Влияние пищевой добавки Е 1442 на организм человека: опасна или нет?
Пищевая добавка Е 1442 входит в нулевой класс опасности для организма человека, потому что является натуральным. Это определение условно, т.к. ни в одной стране не существует официально утвержденной системы классификации добавок по уровню вреда, который они наносят организму человека. Поэтому добавка считается абсолютно безопасной.
Стабилизатор Е1442 запрещено использовать в производстве детского питания.
Польза и вред пищевой добавки Е 1442
Пищевая добавка Е 1442 входит в группу безопасных веществ с полезными свойствами, попадая в организм, она распадается на декстрины, а затем преобразуется в глюкозу – а значит, ЖКТ в состоянии переварить продукт самостоятельно.
Можно ли выделить определенные полезные свойства?
- Глюкоза необходима человеку для стабильной работы центральной нервной системы;
- Элемент обеспечивает чувство насыщения в течение длительного времени, позволяет не испытывать чувства голода.
Можно ли на сто процентов определить, вреден или нет загуститель Е1442? Мы постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.
Негативное влияние на организм пищевой добавки Е 1442 может быть обусловлено одновременным сочетанием неподходящих друг другу продуктов, которым требуется разная среда. Вы можете наблюдать такие симптомы:
- Диарея и вздутие живота;
- Метеоризм;
- Несварение;
- В редких случаях – увеличение аппендикса.
Обязательно стоит отметить, вреден ли для детей этот стабилизатор:
- Диетологи и педиатры рекомендуют исключить или ограничить употребление подобных продуктов детям до достижения трехлетнего возраста;
- Это связано с тем, что в организме выработались не все ферменты – а значит, процесс пищеварения может нарушиться.
Как видите, воздействие на организм Е 1442 неоднозначно. Мы рекомендуем соблюдать умеренность в употреблении продукции – тогда вы не столкнетесь с негативными последствиями. Сомневаетесь? Проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.
Вред и польза продукции неоднозначны – для некоторых этот элемент может стать настоящим аллергеном. Мы рекомендуем воздержаться от употребления в следующих случаях:
- Беременность и лактация;
- Болезни ЖКТ.
Мы рассказали, каково влияние на организм человека пищевой добавки Е1442, поговорили об особенностях компонента и сферах применения. Возьмите наш обзор на вооружение и обязательно запомните полезную информацию – теперь вы во всеоружии и легко поймете, что за изделия прячутся на магазинных полках!
Суточная допустимая норма пищевой добавки Е 1442
Пищевую добавку Е1442 разрешено добавлять в различные пищевые продукты, при этом не определена суточная норма его потребления. Но существуют стандарты для различных категорий продуктов:
- Не более 10 г на 1 кг для консервированной моркови.
- До 20 – для консервированных сардин и аналогичных продуктов.
- До 60 – для консервированной скумбрии и аналогов.
- До 10 – для ароматизированных ферментированных кисломолочных продуктов и йогуртов в сочетании с другими подобными добавками.
Опасна ли добавка Е1414
Е1414 является безопасным для человека. Установлено, что он не вызывает негативных последствий в результате употребления. В пищеварительной системе переваривается, не оказывая опасных последствий. Не наблюдается вздутия живота и кишечных спазмов.
Существует данные, что добавка являет опасность для обмена веществ, так как повышает гликоген. Однако научных исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это, не проводилось.
Не установлено, сколько этого вещества может применяться без вредности для организма. По-видимому, исследования на эту тему не проводились. Не обнаружено вредного влияния Е1414 на организм аллергиков. Не установлено, что вещество способно вызывать у человека опасные аллергические реакции. Также добавка не влияет на образование злокачественных опухолей и мутаций, способных привести к развитию опасных патологий.
Имеются данные, что производные модифицированных крахмалов способны вызывать у человека нарушение работы поджелудочной железы и расстройство работы кишечника. Это связано с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих этот вспомогательный компонент. Ведутся исследования, задача которых – полностью изучить влияние модифицированных крахмалов на организм.
Пользы от Е-1414 не обнаружено. Врачи предостерегают, что она может быть вредна для людей, страдающих заболеваниями почек и печени
Рекомендуется с осторожностью употреблять продукты с содержанием рассматриваемой добавки
E1442 — Гидроксипропилдикрахмалфосфат
Гидроксипропилдикрахмалфосфат E1442 – относится к ряду модифицированных крахмалов (модифицированный крахмал – крахмал, после физической или химической обработки, не путать с ГМО). Данный вид модифицированных крахмалов используется при производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и загустителя.
Другие названия: Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый», Гидроксипропилен-крахмала фосфат, Hydroxypropyl distarch phosphate.
Добавка Е1442, как и все модифицированные крахмалы, представляет собой обычный пищевой крахмал со специально измененными первоначальными характеристиками. Молекулярная формула оксипропилированного дикрахмалфосфата: C3H8O2·xH3O4P·x. По своим физическим свойствам, добавка Е1442 представляет собой зернистый порошок белого, с небольшим желтым оттенком, цвета.
Получение: Получают добавку E1442 путем этерификации крахмала с триметафосфатом натрия или оксихлоридом фосфора в сочетании с этерификацией пропиленоксидом. В ходе получения добавки E1442 происходит «сшивание» отдельных групп крахмала, в результате чего данный модифицированный крахмал обладает лучшими свойствами при замораживании – размораживании продуктов, придает им более равномерный цвет, а также является более стабильным в щелочных и кислых средах.
Применение: Эмульгатор Е1442 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, Украине, США, Австралии, Новой Зеландии и многих других странах мира. Молочная промышленность применяет гидроксипропилдикрахмалфосфат при производстве сладких сырков, сметаны, стерилизованных и пастеризованных сливок, йогуртов и мороженного в качестве стабилизатора вязкости. Добавка Е1442 входит в состав соусов и супов быстрого приготовления. Оксипропилированный дикрахмалфосфат применяют при консервировании рыбы сардины 20 г\кг, скумбрии 60 г\кг и аналогичных продуктов. Возможно применение в консервировании овощей и фруктов и др.
Используется: Оксипропилированный дикрахмалфосфат является гидрофильным и хорошо растворим в воде. Его можно использовать, как загуститель в производстве строительных смесей. Возможное использование крахмала при добычи нефти и газа в составе растворов для смазывания и охлаждения оборудования для бурения. Применять на различных стадиях технологического процесса производства бумаги и картона. Повышенная устойчивость к нагреванию и механическому воздействию, позволяет использовать такой крахмал в текстильной отрасли на различных технологических этапах производства и т.д.
Влияние на организм человека: Добавка Е1442 перерабатывается в организме человека как и обычный крахмал – подвергается гидролизу в желудочно-кишечном тракте с превращением в глюкозу, которая, в свою очередь усваивается организмом. В ходе гидролиза крахмала в организме человека образуются промежуточные продукты – декстрины, относящиеся к классу полисахаридов. При чрезмерном употреблении крахмала происходит замедление переработки пищи в кишечнике человека, что может приводить к вздутию живота, тошноте, остановке желудка. Однако, как добавка ведёт себя в организме человека до конца все-таки еще не изучено. В некоторых случаях, употребление продуктов питания содержащих добавку Е1442 может вызвать увеличение аппендикса. Во избежания причинения вреда гидроксипропилдикрахмалфосфат “сшитый” E1442 не следует применять в питании для маленьких детей и младенцев, кормящим матерям и беременным. Известны данные, что она может замедлить переваривание пищи в кишечнике, вызвать заболевания поджелудочной железы. Некоторые производители используют крахмал E1442, полученный из генетически модифицированной кукурузы. Однако в большинстве стран добавка E1442 разрешена к применению в продуктах питания и считается безопасной.
Что это такое?
Пищевые добавки — это синтетические вещества, вводимые в состав многих продуктов для придания им определённых свойств. Чтобы сделать товары аппетитными и увеличить срок хранения, производители наполняют их ароматизаторами, красителями, консервантами.
Каждая пищевая добавка в составе продукта значится под кодом, который всегда начинается с буквы Е и включает в себя несколько цифр. С одной стороны, удобно: некоторые из них имеют такие длинные полные названия, что упаковки бы не хватило, если все их перечислять.
С другой, это явный маркетинговый ход: не каждый покупатель понимает, что скрывается за этими Е-шками и каким способом их производили. Знали бы, возможно, и не купили бы.
Многие считают, что ажиотаж вокруг них, начавшийся в последнее время, надуманная проблема. Ведь в каком-то смысле сахар, соль, уксус, перец тоже относятся к этой категории. Здесь не всё так просто, поэтому лучше детально разобраться в вопросе, чтобы не оставалось сомнений: есть или не есть, опасно или не опасно?
В 1953 году в странах Евросоюза была разработана «Европейская система маркировки пищевых добавок». Позднее она была адаптирована к современным технологиям производства и дополнена международным Пищевым Кодексом Алиментариус. Буква Е в названии обозначает слово «Европа». Первая цифра — основное назначение (например, под 1 числятся красители, под 7 — антибиотики). Под второй и третьей цифрой значатся уже конкретные вещества.
Где и как применяется
Растворы ацетилированного дикрахмалфосфата обладают хорошими рабочими характеристиками:
- имеют высокую прозрачность, не мутнеют в процессе обработки и хранения;
- сохраняют свойства при замораживании/оттаивании (выдерживают 10 циклов);
- образуют нейтральные по вкусу студенистые массы, похожие на тянущийся сироп;
- не комкуются, не расслаиваются.
Российское законодательство допускает использовать добавку E 1414 в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, носителя-наполнителя, связующего агента в пищевом производстве (СанПиН 2.3.2.1293-03).
Вещество обеспечивает полноту вкуса изделиям со сниженной калорийностью, создает сливочную текстуру. Добавка Е 1414 отлично связывает влагу, защищая продукты от утраты заданных органолептических показателей при длительном хранении.
Ацетилированный дикрахмалфосфат в количестве от 10 до 60 г/кг разрешено включать в состав:
- майонезов и майонезных соусов, сливочных приправ с целью стабилизации жировой эмульсии;
- мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, за исключением продукции премиум-класса;
- жевательных конфет, кондитерских масс, фруктово-ягодных начинок;
- прозрачных супов и бульонов быстрого приготовления в качестве связующего вещества;
- детского питания индивидуально или в комплексе с другими загустителями или гелеобразователями. Общее количество стабилизирующих консистенцию веществ не должно превышать 25 г/кг.
В Кодексе Алиментариус добавка имеет допуск в 10 стандартах: консервированные сардины, скумбрия и подобная рыба, ароматизированные йогурты, грибные и овощные консервы.
Добавка Е 1414 разрешена в России, Австралии, странах Евросоюза и других.
Ацетилированный дикрахмалфосфат используют в производстве лекарственных капсул. Вещество выступает связующим агентом при получении фармацевтических средств способом влажной грануляцией.
Где запрещено и разрешено Е122
Краситель не используется в следующих странах:
- Япония;
- Великобритания;
- Канада;
- США;
- Австрия;
- Швеция;
- Норвегия.
Добавка разрешена в России, странах СНГ и в отдельных европейских государствах. Краситель кармуазин находится под сомнением во многих странах. Результаты медицинских исследований однозначно указывают на то, что от него нет никакой полезности. Постоянное попадание ее в организм вызывает различные заболевания и отрицательно сказывается на умственных способностях детей. Поэтому продукты, где находится этот краситель нужно исключить или употреблять в минимальных количествах.
Посмотрите видео о том, какие добавки самые вредные и безопасные
https://youtube.com/watch?v=Wi0OGAF-EBY
Источник
Краситель Е122 – синтетическое вещество, не имеющее природных аналогов. Получают его в лабораторных условиях с помощью сложных химических реакций. Является официально разрешенной пищевой добавкой в России и странах Европы, активно используется при изготовлении многих продуктов питания. Главное свойство вещества Е122 – способность окрашивать.
Свойства и технологические функции Е122:
Краситель: | Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту. |
Искусственное происхождение: | Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ. |
Применение пищевой добавки Е1414
Растворы пищевой добавки Е1414 обладают хорошими рабочими характеристиками:
- имеют высокую прозрачность, не мутнеют в процессе обработки и хранения;
- сохраняют свойства при замораживании/оттаивании (выдерживают 10 циклов);
- образуют нейтральные по вкусу студенистые массы, похожие на тянущийся сироп;
- не комкуются, не расслаиваются.
Российское законодательство допускает использовать добавку E 1414 в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, носителя-наполнителя, связующего агента в пищевом производстве (СанПиН 2.3.2.1293-03).
Ацетилированный дикрахмалфосфат в количестве от 10 до 60 г/кг разрешено включать в состав:
- майонезов и майонезных соусов, сливочных приправ с целью стабилизации жировой эмульсии;
- мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, за исключением продукции премиум-класса;
- жевательных конфет, кондитерских масс, фруктово-ягодных начинок;
- прозрачных супов и бульонов быстрого приготовления в качестве связующего вещества;
- детского питания индивидуально или в комплексе с другими загустителями или гелеобразователями. Общее количество стабилизирующих консистенцию веществ не должно превышать 25 г/кг.
В Кодексе Алиментариус добавка имеет допуск в 10 стандартах: консервированные сардины, скумбрия и подобная рыба, ароматизированные йогурты, грибные и овощные консервы.
Добавка Е 1414 разрешена в России, Австралии, странах Евросоюза и других.
Общая характеристика
Синтетические пищевые красители – это соединения органической природы. Они не встречаются в окружающей среде, поэтому имеют название – искусственные. Многие из них уже на протяжении многих десятилетий используются в пищевой промышленности.
Если сравнивать с натуральными пищевыми красителями, синтетические, в свою очередь, не обладают вкусовыми веществами и наличием витаминов, но намного менее восприимчивы к условиям сбережения и технологическим обработкам, а также, дают нам достаточно приметные насыщенные цвета, что и наделяет их значительными технологическими преимуществами.
E142- ярко-зеленый искусственный пищевой краситель из семейства трифенилметановых. Трифенилметановые вещества представляют собой искусственные органические соединения. Все они основаны на соединении трифенилметана, который имеет химическую формулу (C6H5) 3CH. Более простыми словами, зеленый S представляет собой искусственное вещество – соли натрия, которые в свою очередь извлекаются из каменноугольной черной смолы. Химическая формула его выглядит таким образом: C27H25N2O7S2Na.
Данная добавка имеет вид темно-синего или темно-зеленого порошка, иногда гранул насыщенного зеленого цвета, или представлена в виде зелено-синего, почти черного водного раствора.
Вещество выдерживает температуру нагревания до 150 градусов Цельсия, другими словами является достаточно термоустойчивым, растворимым в воде, незначительно в этаноле, но имеет полное отсутствие растворения в масляных растительных растворах, обладает умеренной устойчивостью к щелочам и воздействию света, также хорошо устойчивое к воздействию фруктовых кислот. Для поддержания стабильности в окружающей среде E142 требует среду нейтрального значения pH.
Где и как применяется
Растворы ацетилированного дикрахмалфосфата обладают хорошими рабочими характеристиками:
- имеют высокую прозрачность, не мутнеют в процессе обработки и хранения;
- сохраняют свойства при замораживании/оттаивании (выдерживают 10 циклов);
- образуют нейтральные по вкусу студенистые массы, похожие на тянущийся сироп;
- не комкуются, не расслаиваются.
Вещество обеспечивает полноту вкуса изделиям со сниженной калорийностью, создает сливочную текстуру. Добавка Е 1414 отлично связывает влагу, защищая продукты от утраты заданных органолептических показателей при длительном хранении.
Ацетилированный дикрахмалфосфат в количестве от 10 до 60 г/кг разрешено включать в состав:
- майонезов и майонезных соусов, сливочных приправ с целью стабилизации жировой эмульсии;
- мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, за исключением продукции премиум-класса;
- жевательных конфет, кондитерских масс, фруктово-ягодных начинок;
- прозрачных супов и бульонов быстрого приготовления в качестве связующего вещества;
- детского питания индивидуально или в комплексе с другими загустителями или гелеобразователями. Общее количество стабилизирующих консистенцию веществ не должно превышать 25 г/кг.
В Кодексе Алиментариус добавка имеет допуск в 10 стандартах: консервированные сардины, скумбрия и подобная рыба, ароматизированные йогурты, грибные и овощные консервы.
Добавка Е 1414 разрешена в России, Австралии, странах Евросоюза и других.
Ацетилированный дикрахмалфосфат используют в производстве лекарственных капсул. Вещество выступает связующим агентом при получении фармацевтических средств способом влажной грануляцией.
Каково воздействие добавки Е1442 на организм человека?
Пищевая добавка дикрахмалфосфат оксипропилированный – это компонент, имеющий натуральное происхождение, по крайней мере, так говорят многие официальные источники. Однако на сегодняшний день влияние на человеческий организм, к великому сожалению, до конца не изучено.
Этот стабилизатор разрешен в таких странах как:
- Новая Зеландия;
- Страны СНГ;
- Евросоюз.
Если верить официальным источникам, то вред, который может нанести нам дикрахмалфосфат – это тошнота, рвота, вздутие живота и застой желудка. Стоит отметить, что эти данные касаются только при злоупотреблении продуктами с этой добавкой. При незначительном попадании в наш организм модифицированного крахмала вреда для нашего организма нет.
При употреблении продуктов с этой пищевой добавкой, встречались случаи, когда происходило увеличение аппендикса, но они единичные.
Согласно теоретическим предубеждениям, стабилизатор, попадая в организм, должен распадаться на более простые соединения – декстрины, а после в глюкозу. Поэтому его можно считать безвредным.
Сегодня, модифицированный крахмал (оксипропилированного дикрахмалфосфата Е1442)можно встретить в составе йогуртов компании «Danone» и многих других известных марок. А как показывают исследования, эти продукты приносят только пользу для нашего здоровья.
Что касается вреда или пользы этой добавки, то этот вопрос для каждого индивидуален. Ведь кому-то он может не нанести вреда, а для кото-то станет аллергеном.
Е 1422 пищевая добавка: что это?
Пищевая добавка Е 1422 — это модифицированный крахмал. Это тот редкий случай, когда пищевая добавка является более-менее натуральным продуктом, а не синтезированным в лабораторных условиях, что, однако, никак не уменьшает её вреда для организма человека. В процессе обработки пищевого крахмала его характеристики определённым образом изменяются, и в процессе обработки возникает принципиально новое вещество — дикрахмаладипат ацетилированный. Одно название, которое с первого раза прочитать сможет далеко не каждый, уже внушает недоверие. Крахмал, подвергнутый обработке уксусной и адипиновой кислот, становится устойчивым к высоким температурам, что позволяет использовать его в различных химических трансмутациях, которые необходимы для создания пищевых продуктов. Е 1422 — это порошок белого цвета, без признаков запаха. Это, чаще всего, крупнозернистый порошок, однако всё зависит от метода сушки и производства вещества.
Как уже было сказано выше, пищевая добавка Е 1422 активно используется в процессе создания молочных продуктов. Именно — создания, потому что все так называемые молочные продукты, которые мы можем видеть на полках наших супермаркетов, созданы искусственно и к молоку в его природном виде отношение имеют весьма и весьма посредственное. Вдумайтесь только: пищевая добавка Е 1422 выполняет функции эмульгатора, стабилизатора, наполнителя и загустителя. Что может остаться от молока после таких экзекуций над ним? А ведь это функции только одной единственной добавки, а сколько в молочных продуктах их всего? Наверняка большинство даже не представляют, для чего нужны эмульгаторы, стабилизаторы и иже с ними. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Эмульгатор — это вещество, которое позволяет смешивать между собой компоненты, которые в принципе не смешиваются, исходя из своих природных химических свойств. То есть сама природа задумала так, чтобы эти компоненты не смешивались, но человек вмешивается в этот процесс и с помощью эмульгатора можно в принципе даже воду с маслом смешать. Говорить в таком случае о натуральности просто не приходится. Далее — стабилизатор. Стабилизатор позволяет придать этой массе несмешиваемых продуктов нужную консистенцию, форму и товарный вид. Именно эти функции в молочных продуктах выполняет пищевая добавка Е 1422. Также она выполняет функции наполнителя и загустителя. Здесь из названий в принципе уже становится понятно, что натуральности продукту это тоже не добавляет. Таким образом, различные йогурты, десерты, кефиры и прочие якобы «молочные» продукты создаются именно путём таких вот химических трансмутаций. И говорить в таком случае о пользе или вреде молочных продуктов просто некорректно, потому что все эти баночки с улыбающимися коровами на упаковках к коровам вообще не имеют никакого отношения. И на упаковке там должен быть нарисован улыбающийся химик с колбой, потому что такая «молочная продукция» — именно продукт химии, а не фермерского хозяйства.
Применение
Эмульгатор Е 551 входит в список разрешенных для производства продуктов питания.
Диоксид кремния в качестве вспомогательного вещества:
- предупреждает слеживание и комкование сыпучих продуктов. Добавляют в муку, манную крупу, пряные приправы, сухое молоко, сахар, яичный порошок, соль и ее аналоги;
- стабилизирует текстуру тертых или нарезанных ломтиками сыров;
- эффективно конвертирует жидкость в сыпучую массу, сохраняет и подчеркивает аромат (чипсы, закуски к пиву, сухарики и подобные изделия);
- стабилизирует кислотность, нейтрализует избыток щелочи в составе спиртных напитков (включая коньячные);
- осветляет пиво за счет адсорбции замутняющих напиток белков, увеличивает его стойкость.
Эмульгатор используют для обработки поверхности сахаристых кондитерских изделий (кроме шоколада). Это предупреждает ломкость, слипание, продлевает срок хранения.
Значительное количество эмульгатора E 551 идет на нужды фармацевтики и медицины. Обычно под наименованием аэросил вещество используют как активный высокодисперсный наполнитель в эмульсиях, таблетках, гелях, мазях. Диоксид кремния включен в фармакопеи Австрии, Венгрии, Дании.
Продукт выполняет ряд активных и вспомогательных функций:
- Диоксид кремния коллоидный в форме рыхлого порошка используют как эффективный энтеросорбент. Вещество связывает и выводит из организма токсины, включая соли тяжелых металлов.
- Добавка входит в состав суспензий, облегчающих состояние при метеоризме (например, Эспумизана). Диоксид кремния стабилизирует эмульсию, усиливает действие активного компонента.
- Благодаря адсорбирующим качествам вещество в виде геля или мази применяют наружно для обработки гнойных ран, лечения флегмоны, мастита и других заболеваний. Препарат обладает антимикробным действием, легко распределяется по поверхности кожи, не раздражает, не вызывает аллергии.
- В качестве загустителя используют в составе рыбьего жира, вазелина, глицерина, цетилового спирта.
Не обошли вниманием добавку Е 551 производители косметических средств. В основном вещество используют в составе зубных паст как абсолютно безопасный отбеливающий абразив. Диоксид кремния не разрушает зубную эмаль, безопасен при случайном проглатывании
Диоксид кремния не разрушает зубную эмаль, безопасен при случайном проглатывании.
Вещество в качестве вспомогательного компонента используют в производстве кремов, лосьонов, пудр, скрабов для различных типов кожи. Аэросил помогает маскировать неровности кожи, устранять жирный блеск, разглаживать мелкие морщины. Эффективно удаляет отмершие клетки и очищает дерму.
Диоксид кремния не проводит электрический ток, считается одним из лучших диэлектриков (при условии, что нет посторонних примесей).
Где применяется пищевая добавка Е1414
Она входит в состав пищевых продуктов как загуститель, стабилизатор и консервант, а также влагоудерживающее вещество. Используются такие полезные свойства Е1414:
- высокая прозрачность и отсутствие замутнения;
- сохранение свойств при замораживании или оттаивании готового продукта;
- способность образовывать студенистые массы;
- отсутствие комкования и расслаивания;
- обеспечение полноты вкуса готовой продукции;
- связывание лишней влаги, что предохраняет от утраты основных органолептических показателей при продолжительном хранении.
Вот в каких продуктах содержится рассматриваемая добавка:
- майонезы и майонезные соусы;
- сливочные приправы;
- полуфабрикаты из мяса;
- колбасные изделия;
- жевательные конфеты;
- начинки из ягод и фруктов;
- продукты для детского питания;
- консервированная рыба (скумбрия, сардины и проч.);
- йогурты;
- творог;
- консервы из грибов и овощей.
В составе молочных продуктов добавку часто встречается вместе с другими модифицированными крахмалами: Е1422 и Е1442.
Е1414 используется для получения капсул для лекарственных препаратов.
Опасна ли добавка Е1414
Е1414 является безопасным для человека. Установлено, что он не вызывает негативных последствий в результате употребления. В пищеварительной системе переваривается, не оказывая опасных последствий. Не наблюдается вздутия живота и кишечных спазмов.
Существует данные, что добавка являет опасность для обмена веществ, так как повышает гликоген. Однако научных исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это, не проводилось.
Не установлено, сколько этого вещества может применяться без вредности для организма. По-видимому, исследования на эту тему не проводились. Не обнаружено вредного влияния Е1414 на организм аллергиков. Не установлено, что вещество способно вызывать у человека опасные аллергические реакции. Также добавка не влияет на образование злокачественных опухолей и мутаций, способных привести к развитию опасных патологий.
Имеются данные, что производные модифицированных крахмалов способны вызывать у человека нарушение работы поджелудочной железы и расстройство работы кишечника. Это связано с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих этот вспомогательный компонент. Ведутся исследования, задача которых – полностью изучить влияние модифицированных крахмалов на организм.
Пользы от Е-1414 не обнаружено. Врачи предостерегают, что она может быть вредна для людей, страдающих заболеваниями почек и печени
Рекомендуется с осторожностью употреблять продукты с содержанием рассматриваемой добавки
Пищевая добавка Е1414: что это
Пищевая добавка Е1414 — ацетилированный дикрахмалфосфат. Это модифицированный крахмал, полученный из природного крахмала — пшеничного, картофельного и кукурузного. Природный крахмал обрабатывают оксихлоридом фосфора, после чего стабилизируют ацетангидридом или винилацетатом. В процессе этого алхимического действа, которое простые смертные и представить-то себе вряд ли смогут, получается некий безвкусный и прозрачный клейстер.
Циничность производителей не знает границ. Этим клейстером они разбавляют даже детское питание. Детский организм, как никакой другой, нуждается в питании, микроэлементах и витаминах, а вместо этого получает клейстер, который забивает его кишечник и весь ЖКТ. Мало того, что он сам по себе просто бесполезный шлак, который трудно вывести из организма, этот клейстер забивает ворсинки кишечника, что создаёт преграду для усвоения полезных компонентов из других продуктов.
И вот этот процесс начинается с раннего детства. А у взрослого человека кишечник подобными шлаками забит настолько, что вообще не способен адекватно усваивать пищу. Именно поэтому человек порой вроде бы гармонично и полноценно питается, а всё равно испытывает дефицит либо витаминов, либо энергии. А причина этому — модифицированные крахмалы, такие как Е1414.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, кремово-белый, желтоватый |
Состав | ацетилированный дикрахмалфосфат, эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m |
Внешний вид | тонкодисперсный однородный порошок |
Запах | без запаха или слабый уксусный |
Вкус | нейтральный |
Содержание основного вещества | 99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг |
Растворимость | хорошо в холодной воде, в горячей полностью растворяется с образованием вязкой текучей массы. Не растворим в органических жидкосях |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | стабилен в широком диапазоне pH; высокая механическая устойчивость; энергетическая ценность 332 ккал; выдерживает нагревание и циклические перепады температур; не склонен к желированию; устойчив к старению |
Е400-Е499. Эмульгаторы и стабилизаторы
В данную группу входят стабилизаторы, которые необходимы для сохранения основных физических и химических свойств продукта. Загустители придают им нужную консистенцию. Эмульгаторы предотвращают расслоение при смешивании.
Таблица: Е400-Е499
Обзор самых популярных
Е401 (альгинат натрия)
Выводит соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Может раздражающе действовать на слизистые желудка. Суточная норма: 20 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Е407 (каррагинаны)
Коагулянт, оказывает противораковое действие, выводит соли тяжёлых металлов. Отрицательно влияет на работу ЖКТ и способна вызывать аллергию.
Е412 (гуаровая медь)
Безопасная и даже полезная для здоровья. Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. Не является аллергеном.
Е415 (ксантановая камедь)
Пользуется популярностью у вегетарианцев. Разрешена для применения в детском питании. В больших количествах может привести к кишечным расстройствам.
Е422 (глицерин)
Мочегонная пищевая добавка, способная привести к обезвоживанию. Категорически противопоказана людям с больными почками.
Е433 (полиоксиэтилен сорбитан моноолеат)
Является сильнейшим аллергеном. Приводит к раздражению слизистых оболочек. Суточная норма: 15 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Е440 (пектины)
Выводит из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, улучшает работу пищеварения. Можно использовать в рамках похудения. Суточная норма: 50 мг для взрослого человека.
Е450 (пирофосфаты)
Нарушает в организме баланс фосфора и кальция. Приводит к развитию остеопороза. Считается, что может способствовать росту раковых клеток. Повышает уровень вредного холестерина. Суточная норма: 70 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Е451 (трифосфаты)
Опасная, содержащаяся практически во всех колбасах. Провоцирует воспалительные процессы в слизистых. Приводит к нервозности, дефициту кальция. Вызывает острые кишечные расстройства. Считается одной из причин роста раковых клеток.
Е452 (полифосфаты)
С одной стороны, считается, что может способствовать образованию опухолей и повышать уровень вредного холестерина. С другой, регулирует количество тромбоцитов, улучшает свёртываемость крови.
Е460 (целлюлоза)
Точно не помешает тем, кто худеет, так как способствует снижению аппетита. Нормализует обмен веществ и предупреждает развитие раковых образований.
Е466 (карбоксиметилцеллюлоза)
Может привести к серьёзным желудочным расстройствам. Точное влияние на организм ещё выясняется. Есть мнение, что способствует образованию раковых опухолей.
Е470 (соли жирных кислот)
Безопасная. Полностью усваивается в организме. Однако исследования не прекращаются, чтобы проверить, как Е470 влияет на метаболизм.
Е471 (глицериды жирных кислот)
Сама по себе не опасна, однако содержит много жиров, поэтому категорически противопоказана людям с заболеваниями желчного пузыря, печени и ожирением. Увеличивает калорийность продуктов, в которых содержится.
Е472е (эфирные масла глицерина и жирных кислот)
Совершенно безопасная для здоровья добавка, хорошо усваивается. Однако в рамках похудения её лучше не использовать, так как она повышает калорийность хлебобулочных изделий, в состав которых входит.
Е475 (эфирные масла полиглицеридов и жирных кислот)
Улучшает обмен веществ, но может спровоцировать кишечные расстройства. Суточная норма: 25 мг для взрослого человека.
Е476 (эфиры полиглицерина)
Запрещена в РФ, хотя разрешена в странах ЕС. Есть мнение, что она способна увеличивать почки и печень, нарушать метаболизм. Эти данные проверяются. Противопоказания для Е476: детский возраст и заболевания ЖКТ.