Как и с чем пьют виски

Правильно пьем

Как правильно пьют виски и с чем? Нельзя просто купить бутылку «Джека Дениелса», принести ее домой и налить в граненый стакан. Требуется ритуал! С одной стороны, он действительно улучшает вкус напитка, с другой – создает нужную атмосферу.

Закуска к виски должна быть соответствующей. Это — не вино, чтобы запивать им повседневную еду. Окружение сдержанное, спокойное. Никаких кружевных салфеток и соломинок. Только подходящая посуда, температура и размеренная обстановка.

Температура

Ценители никогда не пьют алкоголь с неподобающей температурой. Напиток нужно привести в такое состояние, в котором его вкус полностью бы раскрывался, но не становится слишком насыщенным.

Температурное горлышко очень мало: от 18 до 20 градусов. Если напиток виски будет холоднее, вкус его не раскроется до конца. Не будет нужного аромата и вкуса. Если теплее – будут ощущаться дубильные вещества и сивушные масла – а это испортит все распитие.

Посуда

Посуда – обычный стакан или бокал. Строгих правил нет, а любители до сих пор не смогли определиться, что лучше подходит. Но фаворита всего два:

  1. Тяжелый средний стакан с толстым дном. Именно его показывают во всех фильмах и к нему относится порция «на 2 пальца» для виски со льдом. Считается посудой для мужчин.
  2. Винный бокал. Другие ценители говорят, что винный бокал лучше собирает запах. Из-за грушевидной формы аромат не так быстро выходит, от чего виски можно наслаждаться дольше.

Чем закусывать?

Закуска под виски определяется страной, где его пьют и сортом виски. Как было сказано ранее, есть несколько видов из разного сырья. Учитывая это, вот, чем лучше закусывать виски:

  1. Настоящий ирландский. Традиционный напиток обладает очень тонким вкусом, который легко перебить. Поэтому закусывать его сыром «Чедер» строго не рекомендуется. А вот морепродукты наоборот, хорошо дополняют слабый вкус. Подойдет гребешок или креветка. Красная рыба, как тунец и лосось. Копчености нежелательны – они перетянут на себя весь вкус. А вот морской коктейль на газовом гриле наоборот очень хорош.
  2. Скотч. Закусить виски из Шотландии уже можно мясом. При чем не просто курицей или говядиной. Это может быть отварной язык, а лучше дичь. Вкус скотча крепче и насыщеннее, поэтому здесь копченая рыба, сыр или маслины будут в пору. А вот цитрусовые фрукты, блюда с преобладанием специй или острые соусы есть нельзя. Чем закусывать виски скотч еще? Если нельзя достать дичь или язык – подойдет копченая птица, лучше всего куриная или индюшиная грудка.
  3. Бурбон. Настоящий американский напиток должен закусываться американским стейком из говядины или свинины. Подходят любые мясные нарезки, в том числе и копченые. Неплохо дополняет вкус горький шоколад и свежие фрукты.
  4. Японский вариант. Японцы его употребляли с самой обычной местной едой. Здесь уместен тофу, суси, сасими. Подойдет и японский фастфуд, как онигири или окономияки. Чем закусывать виски на японский лад в России? Подойдет обычный сет роллов.

Тосты «под виски» не произносят!

Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:

  1. Любуемся. Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового.
  2. Оцениваем аромат. Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое.
  3. Смакуем. Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса.
  4. Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.

Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка. Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.

Культура потребления

При мысли о виски большинство людей представляет себе такие сочетания, как виски с колой, с содовой или со льдом. Такая культура потребления пришла к нам с телевизионных американских передач и фильмов 90-х годов.

Внимание! Истинные ценители крепкого спиртного утверждают, что качественный виски не терпит примесей, а разбавлять напиток содовой или колой можно только в случае низкого качества алкоголя. Чистый виски

Чистый виски

Хороший напиток следует употреблять в чистом виде, придерживаясь следующих правил:

  • Обстановка. Виски пьется в спокойной, уютной обстановке, при сдержанном освещении, отдельно от трапезы. Лучше всего сесть в удобное кожаное кресло, включить спокойную, расслабляющую музыку и наслаждаться напитком, философствуя о вечном. Идеальное время для дегустации – вечер.
  • Температура. Идеальная температура виски –от +18 до +20С.
  • Посуда. Определенной посуды для употребления виски нет, его можно пить как из тумблеров – стаканов с массивным толстым дном, та и из бокалов glencairn, имеющих тюльпановидную форму и короткую, толстую ножку. Некоторые и вовсе предпочитают пить виски из винных бокалов. Каждый из этих вариантов является верным.
  • Подача на стол. Охлажденная бутылка вытирается полотенцем и ставится на стол. Поблизости не должны находиться источники, от которых исходит сильный аромат. В мужской компании бокалы наполняет любой из гостей. Если в компании присутствуют дамы, за наполненность их стаканов отвечает хозяин.
  • Процесс дегустации. Бокалы наполняются максимум на ¾ бокала. Сперва оценивается цвет и аромат, после чего напиток удерживается во рту несколько секунд и только после этого глотается. Это позволяет усилить приятное послевкусие. Пить виски нужно небольшими глотками. Соломинки не используются даже, если готовятся коктейли с колой или содовой.

Кроме того, важно знать, как правильно закусывать виски. Обычно этот напиток не закусывается, но до и после его употребления можно съесть блюдо из дичи или стейк из красной рыбы

Интересный факт! Настоящий шотландский ячменный виски иначе называется скотч, а напиток, произведенный в Северной Америки – бурбон. Все остальные виды напитка, изготовленные в других странах, имеют только одно название – виски.

С чем смешать, чтобы сделать коктейли?

Люди придумали десятки коктейлей, в состав которых входит виски. Хоть это и считается дурным тоном для такого напитка, но коктейли набирают популярность. Ниже представлены одни из наиболее распространенные коктейлей.

Так же у нас имеется статья на тему: лучшие рецепты виски из самогона.

“Манхэттен”

Ингредиенты: 

  • 50 мл. виски,
  • 1/3 сладкого вермута,
  • кубики льда.

Приготовление:

В стакан с неразбавленным виски добавить одну треть сладкого вермута (желательно красного). По желанию добавить лед. Бокал можно украсить любой ягодой. Коктейль готов к употреблению.

“Сливочный вискарь”

Коктейль включает в себя:

  • 50 мл. виски,
  • одну плитку темного шоколада,
  • 10 мл. сахарного сиропа,
  • 150 граммов мороженого со вкусом ванили (четыре шарика среднего размера),
  • 15 мл. сливок (33% жирности),
  • кубики льда.

Приготовление:

Смешивается в блендере сироп, сливки, мороженое и виски. Полученную смесь влить в винный бокал объемом 250-300 мл., предварительно доверху наполненный льдом. В конце украшают коктейль кусочком шоколада. Пьют через трубочку.

“Whiskey Sour”

Очень популярный коктейль в Америке. Для его изготовления используют односолодовый виски или бурбон.

Ингредиенты:

  • 40 мл. виски,
  • 20 мл. лимонного сока (на замену подходит апельсиновый фреш),
  • 20 мл. сахарного сиропа,
  • кубики льда.

Приготовление:

Все ингредиенты перемешиваются в шейкере. Коктейль сервируется в низком и широком стакане, который заранее наполнили льдом.

“Мятная свежесть”

Делается такой коктейль за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 40 мл. виски,
  • 10 мл. мятного ликера,
  • 30 мл газированной минеральной воды.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты сразу в стакане, и коктейль готов.

Так с чем же правильно употреблять виски? Хранители традиций все как один скажут:” Straight!” (т.е. без добавок). Настоящие ценители не будут портить высококлассные сорта добавками, иначе весь ритуал распития теряет смысл.

Но надо учитывать тот фактор, что у людей разные вкусы. Одни в восторге от сочетания виски с соком, а кто-то даже водой не разбавляет. Главное, чтобы напиток нравился. Ведь эти правила предназначены для свободного применения, а не для строго соблюдения.

С чем пить виски и правило пяти «S»

Ирландцы предпочитают пить свой виски в чистом виде, потому как ирландский виски более мягче и пьется легче шотландского. В Шотландии виски пьют в чистом виде («straight»), с добавлением воды или с добавлением льда («on the rocks»). «Ага», — скажете вы, «попались грязные шотландцы…». А теперь представьте молт с так называемой «бочковой» крепостью (cask strength), то есть 60% и более. Пить такие сорта можно только в разбавленном виде, иначе можно обжечь себе слизистые и вкуса не почувствовать вовсе. Также существует мнение, что вода помогает раскрыть вкус и аромат напитка.

У ирландцев на этот счёт своё мнение:

Воду добавлять можно, но только если она не имеет каких-либо посторонних запахов и вкусом. В идеале, что трудноосуществимо для наших краев, она должна быть взята из источников Шотландии, а лучше из того источника, из которого брали воду при готовке дегустируемого напитка.

Что касается льда – нет, нет и еще раз нет. С принципами диффузии, я думаю, знакомы все? Так вот, все ароматные эфиры начинают испаряться при комнатной температуре (18-20 градусов), поэтому виски нужно употреблять как раз такой температуры. Лед охладит напиток ниже положенных 18 градусов, что приведет к полной потере напитком каких-либо ароматических качеств.

Ну и наконец, шотландцы во время дегустации своего национального продукта применяют правило пяти «S» (после перевода правило пяти «П»):

  • Sight (посмотреть) – оцените цвет и насыщенность напитка, его вязкость.
  • Smell (понюхать) – оцените всю гамму ароматов виски в неразбавленном виде.
  • Swish (посмаковать) – сделайте маленький глоток и как бы «пожуйте» напиток, чтобы он полностью разошелся по языку.
  • Swallow (проглотить) – сделайте первый глоток, оцените резкость и мягкость напитка.
  • Splash (плеснуть воды) – если считаете нужным, разбавьте виски водой.

Эти правила применимы больше к шотландским блендам, то есть смешанным сортам. Молты лучше пить в чистом, неразбавленном виде. Сильно нагретый виски (более 20 градусов) может чрезмерно отдавать спиртом, поэтому его стоит немного охладить. Лед не подходит, так как после таяния он разбавляет напиток и тормозит испарение ароматных масел. Лучше всего использовать так называемые «мыльные камни», которые в народе так и называют – камни для виски. В высоких кругах вместо таких камней используют охлажденный нефрит.

Что касается закуски, то она, в принципе, не приветствуется. Но до и после употребления напитка можно отведать блюд из дичи, куропатки, оленины, форели, лосося и фазана. Шоколадом алкоголь закусывать не рекомендуется по медицинским причинам. В Ирландии местные жители любят добавлять не выдержанный (не более 3 лет) виски в кофе, чай и молочные продукты (молоко и сливки). Именно там и родился прекрасный напиток Ирландский кофе.

Если не можете пить виски в чистом виде – не пейте дорогие сорта, пожалейте других. Джек Дениелс (дешевые бурбоны) или Johnnie Walker Red Label (поганый скотч) можно разбавлять другими напитками и использовать как ингредиент в коктейлях (Виски Сауэр, к примеру). Очень неплохо виски сочетается с яблочным соком.

Газировка

Комбинировать алкоголь можно с пепси или колой, содовой и иными газированными напитками. Этот способ употребления виски придумали американцы. Сладкие газировки помогают практически полностью заглушить вкус алкоголя. Подобный коктейль вызывает более быстрое опьянение. Объясняется эффект тем, что вступая в реакцию с углекислым газом, пары спиртного моментально впитываются в кровь. На следующий день после употребления такого коктейля часто наблюдается сильное похмелье.

Пропорции виски и колы зачастую используются равные. Спрайт и другие светлые газировки добавляют в наполовину меньшем объеме.

Виски – выдержанный напиток

Английское название «виски» происходит от кельтского словосочетания, которое дословно означает «вода жизни» (подобно латинскому выражению «аква вита»). Употребляется оно как общее наименование крепких алкогольных напитков с оригинальным ароматом. Получают виски в результате дистилляции сброженного сусла, которое готовят из воды и злаковых различных видов.

Чтать также: Как пить алкоголь на улице

Идет в ход пшеница или рожь, ячмень или кукуруза, иногда даже гречиха, просо, рис. Среди ингредиентов бывает и солод. В зависимости от компонентов и особенностей рецептуры различают такие виды виски:

  • зерновой;
  • солодовый;
  • смешанный (микс зернового и солодового);
  • бурбон (кукурузный, производится в США).

Неудивительно, что изобретение этого согревающего кровь напитка связано с местами довольно прохладными. Шотландцы и ирландцы признаны первооткрывателями технологии изготовления. Сегодня же его производством занимаются страны на разных континентах мира.

Обязательное условие «правильного» виски – длительная выдержка в бочках из дуба. После того как напиток проведет в этих емкостях положенный период, его тщательно фильтруют. Достигается уровень содержания спирта от 32 до 50 %. Есть сорта, которые отличаются 60 % крепости. Сахар в составе виски либо не содержится вовсе либо его содержание минимально. Виски имеет приятный теплый оттенок: от светло-желтого, напоминающего золотистое пшеничное поле, до коричнево-красного, похожего на дубовые листья.

Лучшая закуска к виски в зависимости от сорта алкоголя

Настоящий гурман обязательно скажет, что следует пить только чистый виски. Допускается разбавление напитка водой, причём не приветствуется никакая закуска. Однако пренебрежение едой может нанести серьёзный вред здоровью, в особенности тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Правильно подобранное блюдо вряд ли сможет испортить впечатление от спиртного. Оно, скорее, подчеркнёт его уникальный вкус.

Есть много разных рецептов блюд, которые великолепно подойдут к тому или иному сорту этого популярного алкоголя. Закуски подбирают, отталкиваясь от количества гостей и продолжительности застолья. Чтобы никто не остался голодным и не захмелел раньше времени, стоит выставить на стол мясные деликатесы. По правилам этикета непродолжительная дегустация подразумевает наличие маленьких канапе с красной или чёрной икрой, тонкие крутоны с сыром.

У опытных дегустаторов есть своё мнение насчёт того, что пить с виски всевозможных сортов:

Напитки с выраженным ароматом дыма или фруктовыми оттенками (White Horse, Wiliam Grants, Family) сочетаются с мясом, говяжьим языком и фуа-гра

Любители мягких напитков с травяным вкусом (Jameson, Ballantines, Finest) должны обратить своё внимание на красную рыбу и морепродукты. Если из бутылки импортного виски доносится смешанный аромат дыма и торфа (Red Label, Dewars, Famouse Grouse), то пить его лучше вприкуску с мясной поджаркой

Со светлым бурбоном янтарного оттенка замечательно сочетается мелко нарезанная спелая дыня. Сладкие шотландские сорта с фруктовым ароматом (Dalwhinnie, Glengoyne) можно пить вместе с десертами и сладостями, например, имбирным печеньем или банановым пирогом. Суши, ветчина или салями — подходящая закуска к виски солоноватого вкуса.

Несмотря на все разнообразия закусок, опрокинуть бокал настоящего виски лучше всего, закусив креветками или устрицами, сёмгой или лососем (копчёным и солёным), блюдом из мяса и дичи (жаренным или запечённым), горьким шоколадом или десертом (фруктовым и шоколадным), клубникой, вишней, грушей, дыней или какими-нибудь ягодами.

Рецепты коктейлей с виски

Вариантов коктейлей масса. Пожалуй, у каждого бариста со стажем найдётся фирменный рецепт. Стоит запомнить, что лучшим образом виски сочетается с соками лимона, граната, апельсина, кофейным, сливочным и шоколадным вкусами, а лёд и веточка мяты доведут почти любую вариацию  до совершенства.

Отдельное внимание стоит уделить горячим коктейлям. Они не просто приятны в прохладную погоду, но и способны быстро вернуть к полноценной жизни после сильного переохлаждения с угрозой простуды

Вот лишь некоторые, наверное, самые популярные, проверенные временем рецепты для домашних экспериментов.

Ирландский кофе

Сварить кофейный напиток в пропорции 30 г свежемолотого кофе и 100 мл воды, добавить 50 г виски и 10 г сахарного сиропа, аккуратно перемешать, поверх соорудить шапочку из взбитых сливок.

Кровь и песок

Шотландский виски, красный ликер, вермут и апельсиновый сок в равных долях смешать в шейкере и наполнить смесью стакан со льдом.

Сливочный вискарь

Смешиваем 50 мл виски, 10 мл сахарного сиропа, 10 г черного шоколада, 15 мл 33%х сливок и 150 г сливочного мороженого, выливаем в стакан и украшаем палочкой шоколада. Такой коктейль обязательно подаётся с соломинкой.

Рашен виски

Этот вариант для ценителей крепких напитков оригинального вкуса включает в себя по 20 г виски и мартини бьянко, 10 г водки и 150 г льда. Подать можно в плоском стакане, декорировав края сахарным «инеем».

Что подают к виски на закуску: мировой опыт

У этого крепкого алкоголя бывают самые разные сорта и виды, а каждая страна-производитель гордится своей богатой историей и культурой употребления купажированных и односолодовых виски.

Что едят с виски? Традиционные закуски под этот благородный напиток — это сыры и фрукты. Но если эти продукты с давних пор считались наиболее подходящим угощеньем под бокальчик скотча или бурбона, то сегодня повара со всех уголков мира предлагают множество закусок, которые в сочетании с виски по-новому раскрывают и свой вкус, и вкус этого пьянящего напитка.

Предлагаем ознакомиться Чем закусывать вино? Классические традиционные закуски

Наиболее распространённые закуски, которыми закусывают виски в разных странах:

  • С традиционными мягкими сортами, производимыми на исторической родине напитка, прекрасно сочетаются дары моря: рыба и морепродукты. Пожалуй, лучшая закуска, подходящая под бокал ирландского или шотландского виски, — копчёная рыба лососёвых пород (лосось, сёмга, форель). Оптимальной закуской из морепродуктов будет коктейль, где присутствуют гребешки, креветки, обжаренные на гриле. По рецепту в смесь добавляют сливочное масло и пряности, не будут лишними свежие устрицы, пропитанные лимонным соусом и украшенные петрушкой.
  • Американцы закусывают бурбон и скотч местных производителей традиционной для этого государства едой. Сладкий чизкейк, гроздь винограда, шоколадный батончик, знаменитый американский зефир маршмеллоу — хорошее дополнение к бутылочке выдержанного бурбона.
  • Японские сорта этого напитка закусывают классическими блюдами, которые давно стали визитной карточкой Страны восходящего солнца: роллы, суши, сашими — в ход идут все виды закусок с рисом.
  • В России не гнушаются закусывать виски шашлыком. Многие отошли от стереотипа, что хорошо прожаренные ароматные кусочки сочной свинины или курицы подходят только в качестве закуски под водку.
  • В некоторых странах под виски принято подавать сырокопченую колбасу, которую производят местные мясники. Очень вкусная закуска — канапе с копчёной рыбкой, сыром и свежими фруктами.
  • В ресторане любой страны гостям к подобному спиртному непременно будет предложена сырная тарелка, где основную массу составляют сливочные сыры с фруктовыми нотками.

Бутылку перед раскупоркой слегка взбалтывают. Существуют специальные графины, именуемые декантерами. Процесс переливания обогащает жидкость кислородом, усиливая вкус и запах.Сервировка стола отличается сдержанностью и минимализмом.

Аперитив сопровождает:

  • Бутылка негазированной минералки;
  • Содовая или кола, лёд;
  • Лёгкая закуска.

В случае, если виски является главным поводом для стола, то выбор закуски зависит от класса напитка

Важно не переусердствовать и не заставлять стол тарелками. Достаточно одно-два блюда, чтобы насладиться благородным вкусом без ущерба для здоровья и наслаждения. Прежде чем угощать гостей шотландским алкоголем, нужно убедиться, что в помещении отсутствует какой-либо источник резкого запаха

Это могут быть ароматическая лампа, освежитель воздуха, цветы и прочее. В противном случае они «перебьют» запах благородного спиртного. Перед тем как поставить бутылку на стол, ее вытирают полотенцем. Если следовать традиции, то разливать скотч должен хозяин. Однако допускается и самообслуживание

Прежде чем угощать гостей шотландским алкоголем, нужно убедиться, что в помещении отсутствует какой-либо источник резкого запаха. Это могут быть ароматическая лампа, освежитель воздуха, цветы и прочее. В противном случае они «перебьют» запах благородного спиртного. Перед тем как поставить бутылку на стол, ее вытирают полотенцем. Если следовать традиции, то разливать скотч должен хозяин. Однако допускается и самообслуживание.

18 Раб эн рай

Если ты ищешь коктейль, подходящий для людей с хорошим аппетитом, то ты его только что нашел. Только подумай об этом сочетании: ржаной виски, пиво и гарнир из вяленой говядины или бекона! Это самый мужественный рецепт коктейля, который мы знаем.

Ингредиенты

  • специи для барбекю

  • 45 мл ржаного виски

  • 22 мл лимонного сока

  • 30 мл кленового сиропа

  • яичный белок

  • 150 мл эля (идеальный выбор — кислый бельгийский)

Как готовить?

Ободок высокого стакана покрой специями. Для этого смочи его края соком лимонной дольки, переверни и осторожными вращательными движениями погрузи в небольшой слой специй на тарелке. Стакан заполни льдом наполовину и пока поставь в сторону.

Добавь ржаной виски, лимонный сок, кленовый сироп и яичный белок в шейкер и наполни его льдом. Энергично взболтай и процеди в подготовленный стакан. Сверху налей пиво до нижнего края пряной корочки и подай с куском вяленой говядины сверху.

Лёгкие миксы

Такие коктейли предпочитают преимущественно дамы, так как в них небольшой процент алкоголя, но и мужчины не прочь полакомиться вкусными миксами.

С колой

Относится к long drink, подается в высоких бокалах для медленного распития. Для этого посуду наполняют льдом, после этого вливают виски и газировку в пропорции 1:3. Если вы предпочитаете менее сладкий коктейль, то доведите пропорции до показателя 1:1.

С лимонным соком

Наиболее известным коктейлем в данной категории является «Виски-сауэр». В его составе:

  • 50 мл виски или бурбона;
  • 25 мл лимонного сока;
  • один белок от куриного яйца;
  • 20 мл сиропа на основе сахара;
  • по желанию лимонная цедра.

В шейкере нужно взбить сначала лед, алкоголь, белок, сироп и лимонный сок. После стрейнером удаляется лед и состав вновь следует взбить. Перелить в отдельный бокал, наполненный льдом и украсить коктейль цедрой лимона.

Яблочный

На 50 мл виски берутся такие ингредиенты:

  • 150 мл сока яблока;
  • 20 г яблока зеленого сорта;
  • 5 г корицы в палочках и 1 г молотой корицы.

В наполненный льдом хайбол вливается виски и яблочный сок. Корица и дольки яблока используются для украшения.

С тоником

На 40 мл виски берется:

  • 80 мл швепса,
  • 30 г сливок,
  • немного какао-порошка, буквально половина чайной ложки.

Тоник и виски вливаются по очереди в бокал, который к верху расширяется. Отдельно следует взбить сливки и какао и выложить поверх коктейля в виде шапки.

С шампанским

Сначала нужно приготовить сахарный сироп, смешав пол стакана сахара и столько же воды. Туда же добавить стручок ванили и поставить на небольшой огонь. Снять с плиты сироп можно тогда, когда полностью растворится сахар. После охлаждения из него вынимается стручок ванили.

Теперь можно готовить коктейль:

  1. В охлажденный бокал влейте шампанское.
  2. Добавьте в него рюмку виски и 2 ст. л. сиропа.

С вишнёвым соком

На 150 мл вишневого фреша берется 50 мл виски и лед. Сначала стакан наполните льдом, затем поочередно влейте остальные компоненты.

Со спрайтом

Для приготовления этого напитка следует смешать такие составляющие коктейля:

  • около 60 мл виски;
  • примерно 17-20 мл сока лайма;
  • 138-140 мл спрайта.

Добавьте в стакан кубики льда и украсьте его долькой лайма.

С фантой

На одну порцию берется 100 мл фанты и 50 мл виски. Они вливаются в бокал, наполненный льдом. В качестве украшения берется долька апельсина.

Мнение эксперта
Андрей Сомов
Практикующий врачь нарколог, эксперт в области абстинентного синдрома

Изначально считалось, что виски – это напиток одиночка. Многие гурманы продолжают так думать. Но есть отлично подобранные сочетания, которые позволяют узнать и другие вкусы наряду с виски. Например, американцы считают уже традицией распивать данный алкоголь вместе с колой. Шотландцы же не приемлют никаких вмешательств, даже льда.

Если же вы предпочитаете коктейли с виски, это ваше право. Вкусовые пристрастия никто не отменял.