Домашней хозяйке: сколько калорий в молоке

Содержание

Сравнение пищевой ценности и химического состава разных видов молока

Натуральный продукт питания молоко ценится содержанием в своем составе большого количества питательных веществ — витаминов, ферментов, жиров, аминокислот. Это главный поставщик кальция в организм, без которого нельзя обойтись и детям, и взрослым, а лактоза питает мозг человека.

Отличительной и важной особенностью напитка выступает легкая усвояемость, в силу которой рекомендуется его обязательное включение в рацион питания детей. Единственной пищей новорожденного является материнское молоко, способное обеспечить организм грудного младенца всеми необходимыми питательными микроэлементами

При частичном или полном отсутствии молока у матери проблема решается путем искусственного вскармливания ребенка с использованием сухих смесей и других продуктов, изготовленных на основе молока.

Биологическая ценность искусственных аналогов молока существенно зависит от химического состава и стерильности используемого сырья. Одним из лучших решений выступает замена материнского молока аналогичным продуктом представителей животного мира — коровы, козы, кобылы и т.д. Регулярное употребление замечательного напитка способствует улучшению состояния здоровья человека, выступает профилактикой многих заболеваний, продлевает жизнь.

Таблица 1. Пищевая ценность различных видов молока на 100 грамм продукта

Калорийность, кКал Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Вода, гр.
Грудное молоко 70 1,03 4,38 6,89 87,5
Козье молоко 66,7 3,0 4,2 4,5 88
Цельное коровье молоко 61 3,2 3,25 5,2 88
Молоко кобылье 41 2 1 5,8 89,7
Овечье молоко 109,7 5,6 7,7 4,8 80.7

Таблица 2. Витамины. Витаминный состав грудного, козьего, коровьего, кобыльего и овечьего молока

Грудное молоко Козье молоко Цельное коровье молоко Молоко кобылье Овечье молоко
Витамин A 60 мкг 0,1 мг 0,045 мг 0,02 мг 0,06 мг
Витамин PP 0,3 мг 0,1 мг 0,3 мг
Бэта-каротин 7 мкг 0,007 мг 0,07 мг
Витамин E 50 мкг
Витамин A (РЭ) 100 мкг 46 мкг 50 мкг 60 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,014 мг 0,04 мг 0,046 мг 0,03 мг 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,036 мг 0,1 мг 0,18 мг 0,04 мг 0,3 мг
Витамин В3 (Ниацин) 0,177 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,223 мг 0,3 мг 0,373 мг 0,25 мг 0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,011 мг 0,05 мг 0,036 мг 0,03 мг
Витамин B9 (фолиевая) 1,5 мкг 1 мкг 5 мкг 1 мкг 2 мкг
Витамин B12 (кобаламины) 0,05 мкг 0,1 мкг 0,44 мкг 0,35 мкг 0,5 мкг
Витамин C 5 мг 2 мг 9,4 мг 5 мг
Витамин D 0,06 мкг 1,3 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,09 мг 0,07 мг 0,2 мг
Витамин H (биотин) 3,1 мкг 1 мкг 8,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,798 мг 0,089 мг 0,4652 мг 1,2296 мг
Витамин К 0,3 мкг 0,3 мкг
Холин 14,2 мг 14,3 мг 23,5 мг 30 мг

Таблица 3. Макроэлементы

Грудное молоко Козье молоко Цельное коровье молоко Молоко кобылье Овечье молоко
Кальций 32 мг 143 мг 113 мг 89 мг 178 мг
Магний 3 мг 14 мг 10 мг 9 мг 11 мг
Натрий 17 мг 47 мг 43 мг 30 мг 26 мг
Калий 51 мг 145 мг 143 мг 64 мг 198 мг
Фосфор 14 мг 89 мг 84 мг 54 мг 158 мг
Хлор 35 мг 76 мг
Сера 30 мг 31,5 мг 22 мг 56 мг

Таблица 4. Микроэлементы

Грудное молоко Козье молоко Цельное коровье молоко Молоко кобылье Овечье молоко
Железо 0,03 мг 0,01 мг 0,03 мг 0,07 мг 0,09 мг
Йод 2 мкг 2 мкг
Медь 20 мкг 25 мкг 22 мкг 13 мкг
Марганец 0,017 мг 0,004 мг 0,003 мг 0,011 мг
Селен 3,7 мкг 13 мкг
Молибден 7 мкг 8 мкг
Алюминий 22 мкг 56 мкг
Цинк 0,17 мг 0,37 мг 0,21 мг 0,22 мг
Кобальт 1,4 мкг 3 мкг
Стронций 20 мкг

1. Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA). 2. Википедия, https://ru.wikipedia.org/. 3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия. 4. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. 5. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. 6. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

Пищевая ценность продукта

Молоко — это питательная жидкость, появляющаяся из молочных желез самок в период лактации. Продукт получают в процессе дойки сельскохозяйственных животных на ферме, потом обрабатывают технологически. Может содержать в среднем до 87% воды, до 4% молочного жира, 0,15% белков, 2,7% казеина, 0,4% альбумина, 0,05% небелковых азотистых соединений, 5% молочного сахара, 0,7% золы. Белки, жиры, углеводы составляют в напитке оставшуюся часть от 87% жидкости.

Коровье молоко считается одним из самых полезных продуктов. Оно способствует повышению иммунитета, так как вырабатывает белок иммуноглобулина. Легко переваривается, усваивается организмом на 98%. Соляная кислота и ферменты обеспечивают свертываемость протеинов мелкими хлопьями. Самые полноценные молочные белки служат профилактикой атеросклероза.

В коровьем молоке много казеина, поэтому его относят к казеиновым продуктам. Выдоенная из вымени жидкость в течение 2-3 часов способна оказывать сильное антибактериальное действие благодаря лактенинам, которые могут сохраниться еще два дня при температуре -8 градусов.

Молочные жиры состоят из маленьких шариков, которые в диаметре составляют от 1 до 20 мкм. В оболочке шариков находятся фосфолипиды и различные микроэлементы. Они в виде сливок оказываются на поверхности при отстаивании продукта. Организмом легко усваиваются молочные жиры. Кефалины и лецитин в жирах предохраняют от склероза.

Продукт насыщен органическими кислотами: нуклеиновыми, аскорбиновой, никотиновой, аминокислотами. В напитке содержится большое количество витаминов: Н, В1, В2, В6, В12, Е, Д, холин, бета-каротин. Продукт насыщен минералами и витаминами. Кальций, калий, кобальт, молибден, натрий, магний, йод, фосфор, хром, сера – все это есть в напитке. Выпивая два стакана в день, человек пополняет организм полезными веществами.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Химический состав молока

Если выразить химический состав и БЖУ в цифрах, то, учитывая породу, корма, время года, возраст животного, период лактации и технологии переработки, выглядит так:

  • вода- 87.8%
  • белки- 3.5%
  • жиры- 3.4%
  • углеводы- 4.8%.
  • минеральные соли- 0.75%.

Макроэлементы в полезном продукте представлены широким спектром веществ, которые в комплексе оказывают положительное влияние на организм. В молоке коровы присутствуют такие минералы (мг):

  • кальций- 120, из которого 11%- свободные молекулы, которые готовы связаться с остальными элементами, 66%- фосфаты и цитраты, 23%- молекулы связаны с казеином;
  • фосфор- около 75-130, его содержание зависит то породы животного, рациона, и времени года: наименьшее содержание весной;
  • калий- 140-170;
  • магний- 14;
  • сера- 29;
  • натрий- 30-75;
  • хлор- 110;
  • цинк- 0.4.

Микроэлементы представлены так (мкг):

  • алюминий- 50;
  • фтор- 20;
  • молибден-5;
  • хром- 2;
  • йод- 9;
  • кобальт- 0.9.

В данный продукт входят следующие витамины (мг):

  • В1- 0.04;
  • В2- 0.15;
  • В4- 23.6;
  • В6- 0.05.

Помните, что нутриенты, содержащиеся в питье, могут быть нивелированы, так как в неблагоприятной экологической обстановке велика вероятность загрязнения продукта мышьяком, ртутью, свинцом, микротоксинами, антибиотиками, который употребляет корова с некачественным или зараженным кормом. А в парном молочке содержится в избытке женский гормон эстроген, но после промышленной обработки в жидкость могут попасть сода и различные моющие средства.

Польза молока для организма

Чем полезно молоко?

  1. Благодаря употреблению полезного напитка организм насыщается белком, в котором содержатся ценные аминокислоты. В одном стакане содержится от 5 до 7 г белка. Белок помогает клеточному росту, размножению, укрепляет иммунитет. Спортсмены с помощью белка увеличивают мышечную массу, легче переносят нагрузки.
  2. Опорно-двигательная система нуждается в кальции, калии, фосфоре, витаминах. Все элементы входят в состав полезного напитка. Люди, регулярно употребляющие молочные продукты, реже подвержены остеопорозу, переломам.
  3. Ценный напиток полезен для укрепления сосудов и сердца, необходим больным сердечно – сосудистыми заболеваниями.
  4. Польза молока доказана в нормализации массы тела. Регулярное употребление молочных продуктов – профилактика лишнего веса. Желудок быстро насыщается, проходит чувство голода, улучшается пищеварение.
  5. Лечебные свойства молока доказаны для профилактики злокачественных опухолей толстого кишечника (колоректального рака) – «болезни цивилизации». Полезный напиток помогает бороться с онкологическими образованиями во всем организме, поддерживать состояние онкологического больного.
  6. Молочные продукты необходимы при диабете второго типа, потому что способствуют нормализации глюкозно-инсулинового обмена.
  7. Положительно влияет молоко на укрепление зубов, ногтей, поддерживает десны в здоровом состоянии.
  8. Польза молока для организма человека выражается в снижении уровня кислотности в желудке, устранении изжоги, напиток лечит гастрит и язву.
  9. Полезный напиток улучшает сон, поднимает настроение, потому что помогает вырабатываться серотонину.
  10. Молоко полезно для укрепления иммунитета. Оно помогает при простудах, инфекциях.
  11. Полезный напиток обладает очищающими свойствами, борется со шлаками, тяжелыми металлами, пестицидами.
  12. Косметология активно использует ценный напиток для сохранения молодости, включает его в кремы, маски, шампуни, рекомендует использовать продукт в чистом виде для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Имеет молоко пользу и вред. Вред напиток может причинить, если:

  • человек не переносит лактозу; это патология, при которой в организме отсутствует лактаза – фермент, участвующий в гидролизе лактозы;
  • у человека есть ферментативная недостаточность, при которой в организме желудочные и кишечные ферменты, желчные кислоты есть в недостаточном количестве, чтобы нормально переварить белок;
  • у человека есть повышенная проницаемость кишечника, при которой у белка появляется возможность просачиваться из кишечника в организм, что приводит к восприятию его иммунной системой как токсина.

Во всех случаях нарушается работа органов пищеварения, приводящая к вздутию, метеоризму, диарее, спазмам, нарушению микрофлоры.

Существует мнение, что молоко вымывает кальций. Точка зрения сложилась потому, что в составе напитка есть казеин, окисляющий организм. Для достижения кислотно-щелочного равновесия повышенная кислотность желудка нейтрализуется кальцием. Если поступающего кальция не будет хватать, организм воспользуется внутренними резервами, что вызовет нехватку вещества.

Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, необходимо, чтобы питание было сбалансированным, включающим достаточное количество необходимых веществ.

Рецепты молочных блюд

Грибной молочный суп

Ингредиенты:

  • три стакана молока,
  • 2 стакана воды кипяченой,
  • картофель 2 шт.,
  • шампиньоны 100 грамм,
  • сливочное масло одна столовая ложка,
  • лук, зелень, специи.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, мелко нарезать и отварить в воде.
  2. Шампиньоны порезать и поджарить вместе с одной луковицей.
  3. Добавить жареные грибы к картофелю и варить в течение 15 минут.
  4. Влить молоко и кипятить в течение нескольких минут.
  5. Добавить специи по вкусу, посыпать зеленью.

Молочная каша с рисом

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока,
  • рис пол стакана,
  • соль,
  • изюм 50 грамм.

Приготовление:

  1. Рис отварить.
  2. Молоко довести до кипения, добавить вареный рис, варить в течение 10 минут.
  3. Добавить изюм и соль по вкусу.

Молочный соус «Бешамель»

Ингредиенты:

  • масло сливочное 20 грамм,
  • мука 30 грамм,
  • соль,
  • молоко 2 стакана,
  • орех мускатный пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, но не доводить до кипения, отставить в сторону.
  2. Сливочное масло необходимо растопить, добавить пшеничную муку, перемешивая венчиком обжарить ее в сливочном масле в течение нескольких минут.
  3. Медленно необходимо вливать молоко, при этом постоянно помешивая, что бы не было комочков.
  4. Постоянно мешая довести молочный соус до густоты и добавить соль.
  5. Необходимо отслеживать, чтобы соус не кипел для этого необходимо регулировать огонь.
  6. Перед тем как снять с огня добавить орех, перемешать, соус готов.

Банановый молочный коктейль

Ингридиенты:

  • 1 стакан молока,
  • 2 банана,
  • 5 столовых ложки кипяченой воды,
  • одна ложка сахара,
  • овсяные хлопья одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Бананы очистить от кожуры и измельчить блендером.
  2. Добавить молоко и тщательно перемешать.
  3. Добавить воду, сахар и хлопья.
  4. С помощью блендера измельчить коктейль до однородной массы.

Молоко пользуется большой популярностью у многих людей, так как продукт обладает большим количеством полезных свойств и содержит в себе большое количество полезных элементов, без которых не смогут нормально органы человека.

При правильном употреблении молока человек сможет снизить вес без стресса для организма. Кроме того молоко имеет хорошие вкусовые качества и является составной частью большого количества блюд.

Диетические свойства:

Какая калорийность молока, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Итак:

Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра молока — это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке.

Белки молока состоят из казеина, альбумина и глобулина. Глобулин служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.

Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Молочный белок является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин.

Под воздействием соляной кислоты и ферментов молочные белки в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет до 98 %.

Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (35 °C) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты, а также витамины A, E, D и K, которые растворены в нем.

Лактоза — это углеводы в молоке. Она менее сладкая, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются.

В молоке содержатся также витамины B1, B2, B12, B6, PP, C.

Всем надоем!

Tweet

Калорийность молока зависит от его жирности. Однако главная его ценность для развития организма человека не в этом. Чем же полезно молоко, и какова калорийность молока?

Пищевая и биологическая ценность молока гораздо выше многих других продуктов благодаря тому, что все его компоненты отлично сбалансированы и легко усваиваются. Состав молока, в свою очередь, настолько богатый и разносторонний, что делает его незаменимым продуктом для поддержания здорового функционирования организма, а также для «строительных» и синтетических целей, связанных с ростом и развитием человека.

В молоке сконцентрировано свыше 200 ценнейших компонентов, обладающих высокой биологической активностью, и играющих важнейшую роль в питании человека.

  • Одним из главных достоинств молока является наличие в нем всех незаменимых для организма аминокислот. Прекрасно сбалансированные в составе молока они позволяют белкам молока усваиваться на 98% (уступая лишь немного яичным белкам).
  • Кальций, содержащийся в молоке — самый легко усваивающийся из существующих в природе. Он является одним из главных элементов человеческого организма. Наш организм очень чувствителен к нехватке кальция и аминокислот, и, чтобы восполнить их недостаток, даже начинает разрушать собственные клетки. Регулярный дефицит кальция и незаменимых аминокислот в организме быстро старит нашу коду, делая ее менее упругой. Давно замечено, что любители молока и молочных продуктов, выглядят молодо до глубокой старости.
  • Минеральные вещества, входящие в состав молока, содержат практически все элементы периодической системы Менделеева. В легко усвояемой форме в молоке содержатся соли магния, железа, калия, натрия, фосфорной, лимонной и соляной кислот.
  • Молоко – неиссякаемый источник витаминов. Исключительно благоприятно сбалансирован в нем комплекс витаминов А, В2, D3, каротина, холина, токоферолов, тиамина и аскорбиновой кислоты, которые оказывают нормализующее влияние на уровень холестерина сыворотки крови.

Калорийность молока и молочных продуктов сравнительно не высока, а обезжиренные продукты по своей калорийности сравнимы с овощами и фруктами, что делает их частой основой для низкокалорийных диет. Однако при этом всегда следует помнить, что в цельном молоке и молочных продуктах содержатся жирорастворимые витамины А, Д и Е, усваивающиеся только при наличии жиров. Поэтому обезжиренные молочные продукты не подходят для детского питания. Периодически их следует сочетать с молочными продуктами, содержащими жиры.

Минимум калорий, и максимум полезных веществ и витаминов – вот что такое молочные продукты! Диетологи считают, что молочные продукты могут составлять практически треть от суточной калорийности вашего рациона. Судите сами: два стакана молока в день могут удовлетворить потребности взрослого человека в белке на 30 процентов, на 50 процентов покрыть необходимость калия для организма, и содержат 75 процентов суточной нормы кальция и фосфора!

Удивительный продукт подарила нам природа. Обладая сравнительно низкой калорийностью (60 ккал/100 г), молоко стимулирует деятельность кишечника и почек, и содержит вещества, оказывающие антисклеротическое действие, что позволяет рекомендовать его для лечебного питания, а также для питания в пожилом и старческом возрасте.

Сколько калорий в молоке – считаем по таблице на 100 грамм

В полноценном и диетическом питании молоко играет важную роль. Оно укрепляет иммунитет и помогает не набрать лишние килограммы. Существует множество эффективных диет, в основе которых лежит употребление именно этого продукта.

Сколько калорий в коровьем, козьем, соевом молоке

Молоко – продукт богатый кальцием, всего один стакан напитка обеспечивает суточную потребность организма в этом элементе на 30%. Кроме того в нем много витаминов, ферментов, аминокислот и сахаридов

При выборе напитка для диетического питания следует уделять внимание его энергетической ценности

Калорийность привычного всем коровьего молока составляет около 55 ккал (все зависит от жирности), козьего – 68 ккал.

Последнее содержит не меньше питательных веществ и имеет специфический запах.

Популярно соевое молоко с калорийностью равной 54 ккал при жирности в 1,8% (показатель обезжиренного продукта = 28 ккал), а также вкусное кокосовое – 150 ккал при жирности почти в 15%.

100 мл миндального молока, получаемого путем смешивания воды с ядрами ореха, включают в себя около 100 ккал. Показатель увеличивается до 135 ккал, если в напиток добавляется мед и ваниль.

Пищевая ценность коровьего молока разной жирности

Лучший вариант для диетического питания – обезжиренное молоко, калорийность которого не превышает 30 ккал. Продукт с жирностью 1% обладает ценностью в 40 ккал, а 2% – около 45 ккал. Показатели схожи с теми, которые содержатся в овощах и несладких фруктах. Самый популярное молоко – 2,5% жира – содержит в себе 52 ккал, а 3%-ый напиток – около 58 ккал.

Не стоит злоупотреблять продуктом, жирность которого превышает 5%, так как показатель ценности составляет более 75 ккал на 100 мл.

Свежее коровье молоко (от 62 до 70 ккал) в городских условиях найти довольно сложно, поэтому многие покупают стерилизованный продукт (60 ккал) или же пастеризованный (не более 57 ккал).

Во время диеты, помимо обезжиренного, можно пить пастеризованный молочный напиток или же кислый (60 ккал на 100 г).

Калорийность каш на молоке

Многие ошибочно полагают, что молочные каши недопустимо есть во время похудения. На самом деле показатель энергетической ценности этих блюд слабо отличается от тех, которые приготовлены на воде.

Самая питательная – гречневая каша с калорийностью в 160 ккал, рисовая и пшенная – наиболее диетические варианты (96 и 88 ккал соответственно). У перловки, манки и овсянки – примерно по 100 ккал.

Подробнее о калорийности каш читайте в нашей публикации.

Каши – сытное, вкусное и питательное блюдо. Благодаря содержанию в крупах медленных углеводов долгое время не ощущается чувства голода. Чаще всего для приготовления каш используют коровье молоко невысокой жирности.

Калории в чае и кофе с молоком

При заваривании молотого натурального кофе можно не опасаться за фигуру, ведь порция содержит не более 2 ккал. Горечь кофеина многие стараются убрать путем добавления всевозможных добавок: сахара, сливок, сгущенки или же рассматриваемого продукта. Именно эти компоненты увеличивают энергетическую ценность напитка.

Одна кофейная чашка, в которой в одинаковых пропорциях смешаны кофе и молоко (3,2% жирности), содержит в себе около 65 ккал.

В чашке капучино – 60 ккал, глясе – около 140 ккал, а латте – 64 ккал. При снижении показателя жирности, соответственно, будет уменьшаться и ценность.

100 мл зеленого чая содержит 1 ккал, а черного – до 5 ккал. Без добавок в напитке ценность не меняется, то есть показатель не зависит от сорта чая.

При добавлении молока с жирностью в 2,5% уже заметны значительные изменения – 40 ккал. При увеличении количества напитка будет в большую сторону меняться и энергетическая ценность.

О калорийности чая читайте в нашей статье, а калориях в кофе тут.

Таблица калорийности молока на 100 мл

Более подробно узнать о ценности разных сортов молока, отличающихся жирностью, и его продуктах переработки можно узнать из таблицы калорийности на 100 г.

Ценность чашки, стакана, ложки молока

Калорийность стакана молока объемом в 250 мл составляет не более 140 ккал, а в 200 мл – на 30 единиц меньше. В одной чайной ложке содержится всего 2,5 ккал, а в столовой – около 10.

Как видно, вопреки распространенному мнению о вреде напитка для фигуры, продукт является диетическим. Однако выбирать нужно только те виды, в которых меньше всего жира.

Неуместно во время похудения есть сгущенку, ведь одна чайная ложка содержит почти 40 ккал.

Сколько калорий в молоке?

Количество калорий в молоке напрямую зависит от того, какова жирность продукта. Этот показатель может быть разным не только у разных видов молока, которые можно купить в магазине, но и у натурального, домашнего продукта. В зависимости от питания, которое получает корова, состав молока и жирность может меняться. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в коровьем молоке разных видов.

Сколько калорий в домашнем молоке?

Домашнее коровье молоко – продукт очень полезный, особенно если говорить о парном молоке, в котором сохраняется максимум витаминов и минералов. Жирность такого молока может быть разной, от 3,2 до 5-6% в среднем, и в зависимости от этого различается и калорийность: от 56 до 80 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Сложно сказать, какова жирность молока, если только не отдать его в лабораторию. Впрочем, если вы приобретаете домашний продукт у ответственного человека, то в документах, которые выдает санитарная инспекция, должны быть указаны показатели продукта.

Учитывая калорийность домашнего молока, этот продукт нужно с осторожностью использовать при похудении, и лучше всего употреблять в первой половине дня. Сколько калорий в молоке из магазина?

Сколько калорий в молоке из магазина?

Молоко – продукт скоропортящийся, и в наиболее натуральном виде производители могут выпускать его только летом «в пакетах». Это самая дешевая упаковка, которая позволяет максимально быстро реализовывать продукт из-за его невысокой стоимости. Все остальные виды проходят специальную обработку, которая увеличивает срок хранения.

Существуют разные виды молока: цельное (наиболее натуральное, с жирностью 2,5–3,2%) и восстановленное (может быть разной жирности). Обычно молоко жирностью 2.5% имеет калорийность 52 ккал, а 3,2% – 56 ккал.

Существует и гомогенизированное молоко повышенной жирности (6%), калорийность которого очень высока – 90 ккал на 100 г. Аналогично питательным продуктом является и топленое молоко с жирностью не менее 5%, которое содержит 67 ккал.

Калорийность обезжиренного молока составляет всего 31 ккал. Из-за сильной обработки в нем содержится на порядок меньше полезных веществ, поэтому рекомендуется даже для диетического питания выбирать продукт с жирностью 1,5–2,5%.

Сгущенное молоко – недорогое и любимое многими лакомство, которое в традиционном рецепте изготавливают с использованием сахара. Классическая сгущенка имеет калорийность 271 ккал, а продукт, у которого о — 328 ккал. Нежирное молоко, сгущенное с сахаром – более дешевый и жидкий продукт, и калорийность его составляет 259 ккал на 100 г. При похудении продукты этого ряда из питания лучше исключить.

Химический состав

Чай с молоком (калорийность продукта при правильном заваривании составляет всего 45 ккал) содержит множество химических элементов, необходимых для нормальной работы жизненно-важных систем организма.

В составе продукта:

Калий
  • необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • понижает риск инсульта;
  • отвечает за здоровье головного мозга;
  • предотвращает появление мышечных судорог;
  • снижает выраженность целлюлита;
  • помогает поддерживать нормальный вес тела
Кальций
  • отвечает за рост и здоровое состояние зубов;
  • поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта;
  • снижает риск тромбообразования
Фосфор
  • участвует в энергетических процессах организма;
  • необходим для сохранения прочности зубной эмали;
  • способствует активному делению клеток
Рибофлавин
  • участвует в выработке красных кровяных телец и пищеварительных ферментов;
  • защищает слизистые и дыхательные системы от негативного воздействия окружающей среды;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • защищает печень от разрушительного действия токсинов
Кобаламин
  • отвечает за здоровье мозга и кровеносной системы;
  • помогает предотвратить анемию;
  • способствует быстрому устранению негативных последствий депрессии;
Ретинол
  • обеспечивает здоровье глаз и нормальное функционирование иммунной системы;
  • поддерживает целостность слизистых оболочек;
  • предупреждает сердечно-сосудистые проблемы
Ниацин
  • нормализует уровень холестерина;
  • способствует нормальной работе желудка и поджелудочной железы;
  • улучшает кровооборащение;
  • снижает уровень физических показателей АД

Калорийность напитка напрямую зависит от жирности входящего в его состав молока. В 100 мл продукта, составленного из равного количества одного вида чая и молока 2,5% жирности, находится 45 ккал.

Калорийность чая с молоком зависит от жирности молока, сорта чая и наличия сахара

Пищевая ценность продукта:

Белок 0,75
Жиры 0,85
Углеводы 8,6

Какое молоко самое полезное?

По данным «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, обезжиренное молоко содержит те же полезные вещества и минералы, что и цельный продукт. Однако в нем практически полностью отсутствуют жирорастворимые витамины (А и D). Поэтому обезжиренное молоко не стоит давать детям. Но оно подойдет людям, которые придерживаются диеты.

Также стоит помнить, что на прилавках магазинов можно встретить восстановленное молоко. Его производят из сухого молока. Несмотря на то, что по калорийности оно не отличается от нормализованного, такой продукт практически не содержит питательных веществ.

Статья по теме

Зачем вводить новые маркировки молока?

Чем полезен Молоко 3,2% жирности, пастеризованное

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Молоко 1,5% жирности, стерилизованное”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3742 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 8.7% 2533 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 6% 3733 г
Углеводы 4.8 г 219 г 2.2% 4.9% 4563 г
Органические кислоты 0.1 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.9% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 16% 1385 г
Витамин В4, холин 15.8 мг 500 мг 3.2% 7.1% 3165 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 8.9% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.025 мг 2 мг 1.3% 2.9% 8000 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 1.8% 13333 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 14.9% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 90 мг 0.7% 1.6% 15000 г
Витамин D, кальциферол 0.03 мкг 10 мкг 0.3% 0.7% 33333 г
Витамин Н, биотин 3.2 мкг 50 мкг 6.4% 14.2% 1563 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.4% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.8 мг 20 мг 4% 8.9% 2500 г
Ниацин 0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 146 мг 2500 мг 5.8% 12.9% 1712 г
Кальций, Ca 120 мг 1000 мг 12% 26.7% 833 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 7.8% 2857 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 8.4% 2600 г
Сера, S 30 мг 1000 мг 3% 6.7% 3333 г
Фосфор, P 90 мг 800 мг 11.3% 25.1% 889 г
Хлор, Cl 100 мг 2300 мг 4.3% 9.6% 2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 1.3% 18000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 13.3% 1667 г
Кобальт, Co 0.9 мкг 10 мкг 9% 20% 1111 г
Марганец, Mn 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.7% 40000 г
Медь, Cu 12 мкг 1000 мкг 1.2% 2.7% 8333 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 15.8% 1400 г
Олово, Sn 15 мкг
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 1.1% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 8.9% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 7.3% 3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.8 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 4 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.462 г min 16.8 г 2.8% 6.2%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.038 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.7%
Омега-3 жирные кислоты 0.004 г от 0.9 до 3.7 г 0.4% 0.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.034 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 1.6%

Энергетическая ценность Молоко 1,5% жирности, стерилизованное составляет 45 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».