Чистка кофемашин бош от накипи и налетов

Содержание

Некоторые советы по использованию

Частота избавления от кофейных масел

Бытовой прибор с автоматической функцией очистки «сам» сообщит о необходимости выполнения процедуры по удалению масляного налета. Вам остается просто положить чистящую таблетку в бункер для молотого кофе и запустить цикл работы агрегата.

Если вы обладаете устройством старого образца, в котором нет такого отсек, – снимите варочный блок и разместите таблетку в воронку, куда высыпается измельченный кофе.

Уход каждый день

Ежедневный уход за кофейным аппаратом включает следующие действия:

  • опустошение и мытье поддонов для жидких и кофейных отходов проточной водой;
  • тщательное ополаскивание резервуара для воды;
  • при условии наличия капучинатора – чистка данного элемента;
  • протирание корпуса устройства влажной, мягкой тканью.

Уход каждую неделю

Еженедельный уход за бытовой техникой заключается в проведении автоматической очистки машины каждые 7 дней с использованием таблеток или чистящих порошков. Также, не реже 1 раза в неделю не забывайте снимать и вымывать заварочный блок.

Правильная и своевременная очистка вашего кофейного аппарата избавит вас от необходимости проведения дорогостоящего ремонта бытового прибора и позволит предотвратить испорченное с утра настроение от горького, невкусного кофе.

Как работает кофемашина

Эта техника, как и ее более дешевый аналог — кофеварка, автоматизирует этапы приготовления вкусного и ароматного кофе. При ее использовании удается избежать множество ошибок ручного труда на кухне, среди которых пережег зерен и неправильная дозировка встречаются чаще всего.

Работу кофемашины можно разделить на два последовательных этапа:

  1. приготовление классического кофе эспрессо;
  2. изготовление разновидностей кофейных напитков.

Первый этап

В зависимости от модели аппарата человеку необходимо провести определенную подготовительную работу:

  • кофемашина сделает практически все сама, ей от человека нужна только засыпка зерен кофе в специальный бункер и наличие воды в резервуаре;
  • кофеварка потребует намного больше действий от человека, включая отдельный помол зерен и их трамбовку в фильтре, либо использовании специальных упаковок молотого кофе в фильтр-пакетах, называемых «чалды».

Аппарат, на основании заложенной программы, разогревает порцию воды под определенным давлением в специальном резервуаре и пропускает ее через молотые зерна, извлекая полезные вещества для напитка — кофе эспрессо без вредных смол и лишних компонентов.

Изменение дозы кипятка позволяет получать напиток разных степеней крепости.

Некоторые кофеманы ограничиваются этим этапом, выбирая для себя классический эспрессо. Однако большая часть любителей кофе приготавливает его разновидности: капучино, латте, американо, лунго, маккьято и другие.

Второй этап — получение любимой марки кофе

Его суть сводится к добавлению в определенных пропорциях к приготовленному на первом этапе эспрессо добавок в виде молока, молочной пены или горячей воды из аппарата автоматически либо при участии человека. Здесь все зависит от модели аппарата.

Также можно добавлять сироп, мед, шоколад, спиртные напитки и другие ингредиенты для получения кофейных напитков, которые нельзя создать полностью прибегая лишь к возможностям кофемашины. Так создается ваша излюбленная марка кофе.

Во время выполнения технологических процессов внутри кофемашины скапливаются кофейные масла, которые передают вновь приготавливаемому напитку неприятные запахи и горечь, а из воды выделяется накипь. Все эти примеси необходимо тщательно убирать. Для этого проводят обслуживание, связанное с промывкой и чисткой внутренних магистралей.

Выполняя эти работы следует представлять, что не только они влияют на качество приготовленного напитка.

Средства очистки кофемашины от накипи

Если хотите пить вкусный кофе и продлить срок службы прибора, от появившегося известкового налета важно своевременно избавиться. Для этого необязательно отвозить прибор в сервис, если случай не совсем запущенный

Производители кофейных аппаратов предлагают потребителям широкий спектр средств декальцинации, которые выпускаются в виде жидкостей, порошков и таблеток. Помимо профессиональных, популярны народные способы очищения.

Очищение корпуса, лотка, контейнера и капучинатора

Корпус достаточно протереть мягкой влажной тряпкой, лоток и контейнер – промыть под краном с губкой. При очистке капучинатора трубку для забора жидкости помещают в емкость с водой и включают подачу горячего пара.

Вытекающая из трубки чистая вода означает, что чистка завершена.

Народные средства

При экономном расходовании семейного бюджета возникает вопрос, как правильно и без затрат промыть электрическую пластмассовую кофеварку.

Так как специальные средства для очищения известкового налета зачастую стоят дорого, пользуйтесь народными рецептами. Есть два способа очистить кофеварку от накипи с помощью подручных средств.

Лимонная кислота

Очищение кофемашины лимонной кислотой от известкового налета  серьезно сэкономит бюджет, так как пакетик средства стоит копейки. При нагревании вещество не образует токсичных соединений, не имеет едкого запаха.

Алгоритм очистки:

  1. В 1 л чистой воды комнатной температуры размешать 3-4 ч. л. порошка лимонной кислоты до полного растворения. Залить раствор в емкость для воды.
  2. При наличии кнопки для запуска самоочистки нажать ее, при отсутствии – включить режим приготовления кофе.
  3. После использования половины приготовленного раствора выключить кофеварку на 10-15 минут для размягчения налета.
  4. Включить кофеварку снова и прогнать оставшуюся половину раствора.
  5. После использования всего чистящего раствора выключить кофеварку, промыть под проточной водой съемные части.
  6. Набрать чистой воды в контейнер и прогнать через кофеварку 2-3 раза для удаления остатков кислоты.
  7. Приготовить 2-3 чашки кофе и вылить их.

Уксусная кислота

Несмотря на очевидную дешевизну и доступность чистки кофейных машин от накипи уксусом и лимонной кислотой, специалисты не советуют применять их часто, так как агрессивные вещества могут повредить резиновые части пробора.

Специальные средства-декальцинаторы

У каждого производителя машин для приготовления кофе есть перечень сопутствующих товаров, в который входят и фирменные средства для декальцинации. Выпускаются они в виде таблеток, капсул для капсульных кофеварок, порошков и жидкостей.

Таблетки-декальцинаторы, капсулы, порошки

В состав таблеток входят малеиновая и сульфаминовая кислоты, пищевая сода и ингибитор коррозии. Средство предназначено именно для того, чтобы промыть кофеварку от известкового налета.

Средства можно узнать по надписям на упаковке:

  • descaling;
  • CALC;
  • decalcifier;
  • удаление от накипи;
  • для декальцинации.

Алгоритм использования таблеток, порошка:

  1. Наполнить водой резервуар до внутренней линии «max».
  2. Добавить в резервуар таблетку или порошок в указанном в инструкции количестве, дождаться полного растворения.
  3. Нажать на кнопку приготовления черного кофе.
  4. Выключить аппарат на 15 минут после наполнения чашки наполовину.
  5. Снова включить прибор для прохождения второй половины раствора.
  6. Почистить блок заваривания.
  7. Повторить два раза заваривание без таблетки, чистой водой.

Капсула-декальцинатор в капсульной кофеварке устанавливается в гнездо для капсул кофе при наполненной до максимума емкости с водой, далее нажатием кнопки пуска вода проходит через контейнер с чистящим веществом, смывает накипь. Остальные действия – по алгоритму использования таблеток.

Жидкие декальцинаторы

Химикаты и универсальные средства такого рода  выпускают бренды Topper, Top House, Swipl, Delonghi, и стоят они недешево. Аналогичные универсальные средства очистки от накипи, например, SAECO или «Кумкумит» обойдутся гораздо дешевле и произведут декальцинацию с тем же результатом, что и фирменные.

Общая инструкция использования:

  1. Приготовить чистящий раствор по инструкции на упаковке и залить в контейнер для воды до линии «max».
  2. Выбрать функцию автоматической очистки на дисплее при ее наличии в аппарате, далее прибор все сделает сам.
  3. При отсутствии функции самоочистки запустить аппарат и сразу открыть кран, из которого должно вылиться 150 мл раствора.
  4. Повторить процедуру 4-5 раз каждые 5 мин, сливая по 100 мл раствора.
  5. Промыть под краном емкость после закончившегося чистящего раствора несколько раз и залить в него холодную воду;
  6. Повторить 3-й пункт.
  7. Промыть рабочий блок системы.

Чистим кофемашину от накипи вручную

Декальцинация – несложная процедура, главное, найти свой подходящий способ чистки конкретной модели

Если ваша кофемашина не оборудована специальной программой с очищающим режимом, предлагаем вам обратить внимание на декальцинацию ручными способами:

С применением лимонной кислоты. Раствор лимонной кислоты – проверенное средство для удаления накипи в кофемашинах и других бытовых приборах, например, в утюгах и электрических чайниках. Как правило, достаточно взять 3-4 стакана горячей (но не кипящей!) воды и добавить один пакетик лимонной кислоты. Все это необходимо перемешать до полного растворения кислоты, а затем добавить еще пару стаканов холодной воды. Можно использовать и другое соотношение: 8-9 чайных ложек лимонной кислоты на один литр теплой воды. Так образуется эффективная жидкость для удаления накипи. Перед ее применением детали кофейного аппарата необходимо хорошо промыть водой. Далее загрузить приготовленный раствор в кофемашину и включить прибор. Дождитесь, пока выльется половина залитого раствора, и выключите кофемашину. Оставьте ее на 30-40 минут и включите снова. Когда вытечет оставшаяся жидкость, снова промойте детали чистой водой до полного удаления налета. Уксусный раствор – тоже хороший очиститель для любой современной кофемашины, главное – сделать раствор нужной концентрации, иначе можно просто испортить детали прибора.

Таблетки для кофемашины – еще один эффективный способ декальцинации. Чистящие таблетки выпускают практически все известные производители кухонной бытовой техники: марки кофемашин Krups, Саеко, Джура. Применяются брикеты, чалды и даже капсулы для удаления известкового налета

Самое важное – выбрать средство, изготовленное тем же производителем, что и ваш кофейный аппарат. Тогда можно не сомневаться, что оно идеально подойдет и эффективно подействует на загрязнения.

Например, декальцинаторами для кофемашины Jura являются специальные оригинальные брикеты, которые отличаются компактностью и удобством применения. Для кофеварочного оборудования фирм Saeco и Philips отлично подходит декальцинатор Philips Saeco Decalcifier CA6700/00. Он представляет собой жидкость для кофемашин автоматического типа, которая заливается внутрь прибора, действует на нагревательный элемент и предотвращает появление известкового налета.

Для капсульных аппаратов, работающих с капсулами Тассима, Дольче густо или Неспрессо, в качестве очистителя хорошо действует порошок «Дом кофе». А вот применять известное средство антинакипин можно далеко не в каждой модели. Фирменные средства от накипи выпускаются для Delongi, для кофемашин Bosch, Melitta и других. Цены на них, конечно, могут неприятно удивить, ведь зачастую приходится переплачивать за сам бренд.

Об особенностях использования специализированных таблеток для удаления накипи, а также жидкостей и брикетов можно узнать, ознакомившись с руководством по эксплуатации вашей кофемашины. Дадим совет, который будет, пожалуй, универсальным, независимо от бренда прибора. Таблетки от накипи для кофемашины необходимо полностью растворять в резервуаре для воды еще перед началом процесса очищения, иначе пострадает эффективность, а деньги окажутся выброшенными на ветер.

Очищаем другие детали

Корпус прибора нужно регулярно протирать мягкой влажной тряпочкой, удаляя пыль и другие загрязнения

Важно вовремя сливать скопившуюся в поддоне жидкость во избежание появления плесени, затхлого запаха. Также 1–2 раза в месяц нужно промывать эту деталь проточной водой или в посудомоечной машине при температуре не более 60 °C

Устанавливать её обратно можно только после тщательной просушки.

Отсек для жмыха

Отсек для жмыха необходимо доставать при включённой машине. После опорожнения его промывают проточной водой и вытирают насухо.

Жернова кофемолки

Очищение жернового механизма осуществляется так:

  1. Освободить от кофе бункер для зёрен.
  2. Активировать режим помола, чтобы избавиться от оставшихся зёрен.
  3. В бункер поместить таблетку либо порошок.
  4. Включить помол на 5–6 секунд.
  5. Наполнить отсек зёрнами.
  6. Приготовить 2–3 чашки кофе, каждый раз сливая напиток в раковину.

В качестве чистящего средства используется порошок, изготовленный на основе пищевого крахмала, который впитывает скопившиеся жиры, или специальные таблетки, например, Puly grind.

Чтобы жернова кофемашины долго оставались функциональными, их необходимо регулярно чистить

Чистка молочного контура у молочных автоматов

Вопрос очистки молочного тракта особенно популярен у владельцев машин, имеющих автоматический капучинатор. Однако чистить необходимо любые виды приборов, имеющих средства для взбивания молочной пенки.

Для панарелло достаточно открутить трубку и промыть ее под проточной водой. Для различных видов молочников необходимо осуществлять промывку под проточной водой после каждого использования. Автоматический прибор нужно чистить с помощью смены молока на воду и запуска подачи жидкости. Если загрязнение не сильное, для полного очищения достаточно будет 50 мл воды.

В случае засыхания протоков после забытой очистки придется воспользоваться специальными средствами для очищения. Производители предлагают широкий ассортимент различных продуктов для очистки, имеющих разную ценовую категорию. На самом деле, с загрязнениями справятся абсолютно все, даже самые дешевые средства.

Специалисты рекомендуют дважды в неделю промывать молочники в посудомоечных машинах или под сильным напором проточной воды. Такой систематический способ очистки избавит от применения химии на долгие годы.

Средства для очистки молочного узла:

  • жидкости для молочных систем. Устраняют присохшие частички молока. Следует использовать систематически каждый день, добавляя в узел около 20 мл;
  • жидкости, применяемые к чистке капучинаторов;
  • прессованные таблетки для молочных узлов.

За кофеварками любого типа необходим постоянный систематический контроль чистоты. Промедление при необходимости очитки может привести не только к некачественному готовому напитку, но и к существенной поломке внутри машины

Необходимо уделять внимание всем частям аппарата, начиная с самых важных заварочных частей, заканчивая системами помола. Производители предлагают широкий выбор специальных средств для выполнения профессиональной очистки, достаточно найти свое и подобрать удобную дозировку для качественной чистки кофемашины

Постоянный уход и бережное отношение помогут аппарату прослужить долго и готовить только вкусный кофейный напиток.

Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов

Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.

В основе большинства современных средств – лимонная кислота

Чистка от накипи капельной кофеварки

  1. Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
  2. Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
  3. Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
  4. Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
  5. Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
  6. Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
  7. Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.

Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.

Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:

  1. Выключить кофеварку из сети.
  2. Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
  3. Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
  4. Опустошить контейнер для сброса жмыха.
  5. Вылить воду из поддона для сбора капель.
  6. Включить кофеварку.
  7. Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
  8. Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.

После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.

Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:

  • заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • запустить программу приготовления кофе;
  • промывную воду собрать в ненужную ёмкость.

Цикл полоскания капучинатора:

  • вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.

Чистка в режиме автоочистки

В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.

Полезные советы:

  • если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 мг/л;
  • не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
  • для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
  • несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Краткая инструкция для кофемашин с дисплеем — Saeco, Gaggia, Spidem

SELECT PRODUCT READY FOR USE — Кофемашина готова к работе.

FILL WATERTANK — Долейте воду в контейнер для воды (даже если в контейнере есть вода!).

COFFEE BEANS EMPTY — Досыпьте кофе. Если после того, как Вы досыпали кофе и нажали на кнопку для приготовления кофе данная надпись появилась снова, повторите попытку приготовить кофе. Если изменений не произошло, то Вам следует прекратить использование кофемашины и обратиться за технической поддержкой.

ENERGY SAVING — Кофемашина вошла в режим энергосбережения. Нажмите на любую кнопку для включения обычного режима.

WARMING UP . . . — Идет нагрев. Необходимо подождать около минуты. Если спустя три минуты кофемашина не перешла в рабочий режим (и данная надпись не исчезла) — обратитесь за технической поддержкой.

DREGDRAWER FULL — Не выключая кофемашину, необходимо опустошить контейнер для отработанного кофе (даже если контейнер не полный!).

DREGDRAWER MISS — Вставить контейнер для отработанного кофе в поддон.

VENTILATE — Необходимо пропустить воду через кран подачи воды/пара до исчезновения этой надписи. Для этого необходимо повернуть круглый вентиль против часовой стрелки (для большинства кофемашин). На кофемашинах, которые оснащены системой быстрого пара, сначала нужно нажать на кнопку со значком «капля» (для перевода кофемашины в режим подачи воды), а затем повернуть вентиль для пуска воды.

STEAM WARMING UP . . . — Идет нагрев для подачи пара! Если Вам не нужен пар, то нажмите кнопку со значком «пар», для выключения этого режима. Если пар нужен (для приготовления капучино), то дождитесь появления надписи STEAM READY FOR USE.

STEAM READY FOR USE — Включен режим подачи пара. Можно приготовить капучино. Для выключения режима нажмите кнопку со значком «пар». Появится надпись OVERTEMPERATUR».

OVERTEMPERATURE — Кофемашине (бойлеру кофемашины) необходимо остыть для перехода в обычный режим. Если кофемашина не остывает за минуту, то можно ускорить процесс охлаждения. Для этого необходимо пропустить воду (около 200 мл) через кран подачи воды до исчезновения надписи OVERTEMPERATURE.

RINSING — Кофемашина выполняет кратковременную профилактическую промывку. Необходимо подождать полминуты.

RINSING CYCLE — Не выключайте кофемашину!!! Активирован цикл промывки. Кофемашина будет лить воду через носик подачи кофе (1-2 литра). Рекомендуется подставлять ёмкости под носик, чтобы сливать воду. Дождитесь окончания данного процесса. При необходимости доливайте воду в контейнер.

GRINDER BLOCKED — Кофемолка заблокирована! Обратитесь за технической поддержкой.

BREW UNIT MISS — Неправильно вставлен или отсутствует заварочный механизм. Откройте кофеварку. Нажав кнопку «PRESS» вытащите заварочный механизм. Затем, не нажимая на кнопку «PRESS», уверенно вставьте заварочный механизм обратно. Закройте кофеварку. Надпись должна исчезнуть.

Рекомендуется мыть заварочный механизм хотя бы раз в две недели тёплой водой (без каких-либо моющих средств). Желательно, чтобы заварочный механизм высох после помыва. Заварочный механизм вынимается с нажатием кнопки «PRESS», а вставляется обратно без нажатия на кнопку. Если заварочный механизм плохо вытаскивается или вы не уверены в правильности своих действий, то позвоните нам.

НАСТРОЙКА КОФЕМАШИНЫ (программирование объёма наполнения) — На цифровых кофемашинах программирование объёма наполнения чашки осуществляется следующим образом: необходимо нажать и удерживать соответствующую кнопку до тех пор, пока в чашку не нальётся необходимое количество кофе; в момент, когда Вы отпустите кнопку, кофемашина запомнит налитое количество напитка; во время программирования на дисплее отображается PROGRAMMING QUANTITY. На кофемашинах с сенсорным управлением настройка объёма наполнения осуществляется через меню.

DECALCIFY — требуется очистка от накипи.

Избавление от кофейных масел

Другой большой проблемой кофейных аппаратов является скопление кофейных масел. Обычно они заполняют собой фильтр заварочного блока. Чтобы удалить кофейные масла, применяют специальные таблетки или мыльный раствор.

Чистка таблетками выполняется так:

  1. Помещают очищающую таблетку в отсек для молотого кофе. Если в аппарате нет такого отдела, размещают препарат прямо на фильтре, который представляет собой перфорированную пластинку. Закладывать такие таблетки в водный резервуар нельзя.
  2. Затем включают аппарат на режим приготовления и следят за жидкостью, которая из него выходит. Если чистка протекает нормально, из носика выходит беловатая мыльная жижа.

Если кофемашина не оснащена автоматическим очищением от накопившегося масла, все манипуляции проводят вручную:

  1. Из заварного блока вынимают фильтр.
  2. Мыльным раствором при помощи старой зубной щетки очищают поверхность фильтра.
  3. Закончив чистку, тщательно промывают фильтр под проточной водой.

Важно! Нельзя для прочистки отверстий фильтра пользоваться иглой, чтобы они не расширялись. Иначе качество вкуса капучино и эспрессо значительно падает