Кофейный гид: способы заваривания кофе

Содержание

Кофеварки

Гейзерные

Кофеварка – это разновидность посуды для варки кофе, у которой есть несколько подвидов.

Принцип гейзерной работы придумал английский ученый Самюэль Паркер в 1833 году. Через сто лет итальянец Альфонсо Биалетти запатентовал аппарат и начал продавать его в промышленных масштабах.

Гейзерная машина состоит из 3 отсеков: для воды, кофейного порошка и готового напитка. Жидкость нагревается, поступает во вторую емкость, где насыщается вкусом, и попадает в верхний отсек.

Чтобы приготовить напиток, налейте воду в нижний отсек, в средний засыпьте молотый порошок и поставьте на плиту, если это наплитный вариант. Или включите в сеть, если это электрический прибор.

Стандартные гейзерные машины рассчитаны на 6 чашек, агрегаты большего объема — на 12 или 18 порций. Изготавливают такие аппараты из алюминия, керамики или нержавеющей стали.

Капельные

Капельный агрегат появился в 1800 году. Его придумал француз Жан-Батист де Беллуа-Морангль.

Капельный аппарат состоит из:

  • емкости для воды;
  • бака для нагревания;
  • нагревательного элемента;
  • фильтра с воронкой;
  • чаши для готового напитка.

При нагревании вода поднимается по трубке и по капле попадает в фильтр с кофейным порошком. Напиток готов, когда вся вода перетечет в чащу.

Рожковые или эспрессо-машины

Рожковая машина работает за счет парового давления, при помощи которого можно приготовить эспрессо или капучино.

Вода нагревается, пар давит на клапан, и он открывается. Жидкость медленно переливается в емкость с кофейным порошком. За раз получается от 2 до 4 чашек.

Для эспрессо-машины лучше выбирать зерна по типу эспрессо. Они отличаются крупным помолом и термически обрабатываются для получения более насыщенного аромата.

Капсульные

Это удобные аппараты для быстрого приготовления кофе в капсулах. Они состоят из:

  • металлического или пластикового корпуса;
  • термоблока для нагрева воды;
  • насоса, который создает давление;
  • панели управления;
  • блока заваривания и выброса капсул;
  • дозатора жидкости.

Чтобы приготовить напиток в капсульной машине, вставьте капсулу в блок на корпусе и нажмите кнопку.

Комбинированные

Кофеварки, с помощью которых можно готовить несколько видов кофе, называются комбинированными. В таких устройствах есть встроенная емкость, которая позволяет приготовить напиток капельным способом. А также маленькая чаша для эспрессо. Дополнительный плюс — приспособление для взбивания сливок, пенки.

Среди других преимуществ комбинированных машин: практичность и экономия места на кухне. Вам не придется покупать 2-3 кофеварки с разными функциями.

К недостаткам модели относится цена, которая стартует от 6000 рублей и может достигать 15000 рублей. К тому же придется покупать разные виды зерен. Иначе смысла в покупке такой машины нет.

Портативные

В условиях современной жизни без чашечки бодрящего напитка сложно обойтись в путешествиях или автомобильных пробках. Для таких случаев и были созданы портативные аппараты. Устройства предназначены для заваривания кофе вне дома.

Принцип действия: засыпьте таблетированный или молотый кофе в колбу и залейте горячей водой из термоса. Продавите содержимое через фильтр с помощью ручного пресса. Работает устройство и от автомобильного прикуривателя.

Узнайте больше в статье «О портативных ручных кофеварках».

Кофеварка капельного типа

Заваривать кофе очень удобно в капельной кофеварке. Она также известна под названием американская, фильтрационная. Изобретение появилось благодаря усилиям архиепископа из Парижа в 1800 году. Устройство оснащено нагревательным контуром, по которому продвигается вода, которая в итоге достигает температуры около 90-95 градусов. После этого жидкость по одной капле начинает стекать в заполненный измельченными зернами фильтр. Когда кофе в должной мере отдает аромат, жидкость стекает в колбу.

Одной из важных деталей конструкции является фильтр. Он бывает одноразовым (из бумаги) и многоразовым (нейлоновым).

Нередко изготовленный из нейлона фильтр дополнительно покрывают нитратом титана. За счет этого существенно продлевается срок его службы.

Кофеманам, предпочитающим крепкий кофейный напиток, рекомендуется отдавать предпочтение кофеваркам с небольшой мощностью (в пределах 750-850 ВТ). Жидкость в таком агрегате будет нагреваться медленнее и впитает максимальное количество ароматических веществ. Благодаря этому кофе получается более насыщенным.

Кофеварка френч-пресс

Изобретенный во Франции в 1920 году прибор для варки кофе обладает большой популярностью. Кофеварка выглядит как высокая стеклянная емкость, изготовленная из стойкого к воздействию высоких температур материала. Оснащена поршнем. Нижняя часть этой детали конструкции соединяется с металлическим фильтром, который выглядит как обычная сеточка и плотно прилегает к стеклянным стенкам. В верхней части поршень крепится к крышке.

Прибор нагревают, а после этого в него засыпают крупно измельченные кофейные зерна и заливают горячую воду. Спустя пять минут поршень не спеша опускают вниз. За счет этого в готовом напитке отсутствует гуща.

Что такое кофейная посуда

Кофейная посуда – это изделия, которые выполняют сразу несколько важных функций. Они обладает особой формой и малой степенью теплопроводности, что позволяет сохранить вкус напитка. Существует посуда как для приготовления кофе (турка, ручная кофемолка, френч-пресс), так и для сервировки напитка. К изделиям для сервировки относят кофейные чашки, стаканы и бокалы.


Кофейная чашка не только меньше обычной, но и изготавливается из особого материала и имеет определенную форму.

Множество людей считают, что единственное отличие кофейной посуды от обычной – это ее размер. Но это утверждение является неверным, так как кофейная чашка не только меньше обычной, но и изготавливается из особого материала и имеет определенную форму. Рассмотрим, какая бывает посуда для кофе и кофейных напитков и как ее правильно выбрать.

Погружной фильтр в виде чашки

Эта модель похожа на другие устройства для пуровера. Единственное отличие заключается в том, что молотый кофе погружается в кружку. Небольшая емкость внешне напоминает многоразовый фильтр для кофе, но на ней также есть крышка. Лапками, которые расположены по обе стороны от крышки, фильтр встает на края кружки, а сама емкость оказывается внутри нее.

Чтобы использовать погружной фильтр-чашку, нужно наполнить его молотым кофе или чаем. Затем закройте крышку и поместите фильтр на кружку. Медленно налейте достаточное количество горячей воды для того, чтобы полностью погрузить в нее помол. Оставьте смесь на минуту, пока кофе раскрывается, а затем так же медленно долейте остатки воды через фильтр. Перед тем как выпить кофе, нужно, конечно, извлечь фильтр.

Турка для варки кофе

— это уникальная посуда, которую мы используем для приготовления турецкого кофе. Это самая важная и незаменимая часть этого метода приготовления кофе.

Это небольшой металлический горшок с широким основанием и узким верхом. На его левой стороне есть носик для наливания кофе без пролития, используя вашу правую руку. К сожалению, для того, чтобы найти его для «левши» (носик справа), это чрезвычайно сложно.

Предпочтительными металлами для его конструкции являются медь (традиционная), латунь, алюминий и нержавеющая сталь. Его форма (широкий нижний узкий край) — это трюк для создания богатой пены без кипячения содержимого горшка.

Турция является крупнейшим поставщиком медных турок в мире. Ее опытные ремесленники (ремесленники Анатолии — очень известные) изготавливают различные формы. Художники также выгравируют или изрисуют их традиционными мотивами и украшают их красочными рисунками. Это лучший выбор турки для варки кофе.

У турки есть много разных имен. Наиболее распространенными во всем мире являются турецко-арабские «cezve» или «ibrik» и греческие «briki».

Если вам интересно узнать больше имен, у Википедии есть специальный раздел для них.

Кофейник


В конце XVIII века популярность турка стала немного угасать, потому что английский физик Рэформ сумел изобрести кофейник. Этот прибор, даже в наше время постоянно усовершенствуют. Несмотря на постоянное преобразование современных электрических приборов, производители все равно выпускают кофейники. Из-за этого, вопрос «как варить кофе в кофейнике» до сих пор остается актуальным.

Сами кофейники могут быть двух типов: электрические и те, которые нужно нагревать на плите. Первые делятся на аппараты капельного типа, эспрессо и комбинированные. Кофеварки второго типа могут быть обычными или гейзерными.

Наилучшие рецепты

Представляем самые наилучшие и пользующиеся популярностью рецепты кофе в турке на домашней газовой плите.

Молоко делает напиток сливочным, мягеньким. Он прекрасно подходит тем, кто не любит горчинки во вкусе.

  • Кофе молотый – 2 ч. л. на порцию.
  • Молоко (соизмеримо объему турки).

Прохладное молоко налейте в турку и доведите его до температуры 40-50 градусов. Потом добавьте к молоку кофе, сахар (если желаете сладкий) и начните помешивать жидкость ложкой. Мешайте напиток, пока не начнет подниматься пенка. Потомите «поспевший» кофе над огнем 2-3 минутки, дайте ему постоять минутку и разливайте по чашечкам.

Для напитка употребляется темный перец молотый, а лучше горошком. Для одной порции довольно 2 горошка перца либо щепотка порошка со спичечную головку.

Следуйте традиционному рецепту, положив перец в турку сходу совместно с кофе.

Ароматный перец делает напиток более особенным, согревающим, бодрящим. Таковой кофе провоцирует работу мозга и помогает сосредоточиться. Он полезен при простудах, гипотонии, пищеварительных инфекциях.

Очень смачный напиток можно получить, если добавить в кофе корицу. Восточная пряность считается массивным афродизиаком, она крепит иммунитет, ускоряет метаболизм, понижает внутричерепное давление.

  • Кофе – 1,5-2 ч. л.
  • Вода – по объему турки.
  • Корица – 1/4 ч. л.
  • Сахар – по вкусу.

Все ингредиенты закладываются в турку и заливаются водой. Дальше, кофе варится обыденным методом. Можно корицу соединить с перцем, тогда напиток получится еще больше необыкновенным и лечебным.

С шоколадом

Кофе и шоколад – что может быть лучше? Безупречное сочетание для наибольшего удовольствия.

  • Кофе – 1,5-2 ч. л.
  • Вода – по объему турки.
  • Шоколад темный – 40-50 г.
  • Щипотка соли (на кончике ножика).
  • Сахар – по вкусу.

Шоколад натрите на маленькой терке. Чтоб он перевоплотился в крошку, лучше его подержать час в морозильнике.

Сварите кофе по традиционному рецепту, добавив к нему соли на шаге помешивания. Разлейте напиток по чашечкам и посыпьте сверху тертым шоколадом.


Если у вас нет шоколада, но есть какао, то можно приготовить кофе малость по иному рецепту. Но вкус его будет отдавать шоколадными нотами.

  • Кофе – 1,5-2 ч. л.
  • Вода – по объему турки.
  • Какао – 1 ч. л.
  • Ванилин (необязательно).
  • Щепотка соли.
  • Сахар – по вкусу.

Все составляющие, не считая ванилина, сложите на дно джезвы и поставьте напиток вариться. Когда начнет восходить шапочка из пены, прибавьте ванилин. Перемешайте кофе и разливайте по чашечкам. Приготовить таковой рецепт можно и на молоке.

Со специями на молоке

Для тех, кто желает получить неописуемо пряный и сливочный напиток, представляем уникальный рецепт.

  • Кофе – 1,5-2 ч. л.
  • Молоко – по объему турки.
  • Перец темный.
  • Имбирь.
  • Корица.
  • Щепотка соли.
  • Сахар – по вкусу.

Все специи берутся по малеханькой щепотке. Ингредиенты складываются в турку, заливаются прохладным молоком и равномерно доводятся до поднятия пенки. Классный вкус кофе дарует истинное удовольствие.

Другие рецепты

На базе традиционного рецепта можно готовить кофе с такими пряностями и специями, как:

  • шафран,
  • бергамот,
  • бадьян,
  • кардамон,
  • мускатный орешек,
  • гвоздика,
  • лавровый лист.

Учёные советуют не использовать более 2-3 приправ за один раз, по другому вкус станет сверхнасыщенным. Любая специя берется в наименьшем количестве, практически на кончике ножика. Задачка хоть какой пряности усилить запах кофе, а не перебить его.

Также в темный кофе можно класть дольку лимона либо апельсина. Ложка коньяка, добавленная в напиток, усилит его согревающие характеристики.

Гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки пользуются большой популярностью, особенно в Италии. Считается, что эта кофеварка была изобретена парижским ювелиром Жаком Августином Ганде в 1827 году, а за тем усовершенствована французским изобретателем Дюраном.

Любая гейзерная кофеварка (предназначенная для приготовления кофе на плите или электрокофеварка) состоит из трех секций. Чтобы приготовить кофе, кофеварку ставят на плиту или включают электронагреватель. Нагреваясь, вода в нижней секции образует избыточное давление, и пар начинает проходить сквозь кофе во второй секции, откуда он по специальной высокой трубке попадает в третью секцию, где остывает и конденсируется. Кофейная гуща при этом остается в цилиндре, а кофе получается крепкий и насыщенный.

Совет! Кофе лучше брать грубого помола, на крайний случай — среднего.

Сколько стоит гейзерная кофеварка?

Для начала следует поразмышлять о финансах. Несомненно, если сравнивать цены на кофеварки мока со стоимостью автоматических кофемашин, первые будут всегда в выигрыше. А вот в ряду непосредственно гейзеров – разброс цен довольно большой.

К примеру, какой-нибудь китайский ноунейм можно купить за сущие копейки, но нужно ли такое сомнительное удовольствие? Если же говорить о проверенных временем брендах, то недорогие гейзерные кофеварки от 1000 до 1500 руб. можно найти у компании G.A.T. Стартовая модель знаменитого производителя Bialetti – MORENITA также вписывается в эти ценовые рамки.

Стоимость гейзерной кофеварки колеблется от 1000 до 10000 рублей

В среднем, классическая алюминиевая кофеварка на 6 чашек обойдется от 2000 до 3000 руб. Дороже будут стоить гейзерные кофеварки большого объема (на 12 или 18 чашек) и кофеварки из нержавеющей стали. Самыми дорогими будут электрические с автоматическим отключением, функцией поддержания температуры и другими приятными бонусами. За них придется выложить от 5000 до 9000 руб.

Какому производителю отдать предпочтение?

Поклонники кофе справедливо полагают, что лучшие модели кофеварок мока производятся на их родине – в Италии. Бесспорным лидером среди производителей можно назвать «прародителя» всех гейзерных кофеварок – компанию Bialetti. В числе моделей этого бренда представлена не только классика, но и современные стильные модели из сверкающей стали, цветные кофеварки, кофеварки для индукционных плит. Биалетти также смогла усовершенствовать свои устройства, выпустив модели с клапаном для взбивания молока и с клапаном для пенки крема, как на эспрессо из кофемашины.

Не менее известны в России итальянские кофеварки G.A.T. – качественные, аутентичные товары с доступной ценой. Также в числе лидеров – крупный производитель электротоваров, итальянская компания De’Longhi со своими электрическими гейзерными кофеварками, подходящими и для дома, и для офиса.

Также следует обратить внимание на стильные кофеварки Ibili (Испания) и BergHOFF (Германия). По качеству исполнения, дизайну и качеству приготовления домашнего эспрессо они ни в чем не уступают своим итальянским коллегам

Классические и современные материалы

Выбирая кофейный сервиз, важно обращать внимание не только на предметы в составе, но и на материал изготовления. Чаще именно этот фактор играет решающую роль. Традиционно чайную и кофейную столовую посуду изготавливают из материалов керамической группы: фарфора, керамики, фаянса

Традиционно чайную и кофейную столовую посуду изготавливают из материалов керамической группы: фарфора, керамики, фаянса.

Изящный фарфор

Фарфор – наиболее дорогой материал, отличающийся легкостью, прочностью, высокими теплоемкими свойствами. Для производства используют лучшие сорта глины. Для прочности и красоты добавляют другое сырье. Самый ценный и прочный костяной фарфор, в составе которого 50% костяной муки.

Изделия подвергают многократному обжигу, что делает их устойчивыми к высоким температурам. Фарфоровые кофейные сервизы богато расписывают, декорируют лепниной, перфорацией, фигурными элементами. Самая прочная роспись – подглазурная, ее наносят до глазурования.

Керамика и ее виды

Керамика – более толстый и даже немного грубоватый материал на основе глины. Посуда из керамики толстенная, хорошо сохраняет тепло. Керамические изделия обязательно подвергают обжигу и покрывают глазурью. Глазурь может быть белой, коричневой, цветной. Для декора также используют роспись, лепнину.

Керамические кофейные сервизы представлены в очень широком ассортименте. Это и чисто белые наборы для эспрессо, и гончарные сервизы с турками для кофе по-восточному натуральной коричневой гаммы, и универсальные чайно-кофейные чашки с блюдцами ярких цветов.

Фаянсовая посуда

Фаянсовые кофейные сервизы были популярны в советские времена, когда фарфор был не доступен простым гражданам. От фарфора фаянс отличается пористой структурой. По причине чего на изделиях со временем появляется мелкая сеточка трещинок, а посуда легко разбивается даже при незначительных ударах.

Но качественный фаянс последнего поколения более прочный за счет модифицирующих добавок. Посуду красиво расписывают, украшают цветной глазурью, объемными элементами декора.

Стеклокерамика – новый материал

Стеклокерамика – относительно новый материал, сочетающий прочность фарфора и практичность стекла. Стеклокерамическую посуду можно мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновую печь.

По виду сервизы из стеклокерамики похожи на керамические. Они бывают белыми и черными, поверхность гладкая или волнистая. Идеальны на каждый день. Чаше всего в продаже встречаются стеклокерамические наборы чашек для эспрессо и капучино. Белый сервиз легко вписать в набор уже имеющейся дома столовой посуды.

Далла

Далла – ближневосточный кофейник, пришедший на смену ибрику. Форма даллы напоминает луковицу: кувшин с широким донышком и округлыми боками резко сужается кверху. Жёлоб на горлышке переходит в длинный изогнутый носик, напоминающий птичий клюв. Чтобы кофе дольше оставался тёплым, кувшин плотно закрывают крышкой.


Рис. 5. Даллы с круглыми ручками
Рис. 6. Далла с прямой ручкой

Далла по-прежнему популярна на Ближнем Востоке. Как и в далёкой древности, сосуд делают из латуни, стали, для богачей – из серебра или золота, украшают резьбой и накладками из слоновой кости. У даллы может быть круглая (рис. 5) или прямая ручка.


Рис. 7. 74-летний Исмаил Али Аль-Хассан (последний мастер в ОАЭ, изготавливающий даллы вручную) по заказу одного из шейхов гравирует сосуд из 24-каратного золота

Приготовление в турке

Самым древним и максимально простым способом приготовления кофейного напитка, который по сей день широко используется, является варка зерен в турке (джезве). Уже из названия становится понятно, что эта посуда была изобретена в восточных странах. Там изначально использовали обычные кастрюльки для варки напитка, а потом для удобства одну из ручек решили убрать. Ту, что осталась, сделали более длинной, изогнутой и расплющенной.

Со временем арабы обратили внимание на то, что если емкость у горлышка сделать зауженной, а края расширить, то кофе получится существенно вкуснее. Таким образом была изобретена посуда с утолщенным дном, узким горлом и длинной ручкой

Она быстро обрела популярность во всем мире.

Сейчас в турке готовят кофе на плите (газовой или электрической). Классический рецепт подразумевает заваривание в раскаленном песке. Выполняются при этом следующие действия:

  1. Песок несколько часов прогревают.
  2. Турку, наполненную кофе с водой, погружают в него по уровень горлышка.
  3. Когда вода приближается к моменту закипания, джезву быстро извлекают.
  4. Для полного раскрытия вкуса и аромата такие манипуляции повторяют 3-4 раза.

Для тех, кто любит готовить напиток по классической рецептуре, был разработан особый электроприбор. Визуально он напоминает ящик, наполненный песком. Когда его включают, содержимое емкости раскаляется. Остается только поместить туда джезву.

Используется при этом изначально всего один сорт зерен. Потом уже можно переходить на смеси, добавлять в состав различные специи.

Кофе в турке дома

Какой кофе варить в турке

Зайдите в какую-нибудь кофейную лавку, или посетите обычный продовольственный магазин, где на полках представлен широкий ассортимент кофе. Не правда ли, выбор вкусного напитка кажется не таким уж и простым делом?

На самом деле, все не так сложно и не так страшно, как может показаться. По сути, подавляющее большинство потребителей кофе выбирают этот самый напиток из двух видов зерен – арабика и робуста. Оставшаяся мизерная часть видов – это зерна других растений из рода кофе, которых на планете – почти сотня.

Пока все логично: ведь сама турка предназначена для того, чтобы приготовить кофе, сохранив максимум ароматических свойств в готовом продукте. С другой стороны, в робусте содержится больше кофеина. Соответственно, из данного вида можно экстрагировать больше кофейных масел.

Возможно, больше людей действительно предпочитают готовить в турке именно арабику, так как им нравится изысканный аромат этого вида кофе. О популярности данного вида говорит также тот факт, что плантаций аравийского кофе (основа арабики) в два раза больше, чем плантаций с конголезским кофе (основа робусты).

«Предсмертное желание» — самый крепкий кофе в мире

Поклонникам приготовленного в турке кофе из зерен робуста нравится ярко выраженный кофейный вкус напитка, который достигается посредством смешения различных видов
экстрагированных кофейных масел. Вполне может быть, что кому-то такой вкус покажется слишком резким.

Все многообразие вкусов в рамках любых видов зерен, предлагаемое нам рынком, зависит от очень большого числа факторов: от качества зерен, региона произрастания растений, размера зерен и способа их обработки, влажности, наличия примесей, добавок, условий хранения и способов помола – мелкий, средний крупный.

Итак, турка имеется, чистая вода подготовлена, вид зерен выбран и перемолот (или сразу выбран молотый кофе самого мелкого помола). Следующий вопрос, который может возникнуть у человека, впервые пользующегося туркой – сколько кофе класть в джезве?

Кофеварка эспрессо

Приготовление напитка осуществляется за счет давления пара. В таком агрегате удается приготовить также капучино. Чтобы взбить молоко, нужно поместить трубочку, оснащенную насадкой, в емкость с жидкостью. Через нее под давлением начнет прогоняться пар. За счет этого на сваренном кофе появится пенка.

Работает агрегат по такому принципу:

  • вода постепенно нагревается;
  • когда достигается предельное давление, клапан открывается;
  • жидкость перемещается по резервуару с зернами.

В зависимости от модели устройства, за раз удается приготовить 2-4 чашки. Конструкции, создающие давление 15 бар, более совершенны, чем те, которые рассчитаны всего на 3,5-5 бар. В них жидкость впитывает максимум ароматических веществ.

Для кофеварок этого типа рекомендуется использовать специальную разновидность продукта. Его называют эспрессо. Это крупно измельченные зерна, прошедшие особую термическую обработку.

Кофе по-арабски

Если как-нибудь окажешься в какой-нибудь арабской стране, то учти, что кофейные традиции там весьма своеобразны. Например, сначала напиток подают самому старшему из присутствующих, просить добавки неприлично, а если кофе тебе подадут в большой кружке, то, похоже, тебе не очень рады (это делается, чтобы неприятный гость сразу все выпил и поскорее ушел восвояси).

Помол для кофе по-арабски крупнее, чем для турецкого, а наличие специй является обязательным.

Ингредиенты:

  • 80 мл воды;

  • 2 ч. л. кофе среднего помола;

  • 1/2 ч. л. кардамона;

  • сахар по желанию.

Засыпь в джезву сахар и слегка обжарь его, пока он не станет светло-коричневым. Залей холодную воду и снова включи огонь. Как только вода закипит, засыпь в нее кофе и кардамон и снова жди, пока кофе закипит.

Пенку убираем так же, как и в предыдущем рецепте, количество повторов — три.

Посуда для хранения пищи

  • Для готовой продукции, круп, макаронных полуфабрикатов чаще используют пищевые контейнеры с плоскими прилегающими крышками из пластмассы и стекла. Они имеют различную вместимость, разнообразную форму и цвета.
  • Для предохранения упаковки от доступа воздуха и влаги, от посторонних запахов используют пищевую пленку. Она надежно герметизирует продукты.
  • Для длительной сохранности пищи лучшим является вакуумный контейнер. Он обеспечивает отсутствие попадания воздуха в емкость, тем самым предохраняя продукт от порчи.
  • Современные стеклянные сосуды отличаются разнообразным дизайном, формой и разноцветным декором. Служат не только для хранения продуктов и консервации, но и для украшения интерьера.
  • Деревянные и керамические изделия подходит для хранения сухих сыпучих продуктов и пряностей. Такая посуда быстро поглощает запахи, не подходит для жидкой и готовой пищи.
  • В эмалированной посуде часто готовят и держат пищевые продукты. Надо регулярно осматривать ее поверхность; следить, чтобы не было сколов, трещин или других дефектов.
  • Посуда из алюминия прекрасно предохраняет пищу от пересыхания. Металл окисляется, поэтому нельзя применять для соленых и кислых блюд.
  • Изделия из нержавеющей стали не подвержены коррозии, поэтому идеально подходят для содержания любых готовых, сырых продуктов и полуфабрикатов.

Приспособления для приготовления кофейных напитков

Классический кофе готовится в джезве. В ней заваривали кофейные зерна еще задолго до изобретения кофемашин. Этот сосуд с зауженным горлышком используется по сей день. Альтернативным вариантом считается френч-пресс. В нем удается приготовить достаточно крепкий, ароматный напиток. Работает он по принципу пресса. В нем после настаивания отжимается кофейный порошок.

Среди дополнительных приспособлений следует выделить:

  • кофемолку — бывает электрической и ручной;
  • питчер — предназначен для взбивания молока;
  • эспрессо-шот — является мерным стаканчиком, который используется при приготовлении эспрессо;
  • темпер — прессует кофейный порошок при заваривании напитка в кофемашине;
  • шейкер — применяется при необходимости смешать ингредиенты.

Использоваться также могут необычные приспособления. Среди них:

  • Кемекс. Представляет собой колбу и воронку, соединенные кожаным ободком.
  • Пуровер. Конструкция состоит из воронки со спиральным донышком и основанием, которое размещается на чашке.
  • Аэропресс. Сравнительно новое изобретение, которое размещают на кружке фильтром вниз. В него выкладывают кофейный порошок и заливают воду. Гуща при этом придавливается прессом.


Аэропресс


Кемекс


Пуровер Разобраться во всех разновидностях кофе не так сложно, как может показаться изначально. Зная же основные его виды и сорта, удастся выбрать идеальный для себя вариант и в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.

Итальянский кофейник

Самый подходящий из всего ассортимента – итальянский кофейник. У нас в стране он известен под названием гейзерной кофеварки или кофеварки мока. Прибор очертаниями напоминает классический сервировочный кофейник с коротким носиком.

Почему гейзерная кофеварка называется итальянским кофейником?

  • Патент на прибор получил итальянский инженер, в самом начале тридцатых годов прошлого века.
  • Оригинальное название – Мока Экспресс.
  • Кофейник предназначался для приготовления кофе на плите любого типа.
  • Кофеварка стала национальным символом Италии.
  • Имеет собственную запись в Книге рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

В остальные страны прибор попал именно из Италии, поэтому в названии и нашли отражение две важные характеристики – происхождение и внешний вид. Так Мока Экспресс стала итальянским кофейником.

Принцип работы гейзерной кофеварки довольно прост. Вода, выталкиваемая паром, проходит через молотый кофе. В результате получается крепкий и насыщенный напиток.

Итальянский кофейник как нельзя лучше подходит для приготовления кофе на плите.

Турки из других материалов

  1. Латунные. Не ржавеют и меньше подвержены коррозии, чем медные, поэтому прослужат долго. Модели из традиционного металла золотистого цвета смотрятся старомодно, но элегантно.
  2. Стальные. Стильные, с глянцевым блеском, легко чистятся. Благодродная сталь — самый долговечный материал, который выдерживает мойку в посудомоечной машине. Пены получается меньше, чем при использовании медной джезвы, но благодаря толстому дну гарантируется отличная теплопроводность. Стальные изделия подходят для всех типов плит, не впитывают запах. В них можно подогревать воду и молоко, растапливать сливочное масло, готовить соус. Основной недостаток — широкое горлышко.
  3. Алюминиевые. Легкие, недорогие, но легко царапаются и деформируются при неаккуратном обращении. Среди токсикологов и трофологов нет единства мнений относительно того, в какой мере алюминиевые турки вредны для здоровья и как сильно металл влияет на вкус напитка.

Согласно исследованию немецкого Федерального института оценки рисков, в новом сосуде необходимо минимум 3 раза вскипятить воду, а лучше кофе, который затем следует вылить. После этого процесса количество выделяемого металла значительно меньше предельно допустимой концентрации (5 мг/кг), поэтому при правильном пользовании алюминиевые модели считаются безопасными для здоровья.

Комбинированная кофеварка

В комбинированной кофеварке объединены сразу две разновидности приспособлений. Одна из них капельного типа. Она способна приготовить сразу литр бодрящего напитка. В другой заваривается всего одна чашечка эспрессо. Такие агрегаты оснащены специальным устройством, предназначенным для взбивания молочной продукции.

Эти конструкции подходят для кофеманов, которым сложно определиться в предпочтениях и остановить выбор на эспрессо или традиционном кофе. Их удобно использовать на небольшой кухне. Такие приборы позволяют сэкономить пространство.

Есть у этих кофеварок также и недостатки. Среди них выделяют следующие:

  • каждая из частей агрегата нуждается в особом уходе;
  • приходится приобретать разные виды молотых зерен;
  • высокая стоимость. За эти же деньги удастся купить устройство эспрессо и капельного типа достойного качества по отдельности.

Приборов, предназначенных для варки кофе, существует огромное количество. У каждого из них есть ряд достоинств и недостатков. Однозначно сказать, в чем лучше заваривать кофейные зерна, невозможно. Споры по этому поводу продолжаются постоянно. Кому-то больше нравится напиток, приготовленный в джезве или френч-прессе. Другие кофеманы утверждают, что куда проще заварить его в современных агрегатах.

Как выбрать электрическую турку


Есть два типа кофеварок, работающих от сети: с функцией автоматического отключения и без нее. Последний тип изделий чем-то напоминает обычный электрический чайник, но гораздо меньшего размера. Турка также устанавливается на платформу, в дно которой вмонтирован нагревательный элемент. Здесь тоже нужно следить за процессом вскипания напитка.

А вот ассортимент электрических турок с функцией автоматического отключения не такой уж и большой, зато стоимость одной из самых приемлемых кофеварок приравнивается к цене хорошей рожковой кофемашины.

Многие кофеманы утверждают, что и звучит как-то не очень – электрическая турка. Все-таки процесс приготовления кофе – это традиции, оригинальные рецепты и особая атмосфера, которая позволяет провести драгоценные минуты наедине с собой или очень близким человеком.

Надеемся, теперь у вас не будет трудностей с тем, как выбрать турку для кофе: конечно, учитывайте свои потребности и возможности, но, главное, помните, что употребление кофе — это удовольствие, ради которого стоит потратиться на хорошую турку, чтобы каждое утро наслаждаться ароматным напитком.

  • Турка для кофе для индукционной плиты
  • Турка или гейзерная кофеварка для кофе: что лучше
  • Лучшие гейзерные кофеварки: ТОП моделей
  • Посуда для латте: стакан, кружка, бокал или чашка?
  • Чашка и кружка — в чем разница и что общего между ними

Джезва (или турка)

Джезва делится на несколько видов, в зависимости от материала, из которого она изготовлена: из меди, нержавеющей стали, алюминия, глины, керамики, бывают даже стеклянные.

Преимущества:

  • Глиняные и керамические джезвы имеют низкую цену, в связи с чем доступны.
  • При правильном обращении могут долго прослужить.
  • Устойчивы к перепадам температуры.
  • Некоторые из них изготовлены с ручкой, которая снимается, что делает турку ещё более мобильной.
  • Джезвы из нержавеющей стали не реагируют с напитком, а также не меняют вкус кофе.
  • Единственная турка, подходящая для варки на индукционной плите — турка из стали.
  • Медные считаются «идеальными». У них высокая теплопроводность, что позволяет равномерно нагревать воду по всему объёму, не доводя до кипения.

Недостатки:

Глиняные изделия довольно-таки хрупкие, так что одно падение — и джезву можно выкидывать.

Глиняная джезва не устойчива к перепадам температуры, поэтому стоит быть очень аккуратными при мытье турки.

Глина — пористый материал, поэтому вкус того первого, приготовленного сорта кофе останется в ней навсегда.

В связи с предыдущим недостатком следует и этот. В глиняных турках нельзя варить несколько сортов кофе, иначе будет своеобразный коктейль из вкусов.

Ещё один недостаток, которым обладает и глиняные изделия, и керамические. Джезва и после снятия с плиты продолжит сообщать тепло кофе, так что велика вероятность того, что кофе сбежит.

У турки из нержавеющей стали очень низкая теплопроводность, что играет не лучшую роль в приготовлении кофе. Получается так, что джезва нагревается только в той части, которой соприкасается с плитой. То есть может закипеть вода, которая находится ближе ко дну, из-за чего кофе приобретает неприятный привкус.

Но недостатки у медной джезвы всё же есть: она совершенно неэффективна для варки на индукционной плите.

Она должна состоять из единого медного листа, в противном случае возможны нарушения качества спаивания. Эти места могут паять странными субстанциями или от перепадов температуры могут дать трещину.