Эритрит

Сфера применения

Если возникает необходимость комбинирования эритритола с сильными подсластителями, нередко возникает эффект синергизма. Он обусловлен тем, что сладость полученной смеси в результате получается выше суммы компонентов, входящих в ее состав. Это позволяет добиться общего улучшения вкусовых качеств используемой смеси усилением гармонии и чувства полноты вкуса.

Теперь что касается метаболизма эритритола в человеческом организме. Результатами многочисленных экспериментов было установлено, что препарат практически не усваивается, в связи с этим его польза очевидна: калорийность эритритола очень низкая (0-0,2 ккал/гр). У сахарозы же этот показатель равен 4 ккал/гр.

Это позволяет при введении эритритола в продукты питания достигнуть необходимой сладости, но при этом уменьшить общую калорийность самого продукта. Например, при производстве:

  • шоколада на основе эритритола, калорийность продукта снижается более чем на 35%;
  • кремовых пирожных и тортов – на 30-40%;
  • бисквитов и кексов – на 25%;
  • помадных видов конфет – на 65%.

Вред отсутствует, а польза очевидна!

Важно! Клинические испытания и физиологические исследования препарата позволили сделать вывод, что его употребление не приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это позволяет включать вещество в рацион больных сахарным диабетом 2 типа в качестве заменителя сахара

Объясняется это факт тем, что после приема пищи, в состав которой входит эритритол pH во рту остается без изменений в течение многих часов. Если сравнивать с сахарозой, то после ее употребления уровень pH примерно через 1 час сильно снижается. В результате этого структура зубов постепенно разрушается. Это ли не вред?!

По этой причине эритритол все чаще используют производители зубных паст и других аналогичных изделий. В фармацевтическом производстве вещество популярно в качестве наполнителя таблеточных форм лекарственных препаратов. В этом случае оно выполняет функцию маскировки неприятного или даже горького вкуса лекарства.

Благодаря превосходному сочетанию физиологических и физико-химических характеристик препарат становится все более востребованным при выпечке всевозможных кондитерских мучных изделий. Его введение в состав компонентов позволяет, кроме калорийности, значительно улучшить стабильность продуктов и увеличить сроки их хранения и реализации.

При производстве шоколада использование препарата требует лишь малого изменения традиционной рецептуры и технологии. Это позволяет полностью исключить сахарозу, а значит, исключить вред продукта, не зря выпечка для диабетиков часто использует именно этот заменитель.

Высокая термическая стабильность препарата позволяет проводить весьма ответственный процесс – конширование шоколада при очень высоких температурах.

Сегодня предложены конкретные рецептуры, которые позволяют полностью исключить или частично заменить сахарозу при производстве кондитерских изделий:

  • жевательных и помадных сортов конфет;
  • карамели;
  • готовых смесей для приготовления кексов;
  • кремов на масляных и прочих основах;
  • бисквитов и других изделий кондитерского производства.

Большое внимание в последнее время уделяется разработке новых видов напитков на основе эритритола. Их достоинствами являются:

  1. приятный вкус;
  2. низкая калорийность;
  3. пригодность для употребления при сахарном диабете;
  4. антиоксидантные характеристики.

Такие напитки не приносят вред организму и имеют большой потребительский спрос. Польза от длительного употребления эритритола подтверждается целым рядом длительных токсикологических и клинических испытаний, проведенных во всем мире. Об этом свидетельствуют нормативные документы, принятые на национальном и международном уровне.

Таким образом, исходя из природного происхождения вещества, хорошего набора физико-химических качеств и абсолютной безопасности, эритритол сегодня можно рассматривать, как один из наиболее перспективных сахарозаменителей.

Кроме того, крайне важно отметить, что абсолютная безопасность препарата позволяет его использовать для диабетиков, не вызывая скачков сахара в крови. https://www.youtube.com/embed/ejtrsA8Ou8k. httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/ejtrsA8Ou8k

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/ejtrsA8Ou8k

Что такое добавка Е968?

Е968 (другие названия: 1,2,3,4-Тетраоксибутан, эритритол, эритрол, эритрит, эритоглюцин, эриглюцин, эритроманнит, фитит, Е968) – это пищевая добавка, используемая в пищевой, косметической, а также медицинской промышленности. Его получают из глюкозы путём сбраживания при помощи дрожжевых культур.

Стандартизируется пищевая добавка Е968 при помощи документа ГОСТ Р 53904-2010 Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения. Эритритол встречается в природе:

  • в некоторых фруктах (виноград, дыня, сливы, груши);
  • грибах;
  • ферментированных продуктах (сыры, вина, соевый соус и т. д.);
  • а также встречается в некоторых видах лишайников и водорослей.

Эритрит обычно используется в пищевых продуктах в качестве:

  • среды для маскировки неприятных привкусов других подсластителей (например, стевии);
  • ингредиента, придающего охлаждающий эффект продукту (жевательная резинка);
  • влагоудерживающего агента и стабилизатора;
  • непосредственно подсластителя с нулевой калорийностью в кондитерских изделиях, напитках и кисломолочных продуктах.

В чем разница между этим веществом и эритритолом?

Эритрит и эритритол – это разные названия одного и того же вещества. Разницы ни в химическом составе, ни в свойствах вещества – нет.

Описание и свойства

Эритритол – это химическое соединение, которое представляет собой сахарный четырёхатомный органический спирт. Химическая формула эритрита – C4H10O4.

Наименование показателей Характеристика
Цвет белый
Агрегатное состояние твёрдое
Консистенция порошкообразная
Растворимость в воде растворяется
Растворимость в этиловом спирте средняя степень растворимости
Растворимость в диэтиловом эфире не растворяется
Вкус сладкий
Послевкусие охлаждающий эффект во рту
Запах отсутствует
Происхождение натуральное, синтетическое
Влияние на уровень сахара в крови не оказывает

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок Е968 относится к классу сахарозаменителей и подсластителей. Добавка является одновременно и натуральной, т. к. содержится в некоторых продуктах и искусственной – в промышленных масштабах её синтезируют из глюкозы.

Справка! Сахарозаменители и подсластители – это группа вещества, предназначенная для замены в пищевых продуктах сахарозы. Бывают синтетические, природного происхождения (многокомпонентные составы на основе подсластителей различной природы).

Из чего и как её получают?

Существуют несколько видов промышленного производства эритрита:

  1. Метод сбраживания. Проводится ферментативный гидролиз крахмала из кукурузы. Результатом процесса является образование глюкозы. Полученную глюкозу сбраживают дрожжевой культурой Moniliella pollinis для получения эритрита.
  2. Электрохимический синтез. Эритрозу получают в результате процесса декарбоксилирования субстрата арабиноновой или рибоновой кислоты. Затем эритрозу гидрогенизируют для получения эритритола.
  3. Метод ферментации. Генетически модифицированная мутантная форма дрожжей Yarrowia lipolytica используется для ферментации с использованием глицерина в качестве источника углерода и высокого осмотического давления.

Производство эритрита в России не осуществляется, так как является не рентабельным. Основные масштабы его производства сосредоточены в Китае. Основной поставщик — компания Shandong Sanyuan Biotechnology Co., Ltd.

Эритритол нечасто можно встретить в офлайн магазинах и аптеках, лучше приобретать его в онлайн магазинах.

Как узнать о наличии в составе товара?

Наличие Е968 можно увидеть на этикетке продукта в разделе состав. Перечень всех ингредиентов, входящих в состав продукта (включая пищевые добавки) указывается в порядке убывания их количества. Таким образом, можно определить примерное процентное содержание пищевой добавки.

Указывать в составе наличие добавок производитель обязан. Может быть обозначено, как полное название, так и порядковый номер с приставкой «Е». Также возможен вариант указания цифр, если буквенного обозначения нет. На зарубежных товарах данная добавка указывается в следующих обозначениях:

  • erythrol;
  • erythrite;
  • E968.

Эритритол – что это такое?

Эритритол относится к одному классу полиолов вместе с сорбитолом и ксилитом. Он считается объемным подсластителем и представлен в виде белого кристаллического порошка без характерного запаха.

Хорошо растворяется в воде, имеет термостойкость и низкую гигроскопичность. В природе эритрит содержится в овощах, фруктах и в некоторых ферментированных продуктах.

В их число входят:

  • дыни – до 50 мг/кг;
  • виноград – 42 мг/кг;
  • груши – 40 мг/кг;
  • сухое виноградное вино – 130 мг/л;
  • соевый соус – 910 мг/кг.

Вещество получают из глюкозы специальным промышленным методом с участием дрожжей. Обладает рядом достоинств по сравнению с другими подсластителями класса полиолов. Эритрит некалориен – его энергетическая ценность приближена к нулю. В пищевой промышленности маркируется как Е968.

Справка! Был получен в конце 80-х, а в продаже появился в 1993 году.

Его сочетают с другими сахарозаменителями. Используют в пищевой, косметической и фармакологической отраслях. Вещество можно встретить в зубных пастах, жевательных резинках, лекарственных средствах. Благодаря своей термостойкости эритритол используют при производстве кондитерских и мучных изделий.

Характеристики и химический состав

Вещество по вкусу напоминает обычный сахар с небольшим холодящим эффектом. При термообработке не теряет свои свойства. Уровень сладости составляет 70% от сладости сахара.

Для увеличения интенсивности вкуса на 30% сочетается с другими заменителями. Эритрит убирает горьковатый привкус у интенсивных подсластителей. Одно из преимуществ – способность долго храниться и не поглощать влагу.

Практически не усваивается и не принимает участия в обменных процессах, поскольку имеет калорийность 0-0.2 ккал. Не влияет на уровень сахара в отличие от других полиолов. Низкий инсулиновый индекс не провоцирует выработку этого гормона поджелудочной железой.

Для устранения «прохладного действия» вещества в некоторых случаях добавляют специальные волокна. В процессе производства эритрит добавляют в продукты для снижения их калорийности. В итоге энергетическая ценность шоколада снижается до 35%, бисквитов – на 25%, тортов – на 30%, конфет до 40%.

Эритритол признан безопасным сахарным спиртом, редко вызывает проблемы ЖКТ. Всасывается в тонких отделах, в толстые отделы кишечника поступает лишь 5%.

Особенностью вещества, как и у других представителей этого класса, является медленная абсорбация. При этом создается давление в кишечнике и усиливается перистальтика. При увеличении дозировки подсластителя может возникнуть осмотический понос.

Основные физико-химические характеристики:

  • химическая формула – C4H10O4;
  • окончательное плавление – при 118 градусах;
  • уровень сладости – 0.7;
  • точка плавления – 118ºС;
  • гигроскопичность – очень низкая;
  • термическая стойкость – более 180ºС;
  • инсулиновый индекс – 2;
  • вязкость – очень низкая;
  • гликемический индекс – 0.

Возможный вред эритрита

Итак, вы знаете, что такое эритрит, рассмотрим потенциальный вред этого сахарозаменителя. Ниже приведены основные проблемы, связанные с сахарными спиртами, включая эритрит:

1. Обычно генетически модифицированные (ГМО)

ВОЗ определяет генетически модифицированные организмы (ГМО) как пищевые продукты, полученные из организмов, у которых генетический материал (ДНК) был изменен не естественным образом, например, путем введения гена из другого организма.

Несмотря на то, что существуют разновидности без ГМО, большая часть эритрита, используемого в пищевых продуктах и ​​напитках сегодня, получена из кукурузного крахмала из генетически модифицированной кукурузы.

Тема является спорной и ведутся исследования, которые связывают потребление ГМО с потенциальными проблемами, такими как бесплодие, иммунные проблемы, ускоренное старение, неисправное регулирование инсулина и изменения в основных органах и желудочно-кишечного тракта.

2. Обычно сочетается с искусственными подсластителями

Эритрит сам по себе не так сладок, как сахар, поэтому его часто смешивают в пищевых продуктах и ​​напитках с другими сомнительными подсластителями, обычно искусственными.

В сочетании с искусственными подсластителями, такими как аспартам, продукт, содержащий эритрит, может причинить еще больший вред, а не пользу для вашего здоровья. Возможные побочные эффекты аспартама, например, могут включать беспокойство, депрессию, кратковременную потерю памяти, фибромиалгию, увеличение веса, усталость, опухоли головного мозга и многое другое.

3. Может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом

Сахарные спирты проходят через ваше тело практически нетронутыми, как и пищевые волокна. Вот почему у некоторых людей они могут вызывать абдоминальный газ, вздутие живота и диарею, поскольку они не полностью усваиваются организмом и ферментируются бактериями в толстой кишке. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов эритрита — нежелательные желудочно-кишечные побочные эффекты, к которым особенно чувствительны дети.

К сожалению, желудочно-кишечные проблемы не обязательно останавливаются на каком-то урчании в желудке. Диарея является общеизвестным побочным эффектом эритрита, хотя в меньшей степени, чем с ксилитом. Особенно при чрезмерном употреблении неабсорбированный эритрит может привлекать воду из кишечной стенки и вызывать диарею.

Вероятность диареи, по-видимому, еще выше, когда эритрит употребляется вместе с фруктозой. Диарея может показаться безвредной, но она может привести к обезвоживанию, электролитному дисбалансу и недоеданию.

Когда потребление является высоким (50 г или более в день), тогда расстройство пищеварения, включая газы, спазмы, вздутие живота, боли в животе и диарею, становится еще более вероятным. Одно исследование показало, что прием 50 г эритрита вызывает урчание в желудке и тошноту.

По этой причине важно держать потребление в умеренном количестве, чтобы помочь предотвратить негативные побочные эффекты и рассмотреть возможность сокращения в случае возникновения проблем с пищеварением. Исследования обычно показывают, что до 0,45 грамма эритрита на фунт массы тела хорошо переносится и безопасен для большинства людей, но потребление не должно превышать это количество

4. Может вызвать аллергические реакции

Хотя это бывает очень редко, эритрит может вызвать аллергическую кожную реакцию у некоторых людей, как продемонстрировано в исследовании, опубликованном в Journal of Dermatology.

У 24-летней женщины появилась сильная сыпь и «хрипы» по всему телу после того, как один стакан напитка был подслащен эритритом. 

5. Не безопасно для собак / домашних животных

Сахарные спирты не следует давать собакам, потому что это может вызвать серьезные реакции. Даже небольшое количество сахарных спиртов может вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови), судороги, печеночную недостаточность или даже смерть у собак.

Симптомы отравления быстро развиваются у собак после приема сахарных спиртов, обычно в течение 15–30 минут после употребления. Позвоните своему врачу, если ваш питомец употребляет какие-либо продукты, содержащие сахарные спирты, такие как жевательная резинка, конфеты и т. д.

Диетические и метаболические аспекты

Калорийность и маркировка

Маркировка пищевой ценности эритрита в пищевых продуктах варьируется от страны к стране. Некоторые страны, такие как Япония и Европейский Союз (ЕС), называют его калорийным .

Согласно требованиям к маркировке Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), он имеет калорийность 0,2 килокалории на грамм (на 95% меньше, чем сахар и другие углеводы). FDA не сделало своего собственного определения относительно общепризнанного безопасного (GRAS) статуса эритритола, но приняло вывод о том, что эритрит является GRAS, представленный ему несколькими производителями пищевых продуктов.

Человеческое пищеварение

В организме большая часть эритрита всасывается с кровотоком в тонком кишечнике , а затем по большей части выводится в неизмененном виде с мочой . Около 10% попадает в толстую кишку.

В малых дозах эритритол обычно не вызывает слабительного эффекта, газов или вздутия живота, как это часто бывает после употребления других сахарных спиртов (таких как мальтит , сорбит , ксилит и лактит ). Около 90% абсорбируется до того, как попадает в толстый кишечник , а поскольку эритритол не переваривается кишечными бактериями, оставшиеся 10% выводятся с калом .

Большие дозы могут вызвать тошноту , урчание в желудке и водянистый кал. У мужчин дозы выше 0,66 г / кг массы тела, а у женщин дозы выше 0,8 г / кг массы тела вызывают слабость и диарею в более высоких дозах (более 50 граммов (1,8 унции)). В редких случаях эритрит может вызывать аллергическую крапивницу ( крапивницу ).

Уровень сахара в крови и инсулина

Эритрит не влияет на уровень сахара в крови или уровень инсулина в крови. и поэтому может стать эффективным заменителем сахара для диабетиков .

Оральные бактерии

Эритритол благоприятен для зубов ; он не метаболизируется бактериями полости рта , поэтому не вызывает кариеса . Кроме того, эритрит, как и ксилит , обладает антибактериальным действием против стрептококковых бактерий, уменьшает зубной налет и может защищать от кариеса.

Что такое эритрит?

Эритрит или дынный сахар относится к сахарным спиртам (нет связи с алкогольными напитками). Он имеет сладкий вкус, однако, не настолько сильный как привычный рафинированный сахарный. Вкусовые качества и физическое состояние при этом практически не отличается от обычного сахара. Вещество отлично растворяется водой.

Характерной особенностью эритрита является легкий холод на языке. Это качество особенно востребовано среди изготовителей жвачек со вкусом мяты. Они активно применяют вещество для изготовления продукта. Холод объясняется особой теплотой, которая требуется для растворения продукта. При попадании продукта на язык он потребляет все тепло, для того, чтобы растаять.

Поэтому при употреблении дынного сахара не стоит опасаться по причине этого необычного качества. Сейчас при изготовлении этот интересный эффект убирают. После чего такой эритрит применяют для приготовления шоколада.

Эритрит выделяют среди других сахарозаменителей по простой причине: его полезные качества выше, чем вредные свойства. Специалисты по диетологии, диабетологии сходятся во мнении, что разного рода подсластители несут опасность

Поэтому употреблять их следует с осторожностью. Однако дынный сахар практически не несет вреда человеку

Но при этом не каждый врач знает о нем. Даже несмотря на то, что в научных кругах эритрит стал известен с 1850 года.

Состав и характеристики

Сахарозаменитель эритрит полностью натуральный. В нем сырье крахмалосодержащих растений. Это кукуруза либо тапиока. На 100 граммов подсластителя от 0 до 0,2 кКал.

Эритрол – гибридная молекула, из остатков сахара либо спирта. Поскольку ее изначальное соединение – сахарный спирт. В веществе совершенно нет жиров, углеводов, белков. Гликемический индекс дынного сахара равен нулю, а инсулиновый 2. Уровень сладости подсластителя около 0,6 сахарных единиц. Внешний вид вещества также очень напоминает привычный сладкий порошок.

Преимущества и недостатки эритрита

Дынным сахаром можно легко заменить привычный рафинад. Однако эритрит имеет как пользу, так и вред. Среди положительных качеств продукта отмечают:

  • в его составе нет жиров, углеводов и белков. Калорийность вещества практически нулевая. При этом он легко станет аналогом сахарозе, лактозе и т.д.;
  • инсулиновый индекс равняется 2 (для сравнения у обычного сахара этот показатель достигает 43). Среди всех сахарозаменителей это наиболее низкий индекс. Он означает, что при употреблении этого вещества инсулин в крови практически не изменится;
  • среди прочих качеств дынного сахара отмечается его польза для зубов. Заявлено, что он используется в качестве профилактического средства от кариеса. Однако это не совсем верное утверждение. Просто в отличие от стандартных сладостей эритрол не настолько питательный для вредоносных бактерий. И из-за этого они гибнут от голода.

При этом у подсластителя существуют и отрицательные свойства:

  • он обладает слабительным эффектом. Если употреблять его более 20-30 граммов в день, это вызовет нежелательные последствия. В пожилом возрасте рекомендуемая дозировка не более 15 граммов. При этом сладость дынного сахара на 30% ниже и его требуется больше;
  • самый большой недостаток этого вещества – его опасность для животных. От эритрола у них существенно повышается инсулин, вплоть до инсулинового шока. Поэтому если домашний любимец ест что-либо со стола хозяев, этот сахарозаменитель недопустим.

Ученые неизменно сходятся во мнении, что дынный сахар один из наиболее безопасных сахарозаменителей

Однако употреблять его следует крайне осторожно и только при наличии показаний

Эритритол: противопоказания

Несмотря на абсолютную безопасность, эритритол все же имеет несколько противопоказаний. Его нельзя давать детям до 3-х лет, при наличии серьезных заболеваний, а также при аллергии на сахар и сахаросодержащие продукты. В остальных случаях подсластитель разрешен.

Эритритол: вред

Вред от эритритола наблюдается только тогда, если превышается дозировка или рекомендации применения. Исследования показали, что при значительно увеличенных дозах увеличивается риск возникновения диабета, и даже накапливаются жировые отложения. Кроме того, 10% вещества все же остается в организме и всасывается в толстый кишечник. Если это происходит часто и интенсивно, то работа органов пищеварения может нарушиться. Это проявляется через вздутие животы, метеоризм, неприятное урчание. В худших случаях наблюдает тошнота и понос, но это единичные случаи при индивидуальной непереносимости.

использовать

Европейская директива 2006/52 / EC разрешает использование эритрита (E968) в качестве подсластителя так же, как и других полиолов, без ограничений по применению ( Quantum satis ). Этот продукт используется в пищевой промышленности как усилитель вкуса , носитель , увлажнитель , стабилизатор, загуститель, наполнитель и связывающий агент .

В 2003 г. были высказаны сомнения относительно его использования в безалкогольных напитках SCF (Научный комитет по пищевым продуктам), который опасался, в частности, появления желудочно-кишечных расстройств (включая слабительный эффект ), особенно у молодых людей. Этот продукт действительно становится слабительным при превышении порогового значения 0,71  г / кг массы тела (порогового значения почти достигают заядлые потребители промышленных безалкогольных напитков, которые составляют в среднем 0,59  г / кг ). Хотя он используется более чем в 60 странах (включая Китай , США , Индию и Японию ), Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (Efsa) в 2015 году опубликовало положительное заключение о его добавлении к безалкогольным напиткам в Европе. Это мнение последовало за неоднократным запросом группы Cargill (производитель эритритола под названием «  Zerose  », который повторно запросил разрешение на использование до 2,5% в напитках. Efsa сочла этот показатель слишком рискованным. После нового исследования с участием детей в возрасте 4–6, Cargill снизила спрос до 1,6%. Согласно данным, предоставленным Cargill вМай 2014 г.«Воздействие эритрита снизится до 0,3 г / кг массы тела для 5% наиболее интенсивных потребителей, что отличается от порога слабительного эффекта, который Efsa считает достаточным» . Может последовать разрешение Европейской комиссии (в отношении стевии оно вступило в силу через 20 месяцев после положительного заключения EFSA).

Его часто используют в смеси с сукралозой с высокой подслащивающей способностью, чтобы компенсировать ее низкую подслащивающую способность при замене сахара, а в последнее время — стевию с очень высокой подслащивающей способностью.

Этот охлаждающий эффект используется в замороженных плитках шоколада , жевательной резинке или конфетах. Смешанная с содержанием жира твердых веществами , такими как масло из кокосовых орехов , то масло из какао или коров, эффект охлаждения имеет тенденцию усиливать, неблагоприятно, жирные внешний вид продукта. Это очень ясно в случае шоколадных плиток с эритритолом.

Чтобы избежать этого нежелательного охлаждающего эффекта, к эритриту очень часто добавляют инулин, поскольку это соединение растворяется при нагревании без кристаллизации. К сожалению, большое количество инулина вызывает вздутие живота у людей, которые не привыкли его употреблять. С эритритом используются другие продукты: изомальт из- за его низкой отрицательной теплоты растворения и глицерин, который имеет положительную теплоту растворения, умеренную гигроскопичность и жидкую форму, которая не кристаллизуется.

Сахарозаменитель: за или против?

Однозначного мнения об этом веществе нет и не может быть.

  1. Во-первых, существует огромная разновидность вариантов со своими плюсами и недостатками. Сюда относятся известная стевия, упомянутый нами эритрит, фруктоза и т.д.
  2. Во-вторых, какая-то часть продуктов мало изучена, и нельзя утверждать ничего конкретного.
  3. В-третьих, надо учитывать индивидуальные особенности организма, рекомендации, диагноз, состояние здоровья. Что одному хорошо, для другого может стать губительным.

Сказать однозначно можно только одно — переходить на подсластитель нужно по медицинским показателям после сдачи анализов и консультации с опытным доктором. Вебинары от новичков и любителей в Инстаграме не в счет. Ваше здоровье важнее. А пострадать от бездумного употребления альтернативных сладостей легко.

Сегодня мы не будем делать обзор распространенных пищевых добавок. На это уйдет много времени. В материале речь пойдет об эритрите. Вещество стоит особняком среди большого количества сахарозаменителей и выгодно отличается от остальных.

Эритритол: полезные свойства

Уникальность эритрита – в отсутствии какого-либо вреда для здоровья (в том числе и при беременности): он абсолютно нетоксичен и полностью безвреден (как и любой новый продукт, сахарозаменитель прошёл все необходимые исследования и тесты на безопасность).

Полезные свойства эритритола следующие:

1. Является антиоксидантом, т.к. поглощает свободные радикалы;
2. Не содержит калорий;
3. Не поднимает уровень инсулина и глюкозы, тем самым осуществляя профилактику ожирения и нарушений углеводного обмена;
4. В сравнении с ксилитом представляет собой ещё более эффективное средство для профилактики заболеваний полости рта (в том числе кариеса).

Невзирая на все преимущества и полезные свойства эритритола необходимо соблюдать меру и знать, как принимать данное вещество, т.к. при его потреблении количеством больше 50 грамм в сутки может возникнуть диарея.

Отзывы врачей говорят о том, что эритрит положительным образом сказывается на уровне инсулина и глюкозы в организме человека и не влияет на липидный спектр, поэтому использоваться может, как сахарозаменитель для людей, страдающих нарушениями углеводного обмена, ожирением и диабетом любого типа.

Исследования также показали, что данное вещество никак не влияет на состояние кишечной флоры и пищеварительного тракта.

И всё это без учёта таких дополнительных негативных факторов, как лишние калории, кожные проблемы, кариозные зубы и т.д. В данной связи можно посоветовать готовить различные десерты самим дома, с использованием сахарозаменителей, а не покупать сладости в магазине (потребуется инструкция по приготовлению, которую всегда можно найти в интернете). Такие домашние десерты будут отличаться меньшим гликемическим индексом и отсутствием химической поддержки в компонентах состава. У людей с лишним весом при употреблении сладкого ещё больше поднимается уже и без того высокий уровень инсулина в крови, из-за чего осуществляется дополнительная прибавка в весе. Нужно помнить, что сладкое – это вред для здоровья и сильная зависимость. Бороться с ней помогут сахарозаменители, наиболее эффективным из которых на сегодняшний день является полиол эритрит.

Состав и калорийность эритрита

3д модель эритрита

На упаковках с подсластителем часто можно видеть метку — 0 ккал. Однако это не совсем соответствует действительности, хотя и не сильно с ней расходится. Калорийность эритрита — 0,2 ккал на 100 г. И хотя цифра все равно мизерная, требования маркировки Управления по контролю продуктов и лекарств США обязывают проставлять ее на пачках с сахзамом. Однако в других регионах, например, Японии и Евросоюзе, все-таки принято условно считать добавку продуктом с нулевой калорийностью.

Так или иначе, если спорить о точной цифре калорийности еще можно, нет никаких сомнений, что гликемический индекс продукта равняется нулю, а инсулиновая нагрузка — всего 2 единицам. Это делает его идеальным подсластителем для диабетиков, хотя он почти в половину менее сладкий, чем сахар.

С химической точки зрения Е968 — это четырехатомный спирт полиол. Формула — C4H10O4. Выглядит он как белый кристаллический порошок без запаха, который хорошо растворяется в воде.

В состав эритрита не входят белки, жиры и углеводы, он также не является источником витаминов и минералов.

Полезные свойства эритрита

На фото заменитель сахара эритрит

Эритрит — один из самых «незапятнанных» подсластителей. Конкурировать с ним, пожалуй, в этом плане может только стевия. Эритрит разрешен к использованию в качестве пищевой добавки во множестве стран, среди которых и Россия. Официально считается совершенно безопасным. Более того, многие специалисты сходятся на мнении, что подсластитель не только не вредит организму, а даже может оказать благотворный эффект.

Рассмотрим, в чем заключаются польза эритрита и его преимущества перед сахаром:

Профилактика сахарного диабета. Заболевание развивается при регулярном употреблении продуктов, которые провоцируют резкие скачки уровня глюкозы в крови и, как следствие, инсулина. Среди них обычный сахар и все сахаросодержащие десерты. Эритрит же создает «безопасную» сладость, он не влияет ни на уровень глюкозы, ни на уровень инсулина, а потому им рекомендуется заменять рафинированный столовый сахар тем, кто имеет предрасположенность к заболеванию или же в принципе очень часто кушает сладости, что даже без предрасположенности приведет к его развитию. Помогает, конечно, эритрит и уже при диабете. В этом случае можно позволить себе скушать десерт, не нарушая протокол питания и не усугубляя заболевание.

Безопасность для зубов. Как известно, сахар очень опасен для зубов и эмали, он вызывает их разрушение и, как следствие, кариес и другие стоматологические проблемы. Эритрит же совершенно не влияет на зубы. Это связано с тем, что в ротовой полости всегда содержится некоторое количество болезнетворных бактерий, подпитывая их, мы стимулируем процесс их размножения и развития, как следствие, разного рода патологий. Обычный сахар — хорошая пища для этих бактерий, а вот эритритом они не могут питаться.

Стабилизация уровня «плохого» холестерина и триглициридов. Сегодня уже известно, что на уровень «плохого» холестерина и триглицириды оказывают влияние не столько животные жиры, сколько рафинированный сахар, а также фруктоза и некоторые другие подсластители

Таким образом, на сахарозаменитель эритрит должны обратить внимание люди не только с предрасположенностью к диабету, но и к атеросклерозу.

Положительное влияние на кишечник. Опять же, стоит отметить, что сахар и многие заменители угнетают микрофлору кишечника, эритрит же не влияет на его работу и состав бактерий

Связано это с тем, что он всасывается уже в тонком кишечнике, не доходя до толстого, в котором и обитает большая часть микрофлоры. Из тонкого кишечника подсластитель попадает в кровь, а затем выводится почками.

Стоит отметить, что некоторые исследования также говорят об антиоксидантной активности эритрита, однако пока этот результат нельзя назвать официальным и достоверным.

Структура и свойства

Состав

Эритрит — это полиол , похожий на ксилит , но с одним атомом углерода меньше. Он имеет четыре алкогольных функции . Это мезо (R, S) Соединение из бутана-1,2,3,4-тетрола , в диастереоизомере из треите . Это соединение формулы: CH 2 OH-CHOH-CHOH-CH 2 OH, и его молярная масса составляет 122,1  г / моль .

Физические свойства

Эритрит является органом полиморфным , который находится в белой кристаллической форме , который плавится при 121  ° C . Образует большие пирамидальные призмы .

Эритрит хорошо растворяется в воде ( 100  г · л -1 при 20  ° C ), но хуже, чем сахароза. Водные растворы плохо проводят.

Поскольку он не гигроскопичен (не притягивает влагу), при приготовлении он приводит к тому, что продукты имеют тенденцию высыхать, если в их состав не входит другое гигроскопичное соединение.

При растворении в воде эритритол вызывает эндотермическую реакцию . Такой же эффект возникает во рту при употреблении кристаллов эритрита, вызывающих ощущение холода (свежести).

Свежий вкус

Кристаллы эритрита при растворении во рту вызывают эффект холода из-за эндотермического характера растворения; Возможно, это впечатление усиливается ароматизаторами на основе мяты ( псевдотепло ). Этот охлаждающий эффект аналогичен эффекту маннита и сорбита , но меньше, чем эффект ксилита, который наиболее выражен среди полиолов. По этой причине эритритол используется в качестве подсластителя в конфетах, «освежающих дыхание» .

Подслащивающее свойство

У эритрита очень живой сладкий вкус, который имеет тенденцию исчезать быстрее, чем у сахарозы, и его сладость менее интенсивна, 0,6-0,8 фунта на вес.

Эритритол обладает синергизмом с другими подсластителями и интересным свойством маскировки некоторых нежелательных эффектов, таких как горечь и металлический привкус других продуктов.

Некариесогенный

Эритрит не способствует развитию кариеса зубов , он считается некариесогенным, он не подвергается ферментации бактериями полости рта в достаточной степени, чтобы снизить pH зубного налета до уровней, способных способствовать эрозии зубной эмали.