Происхождение трифосфатов, их химические свойства
Основные разновидности фосфора, встречающиеся в природе: белый, чёрный и фиолетовый. Модификациями этих видов являются жёлтый и красный. В процессе сжигания фосфора образуется фосфорный ангидрит – вещество, из которого, путём гидратации, получают триполифосфорную кислоту. Синтезирование солей, которыми и являются трифосфаты, происходит из смеси ортофосфорных кислот и некоторых других компонентов – их подвергают дегидратации посредством нагревания. Полученное вещество далее проходит процесс кристаллизации. Пищевая добавка имеет вид белого порошка или гранулята. Она не растворяется в этаноле, но хорошо растворима в обычной воде.
Опасность на букву «Е»
Пищевые добавки обозначаются литерой «Е» с десятками индексов. Они придают продуктам вкус, консистенцию, цвет.
Полезно знать, что «Е» — это сокращенное название Европы. Трехзначные индексы «прячут» разнообразные химические вещества. В первой цифре указано, к какой группе добавок относят химический эквивалент. Кодировка 1 в индексе не означает степень опасности. Это указатель красителя. Далее (2) – консерванты. Тройка указывает на антиокислители. Четверка – стабилизатор. Эмульгаторы, ответственные за консистенцию продукта, идут под цифрой 5. За вкус отвечает шестерка. Заменители сахара, воск, противопенные добавки обознаются девяткой.
Запуганные СМИ, люди вчитываются в маркировку продуктов. Увидев индексацию «Е» мгновенно возвращают товар на полку. Знайте: не все «Е» опасны. В линейке добавок — полезные, вредные и опасные компоненты.
Небезызвестный глутамат натрия – усилитель вкуса, который «обманывает» пищевые рецепторы, содержится в натуральных продуктах. Ему мы обязаны вкусом мяса, рыбы, сыра, грибов и некоторых овощей. Химики изучили природный состав этих продуктов и синтезировали искусственный усилитель вкуса. Волшебная добавка делает съедобной колбасные изделия, сухие бульоны, чипсы, растворимое картофельное пюре, блюда быстрого приготовления. Исследователи доказали, что в чистом виде глутамат натрия безвреден: не ведет к заболеваниям. Причину болезней — в составе «псевдо»: мяса, бульона, крабовых палочек. Поэтому избегать следует этих продуктов, пищи мгновенного приготовления, а не пугаться маркировки «Е» с индексами 621, 627, 631. Это – кодировка синтетического глутамата, тождественного по составу натуральному. Диетологи отнесли глутамат к безвредной добавке.
В эту категорию входят:
- сахарные красители – Е-150 (a, c, d);
- яблочная (Е-296), уксусная (Е-260), молочная (Е-270), лимонная (Е-330) кислота;
- пищевая сода (Е-500);
- хлорофилл (Е-140);
- уголь (Е-152);
- агар-агар (Е-406);
- воск (Е -901, 902, 903);
- растительные пигменты (Е-163) антоцианы;
- витамин Е синтетический (Е-307).
Из тысячи добавок к безопасным эксперты отнесли 36 наименований синтетических пищевых добавок из классификатора «Е».
Основные производители
Отечественный рынок полисорбатов формируют зарубежные производители:
- Eigenmann & Veronelli, Италия;
- Ningbo Hi-Tech Zone Yefeng New Materials Technology Co.(Китай);
- Merck KGaA (Германия);
- Hangzhou Fuchun Food Additive Co. (Китай).
Российское предприятие «ТОС» (Московская область) выпускает Твин 60 для косметической отрасли.
Единого мнения о вреде эмульгатора нет среди врачей-диетологов.
Одни (профессор М. Мухина) уверены, что продукт может вызвать воспаление пищевода, необратимые процессы в кишечнике, ожирение. Другие (эндокринолог Н. Фадеева) считают: эти заболевания вызваны иными факторами, разрешенные добавки не оказывают негативного влияния.
В одном взгляды ученых сходятся: полуфабрикаты быстрого приготовления желательно заменить натуральными продуктами. Жевательную резинку стоит исключить из рациона.
https://youtube.com/watch?v=U7sUS2yzx0U
Влияние пищевой добавки Е435 (полисорбитан) на организм человека
В организме пищевая добавка Е435 (полисорбитан) быстро расщепляется под действием ферментов желудочного сока. Усваивается практически полностью. Остатки выводятся вместе с мочой. Не является аллергеном.
Польза пищевой добавки Е435 (полисорбитан)
Основной пользой пищевой добавки Е435 (полисорбитан) считается безопасной при соблюдении суточной нормы. Действие на организм нейтральное: никаких изменений в положительную или отрицательную сторону человек не ощущает.
Вред пищевой добавки Е435 (полисорбитан)
При выявлении вреда пищевой добавки Е435 (полисорбитан), тестировали в лабораториях на крысах. При введении внутривенно вещество способствовало:
- развитию мочекаменной болезни;
- замедлению роста;
- разрушению эритроцитов.
Болезни не возникали при добавлении Твина 60 в корм.
При индивидуальной чувствительности вызывает раздражение слизистых оболочек.
Допустимач норма употребления пищевой добавки Е435 (полисорбитан)
Пищевую добавку Е435 (полисорбитан) используют дозировано в соответствии с техническими условиями: стабилизатор эффективен при небольшой концентрации; допустимая суточная норма употребления для человека – 25 мг на килограмм массы тела.
Опасна ли добавка Е435 (полисорбитан)
Пищевая добавка Е435 (полисорбитан) не усваивается организмом — это значит, что вещество не оказывает опасных последствий для здоровья. При попадании в пищеварительный тракт расщепляется с помощью пищеварительных ферментов. Нерасщепленные остатки не имеют вредности и выводятся естественным путем.
Не оказывает вредного аллергического влияния. Только изредка при повышенной чувствительности возможно кратковременное раздражение слизистых оболочек, которое не несет опасности.
Клинические исследования показали, что при условии введения рассматриваемого вещества в кровь внутривенно мышам наблюдались опасные явления: развитие мочекаменной болезни, нарушение роста и поражение эритроцитов. При внутреннем употреблении Е 435 такого эффекта не обнаруживалось. Это говорит о том, что добавка не опасна и не вредна.
Врачи установили, сколько можно употреблять Е-435 человеку, чтобы она была безопасной. Это количество – 25 мг на один килограмм веса в сутки. Нет ни одного продукта, чтобы в нем содержание этого вспомогательного компонента превышало рекомендованные врачами концентрации. Эмульгатор проявляет все свои полезные свойства даже при низких количествах.
Это вещество не влияет на образование раковых клеток и мутаций. Таким образом, продукты с его добавлением безопасны для детей, беременных и кормящих женщин. Стабилизатор полностью разлагается в природе и не оказывает ей никакого вреда.
Отдельные врачи утверждают, что в ряде случаев рассматриваемая добавка способна вызвать поражение пищевода. Однако эти предположения пока не подтвердились.
Опасна ли добавка Е435
Она не усваивается организмом. Это значит, что Е435 не оказывает негативных последствий для здоровья. При попадании в пищеварительный тракт расщепляется с помощью пищеварительных ферментов. Нерасщепленные остатки не имеют вредности и выводятся естественным путем.
Не оказывает вредного аллергического влияния. Только изредка при повышенной чувствительности возможно кратковременное раздражение слизистых оболочек, которое не несет опасности.
Клинические исследования показали, что при условии введения рассматриваемого вещества в кровь внутривенно мышам наблюдались опасные явления: развитие мочекаменной болезни, нарушение роста и поражение эритроцитов. При внутреннем употреблении Е 435 такого эффекта не обнаруживалось. Это говорит о том, что добавка не опасна и не вредна.
Врачи установили, сколько можно употреблять Е-435 человеку, чтобы она была безопасной. Это количество – 25 мг на один килограмм веса в сутки. Нет ни одного продукта, чтобы в нем содержание этого вспомогательного компонента превышало рекомендованные врачами концентрации. Эмульгатор проявляет все свои полезные свойства даже при низких количествах.
Это вещество не влияет на образование раковых клеток и мутаций. Таким образом, продукты с его добавлением безопасны для детей, беременных и кормящих женщин. Стабилизатор полностью разлагается в природе и не оказывает ей никакого вреда.
Отдельные врачи утверждают, что в ряде случаев рассматриваемая добавка способна вызвать поражение пищевода. Однако эти предположения пока не подтвердились.
Применение
Применяют эмульгатор преимущественно в хлебопечении. Полисорбат 60 помогает решить ряд технологических задач:
- улучшает структуру теста на всех этапах производства;
- придает готовому продукту дополнительный объем;
- способствует образованию хрустящей корочки и пористого мякиша;
- предупреждает деформацию изделия.
В состав других продуктов питания добавку от 0,5 до 10 г/ кг вносят при необходимости создания устойчивых к расслоению прямых дисперсионных систем (фаза «масло в воде»), улучшения растворения сухих смесей, предотвращения образования комков.
Эмульгатор применяют в производстве:
- фруктового льда, ягодного мороженого;
- растительных заменителей молока и сливок;
- карамели, зефира, шоколада и других сахаристых изделий;
- жевательной резинки;
- консервированных супов;
- молочных десертов.
Добавку E 435 разрешено добавлять в жиры для жарки для предотвращения их вспенивания и разбрызгивания во время использования.
Полисорбат 60 можно встретить в составе многих шампуней. Вещество стабилизирует пену, отлично кондиционирует волосы, снимает статическое электричество, облегчает расчесывание, активирует действие лечебных добавок.
Другое популярное направление использования — средства для умывания: гель, жидкое мыло, лосьоны для снятия макияжа. Твин 60 растворяет и мягко удаляет с поверхностного слоя жировые и грязевые частицы. Оказывает легкое полирующее действие, стимулирует кровоток.
Кремы и скрабы с Твин 60 имеют приятную текстуру, хорошо скользят, не оставляют жирных следов.
В фармацевтике вещество в качестве солюбилизатора используют при изготовлении препаратов для лечения инфаркта миокарда, ишемического инсульта и подобных тяжелых состояний.
Несколько примеров применения добавки Е451 в производстве пищевых продуктов
Область применения добавки обширна. Ниже приведены несколько примеров.
- Некоторые газированные напитки, сидры, например, при наливе в бокал должны давать стойкое пенообразование. Для улучшения пенной стойкости применяют добавку Е451.
- Для устранения потери массы при разморозке-заморозке морепродуктов применяют их обработку полифосфатами. Эта процедура помогает сохранить креветкам, крабам и гребешкам не только массу, но и первоначальный внешний вид, так как при обычной разморозке наблюдается значительное ухудшение окраски и увеличение кислотности продукта.
- При изготовлении рыбных пресервов и консервов сырье предварительно обрабатывают раствором натрия пиросульфита. При этом улучшается рыбная консистенция, сохраняется ее природный цвет, масляная заливка проникает в мышечные волокна рыб.
- Перед заморозкой рыбного филе его обрабатывают добавкой Е451, что предотвращает вытекание сока при размораживании и позволяет проводить повторные заморозки-разморозки до шести раз без потери веса товара. Такое воздействие объясняется способностью Е451 образовывать сплошной пленочный барьер из денатурированного белка на поверхностях разрезов.
- Использование описываемой Е-добавки в приготовлении рыбных фаршей позволяет производителям изменять вкус товара, улучшить его внешние характеристики. Е451 добавляют:
- в жареные рыбные сосиски и сардели;
- в копченую рыбную колбаску;
- в деликатесные рыбные палочки;
- в рыбные паштеты.
Удерживать влагу внутри, повышать пеностойкость, влиять на скорость химических реакций белковых соединений, фиксировать цвет – эти свойства опасной добавки используются производителями для изготовления продуктов питания для населения.
Применение
Добавка Е 435 — не самый популярный ингредиент для производства продуктов питания, хотя и имеет разрешение в большинстве стран (Россия, Белоруссия, государства азиатского региона и Евросоюза, США, Австралия, Канада).
Применяют эмульгатор преимущественно в хлебопечении. Полисорбат 60 помогает решить ряд технологических задач:
- улучшает структуру теста на всех этапах производства;
- придает готовому продукту дополнительный объем;
- способствует образованию хрустящей корочки и пористого мякиша;
- предупреждает деформацию изделия.
В состав других продуктов питания добавку от 0,5 до 10 г/ кг вносят при необходимости создания устойчивых к расслоению прямых дисперсионных систем (фаза «масло в воде»), улучшения растворения сухих смесей, предотвращения образования комков.
Эмульгатор применяют в производстве:
- фруктового льда, ягодного мороженого;
- растительных заменителей молока и сливок;
- карамели, зефира, шоколада и других сахаристых изделий;
- жевательной резинки;
- консервированных супов;
- молочных десертов.
Добавку E 435 разрешено добавлять в жиры для жарки для предотвращения их вспенивания и разбрызгивания во время использования.
Твин 60 запрещён в диетических продуктах, но может быть использован как стабилизатор консистенции и наполнитель в БАДах для снижения веса.
Основная сфера применения эмульгатора Е 435 — производство косметических средств.
Полисорбат 60 можно встретить в составе многих шампуней. Вещество стабилизирует пену, отлично кондиционирует волосы, снимает статическое электричество, облегчает расчесывание, активирует действие лечебных добавок.
Другое популярное направление использования — средства для умывания: гель, жидкое мыло, лосьоны для снятия макияжа. Твин 60 растворяет и мягко удаляет с поверхностного слоя жировые и грязевые частицы. Оказывает легкое полирующее действие, стимулирует кровоток.
Кремы и скрабы с Твин 60 имеют приятную текстуру, хорошо скользят, не оставляют жирных следов.
В фармацевтике вещество в качестве солюбилизатора используют при изготовлении препаратов для лечения инфаркта миокарда, ишемического инсульта и подобных тяжелых состояний.
Эмульгатор Е435 (Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат)
Название: Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат Е435 Другие названия: Е435, Е-435, Анг: E435, E-435, Polyoxyethene (20) sorbitan monostearate (polysorbate 60) Группа: Пищевая добавка Вид: Стабилизатор, эмульгатор Влияние на организм: не безопасна Разрешена в странах: запрещена в РоссииХарактеристика: Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат относится к группе стабилизаторов применяемых для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов и улучшения их свойств. Добавка Е435 имеет разрешение на использование на территории Российской Федерации. Добавка является веществом для обработки муки способным улучшать качество хлебобулочных изделий. Является хорошим агентом диспергирования, а так же может применяться в качестве образователя пены и эмульгатора. Е435 имеет структуру геля или масляной жидкости со слабым горьковатым привкусом и характерным запахом. Получают Е-435 путём полимеризации сложных эфиров сорбитана или кислоты лауриновой в окиси этиленов. В процессе получения образуются допустимые примеси такие как: кислота лауриновая свободная, растворители и полиоксиэтилены. Кислоты подвергаются расщеплению щёлочью и липазой, а получаемые при этом полигликольсорбитаны выводятся из организма человека с мочой.Применение: Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат применяется в пищевой промышленности в ограниченных дозированных количествах предписанных техническими условиями. Широкое применение добавка Е435 получила при образовании дисперсных масел и растворимых в жирах ароматизаторов. основные области использования добавки — производство жиров и маргаринов, добавление в жиры для выпечки, производство сливок, мороженного, кексов и др. В продуктах обладающих высокой кислотностью добавка Е435 используется в качестве образователя пены, а в жирах в качестве агента препятствующего вспениванию. Так же Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат используется в фармакологическом и косметическом производстве для изготовления средств гигиены.
Влияние на организм человека: Допустимая норма суточного употребления добавки Е-435 составляет не более 20 мг на кг массы тела и определяется индивидуально. Норма применения составляет 10 мг. на 1 килограмм продукта. На территории Российской Федерации добавка была запрещена для производства диетических продуктов и продукции, в последствии — полностью.
Без комков, зато вредно: чем опасны продукты с эмульгаторами
Употребление продуктов с эмульгаторами Е433 и Е566 приводит к ожирению, диабету и воспалению кишечника, заявили британские специалисты. Ученые провели исследования на мышах, на очереди — эксперименты на добровольцах. Что делать, если вы нашли в составе продуктов Е433 и Е566, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Йогурт, колбаса, мягкий сыр, зефир: производителю и продавцу важно, чтобы продукты хорошо выглядели. И хорошо продавались
А значит, они должны быть приятны в употреблении — без комков, нетвердые, однородной массы. Натуральные ингредиенты — масло, молоко, мясо, яйца — при переработке не обеспечивают идеальной консистенции. И тогда на помощь приходят пищевые добавки, говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, — они позволяют обмануть покупателя, нанося вред его здоровью:
«Е433 — полиоксиэтилен сорбитан моноолеат — токсичная добавка. Помогает предотвратить потерю первоначальной консистенции продукта. И она обеспечивает сохранение вязкости. Вот поэтому этот стабилизатор и является небезопасным для здоровья и жизни человека, влияя на биохимические вещества наших тканей. Идет вмешательство в очень глубокие клеточные процессы».
При постоянном употреблении продуктов с такой добавкой, например мороженого, у человека в организме начинают происходить опасные процессы. Это может привести к воспалению слизистых. В первую очередь — пищевода, желудка. А дальше — и кишечника. Не меньший вред, продолжает Марият Мухина, наносит и эмульгатор Е566.
«Это натролиты-фонолиты — бесцветные кристаллы, которые образуют порошок светлых оттенков и являются смесью щелочей, в которые входят алюминиевые гидросиликаты. Вот вы представляете, как это будет влиять на организм? Вообще, считается, что Е566 в продукты не добавляют. Но их используют при производстве кормов для животных. То есть это агент, который препятствует комкованию готовой продукции. Это стабилизатор».
Подтвержденных данных того, что какие-то добавки могут напрямую вызывать диабет или ожирение, нет, замечает врач-эндокринолог, диетолог Наталья Фадеева. У этих заболеваний несколько иная природа возникновения. Это чаще наследственные болезни. Плюс малоподвижный образ жизни:
«То есть это в целом влияние образа жизни человека, который может либо проявить этот сахарный диабет — наследственную предрасположенность, либо не проявить. 95% ожирения — это дисбаланс энергии потребления и энергии трат. Любые разрешенные биодобавки роли не сыграют. Есть добавки, которые запрещены к использованию. Например, эфедра та же. Все, что используется в пищевой промышленности, разрешено. Если человек питается натуральными продуктами, изредка употребляет продукты промышленного производства, двигается, то у него не будет диабета и ожирения».
В этом и подвох, говорят специалисты. Указывается, что нужно употреблять «в умеренной дозе». Однако промышленные продукты, в которых используются любые добавки, славятся тем, что человек теряет контроль над собой. «Виноваты» в этом торты, колбасы, кремовые соусы, мороженое, мягкие хлеб и сыры. И даже если не будет доказана прямая связь между Е433 и Е566 и ожирением, диабетом и колитами, зависимость других болезней от промышленной еды с добавками очевидна, говорит Марият Мухина:
«Это токсичные вещества, которые поражают печень и почки. Обилие добавок в кормах, пище — прямой путь к гастриту. Они очень негативное воздействие оказывают на кровь, кроветворные функции».
Выход — стараться употреблять в пищу наименее обработанные продукты: фрукты, овощи, каши, мясо (а не субпродукты), яйца. Кондитерские же изделия либо готовить самим, либо заменить их сухофруктами. И, конечно же, внимательно читать этикетки.
Где разрешено вещество
E435 разрешена во всех странах мира. Информации, в каких странах она запрещена, нет. Неясен ее статус в некоторых азиатских государствах.
Эмульгатор Е435 относится к безвредным вспомогательным компонентам, применяющимся при производстве продуктов питания. Он не оказывает вреда детям и чувствительным категориям пациентов. Если на упаковке пищевого продукта встретилось буквенно-числовое обозначение Е435, это означает, что он полностью безопасен и не вызывает опасных аллергических реакций.
Посмотрите интересное видео о том, как производят жевательную резинку:
https://youtube.com/watch?v=0L6syFld6BI
Опасна или нет пищевая добавка Е471
По сегодняшним данным, вещество относится к классу безвредных, его разрешено использовать в РФ и странах Евросоюза. Не токсично, не аллергенное, не вызывает раздражения кожи при прямом контакте. У добавки есть международный статус GRAS, который означает ее безопасность и разрешает неограниченное использование в пищевой промышленности, в том числе в продуктах для детей с первых дней жизни.
Взаимосвязь Е471 и болезней
Человеческий организм усваивает продукты со стабилизатором точно так же, как и продукты с любыми другими жирами. Единственное, чем «грешит» эмульгатор — он увеличивает калорийность и жирность продуктов. Соответственно, бесконтрольное потребление изделий с Е471 равноценно чрезмерному употреблению других жирных продуктов — навредить в этом случае может именно избыточное количество жиров в рационе. Поэтому пищу с этой добавкой не следует употреблять людям:
- с нарушениями в обмене веществ;
- с болезнями печени и желчевыводящих протоков;
- с проблемами в работе эндокринной системы;
- склонным к полноте.
Частое употребление моно- и диглицеридов связывают с повышенным уровнем холестерина, диабетом, ожирением, сердечными заболеваниями. Стоит отметить, что с этими проблемами можно связать частое употребление любых жиров, поэтому каждый человек решает сам для себя — насколько опасны для него продукты с содержанием Е471 и в каком количестве их можно употреблять.
Эмульгаторы
Эмульгаторы RADIAMULS производства OLEON NV (Бельгия)
Название | Описание |
RADIAMULS MG (Е471) |
Дистиллированные моноглицериды. Ряд эмульгаторов для продуктов с различным содеранием жира. Предотвращает выделение влаги, позитивно влияет на стойкость к механической обработке в маргаринах для выпечки, кремов. Применение: спреды, маргарины, специальные маргарины и жиры. |
RADIAMULS MG (Е471) |
Моно- и диглицериды. Эмульгатор для высокожирных продуктов. Предотвращает выделение влаги, позитивно влияет на стойкость к механической обработке в маргаринах для выпечки, кремов. Применение: спреды, маргарины, специальные маргарины и жиры. |
RADIAMULS POLY (Е476) |
Полиглицерол, ПГПР (PGPR). Многоцелевой эмульгатор. Придаёт пластичность, регулирует вязкость изделий, обеспечивает стойкость эмульсии в/м, способствует диспергированию твёрдых частиц (какао-порошок). Применение: низкокалорийные спреды, маргарины, специальные маргарины, эмульсии. |
RADIAMULS LACTEM (Е472 в) |
ЛАКТЕМ, молочнокислые эфиры. Эмульгатор маргаринов для выпечки, кремов Увеличивает пенообразующие свойства продуктов, обеспечивает стойкость к механической обработке. Применение: специальные маргарины, спреды для кондитерских изделий и кремов. |
RADIAMULS CITREM (Е472с) |
Лимоннокислые эфиры, ЦИТРЕМ. Эмульгатор для предотвращения разбрызгивания при нагревании. Стабилизирует эмульсию. Применение: спреды и маргарины для жарки, специальные жиры. |
RADIAMULS DATEM (Е472 е) |
ДАТЕМ, винноуксусные эфиры. Эмульгатор маргаринов для дрожжевого теста. Увеличивает объем изделия при выпечке . Применение: специальные маргарины для выпечки. |
RADIAMULS POLY (Е475) |
PGE, Эфиры полиглицерина. Эмульгатор для кондитерских маргаринов (для слоеного теста) Создает пластичную структуру маргаринов для слоеного теста, повышает стойкость к многократной механической обработке. Повышает взбитость кондитерских изделий. Применение: специальные спреды, маргарины, жиры. |
RADIAMULS SORB (Е433) |
Полисорбат 80, ТВИН 80. Эмульгатор, диспергирующее вещество. Усиливает пенообразующие свойства, улучшает рассыпчатость выпечки. Диспергирующее вещество для ароматизаторов и красителей. Применение: специальные маргарины, жиры. |
RADIAMULS SORB (Е435) |
Полисорбат 60, ТВИН 60. Эмульгатор, диспергирующее вещество. Усиливает пенообразующие свойства, улучшает рассыпчатость выпечки. Диспергирующее вещество при производстве красителей, ароматизаторов. Применение: специальные маргарины, жиры. |
RADIAMULS SORB (Е492) |
Сорбитан тристеарат, STS. Антикристаллизатор, модификатор жировых кристаллов. Препятствует изменениям кристаллической структуры продукта, препятствует образованию пороков. Применение: спреды, маргарины, жидкие маргарины, масла для жарки, специальные жиры. |
RADIAMULS SORB (Е491) |
Сорбитан моностеарат, SMS. Эмульгатор. Модификатор жировых кристаллов. Липофильное поверхностно-активное вещество. Используется также для регулирования ГЛБ для прямых и обратных эмульсий. Применение: специальные жиры и масла. |
Применение жёлтой кровяной соли
Противослеживающую добавку Е536 добавляют к пищевой соли, в основном — к сортам мелкого помола. Поскольку санитарно-гигиенические нормы рекомендуют внесение в пищевые продукты минимально необходимого для достижения технологического эффекта количества добавок, обычно содержание железистосинеродного калия в соли не превышает 5-10 мг/кг.
Для ферроцианидов разрешено добавление к соли или солезаменителям в количестве, не превышающем 20 мг/кг (п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Жёлтая кровяная соль широко применяется для деметаллизации вин.
При обнаружении в виноматериале избытка катионов тяжёлых металлов, неблагоприятно влияющих на вкусовые качества и стабильность, проводится обработка ферроцианидом калия («Инструкция по обработке вин ЖКС», утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 5.05.98). Минимальное достаточное количество ЖКС рассчитывается после обязательного анализа.
Ферроцианид калия находит применение:
- при изготовлении красящих пигментов;
- в производстве цианистых соединений, ферритов;
- в металлургии;
- в аналитической химии как реактив для обнаружения некоторых катионов.
Ферроцианид калияЕ-536 в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола).
Согласно отзывам посетителей, ферроцианид калия (Е-536) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой).
Применяется при производстве колбас (при его применении образуется белый налёт на колбасной оболочке).
Может использоваться для получения синильной кислоты.
Применение в косметологии
Популярен полисорбат 80 в косметике благодаря своему удивительному свойству – превращать жирные и эфирные масла в водорастворимые. Стоит лишь добавить его к маслу, как смесь за раз смывается проточной водой. При этом вся польза масел в составах сохраняется.
Полисорбат 80 – сильнейший эмульгатор среди всех полисорбатов, благодаря чему часто используется в рецептурах, где необходимо ввести несколько различных масел либо «тяжелые» растительные масла.
ПАВ используется в:
- гидрофильных маслах для ванны и душа;
- масляных плитках;
- скрабах (солевых и сахарных);
- бомбочках для ванн;
- средствах для умывания и снятия макияжа;
- водных тониках, на основе эфирных масел;
- масках для волос и лица;
- массажных маслах;
- спреях для тела;
- шампунях, кондиционерах и несмываемых бальзамах (особенно в составе продуктов, предотвращающих выпадение волос);
- кремах;
- составе гелей и пен для ванн;
- безспиртовых дезодорантах;
- освежителях воздуха.
Что это такое пищевая добавка Е435?
Пищевая добавка E435 – европейская классификация; химическое название – Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат. Соединение помогает замешивать однородные смеси при изготовлении хлеба, сладостей, напитков.
Названия пищевой добавки Е435
Пищевая добавка Е435 имеет другие названия:
- Твин 60;
- полисорбат 60;
- полисорбитан 60.
На косметических товарах часто обозначается как:
- polysorbate 60;
- РОЕ (20) sorbitan monostearate;
- PEG-20 sorbitan stearate;
- polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate;
- sorbitan monooc-tadecanoate;
- poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivative.
По-немецки добавка называется:
- Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester.
- Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitanmonostearat.
- Polysorbat 60.
Французские названия:
- polysorbate 60;
- polyoxyethylene (20);
- sorbitanmonostearat.
Свойства пищевой добавки Е435 (полисорбитан)
К основным свойствам пищевой добавки Е435 (полисорбитан) относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-желтого до оранжевого |
Состав | сложные эфиры стеариновой кислоты с сорбитолом и сорбитовыми ангидридами; эмпирическая формула C64H126O26 |
Внешний вид | маслянистая или гелеобразная субстанция, иногда воскообразная паста |
Запах | легкий специфический |
Растворимость | высокая в воде и этаноле, средняя в эфирах, гликолях; нерастворим в растительных и минеральных маслах |
Содержание основного вещества | от 97 до 103% |
Вкус | горьковатый |
Плотность | 1,07–1,1г/см3 |
Другие | устойчив к воздействию солей, кислот и щелочей; термостабилен; ГЛБ 14,9 |
Тип вещества пищевой добавки Е435 (полисорбитан)
Пищевая добавка E 435 (полисорбитан) по типу вещества относится к группе эмульгаторов и стабилизаторов. Это неионогенное поверхностно активное вещество с высоким числом гидрофильно-липофильного баланса. Обладает способностью даже в малой концентрации образовывать дисперсные системы, устойчивые к изменению температур и уровню pH.
Сырьем для получения добавки служат:
- сорбит — шестиатомный спирт, продукт гидрирования глюкозы;
- стеариновая кислота, содержащаяся в животных и растительных жирах.
Синтез осуществляют при высоких, до 225 °С, температурах в присутствии щелочи (обычно гидроксид натрия). Органическим растворителем выступает окись этилена.
Получение пищевой добавки Е435 (полисорбитан)
По ГОСТ 32770-2014 пищевую добавку Е435 (полисорбитан) получают с помощью полимеризации сложных эфиров лауриновой кислоты и сорбитана в растворе окиси этилена.
- Лауриновая кислота выделяется из кокосового или пальмового масла.
- Сорбитан – это пищевая добавка Е491. Является «родственником» Е435: относится к стабилизаторам и используется для изготовления эмульсий. Получают из сорбита – шестиатомного спирта, продукта гидрирования глюкозы.
- Окись этилена – бесцветный газ. Часто используется в сжиженном виде.
В процессе производства Е435 образуются дополнительные вещества:
- лауриновая кислота;
- растворители;
- полиоксиэтилены.