Большой толковый словарь
РЫБА, -ы; ж. 1. Водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами и имеющее плавники. Пресноводная, морская, речная р. Аквариумные породы рыб. Хищная р. Крупная, мелкая р. Промысловая р. Хрящевые, костные рыбы. Р. плещется, играет, клюёт. Нем как рыба (о молчуне). Чувствовать себя как рыба в воде (разг.; непринуждённо, свободно). Биться как рыба об лёд (разг.; прикладывать все усилия, добиваясь улучшения жизни, обычно тщетно). // только ед. Мясо такого животного; кушанье, приготовленное из этого мяса. Отварная, жареная, солёная р. Нежная р. Р. горячего, холодного копчения. Р. в маринаде, в томатном соусе, в масле. Котлеты из рыбы. К рыбе подают картофель. □собир. Богатый улов рыбы. Продажа живой рыбы. Рыба-то здесь водится? В мутной воде рыбу ловить (также: неодобр.; извлекать выгоду для себя, пользуясь неясностью обстановки, чьими-л. затруднениями). * Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше (Погов.). На безрыбье и рак р. (посл.; при отсутствии или недостаточности кого-, чего-л. сойдёт и то, что похуже). 2. Разг. О вялом, медлительном или холодном, бесстрастном человеке. Не жена, а р. рыбой (усилит.). 3. Разг. То, что подготовлено для кого-л. в качестве предварительного или необходимого материала; заготовка. Доклад ещё не готов, но р. уже есть. 4. Разг. В игре в домино: позиция, при которой с обоих концов выложенного ряда костяшек оказываются одинаковые по числу очков, после чего игра считается законченной и каждый игрок подсчитывает количество очков на оставшихся у него костяшках. 5. только мн.: рыбы, рыб. Одно из двенадцати созвездий Зодиака. // О человеке, родившемся в конце февраля — марте, когда Солнце находится в созвездии Рыб. ◊ Ни рыба ни мясо. Разг. О ком-, чём-л. безликом, невыразительном; ни то ни сё. Рыбица, -ы; ж. Нар.-поэт. ласк. (1 зн.). Рыбища, -ы; ж. Увелич. (1 зн.). Вот рыбища так рыбища — на пять кило! Рыбёшка; Рыбонька; Рыбчонка; Рыбий; Рыбка; Рыбный (см.). РЫБАК, -а; м. Тот, кто занимается ловлей рыбы как промыслом. Рыбачка (см.). Рыбачий, -ья, -ье. Рыбацкий, -ая, -ое. РЫБАЛКА, -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; 1. ж. Рыбная ловля. Пойти на рыбалку. Удачная р. 2. м. и ж. Разг. Рыбак, рыбачка. Здорово, р.! РЫБАРЬ, -я; м. Устар. =Рыбак. РЫБАЦКИЙ см. Рыбак. РЫБАЧЕСТВО, -а; ср. =Рыболовство. РЫБАЧИЙ см. Рыбак. РЫБАЧИТЬ, -чу, -чишь; нсв. Заниматься рыболовством, ловить рыбу. Он с детства любил р. РЫБАЧКА, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. 1. к Рыбак. 2. Разг. Жена рыбака.
Как выбрать лучший рыбий жир
Если вы так не решили для себя, какой рыбий жир в капсулах самый лучший, то нужно грамотно подойти к выбору биодобавки
Специалисты советуют обращать внимание на несколько важных критериев и нюансов
Фирма-производитель и сырьё. Как уже было отмечено, наиболее качественную продукцию поставляют норвежские, американские, немецкие и отечественные компании. У них имеется доступ к сырью – морской рыбе, обитающей в северных широтах и отличающейся максимальным содержанием жира. Всегда отдавайте предпочтение известным брендам, которые отвечают за качество и пользу.
Форма выпуска. Это или капсулы, или жидкость. Наибольшей популярностью пользуется первый вариант, поскольку капсула устраняет неприятный привкус и упрощает приём препарата. Лучше всего, если капсульная оболочка будет изготовлена из рыбного желатина, а не свиного. В случае жидкости нужно приобретать баночки из тёмного стекла, чтобы солнечный свет не разрушал кислоты.
Состав. На коробке должны быть указаны компоненты препарата (активные и вспомогательные), а также процентное соотношение Омега-3. Именно количество полиненасыщенных жирных кислот имеет определяющее значение при выборе добавки
Также стоит обратить внимание на присутствие витаминов и отсутствие искусственных консервантов.
Срок годности. У каждого препарата имеется свой срок годности, и рыбий жир – не исключение
Обычно капсулы хранятся не более 2 лет, а жидкость – около 3 месяцев. Если средство горчит, значит, жирные кислоты окислились и такой продукт испорчен. Употреблять его ни в коем случае нельзя.
Хранить препарат необходимо в холодильнике. Высокие температуры, а также прямой солнечный свет пагубно влияет на качество и пользу натурального средства.
Отличие
Рассмотрим, чем рыбий жир отличается от рыбного и как они влияют на здоровье. Разница заключается в исходном продукте, из которого получают эти пищевые добавки. Первый – это вытяжка из печени рыб (изначально – из печени трески, которая добывалась в огромных количествах, а печень являлась побочным продуктом).
В 30-х годах прошлого столетия врачи признали это масло очень полезной пищевой добавкой, источником жирорастворимых витаминов А, D, Е. В присутствии жиров эти витамины хорошо усваиваются организмом. Печень трески содержит большое количество витамина А, которое токсично для организма человека. Но современная технология переработки позволяет получить максимально очищенный, высококачественный рыбий жир. Инструкция по применению рыбьего жира.
Рыбный жир – это продукт, полученный из подкожной и мышечной ткани рыб. Это продукт животного происхождения, но, в отличие от других подобных жиров, имеет жидкую консистенцию, значит, он содержит много полезных полиненасыщенных кислот, как в растительных маслах. Главные из них – «дефицитные» Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их необходимо каждый день принимать с пищей или в виде добавок.
Но если Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты – содержатся практически в любом растительном масле, Омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты содержатся только в жирных сортах морской рыбы (лососевые, сельдь).
Ореол обитания также имеет большое значение: рыба из холодных морей имеет высокое содержание Омега-3 жиров, а из теплых морей – гораздо ниже. Незаменимые ЭПК/ДГК из растительных продуктов получить невозможно (содержатся только в морских водорослях).
Отличие рыбного жира от рыбьего заключается именно в превалирующем наличии омега-3 жирных кислот в первом.
И рыбий, и рыбный
Животные жиры – это удивительные вещества. С одной стороны, они весьма похожи друг на друга, их основу составляют такие вещества, как триглицериды, фосфолипиды, стерины и так далее. А с другой стороны они воздействуют на организм совершенно по-разному. Например, свиной жир (то есть сало, бекон) – это очень вкусно, но не очень полезно. Говяжий жир – это и не вкусно, и не полезно. А вот жир, который можно добыть из обитателей морских глубин – это ужасно невкусно, но очень полезно.
Рыбы, если можно так выразиться, являются поставщиками двух видов жира:
- рыбьего;
- рыбного.
Они отличаются не только написанием названия. Разный способ добычи придает этим жирам несколько отличающиеся свойства. Нельзя сказать, что эти отличия слишком велики, но они есть. (О пользе этих жиров при пяточной шпоре рассказывается тут, а при похудении – тут).
Рыбный и рыбий – как правильно?
Многие жители постсоветского пространства с детства привыкли к традиционному прилагательному «рыбий», которое ассоциируется с противным жиром, имеющим неприятный вкус. Сейчас же в номенклатуре фармацевтических средств используют оба эти названия для обозначения разных источников получения сырья:
- рыбий жир, или как пишут на упаковке зарубежных препаратов – «liver oil», добывается только из печени мелкой рыбы преимущественно тепловодных разновидностей;
- рыбный жир, или fish body oil, получают путем переработки мяса рыбы холодноводных сортов (семейство лососевых).
То есть, на упаковке с биологически активной добавкой может быть написано «рыбный жир» или «рыбий», и это будет правильно в обоих случаях.
Польза
Как уже было упомянуто, рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и капсульную. Так как жидкая форма имеет специфический запах и вкус, который способны оценить лишь настоящие ценители и гурманы, ее стоимость намного ниже по сравнению с капсулами, которые практически безвкусны и ничем не пахнут.
Полезные свойства Омега — 3
Для определения пользы продукта, необходимо взглянуть на состав рыбьего жира. Основными его составляющими являются:
- олеиновая кислота;
- пальмитиновая кислота;
- омега – 3;
- омега – 6.
Данные кислоты являются жирными полиненасыщенными и, несмотря на то, что слово «жир» является пугающим и ассоциируется с ожирением, повышенным холестерином и тромбами, в данном случае все совсем наоборот. Именно за эти составляющие так ценится рыбий жир, так как человеческий организм не способен их вырабатывать. Полиненасыщенные жиры благоприятно воздействуют на организм, а именно:
- Способствуют расширению и увеличению эластичности сосудов.
- Риск образования тромбов снижается.
- Оказывается благотворное влияние на предотвращение воспалительных процессов в организме.
- Снижается уровень холестерина.
- Способствуют снижению веса.
- Способствуют выработке серотонина – гормона радости.
Омега – 3 жиры способны предотвратить развитие страшной болезни стариков – Альцгеймера. Так же они положительно влияют на умственную деятельность человека, и если вы чувствуете легкую заторможенность в мыслительных и аналитических процессах, то рыбий жир станет вашим неотъемлемым помощником и другом в устранении данного недуга.
Польза рыбьего жира
Рыбий жир содержит в себе витамины А и D, что особенно полезно для волос, ногтей и кожи. Такой дуэт способен оказывать прямое воздействие на цветовосприятие и способность лучше видеть в темноте, другими словами – улучшает зрение. Можно сказать, что это «волшебная палочка» для женщин, которые хотят быть здоровыми и привлекательными, а так же надолго сохранить молодость, ведь витамин А способствует нормализации обменных процессов в организме и играет важную роль в работе нашей иммунной системы.
Рыбий жир для похудения
Многие отнесутся скептически к тому, что рыбий жир способствует снижению веса, но данный факт научно подтвержден японцами. Это обусловлено воздействием на ускорение метаболических процессов, которые напрямую влияют на устранение или набор лишнего веса. Не стоит забывать принимать его регулярно, так как именно в таком случае снижение веса осуществимо.
Пищевая ценность рыбьего жира
Но не забывайте, что необходимо придерживаться правильного питания, очевидно, что регулярное переедание будет препятствовать благотворному воздействию БАДа. Так же не стоит переоценивать возможности продукта. Если у вас более 20 лишних килограмм, то не стоит возлагать все надежды на БАД, так как он способен лишить вас лишь пары лишних кило.
Влияние на волосы
При регулярном приеме рыбьего жира отмечается положительное влияние на структуру волоса. Так же БАД способен регулировать пигмент, который содержится в нем, поэтому способен предотвратить появление преждевременной седины, насытить волосы цветом, блеском и эластичностью. Как мы все знаем – волосы это практически самая важная составляющая при оценке женской красоты. Женщина со здоровыми и красивыми волосами всегда вызовет восхищение.
Влияние на кожу
Регулярное употребление рыбьего жира способствует предотвращению появления воспалительных процессов на коже, положительно влияет на ее эластичность, борется с морщинками
Если Вы страдаете акне или угревой сыпью, то необходимо обратить внимание на устранение причины их появления изнутри, в этом вам поможет продукт. Но помните, если лечение не удается и не дает результатов более месяца, то лучше обратиться к специалисту
Так же витамины, входящие в состав, способны снизить проявление внешних аллергических реакций. Помимо употребления внутрь, рыбий жир можно использовать в различных масках для лица и волос, просто вскрыв желатиновую оболочку.
Влияние на скелет, кости
В качественном рыбьем жире содержится достаточное количество суточной нормы витамина D, который необходим человеку для активного усвоения микроэлементов, а именно кальция и фосфора. Данные микроэлементы необходимы для нашей костной ткани, ее корректного роста и укрепления. Особенно актуально для людей предпожилого и пожилого возраста, ведь всем известен факт, что с возрастом кальций и фосфор вымываются из костей, что способствует развитию их хрупкости. Для поддержания состояния зубов, рыбий жир – неотъемлемый элемент.
Топ-3 – Качественный рыбий жир
1. Carlson Labs
Высококачественный продукт премиум класса от американского производителя. Данный производитель предоставляет обширный выбор БАДа, в зависимости от необходимой концентрации кислот. Достоинством является вкусовые добавки, которые делают прием добавки не только полезной но и приятной.
Цена от 2000 рублей.
Продукты марки Carlson Labs
2. Teva
Данный представитель занимается изготовлением продукции на территории Венгрии, несмотря на то, что является израильским брендом. Значительно дешевле, чем первый представитель, но ни на шаг не уступает по качеству. Отличие состоит в менее обширном спектре выбора.
Цена от 900 рублей.
Продукт TEVA
3. Tutti-Frutti
Замечательный вариант для детей. Он имеет цитрусовый вкус, что однозначно является преимуществом, во избежании детских капризов и отказов принятия БАДа.
Цена от 250 рублей.
Продукт капсульного рыбьего жира Tutti-Frutti
При покупке рыбьего жира важно учитывать цели, которые вы преследуете. Необходимо для лучшего результата проконсультироваться со специалистом, который поможет вам определиться с оптимальным вариантом и дозировкой
Так же необходимо при первоначальном приеме проследить наличие или отсутствие аллергической реакции организма.
Рыбий жир – замечательная биологически активная добавка, польза которой подтверждена всеми учеными мира.
Что такое рыбий жир
Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:
- скумбрия,
- сельдь,
- треска,
- норвежский лосось.
Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:
- Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
- Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
- Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.
Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9».
Омега-3 при коронавирусной инфекции
В Cedars-Sinai Medical Center в Лос-Анжелесе было проведено пилотное исследование. В нем приняло участие 100 пациентов, у которых было подтверждено наличие вируса SARS-CoV-2 или COVID-19. Забегая наперед, его результаты показали: чем ниже уровень Омега-3 в организме больного, тем тяжелее протекает заболевание и выше риск развития серьезных осложнений, становящихся причиной летального исхода.
У пациентов, большинство которых составляли мужчины, были отобраны образцы крови. Средний возраст больных составлял около 70 лет. Все они госпитализировались в Cedars-Sinai Medical Center в течение апреля-июля 2020 года, а 40% на том или ином этапе протекания заболевания имели показания к проведению интенсивной терапии в реанимационном блоке. В результате 14% больных, принявших участие в исследовании, скончались в стационаре.
У всех пациентов этой группы были отобраны образцы крови для определения уровня полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. А результаты анализа сравнивались с течением болезни. В результате были получены интересные показатели: уровень смертности у пациентов, имеющих нормальные показатели Омега-3 в крови, был ниже на 75%, чем у тех, у кого был диагностирован дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
И хотя полученные данные нельзя в полной мере считать статистически значимыми, но ученые акцентируют внимание на том, что влияние Омега-3 на течение коронавирусной инфекции должно изучаться более подробно. А учитывая тот факт, что ПНЖК являются естественными нутриентами для человеческого организма и не способны нанести ему вреда, сегодня всем стоит скорректировать питание и ввести в него качественные источники Омега-3, например, большое количество жирной рыбы или натурального рыбьего жира
Это позволит поддержать содержание ПНЖК в организме в пределах нормы и снизить риск фатальных последствий COVID-19. Поэтому сегодня всем рекомендуется принимать Омега-3 для профилактики коронавируса, а также при его лечении.
Эта рекомендация аргументирована и тем фактом, что тяжесть течения коронавирусной инфекции обусловлена быстрым увеличением концентрации воспалительных цитокинов. Следствием этого становится цитокиновый шторм и прогрессивное ухудшение состояния больного. Снижение выработки организмом цитокинов приводит к уменьшению вероятности тяжелого течения болезни и летальных исходов. Омега-3 при коронавирусе способны прямо и опосредованно влиять на протекание воспалительных процессов и тормозить синтез цитокинов, тем самым облегчая течение болезни и снижая риск развития тяжелых осложнений.
На основании этого ученые сделали предположение, что использование полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) способствует снижению заболеваемости и смертности от COVID-19. А потому Омега-3 или качественный рыбий жир стоит принимать ежедневно для профилактики заражения или облегчения течения болезни.
Лучшие производители рыбьего жира
В этом обзоре описываются препараты израильских, американских, немецких, российских производителей. В ТОПе есть компании как с бюджетными добавками, так и с продуктами премиум-класса, а также предложениями из среднего ценового диапазона. Список лидеров выглядит следующим образом:
Teva Pharmaceutical Industries Ltd. – международная фармацевтическая компания с главным офисом в Израиле. Она входит в список 16 крупнейших производителей лекарств в мире и подкупает приверженностью к натуральным компонентам. Фирма использует только экологически чистые составляющие, что сводит к минимуму риск для здоровья. В рейтинг лучших ее рыбий жир позволяет внести и то, что он изготавливается из отборной печени и содержит не только жирные кислоты, но и различные витамины.
КоролевФарм – этот бренд в рейтинге представлен препаратом «Омегадети». У него в наличии достаточно много разнообразных пищевых добавок, среди которых особое место занимает рыбий жир. Рецептуры БАДов разрабатываются собственными экспертами с нуля, производство тщательно контролируется и все компоненты для этого внимательно отбираются. Это исключает риск нанесения вреда здоровью и повышает эффективность приема лекарств.
Доппельгерц Актив – немецкий производитель лекарственных препаратов. Под этим брендом выпускается широкая линейка витаминно-минеральных комплексов для укрепления организма. Они производятся из натуральных компонентов и очень высокий процент в составе приходится на главное действующее вещество, а доля второстепенных элементов тут незначительна. Это позволяет обеспечить более быстрое действие и яркие результаты. С их помощью удается улучшить работу мозга, сердца, органов зрения.
Солгар – американский производитель премиальных биологически активных добавок к еде. Он работает в этой области с 1947 года и на российском рынке популярен в силу натуральных составов с безопасными для здоровья компонентами. Фирма тщательно следит за качеством БАДов, контролируя его еще на этапе поступления сырья. Компания использует собственные наработки и самостоятельно создает эффективные формулы.
Биафишенол – российский производитель недорогих пищевых добавок, в ассортименте которого есть несколько препаратов с рыбьим жиром. Они нормализуют липидный обмен, улучшают гормональный фон, снижают уровень холестерина, восстанавливают работу мозга и укрепляют иммунную систему. Компания выпускает капсулы, в которых, кроме основного компонента, содержатся еще и витамины.
Мирролла – бюджетная российская компания по производству натуральной косметики и биологически активных добавок к пище. Она начала свою работу в 2004 году и имеет собственную лабораторию, где разрабатывает оригинальные рецептуры и тестирует готовые БАДы
Фирма предлагает лучший рыбий жир для детей и взрослых, уделяет тщательное внимание отбору и обработке сырья, использует современное оборудование и придерживается европейских стандартов качества.
Moller – компания производит добавки с содержанием Омега-3, витаминов А, Е и ряда других полезных веществ. Они улучшают состояние костей, ногтей, волос, кожи, нормализуют работу сердечно-сосудистой и иммунной систем, восстанавливают нормальную деятельность мозга
Ее БАДы подходят как для детей, так и для взрослых, в зависимости от того или иного варианта.
Carlson Labs – американская компания, производящая натуральные пищевые добавки из экологических чистых компонентов. Все сырье тщательно отбирается, что гарантирует его безопасность для здоровья. Она выпускает различные как комплексные витаминно-минеральные БАДы, так и отдельно рыбий жир. Последний производится из печени трески, наиболее полезной среди всех видов рыб.
Лучшие витамины для детей
Как правильно – рыбий или рыбный?
В настоящее время в аптеках и магазинах в широком ассортименте от различных отечественных и зарубежных производителей представлен рыбий или рыбный жир: как правильно выбрать нужный продукт?
Чтобы различать качество и состав масла, производитель обязан указывать на упаковке какой жир находится в бутылке/капсуле.
Если продукт получен из печени тресковых, на упаковке обязательно должно быть указано «TRAN» или «Liver Oil» – это и есть рыбий жир. Если масло получено из тканей рыб, на упаковке указывают «Fish body oil», т.е. это рыбный жир. Такой продукт намного качественнее и, как правило, намного дороже, чем продукт из печени.
Лучшие пищевые источники Омега-3 и Омега-9 жирных кислот
Омега-3
Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).
Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.
Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.
https://youtube.com/watch?v=xyQY8a-ng6g
Как наше питание вляет на мозг
Омега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.
Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.
В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, и должны поступать в организм с пищей. Альфа-линоленовая кислота содержится в грецком орехе, рапсовом масле, сое, семенах чиа и льна. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота — в лососе, форели, скумбрии, тунце, сельди, сардинах. Другие виды рыб тоже содержат омега-3, но в меньшем количестве.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.
Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.
Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.
Жирные кислоты омега-3 и генетика
Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.
Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.
Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.
Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.
С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.
Мы исследуем варианты следующих генов:
Кислота | Гены |
---|---|
Альфа-линоленовая | FADS1 |
Докозагексаеновая | FADS1, ELOVL2 и GCKR |
Эйкозапентаеновая | FADS1 и ELOVL2 |
Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню той или иной омега-3 жирной кислоте, мы порекомендуем употреблять больше жирной рыбы или добавки с омега-3. Однако перед любым приемом добавок следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, а специалист оценит ситуацию целиком.
Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.
Составляющие рыбьего жира
Рыбий жир представляет для организма человека огромную пользу именно в связи со своим составом и содержащимися в нем витаминами. Помимо фосфора, йода и брома, которые также неоценимо полезны, в основной состав рыбьего жира входят:
- Витамин А. Защищает от онкологии, повышает иммунитет и зрение, повышает регенерацию кожных тканей и слизистой, ускоряет метаболизм.
- Витамин D. Провоцирует усвоение фосфора и кальция, участвует в построении и укреплении костных тканей.
- Омега-3. На протяжении жизни человек потребляет много жирных кислот, в том числе, Омега-6. Она содержится в пище животного происхождения и растительных жирах. Существует мнение, что современный человек потребляет ее в избытке. А кислота Омега-3 встречается в нашем рационе редко, хотя обладает обширным списком преимуществ: ускоряет процессы организма, залечивает микротравмы, восстанавливает артериальное давление, уменьшает риск множества заболеваний. Омега-3 и льняное масло — практические источники среди продуктов, в которых она состоит .
- Антиоксиданты. Основная их функция — замедление процессов старения и защита клеток от негативного воздействия радикалов.
Химический состав рыбьего жира представляет пользу не только для здоровья, но и в косметологии. Это одна из немногих добавок, обладающих таким широким спектром действия.
Виды и способы изготовления
Рыбий жир можно разделить на три группы:
- красный (используется для производственных целей);
- желтый (в очищенном виде применяется в сфере медицины);
- белый (существует в виде пищевой добавки).
Жир получают несколькими способами:
- Фабричный способ. Рыбу вылавливают, после чего тут же извлекают печень и помещают ее в специальный котел с температурой до 50 °C. Под воздействием высоких температур жир начинает выделяться самостоятельно. Впоследствии оставшаяся смесь отстаивается при минусовой температуре для получения белого жира. При повторении данных манипуляций спустя некоторое время жир загустевает. Таким образом добывают красные и желтые сорта.
- Любительский способ. Этим методом пользуются рыбаки, не имеющие фабричного оборудования, желающие самостоятельно изготовить добавку. После улова рыб складируют и заколачивают в бочки, выжидают несколько недель. Через месяц-полтора бочку вскрывают — жир вытекает из рыбы самостоятельно.
- Рыбный жир. Способ его изготовления отличается от предыдущих. Это масло добывается не из печени рыбы, а из ее мышечной ткани. Именно в этом жире содержится больше всего ценной для здоровья человека добавки — Омега-3.
Отличие рыбного жира от рыбьего
Обе разновидности жира употребляются человеком в качестве пищевой добавки и имеют похожий состав. Однако рыбий и рыбный жир имеют существенные отличия:
- Способ изготовления. Рыбий жир получают из мышечной ткани рыб, в то время как рыбный жир добывается из печени.
- Вкус и запах. Рыбий жир обладает характерным неприятным запахом и вкусом, который особо ярко ощущается, если добавка выполнена в форме сиропа и потребляется в чистом виде. Рыбный обладает приглушенным запахом и практически безвкусен.
- Цена. Рыбий жир делают из печени жирных рыб, а рыбный — из мышечной ткани, которую труднее извлечь. В целом, способ обработки рыбьего жира намного дешевле, поэтому и стоит он существенно ниже рыбного.
Во время покупки пищевой добавки обязательно обращайте внимание на то, из какого жира она изготовлена. Жир рыбьих мышц обычно обозначается как “рыбье” или “ихтиеновое” масло
В чем разница для здоровья?
Если сравнивать рыбий и рыбный жир: в чем разница для здоровья человека? Польза каждого из них заключается в составе: в первом содержится огромное количество жирорастворимых витаминов А, D, Е, а во втором – полиненасыщенные жирные кислоты.
Витамин А необходим для поддержания остроты зрения (светочувствительных клеток и слезной жидкости), для здоровья волос, ногтей, кожи. Дефицит его приводит к выпадению волос, сухости кожи, расслоению ногтей. Главные функции витамина D в организме – поддержание, восстановление костной ткани (кальций и фосфор усваиваются только в присутствии витамина D), а также укрепление иммунитета. Его недостаток ведет к заболеванию рахитом. Е – мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение клеток и защищает от воздействия свободных радикалов.
Полиненасыщенные эйкозапентоеновая и докозагексаеновая жирные кислоты (ЭПК/ДГК) необходимы для мозга и сетчатки глаза. Серое вещество содержит 3% ЭПК/ДГК, в сетчатке глаз их концентрация также велика. Они способствуют выработке серотонина, защищают от депрессии, чувства усталости, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевой рыбий и рыбный жир
Что посоветую я, и какие выводы
Выводы следующие:
Льняное масло может усилить ваш рацион Омега-3 жирами в виде ALA, но это не может стать полноценной заменой Омега-3 из рыбьего жира, потому что существует ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ, равный примерно 5%.
Как тогда быть?
Наилучшим вариантом, на мой взгляд, является употребление рыбьего жира В КАПСУЛАХ с высокой степенью очистки (у любой нормальной фирмы) по 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) с одновременным употреблением льняного масла (по 1 столовой ложке на ночь или с утра на голодный желудок за 20 минут до еды).
Ещё раз.
- Рыбий жир: 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) ВО ВРЕМЯ ЕДЫ.
- Льняное масло: 1 столовая ложка либо с утра за 20 минут до еды, либо перед сном.
Так мы исключим вредное влияние ртути на организм и поимеем все плюсы льняного масла.
Если у вас есть вариант выбрать только что-то одно, то я за рыбий жир.
Недавно, к примеру, пил вот такой рыбий жир от BSN.
Отличный рыбий жир! Кстати, купить его по САМОЙ ДЕШЁВОЙ цене можно купить на моём любимом сайте Айхерб: BSN: Fish Oil.
Сейчас пью классный рыбий жир от Now Foods. Он не содержит холестерина («плохого») и прекрасно работает! Он мне понравился больше всего.
Покупал его по этой ссылке. Думаю, это самый классный рыбий жир, который я пил.
Раньше пил Рыбий жир от MyProtein.
Кстати, у меня был подробный обзор с видео на эту фирму тут. Почитайте, друзья.
Всего вам доброго. Надеюсь, для вас оказался полезным данный материал.
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, !
Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится