Сыр голубой с плесенью

Содержание

Сыр Дор Блю: история, описание, польза, вред

Сыр с голубой плесенью – молочный продукт, характеризующий наличием вкраплений зеленовато-голубого оттенка, полученных путем искусственного добавления благородной плесени непосредственно в творожную массу. Сыр отличается специфическим ароматом и является деликатесом. Продукт не является опасным для здоровья, а, наоборот, обладает полезными свойствами, которые благоприятно отражаются на работе организма в целом.

Дорблю (нем. Dorblu, иногда Дор блю) — марка голубого сыра из Германии, производства компании Кезерай Шампиньон Хофмайстер.

Рецептура его держится в строжайшем секрете, ведь «голубое золото», как переводится название этого сыра, высоко ценится гурманами двух величайших сырных держав – Франции и Италии, а также знатоками по всему земному шару.

Нежный и маслянистый, он имеет умеренно острый, пряный и солоноватый вкус и яркий специфический аромат.

Плесневая поверхность сыра без корки, белого цвета, допускается желтоватый оттенок.

Внутри дор блю мягкий и похож на кремовый или белый мрамор с затейливым рисунком, образованным темно-зелеными прожилками благородного плесневого грибка, который иногда может выходить на поверхность головки.

История ДорБлю

Во многих странах Европы голубые сыры производятся очень давно — достаточно назвать такие сорта, как французский рокфор или итальянский горгонзола.

Однако, на немецком рынке они практически не были представлены вплоть до 1990-х годов, когда был выпущен дорблю.

Дор Блю в России стоил значительно дешевле многих конкурентов и при этом воспринимался как очень известный европейский сыр.

На самом же деле, за пределами означенных рынков, сыр малоизвестен — скажем, в путеводителе по маркам сыров «Пти Фюте» дорблю вообще не упоминается.

Производство этого вида сыра находится на заводах фабрики, расположенных в маленьком городке Лаубен в Баварии.

Как сделать сыр дорблю в домашних условиях, читайте рецепт на нашем сайте.

Срок созревания сыра составляет примерно три—пять месяцев.

Сыр Дор Блю производят на основе молока коровы с применением благородной плесени, придумали его в Германии. В переводе название звучит как «голубое золото». Этот сыр пользуется огромной популярностью среди настоящих ценителей сыра. Рецепт изготовления этого продукта хранится в секрете. Единственная информация, которая известна общественности, это то, что вызревание продукта проходит в специальных погребах, в которых выдерживают конкретный уровень влажности и температуру. Процесс созревания длится от 3-х до 5-ти месяцев.

Полутвердый сыр Дор Блю имеет характерные черты: нежную и маслянистую текстуру, пряный аромат с солеными и острыми нотками, а также необычный характерный только этому продукту аромат. Поверхность сыра не имеет корки, но она плесневая и окрашена в белый цвет, хотя иногда могут присутствовать и желтые оттенки. Внутри этот продукт чем-то похож на мрамор с прожилками грибка зеленого цвета.

Готовим благородный сыр на домашней кухне

Приготовить «Дор Блю» можно и самостоятельно. Поверьте, такой сыр будет ничуть не хуже заводского продукта. Правда, процесс его приготовления займет много времени, но это того стоит. Попробуем?

Приготовление:

  1. Выложим творог в марлевый отрез и отожмем из него жидкость.
  2. Добавим в творог две чайные ложки соли. Размешиваем, пока творог не рассыплется на горошины.
  3. Теперь сделаем так называемую сыворотку. Соединим 20 г «Дор Блю» с четвертой частью стакана холодной фильтрованной водички.
  4. Вводим эту смесь в творог и размешиваем.
  5. Обматываем стерилизованным отрезом марли и под прессом оставляем на ночь.
  6. С утра вынимаем сыр. Проделаем в нем дырочки с диаметром в пять миллиметров на расстоянии друг от друга в три сантиметра. Это необходимо, чтобы наш сыр, как говорится, дышал, а также образовалась в нем плесень.
  7. Теперь натрем сыр поваренной солью.
  8. Обернем его стерильным отрезом марли.
  9. Помещаем сыр в холодильную камеру. Температурный порог должен равняться десяти градусам. Проверяйте уровень влажности. Оптимальный порог – семьдесят процентов. При меньшей влажности поставьте рядом с сыром стакан с водичкой.
  10. Настаиваем сыр два месяца. Каждый день переворачиваем его, а если марля влажная, ее надо менять. Готово!

Описание

Сыр Дор Блю производят на основе молока коровы с применением благородной плесени, придумали его в Германии. В переводе название звучит как «голубое золото». Этот сыр пользуется огромной популярностью среди настоящих ценителей сыра. Рецепт изготовления этого продукта хранится в секрете. Единственная информация, которая известна общественности, это то, что вызревание продукта проходит в специальных погребах, в которых выдерживают конкретный уровень влажности и температуру. Процесс созревания длится от 3-х до 5-ти месяцев.

Полутвердый сыр Дор Блю имеет характерные черты: нежную и маслянистую текстуру, пряный аромат с солеными и острыми нотками, а также необычный характерный только этому продукту аромат. Поверхность сыра не имеет корки, но она плесневая и окрашена в белый цвет, хотя иногда могут присутствовать и желтые оттенки. Внутри этот продукт чем-то похож на мрамор с прожилками грибка зеленого цвета.

Выбор и хранение

Хранить сыр Дор Блю нужно изолировано от других продуктов, чтобы плесень не распространилась на них. Для этого лучше всего выбирать вакуумную упаковку или стеклянную банку. К тому же этот сыр быстро впитывает других запахи, что портит его вкус.

Полезные свойства

Польза сыра Дор Блю обусловлена наличием витаминов, минералов и аминокислот, а также плесени, которая благоприятно сказывается на деятельности пищеварения. В составе этого продукта входит незаменимые кислоты, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь позволяет избавиться от бессонницы, усталости, раздражительности и стресса. Кроме этого, при регулярном потреблении можно заметить значительное улучшение памяти и повышении концентрации внимания.

Рекомендуется включить сыр Дор Блю в свой рацион питания людям, которые испытывают регулярные нагрузки, как физического, так и умственного характера. Полезно есть этот продукт также при малокровии, артрите, туберкулезе, и при онкологических заболеваниях. Еще этот сыр помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций или серьезных заболеваний.

Входит в состав сыра Дор Блю витамин А, который благоприятно сказывается на остроте зрения и на состоянии кожи. Есть в нем и натрий, который отвечает за водный баланс организма и предотвращает обезвоживание. Учитывая большое количество калия, сыр Дор Блю благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Есть в этом продукте фосфор и кальций, которые укрепляют костную ткань.

Использование в кулинарии

Практически всегда на сырной тарелке можно найти кусочки сыра Дор Блю. Этот продукт – прекрасная самостоятельная закуска, которая отлично сочетается с фруктами, орешками и вином. Кроме этого, этот сыр входит в рецепты горячих бутербродов, салатов, пиццы и разнообразной выпечки. Еще из сыра Дор Блю можно приготовить много вкусных соусов. Прекрасно сочетается этот продукт с морепродуктами и пастой.

Вред сыра Дор Блю и противопоказания

Вред сыр Дор Блю может принести людям, у которых индивидуальная непереносимость продукта. Отказаться от употребления этого продукта стоит беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Учитывая высокую калорийность, ограничить потребление сыра Дор Блю нужно при ожирении и в период похудения. Противопоказания к употреблению этого продукта есть в людей с обострением проблем почек, печени, а также язвы и гастрита.

Польза сыров с плесенью

Сейчас мы рассмотри общие полезные свойства, которые оказывает сыр на организм, а потом остановимся на характерных особенностях каждого вида.

Элитная плесень, которая находится в сырах специальных сортов, увеличивает уровень усвоения кальция. Как мы знаем, все молочные продукты содержат калий, кальций и магний в высокой концентрации. Но их следует употреблять с продуктами-помощниками, которые обеспечат максимальное усвоение этих минералов. Хороший запас калия и кальция поможет укрепить костную систему человека, благотворно будет воздействовать на зубную эмаль. Употребляя сыр с плесенью, можно с легкостью пополнить запас необходимых полезных веществ

Высокая концентрация кальция содержится в петрушке, если взять во внимание не только молочные продукты

В этих сортах сыра содержатся специальные вещества, которые способствуют выработке меланина, что отвечает за цвет кожи и предотвращает вредное воздействие ультрафиолета на эпидермис в целом. Употребляя регулярно сыры с плесенью, можно предупредить ряд кожных заболеваний и избежать преждевременного старения, которое зачастую и возникает от излишнего воздействия ультрафиолетовых лучей.

Витамины А, Е и В полезны для организма, как природные антиоксиданты. Они с успехом борются со свободными радикалами, уменьшают концентрацию токсинов внутри клетки, тем самым продлевают молодость, предотвращают обезвоживание, улучшают обменные процессы, предупреждают дегидратацию эпителия, увеличивают эластичность и ускоряют регенеративные процессы.

Аминокислоты и жиры принесут пользу для всей сердечно-сосудистой системы. Сыры полезны для организма высокой концентрацией именно необходимых незаменимых аминокислот, что помогает укреплять стенки сосудов, снизить их ломкость

Насыщают клетки сердечной мышцы полезными жирами и таким способом улучшают качество работы жизненно-важного органа, ускоряют обменные процессы и насыщают клетки необходимыми минералами. Это позволит избежать истощения сердечной мышцы и с легкостью выдерживать необходимые нагрузки

Этот молочный продукт в своем составе содержит много белка, больше только в семге или тунце. Белок считается очень ценным строительным материалом так, как именно при его употреблении растут мышцы, обновляется структура внутренних органов. Без белка не происходят основные химические реакции на клеточном уровне, что может затруднить метаболизм и привести к серьезным сбоям. Поэтому употребляя такие сыры, можно быстро пополнить запас белка и улучшить состояние организма. Такой продукт рекомендовано употреблять людям с частыми физическими нагрузками, при занятии спортом или бодибилдерам.

Все микроорганизмы, которые находятся в сырах с плесенью — способствуют нормализации пищеварительного процесса в кишечнике, оздоравливают микрофлору, предупреждают бродильные процессы и развитие метеоризма. Схожими свойствами из семьи молочных продуктов обладают айран и ряженка, они также благотворно влияют на микрофлору кишечника, а чередование этих продуктов в своем рационе поможет укрепить иммунную систему и навсегда забыть о вирусных инфекциях.

История сыра Дорблю

Данный продукт является «юнцом» по сравнению с другими голубыми сырами. Несмотря на это, он составляет им серьезную конкуренцию по спросу на рынке потребителей. Его родина — Германия. Производство сыра Дорблю началось и продолжается по сей день в . В истории данного изготовителя продукт также можно назвать новинкой. Приготовление сыра Дорблю было задумано и претворено в реальность в связи с дефицитом «иноземных» сыров с плесенью в Германии. И тогда немцы решили не ждать, когда известные голубые сыры Италии и Франции можно будет приобрести и на территории германского государства, а начать изготовление своего «родного» продукта с плесенью.

Идея была настолько успешно реализована, что Дорблю приобрел славу не только на своей родине, но и, к примеру, в России, благодаря своему качеству и непревзойденному вкусу. При этом он намного дешевле благородных сыров производства других стран. Однако это не помешало ему все-таки войти в категорию элитных продуктов сыроварения.

В силу популярности молочного продукта, производитель решил разнообразить его вкусовую палитру и изобрел несколько разновидностей Дорблю:

  • Classic — полутвердый вид сыра с мякотью нежно-кремового цвета и нитями голубой плесени;
  • Royal Blu — более выдержанный продукт с пикантным ароматом и вкусом;
  • Grand noir — вершина сырного творчества, первый в истории сыр с плесенью с жирностью 60%. Грибковая культура выращивается в сырной голове, плотно обернутой черной восковой оболочкой. Пленка защищает продукт от света, сохраняет неповторимый вкус и аромат продукта;
  • A la Creme — пастообразный вариант Дорблю, в котором смешались натуральные сливки с благородным деликатесом.

Общий срок созревания сыра занимает от 3-х до 5-ти месяцев. Название плесени, которую добавляют в Дорблю никому не известно и держится производителем в строжайшем секрете.

https://youtube.com/watch?v=-7KDy_tr9zw

Вред и опасные свойства

Сыр дорблю очень калорийный и питательный продукт, и несомненно употребление его в больших количествах может привести к набору лишнего веса и даже к ожирению. Частое употребление продуктов с плесенью способствует размножению патогенных микроорганизмов, тем самым ухудшая полезную микрофлору кишечника. И если не обращать на это внимания, то все может закончиться такой болезнью как дисбактериоз.

Не рекомендуется употреблять такой сыр беременным женщина и кормящим мамочкам, а также не стоит применять его в детском рационе. Он противопоказан людям с аллергией на молочные продукты, а также имеющим лактозную непереносимость. Сам по себе сыр тоже может являться аллергеном.

Его уникальные вкусовые качества могут быть небезопасны для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, так как им противопоказана острая и соленая пища. Не стоит применять его и при повышенном артериальном давлении, заболеваниях печени и почек.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вред и противопоказания

Сыр Дор Блю (фото ученых зарубежных СМИ свидетельствуют о наличии вреда коровьего молока на организм человека), а предполагаемый вред от продукта заключается в чрезмерном поедании молочного деликатеса, что ведет к появлению нарушений со стороны почек, из-за накопления в органах фосфора.

Насыщенные жиры с высоким содержанием аминокислоты тирамина противопоказаны к употреблению детям, людям с ожирением, женщинам в период беременности и лактации. Также стоит отказаться от сыра при высоком уровне холестерина в крови, риска закупорки артерий, сахарном диабете в тяжелой стадии.

Важно отказаться от сыра из коровьего молока при наличии артрита, частых мигреней, приступах астмы, в период похудения, при обострении заболеваний печени, желудка, а также при непереносимости лактозы. Сыр Дор Блю при употреблении натощак может спровоцировать:

Сыр Дор Блю при употреблении натощак может спровоцировать:

  • нарушение микрофлоры кишечника, так как входящее в состав деликатеса молоко не проходит полную термическую обработку;
  • аллергические реакции – в виде высыпаний, покраснения кожных покровов, удушья, тремора конечностей;
  • обострение язвы, гастрита, других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Только умеренное потребление продукта (около 25-40 г) позволит избежать зависимости и наладить работу многих систем и органов человеческого организма.

Как производят?

Производство голубых сыров – сродни хирургической операции. Сыр делается из хорошего жирного коровьего молока. В его массу с помощью тонких металлических игл вводятся споры плесени. Какой точно вид используется при производстве Дорблю, компания держит в секрете. Эта плесень, ближайшая родственница той, которая пронизывает рокфор или горгонзолу, но сыры тем и отличаются, что в каждом используется собственный штамм. Именно он придает сырам собственный уникальный аромат и степень остроты. Дорблю – сыр очень гармоничный: он не прост, но и не резок, слегка островат, с мягкой, маслянистой консистенцией. Созревает он примерно 5 месяцев в сухом прохладном помещении. Впрочем, сыры с плесенью продолжают «зреть» постоянно. Со временем Дорблю становится чуть суше и острее.

Польза и вред сыра

Полутвердый сыр германского производства изготавливается из коровьего молока. А это значит, что от употребления сыра Дорблю будет много пользы и мало вреда. Последнее относится лишь к той категории людей, которым не рекомендуется есть жирную пищу. Употребление сыра Дорблю обогащает организм многими витаминами. В частности, в нем содержатся:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин);
  • фолиевая кислота;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин Д;
  • витамин РР.

Однако полезные свойства сыра Дорблю на этом не исчерпываются. Помимо витаминов, в нем содержатся жизненно важные микро и макроэлементы. Кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, которыми богат молочный продукт, делают пользу сыра Дорблю неоценимой.

Польза и вред

Вводить голубой сыр желательно включать раз в неделю в рацион. Об этом свидетельствуют такие положительные моменты:

  • продукт благотворно воздействует на ЖКТ;
  • обладает антимикробным действием, помогает бороться с инфекционными болезнями;
  • пикантный сыр возбуждает аппетит;
  • продукт имеет высокую питательную ценность, богат минералами, витаминами, белками, позитивно влияет на иммунитет;
  • аминокислоты, присутствующие в составе голубого сыра, оказывают благотворное влияние на работу ЦНС;
  • помогает при бессоннице, раздражительности, депрессии;
  • улучшает память, концентрацию внимания, содействует продуктивной деятельности головного мозга;
  • незаменим для спортсменов, особенно для роста мышц, отличается восстанавливающим эффектом;
  • показан во время реабилитации после сложных болезней, перенесенных операций;
  • помогает при туберкулезе, артритах, малокровии, выступает отличным профилактическим средством против рака;
  • способствует уменьшению артериального давления, снижает показатель в крови холестерина;
  • благотворно влияет на состояние и структуру волос, кожи, костной системы;
  • улучшает и восстанавливает зрение.

Несмотря на ряд положительных свойств, немецкий кисломолочный продукт может иметь противопоказания:

не стоит употреблять беременным женщинам, кормящим мамам;
нежелательно предлагать сыр детям до 10-летнего возраста;
осторожно стоит относиться к продукту людям, имеющим лишний вес и страдающим ожирением;
не рекомендуется вводить в рацион гипертоникам, лицам с проблемами почек, печени, язвенными заболеваниями и гастритом;
нельзя употреблять дор блю, если имеет место индивидуальная непереносимость продукта.

Соус с голубым сыром

Соус Дор блю получается с гладкой текстурой и кусочками голубой плесени. Предлагаем лучший вариант приготовления, который идеально подходит для красной рыбы, куриных блюд и овощей.

Приготовление:

  1. В сотейник влить сливки. Выставить самое малое пламя и вскипятить. Затем проварить 6 минут постоянно перемешивая, чтобы избежать подгорания. Сливки загустеют.
  2. Раскрошить половину сыра. Добавить мускатный орех. Размешать. Масса станет однородная. Влить вино, при этом продолжать постоянно перемешивать. Потомить 3 минуты. Раскрошить оставшийся голубой сыр. Перемешать. Подавать сразу.

Дор блю (Dorblu, Дорблю) — сыр с голубой плесенью: польза, калорийность, с чем едят. 6 рецептов блюд с голубым сыром

На полках магазинов все чаще можно встречается большое разнообразие дорогостоящих сыров с благородной плесенью. Видов очень много, но наиболее распространенный — Дор блю. Это немецкий сорт с голубой плесенью, который весьма крепко вошел в обиход и завоевал сердца многих гурманов.

Дор блю (Dorblu) — что это за сыр

Уже несколько столетий сыр с плесенью украшает праздничные столы. Дор блю появился на рынке не так давно, но быстро приобрел популярность.

Сыр обладает:

  • умеренно острым привкусом;
  • пряным ароматом;
  • мягкой, практически сливочной текстурой.

Изготавливается на основе коровьего молока с добавлением благородной голубой плесени. Относится к элитным сортам. По сравнению с другими сырами с плесенью он не сильносоленый и приемлемый по стоимости.

Изготавливают сыр по особой технологии, которую не меняют уже 100 лет. Созревает продукт в закрытом погребе на протяжении 3-5 месяцев с постоянной определенной температурой и влажностью воздуха.

В состав включены:

  • калий;
  • цинк;
  • пенициллин, который оказывает благотворное влияние на человеческий организм;
  • магний;
  • витамины (В, А, Е, РР, Д, С);
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • кальций.

Похожие виды на дорблю:

  • Горгонзола;
  • камбацола;
  • рокфор.

В магазинах можно найти и более бюджетные сорта, которые легко заменят во всех блюдах Дор блю без потери вкусовых качеств.

Но бывает, что в продаже нет ни одного вида сыра с плесенью, тогда можно заменить данный ингредиент на обычные виды сыра.

В салатах возможно использовать:

  • Камамбер;
  • рокфор:
  • рамбинас;
  • адыгейский сыр;
  • сливочный сыр;
  • Горгонзола.

В соусах благородный сыр заменяется полутвердыми или мягкими сортами сыра. Можно использовать даже знакомые всем сырки по типу «Дружба».

Для вегетарианцев отличной заменой Дор блю будет растительный сыр – тофу.

С чем едят сыр дор блю

Высокие вкусовые качества дают возможность использовать благородный сыр в разнообразных вариациях. Очень вкусен как самостоятельное лакомство в сочетании с вином и фруктами.

Часто используют в виде бутерброда с хлебом и включают в состав сырного ассорти.

Кроме высоких вкусовых качеств, сыр наделен полезными для людей качествами:

  • борется с инфекционными заболеваниями;
  • улучшает и помогает восстанавливать зрение;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ;
  • при постоянном применении уходит хроническая усталость и раздражительность, нормализуется сон, повышается внимательность и память;
  • влияет на улучшение работоспособности центральной нервной системы;
  • при регулярном употреблении укрепляется иммунная система;
  • обладает антимикробным эффектом;
  • нормализует водный баланс в организме;
  • оказывает благотворное влияние на аппетит;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос;
  • помогает головному мозгу эффективнее работать.

Сыр обладает замечательным восстанавливающим действием.

Его рекомендуют употреблять:

  • при артрите;
  • после операций и тяжелых болезней;
  • при малокровии;
  • лицам с постоянными интеллектуальными нагрузками;
  • при туберкулезе.

Благородный сыр – замечательная профилактика против онкологических заболеваний.

Ученые доказали, что при регулярном употреблении Дор блю, можно увеличить время пребывания на солнце. Так как сыр оказывает защиту от ультрафиолета.

Сыр с голубой плесенью Дорблю противопоказан:

  • беременным;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью;
  • кормящим женщинам;
  • детям;
  • во время обострения болезней почек;
  • при обостренных язвах и гастрите.

Из-за высокой калорийности рекомендуется ограничивать употребление при ожирении и во время похудения.

Салат с грушей и сыром Дор блю

Изысканное блюдо, которое доставит удовольствие всем любителям благородного сыра. Закуска получается свежей и питательной.

Ингредиенты:

  • зеленый салат – 45 г;
  • сыр Дор блю – 120 г;
  • масло из виноградных косточек – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • липовый мед – 1 ч. ложка;
  • груша – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • грецкий орех – 60 г.

Приготовление:

  1. Измельчить грушу. Она понадобится тонкими ломтиками. Порвать салатные листья.
  2. Порубить сыр. Должны получиться мелкие квадратики.
  3. В масло влить уксус. Добавить горчицу, затем мед. Размешать.
  4. В салатные листья добавить грушу. Размешать. Залить соусом. Разложить сырные кубики. Присыпать порубленными орехами.

Соус с голубым сыром

Соус Дор блю получается с гладкой текстурой и кусочками голубой плесени. Предлагаем лучший вариант приготовления, который идеально подходит для красной рыбы, куриных блюд и овощей.

Как приготовить пасту

Соединив знаменитое итальянское блюдо с благородным сыром из Германии, создадите невероятный кулинарный шедевр, который оценят по достоинству все гурманы.

Общие принципы приготовления

  1. Сыр. Этот соус отличается от других подобных рецептов использованием голубого сыра. Он придает необычный аромат и приятное послевкусие. Сыр измельчается перед добавлением, обычно с помощью тёрки, но можно использовать и нож, если вам нравятся кусочки. Сыр часто добавляется в самом конце приготовления к тщательно перемешанным другим ингредиентам.
  2. Основа. Для увлажнения соуса, придания ему жидкой консистенции обычно используются молочные продукты: сметана, сливки, густой греческий йогурт. Их количество зависит от рецепта, иногда добавляется больше, чем сыр или меньше. В общем, консистенция этого соуса должна получиться густой, пусть он будет похож на пасту.
  3. Дополнительные ингредиенты. В соус блю чиз добавляют белый и черный перец, свежий укроп, чеснок, лайм или лимонный сок.

Польза и вред сыра дор блю

Сливочное лакомство с плесенью готовится из коровьего, козьего молока. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в другие продукты в качестве ингредиента.

Польза и вред сыра дор блю заключается в его составе. Он высококалорийный, жирный, в нем значительно больше углеводов, чем в твердых сырах. Наличие в продукте гистидина и валина – очевидная польза сыра дор блю для получения человеком достаточного количества энергии, ускорения регенерации тканей в организме, заживления повреждений кожных покровов, нормализации производства кровяных телец.

Кроме этого, существует польза сыра дор блю благодаря кальцию и фосфору, которые необходимы нам для крепких зубов, костей, здорового сердца, нормальной свертываемости крови. Входящий в состав калий является тем самым необходимым элементом, который отвечает за функцию пищеварения, сокращение мышц, функционирование сердца.

Важный источник витамина В12 помогает бороться со стрессами, нормализует функцию надпочечников. Польза сыра дор блю из-за наличия в нем пантотеновой кислоты заключается в увеличении способности организма усваивать железо и переваривать пищу. Кроме того, присутствующий в лакомстве витамин А имеет огромное значение для иммунной системы, он является естественным антиоксидантом защищающим тело от повреждений, вызванных токсичными соединениями и канцерогенами. Он придает нашей коже здоровый вид и очищает ее от угревой сыпи.

Несмотря на все полезные свойства, существует и вред сыра дор блю для здоровья человека. Он в больших количествах нарушает микрофлору кишечника, может даже спровоцировать развитие дисбактериоза. Кроме того, его нужно употреблять в ограниченных дозах людям с лишним весом, так как продукт очень калориен. Возможен вред сыра дор блю для тех, кто страдает от варикоза и тромбофлебита.

Распространенное мнение о том, что вред сыра дор блю заключается в использующихся при его изготовлении бактерий, которые и придают лакомству плесневелый вид, не соответствует действительности. Грибки, содержащиеся в продукте, являются природным пенициллином и придают сыру качество антибиотика, способного подавлять развитие вредных бактерий.

Польза и вред сыра дор блю сегодня активно изучаются учеными. Проведенные не так давно исследования позволили открыть новое чудесное свойство продукта. Он способен защищать наш кожный покров он солнечных лучей и способен снизить риск ожогов.

Дор Блю

О вкусах не спорят, какой бы сферы нашей жизни они не касались. Например, музыкальные пристрастия разных людей бывают радикально противоположными. Кому-то нравится тяжелый рок, а кто-то считает его звучание безобразным и не понимает, что хотел сказать автор своими шумными произведениями. Однако, если мы слушаем классическую музыку, у нас не возникает вопросов о ее предназначении. Независимо от того, нравится нам или нет – она всегда понятна и гармонична.

В search engine optimization companies необъятном и многообразном мире сыра тоже есть своя классика. Так, среди сыров с голубой плесенью она представлена немецким продуктом Дор Блю, который даже получил неофициальное название – «голубое золото».

И хотя такие лидирующие мировые сыроделы, как Франция и Италия производят множество сыров «голубых кровей», именно Дор Блю считается во многих странах самым типичным представителем этого семейства.

В основном благодаря своему узнаваемому «мраморному» виду и достаточно мягкому, умеренному вкусу – терпкому, солоноватому и немного пряному, сдобренному той едва заметной характерной горчинкой, которая отличает благородную голубую плесень.

О происхождении голубых сыров повествует всем известная легенда о пастухе, забывшем в пещере на несколько дней свой нехитрый обед, а затем насладившимся совершенно новым вкусом сыра, внутрь которого проникла голубая плесень. В реальности же рецептура изготовления Дор Блю была изобретена в начале прошлого века и с тех пор старательно держится в секрете.

Собственником рецепта и единственным в мире производителем этого сыра является , Германия, которой выпускается еще более полутора сотен различных сыров, но ни один из них не сравнится по популярности с Дор Блю.

Почему york hotels сыр Дор Блю считается универсальным? Относясь к полутвердым сырам, он имеет весьма нежную консистенцию, при этом вкус его не остр и не специфичен, а изысканно пряно-маслянист, а аромат ярок, но не резок.

Можно сказать, что это «спокойный» и одновременно очень вкусный сыр, который нравится широкому кругу потребителей. Он приятен сам по себе, и в то же время отлично сочетается со многими продуктами: фруктами, орехами, другими сырами (при составлении ассорти), а также просто с хлебом.

Кисло-соленые нотки Дор Блю прекрасно оттеняются сладкими винами, но и красное сухое вино к нему вполне подойдет.

Существует также масса рецептов приготовления соуса с Дор Блю – как очень простых, так и достаточно экзотических. Впрочем, каждый из них гарантирует отличный результат. Вы получите соус, который любое, даже самое простое блюдо сделает уникальным. Обыкновенные отварные макароны, политые соусом из Дор Блю, приобретут изысканный вкус и восхитительный аромат.

Практически любые овощи способны занять место в праздничном меню, если их дополнить таким соусом.

При student loan calculator всех своих отменных качествах сыр Дор Блю имеет более доступную цену, чем его знаменитые собратья (Рокфор, Горгонзола, Стилтон), что существенно прибавляет ему привлекательности в глазах покупателей. Собственно, в этом и заключается секрет популярности Дор Блю – в редком и гармоничном сочетании благородства и демократичности По этой причине для многих гурманов любовь к голубым сырам началось именно с него, чтобы уже никогда не закончиться.

Рецепты с сыром Дор Блю:

Картофельное пюре с дор блю

Омлет

Салат с грушей и дор блю

Креветки под соусом блю чиз

Лапша с сыром дор блю в азиатском стиле

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Соус «Блю Чиз» с нагреванием

Ингредиенты:

  • 50 грамм сливок;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;
  • 80 грамм сыра с голубой плесенью;
  • щепотка перца, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Используйте кастрюлю с толстым дном или сковороду с хорошим покрытием. Этот соус можно также приготовить в миске на водяной бане, но процесс займет больше времени и может затянуться. Налейте сливки.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте тёртый или измельчённый в крошку сыр с сине-зеленой плесенью и влейте вустерский соус.
  3. Разогревайте смесь на медленном огне, перемешивая. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку.
  4. Когда все кусочки сыра расплавятся и масса будет однородной, можно будет удалить с плиты.
  5. Дайте соусу немного остыть, приправьте белым перцем и перемешайте. Можно подавать с любыми блюдами.

Полезные советы

Домашняя сыроварня позволит приготовить сыр любого вида, с добавлением различных компонентов.

Для изготовления сыра подходит только свежее непастерилизованное молоко

Чтобы продукт получился вкусным, полезным и максимально приближенным по внешнему виду к магазинным изделиям важно соблюдать несколько проверенных рекомендаций. Полезные советы:

Полезные советы:

Для приготовления сыра Дор Блю нельзя использовать магазинное пакетированное молоко, так как оно проходит пастеризацию, после чего происходит денатурация белка (сгусток не формируется).
Чтобы плесень могла активно развиваться внутри деликатеса, важно правильно добавить в нее творожную массу. Например, при помощи специальной трубки, а следы от этих приспособлений проверить на срезе сырного ломтика.
Важно следить за влажностью в помещении в процессе вызревания сыра – если высокая, то корка станет мягкой и сыр быстро испортится

Оптимальный уровень – 90%.
Сыр с плесенью можно сделать твердым и мягким, все зависит от жирности коровьего молока, плотности применяемого пресса и сроков созревания изделия.
Для приготовления сыра с голубой плесенью молоко сначала створаживают, а после вводят соль.
Все сыры с плесенью являются биологически активными, а потому нужно правильно хранить продукт. Не рекомендуется убирать деликатес в морозилку, после этого он раскрошится и станет зернистым.
Правильная температура для хранения сыра Дор Блю +6°C, а влажность – до 90-95%. Контейнеры при вызревании сырной головки регулярно протирать бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу.
Для сохранения аромата изделия его нужно обернуть в пергаментную бумагу и хранить отдельно от других видов сыра.
Чтобы разрезать ломтик сыра необходимо использовать нож с коротким острым лезвием, иначе продукт будет прилипать к основанию, теряя свою форму и структуру.
При неправильном хранении продукт может испортиться
Первые признаки – сухая сырная корка, зернистость, много плесени (толстые голубые прожилки), а также выделение острого специфического запаха, близкого к аммиачному.
Сычужную закваску перед введением в продукт необходимо развести холодной водой.
Чтобы полностью раскрыть благородный вкус приготовленного сыра с голубой плесенью важно перед его употреблением достать деликатес из холодильника и выдержать 30 минут в теплом месте.
При покупке магазинного продукта важно обратить внимание на нежную структуру изделия, количество прожилок (чем больше, тем «старше» сыр), аромат, срок годности товара (в герметичной упаковке не больше месяца). Если упаковка открытая – 1-5 дней.
Чтобы спасти подпорченный сыр необходимо срезать пораженную область с запасом 0,5 см, а срез обработать солевым раствором
Но если плесень уже почернела, то продукт выбросить незамедлительно.

Сыр Дор Блю хоть и появился в промышленных масштабах относительно недавно, однако первые фото этого деликатеса были обнародованы в трудах историка Плиния в 79 году н.э. Сегодня эта находка с пикантным ореховым привкусом не оставит равнодушным ни одного гурмана.