Сплавы с медью
Джезвы могут быть изготовлены из следующих сплавов:
Бронза – сплав меди и олова.
Латуни – сплав с цинком.
Мельхиора – с никелем.
Нейзильбер – никель, цинк и медь.
Самые дорогие изделия делают с внутренним покрытием из серебра. Стоят такие джезвы дорого, а выпускают их 3 – 4 компании во всем мире. Наиболее распространены среди профессионалов армянские толстостенные турки – они самые долговечные. Толстая медь – основное преимущество изделий.
Хуже, когда емкость для варки кофе напоминает тонкую жестяную банку. Стенки ее слабые, подвержены механическим воздействиям. Такие обычно дешево продаются на турецких базарах. Покупают их в качестве сувениров из-за границы.
https://youtube.com/watch?v=Xwer7GOUXsY
Почему полезно пользоваться медной посудой
Именно в медной джезве происходит равномерный прогрев воды, так как медь имеет очень высокую теплопроводность. Кофейные эфирные масла очень нестойкие – они распадаются при кипении, вкус изменяется, напиток начинает горчить. В турке этого не происходит, потому что в ней легко контролировать процесс нагревания жидкости. Еще несколько преимуществ медной турки:
Тонкое горлышко способствует созданию пробки из пенки, которая препятствует испарению ароматических веществ. Из-за нее прибор труднее чистить, но об этом позже.
Бактерицидные свойства меди. В Турции это было актуально из-за теплого влажного климата, который способствовал размножению инфекции в воде.
Известно также о противогрибковой активности ионов меди.
Как вымыть турку внутри
Чтобы сохранить целостность покрытия и удалить темный налет на внутренней стороне турки, используйте мягкие методы очистки. Сделать это можно с помощью обычной пищевой соды.
Действуйте следующим образом:
- Подберите кастрюлю большого объема, чтобы в нее полность можно было погрузить турку.
- Наполните емкость содовым раствором. На 1 литр воды — 1 ст. ложка соды.
- Погрузите в раствор кофейник.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения.
- Оставьте на медленном огне посуду на 30 минут. Регулярно подливайте новую воду по мере выкипания, чтобы кофейник полностью был погружен в раствор.
- Выключите огонь.
- Очистите внутреннюю поверхность турки при помощи щетки с длинной ручкой. Чтобы не обжечь руки, держите кофейник за его ручку.
- Достаньте турку из кастрюли.
- Протрите изделие мягкой тканью и отполируйте салфеткой до блеска.
- Кастрюля (такого размера, чтобы в нее поместилась турка).
- Сода пищевая – из расчета 1 ст. л. на литр воды.
- Мыло хозяйственное жидкое или натертое на мелкой терке – 2 ст. л. на литр воды.
Если турка старая и вся покрыта очень сильным налетом, добавить в воду уксусную или лимонную кислоту (2 ст. л. на 1 литр). Разведите соду и мыло в воде и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода дойдет до кипения, поместите в нее турку, убавьте огонь до минимума и прокипятите изделие 15-30 минут (в зависимости от степени загрязнения).
Затем извлеките кофеварку из воды (для защиты от ожога наденьте перчатки) и при помощи ершика почистите ее изнутри. Весь темный налет на внутренней стороне должен отходить легко, без особых усилий.
Чистить турку следует не только снаружи, но и внутри
Кофейный налет быстро исчезает, если прокипятить в сосуде воду с четвертинкой лимона. Почистив турку, хорошо промойте ее и высушите.
Кислотные
В основном всех интересует вопрос, как почистить турку из меди снаружи, так как оксидный слой образуется на поверхности металла. Для этого можно выбирать одно из следующих средств:
Кислая сыворотка из-под молока. Особенно хорошо работает жидкость из домашнего молока.
Свежий лимон – потребуется пару кружочков.
Старый просроченный томатный кетчуп.
Уксус – подойдет любой.
Жидкости из-под квашенных овощей.
Нашатырный спирт.
При использовании кислот неизвестного происхождения нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог. Лучше применять безопасные вещества, которые можно найти на кухне
Видео: Как чистить медную посуду
Лимон
Как почистить турку из меди снаружи:
Порезать лимон на две части.
Выдавливая сок, натереть джезву со всех сторон. Оставить на 5 минут, чтобы кислота вступила в реакцию.
Далее снова намочить поверхность соком.
Взять старую зубную щетку и потереть углубления на турке.
Смыть грязь водой.
После очистки можно взять шерстяную или льняную ткань и отполировать изделие до блеска.
Способ, как почистить медную посуду нашатырем, похож на этот, только спирт необходимо разбавить водой 1:2. Ватным тампоном обмазывают посуду, затем обмывают водой и вытирают салфеткой. Нашатырный спирт успешно борется с зелеными пятнами.
Уксус
7 или 9% уксус подойдет для очистки медных изделий на кухне, но использовать его нужно не в чистом виде, а с помощью теста. Для этого 50 – 100 мл уксуса смешивают с 2 – 4 ложками муки.
Полученным тестом обмазывают турку и оставляют до высыхания. Затем берут щетку и счищают тесто с поверхности, затем промывают под струей теплой воды. Отполировать можно микрофиброй.
Чтобы усилить абразивные свойства, муку берут грубого помола или ржаную. Тесто делают не сильно густое. Нужно, чтобы оно проникло во все углубления, особенно, если турка чеканная.
Молочная сыворотка из-под простокваши
Натуральные кислоты содержит молочная сыворотка, поэтому ее можно использовать, чтобы почистить медную турку снаружи.
Как это сделать:
Растворить столовую ложку соли в стакане сыворотки.
Взять мягкую ткань, смочить ее в полученном растворе, почистить изделие из меди.
Если какие-то места не поддаются очистке, их оставляют на 5 минут в растворе.
После отделения оксидной пленки джезву промывают водой.
Магазинный кетчуп
В магазинные кетчупы добавляют лимонную кислоту. Вдобавок, в овощах содержатся натуральные органические соединения, способные справиться с темным налетом. Изделие снаружи обмазывают пастой или кетчупом, оставляют на некоторое время. После химической реакции турку обрабатывают зубной щеткой и промывают.
Данный способ не очень активно справляется с загрязнениями, поэтому использовать его нужно регулярно, не допуская образования толстого слоя пленки.
Сок кислой капусты
Если дома есть запасы квашенной капусты в бочке, то сок можно использовать в качестве растворителя налета на медной посуде. Для этого изделие просто оставляют в соке на 5 минут. Можно помогать зубной щеткой, периодически снимая растворенную пленку. Если турка очень загрязнена, потребуется около 30 минут чистки, чтобы изделие приобрело естественный розовый цвет.
После обработки кислотой турку промывают чистой водой.
Вещества для чистки медной турки
Поскольку темная оксидная пленка – это карбонатная соль, то способ, как почистить медную турку, не столь сложен:
Можно использовать средства на основе кислоты, которые вступят в реакцию с оксидной пленкой.
Применять чистящие вещества – абразивы. Минус их в том, что рельефные чеканные изделия, которые имеют множество углублений, так и останутся недоочищенными.
Лучше всего применить оба способа: вначале замочить джезву в кислоте или жидкости, которая содержит кислотные соединения. Затем смыть водой и почистить мягкой тканью, имеющей абразивные свойства – это может быть микрофибра, лен.
Как почистить турку от кофейного налета
Популярно сейчас:
Смотри видео
Чтобы почистить турку от кофейного налета, нужно вскипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты. На стакан воды достаточно 1 ч.л. с горкой.
Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.
Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.
Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать, так что смотрим видео. Добавлю только, что вам понадобится чашечка горячего капучино и, конечно, немного фантазии (включая зубочистку и чайную ложечк…
Если у вас нет кофемашины, в которой можно приготовить настоящий капучино, молоко для него можно взбить обычным блендером.Для этого нагрейте молоко, перелейте его в металлическую тару и взбивайте око…
Чтобы кофе получился вкусным, нужно варить его определенным образом. И для этого совсем необязательно иметь кофемашину. Нам потребуется кофе крупного помола, сахар, соль, чашка 200 мл, турка нужного…
Классификация кофе в зависимости от качества зерен 1. Арабика – считаются самым лучшим сортом, зерна лучшего качества. Славится своим легким, нежным ароматом и мягким вкусом. 2. Робуста &ndas…
Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.
Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.
Более вкусный чай получается, если в заварку добавить щепотку соли.
Заваривайте чай в фарфоровой (или фаянсовой) посуде, ополоснутой кипятком. Заварку берут в расчете на стакан воды чайная ложка чая.Заваривать чай нужно в расчете: одна чайная ложка заварки на одну ча…
Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.
Домашний квас станет слегка газированным и более «пьяным», если положить в него изюм. Достаточно 5 штук на 3 литра кваса.
Что использовать для чистки медной джезвы (медной турки)
Представляем список самых простых и доступных методов очищения медной посуды:
- Лимонный сок
- Столовый уксус
- Керосин
- Скипидар
Лимонный сок как эффективное средство для очищения меди
Вернуть медной турке блеск легко и просто с помощью обычного лимона. Для этого необходимо взять ½ лимона и выжать сок. Далее этот сок необходимо нанести на турку и натереть поверхность щеткой. Очищенную джезву после этого следует хорошо промыть в теплой воде. Можно натереть медную поверхность турки тампонами, сделанными из листов газеты. После этого медная турка для кофе будет сиять.
Как очистить медную турку уксусом
Необходимо взять 1 литр столового уксуса, закипятить его, а потом добавить в кипяток 2 столовые ложки поваренной соли и хорошенько ее размешать. Когда соль полностью растворится, необходимо погрузить в жидкость медную турку и оставить ее там на некоторое время. Потом джезву следует вынуть из уксусно-солевого раствора, тщательно промыть водой и вытереть насухо. Такой метод превосходно подходит для очищения богато декорированных джезв, таких, как представленные в нашем каталоге медных турок.
Керосин для очищения медной поверхности
Изделия из полированной меди чистят также с помощью керосина. Вначале посуду чистят тряпочкой, обильно смоченной керосином, а потом натирают мелом, предварительно растолченным в порошок. Для натирания необходимо использовать шерстяную ткань.
Очищение турки с помощью скипидара
Необходимо сделать смесь из следующих ингредиентов:
- 3 ст.л. скипидара;
- 30 г щавелевой кислоты;
- 4 ст.л. спирта.
Эти ингредиенты следует смешать и налить получившуюся жидкость в бутылку. Посуду протирать тряпкой, смоченной в этой жидкости. Данный рецепт подходит для очень грязной посуды, если другие способы окажутся неэффективными.
Чем почистить медную турку снаружи
При варке кофе по-турецки напиток может убежать, образовав нагары на джезве. Огонь также оставляет следы нагара на дне. Внешний вид медной турки может быстро ухудшиться. Но нижеприведенные способы помогут быстро очистить изделие от всех загрязнений.
Лимонная кислота
Почистить джезву можно с помощью лимонного сока или лимонной кислоты в порошке.
Чистим турку натуральным лимоном
- Подготовьте сухую турку.
- Лимон разрежьте на 2 половинки.
- Посыпьте немного мелкой соли на каждую дольку.
- Натрите лимоном всю внешнюю поверхность турки и оставьте на 5 минут.
- Тряпочкой или губкой почистите изделие.
- Промойте турку водой и насухо оботрите салфеткой.
- Мягкой тканью (лучше шерстяной) отполируйте джезву.
Лимон поможет отчистить медную турку
Лимонная кислота
Механизм чистки сосуда при помощи порошка лимонной кислоты практически такой же, как описан выше. Кислоту необходимо развести в теплой воде (2 ч. л. на 200 мл). Сначала нужно смочить полученной жидкостью поверхность изделия, затем посыпать на него немного соли.
Подержать 5-7 минут, зачистить мягкой салфеткой, промыть, высушить и отполировать.
Уксус и соль
Если под рукой нет лимона, можно воспользоваться уксусной кислотой и солью. Уксус должен быть не выше 6%.
- В небольшую емкость насыпьте 1 ст. л. соли со средней величиной крупинок.
- Прибавьте к ней 2 ст. л. уксусной кислоты и перемешайте. Должна получиться кашица.
- При помощи губки или салфетки наносите смесь на медную турку и аккуратно почистите ее. Если сосуд загрязнен сильно, можно нанести пасту и оставить на несколько минут.
- В конце промойте и обсушите. Если хотите, чтобы турка из меди сияла, ее нужно полировать.
Кетчуп
Соус подходит не только для улучшения вкуса блюд, но и для чистки медных изделий. Весь секрет в том, что в томатах содержится много аскорбиновой кислоты, которая прекрасно снимает темный налет с металла. Конечно, кетчуп должен быть максимально натуральным.
Способ очень прост: намажьте соус на внешнюю часть джезвы и оставьте на минут 15-20. По прошествии времени мягкой щеточкой или губкой зачистите медь и промойте сосуд.
Молочная сыворотка
В молочной сыворотке содержатся вещества, нейтрализующие темный слой на меди. Потребуется емкость и такое количество сыворотки, чтобы полностью погрузить в нее сосуд.
Сыворотку необходимо разогреть до средней температуры и опустить в нее турку на 20-30 минут. Затем мягкой щеткой, салфеткой или губкой тщательно пройтись по всей поверхности и ополоснуть. Если с каких-то мест налет уходит плохо, то можно посыпать его солью и затереть.
Нашатырный спирт
Аммиак является эффективным чистящим средством для посуды. Но не стоит забывать, что это химическое вещество и использовать его нужно аккуратно.
- Разведите нашатырный спирт с водой 1:2.
- Небольшой отрезок ткани, хорошо впитывающей жидкость, обмокните в растворе.
- Заверните джезву в эту ткань и дайте ей так полежать 5 минут.
- Затем снимите ткань и промойте турку губкой и мылом.
Места, где налет не счищается, промокните чистым аммиаком и зачистите салфеткой. В конце обязательно промойте изделие чистой водой.
Рассол
Подойдет рассол не только от огурцов, но и от квашеной капусты. Если жидкости много, то можно пустить турку в нее целиком на 5-10 минут. Небольшое количество рассола применяют так же, как в вышеописанном рецепте, – смачивая в нем салфетку и оборачивая медный сосуд.
После, поверхность джезвы зачищается мыльным раствором, промывается и обтирается насухо.
Сухая чистка медной турки
Почистить турку сухим способом помогут также простые и доступные вещества: мел, мука или зубной порошок.
Мел следует растолочь, остальные продукты и так находятся в состоянии мелкого порошка.
Методика сухой чистки проста:
- На мягкую тряпочку (лучше фланель) наносится небольшое количество сухого вещества.
- Медная поверхность интенсивными движениями натирается тряпочкой и порошком.
- В завершении турка споласкивается чистой водой и вытирается насухо.
Как очистить пригоревшую турку внутри?
Чистить турку внутри сложнее из-за ее узкого горлышка. По этой причине для удаления загрязнений используют кипячение.
Посуду заполняют теплой водой и всыпают внутрь 2 ч. л. соды. Порошок растворяют в жидкости. Турку ставят на огонь и дают ей закипеть, затем держат на огне еще 2-3 минуты. После этого налет легко растворяется. При необходимости можно дополнительно обработать внутреннюю поверхность емкости ершиком.
Если турка сильно загрязнена, понадобятся кастрюля и мыльный раствор. Для усиления эффекта можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Жидкость нагревают в кастрюле, затем в смесь погружают турку. После закипания всю конструкцию держат на медленном огне в течение 30-40 минут. Затем турку достают из жидкости и очищают щеткой или ершиком.
Как почистить медную турку в домашних условиях
Любителям ароматного зернового кофе, предпочитающим заваривать его в турке, хорошо известно, что самым подходящим материалом для нее является медь: она целебна и благотворно влияет на организм, обогащает вкус продуктов. Но в процессе использования посуды на ней наслаивается грязь, пропадает блеск. С помощью различных средств, которые обычно имеются в арсенале умелой хозяйки, можно почистить медную турку в домашних условиях.
Чем почистить медную турку снаружи
Если долго пользоваться туркой, она темнеет из-за того что металл окисляется, от огня остается копоть.
Издревле для чистки меди не требовалось каких-то особенных средств — с загрязнениями прекрасно справляются те, что обычно всегда под рукой:
- керосином наши предки очищали медную посуду (например, тазы, которые широко использовали для варки варенья) – протирали им поверхность, после чего натирали истолченным в порошок мелом, а затем – шерстяной тряпочкой;
- лимон замечательно подходит для чистки. Посуду следует вытереть насухо, присыпать мелкой солью и протереть снаружи разрезанными половинками цитруса, а затем почистить ее тряпочкой. Вымытая водой и отполированная фланелью, турка заблестит, как новенькая.
Уксус и соль
При отсутствии на кухне цитрусов и лимонной кислоты прибегают к уксусной (не выше 6 процентов).
Перемешивают соль некрупного помола (столовую ложку) с парой ложек уксуса до кашицеобразного состояния. Губкой наносят смесь на металлическую поверхность турки и чистят.
https://youtube.com/watch?v=9txJO5TX0bo
При сильном загрязнении пасту оставляют на 15 минут. Промывают и обсушивают джезву, а при желании еще и полируют до блеска.
Прогрев сосуд в слабом уксусно-солевом растворе (ложка соли на стакан), можно за четверть часа добиться растворения окислов.
Хорошо справляется с проблемой уксусное тесто, приготовленное из 2 ложек муки и половины стакана уксуса.
Щетина щетки вычищает даже труднодоступные места – например там, где гравировка.
Рассол
Рассол от квашеной капусты, помидоров и огурцов успешно применяют для очищения металлов.
Чтобы отмыть турку, нужно опустить ее в соленую жидкость на 6 минут или обернуть смоченным в рассоле куском ткани.
От солевого раствора грязевые отложения сходят, потом их нужно лишь смыть водой с мылом.
Сухая чистка медной турки
Использовать для чистки джезвы следует и абразивы, главное, чтобы средства были без крупных фракций. В качестве очистителей подойдут:
- мел;
- зубной порошок;
- мука.
Мел измельчают и насыпают на мягкое сукно, после чего натирают поверхность, споласкивают и высушивают. Так же поступают с зубным порошком и мукой.
Как можно очистить медную турку внутри
Изнутри турка тоже загрязняется от пригоревшего кофе.
Хозяйки задаются мыслью, как очистить медную турку, если посуда сконструирована так, что горлышко является узким, и до дна добраться тяжело. Однако есть способ решить проблему.
Понадобятся:
- большая кастрюля;
- сода (1 ложка на литр воды);
- тертое хозяйственное мыло (2 ложки на литр воды).
Если налета на внутренней поверхности слишком много, можно добавить лимонную кислоту или уксус.
Все компоненты смешивают, помещают на плиту и погружают в кастрюлю турку.
Когда закипит, убавляют пламя до медленного и кипятят еще полчаса.
Вынув емкость из кипятка, чистят ее щеточкой изнутри, пока налет не отойдет.
Как правильно ухаживать за медными предметами
Посуда прослужит вам долго верой и правдой, если следовать простым правилам ухода за медной туркой:
- Снимая с огня сосуд, нельзя сразу опускать его в прохладную воду, так как изделия из меди из-за резкой смены температур имеют свойство портиться.
- Джезву хранят отдельно от другой посуды, чтобы не поцарапать стенки.
- Для хранения ее кладут в бумажный пакет или заворачивают в суконную ткань.
- Емкость для варки кофе моют сразу после его приготовления, чтобы не успел пристать налет.
- Плохо очищенное дно оттирают измельченным порошкообразным веществом (солью, содой, мелом).
- Отполировать сосуд изнутри можно зубной пастой без абразивных добавок, а снаружи – черно-белой газетой, свернув ее в комочек. После этого следует сполоснуть изделие.
- Средства бытовой химии не рекомендуется применять для чистки турки. Нельзя для этой цели также использовать щавелевую или соляную кислоты — это опасно прежде всего для человека.
- Не следует также чистить медь измельченным кирпичом, крупной солью и песком, чтобы не повредить мягкие стенки посуды.
- Медную посуду хранят в сухом проветриваемом помещении.
https://youtube.com/watch?v=f37lsr2eSO4
https://youtube.com/watch?v=-x-LQ5Dl4tg
Как почистить турку от загрязнений снаружи
Существует множество различных вариантов чистки медных изделий:
- химические – при помощи кислоты – сока лимона, томатного кетчупа, рассола, молочной сыворотки, уксуса, нашатыря;
- абразивные – с использованием толчёного мела, соды, муки, пасты ГОИ.
Важно помнить, что нельзя использовать такие агрессивные вещества, как щавелевая или соляная кислоты, так как они могут навредить изделию. Как почистить медную турку химическими способами при помощи бытовых кислот? Ниже описаны некоторые из них
Как почистить медную турку химическими способами при помощи бытовых кислот? Ниже описаны некоторые из них.
Сок лимона или лимонная кислота:
- Внешнюю поверхность медной джезвы натирают соком половинки лимона, посыпанной мелкой солью, либо раствором лимонной кислоты (2 ч. л. лимонной кислоты на 200 мл воды).
- Оставляют раствор на две-три минуты (не более, иначе останутся тёмные пятна от длительного воздействия кислоты).
- Щёточкой растирают раствор.
- Тщательно смывают тёплой водой.
- Протирают очищенную поверхность турки насухо тканевой салфеткой.
- Полируют.
Столовый уксус и соль.
Как очистить медную джезву от налёта при помощи «скраба» из уксуса и поваренной соли:
- Готовят состав из ложки соли и двух ложек уксуса.
- Наносят на поверхность медного изделия.
- Обрабатывают данным средством при помощи щёточки поверхность турки.
- После очистки скраб смывают тёплой водой.
- Протирают изделие насухо и полируют его.
Уксусное тесто.
Эффективно очистить медные предметы с гравировкой или чеканкой, в том числе и турку, можно при помощи состава, изготовленного из двух столовых ложек муки и 50 мл столового уксуса:
- Полученную кашицеобразную смесь наносят на поверхность.
- Оставляют на 20-30 минут до высыхания.
- Обрабатывают поверхность при помощи щёточки.
- После очистки, состав смывают тёплой водой, а поверхность высушивают и полируют.
Убрать налёт и почистить медь можно при помощи обычного томатного соуса, в состав которого входят различные натуральные кислоты, в том числе и лимонная.
Данное средство позволяет не только хорошо отмыть турку, но и придать ей естественный медный оттенок и блеск. Можно даже применять для чистки соус с истёкшим сроком годности.
Применяем кетчуп или рассол:
- Кетчуп наносят на внешние стенки турки.
- Оставляют его на две-три минуты.
- Очищают поверхность при помощи щёточки.
- Смывают состав, после того как очистили турку, высушивают и полируют её.
Вместо кетчупа можно применять рассол от квашеной капусты, огурцов либо томатов.
Нашатырный спирт — данное средство идеально подходит для удаления застаревших и трудно выводимых загрязнений.
Однако при работе с ним необходимо следовать таким правилам:
- очистку необходимо проводить в просторном, хорошо проветриваемом помещении;
- кожу рук защищать при помощи перчаток;
- остатки средства после очистки тщательно смывать водой с мылом.
Как почистить изделия из меди при помощи нашатыря:
- Приготовить смесь из нашатыря (одна часть) и воды (две части).
- Смочить полученным раствором поверхность джезвы.
- Тщательно протереть поверхность посуды и удалить загрязнения.
- Хорошо промыть посуду обязательно с применением мыла или другого моющего средства.
В некоторых случаях, владельцы изделий из меди предпочитают применять для чистки изделия сухую абразивную обработку.
Основные пункты при работе с медными изделиями в случае сухой чистки:
- поместить абразивное средство на мягкую тканевую салфетку;
- очищать поверхность изделия круговыми движениями.
После окончания обработки, промыть турку водой, высушить и отполировать.
Уход за медной посудой
Существует несколько правил по уходу, а также сохранению внешнего и внутреннего покрытий:
- хранить посуду только в сухом шкафу, так как влажность и тепло способствуют процессу разрушения и почернения;
- нельзя мыть в посудомоечной машине, даже при минимальном температурном режиме;
- не держать пустую посуду на работающей плите;
- для избежания царапин желательно использовать деревянные или пластиковые кухонные принадлежности;
- абразивные моющие средства с содержанием хлора, а также металлические щётки или губки, запрещены в применении;
- медная посуда не любит резких перепадов температур, поэтому заливать кипяток в неё не рекомендуется;
- пищу, содержащую большое количество кислот, например: уксус, фрукты или помидоры – лучше положить в другую посуду.
Целебные свойства меди уже давно доказаны, но время не щадит её. Поэтому только при правильном хранении, чистке и уходе такая посуда будет служить долго и радовать своим невероятным цветом и сияющим блеском.