Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (е472е): польза и вред

Вред добавки

Поскольку Е-123 синтезировано в условиях лаборатории, никакой пользы от него нет. А вот накопленных результатов лабораторных исследований более, чем достаточно для того, чтобы считать, что добавка, придающая розовый оттенок продуктам, вредна.

Вредность красителя изучается еще с 70-х годов прошлого века в Европе, но даже почти через 40 лет ученые не могут достоверно сказать, что это вещество опасно. Еще раньше, в 1971 г, советские исследователи предположили, что есть влияние добавки E-123 на развитие рака.

А вот американские врачи доказали, что употребление добавки чревато опасным воздействием на организм, потому что она провоцирует развитие рака. Существуют мнения, что амарант способен поражать печень, оказывать негативные последствия для репродуктивной системы, а также для печени и почек.

Постоянное употребление
продуктов с амарантом может вызвать:

  • насморк
    аллергического происхождения;
  • сыпь в виде
    крапивницы;
  • гиперактивное
    поведение у детей;
  • острое воспаление
    почечной паренхимы.

Категорически запрещено употреблять продукты с Е 123 лицам с повышенной чувствительностью к аспирину. У них может развиться сильная аллергическая реакция, страдать печень, сосуды.

E 123 влияет не только на протекание беременности, но и на плод. Отмечена высокая вероятность тератогенного воздействия красящего порошка на развивающегося ребенка. У него может поражаться сердце. Отмечена вероятность рождения детей с уродствами.

Данные были получены
путем испытания на крысах. Результаты буквально шокировали ученых, потому что
никто даже не предполагал, что вещество, имеющее такой красивый оттенок, может
иметь столько вредных свойств. Поэтому в Америке, большинстве стран Европы в
1980-х гг, а в дальнейшем и в России пищевая добавка была внесена в разряд
очень опасных для человека и категорически запрещенных.

Маленьким детям и беременным женщинам категорически запрещается употребление любого продукта с добавлением амаранта. Некоторые потребители интересуются, сколько красителя может поступать в организм и не оказать никакого воздействия. Такие данные отсутствуют; по-видимому, безопасной дозы этого пищевого пигмента не существует.

Покупка любого продукта должна начинаться с изучения этикетки

Прежде чем что-то приобрести, специалисты советуют внимательно изучить состав, посмотреть, какие ингредиенты в него входят и только потом уже решать: совершать покупку или нет

Обращайте внимание на ту часть упаковки продуктов детского питания или биологических активных добавок (БАД), где указывается их состав. Там часто можно увидеть маркировку – буква Е (E) (от названия «Европа») с тремя цифрами (характеристика пищевой добавки к продукту). Так обозначаются пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид

Почти все пищевые добавки являются химическими веществами искусственного происхождения. Поэтому даже самые безопасные пищевые добавки могут вызвать у особо чувствительных людей индивидуальную реакцию. Но есть такие вредные пищевые добавки, которые вредны и даже опасны для любого организма. Однако не все производители предупреждают покупателей о том, что в их продукции присутствуют ингредиенты с индексом Е. На некоторых продуктах не указаны конкретные пищевые добавки, а лишь сказано, что в состав входят пищевые красители, консерванты, стабилизаторы. Экологи говорят, что от товара с подобной информацией лучше отказаться, особенно если он импортный. Нет никаких гарантий, что в изготовлении этого продукта использованы только разрешенные пищевые добавки. Все индексы сведены в таблицы, из которых каждый потребитель может узнать интересующие его сведения. Система пищевых ингредиентов с индексом Е включена в кодекс ВОЗ-ФАО (ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения; ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed. 2, V. 1) как международная цифровая система. Новая редакция Санитарных правил и норм (СанПиН), утвержденная в 1996 году Минздравом РФ, содержит полный перечень пищевых добавок с индексом “Е”: как разрешенных, так и запрещенных. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов

Так обозначаются пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид. Почти все пищевые добавки являются химическими веществами искусственного происхождения. Поэтому даже самые безопасные пищевые добавки могут вызвать у особо чувствительных людей индивидуальную реакцию. Но есть такие вредные пищевые добавки, которые вредны и даже опасны для любого организма. Однако не все производители предупреждают покупателей о том, что в их продукции присутствуют ингредиенты с индексом Е. На некоторых продуктах не указаны конкретные пищевые добавки, а лишь сказано, что в состав входят пищевые красители, консерванты, стабилизаторы. Экологи говорят, что от товара с подобной информацией лучше отказаться, особенно если он импортный. Нет никаких гарантий, что в изготовлении этого продукта использованы только разрешенные пищевые добавки. Все индексы сведены в таблицы, из которых каждый потребитель может узнать интересующие его сведения. Система пищевых ингредиентов с индексом Е включена в кодекс ВОЗ-ФАО (ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения; ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed. 2, V. 1) как международная цифровая система. Новая редакция Санитарных правил и норм (СанПиН), утвержденная в 1996 году Минздравом РФ, содержит полный перечень пищевых добавок с индексом “Е”: как разрешенных, так и запрещенных. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Основные производители

Компания «Аспасвит» (Московская область) — ведущий российский производитель подслащивающих смесей на основе аспартама. Собственной сырьевой базы у предприятия нет, добавка E 951 поступает из-за рубежа.

Крупнейший производитель аспартама — фирма Holland Sweetener Company (Нидерланды). Компания входит в состав химического концерна DSM, отметившего недавно 100 лет со дня основания. Предприятие имеет производственные цеха в США, Великобритании, Японии и других странах.

Добавку Е 951 поставляют:

Merisant Company (США);

  • OXEA GmbH (Германия);
  • Zibo Qingxin Chemicals Co., Ltd. (Китай).

Некоторые потребители низкокалорийного заменителя сахара с удивлением отмечают противоположный результат от приема добавки — быстрый набор лишнего веса. Ученые связывают это с естественной реакцией организма. Мозг отвечает на сладкий вкус выбросом гормона удовольствия допиамина. Вместе с сахаром в организм поступает достаточное количество калорий для выработки другого гормона — лептина, который посылает сигнал о том, что человек наелся.

Аспартам «обманывает» мозг: сладкий вкус не сопровождается чувством насыщения. Организм начинает требовать дополнительных углеводов. Потребность в пище увеличивается, а с ней приходят и лишние килограммы.

Моно и диглицериды жирных кислот халяль. Что запрещено употреблять в пищу мусульманам из пищевых добавок

Мусульманину запрещено употреблять в пищу мясо любого животного, забитого не по Шариату. Что это означает на практике? Что нельзя прийти в супермаркет и купить мясо не глядя. Если вы не уверены, что животное было забито по Шариату, его мясо есть запрещено. Сосиски, колбасы, паштеты, если на них не указано, что они сделаны из халяльного мяса, нельзя употреблять в пищу. Это не причина для беспокойства ведь есть целые серии халяльных колбас, встречаются даже халяльные пельмени.

Нельзя продукты с красным красителем кошениль (Е-120), потому что его получают из насекомых, а насекомых нельзя употреблять в пищу (за некоторыми исключениями).

Нельзя продукты с улучшителем L-цистеином (Е-920), потому что он производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.

Есть еще некоторые запретные по Шариату (менее распространенные) пищевые добавки. Список запрещенных Шариатом и сомнительных пищевых добавок можно легко найти в интернете, а можно купить шариатский справочник по пищевым добавкам.

Хотя список запретного выглядит внушительно, на самом деле, это почти не сказывается на рационе. Овощи, рис, макароны, молоко, хлеб, сладкое – все остается в меню. Да и халяльное мясо найти нетрудно.

Запрещенные эмульгаторы.

E120 — Кармины (Carmines). Краситель.  Харам . Производится из  насекомых.

Е132 — Индигокармин (Indigotine). Краситель.  Сомнительное . Может быть животного происхождения.

Е422 — Глицерин (Glycerol). Влагоудерживающий агент, загуститель.  Сомнительное . Может быть произведен из животного сырья.

Е471 — Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and diglycerides of fatty acids). Эмульгатор, стабилизатор.  Сомнительное.  Может быть произведен из животного сырья.

Е472a — Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Acetic and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.  Сомнительное.  Может быть произведен из животного сырья.

Е472b — Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (Lactic and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.  Сомнительное . Может быть произведен из животного сырья.

Е472c — Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (Citric and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.  Сомнительное . Может быть произведен из животного сырья.

Е472d — Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры (Tartaric  acid esters of Mono- and diglycerides of fatty acids). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.  Сомнительное . Может быть произведен из животного сырья.

Е472g — Моноглицеридов и янтарной  кислоты эфиры (Succinylated monoglycerides). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.  Сомнительное . Может быть произведен из животного сырья.

Е472e — Глицерина и диацетилвинной и  жирных кислот эфиры (Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.  Сомнительное . Может быть произведен из животного сырья.

Е472f — Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры (Mixed  tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.  Сомнительное . Может быть произведен из животного сырья.

Е478 — Лактилированных жирных  кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры (Lactylated fatty esters of glycerol and propylene glycol). Эмульгатор.  Сомнительное . Может быть произведен из животного сырья.

Е542 — Фосфат костный (фосфат кальция) (Bone phosphate) (essentiale Calcium phosphate tribasic). Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент.  Харам . Производится из костей.

Е471. Эмульгатор Е471: опасен или нет, влияние на организм человека

Изучая состав магазинных продуктов питания, практически в каждом из них можно найти загадочные коды из трех цифр, перед которыми стоит буква Е. Когда пару десятилетий назад они, эти Е-шки, только-только начали появляться, ими разве что детей не пугали. Ходили страшные легенды о том, что потребление этих веществ непременно приведет к диабету, раковым опухолям, слабоумию и скоропостижной смерти в конце концов.

Прошло время, и Е-шек уже никто не боится. Да, за некоторыми из этих кодов действительно скрываются канцерогенные вещества. Остальные же еще наши прабабушки добавляли в стряпню, только называли иначе. Самые распространенные из Е-шек – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. Например, Е471. Что это такое и с чем его едят (в самом прямом смысле этого слова)?

Эмульгаторы и компания

Вещества, Е-код которых начинается с цифры 4, это эмульгаторы, загустители и стабилизаторы. Они используются для придания готовому продукту с неустойчивыми свойствами нужной консистенции, для смешения нерастворимых друг в друге веществ и т.д. Большинство из них – растительного происхождения.

  1. Эмульгаторы пищевые. Вещества, благодаря которым удается смешать несмешиваемые компоненты и создать эмульсию, которая будет, к тому же, устойчива. Что это за несмешиваемые ингредиенты? Самый распространенный пример – жир и вода. Последняя входит в состав многих жирных продуктов – майонез и другие соусы, маргарин, а за счет эмульгаторов равномерно распределяется и не конфликтует с основой. В природе в качестве эмульгаторов выступают жирные кислоты и лецитин. Е-шки с такими свойствами синтезируются из натуральных продуктов и абсолютно безвредны для организма.
  2. Загустители пищевые. Эти вещества повышают вязкость готового продукта. Так же, как и эмульгаторы, поддерживают стабильность эмульсий. И так же имеют натуральное происхождение. Используются в изготовлении желе, джемов, конфитюров, мармелада, мороженого, при производстве колбасы. Самые распространенные загустители – пектин, агар.
  3. Стабилизаторы пищевые. К ним относятся гелеобразователи, уплотнители, влагоудерживающие агенты, стабилизаторы пены и замутнения. Благодаря стабилизаторам продукты сохраняют свои свойства – консистенцию, плотность, натуральный цвет и т.д. – длительное время без изменений. Используются чаще в производстве мясных, колбасных изделий. Могут быть не так безобидны, как эмульгаторы и загустители. Так, некоторые из стабилизаторов канцерогенны.

E471. Что такое E471 и вреден он или нет

Одной из наиболее часто используемых производителем добавок признан стабилизатор E471, вреден он или нет, станет понятно тогда, когда мы рассмотрим его свойства и происхождение, но сначала давайте разберемся, для чего он вообще нужен.

Что такое эмульгатор стабилизатор

Каждой добавке с буквенным обозначением «E» присвоен цифровой код. Если после буквы стоит цифра в диапазоне от 400 до 599, это означает, что добавка относится к стабилизаторам эмульгаторам.

Такие добавки используют для смешивания веществ, которые, в общем-то, не смешиваются. Например, масло нельзя смешать с водой обычным способом. Как бы вы не старались, все равно масло всплывет.

С помощью эмульгаторов смешивание происходит на уровне молекул, поэтому консистенция при введении жиров в воду или водосодержащее сырье получается однородная, без отслоений.

Существуют эмульгаторы натуральные и синтетические. Один из наиболее применяемых в кулинарии натуральных эмульгаторов – это яйцо, но для промышленного производства продуктов его используют редко, так как срок его годности весьма ограничен.

Вместо белка яйца в продукт добавляют всевозможные E, среди которых есть как вредные, так и безвредные.

К особо вредным относятся:

  • E450;
  • E510;
  • E527.

Они губительны для пищеварительной системы, поэтому указание на упаковке добавок с такими кодами должно заставить задуматься, покупать ли такой продукт. Но сегодня мы говорим о E471, о том, вреден или нет этот эмульгатор.

Так как он относится к добавкам натурального происхождения и является вытяжкой из глицерина, то и вредного воздействия на организм не оказывает.

Где используется E471

Продукты, содержащие добавку E471, хорошо усваиваются. Ее можно найти даже на упаковке с детским питанием. В некоторых случаях без этого эмульгатора вообще невозможно добиться необходимой вязкости продукта.

Тот же майонез или мороженое без добавки будут иметь совершенно другую консистенцию и срок хранения.

Возможность добавлять этот компонент в такие разные продукты связана с тем, что он не имеет ни вкуса, ни запаха. Сырьем для производства E471 служат жиры растительного происхождения, а в готовом виде эта добавка представляет собой массу, похожую на крем, но также она может быть в виде жидкости.

Стабилизатор E471 очень часто используют в кондитерском производстве, его добавляют в соусы типа кетчупа и майонеза, его код можно найти:

  • На упаковках с йогуртами и сырками;
  • На баночках с детским питанием;
  • В составе сосисок.

Как видите, практически во всех продуктах, входящих в повседневный рацион, присутствует эмульгатор. Он также избавляет от привкуса старого жира растительные масла, присутствует в сырах и хлебобулочных изделиях.

E471 не вреден, но опасен

Как такое может быть, спросите вы. Дело в том, что в больших количествах стабилизатор E471 может привести к ожирению, поэтому следует ограничить количество продуктов, его содержащих, в рационе питания. Наряду с тем, что он продлевает срок хранения продукта, делает его консистенцию более однородной, препятствует отслаиванию жиров, эмульгатор очень калориен.

Тем, кто заботится о фигуре, надо относиться к нему с осторожностью. Вреден или нет E471, в каждом конкретном случае зависит от того, кто и в каких количествах употребляет продукты, его содержащие

Например, для больных сахарным диабетом он будет вреден, а для здорового человека – практически безвреден

Вреден или нет E471, в каждом конкретном случае зависит от того, кто и в каких количествах употребляет продукты, его содержащие. Например, для больных сахарным диабетом он будет вреден, а для здорового человека – практически безвреден.

Но говорить о его пользе не приходится, так как любая «ешка» в составе продукта свидетельствует о том, что в нем присутствует искусственно созданный консервант или стабилизатор, а употреблять натуральную пищу с натуральным сроком годности и натуральным вкусом гораздо полезнее.

Применение эмульгаторов

  1. Для теста. Укрепляют клейковину, позволяя ей надежно удерживать пузырьки газа. В результате мучные изделия после обработки в печи приобретают отличную пористость и упругий мякиш, а еще долго не черствеют.
  2. Для крема. Поддерживают однородность консистенции и не дают опасть взбитому продукту.
  3. Для шоколада и глазури из него. При покрытии кондитерских изделий шоколадом на линии глазирования уменьшают таянье, не позволяют растекаться, придают хрустящие свойства.

Когда используют

Эмульгаторы в таблице пищевых добавок занимают позиции от Е322 до Е442, а также от Е470 до Е495. В промышленности их, как правило, используют в производстве жиров и жирной продукции, некоторых напитков, десертов, молочки. Эти вещества также содержатся в некоторых сухих продуктах: супах, порошковом молоке, специях, напитках, предназначенных для растворения в воде. В этом случае добавка позволяет легко развести сухой компонент в жидкости.

Плавленые сырки, джемы, желе, мармелады, творожные и молочные десерты почти всегда содержат в своем составе Е407. К тому же в этих продуктах каррагинан играет роль не только эмульгатора, но и загустителя.

Еще один распространенный компонент пищевых эмульсий – Е322. Именно он представляет собой натуральное вещество лецитин. Как уже упоминалось, в домашних условиях эту добавку легко получить из куриного желтка. В промышленных целях лецитин извлекают из арахиса, сои, рапса и, конечно же, яиц. Это вещество позволяет с легкостью смешивать воду и масло, создавая в итоге стойкие эмульсии. Е322 обычно содержится в майонезах, шоколаде (предотвращает кристаллизацию, сохраняет вязкость), в продуктах из какао бобов, пирожных, некоторых видах диетических десертов.

Вещество Е471 в составе пищевых продуктов встречается также довольно часто. Это эмульгатор, в основе которого содержатся моно- и диглицериды жирных кислот. Считается вполне безопасным для человека. Наши организмы воспринимают эту пищевую добавку как обычные жиры. Е471 широко используется в производстве маргаринов, в кондитерских изделиях, для приготовления кремов и начинок. Его же добавляют в тесто (для достижения однородности и увеличения объема), в мороженое, муссы, взбитые сливки и другие сладости.

Эмульгаторы в косметике

Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации применяют эмульгаторы:

  • ПАВ (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные),
  • Гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин),
  • Синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.).

Применение

Эмульгатор Е 472c позволяет ускорить и облегчить технологический процесс, повысить вкусовые показатели и внешний вид продуктов.

Применяют обычно в комплексе с дистиллированными моноглицеридами или пирофосфатами (в колбасных изделиях). Добавляют к антиоксидантам (чаще к токоферолам) для усиления их действия.

Интересной особенностью добавки считается возможность изменять соотношение гидрофильных и липофильных групп от 4 при повышенной кислотности среды до 12 при нейтральном уровне рН. Это позволяет образовывать как прямые эмульсии (масло-вода), так и обратные (вода-масло).

Эмульгатор E 472c

  • жиросодержащих кондитерских начинок для улучшения консистенции, предотвращения расслаивания фаз, замедления окисления жиров;
  • колбасных изделий, мясных фаршей, паштетов: маскирует жирный привкус, предупреждает отделение жира, повышает срок хранения;
  • кондитерских изделий (жевательные конфеты, ирис, карамель, некоторые сорта шоколада) для снижения вязкости; сухих смесей для изготовления мороженого, сухих сливок для кофе для облегчения взбивания и стабилизации пены, создания сливочного вкуса и чувства наполненности;
  • хлебных изделий. Образует комплексы с крахмалом и белками. Это способствует равномерному распределению ингредиентов в тесте на этапе замеса, предупреждает клейстеризацию крахмала, защищает от заражения патогенными микроорганизмами; улучшает качество мякиша;
  • сухих дрожжей (защищает от заплесневения, повышает жизнестойкость дрожжевых клеток);
  • маргарина, кулинарных жиров для жарки: предупреждает разбрызгивание, замедляет окисление, стабилизирует эмульсию.

Из-за склонности к гидролизу вещество добавляется в сухом виде вместе с жировой фазой.

В косметической отрасли добавку Е 472 иcспользуют для стабилизации эмульсий, замедления перекисного окисления, продления срока хранения при производстве кремов, очищающего молочка, масок.

Что за добавка каррагинан

Каррагинан или Е407 выполняет роль загустителя, стабилизатора и желирующего агента. Изготавливается из некоторых видов водорослей. Могут менять свои свойства из-за определенного типа растения, метода их обработки, содержания каких-либо дополнительных компонентов. Качество полученного геля определяют по прозрачности и показателям прочности.

Красные морские водоросли – сырье для получения Е407

Свое название вещество получило от одного из разновидностей красных водорослей, из которых и производится добавка. О ней было известно еще в Х веке – в Ирландии ее уже тогда использовали в пищу и добавляли в состав некоторых лекарственных смесей. Другие часто используемые названия вещества: ирландский мох, гелоза, каррагинан полуочищенный или очищенный, датский агар.

По сути, каррагинаны являются полисахаридами. Исходя из степени полимеризации и этерификации, в результате образуются сложные эфирные соединения, все каррагинаны подразделяются на три группы:

  • каппа – наиболее твердые гели;
  • лямбда – гели образуются в сочетании с белками;
  • йота – самые мягкие гели.

Каждый вид образовывается из определенного типа водорослей, поэтому они обладают разными характеристиками.

Важно! Все каррагинаны довольно быстро растворяются в горячей воде. Холодная жидкость воздействует только на группу лямбда

Сферы применения, куда и зачем добавляют Е422?

Представленная пищевая добавка активно используется во многих областях промышленности, что объясняется универсальными свойствами данного компонента. Этот высококалорийный спирт отличается пищевой ценностью, равной 720 ккал. на 100-граммовую порцию, тогда как, например, у сахарозы этот показатель составляет всего 339 ккал/100 г.

Е422 – пищевая добавка, наделенная универсальными свойствами, обладающая способностью хорошо растворять другие вещества. Продукт широко применяется в следующих сферах:

  • В пищевой промышленности. Глицерин хорошо себя зарекомендовал в качестве влагоудерживающего агента для производства кондитерской продукции (улучшения консистенции пищи), некоторых видов безалкогольных напитков, увеличения объема хлеба, удержания жидкости в разнообразных х/б изделиях. В алкогольных напитках добавка предназначена для придания им «мягкости». Особенно часто такой продукт применяется в процессе производства чая, имбиря, кофе. Вещество добавляется в состав растительных экстрактов с целью получения максимально однородной эмульсии, предотвращения расслоения включенных ингредиентов. С помощью глицерина, обладающего свойствами, как загустителя, так и эмульгатора, создается требуемая текстура и характерный вкус разнообразных шоколадных батончиков (например, «Баунти»). Для сухофруктов пищевая добавка выступает как пленкообразователь, предотвращающий от заражения патогенной микрофлорой, что обеспечивает максимально долгое сохранение свежести продукта.
  • В косметологии. Глицерин известен как отличное смягчающее и увлажняющее средство, способствующее эластичности и красоте кожи. Правда, в сухую и жаркую погоду применение вещества следует ограничивать по причине его способности «вытягивать» влагу, что может привести к шелушению кожного покрова. Не менее популярным является добавление глицерина в шампуни, что не только создает очищающий для волос эффект, но и обеспечивает их эластичность и естественный блеск. Кроме того, вещество издавна используется при изготовлении мыла, других средств личной гигиены, а также лосьонов для тела, скрабов, масок, участвует в создании многочисленных косметических композициях как эффективное и безопасное средство.
  • В медицине и фармацевтике. В данном направлении активно применяется глицерол. От глицерина подобный компонент отличается названием (перевод с английского языка), а также тем фактом, что такого органического вещества не существует в природе. В медицине подобный компонент присутствует в составе гелей, кремов, разнообразных аэрозолей, целебных мазей, спреев от ангины, слабительных свеч, сиропов от кашля. Глицерин используется в многочисленных косметических композициях как эффективное и безопасное средство, в том числе служит хорошей защитой кожи от воздействия экстремально низких температур. Однако при всех преимуществах добавки использовать составы рекомендовано после консультации с лечащим врачом или профессиональным косметологом.
  • В табачной промышленности. Пищевой глицерин используется при обработке сигарет, что смягчает их резкие свойства. Недавно появились составы с добавкой Е422, составляющей основу компонента (жидкость для вейпа) для электронных сигарет.
  • В других областях применения. Продукт используется при изготовлении бумаги, в том числе с глянцевым блеском, включается в состав биотоплива, клея и клейкой ленты, антифризов, других товаров разнообразных направлений.
  • В быту. Особенные свойства глицерина издавна помогают в решении многих задач бытового характера. Вещество позволяет надолго избавиться от пыли, вывести пятна, оставленные ягодами либо кофе, используется при мытье полов для придания им красивого блеска, применяется при обработке изделий и разнообразных предметов из кожи (обуви, сумок, курток, обивки мебели), способствует сохранению свойств резиновых элементов автомашины, что особенно актуально в морозную погоду.

Е422 – пищевая добавка, которая успешно применяется в процессе производства товаров лакокрасочной, текстильной, военной, кожевенной промышленности.

опасна или нет? Давайте разбираться

Пищевые добавки делятся на натуральные и синтетические. Однако не следует воспринимать это разделение по принципу хорошие/плохие. И среди натуральных пищевых добавок могут содержаться вредные химические компоненты. К примеру, табак — это вполне натуральное вещество, оно существует и растёт в природе, однако никому и в голову не придёт считать его полезным. И это — одна из ключевых уловок производителей: они пытаются привлечь покупателя словом «натуральный», так как в эпоху искусственной и синтетической пищи натуральные продукты большая редкость.

Одной из натуральных пищевых добавок является добавка Е472. В отличие от большинства других добавок, это не какое-то конкретное вещество, а, скорее, группа веществ.

Под кодировкой Е472 подразумевают целый ряд эфиров кислот натурального происхождения. Чтобы как-то разделять, что именно имеется в виду, в конце кодировки проставляется дополнительная буква. И каждым эфирам того или иного вида кислоты присвоена своя подгруппа:

  • Уксусная кислота — Е472а;
  • Молочная кислота — Е472b;
  • Лимонная кислота — Е472с;
  • Винная кислота — Е472d;
  • Смешанный тип эфиров всех вышеперечисленных кислот — Е472f.

Е472 как пищевая добавка

Пищевая добавка Е472 — это натуральная пищевая добавка. Её производство происходит не путём лабораторного синтеза, а путём выработки из натуральных компонентов. Добавку Е472 получают путём переработки глицерина и натуральных кислот, которые описаны выше. При попадании в человеческий организм вещества разлагаются на кислоту и жир, а затем вполне гармонично усваиваются организмом.

Но тут есть важный момент. Как уже говорилось выше, «натуральный» — не значит полезный. Продукты животного происхождения — это тоже продукты «натуральные», но их польза весьма сомнительна. И в случае с пищевой добавкой Е472 тема продуктов животного происхождения как раз актуальна.

Дело в том, что добавка Е472 вырабатывается не только из жиров растительного, но и из жиров животного происхождения. Именно поэтому, порой, люди, которые считают себя вегетарианцами, при более глубоком рассмотрении вопроса вовсе ими не являются.

Существует мнение, что продукты животного происхождения присутствуют во вполне, казалось бы, вегетарианских продуктах. К примеру, животные жиры могут присутствовать в средствах личной гигиены: шампуне, мыле, зубной пасте. В средствах для мытья посуды также могут присутствовать продукты животного происхождения. И даже в продуктах питания. Порой, вегетарианцы испытывают когнитивный диссонанс, когда узнают, что жиры животного происхождения присутствуют в мороженом, шоколаде, жевательной резинке, халве, леденцах, чипсах и многих других неожиданных продуктах.

Таким образом, добавка Е472 — весьма коварная вещь. С одной стороны, это вполне природный компонент, с другой — происхождение её может быть весьма неожиданным для покупателя.

Пищевая добавка Е472: влияние на организм

Как уже сказано выше, данная пищевая добавка является натуральным компонентом, который получают из разного рода жиров. Поэтому имеет смысл лишь ставить вопрос о том, что это за жиры — животного или растительного происхождения. И главный камень преткновения именно в этом. Если человек перешёл на этическое питание и принципиально исключил продукты животного происхождения, то наличие данной добавки становится для него проблемой, ведь на упаковке, как правило, не уточняется, какие именно жиры использованы в процессе получения добавки Е472.

В случае же, если человек не считает продукты животного происхождения вредными (что, однако, не отменяет их вреда) или не стремится к строгому соблюдению этического питания, то добавка Е472 вполне допустима к употреблению. Никаких статистических данных о ярко выраженном вредном влиянии на организм не обнаружено.

С другой стороны стоит отметить, что пищевая добавка Е472 применяется в качестве эмульгатора или загустителя, а это уже, чаще всего, признак сомнительной натуральности или полезности продукта. Поэтому возможность употребления этой добавки следует рассматривать в комплексе: в каком продукте и в каком сочетании она применяется. И решать вопрос её пользы/вреда стоит относительно того, в каких химических процессах она участвует. Широко распространено явление, когда та или иная безвредная пищевая добавка участвует в производстве продуктов, которые сами по себе несут вред. Это очень важный момент. Добавка Е472 также применяется не только в пищевой, но и в других видах промышленности: фармакологии и бытовой химии.

www.oum.ru