Как и с чем пьют бурбон

Что такое бурбон

Натуральный крепкий мужской напиток изготавливают в нескольких штатах Америки. Он производится из строго ограниченных сортов кукурузы. Что такое бурбон — в США знает каждый. Ведь это национальный продукт, который изготавливается по аналогичной технологии, что и шотландский виски.

Самыми популярными марками американского напитка считаются Jim Beam, Wild Tyrkey, Heaven Hill, Four Rosess. Они пользуются большим спросом во всем мире и относятся к производителям элитного алкоголя.

Свое название продукт получил не в честь королевской фамилии, а в силу того, что первое его производство было запущено в штате Кентукки округа Бурбон. Официально начало производства датируется 1783 годом.

Распространено предположение, что впервые напиток был создан местным пастором, который настаивал кукурузную смесь в обожженной изнутри бочке. Он заметил, что у выдержанного алкоголя появился необычный и достаточно приятный вкус, который придал ему мягкости и оставил приятное послевкусие.

Но существует и вторая версия возникновения бурбона. Ее сторонники настаивают, что доктор Джеймс Кроу методом проб и экспериментов изобрел оригинальную технологию приготовления виски. Он произвел замену основного сырья, и теперь напиток стали изготавливать из кукурузы.

Технология производства

В основе те же ингредиенты, что используются в классическом варианте:

Производят эту продукцию по схожей технологии. Злаковые материалы измельчают, они проходят термическую обработку и начинается процесс брожения. В сусло добавляют сахарный сироп, наливают воду и отправляют на перегонку.

Полученный спиртовой материал проходит двойную выдержку. Потом – заливается в деревянные бочки из американского дуба. Перед этим древесину обжигают. Такое действие придает будущему напитку карамельный вкус. После определенного срока выдержки (секреты технологии не разглашаются) жидкость переливают в новые бочки. Известна информация об общем сроке: пять лет.

От срока выдержки, условий хранения, материала бочек зависит многое. Эта тара придает характерные дегустационные качества. Подобная технология, применяемая при производстве дабл бурбона, дает потрясающий эффект, который по-достоинству оценили потребители.

Почему так популярен двойной виски

Подобное употребление алкоголя – это часть культуры и искусства. В кинематографе виски пьют в таком виде чаще всего именно мужчины. Пожалуй, самой известной маркой является Glenlivet 12 y. o., которую можно увидеть и в триллере «Связь», и в комедии «Семьянин», а также в популярном сериале «Блудливая Калифорния». Джеймс Бонд не раз употреблял «Талискер 10 лет», порция которого всегда подчёркивала драматичность и глубину кадра. В последнем на сегодняшний день эпизоде «бондианы» есть целый эпизод, посвящённый виски «Макаллан».

А вот распитие виски «Гленфиддик» можно увидеть в довольно неординарной военной комедии «Безумный спецназ», а также драматическом фильме «В компании мужчин». Lagavulin 16 y. o. встречается не так часто, но фильмы, в которых они «прорекламированы», довольно известны. Самыми яркими примерами является ремейк фильма ужасов «Пятница 13» и триллер «Голливудские копы».

Не только кинематограф «очарован» напитком. Много известных писателей «грешили» этим алкоголем и вплетали его образ в свои книги. Хантер Стоктон Томпсон в своём романе «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» использовал напиток, чтобы подчеркнуть особую неприятную атмосферу и драматичность книги. А великий американский писатель Эрнест Хемингуэй писал свои шедевры, употребляя удвоенную порцию «вдохновения». В романе «Прощай, Оружие!» этот алкоголь встречается 15 раз. Его употребление на страницах романа показывает, что пить можно не только для того, чтобы напиться, но и для создания уютной, располагающей к общению атмосфере.

В сфере бизнеса это считается неотъемлемой частью деловых ужинов, как бы подчёркивая статус и серьёзность ситуации, но в то же время расслабляя собеседников и привнося нечто дружественное в разговор.

Виды бурбона

Существует несколько критериев деления американской кукурузовки на разновидности.

По составу сырья

  1. Straight bourbon

    Чистый или прямой, сделанный из 100% кукурузы и не менее 2-х лет выдержки.

  2. Corn whiskey

    Кукурузный виски – 80% кукурузы и довольно низкое качество.

  3. Wheated bourbon

    2-е место в составе несоложенного сырья занимает пшеница.

  4. Rye bourbon (не путать с ржаным виски)

    2-е место в составе несоложенного сырья занимает рожь.

По сроку выдержки

  1. Выдержка в течении нескольких месяцев – низкопробный белый white bourbon.

  2. Выдержка 2-4 года – условно выдержанный напиток, мало чем отличающийся от первого.

  3. Выдержка 4-6 лет – недозрелый, но относительно пристойный вариант.

  4. Выдержка 6-10 лет – классический зрелый дижестив.

  5. Выдержка от 15-ти лет – напиток премиум-класса, по мнению некоторых экспертов, страдает перенасыщенностью дубильными веществами.

По характеру бутилируемого продукта

  1. Single barrel bourbon

    Однобочковый напиток с длительным сроком выдержки, разливаемый из одной бочки.

  2. Small batch bourbon

    Малосерийный купаж многолетних прямых дистиллятов, выдерживаемых на «щадящих» средних складских ярусах, выпускаемый ограниченными партиями.

  3. Barrel proof bourbon

    Крепкий однобочковый вариант с приличным сроком выдержки и крепостью 50-60 градусов.

  4. Blended bourbon

    Блендированный бурбон, как правило, состоящий из 51% чистого бурбона и 49% любых зерновых спиртов (в основном – ректификатов).

Кроме того, бывают недорогие купажи, включающие в себя кукурузный дистиллят с различным сроком выдержки, а также встречается медовый honey bourbon с добавкой соответствующего пчелиного продукта.

Как пить виски со льдом

Если непременно хотите понизить крепость, используйте для этого негазированную воду, причем добавляйте ее уже после второго глотка. То же относится и ко льду – попробуйте сначала «чистый» напиток, и только потом бросайте в бокал кубики.

Шотландцы считают, что единственным оправданием льду в стакане может служить летняя жара, но такая погода встречается на их землях куда реже, чем привидения в фамильных замках, так что даже средненький скотч, как правило, пьют неразбавленным.

Советы:

  • Размер кубиков имеет значение: ледяные «чипсы» быстрее тают и сильнее разбавляют напиток, в то время как крупные кусочки льда просто охлаждают виски, минимально влияя на вкус.
  • Не используйте старый лед, замороженный несколько месяцев назад.
  • Делайте кубики из качественной воды – например, негазированной минералки.


Чем больше кубики, тем медленнее тает лед, минимально влияя на вкус Пить виски со льдом лучше во второй половине дня, ближе к вечеру, в комфортной обстановке среди близких людей. Каноничная «закуска» ограничивается выкуриванием хорошей сигары, но к зерновому виски или бурбону можно подать сыры, мясную тарелку, даже горький шоколад или горячие блюда. Следите, чтобы температура напитка находилась в пределах от 10 до 18 градусов: слишком замороженный алкоголь теряет вкус, а чрезмерно теплый – «бьет в нос» спиртовыми парами.

Выбираем бокалы

В аромате отсутствуют сложные комбинации, которые нужно понять. Поэтому используется стеклянная посуда для классических вариантов виски. Это бокалы цилиндрической формы с толстым стеклом на дне: old-fashion, tumbler и другие похожие варианты.

Такие емкости удобны при застолье: они устойчивы, в отличие от тюльпанообразных бокалов. Подобные изделия активно используются в ресторанах, барах. Толстый слой стекла не так просто разбить. Широкое горло разрешает добавить в бокал кусочки льда.

Сочетания с пищей

Как и многие другие виски к двойному Oak подходят мясные или рыбные блюда, нарезка из бекона. Хорошей закуской к крепкому алкоголю будут фрукты.

Как правильно подавать и употреблять

Для дегустации такого виски из кукурузы подготовьте стаканы с тонкими стенками – такая посуда позволит оценить цвет напитка, а также нагреть его теплом ладоней. При этом дно у стаканов или бокалов должно быть толстым. Наливают напиток в среднем на треть стакана, а употребляют мелкими глотками, наслаждаясь каждым из них.

Знаете ли вы? Обязательно взболтайте стакан перед первым глотком – так букет станет ярче.

Если вы хотите прочувствовать все составляющие этого напитка, добавьте в порцию один-два кубика льда: это позволит разделить общий букет на отдельные тона. Чаще всего пьют в качестве дижестива, то есть после приема пищи, завершая застолье.

Красноречивое название волей случая

Heaven Hill был назван инвесторами этой марки братьями Шапира в честь Уильяма Хевенхилла, в далекие времена проявившего геройские качества в войне с индейцами. Однако по стечению обстоятельств при регистрации название было записано как Heaven Hill. «Райский холм» (именно так звучит название бренда в переводе с английского) начал ассоциироваться с истинным наслаждением, которое испытывали поклонники при употреблении напитка. Производители заслуженно гордятся бурбоном с глубоким золотистым цветом, порой напоминающим бронзу, и ароматом с древесными, карамельными, коричными оттенками и имеющий в послевкусии орехово-фруктовые нотки, отголоски аромата меда, специй и дикорастущих трав.

Напитки, которыми можно запивать бурбон

Если в чистом виде бурбон имеет слишком резкий вкус, или вы купили напиток по низкой цене, и он отдает спиртом, можете разбавить алкоголь или запить его следующими напитками:

  • —Виски с колой— является одним из популярнейших коктейлей во всем мире, однако гурманы вряд ли стали бы его пить. Напиток вы можете как добавить в бокал, так и просто запивать им алкоголь. Если сладкая газировка вам не по вкусу, используйте содовую.
  • Лучшим вариантом станет —виски с соком—. Использовать можно абсолютно любые виды соков, все зависит лишь от приобретенного вида бурбона. Сладкие виды бурбона лучше запивать соком с кислинкой, например апельсиновым или грейпфрутовым. Не рекомендуется использовать только томатный сок.
  • —Виски с молоком—. Не совсем привычный метод смешивания спиртного, однако он широко распространен в Америке. Молоко начали использовать для смягчения напитка из-за его горечи и обжигающего свойства. Лучше всего пить этот коктейль прохладным.
  • —Виски с кофе—. Отличным вариантом для разнообразия десерта станут несколько столовых ложек виски, добавленных в кофе. Также по желанию его можно добавить и в черный чай. Пить горячим.

Такой напиток, как бурбон, имеет огромное вкусовое разнообразие, поэтому его вариантов употребления, заедания и запивания может быть бесконечное множество. Обязательно расскажите в отзывах, как вы познакомились с этим спиртным и какие собственные методы его подачи используете.

Как отличить поддельный бурбон

Существует несколько проверенных способов отличить контрафакт от оригинального бурбона

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Надписи на этикетках (никаких опечаток и грамматических ошибок быть не должно).
  2. Крышка (у поддельного бурбона крышка ребристая, у оригинального — гладкая).
  3. Расположение этикетки (криво приклеенная этикетка — признак контрафакта).
  4. Дополнительные элементы (золотые полоски, надписи, гравировка — по каждому бренду нужно смотреть индивидуально).
  5. Горлышко (зачастую горлышко у «правильного» бурбона имеет бочкообразную форму).

На примере бурбона «Jim Beam» можно увидеть, что все приведенные выше рекомендации работают. Кроме того, истинный «Jim Beam» снабжается рельефными надписями и серийным номером, которые гравируются на боках бутылки. Подделать бутылку столь сложной формы нереально. Если же хотите 100% гарантии, приобретайте алкоголь в крупных гипермаркетах либо специализированных магазинах, которым доверяете.

Дегустационные характеристики

Сильный напиток со стойким ароматом и манящим послевкусием – именно так характеризуется новый Jim Beam double Oak, который относительно недавно появился на рынке, но уже успел завоевать доверие многомиллионной аудитории ценителей .

Знаете ли вы? В линейке Jim Beam есть специальный алкоголь для дам, Apple Label. Его крепость составляет 35%.

Особенность напитка кроется в его дегустационных показателях, являющихся результатом нетривиального производственного процесса. Если вы цените гибкое сочетание изысканного свежего вкуса и приемлемого ценового диапазона, то этот алкоголь был создан именно для вас.

Виски Джим Бим дабл Оак – продукт для тех, кто ищет экстраординарных решений и устал от стандартов. В отличие от —Jim Beam Red Stag — и прочих вариантов из коллекции продуктов именитого американского производителя, дабл

Оак имеет два термина выдержки. Изначально он 4 года выстаивается в бочках из американского дуба, а впоследствии перемещается в новые емкости и там «доходит» до совершенства. Общий срок выдержки составляет от 4 до 6 лет. В бутылки же напиток попадает при крепости 43%.

Вкус

Во вкусовых особенностях Jim Beam double Oak прослеживается идеальный баланс между интенсивностью, мягкостью и гладкостью. С первых глотков потребитель ощутит приятный привкус карамели и ириски, который далее перетекает в пряные полутона. Послевкусие приятное и продолжительное без горечи.

Аромат

Формированию привлекательного ароматического букета double Oak мастера купажа Jim Beam уделили особое внимание. В запахе продукта прослеживаются нотки обожженного дерева, карамели и ванили. Знаете ли вы? Существует эксклюзивный коллекционный Джим Бим с крепостью 63 градуса

Главным его отличием является секретная технология брожения

Знаете ли вы? Существует эксклюзивный коллекционный Джим Бим с крепостью 63 градуса. Главным его отличием является секретная технология брожения.

Подготовка спиртов для выдержки

Прежде чем заливать спирты для виски в бочки и отправлять их на выдержку, проводится целый ряд производственных процессов. Для начала сырье для спирта солодируют. Чтобы получить солод, зерно промывают, удаляют примеси и просушивают. После его увлажняют, насыпают небольшим слоем и оставляют для проращивания. После появления ростков зерно засушивают, если этот процесс пропустить, полученный продукт называется зерновым, или grain. Такой виски практически не употребляют в чистом виде, его используют в основном для смешивания.

Рекомендуем прочесть: Что Делать Если Очищенная Картошка Почернела

От того, как засушат зерно, во многом будет зависеть вкус конечного продукта. Шотландскому виски придает характерный вкус копчение солода на торфяном, угольном или буковом дыме. Именно поэтому такой напиток отличается йодисто-торфяным ароматом. В других странах копчение солода не практикуется. После сушки солод размалывают в муку, заваривают его горячей водой, и выдерживают до 12 часов. Полученная жидкость смешивается с дрожжами и бродит 2 дня. В результате выходит солодовое пиво с содержанием спирта 5%. Далее происходит перегонка и дистилляция, причем они происходят в аппаратах, индивидуальных для каждой торговой марки. Считается, что их форма оказывает значительное влияние на фирменный вкус виски.

Blanton’s

Это уникальный сорт бурбона, который производится практически вручную. Это чистый напиток без различных добавок и смешивания купажей. Разливается он по бутылкам прямиком из бочки, а затем закупоривается. Из одной такой бочки получается не более 250 бутылок и за каждой из них закрепляется свой индивидуальный номер.

Создателем бурбона Blanton’s является Альберт Блантон именно он придумал технологию single barrel. Долгих 50 лет он трудился и обучался и в 1984 году наконец-то наладил производство легендарного напитка.

На пробке бутылки установлена фигурка лошади и жокея, что является признанным товарным знаком бурбона Blanton’s. В штате Кентукки традиции разведения лошадей так же сильны, как и традиции производства бурбона. Помимо лошади и жокея в различных положениях на статуэтке каждой бутылки выгравированы отдельные буквы, из которых можно составить слово BLANTONS.

Детально о Blanton’s

Jim Beam

Это самый известный бурбон во всем мире. Хотя в 1795 году, когда Джейкоб Бим приготовил самую первую партию напитка для пробы, он не рассчитывал на такой успех.

Как утверждают эксперты, один из главных факторов успеха этого бурбона заключается в особой рецептуре дрожжей, которые вывел сам Джейком почти 225 лет назад. Они используются по сей день для производства Джим Бима.

В Америке решением Сената этой марке бурбона присвоено звание национального напитка.

Детально о Jim Beam

Также на заводе Jim Beam производят и другие марки бурбона:

  1. Red Stag
  2. Basil Hayden’s
  3. Knob Creek
  4. Booker’s
  5. Baker’s

С чем пьют

Настоящие ценители виски не разбавляют его и считают подобное обращение кощунством над вкусовыми качествами. Но, например, в американской традиции этот напиток принято разбавлять льдом и колой, а в европейских странах смешивают с водой и лаймом.

Довольно часто удвоенная порция встречается в коктейлях. Самый простой коктейль с таким объёмом алкоголя можно заказать практически в любом баре, в его состав входят кола, лёд и кусочки лайма. Интересным является коктейль «Ирландский кофе», в котором молотый кофе и сливки хорошо подчёркивают и смягчают вкус алкоголя. «Яблочный рай» популярен на вечеринках из-за приятного сочетания виски и яблочного сока. Коктейль «Boulivardie», впервые упомянутый в книге Гарри МакЭлона «Barflies and Cocktails» 1927 года, популярен до сих пор.

Source: gradusinfo.ru

Солодовый виски

Солодовый виски входит в число лучших виски в мире и производится преимущественно в Шотландии. Он изготавливается только из солодового ячменя и должен быть дистиллирован в перегонных кубах.

Сам процесс соложения достаточно сложен и раньше был очень трудоемким занятием. Сегодня же он промышленно оптимизирован

Виски дважды (иногда трижды) перегоняется в кубах, а затем выдерживается в дубовых бочках (чаще всего повторного заполнения) не менее трех лет.

Из-за высокого спроса, все больше и больше односолодовых виски выпускается без указания возраста (NAS – No Age Statement). Клиент обычно не знает, выдержан ли виски только минимально необходимое количество времени или дольше. Конечно же, знатоки предпочитают гораздо более длительный срок созревания.

Виски называют «односолодовым

», если все бочки, используемые для розлива по бутылкам, происходят из одной винокурни и не были смешаны с виски из других винокурен.

Культура употребления бурбона и виски

Каждый напиток имеет свою историю и традиции, то же касается и культуры употребления. Напитки бурбон и виски можно назвать братьями, индивидуальными выходцами из одного рода. Оба продукта неповторимы, и пить их правильно просто необходимо, соблюдая все правила, обычаи и традиции. Только так можно по достоинству оценить оригинальный вкус алкоголя и насладиться их тончайшим ароматом.

Анализ популярности и репутации продукции алкогольного рынка позволяют позиционировать бурбон и виски как благородные напитки.

Основы правильного употребления:

  1. Настоящий качественный алкоголь считается плохим тоном разливать прямо из бутылки. Им наполняют специальную абсолютно прозрачную стеклянную емкость с очень тонкими стенками. Это позволит сполна оценить игру цвета. Также подобная процедура поможет оценить качество и возраст продукта.
  2. Пить американский виски принято из толстостенных стаканов с плотным дном. Более старый и традиционный вариант распития bourbon указывает на чарки (из чистого олова) с двумя ручками, называется такая посуда quaich. Сначала нужно согреть емкость в ладони. Затем аккуратно взболтать, это позволит «разбудить» вкус жидкости, сделать его ярче и интенсивнее.
  3. Употребляют неспешно. Смакуя небольшое количество жидкости на языке, и параллельно вдыхая аромат, можно по достоинству оценить произведение профессионалов.
  4. Можно добавить в бокал несколько кубиков льда. Талая вода способна разложить аромат на несколько частей.
  5. Любители слабоалкогольного напитка могут побаловать себя коктейлем на основе бурбона или виски, добавив к основному ингредиенту сок или другую жидкость (не содержащую алкоголь). Но в этом случае будет достаточно сложно сполна оценить напиток. Поэтому желательно для коктейлей использовать молодой и недорогой продукт.

Разница между виски и бурбоном, несомненно, есть. Но объединяет оба продукта то, что смыслом правильного употребления является наслаждение вкусом и ароматом каждого глотка жидкости. Эти напитки не терпят суеты.

Уютная и спокойная обстановка, янтарная жидкость теплом разливается по телу, в комнате витает аромат пряностей и дуба — все это говорит о том, что пришло время оценить результат труда известных виноделов.

Выдержка бурбона

Бурбон должен быть выдержанным, однако, не существует единого стандарта того, как долго (или как недолго) он должен стареть в бочках. Есть два исключения из этого правила: первое – если это «ПРЯМОЙ» (straight) бурбон, он должен выдерживаться минимум ДВА ГОДА.

Второе: если это так называемый «МАРОЧНЫЙ» (bonded / bottled-in-bond), он должен иметь выдержку минимум четыре года. Также он должен пройти дистилляцию на одном заводе, за один сезон и быть бутилирован при 50%-ом содержании алкоголя относительно объема.

Также он должен выдерживаться в НОВЫХ, ОБУГЛЕННЫХ дубовых емкостях.

Нет четкого требования, что это должен быть именно АМЕРИКАНСКИЙ ДУБ, но он используется почти всегда. Кроме того, размер бочки не регламентируется. Традиционные бочки для бурбона имеют объем 53 галлона (200 л).

Классификация и виды бурбона

Существует 10 сортов настоящего американского бурбона. Вот эти сорта:

  1. Straight bourbon (двухлетняя выдержка, полное отсутствие отдушек, красителей и посторонних примесей).
  2. Блендированный виски (выдержка указывается по наиболее молодой части купажа, могут присутствовать ароматизаторы и добавки).
  3. Corn whiskey (содержание кукурузы в данном сорте — 80%).
  4. Tennessee Whiskey (фильтруется посредством кленового угля перед началом перегонки).
  5. Ржаной виски (содержание кукурузы меньше 51%, но кое-кто относит этот напиток к семейству бурбонов).
  6. Пшеничный виски (здесь кукуруза составляет 51%, остальное — пшеница).
  7. Honey bourbon (оригинальный напиток с медовым вкусом).
  8. Разбавленный бурбон (крепость ниже 40%).
  9. Barrel proof (многолетний чистый бурбон, крепость которого составляет 50-65 градусов).
  10. American Blended Whiskey (смесь ржаного виски и «прямого» бурбона).

Как выбрать бурбон

Самый главный критерий выбора — сорт бурбона. Чем выше процент кукурузы, тем ближе приобретаемый напиток к регламентированному стандарту. Классика жанра — Barrel proof. Также заслуживают внимания Corn whiskey и Honey bourbon (во многом благодаря нетривиальному вкусу). Разбавленный и блендированный бурбон — не лучшее решение для дегустации.

Регионом производства (в идеале) должен быть штат Кентукки. Если вы видите, что напиток сделан за пределами США, даже не сомневайтесь — это фальшивый бурбон. Стоит напомнить, что качественный бурбон выдерживается минимум 4-5 лет. Если вы не увидели сроков выдержки на этикетке, это может указывать на более серьёзную выдержку. Вообще, бурбон не должен выдерживаться менее двух лет. Со стоимостью угадать сложно, старайтесь выбирать что-то среднее.

Как защитить себя от контрафактного алкоголя

Нужно запомнить следующее правило. Настоящее спиртное премиального класса продается только в больших сетевых супермаркетах, специализированных торговых точках по продаже алкоголя.

Перечислим факторы, на которые необходимо обращать внимание при покупке элитной продукции

Оформление бутылки

Этикетка и контрэтикетка должны ровно наклеены на емкости, без перекосов. Их внутренняя сторона не должна содержать клеевые разводы. В верхней части бутылки, в районе горлышка, находится акцизная марка. Она показывает, что этот товар легально привезен из-за рубежа, а не разлит в гаражном массиве. Стеклянная бутылка в форме штофа немного отличается от аналогичных изделий других видов модельного ряда. Грани выполнены в закругленном виде. На конусе, расположенном снизу пробки, гравировка имени и фамилии основателя марки Джим Бима. На контрэтикетке размещена дата розлива продукта. Название бренда, информация о производителе печатается на этикетках без ошибок.

  1. Оформление бутылки. Этикетка и контрэтикетка должны ровно наклеены на емкости, без перекосов. Их внутренняя сторона не должна содержать клеевые разводы.
  2. В верхней части бутылки, в районе горлышка, находится акцизная марка. Она показывает, что этот товар легально привезен из-за рубежа, а не разлит в гаражном массиве.
  3. Стеклянная бутылка в форме штофа немного отличается от аналогичных изделий других видов модельного ряда. Грани выполнены в закругленном виде.
  4. На конусе, расположенном снизу пробки, гравировка имени и фамилии основателя марки Джим Бима.
  5. На контрэтикетке размещена дата розлива продукта.
  6. Название бренда, информация о производителе печатается на этикетках без ошибок.

Стремясь реализовать незаконный товар, продавцы значительно снижают стоимость. Предлогом служат, якобы проводимые акции, предпраздничные скидки и другие причины. Подозрительно низкая стоимость обязана насторожить покупателя. Хороший товар дешевым не бывает.

От чего зависит градус?

Человека, который не знаком с каким-то видом спиртного напитка, в первую очередь интересует крепость напитка. Пробежавшись глазами по ассортименту скотча в магазине, легко сбиться с толку. Не на всех бутылках стоит 40 vol.

Так сколько градусов в виски? В большей части производимого виски количество спирта колеблется в пределах 40-50 vol. Однако у шотландского или японского скотча крепость часто достигает 70 %! Есть данные, что на шотландских винокурнях легко найти и более крепкие напитки. Хотя в свободной продаже их найти невозможно.

Крепкий скотч достаточно тяжело пить, поэтому ориентироваться стоит не на содержание спирта в бутылке, а на вкус виски.

Крепость виски различается в зависимости от того, каким способом его приготовили.

Если алкогольный напиток приготовлен из односолодового сусла, он содержит больше спирта, чем его «собрат», для изготовления которого смешивали 2-3 вида солода.

Купажированный алкоголь состоит из смеси сортов солода количеством до 5. Каждый вид понижает крепость на градусы.

Настаивают в бочках от 8 месяцев и дольше (почитайте: дубовая бочка как улучшение вкуса самогона).

Отличия bourbon от виски

Основной ингредиент при изготовлении бурбона — кукуруза (не менее 51%). Традиционное виски изготавливают на основе ячменя, ржи и пшеницы. Изначально бурбон считали напитком низшего ценового диапазона. Со временем мастерство семей производителей возрастало, что позволило не только улучшить качество продукта, но и превратить его в национальную гордость и визитную карточку США на мировом рынке алкоголя.

Территория производства бурбона – США, в то время как виски имеет более обширную географию производства:

  • Whiskey – Ирландия;
  • Whisky или scotch – Шотландия;
  • Canadian whisky – Канада;

Также можно встретить представителей стран Азии.

Bourbon – напиток, произведенный в США с соблюдением традиционных технологий (пункт прописан в законодательстве США и вступил в силу с 1964 года).

Технологии производства бурбона и виски имеют небольшие различия и, следовательно, утверждать, что напитки одно и то же, однозначно нельзя. Также каждый продукт имеет свои характерные особенности. При изготовлении бурбона сырье не солодят. Кукурузное зерно мельчат на мельницах и варят. Изготовленное сусло разбавляют солодом ячменным (или другим). Брожение происходит на дрожжах предшествующей закваски, затем идет процесс дистилляции. При производстве виски задействуют процесс соложения (замачивают зерно – проращивают – сушат – шелушат). Это необходимо для образования ферментов, которые способны выделить из крахмала сахар природным путем.

Емкость для выдержки – дубовые обожженные бочки. Бурбон выдерживают исключительно в новых дубовых бочках, обожженных изнутри. Бочки изготавливают умелые мастера с соблюдением традиций предков, без использования клея и гвоздей. Минимальный возраст напитка – 2 года (зачастую 4 и более). Для отстаивания виски применяют бочки многоразового использования из-под хереса, мадеры, коньяка, кальвадоса. Минимальный возраст виски:

  • 6 лет – канадский;
  • 5 лет – ирландский;
  • 3 года – шотландский.

Естественно, напитки имеют разные органолептические показатели. Преимущество кукурузы в составе насыщает вкус бурбона и придает ему оттенок сладости. Отличительная черта виски выходца из Ирландии – горьковатый оттенок, из Шотландии – аромат дыма. Хранение в бочках из дуба позволяет достичь темно-янтарного или глубокого золотистого цвета. Отличие виски от бурбона состоит в более светлом оттенке.

Разливают бурбон в стеклянные емкости. Спиртосодержание – не менее 40%.

Популярные общеизвестные производители bourbon:

  • Woodford Reserve;
  • Jim Beam;
  • Town Branch.

Территория производства этих марок – штат Кентукки.

Не менее известный штат по производству bourbon – Тенесси. Напиток родом из этой местности называют Tennessee whiskey, яркий представитель бурбона «». Именно по поводу этого напитка иногда возникают споры, бурбон это, либо виски. Бутылка имеет маркировку «Tennessee Whiskey», а сам продукт включает 80% кукурузы (12% и 8% соответственно ячмень и рожь) и выдержан в новых выжженных изнутри бочках. То есть процесс приготовления соответствует традиционному bourbon, и лишь один дополнительный процесс (фильтрация при разливе в стеклянные емкости через древесный уголь) выделяет его в отдельный вид виски из Тенесси. Исходя из этого, можно сказать что «Jack Daniel’s» – скорее bourbon.

Обратив внимание на отличительные черты напитков, становится понятна разница между виски и бурбоном. Стоит отметить и их сходство – присущая вкусу сладость и долгое послевкусие дарящее наслаждение специями и фруктами. Также сходство присуще и в культуре употребления

Также сходство присуще и в культуре употребления.

Как правильно пить

В Шотландии, где виски является традиционным напитком, считается, что при употреблении этого алкоголя лучше придерживаться правила: “посмотреть, понюхать, пригубить, проглотить, плеснуть (то есть запить водой)”. Считается, что закуска, содержащая много калорий, может перебить его вкус и аромат. Однако можно разумно сочетать вкус спиртного, имеющего высокий градус, и еду, которая будет подчеркивать его качества и крепость. Принято закусывать этот алкоголь различными сырами, японскими и китайскими блюдами (суши, например, копченый лосось), пряными блюдами, а также шоколадом и десертами.

Сколько воды добавлять? Чтобы понизить крепость напитка, его разбавляют примерно наполовину, причем специалисты советуют использовать для этого лучше чистую теплую воду.