Сорт гороха Авола
Замечательный раннеспелый сорт гороха. Его уборку можно проводить не только ручным способом, а также и механизированным. К особенностям такого растения можно отнести его хорошую стойкость к некоторым заболеваниям, среди которых отмечается и фузариозное увядание.
Авола может вырасти примерно около 65-75 см в высоту. Бобы данной разновидности, закругленные на верхушке и вырастают до 8 см в длину. В каждом бобе может созревать где-то по 7-8 горошин, которые практически все одинакового размера, окрашены в зеленый цвет и просто замечательного вкуса.
Этот горох хорошо употреблять в свежем виде, а еще он хорошо подходит для переработки.
Полезные свойства гороха
Включение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта. Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.
Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.
Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.
Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.
А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.
Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.
Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.
Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха
Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.
Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.
Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.
Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.
При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.
Как правильно выбрать и хранить?
Правильно выбрать горох можно, воспользовавшись следующими советами. Стручки гороха должны быть свежими, ярко-зеленого оттенка, горошины в них должны только начинать формироваться. При выборе гороха рекомендуется согнуть стручок пополам: если стручок не треснул, значит, горох старый.
Стручок гороха должен выглядеть слегка влажным, быть яркого цвета.
Что касается хранения, стоит отметить, что стручковый горох является очень нежным продуктом. Сразу же после того, как его сорвали с растения, сахар в горошинах превращается в крахмал , что меняет его вкус. Хранить горох рекомендуется в холодильнике. Так как вкус гороха сохраняется первые 1-2 дня после его сбора, то лучше покупать стручковой горох маленькими порциями
Средства борьбы с вредителями и болезнями гороха
Чем обработать горох от вредителей
Самым злостным врагом зеленого горошка является гороховая плодожорка или листовертка. Поражение плодожоркой выглядит так: на стручке прогрызено отверстие, а горошины слеплены паутиной и имеют червоточины.
Бороться с такими вредителями можно опрыскиванием растения отварами томатной ботвы, полыни горькой. Также помогают настои из листьев чистотела, табака, чеснока, корней лопуха.
Настой чеснока от вредителей на горохе готовят следующим образом: примерно 20 грамм чеснока пропускают через мясорубку и заливают 10-ю литрами воды, затем настаивают в течение суток и процеживают. Все, препарат для борьбы с плодожоркой готов. Аналогично готовятся и другие настои. Кстати, настой чеснока помогает и от гороховой тли.
Опрыскивание проводят во второй половине дня, ближе к вечеру. От плодожорки помогает распыление на растение золы, табака и порошка чистотела. Ранние сорта гороха заметно меньше поражаются этим вредителем.
Мучнистая роса на горохе
Часто на горох нападает такое заболевание, как мучнистая роса. На листьях и стеблях хорошо заметен белый мучнистый налет, который вызывает в дальнейшем пожелтение и засыхание пораженных мест. Борются с ней настоем осота полевого. В 10-ти литрах воды настаивают в течение 10 часов 300 грамм измельченных листьев осота. Затем настой процеживают и этой жидкостью опрыскивают растения гороха от мучнистой росы. Такую обработку необходимо провести дважды, с интервалом в 10 дней.
Червяки в горохе, как избавиться
Еще один враг гороха – гороховая зерновка. Этот жук появляется во время цветения и питается лепестками и пыльцой цветков. Когда образуются стручки, самки жуков откладывают на них яйца. В дальнейшем личинки проникают в стручки и вгрызаются в горошины. Личинка выглядит как толстый червяк длиной до 6 мм с ясно выраженной головой.
Борются с зерновкой в начале цветения гороха, опрыскивая препаратом Фитоверм (4 мл на 1 литр воды). Одного литра раствора хватает на обработку 10 кв. метров посадок.
Навредить всходам гороха может клубеньковый долгоносик. Это жук серого цвета и длиной около 5 мм объедает семядоли и уничтожая верхушечную точку роста. Личинки этого долгоносика проникают в почву и повреждают корни и клубеньки. Обработку от этого вредителя проводят при появлении всходов бобовых культур. Лучше всего помогает опрыскивание препаратом Иска ДЭ (1 таблетка на 10 литров воды). На 10 кв. метров достаточно 1 литра такого раствора.
Тля на горохе
Избавиться от тли на посадках гороха помогут препараты «Искра», «Фастак». Очень эффективен Фитоверм, который разрешен к употреблению в частных подворьях. Одновременно необходимо проводить борьбу и с муравьями, так как они способствуют размножению тли.
Если вы не сторонник применения химических препаратов в саду, то можно бороться с тлей народными средствами, такими как всевозможные настои. Отлично помогает зольно-мыльный раствор.
Ваши отзывы помогут многим садоводам подобрать самые эффективные средства от вредителей гороха.
Польза свежего и консервированного горошка
Для женщин и мужчин
В составе зеленого горошка содержится необходимая для поддержания здоровья репродуктивной системы женщины фолиевая кислота, которая также способствует омоложению кожи. Нуклеиновая кислота активизирует процессы регенерации. Нежная мякоть гороха очищает клетки от излишков жира.
Бобовая культура не только оказывает положительное влияние на укрепление мужской силы, но и предупреждает воспаление предстательной железы, которое может спровоцировать рак. Отлично подойдет для тех, кто активно занимается в зале и наращивает мышечную массу.
Для детей
Дети особенно любят кушать горошек прямо из стручков. И он гораздо полезнее для здоровья, чем конфеты и выпечка:
- улучшает аппетит;
- способствует лучшей концентрации внимания;
- стимулирует нормальную работу мышц сердца;
- укрепляет костную систему и зубы.
Горошек можно включать в рацион ребенка с 2 лет, при этом его нельзя сочетать с молочными продуктами.
Горошек можно включать в рацион ребенка с 2 лет
Для пожилых людей
Неоценима и польза зерен для людей в возрасте, ведь среди полезных свойств есть и антисклеротический, метаболический и нормализирующий артериальное давление эффект. Употребление бобовой культуры стимулирует работу сердца и укрепляет иммунитет. Также горошек замедляет процесс старения и восстанавливает тонус мышц.
Для беременных и кормящих
Легкоусвояемый белок в горошке не оставляет тяжести в желудке и кишечнике, поэтому способствует нормализации стула и исчезновению отечности. Фолиевая кислота и жирные Омега-кислоты обеспечивают правильное развитие эмбриона.
Но употреблять зерна следует умеренно, по рекомендации врача, так как продукт способствует газообразованию, что может негативно отразиться на самочувствии будущей матери и малыша.
Можно в небольших количествах употреблять продукт и после родов, но не увлекаясь, чтобы предупредить появление метеоризма или диареи у ребенка. Аллергикам лучше воздержаться.
При похудении
Свежий горох довольно калорийный, однако он быстро усваивается, а цинк в составе стимулирует ускорение метаболических процессов в организме. Поэтому организм получает необходимую энергию, а калории быстро теряются. Небольшая доза свежего горошка в день гарантировано будет способствовать нормализации веса.
При диабете
Горошек – обязательная составляющая рациона людей, страдающих от диабета второго типа. Бобовое способствует очищению и укреплению сосудов, а также исключает резкое повышение уровня глюкозы.
При холецистите
Страдающим от заболевания поджелудочной железы можно употреблять только свежий горох. Вареный, сухой или консервированный необходимо исключить, так как он негативно влияет на эндокринную систему.
Горошек можно употреблять при проблемах с поджелудочной
При заболеваниях ЖКТ
Содержащиеся в составе зерен пищевые волокна способствуют нормальной работе пищеварительной системы. При этом употреблять продукт рекомендуется в первой половине дня – для быстрой переработки пищи.
При воспалении слизистых оболочек желудка или кишечника продует нужно исключить из рациона, чтобы избежать боли в органах.
Совет автора
Что такое горох
Горохом называют травянистое растение, которое является частью семейства Бобовых. Сначала его выращиванием занимались только на территории Азии, однако сейчас кустики гороха и бобовых культур выращивают огородники многих стран.
К особенностям гороховых растений относят их стержневую корневую систему, которая глубоко врастает в нижние слои грунта. Свойства гороха позволяют обогащать участок, на котором он выращивается, азотными компонентами. Поэтому некоторые огородники советуют после гороха садить овощи, которые нуждаются в азотных подкормках.
При выращивании кустики покрываются небольшими перистыми листочками. На верхушке стебля располагаются ветвистые усики, за которые часто цепляются другие овощи, выращиваемые неподалеку.
Некоторых огородников интересует, чем богат горох и какие содержатся в горохе витамины. В его составе присутствуют:
- цинк;
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- витамины, относящиеся к группе В, С, А.
Также в составе имеются пурины, увеличивающие число мочевой кислоты и вызывающие скопление солей в почках.
Стандарт качества
Выбрать качественный продукт помогут нижеследующие критерии.
Упаковка
Должна быть целостной, с неповрежденной крышкой, без вмятин и вздутий. Открытый горошек следует употребить в течение суток.
Этикетка
Обязательно должна включать такие сведения: состав, срок годности и условия хранения, всю информацию о производителе, дату выпуска.
Оптимальный состав не имеет пищевых добавок и ГМО, включает только горошек, воду, соль и сахар.
Сорт продукта
Мозговые сорта имеют маленькие овальные зерна с молочным ароматом и сладким вкусом. Гладкозерные – круглые крупные шарики со слабовыраженным вкусом и ароматом.
Масса
Рассол – неотъемлемая составляющая консервации. Поэтому определить, насколько банка заполнена зернами, можно встряхнув ее. Чем меньше колебаний, тем больше продукта.
Рецепт нашего горохового супа
Прежде всего следует замочить кружку гороха на ночь. Затем залить водой и поставить на плиту. После добавить к нему нарезанный картофель. Когда горох почти развариться слить бульон в отдельную емкость. А содержимое кастрюли поместить в блендер и измельчить.
Затем все вернуть в кастрюлю и добавить туда зажарку лука и моркови. Ранее слитый бульон добавить в зависимости от нужной густоты. Выдержать до кипения и подавать к столу с гренками. Также в суп можно добавить маленькие кусочки филе индейки. Тогда в конце следует еще варить 5-7 минут.
Такой сытный гороховый суп пюре будет иметь приятную консистенцию и однородную окраску. А пожилым людям его будет легко прожевать и получить питательные вещества для своего организма. В нашей семье именно такой гороховый суп пользуется популярностью и является приятным сюрпризом для наших гостей
Дорогие друзья! Думаю, что, узнав чем полезен горох для организма, вы теперь активно включите этот питательный и недорогой продукт в свой рацион. На этом вынужден с вами прощаться.
Чем полезен стручковый горох
- Химический и витаминно-минеральный состав определяют полезные свойства стручкового гороха:
- По питательной ценности он в 2 раза сытнее картофеля, так как в стручке и семенах содержится большое количество белка.
- Позволяет поддерживать тонус мышечных тканей, а спортсмены употребляют его для увеличения мышечной массы.
- Является ценным источником аминокислот, в которых нуждается организм.
- Не содержит сахар, что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом.
- Не имеет вредных веществ.
- Быстро утоляет чувство голода.
- В холодное время года позволяет чувствовать себя всегда полными сил.
- Препятствует развитию астмы, а при регулярном употреблении помогает снизить количество астматических приступов.
- Благоприятно влияет на функционирование сердечной мышцы.
- Имеет антивирусные и антибактериальные свойства, помогает в лечении туберкулёза.
- Обладает омолаживающим влиянием на кожу.
- Витамин РР, который имеется в горохе, способствует выведению холестериновых бляшек из крови.
Важно! Стручковый горох является достаточно тяжёлым продуктом, и при чрезмерном употреблении может стать причиной дискомфорта в области желудка. Если стручковый горошек подвергнуть термической обработке в течение минимального промежутка времени, то белок в нём практически не распадается
Кроме того, этот продукт рекомендован людям с проблемами мочеполовой системы. Регулярное его употребление оказывает снижает риск заболеть простатитом, а также повышает либидо. Стручковый горох позволяет справиться с запорами, а избавиться от изжоги помогут несколько горошин, которые достаточно пожевать, а после того, как они превратятся в измельченную кашицу, проглотить
Если стручковый горошек подвергнуть термической обработке в течение минимального промежутка времени, то белок в нём практически не распадается. Кроме того, этот продукт рекомендован людям с проблемами мочеполовой системы. Регулярное его употребление оказывает снижает риск заболеть простатитом, а также повышает либидо. Стручковый горох позволяет справиться с запорами, а избавиться от изжоги помогут несколько горошин, которые достаточно пожевать, а после того, как они превратятся в измельченную кашицу, проглотить.
Стандарт качества
Выбрать качественный продукт помогут нижеследующие критерии.
Упаковка
Должна быть целостной, с неповрежденной крышкой, без вмятин и вздутий. Открытый горошек следует употребить в течение суток.
Этикетка
Обязательно должна включать такие сведения: состав, срок годности и условия хранения, всю информацию о производителе, дату выпуска.
Оптимальный состав не имеет пищевых добавок и ГМО, включает только горошек, воду, соль и сахар.
Сорт продукта
Мозговые сорта имеют маленькие овальные зерна с молочным ароматом и сладким вкусом. Гладкозерные – круглые крупные шарики со слабовыраженным вкусом и ароматом.
Масса
Рассол – неотъемлемая составляющая консервации. Поэтому определить, насколько банка заполнена зернами, можно встряхнув ее. Чем меньше колебаний, тем больше продукта.
Интересные факты
По одной из легенд, Бог изгнал согрешившего Адама из сада, и тому пришлось много и тяжело работать. Когда он пахал землю, по его щекам катились слезы и, попадая в землю, превращались в горошины.
На Руси горох часто высаживали вдоль дорог, чтобы дальние путники могли дорогой насытиться. Часто его использовали для проведения разных ритуалов. Чтобы притянуть удачу и богатство, в железную кружку клали 22 сухих горошины, накрывали ее левой рукой и, взбалтывая, обходили дом кругом.
В Древнем Риме горох использовали для приворотов. Там существовало поверье, что половинки разделенной горошины притягиваются. Поэтому девушки одну половинку оставляли себе, а другую подбрасывали своему избраннику.
В Японии издавна горох символизирует здоровье. Считается, что он обязательно должен быть на новогоднем столе вместе с рисовым печеньем – символом изобилия и лапшой – символом долголетия.
Использование в кулинарии
В кулинарии стручковый горох используется очень часто. Он идеально подходит для приготовления супов, салатов , вторых блюд. Стручковый горох можно употреблять сырым, но при термической обработке его клеточные стенки разрушаются, что делает его вкус более сладким и приятным.
Вареный горох заправляют маслом и мятой и употребляют как самостоятельное блюдо. Стручковый горох используют для приготовления мясного пирога , который выпекают в горшке, а также различных запеканок. Сладкие сорта стручкового гороха используют при жарке, особенно популярным этот горошек является в американской и китайской кухне.
В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя соусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas».
Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом . Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного. Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.
Вред и противопоказания
Горох содержит большое количество пуриновых соединений, повышающих уровень мочевой кислоты в организме человека. Мочевая кислота провоцирует накопление в суставах и мочевыделительной системе уратов, вызывающих подагру, мочекаменную болезнь, заболевания почек. Тем, кто имеет в анамнезе следующие заболевания, лучше воздержаться от употребления гороха:
-
Нефрит,
-
Холецистит,
-
Подагра,
-
Тромбофлебит,
-
Артрит,
-
Заболевания пищеварительного тракта,
-
Тромбофлебит.
Больным подагрой необходимо помнить, что горох характеризуется высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 56,0% суточной нормы.
Еще одно неприятное свойство гороха и блюд из него – способность вызывать повышенное газообразование, вздутие кишечника. Во время лактации эта способность гороха вызывать метеоризм передается через грудное молоко и вызывает колики у малыша. Чтобы дискомфорт в животе и колики не беспокоили ребенка, лучше в период грудного вскармливания не употреблять блюда из гороха и сахарные сорта в сыром виде.
Избежать вздутия в животе у взрослых можно, если промывать этот продукт перед приготовлением более тщательно, не пить прохладные напитки и не ест хлеб при употреблении блюд из гороха, добавлять в них укроп и фенхель.
Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).
Три способа заготовки зеленого горошка на зиму
Способ приготовления: желательно, чтобы промежуток времени между сбором и консервированием горошка составлял не более трех – четырех часов. Иначе горошек может потерять свежесть, станет крахмалистым, несладким, а это может ухудшить качество конечного продукта. Консервировать зеленый горошек можно разными способами:
Способ первый — извлеченный из стручков горошек промыть в воде, залить холодной водой, добавить сахар и соль (на литр воды — по 0,5 ч.л.), довести до кипения и варить 20-30 минут. Следует следить, чтобы горох не разварился. Затем горошек быстро отделить от заливки и сложить в подготовленные стерилизованные банки. Отвар нужно процедить через марлю (несколько слоев), довести до кипения и залить им банки с горошком. Стерилизовать нужно 30-40 минут. Закатать. Хранить в холодном месте.
Способ второй — зеленый горошек варят пятнадцать – двадцать минут. В это время готовят маринад: на литр воды – 1 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 200-300 мл шестипроцентного уксуса. Состав доводят до кипения. Процеженный горошек заливают маринадом, несколько минут кипятят и фасуют в горячие стерилизованные банки.
Третий способ — самый простой способ заготовки зеленого горошка — замораживание. Недозрелый сладкий горошек залейте на одну – две минуты кипятком, затем охладите его в холодной воде. С использованием дуршлага отделите от воды и разложите на полотенце (для обсыхания). Высохший горошек расфасуйте в пакеты, плотно завяжите и поместите на хранение в морозильник.
Почему горошек должен быть на вашем столе:
Зелёный горошек среди всех бобовых отличается высоким содержанием магния и цинка — микроэлементов, отвечающих за работу сердца и мозга.
Белок горошка по питательности схож с белком нежирной говядины, легко усваивается и быстро насыщает — при этом продукт низкокалориен, всего 95 ккал/100 г.
Растительные кислоты, нуклеотиды и витамины группы В способствуют очищению сосудов от вредного холестерина. Кроме того, нуклеотиды в комбинации с магнием лучше усваиваются и продлевают молодость.
https://youtube.com/watch?v=81WgCyheOGU
Читайте ещё на нашем сайте — Лучшие рецепты запеканки из кабачков
Использование в кулинарии
В кулинарии стручковый горох используется очень часто. Он идеально подходит для приготовления супов, салатов , вторых блюд. Стручковый горох можно употреблять сырым, но при термической обработке его клеточные стенки разрушаются, что делает его вкус более сладким и приятным.
Вареный горох заправляют маслом и мятой и употребляют как самостоятельное блюдо. Стручковый горох используют для приготовления мясного пирога , который выпекают в горшке, а также различных запеканок. Сладкие сорта стручкового гороха используют при жарке, особенно популярным этот горошек является в американской и китайской кухне.
В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя соусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas».
Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом . Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного. Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.
Сушеный горох: покупка и хранение
При покупке сушеного гороха убедитесь, что семена чистые, гладкие, глянцевые и примерно одинакового размера. Кроме того, на хороший продукт указывает свежий запах.
Если сушеный горох кажется пыльным или влажным и имеет плесень, настоятельно рекомендуется не покупать его. Маленькие круглые дырочки или темные пятна указывают на заражение вредителями.
Храните сушеный горох в темном и сухом месте, чтобы сохранить аромат и витамины. Срок годности длится от одного года до двух лет. Однако имейте в виду, что сушеный горох со временем становится более сухим и твердым, что увеличивает время приготовления.
Список литературы:
- Tsai CY, Chen YH, Chien YW, Huang WH, Lin SH. Effect of soy saponin on the growth of human colon cancer cells. World J Gastroenterol. 2010 Jul 21;16(27):3371-6;
- Trockenerbsen – Natürliche Proteinquelle mit Heilpotential. Zentrum der Gesundheit. Februar 2020; Dried peas. The World’s Healthiest Foods;
- Adriana N Mudryj, Nancy Yu Harold, M Aukema. Nutritional and health benefits of pulses. Appl Physiol Nutr Metab 2014 Nov 13;39(11):1197-204.
Зеленый горошек консервированный: польза и вред
В процессе обработки часть питательных веществ распадается, но они все равно сохраняются в достаточном количестве. Консервированный продукт доступен и питателен. По составу он мало чем уступает свежему. Такой горошек оказывает на организм следующее влияние:
- устраняет запоры,
- нормализует пищеварение,
- замедляет старение,
- улучшает состав крови,
- поддерживает нервную систему,
- выводит токсины,
- приводит в норму показатели холестерина.
Среди противопоказаний важно отметить следующие состояния:
- желчнокаменная болезнь,
- колит,
- камни в почках,
- подагра,
- тромбофлебит,
- индивидуальная непереносимость.
Зеленый горошек – натуральный продукт, в котором много
полезных веществ. Он обеспечивает организм всем необходимым: белком,
клетчаткой, растительными жирами, минералами и витаминами. Умеренное
употребление при отсутствии противопоказаний принесет пользу детям и взрослым.
Компост
Пустые стручки часто закладывают в компостную кучу, чтобы они перегнили, и вот почему. Шелуха от гороха содержит много минеральных веществ и белок, который расщепляется на аминокислоты, микро- и макроэлементы попадают в компост. Это ценное удобрение применяется для обогащения садовой почвы.
Чтобы изготовить из гороховых стручков хороший компост, нужно:
- выбрать подходящее место в саду;
- огородить компостную яму;
- уложить на дно дренаж из сухих веток;
- закладывать отходы слоями, чередуя с почвой;
- время от времени перемешивать;
- прикрыть от осадков.
Готовый компост имеет коричневый цвет и запах лесной почвы. Его используют для подкормки овощей и плодово-ягодных культур.
Особенности употребления
Стручковый горох можно употреблять в разных видах. Хорошо его использовать в качестве гарнира с мясными или рыбными блюдами. Для гарнира его можно отварить или обжарить. Следует иметь в виду, что для приготовления стручки пригодны, пока горошек молодой, а горошины еще не сформировались. Молодой горошек не нужно подвергать длительной термической обработке, чтобы он сохранил полезные свойства и был вкусным.
Сначала стручки нужно тщательно вымыть и обрезать жесткие хвостики – даже приготовление на огне не сделает их мягкими. Если стручки слегка подсохли, их можно поместить на пару часов в холодную воду – к ним вернется первоначальный вид. Горох опускают в кипящую воду и варят на небольшом огне 1-2 минуты. Готовый горох мягкий, но остается хрустящим. Жарят горох также 1-2 минуты с использованием растительного масла. Стручки можно приготовить, просто подержав их над горячим паром.
Предлагаемый способ потребления
Бульон с горохом и рисом
Приготовление на пару или обжаривание зеленого горошка — это простой и полезный способ приготовления этого овоща. Если бросить горох в ледяную воду после приготовления, то получается еще более нежное пюре для ребенка! Горох сладкий и вкусный, его можно добавлять в детские блюда для увеличения питательности.
До 1 года зеленый горошек можно только отваривать или запекать в духовке, а затем готовить детское пюре. После года можно варить супчики или добавлять в картофельное пюре 1/3 часть зеленого гороха, получается интересный цвет и вкус.
Наиболее распространенным способом приготовления является традиционный, когда его используют в сочетании с овощами или картофелем. Также часто горох в вареном виде используется в салатах или с рисом. Общеизвестным вариантом является приготовление зеленого горошка с мясом метод тушения. Другой альтернативой может быть гороховый суп или вкусное овощное пюре. В России также можно встретить пирожки с горохом, паштет, оладьи, котлеты, каши и т.п.
Мой любимый рецепт детского пюре – это смешивать горох и другие овощи в соотношение 1:3, примерно 1/3 часть гороха. И добавить жареный лук перед взбиванием до однородной консистенции. Получается вкусно и сытно.