Национальные блюда кореи

Содержание

Пибимпап


Хотя существуют разные версии появления блюда «пибимпап», одна из них утверждает, что «пибимпап» был излюбленным блюдом членов королевской семьи. В наши дни корейцы готовят его, смешивая рис, различные ингредиенты и пасту из красного перца, однако появляются и новые вариации «пибимпапа», которые придутся по вкусу даже иностранцам. Вместо острой пасты в такой «пибимпап» добавляют масло или соевый соус, можно также выбрать ингредиенты на свой вкус.
Если воспользоваться для перемешивания риса и остальных ингредиентов палочками, то перемешать их получится гораздо лучше. «Пибимпап», который подается в каменном горшочке «тольсот», необходимо перемешать как можно скорее, чтобы рис не подгорел.

Почему корейцы стали сидеть на полу, или влияние «ондоль»

Традиционный дом в современной Южной Корее с системой отопления «ондоль», когда тепло идет от пола.
Развернуть текст

«Иностранцы, попав в корейский дом, прежде всего удивляются тому, как корейцы снимают обувь и едят, сидя на теплом полу. Но такой образ жизни утвердился в Корее только в поздний период правления династии Чосон, а во времена Корё люди на полу не сидели. Такие перемены были связаны с расширением использования системы ондоль.

Говорит доктор Хон Ён Ый:

«В эпоху Корё теплый пол был только у части комнаты. К концу этого периода, в XIII в., ондоль получает большее распространение, а вместе с этим появилась и культура потребления пищи, сидя на полу».

Ондоль использовался в Корее со времен Древнего Чосона. Эта система позволяет экономить топливо: дымоход от очага, расположенного на кухне, проходил через каменный пол комнаты, таким образом обогревая его. Особенностью домов эпохи Корё было то, что кухня и жилые помещения не разделялись стенами. Поэтому комнату обогревал также и огонь, на котором готовилась пища. На ночь помещения разделялись занавесками, что давало возможность членам семьи спокойно отдыхать.

На гребне популярности

Идти в ногу со временем и испытывать самые новые и экстравагантные технологии — эту черту у корейцев не отнять. Путем пищевых экспериментов жители Кореи выделили эффективные методики похудения, которые пользуются популярностью во всем мире.

Стройные ножки корейских звезд

Хотите такие же подтянутые ноги, как у айдолов (поп-идолов), тогда попробуйте диету на бананах от знаменитых корейских идолов. Режим питания подходит любой девушке, благодаря энергетической ценности продукта.

Примерное меню айдолов:

Завтрак 2 банана, 400 мл. очищенной воды.
Обед 100 г. отварной курицы, порция овощей на пару.
Ужин 150 г. коричневого риса с овощами.

Рацион скудный, но именно это обеспечивает хороший результат. Худеть следует около 2 недель, за которые стабильно уходит пара лишних сантиметров.

При диете вы получите стройные ноги, если будете выполнять специальные упражнения, а не только уповать на свойства коричневого риса.

Пятидневная разгрузка

Вы нетерпеливы и хотите испытать экспресс-похудение, попробуйте такую систему питания.

Меню на 5 дней:

День 1 Завтрак Чашка зеленого чая.
Обед 100 г. бурого риса, отварная спаржа.
Ужин Порция овощного салата с морепродуктами.
День 2 Завтрак Кружечка зеленого чая.
Обед 150 г. коричневого риса, половинка болгарского перца.
Ужин Овощное ассорти.
День 3 Завтрак Чашечка зеленого чая, цельнозерновой хлебец.
Обед Порция отварного бурого риса с курицей.
Ужин Соцветия отварной цветной капусты.
День 4 Завтрак Несладкий кофе.
Обед 100 г. морской капусты, свежевыжатый сок.
Ужин Салат из сельдерея и оливкового масла.
День 5 Завтрак Цикориевый напиток.
Обед Порция моркови по-корейски, яйцо.
Ужин Рагу из кабачков.

Суть похудения — кушать рис и сбрасывать вес. Кстати, специалисты не запрещают заменять нелюбимые продукты другими, имеющими сходные свойства.

Чтобы сидеть на этой диете, нужно иметь стальную силу воли, потому что при таком питании возможны срывы.

Похудей за 13 дней

Что касается более продолжительной диеты, то это эффективный способ быстрого похудения. Главное, что не придется перенапрягаться, чтобы достичь цели. Попробуйте диету на 13 дней, и у вас все получится.

Меню стройности:

День 1 Завтрак Кружка зеленого чая.
Обед Соцветия цветной капусты, отварное яйцо.
Ужин Стакан томатного сока.
День 2 Завтрак Чашка кофе без сахара.
Обед Рыбный стейк на овощной подушке.
Ужин Обезжиренный кефир.
День 3 Завтрак Зеленый чай.
Обед Рагу из тушеного кабачка.
Ужин Салат из белокочанной капусты и яйца.
День 4 Завтрак Кружка несладкого кофе.
Обед Отварная морковь и 2 яйца.
Ужин Фруктовое ассорти.
День 5 Завтрак Зеленый чай без сахара.
Обед Паровая рыбная котлета, томатный сок.
Ужин Отварное яйцо.
День 6 Завтрак Натуральный кофе.
Обед Дуэт из отварной курицы и капусты.
Ужин Овощная нарезка.
День 7 Завтрак Травяной чай без подсластителей.
Обед Фрукты и куриное рагу.
Ужин Салат из капусты и оливкового масла.
День 8 Меню 6 дня
День 9 Меню 5 дня
День 10 Меню 4 дня
День 11 Меню 3 дня
День 12 Меню 2 дня
День 13 Меню 1 дня

Если вы дойдете до конца, то заметно похудеете. Корейская методика обещает сохранение результата на долгое время.

Минус вес постепенно

Длительная система питания рассчитана на 2 месяца. Среди наших девушек она не пользуется популярностью, потому что результат стоит ожидать несколько месяцев. Однако по мнению врачей, такое похудение самое полезное и правильное, потому что организм не спеша перестраивается на новый рацион.

В основе методики лежит исключение мучного, жирного, сладкого. Питание обогащено растительной пищей и рыбными продуктами. Оно позволяет женщине подтянуть животик, при этом не ограничивая себя в пище.

Кореянки советуют есть по 4 раза небольшими порциями, прислушиваясь к своему организму. Если выдержать рацион трудно, устраивайте перекус из овощей и фруктов. Старайтесь готовить блюда на пару и в духовке.

Обязательно много пейте, потому что вода необходима для обменных процессов нашего организма. В целом методика похожа на систему по типу 1 варианта, которая также длится около 2 месяцев.

За 60 дней с тела уйдет до 7 кг., но при условии, что вы будете соблюдать питание и заниматься спортом.

Корейские национальные блюда

Кроме риса, без которого, конечно, трудно себе представить любую азиатскую кухню, в рационе корейца присутствует большое количество овощных блюд. Среди них самое знаменитое – Кимчхи. Для приготовления этого национального блюда используются засоленные или замаринованные овощи с добавлением специй. Овощи могут быть самыми разнообразными – капуста, редька, бобы, спаржа и многое другое. Их обдают соленым кипятком, оставляют охлаждаться. Затем к овощам добавляют ростки сои, различные специи и пряности. После смешивания ингредиентов все заливается кипятком и блюдо ставят в холодное место на девять часов.

Кимчхи

Кимчхи настолько прочно вошел в рацион корейцев, что некоторые из них даже приобретают специальный холодильник, где хранится только это любимое блюдо. Профессиональные диетологи отмечают, что повседневное употребление кимчхи спасает корейцев от проблем с лишним весом.

Из мясных блюд стоит выделить Пулькоги. Это обжаренные ломтики говядины, которые предварительно маринуются в соевом соусе с чесноком, луком и кунжутным маслом. Естественно, особое место в кухне Кореи принадлежит блюдам из рыбы и морепродуктов. Корейцы любят мариновать или обжаривать устрицы, крабы, креветки. В сеульских ресторанах даже можно полакомиться щупальцами осьминогов, сдобренными кунжутным маслом и специями.

Пулькоги

А вот рыбу нередко едят в свежем виде, но при этом ее сначала маринуют в особом рассоле. В частности, среди самых распространенных рыбных корейских блюд – блюдо под кратким названием Хве. Сырая, свежая рыба здесь нарезается кусочками, заправляется уксусом и разнообразными ароматными приправами. Вместе с мясом и рыбой корейцы любят готовить Куксу – длинную лапшу, залитую бульоном с добавлением специй.

Куксу

Корейцы не такие фанатики чайного напитка, как, например, китайцы. Зато они прекрасно умеют готовить вкуснейшие десерты и кондитерские изделия, основой для которых служат, главным образом, разнообразные фрукты. Это персики, яблоки, финики. Их засахаривают или сваривают в сиропе.

Чук


Каши «чук» — это распространенное корейское блюдо медленного приготовления. Во время болезни корейцы часто едят рисовую кашу, которая варится в течение долгого времени. Такая каша не только хороша для пищеварения, но и очень питательна. Кроме того, «чук» хорошо попробовать тем, кто устал от пряной и пикантной еды. А вот каши из тыквы и красной фасоли являются для корейцев прекрасным десертом, так что их часто подают в традиционных чайных.
Каша очень горячая, так что попробуйте есть ее не спеша, накладывая в небольшую тарелочку, которая подается вместе с ней. Если для вас каша «чук» слишком пресная, попробуйте добавить в нее немного соли или соевого соуса, либо положите сверху какие-нибудь солоноватые закуски.

Что корейцы едят на завтрак

Ни для кого не секрет что корейцы любят выпить. Поэтому в меню местных столовых распространены блюда, которые помогают прийти в себя утром. Конечно, это разные супы, например:

  • Твенчжан ччиге – острый суп из соевой пасты;
  • Миёк-кук – суп из морской капусты;
  • Кимчхи чиге – щи из свинины и кимчи;
  • Мисо – суп из забродивших соевых бобов и риса;
  • Мэунтхан – острый рыбный суп;
  • Сундубу чиге – суп из тофу.

К этому непременно подают вареный рис (куда же без него) и другие закуски. Это могут быть грибы, бобы, яичница, кимчи, нори (морские водоросли), морепродукты. Они подаются в качестве дополнения в небольших количествах. Таким завтраком можно утолить голод, но объесться вряд ли получится.


Обычный корейский завтрак на двоих в кафе.

Кальбитхан (gogigui — корейское барбекю)

Когда люди думают о корейской еде, Кимчхи и шашлык — это, пожалуй, первое, что приходит на ум. Gogigui означает «жареное мясо» и относится к популярному методу гриля, такого как говядина, свинина или курица, на газу или углях, обычно встроенном в ваш обеденный стол. Мясо может быть маринованным или не маринованным, среди которых наиболее популярны бульгоги (тонкие маринованные ломтики говядины или свинины) и галби (маринованные говяжьи или свиные ребрышки).

В Сеуле есть множество ресторанов Gogigui. Мы попробовали три — Yeontabal BBQ Restaurant, WooSung Galbi и Yuktongryeong. Все три были превосходны.

Мясо в Корее, как правило, стоит дорого, и вам обычно нужно получить как минимум два заказа на кусочек мяса. Мы были рады найти WooSung Galbi, который предлагает только два пункта в своем меню — свиные галби и свиные шкуры — по очень разумной цене.

Где попробовать: Yeontabal BBQ Restaurant, WooSung Galbi, Yuktongryeong

Корейцы открывают новые продукты

«В начале периода Корё под влиянием буддизма была запрещена пища, полученная в результате убийства животных, и потребление мяса было сильно ограничено. Однако начиная со времен монгольского вторжения традиция мясной пищи снова возродилась, и стали популярными такие виды мяса как баранина, свинина и курятина, а также собачатина. В Корее появились овцы и верблюды, а вместе с ними и их молочные продукты — масло и сыр».

Любопытно, что и соджу — знаменитая корейская водка — появилось примерно в то же время, после монгольского периода Корё. Тогда соджу считалось напитком аристократии.

Говорит профессор Пак Чон Ги из Университета Кунмин:

«Основным спиртным напитком в эпоху Корё были сорта водки, изготовленной из зерна. Считается, что это были прежде всего соджу, макколли и чхонджу — те виды спиртных напитков, которые мы имеем и сегодня. Кроме того, существовали и другие разнообразные напитки: тондонджу, сонджу, а также вина из хризантем, азалий и других растений». В эпоху Корё традиция употребления чая достигла своего расцвета. Чай с удовольствием пили члены королевской семьи, аристократы, чиновники, а также и простые люди. Слово «табан» — чайная, употребляемое сегодня в Корее, также появилось именно в этот период.

Говорит профессор Пак Чон Ги:

«Учреждение, курировавшее операции с чаем, называлось «табан» — «чайная комната». Существуют записи, говорящие о том, что чаем потчевали гостей во время официальных церемоний и пиров. Сохранился и эдикт, приказывающий пользоваться валютой в питейных и чайных домах. Есть доказательства того, что чай пили и простые люди».

В столице Кэсоне существовали специальные чайные для простолюдинов. Устраивались и соревнования — кто выпьет больше чая. Стремление пить хороший чай из качественной и красивой посуды способствовало развитию керамического производства. Корёсцы наслаждались ароматом и вкусом чая, попивая его из красивых чашек, украшенных цветочными узорами.

Что касается истории корейской одежды и орнаментов, то она круто изменилась после появления на полуострове культуры хлопка. Впервые сеять хлопок в Корее начали в 1364 г., когда первые семена были привезены Мун Ик Чомом из Китая.

Говорит доктор Хон Ён Ый:

«Появление хлопчатобумажной ткани совершило настоящую революцию в производстве и жизни корейцев. Мягкая и теплая, хлопчатая ткань оказала реформирующее воздействие на покрой и вид корейского костюма. Появились новые виды производственных орудий, например, прялки и веретена, ускорившие процесс изготовления нити и ткани. Кроме того, прочная хлопчатая нить заняла свое место в изготовлении таких изделий как шнуры, рыболовные лески и сети».

Массовое производство хлопка принесло большие изменения в корейский национальный костюм. Зимой люди стали носить одежду на вате. Но какой же была их одежда до того, как появился хлопок? Говорит профессор Пак Чон Ги:

«Дворянское сословие носило одежду из рами и шелка, а простолюдины — из конопли и шкур животных. Аристократы одевались в шелка, привезенные из Китая. Для тепла зимой одежду набивали тонкой травой, собранной по весне. Конечно, такая одежда не могла служить долго и плохо защищала от холода».

Наряды аристократии сильно отличались от одежды простых людей. В то время как у одних было сильно заметно влияние Китая, другие носили удобные для работы кофты, штаны и юбки. Изменения в одежде в основном касались длины женской кофточки, а также аксессуаров.

Шнее Пан

Подобно дондурме, у которой есть иностранные корни, schnee pang — это печенье / кондитерские изделия, которые возникли в Германии (так называемый «schneeball»), но каким-то образом нашли дом в Сеуле. Нарезают полосками раскатанное песочное тесто скручивают в шарики. Затем шарик обжаривают во фритюре и присыпают кондитерским сахаром или покрывают другими начинками. Перед подачей они складывают шарик в бумажный пакет и разбивают молотком кусочки размером с укус. Печенье имеет хрустящую текстуру, похожую на китайско-американское печенье с предсказаниями.

Где попробовать: Myeongdong Station (near Exits 2 & 3)

Приправы – наше все

Наибольшей популярностью в Южной Корее пользуется красный перец. Он появился в Стране утренней свежести в XVI веке вместе с португальцами и прочно занял свое место в традиционной кухне. Корейцы очень любят острую пищу.

Кроме красного перца еду приправляют:

  • Чесноком;
  • Луком;
  • Черным перцем;
  • Горчицей;
  • Уксусом;
  • Имбирем.

В Южной Корее совершенно не прижился кетчуп и томатный соус. Зато корейцы с удовольствием придают вкус своей еде с помощью майонеза и соевого соуса. Корейский майонез отличается хорошим качеством, его можно встретить даже в российских магазинах. А соевый соус там настолько популярен, что его продают в 2-литровых бутылках. Причем ассортимент – огромен.


Соевый соус на прилавках супермаркета в двухлитровых бутылках.

Кимчи: 800 лет традиций

Традиционное корейское блюдо кимчи – аналог наших квашеных овощей. Его появление датируют XIII веком, а в современном виде оно сформировалось к XVI веку. Основой для кимчи может быть:

  • Капуста;
  • Редька;
  • Пекинская капуста;
  • Кабачки;
  • Огурцы.

В зависимости от рецепта в кимчи добавляют:

  • Лук;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Красный перец;
  • Анчоусы;
  • Креветки;
  • Цитроны;
  • Черный перец и т.д.

Кимчи, как и рис, подают почти к каждому блюду. Оно богато витаминами и микроэлементами, а калорийность всего 30-35 ккал на 100 грамм, что в 4 раза меньше чем у риса. Но постоянное употребление кимчи в пищу часто негативно сказывается на здоровье корейцев.


Острый кимчи из кабачков с красным перцем.

Секреты похудения

Корейская кухня покажется необычной для тех, кто привык к умеренному употреблению специй. Не секрет, что жители азиатской страны любят рис так, как русский человек хлеб. Также они не мыслят рациона без добавления:

  • водорослей нори;
  • морепродуктов;
  • соевого соуса;
  • специй, придающих остроту.

Однако это предпочтения в еде жителей Кореи. Также свои особенности есть у диеты корейских девушек. Длится система питания для похудения около 13-14 дней. На это время из рациона убираются следующие продукты:

  • соль, сахар и сахаросодержащие блюда;
  • все виды выпечки, даже хлеб;
  • кисломолочные товары.

Под строгим запретом находятся сладкие газированные напитки.

В перечне табу присутствует еда быстрого приготовления, которая содержит углеводы и способствует набору веса.

Плюсы

Питание характеризуется рядом преимуществ:

  • Диета по азиатской методике безопасна и практична. Такая система подходит многим, потому что имеет сбалансированное меню, при котором человек получает пользу от еды.
  • Одна из частых проблем при потере веса — растянутая и обвисшая кожа. Диета гарантирует вам эстетичный вид после коррекции фигуры.
  • Медленное похудение — положительное качество, так как при быстром расходовании жира организм испытывает стресс и потерю витаминов.

Положительные стороны, которые описаны выше, в большей мере свойственны корейским диетам длительной методики, а не краткосрочным.

Минусы

Специалисты выделили такие отрицательные стороны:

  • Короткая программа питания имеет строгие ограничения, поэтому не каждому человеку под силу выдержать жесткие рамки.
  • Пищевые ужимки противопоказаны спортсменам, потому что им необходим рацион более калорийный и питательный.
  • Похудательное меню имеет множество противопоказаний, поэтому не подходит каждому человеку.

Рекомендуем отдать предпочтение корейской диете, так как она имеет больше преимуществ и является безопасной.

Есть противопоказания

Существуют разные вариации корейской системы похудения, некоторые из них имеют противопоказания. Худеть по азиатским мотивам не стоит:

  • при язве и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при болезнях печени и почек;
  • больным сахарным диабетом;
  • в период беременности и кормлении грудью;
  • в подростковом возрасте;
  • при анорексии и булимии.

Если есть сомнения в том, подойдет ли вам корейское питание, обратитесь за консультацией к врачу.

Почему корейцы едят лед?

Туристы, которым посчастливилось побывать в Корее, наверняка заметили, что местное население предпочитает употреблять измельченный лед вместо традиционного мороженого на основе молока. Тому имеется логическое объяснение. Достаточно поинтересоваться историей появления этого десерта. Рецептуру лакомства придумали китайцы. Европейцы узнали о мороженом благодаря странствиям Александра Македонского. Считается, что именно этот полководец поведал о необычном прохладительном десерте всему остальному цивилизованному миру.

Согласно традиционному китайскому рецепту, мороженое готовят из смеси льда и свежих фруктов. Молоко добавляют сюда в малых количествах для смягчения вкуса. Сливочный десерт, который напоминает современный, изобрели в средине XVII века. Молочный вариант лакомства завоевал популярность в Европе. Однако на Востоке продолжали склоняться к классической рецептуре.

Корейцы решили не изменять вековым традициям. Молоко здесь всегда считалось дефицитным продуктом, который обязательно входил лишь в состав детского питания. Основная масса взрослого населения страны не привыкла распивать его в сыром виде. Употребление сливочного мороженого нередко вызывает у корейцев расстройство пищеварения. Чтобы избежать неприятности, местные жители стараются поменьше есть молочные изделия, отдавая предпочтение прохладительному лакомству старого, традиционного образца на основе льда, фруктов и сладостного сиропа.

Как худеют корейские девушки в ногах и бедрах

Основная идея – снижение калорийности блюд, употребление бананов в первой половине дня. Диета кореянок для похудения в ногах и бедрах представлена 2 вариантами. Первый – банановый. За месяц «обещает» похудение на 6 кг. Если начальный вес большой, то отвес может составить до 10–15 кг. Однодневное меню диеты:

  • завтрак – банан (2 шт.), вода (400 мл);
  • обед – вареное мясо (150 г), овощи (150 г);
  • ужин – коричневый рис (100 г), овощи (150 г).

Некоторые корейские девушки худеют в ногах и бедрах по методике актрисы Юн Ын Хе. Рацион более щадящий, по сравнению с банановой диетой. Ее суточный калораж – 1600 ккал. За месяц отвес составит 3 кг. Однодневное меню от Юн Ын Хе:

  • завтрак – рис (170 г), бобовый суп с сайдой (50 мл), яйцо на пару, сушеные листья кунжута, маш-салат (30 г), кимчхи (30 г);
  • обед – рис (170 г), крабовый суп (50 мл), ростки батата, трехцветный холодный салат (30 г), отварная фасоль (30 г), кимчхи (30 г);
  • полдник – ½ пачки кукурузного печенья, 200 г помидоров черри;
  • ужин – рис (170 г), тушеные грибы (50 г), жареная селедка (30 г), ростки фасоли (30 г), кимчхи (30 г).

Нэнмён (холодная лапша)

Нэнмён — это корейское блюдо из длинной тонкой лапши ручной работы, обычно приготовленной из гречихи, хотя лапша может быть приготовлена из различных других ингредиентов, таких как картофель, сладкий картофель, крахмал аррорут и кудзу. Нэнмён изначально северокорейский деликатес, который стал популярным во всей Корее после Корейской войны. Его традиционно подают в большой миске из нержавеющей стали с острым бульоном со льдом.

На фото ниже — тарелка муль нэнмён из одного из старейших корейских ресторанов — Woo Lae Oak. Это часто упоминается как одно из лучших мест, чтобы попробовать в Сеуле.

Woo Lae Oak предлагает два вида нэнмён — мул нэнмён вверху и этот бибим нэнмён, представляющий собой менее сладкую версию с острой заправкой, приготовленной в основном из гочуджанга.

Где попробовать: Woo Lae Oak

Примерное меню

Из множества вариантов корейской диеты наиболее популярными являются 2, эффективность которых подтверждена на практике. Диета айдолов может быть как щадящей, так и жесткой, в зависимости от выбранного рациона питания. Чтобы определить, подходит ли организму выбранный тип диеты, необходимо организовать разгрузочный день, питаясь в течение суток по соответствующему меню. Это даст возможность проверить, как организм будет реагировать на такую пищу, а также определить собственные силы и выдержку.

На 7 дней

Но следует признать, что она дает хорошие результаты. Меню такой диеты следующее:

День 1:

  • завтрак — чай или кофе без сахара и добавок,
  • обед — спаржевая фасоль (маринованная), 100 г риса (бурого),
  • ужин — 100 г отварной рыбы (желательно белой), салат из сырых овощей.

День 2:

  • завтрак — кофе без сахара или зеленый чай,
  • обед — ½ сладкого перца, булгур,
  • ужин — салат из фруктов без добавок.

День 3:

  • завтрак — чай (зеленый), хлебный тост (цельнозерновой),
  • обед — ломтик куриного мяса, отварной рис,
  • ужин — цветная капуста (вареная или маринованная).

День 4:

  • завтрак — кофе без сахара и добавок,
  • обед — отварное яйцо, порция корейской моркови,
  • ужин — свежевыжатый фруктовый сок, вареные креветки.

День 5:

  • завтрак — кофе с 1 гренкой, поджаренной без масла,
  • обед — порция морской капусты, 250 мл сока или несладкого компота,
  • ужин — отварная белая рыба, салат из зелени с сельдереем, приправленный маслом из кунжута.

День 6:

  • завтрак — несладкий кофе или чай,
  • обед — вареный рис и ломтик отварной говядины,
  • ужин — 250 мл яблочного сока, кабачок тушеный.

День 7:

  • завтрак — кофе без сахара,
  • обед — 100 г отварного риса или нута, свекла маринованная,
  • ужин — морская капуста (можно заменить чукой), томатный сок.

На 13 дней

Диета «13 дней» — наиболее распространенная и разрекламированная в интернете корейская система похудения. Она помогает очистить организм и укрепить здоровье, стабилизировать обменные процессы и нормализовать работу органов. Благодаря ей вес не будет стремительно расти после окончания диеты, а результат ее применения будет ощутим уже через небольшой интервал времени.

Ежедневное меню включает в себя следующие продукты:

День 1 и 13:

  1. Завтрак — кофе без сахара, сливок и каких-либо других добавок.
  2. Обед — 2 вареных яйца, отварная капуста, заправленная 2 ч.л. оливкового масла.
  3. Ужин — стакан томатного сока.

День 2 и 12:

  1. Завтрак — 1 сухарик из ржаного хлеба, чашка кофе.
  2. Обед — салат из свежих овощей (на выбор), приправленный оливковым маслом, 150 г отварной рыбы.
  3. Ужин — 100 г вареной телятины, 1 ст. кефира.

День 3 и 11:

  1. Завтрак — кофе.
  2. Обед — тушеный кабачок на растительном масле.
  3. Ужин — салат из капусты, 100 г вареной говядины, 2 вареных яйца.

День 4 и 10:

  1. Завтрак — кофе.
  2. Обед — 1 сырое яйцо, нарезка из отварной моркови, заправленная 2 ч. л. оливкового масла.
  3. Ужин — 2 свежих кисло-сладких плода (на выбор).

День 5 и 9:

  1. Завтрак — салат из свежей моркови, заправленный соком лимона.
  2. Обед — 1 ст. томатного сока, 150 г отварной рыбы.
  3. Ужин — 2 свежих кисло-сладких плода (на выбор).

День 6 и 8:

  1. Завтрак — кофе.
  2. Обед — салат из капусты и моркови, приправленный лимонным соком, половина небольшой вареной курицы (без кожицы).
  3. Ужин — тертая морковь, политая 2 ч.л. оливкового масла.

День 7:

  1. Завтрак — чай без сахара и добавок.
  2. Обед — 3 свежих кисло-сладких плода (на выбор), 150 г отварной телятины.
  3. Ужин — на собственное усмотрение из меню предыдущих дней, за исключением капусты, яиц и мяса.

Ччачжанмён


Хотя существует множество версий происхождения этого блюда, «ччачжанмён», который едят в наши дни в Корее, готовят в чисто корейском стиле. Соус для лапши готовят из всевозможных овощей, свинины и пасты из чёрных бобов, поэтому он получается сладковатым и имеет коричневый цвет. Лапшу «ччачжанмён», которую часто можно увидеть в корейских сериалах, очень легко попробовать, при этом она еще и недорогая, так что корейцы её очень любят.
Попробуйте заказать «ччачжанмён» вместе с «тхансуюк» (свининой в кисло-сладком соусе) и жареными пельменями «кунманду». Хрустящие пельмени хорошо подходят к лапше. «Ччачжанмён» подается с соусом сверху, поэтому не забудьте хорошо перемешать лапшу перед тем, как ее попробовать. С этим блюдом подают маринованную редьку, репчатый лук и соус из чёрных бобов. Добавьте в редьку немного уксуса, а лук попробуйте макать в соус из бобов. Таким образом вы сможете уравновесить чувство тяжести от жирной пищи.

Обед в Корее

Ответить на вопрос что корейцы едят на обед довольно сложно. Все зависит от предпочтений человека. Те, у кого нет времени на трапезу, могут довольствоваться суши, роллами или лапшой быстрого приготовления. А если вы сходите в ресторан или кафе, то можете выбрать то, что вам по душе.

Не всегда у корейцев на обед есть суп, часто его заменяют другие блюда (например, пибимпап). Обедать в стране утренней свежести принято плотно. Поэтому вдобавок к основному блюду (к которому прилагается рис или лапша-рамен) традиционно берут что-то в качестве второго, например:

  • Манду – аналог пельменей или вареников с разной начинкой;
  • Кальби – свиные или говяжьи жареные ребрышки;
  • Пульгоги – маринованное с приправами мясо;
  • Самгепсаль – обжаренная свиная нарезка с овощами;
  • Хве – мелко порубленная сырая рыба с приправами.

Конечно, это не полный список того, что вам могут предложить в ресторане или столовой. Все зависит от места проживания (в каждой провинции есть свои особые блюда), тематики заведения и ваших желаний.


Домашний обед в обычной корейской семье.

Корейская еда слишком острая

В корейской кухне есть некоторые блюда, которые действительно острые. Однако по сравнению с другими кухнями, они далеко не рекордсмены. Кимчи может быть острой в молодом возрасте, но со временем эффект смягчается. В индийской, мексиканской, тайской и даже американской кухнях есть немало блюд, острее большинства корейских. В чили, используемом в блюдах, есть нотки остроты, приходящие не сразу. Именно поэтому следует быть осторожным. Сразу ничего не чувствуется, но через несколько секунд приходит горячее жжение. Это американцы говорят пренебрежительно об острой капусте, считая, что только корейцы могут есть свои блюда. Оставим это на их совести.

Рис в корейской кухне [ править | править код ]

Как и в кухнях соседних народов, основная еда корейцев — рис. Для корейцев он — неотъемлемая часть стола, как хлеб для многих европейских народов. Рис подают каждому в отдельной пиале, а остальные закуски (панчхан) раскладывают в общих тарелках.

В 1969 году по указанию правительства Республики Корея каждая среда и суббота объявлялись «днями без риса»: гражданам рекомендовали не употреблять риса в эти дни и есть больше изделий из пшеничной муки. В школах следили за тем, чтобы учащиеся брали с собой из дома еду не из риса, а из смеси риса с бобами или ячменём. Даже для ресторанов вводились ограничения: их обязывали исключать из меню блюда из риса.

В 1970-е годы был выведен сорт риса «тхонъильпё», с более коротким зерном, лучшего качества и высокой урожайности (на 30 % выше), устойчивый к насекомым-вредителям и болезням. Власти Республики Корея продвигали этот сорт для широкого внедрения. После 1977 года Республика Корея стала полностью обеспечивать себя рисом и даже экспортировать его.

Согласно данным 1970 года, каждый южный кореец съедал за год 136,4 кг риса. После этого потребление риса на душу населения стало снижаться: в 2003 году показатель снизился до 83,2 кг, в 2007 году – до 77 кг, а в 2014 – до 65 кг; эксперты связывают это с разнообразием рациона корейцев.

Доширак и ролтон по-корейски

Лапша быстрого приготовления считается у нас уделом бедных студентов. Но в Корее она весьма распространена. Ее едят везде – дома, на работе, на улице. Вы не поверите, но такую лапшу подают даже в ресторанах. Популярность она завоевала в середине двадцатого века.

Это интересно:

В 1960-1970 годах экономика Кореи переживала бурный рост. Начали строиться многоэтажные дома, на стройках было задействовано много людей. Чтобы улучшить эффективность работы, было решено сократить перерыв строителей на обед. Вот тогда-то было решено кормить их лапшой быстрого приготовления.


Корейская лапша быстрого приготовления, поданная в кафе.

Выход из корейской диеты

Ввиду специфических особенностей восточной методики похудения адаптация к прежнему рациону должна происходить медленно. В противном случае лишний вес, от которого вы так успешно избавились, вернется в кратчайшие сроки. Вот несколько принципов постепенного выхода из корейской диеты:

  • повышение энергетической ценности суточного меню на 100 ккал в день;
  • осуществление этого благодаря включению в рацион полезных продуктов;
  • отказ от жареного, мучного, жирного и сладкого до тех пор, пока не будет достигнута норма калорийности (около 2000-2500 кКал);
  • плавное увеличение порций еды;
  • добавление к основным приемам пищи двух перекусов, роль которых пусть выполняют кисломолочные напитки и продукты, сухофрукты и свежие плоды, орехи, ягоды;
  • ежесуточное употребление 1,5-2 л очищенной воды без газа.

Рацион первой недели выхода из корейской диеты не стоит подвергать корректировке.

В идеале не следует вводить в рацион соль, но это, конечно же, невозможно. Так что по окончании выхода из диеты не удивляйтесь возврату 1-2 кг веса. Данный эффект производит связываемая натрием жидкость в тканях, а вовсе не накопленные жировые отложения.

Напоследок пару слов стоит сказать о том, какие отзывы о корейской диете имеются в Сети. Они очень разные. Кто-то в полном восторге от методики, а кто-то ругает систему питания. Претензии у людей к способу похудения в основном такого характера: «наносит огромный вред всему организму», «преследует голод», «невкусно без соли», «слабость и головокружения во время диеты», «тяжело сладкоежкам»; «нужна сила воли», потому что «сложно выдержать». Однако высокую эффективность корейской системы питания подтверждают все, кто использовал ее на практике.