форму для запекания смазать маслом и выложить туда говядину;
- Приправить по вкусу любимыми специями и отставить пока;
- Лук очистить, ополоснуть его и мелко покрошить на разделочной доске;
- С моркови снять кожуру, ополоснуть корнеплоды и натереть, как всегда, теркой;
- Перемешать корнеплоды между собой и выложить поверх мяса;
- Воду довести до кипения и залить в форму;
- Закрыть фольгой и убрать в духовой шкаф на один час при 200 по Цельсию;
- За это время капусту вымыть, порезать соцветиями;
- Масло влить в сковородку, прогреть его и всыпать муку;
- Обжарить ее до слегка румяного цвета, помешивая;
- Затем влить молоко, быстро развести, чтобы не было комков;
- Активно мешая, довести соус до кипения;
- Влить половину стакана воды и снова все закипятить, помешивая;
- Пока соус закипает, сыр покрошить вручную и всыпать его в сковороду;
- Добавить специи, перемешать и отставить;
- Достать форму из духовки и выложить капусту на мясо с корнеплодами;
- Залить все это соусом со сковороды и запекать еще полчаса.
https://youtube.com/watch?v=TCOxyzBD24w
Как приготовить «Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке»
Подготовьте ингредиенты.
Разделите цветную капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
Точно также делаем и с брокколи.
Хорошо отварную капусту промойте.
Выкладываем в формы для запекания.
Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте минут 5.
Вливаем сливки.
Всыпаем тертый сыр.
Добавляем специи. Все это время постоянно помешиваем, чтобы сыр растворился.
Залить соусом капусту. Поставить в духовку. Запекать цветную капусту и брокколи при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25 минут). Затем выключить духовку и оставить капусту внутри еще на 10-15 минут.
Вот цветная капуста с брокколи, запеченные в духовке, и готовы. Приятного аппетита!
Как правильно выбрать и готовить
Покупая овощ, обратите внимание на его цвет. Он должен быть зеленым
Если соцветия желтоваты, с коричневым или фиолетовым оттенком — значит, он несвежий. Также на кочане не должно быть цветков. Когда овощ гнется как резина, имеет синеватый оттенок, это означает, что он долго пролежал и для употребления в пищу непригоден.
Правила приготовления
- Время термической обработки. Все полезные свойства «зеленой» капусты сохраняются, если варить ее не более 4-5 минут.
- Вид приготовления. Брокколи можно употреблять в свежем виде, тщательно промывая в проточной воде. На пару готовят около 7-10 минут, и это наиболее полезный вариант. Запеканка из брокколи в духовке или на сковороде готовится после предварительного отваривания капусты в подсоленной воде.
- Замороженный продукт. Брокколи из морозилки не нуждается в размораживании. Нужное количество овоща следует бросить в кипящую воду и отваривать 10-12 минут.
- Детям. Для детского пюре брокколи нужно варить подольше — 15-20 минут, чтобы пища не была тяжелой для неокрепшей пищеварительной системы и не вызвала повышенного газообразования.
- Стебли и соцветия. Если вы используете для приготовления всю капусту целиком, то стебли следует варить первыми, а через 5-6 минут положить в кипяток разобранные соцветия и проваривать еще 3-4 минуты.
Видео рецепт о том, как приготовить цветную капусту и брокколи в духовке
Вкусная и полезная запеканка из цветной капусты и брокколи с сыром понравится и взрослым и детям.
Приятного аппетита! Хочу порекомендовать хозяйкам полезную публикацию моей коллеги Маргариты блюда из капусты брокколи — 7 простых и быстрых рецептов.
Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как приготовить горячие бутерброды на завтрак на скорую руку . Или сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. Так же в режиме самоизоляции рекомендую приготовить шашлык из свинины в духовке вкуснее, чем на мангале! На пикник вам пригодятся рецепты закусок на природе (18 рецептов) и вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.
Мои поздравления
Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.
Музыкальное поздравление с 1 мая, праздником весны и труда! С международным днем всех трудящихся!
https://youtube.com/watch?v=2UsAQRbJuZs
Поздравление с 9 мая, Днем Победы!
https://youtube.com/watch?v=hfynH8mddpk
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 12 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня точно прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
Картошка с брокколи, запеченная в духовке
Если нужно приготовить овощное блюдо без мяса, этот рецепт – то, что вы искали. Основные ингредиенты – картофель и брокколи. Для цветового акцента и сочности добавляем также кусочки моркови и болгарского перца
Важно закладывать овощи в форму поэтапно, поскольку у них разная плотность и, соответственно, отличается и время приготовления. Во время запекания желательно прикрыть овощи, чтобы не терять ценную влагу
Если крышки подходящего размера не нашлось, можно использовать лист фольги.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Картофель – 450 гр.
Брокколи – 300 гр.
Перец болгарский – ½ шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубка.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – 3 ст.л.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Брокколи нужно разобрать на соцветия, если используем ее в свежем виде. В случае с замороженной капустой все уже сделано до нас, поэтому никаких подготовительных манипуляций не требуется.
- Клубни картофеля очищаем от кожуры и промываем. Морковь также чистим от верхней кожицы и моем.
- В форму для запекания наливаем растительное масло и соевый соус в указанных количествах. Чеснок очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами. Высыпаем их в форму вслед за соевым соусом и маслом, всыпаем черный молотый перец.
- Очищенную морковь режем тонкими кружочками и выкладываем их на чеснок в форму.
- Подготовленный картофель нарезаем брусками и отправляем их в форму для запекания поверх моркови.
- Руками перемешиваем все вместе, чтобы каждый кусочек овоща был покрыт соусом и маслом.
- Закрываем форму крышкой или затягиваем ее фольгой. Ставим овощи в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на нижний уровень и запекаем тридцать минут.
- По истечении указанного времени овощи перемешиваем лопаткой, снова накрываем фольгой и продолжаем запекать еще десять минут.
- Болгарский перец промываем и очищаем от семян и плодоножки. Мякоть нарезаем полосками. Укладываем перец поверх запеченных овощей, снова накрываем фольгой и запекаем пять-семь минут.
- В последнюю очередь закладываем соцветия брокколи. Опять затягиваем форму фольгой и допекаем блюдо еще десять-пятнадцать минут, пока капуста не дойдет до готовности.
- Готовые овощи достаем из духовки и сразу подаем к столу, пока они горячие. Для аромата можно посыпать поверхность свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Брокколи, жаренная со стручковой фасолью в соевом соусе на скорую руку
Я очень люблю стручковую фасоль с чесночком, а в сочетании с брокколи это блюдо получается еще более вкусным. Обжаренные быстрым способом овощи можно подавать, как отдельно, так и в качестве отличного гарнира к любому мясу.
Очень хорошо подать к такому блюду черный хлеб.
Приготовим овощи с добавлением перчика, чтобы добавить остроты и аромата. Хотя, если Вы не любитель острого, то перец класть не обязательно.
Нам понадобится:
- Капуста брокколи — 400 грамм
- Стручковая фасоль — 400 грамм
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соевый соус — 1 — 2 ст. ложки
- Перец острый — 0,5 — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 30 грамм
- Вода — 3-4 столовые ложки
- Рисовый крахмал — 1 чайная ложка на 1/3 стакана воды (если нет рисового, можно использовать кукурузный)
1. Измельчаем чеснок и обжариваем его на сковороде в разогретом растительном масле. Время обжаривания должно составить не более 20 секунд, иначе чеснок даст не очень вкусный аромат всему блюду в целом.
2. Брокколи ополоснуть и разобрать на соцветия. Промокнуть бумажными салфетками, чтобы от воды не брызгало масло, и выложить к чесноку.
3. Сразу же выкладываем к ней стручковую фасоль. Ее следует заранее очистить от хвостиков с двух сторон и порезать на фрагменты со стороной примерно в 2 — 2,5 см. Перемешать и потомить в сковороде пару минут.
4. Теперь можно добавить порезанный красный стручковый перец. Не забудьте очистить у него семена. Если он не сильно острый, то добавьте целую перчину, а если это чили, то скорее всего, целого будет многовато. В этом случае добавить можно по вкусу.
А также сразу же вместе с ним влить соевый соус и воду, и любую приправу для овощей, ту которой обычно пользуетесь.
После добавления каждого компонента, содержимое аккуратно и быстро перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось по всему блюду.
В завершении сковороду закрыть крышкой и потомить содержимое минут 5 — 7, в течении этого времени, можно пару раз перемешать овощи, чтобы они не пригорели, и тушились все одинаково. Посолить в случае надобности, хотя при добавлении соевого соуса, это может быть и не обязательно.
Можно заметить, что наше блюдо изменило цвет, а также у него появился просто замечательный аромат.
5. А пока овощи томятся под крышкой, развести крахмал. Как можно видеть по рецепту лучше взять рисовый, но если такого нет, то можно использовать и картофельный.
Все еще раз хорошенько перемешать примерно в течение 30 секунд, и убрать сковороду с огня. Накрыть крышкой и дать немного отдохнуть. Через 5 минут блюдо можно подавать к столу.
Запеканка из брокколи и цветной капусты — рецепт
Приготовим запеканку, в основе этого овощного рецепта которой фигурирует зеленая представительница капуста брокколи. Перед началом приготовления стоит разогреть духовой шкаф или печь, если дело происходит на даче, до температуры 180-200 градусов.
Что потребуется для основы запеканки из брокколи?
- 800 грамм капусты брокколи;
- 500 грамм цветной капусты;
- 1 лимон.
- 100 грамм сыра (50% жирности);
- 100 грамм сметаны (20% жирности);
- 2 куриных яйца;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 чайная ложка горчицы;
- молотый черный перец по вкусу;
- поваренная соль;
- растительное масло.
Составляющие заливки:
- 100 грамм сыра (50% жирности);
- 100 грамм сметаны (20% жирности);
- 2 куриных яйца;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 чайная ложка горчицы;
- молотый черный перец по вкусу;
- поваренная соль;
- растительное масло.
Для украшения готового блюда.
- зелень по вкусу;
- спелый помидор.
Готовим основу.
Очищенные целые бутоны свежей цветной капусты, капусты брокколи и разрезанный пополам лимон опустить в кипящую подсоленную воду приблизительно на 10 минут. Капуста должна остаться яркой и стать мягкой, но не развариться.
Далее все соцветия необходимо равномерно разложить на смазанном растительным маслом противне. Лимон выбросить.
Делаем заливку.
Готовим заливку для запеканки. Для этого нужно отделить яичные белки от желтков. Белки с солью необходимо взбить миксером или вилкой в стойкую пену. А два желтка нужно смешать со сметаной, горчицей и перцем.
Затем требуется аккуратно перемешать белковую и желтковую массу. Далее готовой смесью покрывается брокколи и цветная капуста. Для равномерного распределения заливки противень рекомендуется немного встряхнуть.
Запекаем и украшаем наше блюдо.
Далее запеканку из брокколи и цветной капусты нужно поставить в разогретый духовой шкаф примерно на 20 минут.
А за это время, натереть на мелкой терке сыр и перемешать его с панировочными сухарями.
За 4-5 минут до окончания приготовления запеканку нужно вынуть из шкафа и равномерно посыпать смесью сыра и панировочных сухарей и опять убрать в духовку. Далее сыр должен полностью расплавиться, а блюдо дойти до полной готовности.
Итак, восхитительная, полезная и питательная запеканка из брокколи и цветной капусты готова. Можно украсить блюдо порезанными дольками помидор и зеленью. Приятного аппетита!
Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.
Вкусные и простые рецепты из брокколи
Вашему вниманию 4 простых рецепта из брокколи: замороженная или свежая капуста – не имеет значение. Вкусно будет в любом исполнении.
Можно сказать, что не существует четкого руководства, как правильно приготовить брокколи. Самое главное — это придерживаться принципа «не переварить». Размазня из капусты мало кому понравится. Лучше оставить яркий зеленый цвет, небольшую хрустинку и, конечно, витамины.
Брокколи на сковороде с соевым соусом и горчицей
Ингредиенты:
- Брокколи свежая (300 г);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- Горчица зерновая (5 г);
- 1 ст. л. кунжута;
- Соль, перец (по вкусу);
- 2 зубчика чеснока
Порядок приготовления:
- Отварить небольшие соцветия брокколи в 1 литре подсоленного кипятка, не более 3 минут.
- Растительное масло нагреть на сковороде. Насыпать мелко нарезанный чеснок (1 зубок), посолить и поперчить. Обжарить до появления совсем легкого румянца.
- Буквально через пол минуты наливаем соевый соус.
- Отваренную капусту погружаем в смесь на сковороду.
- Жарить на небольшом огне около 3 минут, не забывая помешивать.
- Засыпать чеснок (оставшийся зубок), накрыть крышкой.
- Парить на минимальном огне не больше минуты.
- Присыпать кунжутными семечками.
В духовке со сметаной и сыром
Ингредиенты:
- Брокколи (0,5 кг);
- Твёрдых сортов сыр (200 г);
- 1 репчатый лук;
- Сметана (250 г);
- Соль, перец;
- Масло растительное (1 ч. л.).
Порядок запекания:
- Брокколи вымыть, отделить соцветия.
- Воду (1 л) в кастрюле довести до кипения, подсолить.
- В кипятке отварить брокколи, не более 5 минут.
- Варёную брокколи на сито, обдать холодной водой.
- Выложить овощ в форму для запекания.
- Лук порезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета.
- Обжаренный лук положить в сметану, поперчить и посолить.
- Соус выложить на форму к брокколи, можно смешать с капустой, как бы обмакивая.
- На тёрке натереть сыр и посыпать сверху. Не перемешивать.
- Покрыть фольгой и отправить запекаться в духовку на полчаса (190 градусов).
- Через полчаса снять фольгу и запекать до получения корочки.
- Блюдо можно подавать на стол.
На пару – простой и вкусный гарнир
Необходимо:
- Капуста брокколи (400 г);
- 1/2 крупного лимона (нам нужен сок и цедра по вкусу);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Чеснок — 1 зубчик (по желанию);
- Соль.
Как готовить:
- Капусту промыть, высушить, отделить соцветия.
- Брокколи готовить в пароварке не более 20 минут. Если нет пароварки — соорудить конструкцию из кастрюли с ситом.
- Мелко нарезать чеснок, смешать с цедрой половины лимона, добавить оливковое масло.
- Смесь подержать на нагретой сковороде 30 секунд. Выключить плиту. Затем смешать с лимонным соком.
- Смешать готовую капусту с заправкой из чеснока, дать соцветиям пропитаться чесночно-лимонным соком (15 минут должно хватить).
Нюансы запекания капусты в духовке
Запеканка из капусты в духовке требует некоторой подготовки, но все этапы довольно быстрые и простые.
Мы часто недооцениваем привычную для нас капусту, а между тем этот овощ богат клетчаткой, витаминами и минералами, к тому же имеет большой срок хранения. Влага, содержащаяся в капустных листах, делает блюда из них очень сочными. Как правильно обрабатывать капусту перед запекание, чтобы не испортить вкус и сохранить максимум полезных веществ?
Этап 1: шинкуем
Как именно шинковать капусту для запеканки — дело сугубо индивидуальное, но перегибать палку тоже не стоит: если нарезать слишком мелко или измельчить блендером, то готовое блюдо, утратив целостность, будет похоже больше на кашу. А вот крупными кусочками резать не возбраняется.
Этап 2: солим и обминаем
Для того, чтобы капуста выделила немного сока и запеканка получилась сочной, мы её посолим. Затем немного помнём руками — это ускорит процесс.
Этап 3: подготовка других компонентов
После того, как мы подготовили капусту, её нужно оставить на некоторое время, чтобы ломтики пустили больше сока. Тем временем подготовим те продукты, с которыми планируется запекать капусту. Это может быть фарш, другие овощи, которые также нужно помыть и почистить, грибы или сыр.
Этап 4: заправка
Невозможно приготовить аппетитную запеканку без заправки, ведь именно она придаёт блюду целостность, не давая рассыпаться ингредиентам. Заправку готовят из молока или сливок, смешанных со взбитыми яйцами, добавляют соль и специи по вкусу. Можно добавить манку, муку или крахмал для вязкости.
Этап 5: запекание
В зависимости от рецепта выкладываем все подготовленные продукты в смазанную маслом форму, заливаем заправкой и ставим в духовку. Температура запекания может колебаться от 200 до 220 градусов. А вот посыпать сыром любую запеканку следует за 10-15 минут до окончания приготовления, чтобы он успел расплавиться. Но если вы любите сырную хрустящую корочку, то можно посыпать запеканку сыром сразу перед помещением формы в духовку.
Что касается времени приготовления, то оно также может колебаться от 40 минут до часа в зависимости от ингредиентов (например, для фарша или мяса нужно не менее часа).
Подавать запеканку из капусты можно как в горячем виде, так и в остывшем. В зависимости от входящих в рецепт продуктов, блюдо может употребляться как самостоятельное тли в сочетании с мясом или рыбой.
Теперь самое время рассмотреть несколько рецептов капустных запеканок.
Запеканка из брокколи и цветной капусты с чесноком и паприкой
В сезон овощей нужно готовить их максимально много и часто, а разнообразить рацион поможет этот простой рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты с хрустящей корочкой и соусом.
Описание приготовления:
Приготовленная по этому рецепту запеканка из брокколи и цветной капусты в домашних условиях станет изюминкой вашего ежедневного и праздничного стола. Просто невероятно, насколько вкусными могут быть овощи. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо и вы сами в этом убедитесь.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 Штука
- Капуста цветная — 1 Штука
- Сливочное масло — 60 Грамм
- Луковица — 0.5 Штуки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Мука — 2-3 Ст. ложек
- Бульон — 150 Миллилитров
- Сливочный сыр — 200 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Паприка — По вкусу
- Панировочные сухари — 100 Грамм
- Оливковое масло — 1 Ст. ложка
- Сыр твердый — 100 Грамм
Как приготовить “Запеканка из брокколи и цветной капусты”
1. Цветную капусту и брокколи вымыть, обсушить немного. Разобрать на соцветия, а затем измельчить.
2. Отправить все в кипящую подсоленную воду буквально на 3-4 минуты, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
3. Луковицу очистить и мелко нарезать. Если луковичка небольшая, можно взять целую.
4. Очистить и измельчить чеснок. Использовать его в рецепт приготовления запеканки из брокколи и цветной капусты очень рекомендую, так как чеснок придает блюду не только вкус, но и аромат.
5. Отправить лук с чесноком на сковороду с разогретым маслом.
6. На среднем огне жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета. Всыпать на сковороду муку.
7. Жарить еще около минуты, помешивая, чтобы не образовались комочки.
8. Влить на сковороду немного бульона, а минуты через 3-4 добавить сливочный сыр.
9. Соус посолить, поперчить, добавить паприку по вкусу. Дополнить этот классический рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты можно и другими специями по вкусу.
10. Панировочные сухари соединить со специями по вкусу. Влить растопленное сливочное масло и перемешать.
11. Осталось только натереть на терке твердый сыр и подготовительный этап на этом закончен.
12. В форму для запекания выложить примерно половину капусты.
13. Полить соусом.
14. Присыпать половинкой сыра.
15. Выложить вторую половину капусты.
16. Залить соусом.
17. Засыпать оставшимся сыром.
18. Осталось только присыпать все это панировочными сухарями и отправить форму в разогретую духовку.
19. Примерно через 35 минут запеканка из брокколи и цветной капусты в домашних условиях будет готова. Приятного аппетита.
Запеканка из брокколи и цветной капусты с кабачком и фасолью
Когда на улице зима и питаться одними соленьями и салатом из капусты надоело, то можно приготовить очень вкусную овощную запеканку из замороженных брокколи и цветной капусты. У меня они лежат для такого случая с лета, но в магазине тоже полно мороженных смесей на любой вкус. Такая запеканка отлично впишется в качестве гарнира на обед или ужин, а также станет вкусным дополнением к основному блюду на праздничный стол для гостей. Её могут позволить себе даже те, кто придерживается строгой диеты, так как овощная запеканка низкокалорийная и очень полезна для человеческого организма. К тому же готовить её несложно и даже начинающая хозяйка справится с этим рецептом. В пошаговом приготовлении я раскрою все свои секреты вкусного и удачного блюда, а также опишу чем можно заменить некоторые ингредиенты. И пусть у вас получится вкуснейшая овощная запеканка с брокколи и цветной капустой для ваших родных, которую они будут просить вас готовить почаще.
Готовим дома запеканку из овощей быстро и вкусно
Ингредиенты:
- Брокколи замороженная – 200 гр.;
- Цветная капуста замороженная – 200 гр.;
- Кабачок замороженный кружочками – 200 гр.;
- Стручковая фасоль замороженная – 200 гр.;
- Лук-порей – 150 гр.;
- Укроп – 1 пучок;
- Яйца 3-4 шт.;
- Молоко – 300 мл.;
- Сливочное масло для смазывания – 30 гр.;
- Прованские травы, карри, соль, перец – по вкусу.
Рецепт овощной запеканки из брокколи и цветной капусты пошагово с фото
1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, посолить и ждать пока закипит. В кипящую воду выложить цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль и кабачок. Варить овощи после повторного закипания 3-5 минут. На самом деле к цветной капусте с брокколи подойдёт любой набор овощей. Вы можете использовать болгарский перец, помидоры, морковь, цукини, шпинат и всё, что найдёте в холодильнике. Я решила использовать для этой запеканки зелёные овощи замороженные с лета.
2. Пока овощи варятся помыть и нарезать тонкими колечками лук-порей. Вообще можно взять любой другой лук: репчатый, лук-шалот. Порей мне нравится своим ароматом.
3. Измельчить укроп.
4. Яйца размешать вилкой. Если есть время и желание, то белки можно взбить отдельно от желтков, тогда омлет получится более воздушным.
5. Добавить к яйцам молоко и специи: прованские травы, карри острый, чесночный перец и соль. Вы можете использовать ваш любимый набор специй. Вместо молока также подойдёт кефир, несладкий йогурт или сметана. Перемешать яичную массу.
6. Тем временем, сваренные овощи откинуть на дуршлаг.
7. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Можно использовать растительное.
8. Выложить отваренные овощи в форму. Поверх распределить лук-порей и укроп.
9. Залить овощи молочно-яичной смесью. Желательно, чтобы заливка покрыла почти все овощи, оставляя лишь немного выглядывать сверху.
10. Поставить овощную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы за это время верх не подгорел, накройте форму фольгой, а за 10 минут до готовности снимите её, чтобы сверху появилась аппетитная корочка. Как вариант, во время снимания фольги можно посыпать запеканку сверху тёртым сыром или положить кружочки моцареллы. Будет тоже очень вкусно. Готовая запеканка не должна быть влажной. Она будет похожа на плотный омлет с овощами. Перед подачей рекомендую немного остудить блюдо в форме, а потом уже резать и доставать по кусочку. Вкусная овощная запеканка с брокколи и цветной капустой готова. Подать её можно, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Зовите всех к столу!
Приятного аппетита!
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Очень легкое и одновременно с тем питательное блюдо, которое отлично подойдет на ужин. Нежные овощи отлично сочетаются друг с другом, выгодно раскрывая свой натуральный вкус на фоне нежной сливочной заливки. Комбинация яиц, сливок и овощной клетчатки отлично усваивается организмом и несет в себе только пользу. Тем, кто придерживается правильного питания и следит за качественным составом блюд, такая запеканка должна понравится.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Брокколи – 150 гр.
Сливки – 50 мл.
Яйца – 3 шт.
Масло растительное – 1 ч.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для подачи.
Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
- Первым делом подготавливаем брокколи и цветную капусту. Если овощи свежие, то их промываем и разбираем на отдельные соцветия примерно одинакового размера. Нижние листья удаляем. Если брокколи и цветная капуста в замороженном виде, то размораживать их не нужно. Можно сразу приступать к варке.
- В кастрюле подходящего размера доводим до кипения подсоленную воду. Отправляем в нее соцветия брокколи и цветной капусты – будем варить все вместе. С момента закипания готовим соцветия не более пяти минут, чтобы мякоть оставалась еще слегка твердой. Затем откидываем овощи на дуршлаг и даем жидкости стечь.
- В отдельную емкость разбиваем яйца и добавляем к ним сливки.
- Взбиваем вилкой или венчиком до получения однородной массы. Солим и добавляем черный молотый перец по вкусу.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее отваренные соцветия брокколи и цветной капусты вперемешку.
- Заливаем овощи в форме яично-сливочной смесью.
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с запеканкой ставим на средний уровень. Запекаем в течение двадцати-двадцати пяти минут. Яичная заливка за это время полностью затвердеет, овощи дойдут до полной готовности, а поверхность заметно зарумянится. Достаем готовую запеканку из духовки и подаем к столу в горячем виде. Поверхность можно посыпать свежей рубленной зеленью для аромата. Разрезаем запеканку на порционные куски прямо в форме.
Приятного аппетита!
Дуэт с цветной капустой
В гарнирах и супах хорошо сочетаются цветная капуста и брокколи. Запеканку из брокколи и цветной капусты можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Оба варианта полезны и каждый по-своему вкусен. Запеканка из брокколи в мультиварке получится более воздушной, а в духовке — с румяной корочкой. Для людей, страдающих заболеваниями желудка или кишечника, подойдет вариант в мультиварке или на водяной бане.
В мультиварке
Вам понадобятся:
- брокколи — 500 г;
- цветная капуста — 500 г;
- твердый сыр — 150 г;
- йогурт (без добавок) или простокваша — 150 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- мука — 1 столовая ложка;
- соль, специи (черный молотый перец) — по вкусу.
Приготовление
- Вымытую капусту разберите или нарежьте на соцветия и сложите в емкость для приготовления на пару. Установите режим «На пару» или «Пароварка» на 10 минут.
- Достаньте капусту и включите режим «Мультиповар» на 160 градусов.
- Влейте в чашу йогурт, насыпьте муку и сливочное масло. Готовьте с открытой крышкой, помешивая 4-5 минут.
- Разрежьте сыр на небольшие куски и добавьте в чашу, не переставая помешивать. Посолите, добавьте перец или специи. Готовьте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
- Положите в жидкую массу брокколи и цветную капусту. Тщательно размешайте.
- Закройте крышку и выставьте режим «Мультиповар», готовьте 15 минут при температуре 200 градусов. После окончания дайте постоять запеканке еще 5-10 минут.
Вкус запеканки из брокколи и цветной капусты можно изменить, подобрав разные сорта сыров. Сыр чеддер сделает гарнир более острым и пикантным. Если добавить сливочный сыр, вкус блюда будет нежным, слегка молочным.
В духовке
Вам понадобятся:
- брокколи — 200 г;
- цветная капуста — 400 г;
- яйцо — 3 штуки;
- лук-порей или репчатый — 2 средних;
- перец сладкий — 1 средний;
- помидор — 2 штуки;
- сливки 9% — 300 мл;
- сыр твердый — 100 г;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль, специи, перец — по вкусу.
Приготовление
- Разделите капусту на небольшие соцветия и отварите в течение 5 минут после закипания в подсоленной воде.
- Помидоры перетрите на терке, оставляя шкурку. Добавьте к ним яйца и сливки. Слегка взбейте массу миксером или венчиком. Приправьте специями, перцем и солью.
- Нарежьте мелкими кубиками лук и сладкий перец. Слегка прожарьте на растительном масле.
- Добавьте к ним отваренные соцветия капусты. Заправьте специями и обжаривайте еще 3-4 минуты.
- В форму для выпекания выложите брокколи, цветную капусту, лук и перец. Залейте приготовленной смесью.
- Сверху равномерно разложите натертый сыр.
- Выпекайте блюдо при 180 градусах 35-40 минут до появления корочки.
- Готовую запеканку оставьте в выключенной духовке еще на 15 минут. Затем достаньте и разрежьте на кусочки.