Блюда из кокоса: рецепты с фото, особенности приготовления

Как открыть кокос с помощью духовки?

Данный способ тоже является весьма распространенным. Вот как открыть кокос без молотка, ножа, а с помощью духового шкафа:

  • Разогрейте его до температуры в 190 градусов C, поместите в него орех;
  • Спустя 10-15 мин. его скорлупа треснет;
  • Разберите плод, слейте с него жидкость, извлеките мякоть.

Тем, кто интересуется, как открыть кокос руками, нужно понимать, что сделать это практически невозможно, потому что для этого потребуется огромная физическая сила, учитывая, насколько плотной и твердой является скорлупа. Без каких-либо инструментов обойтись, скорее всего, не получится. Например, помимо перечисленных приспособлений, можно использовать камни. Для этого:

  • Разместите плод на земле либо на полу, зафиксировав его тяжелыми камнями. Вверху должна оказаться заостренная его часть, потому что именно ее разбить будет легче, чем остальные участки;
  • Возьмите большой камень, бросайте его, применяя как можно большую силу и кидая как можно с большей высоты;
  • По скорлупе должны пойти трещины, по которым она и разломается на части, а вы сможете теперь открыть кокос собственными руками, разбирая его на доли.

Использование этого метода, как открыть кокос, инструкция будет выполнена правильно, если вы все же приложите немалую физическую силу. Недостатком его является и то, что есть риск травмироваться (например, попасть камнем по ноге), а молоко может расплескаться, если предварительно не слить его. Но, проявив аккуратность, этих последствий можно избежать.

Применяют и другой способ, как легко открыть кокос, для которого понадобится ножовка по металлу и отвертка:

  • Разместите орех на столе либо другой ровной поверхности;
  • Посредством ножовки пилите его скорлупу, пока вдоль шва не образуется трещина;
  • Теперь нужно воспользоваться отверткой, вставив ее в отверстие, проделанное перед этим;
  • Прикладывая усилия, надавите на инструмент, одновременно вдавливая его вниз и немного раскачивая в стороны;
  • Благодаря этим действиям удастся расколоть плод на две половины.

Еще один способ, как открыть кокос дома, при этом, без применения молотка и других инструментов, предполагает воздействие на него посредством перепада температур:

  • Обязательно слейте с него жидкость, поскольку при использовании этого метода он может взорваться, разбрызгав ее;
  • Разогрейте духовку до температуры в 180-200 градусов C. Воспользоваться можно и микроволновкой, выбрав самую высокую мощность;
  • Отправьте кокосовый орех в устройство на четверть часа;
  • Извлеките его из тепла и сразу же поместите на такое же количество времени в морозилку;
  • Перепады температур спровоцируют растрескивание скорлупы, после чего раскрыть ее будет легко. Для этого дополнительно нанесите ряд ударов по ней, чтобы затем просто очистить плод, как отварное яйцо. Если на мякоти останутся частички коричневой кожицы, их можно удалить посредством картофелечистки либо ножа.

Буженина под костром

Вместе с шашлычком непременно стоит попробовать еще один рецепт блюда из косули. Сочная буженина — удовольствие для всей семьи!

Для того чтобы приготовить такую, вам понадобятся:

  • 1 задняя нога косули;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. черного и красного перца;
  • 2 ст. л. приправ для мяса;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ст. л. соли.

Сперва приготовьте маринад. Для этого смешайте в одной миске все специи, мелко наломайте лавровый лист и залейте все это растительным маслом, его нужно немного, только для того, чтобы смешать все специи воедино. С помощью терки или чеснокодавилки измельчите и в маринад добавьте половину чеснока. Оставьте массу минут на 20 и займитесь ножкой.

Мясо промойте и удалите с него пленки и жилы. Отрубите голень. В несколько слоев расстелите на столе фольгу. На ней промажьте всю ножку специями, тщательно втирая их в мясо.

Очистите морковь и нарежьте толстой соломкой, чеснок разрубите вдоль на 2–3 части. Сделайте несколько надрезов в мясе и засуньте туда по несколько кусочков чеснока и морковь.

Буженина готова к выпеканию. Желательно, чтобы костер до этого горел часов 10 и было достаточное количество золы. Закопайте в нее мясо и разожгите костер. Готовится буженина около 5 часов.

Буженина на вкус — прекрасна!

Подсвечник из кокоса

Инструменты и материалы

  • кокосовый орех;
  • пила или ножовка;
  • узкий скребок;
  • наждачная бумага;
  • электрический гравер;
  • щетка для шлифовки;
  • небольшое полено;
  • шлифмашина;
  • плита или варочная поверхность;
  • кастрюля;
  • растительное масло;
  • бумажные полотенца;
  • столярный клей;
  • резцы по дереву;
  • дрель;
  • деревянный шкант;
  • льняное масло для дерева;
  • кисточка.

Пошаговое изготовление подсвечника из кокоса

  1. При помощи пилы или ножовки спиливаем верхушку у кокосового ореха.
  2. Тщательно выбираем все его содержимое.
  3. При помощи узкого скребка или любого другого подходящего для этого инструмента снимаем волосяной шар с поверхности ореха.
  4. Далее при помощи наждачной бумаги шлифуем орех более тщательно.
  5. При помощи гравера сначала намечаем края будущего подсвечника, а затем – вырезаем.
  6. Также при помощи гравера наносим (по желанию) на кокос узоры и делаем декоративные отверстия, чтобы с зажженной свечей внутри подсвечник смотрелся эффектней.
  7. Далее внутри и снаружи обрабатываем кокос щеткой для шлифовки.
  8. От небольшого полена отрезаем кусок дерева примерно 3 см шириной.
  9. Удаляем с отрезанного куска кору и тщательно шлифуем его.
  10. Наливаем в кастрюлю подходящего размера растительное масло (масла должно быть столько, чтобы оно покрыло нашу деревяшку) и ставим на огонь.

  11. Погружаем деревяшку в масло и «купаем» ее, периодически переворачивая, пока она не достигнет красивого коричневого оттенка.
  12. Затем достаем деревяшку из масла и тщательно промакиваем бумажными полотенцами. Кладем заготовку на чистое бумажное полотенце и даем ей остыть.
  13. При желании еще дополнительно шлифуем деревяшку после того, как она остынет.
  14. Из остатков полена резцами по дереву вырезаем подставку по кокосовый орех, придавая ей форму чаши.
  15. Также вырезаем и обрабатываем круглый держатель для свечи, который затем приклеиваем внутрь подсвечника.
  16. При помощи фрезера делаем в деревяшке небольшое углубление по размеру подставки. В подставке, самом подсвечнике и держателе для свечи делаем небольшое отверстие дрелью.
  17. Собираем поделку на деревянный шкант при помощи столярного клея в таком порядке: деревяшка – подставка – кокосовый орех – держатель для свечи.
  18. Готовый подсвечник обрабатываем льняным маслом для дерева при помощи кисточки и даем маслу впитаться. Точно таким же образом из кокоса при желании можно изготовить и светильник.

Видеоинструкция

Наглядно увидеть то, как изготавливается такая непростая, но очень красивая подделка, как выполняется резьба, полировка и т. д., можно в данном видео.

Правила хранения открытого плода

Целый кокосовый орешек хранится в течение месяца в темном, прохладном месте. Плоды с раскрытой оболочкой хранятся в холодильнике до трех недель. В замороженном виде упругая мякоть хранится до двух месяцев. По истечении времени, возможно начало брожения продукта. Для длительного хранения мякоть измельчается до состояния стружки, подсушивается. Хранится в течение двенадцати месяцев в плотно закрытой емкости, как и многие пряности.

Если это невозможно, то поместить в стерильную, плотно закрывающуюся емкость.

Мякоть кокоса хранится не более семи суток. Заливается прохладной, очищенной водой и помещается в холодильник. При заморозке возможна потеря качества. Структура становится рыхлой и теряется часть питательных веществ.

Употребление кокоса

Как вы уже знаете, этот продукт можно кушать каждому. Если вас интересует вопрос, как едят кокос, то ответов на него достаточно. В кулинарии используется как мякоть, так и молочко. Из высушенной мякоти делают стружку, также ее можно натереть на терке или мелко нарезать и отправить в морозильную камеру. Потом ее используют при приготовлении салатов, добавляют к рыбе или мясу. Чтобы замороженная мякоть лучше сохранялась – сбрызните ее молочком.

Правильно есть кокосовый орех может каждый. Попробуйте устроить кокосовую вечеринку: приготовьте блюда из мякоти и сделайте экзотический коктейль из молочка. Оно укрепляет иммунную систему, а также оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.

Но совсем не обязательно перерабатывать элементы кокоса можно употреблять и в сыром виде. Главное, что нужно помнить, чтобы правильно есть кокос – он достаточно жирный, не стоит пытаться скушать его весь и сразу. Лучше положить оставшуюся часть в холодильник.

Кокос – отличный десерт. И совсем не обязательно добавлять его для этого в торт. Можно просто подавать к чаю. Кушайте тропический продукт и приумножайте свое здоровье. Научно доказано, что те люди, которые ввели его в свой рацион, чувствуют себя гораздо лучше, ведь их организм непрерывно получает необходимую порцию витаминов и полезных веществ.

Как кушать кокос

Не знаю, какими приспособлениями пользовались наши предки, открывая кокос, но мой метод такой:

  • Нахожу в кокосе три тёмные точки, с помощью которых кокос прикрепляется к пальме.
  • Расковыриваю одну из них ножом, вставляю пластмассовую трубочку и сливаю кокосовою воду в стакан.
  • Разбиваю кокос молотком. Если это сделать не получается, помещаю его минут на 5 в разогретую до 200 °C духовку. После этой процедуры скорлупа становится хрупкой.

Я люблю кушать кокос сразу после открытия. Правда, за один раз весь орех осилить не получится. Мякоть кокоса можно добавлять в выпечку, десерты, напитки. Кокосовая вода быстро портится, поэтому её лучше сразу использовать.

Экзотические товары меня привлекают всё больше и больше. Потому что я люблю новшества. Хотя бы раз в месяц я покупаю кокосы. Муж шутит, что я импровизирую отдых где-нибудь в Африке. Но для чего я это делаю на самом деле, расскажу сейчас. Не хочу, чтобы вы терялись в догадках.

Полезные свойства кокосовой воды

Интересно, что в странах, где растут кокосовые пальмы, этот плод считают даром богов. В Индии тяжелобольным пациентам обязательно дают пить кокосовую воду. Считается, что подобная терапия помогает быстрому восстановлению больных. И это утверждение подтверждено результатами многих научных исследований, поскольку кокосовая вода идеально утоляет жажду и улучшает метаболизм.

Низкая калорийность напитка привлекает сторонников здорового питания и желающих похудеть красавиц. Выше уже отмечалось, что кокосовая вода очень близка по составу к плазме крови людей. Поэтому молодые кокосы вполне могут стать «универсальными донорами» для человека.

Кокосовое вдохновение

Кокосовое молоко отлично подходит для любых видов коктейлей, шейков, смузи. Оно очень вкусно в сочетании с другим молоком (лучше всего тоже растительным) и йогуртом.
Прекрасную комбинацию молоко образует со свежими фруктами. Напиток можно подсластить, причем не только сахаром, но и медом, стевией, сиропом агавы и т. п. Такой коктейль лучше всего по вкусу в холодном виде, подаваемый с кубиками льда.
Не все знают, что кокосовое молоко можно взбить, как сливки. Для этого потребуется продукт в виде загустевшей массы. Чтобы получить искомую консистенцию, сосуд с напитком нужно поставить накануне вечером в холодильник. Такое молоко нужно переложить в чашу миксера и взбить. Примечание: если часть охлажденного напитка будет иметь водянистую консистенцию, ее не сливают, а взбивают вместе с остальной массой. В конце процесса можно добавить по вкусу сахарную пудру. Взбитое кокосовое молоко станет интересным дополнением к тортам, пирожным с кремом, десертам.
Ничто так не подчеркнет вкус крем-супа, как бархатное кокосовое молоко! Это отличный заменитель сметаны. Густой продукт загустит суп и поможет ему приобрести оригинальный вкус. Особенно хорошо он сочетается с томатным супом. Удачная идея – добавить кокосовое молоко в суп из чечевицы, свеклы, цветной капусты, тыквы, моркови, брокколи, спаржи и др. Его добавляют в конце приготовления.
В восточной кухне такой продукт из кокоса используется в качестве одной из главных добавок к блюдам типа карри. Некоторые любят готовить в молоке морепродукты, особенно креветки – они приобретают интересный вкусовой оттенок. Подают их потом с макаронами или рисом.

Подойдет кокосовое молоко и для приготовления типичного для наших широт гарнира. Достаточно добавить небольшое его количество к картофельному пюре (с добавлением сливочного масла и соли), чтобы получилось весьма интересное по вкусу блюдо.
Молоко кокоса станет изюминкой тортов или кексов. Всего 100 мл достаточно, чтобы приготовить выпечку с оригинальным вкусом. Обычно его добавляют вместе с другими жидкими ингредиентами в сухие компоненты. А если соединить несколько столовых ложек кокосового напитка с сахарной пудрой, то получится домашний крем с очень необычным вкусом.
Веганы используют такое растительное молоко для приготовления особого десерта под названием «тофурники» (это веганская версия сырников, приготовленных из тофу).
Добавление кокосового молока подчеркнет и изменит вкус овсянки или молочного супа. Таким же лакомством станет пшенная каша, если в конце варки добавить в нее экзотический продукт. В этом случае ее хорошо подавать с фруктами (свежими или в сушеном виде), орехами, семечками.

Кокосовое молоко может стать дополнением и к кофе. Чтобы вкус и консистенция были «правильными», его сначала нужно хорошенько разогреть. Хорошей идеей является также использование вспенивателя молока. Взбитое молоко из кокоса вливаем в высокий стакан, а потом добавляем кофе. Можно положить сахар или стевию по вкусу. Такой кофе прекрасно сочетается с корицей или кардамоном.
Сегодня очень модны пудинги чиа, приготовленные из считающихся очень здоровым продуктом семян шалфея испанского. Под влиянием контакта с жидкостью они ведут себя так же, как и льняное семя, – набухают, а вокруг них образуется желе. В миску кладут несколько столовых ложек семян чиа, добавляют банку кокосового молока, около 100-150 миллилитров любого другого молока (лучше растительного) и добавки на свое усмотрение (сахар, мед, ксилит, стевию или сироп агавы; стоит также положить немного ванили). Ингредиенты смешивают (их можно положить в банку, закрыть и хорошенько потрясти), после чего ставят в холодильник на несколько часов. Готовый пудинг чиа лучше всего подавать со свежими фруктами.
Из кокосового молока делают оригинальное домашнее мороженое. Кроме него, в кастрюлю кладут сахар, ваниль, сливки, тертый кокос, сахар. Все это нагревают, пока сахар не растворится, затем массу охлаждают и ставят в холодильник на несколько часов

Если лакомство готовится не в мороженице, то через 30 минут нужно достать его из морозильника и осторожно взбить.

См также: Способ приготовления миндального молока в домашних условиях

Бжу и кбжу кокоса на 100 грамм

Вкусная и съедобная часть кокосового ореха – мякоть, достаточно калорийная. Зато быстро восстанавливает силы и помогает справиться с мышечной усталостью. Благодаря наличию фолиевой и пантеновой кислоты, кокосы стимулируют работу иммунной системы и ускоряют обменные процессы.

Жирные кислоты и большое содержание клетчатки, положительно влияет на микрофлору кишечника. Даже небольшое количество мякоти поможет справиться с неприятными симптомами язвенной болезни и симптомами кишечных колик.

Мякоти кокоса

Мякоть орехов содержит большое количество витаминов группы В. Но, при соблюдении диеты или регулярном подсчете калорий, с количеством потребляемого кокса надо быть осторожным. Кокос кбжу:

  • 3,3 г белков или 3,59% от РСП;
  • 33,5 г жиров или 50%;
  • 6,2 г углеводов или 4,43%.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ картофеля

Калорийность 100 г продукта равняется 354 единицам. Воды в мякоти немного – 7 г или 1,72%, а пищевых волокон еще меньше – 9 г.

Кокосового молока

Эту жидкость получают из мякоти очень свежих орехов. Первыми, кто начал использовать кокосовое молоко в кухне – тайцы. В этой стране не принято употреблять молочные продукты животного происхождения. Кокос бжу в виде молока (отжатое из мякоти):

  • 2,3 г белка;
  • 23,8 г жиров;
  • 3,3 г углеводов.

Пищевая ценность равняется 235 ккал. Содержание воды равняется 68 г, а пищевых волокон всего 2,2 г.

После первого отжима получается сок с густой консистенцией. Для достижения меньшей густоты, отжимают еще несколько раз или разбавляют с водой. Все это не касается натуральной жидкости кокосовых орехов, бжу которой составляет:

  • 1,8 г белка;
  • 1,9 г жиров;
  • 2,7 г углеводов.

Пищевая ценность равняется 152 ккал.

Многие народы тропических территорий: Малайзии, Таиланда и Индонезии высокого цент кокосовую воду и называют ее «соком жизни». В одном среднем орехе примерно 200-250 мл воды, то есть целый стакан, в котором содержится суточная доза калия. Поэтому не рекомендуется употреблять на протяжении дня больше одного стакана, в особенности, если жидкость получена из молодого плода.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ капусты

Кокосовой стружки

Кокосовую стружку получают путем измельчения мякоти ореха с дальнейшей просушкой при высокой температуре. У этого продукта насыщенный вкус, используют ее не только в кулинарии, но и в фармацевтической и косметологической отрасли. Технология получения стружки позволяет сохранить клетчатку мякоти, которая стимулирует выведение всего вредного из организма человека. Бжу:

  • 6,88 г белков;
  • 64,53 г жиров;
  • 23,65 г углеводов, что равняется 95 ккал и 13% всей необходимой энергии, которая требуется при соблюдении правил рационального питания.

Калорийность 100 г высокая – 660 единиц, клетчатки 16,3 г.

Кокосового масла

Это масло популярно среди почитателей здорового образа жизни, косметологов и кулинаров. Его можно использовать на диетическом питании, к тому же оно снижает уровень холестерина. Подходит оно и для уходовых косметических процедур. Масло используют для производства зубных паст и ополаскивателей ротовой полости. Его можно даже использовать для получения красивого и ровного загара. Но при условии, что кожа уже привыкла к ультрафиолетовым лучам и приобрела темный оттенок.

Однако при использовании кокосового масла в кулинарии, с ним надо быть осторожным. Бжу на 100 гр:

  • 0,0 г белков;
  • 99,9 г жиров;
  • 0,0 г углеводов.

Калорийность – 899 единиц.

Для того, чтобы масло стало жидким, потребуется температура лишь в +25 градусов. Его можно нагревать до высоких температур, поэтому оно так популярно среди кулинаров. А во рту дает охлаждающий эффект, что довольно уникально для масла.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кофе

Кокосовой муки

Главное отличие коксовой от пшеничной муки – отсутствие глютена, поэтому первая рекомендована к употреблению лицам с целиакией. В ней содержится много клетчатки и белка, она выступает здоровым аналогом для приготовления мучных продуктов питания. Однако у кокосовой муки отсутствует клейковина, поэтому для приготовления блюд используют яйца либо смешивают с пшеничной мукой.

Пищевая ценность на 100 г:

  • 19 г белков;
  • 12 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Калорийность равна 320 ккал.

Процесс производства муки состоит из высушивания мякоти, обезжиривания и перетирания в порошок. У нее небольшой срок годности и она требовательно к условиям хранения.

Блюда из кокоса

Кокос — кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Всем женщинам известны целительные свойства кокосового масла. Оно буквально на глазах преображает кожу на лице — убирает излишнюю сухость, придает шелковистость и сияние, разглаживает мимические морщинки. Масло растения полезно и для шевелюры — оно добавляет влаги, убирает сухость и лечит поломанные и секущиеся кончики волос. Но для того, чтобы почувствовать эти эффекты положительного перевоплощения на себе, можно использовать не кокосовое масло напрямую, то есть наносить его на кожу или волосы, а вовнутрь. В нем содержится максимум витамина Е, который в народе называют витамином женской красоты. Поверьте, кожа и внутренние органы за регулярное питание блюдами из свежего кокоса скажет вам только спасибо.

Одно из популярных блюд из кокоса — это молоко. Многие думают, что оно представляет собой просто жидкость, сохраняющийся в скорлупе. На самом деле, производство молока – довольно длительный процесс. Молоко получают путем переработки мякоти. То есть, отвечая на вопрос, что можно приготовить из мякоти свежего кокоса, чаще говорят именно о молоке. В нем содержится:

  • около 3 грамм белков;
  • около 24 грамма жиров;
  • до 6 грамм углеводов;
  • почти 3 грамма клетчатки.

В дополнение в кокосовом молоке содержатся витамины Е и В, магний, калий, фосфор, селен и мель, лауриновая кислота, способствующая поднятию иммунных функций. Сделать продукт можно в домашних условиях. Сначала добывается мякоть фрукта. Готовить так:

  • сделать отверстие вверху кокоса отверткой;
  • слить воду изнутри в отдельную емкость;
  • ударами расколоть стенки кокоса;
  • извлечь мякоть;
  • натереть ее на мелкой терке;
  • залить мякоть горячей водой (около 80 градусов, не более);
  • размять полученную массу руками;
  • оставить ее в миске на 2-3 часа.

После этого приступают к приготовлению непосредственно молока. Этот процесс займет минимум времени. Просто полученную и уже размягченную массу натирают на блендере, оставшиеся комочки выбирают при помощи сита или марли. Но обычно их не бывает, если использовать качественное перемалывающее оборудование. Кокосовое молоко получается очень насыщенным и ярким по вкусу

Обратите внимание, что оно довольно жирное, по показателям жира оно превышает и свинину. Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, оно вряд ли подойдет для ежедневного употребления. Лучше ограничиться 50-60 граммами в день, а если хочется выпить его больше, то разбавляйте водой

Лучше ограничиться 50-60 граммами в день, а если хочется выпить его больше, то разбавляйте водой.

Рецепты с кокосовой пастой, которая делается по такому же алгоритму, что и молоко (правда, отличие состоит лишь в том, что сбивается не вся смесь, а только половина), разнообразны. Популярностью пользуется рецепт печенья. Делается оно так:

  • разбавить пасту горячей водой;
  • смешать 300 грамм кокосовой пасты, 1 чайную ложку крахмала, 2 чайных ложки сахара и 1 столовую ложку муки;
  • добавить по вкусу ванилин или корицу;
  • замещать тесто — оно должно быть очень густым;
  • слепить шарики, слегка приплюснуть их;
  • обваливая в муке или крошках кокоса, выложить на пергамент (необязательное условие);
  • отправить в духовку на полчаса.

Кокос добавляют в различные фруктовые салаты и пирожные, торты. Десерт баунти, который приготавливают дома, получается намного вкусней и полезней, чем купленный в магазине

Но также обратите внимание на менее популярные, но не менее вкусные блюда:

  • кокосовый урбеч — интересная воздушная паста;
  • пирожное Пина Колада — классическое блюдо, на вкус напоминающее одноименный напиток;
  • коксовые кексы — буквально тают во рту;
  • чипсы из кокоса — вкусные и полезные, очень хрустят;
  • макаруны — неординарное угощение на праздник;
  • кокосово-сливочный крем — превосходно сочетается с булками и круассанами.

Но в то же время не забывайте, что кокосы являются продуктами со средней аллергенностью. Иногда возникают реакции — покраснение кожи, шелушение и зуд. В таком случае следует пройти тест у аллерголога. Если выявилась аллергия на кокосы, то, увы, есть их будет нельзя, также больше нельзя будет использовать пищевые добавки и косметические средства с добавлением этого экзотического ореха.

Описание кокоса и что с ним делают

Этот вид ореха растет на кокосовой пальме. Как ни странно, но дерево является выходцем из семейства “пальмовых”. Также оно имеет еще одно название – арековое. Оно – единственный представитель вида рода cocos. В высоту достигает тридцати метров, обхват ствола – до полуметра. Боковые ветви отсутствуют, листья находятся в самом верху, как будто собраны в конский хвост.

Самые большие могут иметь длину до шести метров.

Многие считали, что ближайшим родственником кокоса является банан. На самом деле это не так. Ближайший его родственник – финик.

Кокосовая пальма цветет симпатичными метелками, которые состоят из маленьких кокосов. Первоначально они имеют вид небольших цветов, имеющих светло-желтый оттенок. Одна такая метла может достигнуть в длину да метра.

В период цветения они красиво свешиваются с верхушки дерева.

Красивый вид имеет пальма, на которой кокос уже созрел. Они называются костянки, а не орехи, как всегда считалось. Это обусловлено тем, что данный продукт по строению больше похож на персик, вишню или сливу, но не на грецкий орех или фундук.

Настоящие любители приобретают орехи и только потом задумываются над вопросом, как открыть кокос в домашних условиях.

Плод обладает внушительными габаритами. Длина от пятнадцати до тридцати сантиметров, вес достигает двух с половиной килограмм. Форма делится на три вида: овальную, продолговатую и круглую. Сверху покрыт волокнистой оболочкой с мелкими ворсинками, под низом – твердая скорлупа. Под ней находится белая мякоть, залитая мутным молоком.

Кокос используется в различных десертах. Чаще всего он служит украшением. Благодаря новым технологиям, стружку приобретает различный цвет. Торт становится более ярким. Также ее добавляют в тесто. Благодаря этому оно не только ароматное, но также сытное и нежное.

Покупать орех лучше в местах, где они продаются в большом количестве, например, в супермаркетах.

Помимо кулинарии кокос употребляется в косметическом масле. Кожа становится нежной, упругой. Оно спасает ее от солнечных лучей, волосы становятся густыми и крепкими.

При выборе продукта следует внимательно осмотреть его кожуру: цвет должен быть ровным без пятен.

Выбираем вкусный кокос при покупке

Кокосовые пальмы характерны для южных широт. Не каждый человек знает, как правильно выбрать хороший кокосовый орех:

Уточнить дату привоза последней партии

Многие магазины не получают товар регулярно
Важно отметить, что для экспорта кокос собирается на ранней стадии зрелости.
Встряхнуть кокос и обратить внимание на характерные звуки жидкости внутри. Достаточное количество кокосовой воды является хорошим показателем свежести и зрелости ореха
Если звуки воды слабые, вероятно, наличие трещин и утечек

На местах протечек возможно развитие плесени и попадание ее внутрь плода.
Осмотреть три семяпочки – темные точки на одной стороне кокоса. Лишь одна из них отличается более тонкой поверхностью и способна прорасти. Глазки проверяются на наличие повреждений.
Поиск трещин, плесени и влажных участков. На кокосовом орехе не видно трещин из-за волокнистой поверхности. Но можно заметить образование даже самой малой трещины с помощью небольших влажных или заплесневелых областей.
Нужно выбирать более тяжелый кокос. Сравнивая несколько вариантов одинакового размера, стоит выбирать плод, который больше весит.

Свежий кокос имеет однородный цвет мякоти, приятный, нежный запах. Его легко открыть, правильно определив расположение мягкого глазка. Он выглядит иначе других: темная часть большего размера. Аккуратно сделать отверстие тонким ножом, нажимая и медленно проворачивая. Для полного раскрытия понадобится широкий нож. Отстукивать плоской стороной по кругу до характерного треска. Стучать по оси, до появления трещины. Раскрывать руками, приложив немного усилия.

При соблюдении основных правил выбора хорошего кокоса, появляется шанс приобрести вкусный плод. До раскрытия определить вкус практически нереально.

Подготовка материала к работе

Сейчас кокосовый плод можно купить в торговой продовольственной сети многих городов. Употребление его в пищу надо начинать с пробивания отверстия при помощи ножа или отвертки, чтобы вылить находящуюся внутри жидкость. Съев нежное и вкусное содержимое ореха, его скорлупу можно использовать для различных видов самодеятельного творчества.

Для поделок из целого ореха выбирают крупный плод симметричной формы. Лучше исключить попытки его расколоть, так как он может сломаться на несколько кусков неправильной формы, поэтому можно разрезать скорлупу при помощи обычной мелкой ножовки, которую применяют для работ по металлу. Возможно использование лобзика, в том числе электрического. В зависимости от вида изделия кокос разрезают пополам или вырезают в нем верхушку, которую не стоит выбрасывать, так как она может пригодиться для изготовления крышки для шкатулки, кастрюльки или других целей.

Кокосовый орех – описание и свойства

Кокос принято называть орехом, но это неправильное мнение. Кокосовый орех – это волокнистая односемянная косточка весом до 2,5 кг. Снаружи покрытие представляет собой волокна. Внутри оболочка прочная, с тремя семенными порами, но прогрессирует только из одной. Мякоть представляет толстый слой белого цвета до 12 мм. Изначально эндосперма находится в жидком и чистом виде. В период созревания начинается выделение из мякоти желтых капель масла.

Кокос имеет уникальный состав химических элементов: витамины, макроэлементы, микроэлементы, антиоксиданты, клетчатка, жирные кислоты, белок и сахариды. Полезные свойства кокоса известны с давних времен и активно применяются в настоящее время.

Значительная часть кокосовых плодов выращивается на коммерческих сельскохозяйственных угодьях. Очистка ручная или механическим способом. Твердая оболочка надрезается, разделяется на несколько частей. Копра остается в форме сферы. Извлеченная часть подвергается досушиванию в течение нескольких месяцев на солнце или с ускорением процесса в специальной печи.

Большая часть мякоти состоит из воды и масла. В остальную часть входят волокна и твердые вещества. Около тридцати пяти костянок способны принести до пяти килограммов мякоти. Зрелый кокос может не иметь волокнистого покрытия. Под прочной поверхностью толщина мякоти превышает 1,5 см. Отличается более уплотненной текстурой и выраженным вкусом.

При созревании кокоса воды становится меньше. Она вбирает все больше масла из мякоти и постепенно становится густой, затвердевает и полностью высыхает.

Свежая копра используется для применения в пищу значительно меньше. Объемы высушенной повышают из-за получения кокосового масла.

Вкусное кокосовое печенье «Кокосанка» в домашних условиях от Калининой Натальи: пошаговый рецепт с фото


«Кокосанка»

Калинина Наталья — это кулинар любитель. Она любит готовить и у нее есть свой канал на Ютубе. Ее рецепт печенья «Кокосанка» более простой. Тесто не нужно брать руками. Все замешивается блендером, а выкладывать заготовки на противень нужно при помощи кондитерского шприца.

Необходимые продукты:

  • Яйца — 4 штуки
  • Кокосовая стружка — 200 грамм
  • Пшен. мука — 100 грамм
  • Слив. масло — 50 грамм
  • Разрыхлитесь — 1 чайная ложка
  • Ванильный экстракт — 2 капли

Очередность готовки:

  1. Отделите белки от желтков. Белки взбейте.
  2. Смешайте просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Добавьте кокосовую стружку — перемешайте.
  4. Теперь во взбитые белки выложите сухие ингредиенты и добавьте желтки — перемешайте.
  5. Добавьте ваниль, мягкое слив. масло — еще раз перемешайте.
  6. Выложите массу в конд. шприц и на пергамент, который вы предварительно должны выложить на духовочный лист, начинайте выдавливать печенье. Должны получить конусные пики небольшого размера.
  7. Если тесто жидковатое и масса растекается, тогда добавьте еще пшен. муки.
  8. Пеките десерт 20 минут при 180 градусах.

Печенье получается превосходным на вкус — нежным и мягким.

Кокосовое молоко в правильном питании

Кокосовое молоко — настоящий суперфуд, который для пп-шника будет всегда актуален! Полезных свойств масса, вкус — удивительный, применение — очень разнообразное. И домашнее однозначно лучше магазинного. И дешевле в 3 раза точно!


Благодаря растительному происхождению, не содержит казеина и молочного сахара, что делает его желанным продуктом в рационе тех, кто не переносит лактозу.

Сахар в кокосе – это, по большей части, фруктоза, что подтверждает его принадлежность к диетическим продуктам.

Помимо большого количества витаминов, минеральных веществ и макроэлементов, в таком молоке в среднем содержится 4-5% растительного белка и большое количество легкоусвояемых жиров.

Это важно для красоты волос, кожи и ногтей. Натуральное молоко кокоса — это ещё и отличный антиоксидант, который по свойствам не хуже той же микрозелени

Натуральное молоко кокоса — это ещё и отличный антиоксидант, который по свойствам не хуже той же микрозелени.

Что внутри кокоса – вода или молоко? Жидкость, слитая из молодого плода – кокосовая вода, которая образовывается внутри ореха естественным способом. Кокосовое молоко получают из мякоти зрелого ореха, она обладает сладковатым ароматом и приятным вкусом, а по внешнему виду похожа на обыкновенное коровье молоко.

Для похудения кокосовое молоко хорошо тем, что надолго насыщает благодаря особым жирам, а также имеет в составе среднецепочечные жирные кислоты, которые косвенно ускоряют метаболизм. Эти кислоты просто не откладываются на боках, а сразу превращаются в энергию.

Калорийность кокосового молока выше, чем у его «немолочных» собратьев — в 100 граммах содержится примерно 160 ккал. Сложно однозначно сказать, сколько калорий в кокосовом молоке из кокоса – «вес» конечного продукта можно варьировать, делая его гуще или разбавляя водой. Гликемический индекс — 40.

Молоко из кокоса, особенно приготовленное своими руками, благотворно влияет на пищеварение. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует гормональный фон, повышает иммунитет, укрепляет костную систему организма, повышает гемоглобин и понижает уровень холестерина и сахара в крови.

Также замечен его тонизирующий эффект, особенно после больших физических нагрузок, а благодаря сливочной текстуре и хорошей жирности, молоко, сливки и масло часто используют в косметологии.

Молоко лучше употреблять в умеренных количествах – все-таки кокос является экзотическим фруктом. 100 мл 2-3 раза в неделю будет достаточно, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта. Также не рекомендуется вводить его в рацион детей до 2,5-3 лет.