Сахарозаменители: как правильно рекомендовать

Содержание

Частые ошибки и проблемы

Начинающие кондитеры часто сталкиваются с ошибками и проблемами при изготовлении леденцов из изомальта. Из-за неправильного хранения и несоблюдения правил приготовления конфеты могут стать мутными, липкими или начать таять. Далее более подробно рассмотрим каждую из возможных ошибок для новичков.

Если леденцы тают или текут

Леденцы могут начать таять из-за контакта с влагой. Поэтому не стоит готовить изделия в помещениях с повышенной влажностью или трогать их мокрыми руками. 

Чтобы леденцы не потекли, рекомендую использовать высушенные перчатки. Такие конфеты необходимо хранить в сухих, плотно закрытых емкостях. 

В качестве украшения леденцы стоит использовать непосредственно перед подачей десерта на стол. Перед этим их желательно обработать кондитерским лаком для леденцов, чтобы они сохранили свой внешний вид. 

Если леденцы липнут 

Леденцы из изомальта могут начать липнуть из-за попадания влаги, прямых солнечных лучей на них, появления конденсата или хранения в помещении с повышенной влажностью. Поэтому необходимо строго соблюдать правила хранения таких изделий: упаковать в пекарскую бумагу или сложить в сухую картонную коробку. 

Если леденцы помутнели 

Конфеты могут помутнеть из-за недостаточного нагревания, непрерывного помешивания массы при термообработке и содержания посторонних примесей. Также необходимо следить, чтобы сироп не перегрелся, иначе он станет более темным и мутным. Если после заливания в формочки изомальт начал пузыриться и помутнел, советую обработать поверхность газовой горелкой, что поможет реанимировать леденцы, сделать их прозрачными. 

Изомальт лучше сахара? Рецепт леденцов!

Изомальт лучше сахара? Рецепт леденцов!

12.02.2018 Изомальт — белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Его водный раствор прозрачен и бесцветен. Получают в результате переработки сахарозы, содержащейся в сахарной свекле, сахарном тростнике и мёде. Изомальт на 40–60% менее сладок, чем сахар и прекрасно сочетается со многими натуральными ароматизаторами, подчеркивая их вкус.ПРИМЕНЕНИЕ

Предназначен для замены сахара в низкокалорийных, диетических и диабетических продуктах. Ингредиент с успехом применяют в качестве наполнителя кондитерских изделий и выпечке, в производстве карамели, конфет, шоколада, драже, мороженого, жевательной резинки и других изделий.

Изомальт медленнее застывают, поэтому более практичен в работе над карамельными скульптурами.

НА ЗАМЕТКУ

  • Леденцы из изомальта безвредны для детей, так как он не является источником питания для бактерий, размножающихся в ротовой полости, и именно по этой причине не способствуют развитию кариеса!
  • К преимуществам изомальта можно отнести ещё такие свойства: восстановление баланса ферментов в ЖКТ и улучшение обменных процессов во всем организме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Беременность, особенно на ранних сроках
  • Серьёзная патология какого-либо органа с полным отказом функционирования
  • Сахарный диабет как побочное явление при некоторых генетически обусловленных заболеваниях
  • В некоторых случаях становится причиной аллергических реакций у детей
  • Изомальт в продаже чаще всего можно встретить в порошке или крупными кристаллами. В магазине Шокодел его можно купить в упаковке 0,5 кг.

РЕЦЕПТ ЛЕДЕНЦОВ ИЗ ИЗОМАЛЬТА ️Высыпать изомальт в кастрюлю с толстым дном и медленно растопить. Следите, чтобы изомальт не кипел, иначе помутнеет. ️ Окрасить растопленный изомальт пищевым красителем. Окрашивается изомальт пищевыми красителями очень хорошо, поэтому нужно добавлять по капельке. Можно использовать зубочистку, чтобы, сделать разводы. ️ Приступаем к отливке. Выливаем растопленный изомальт на силиконовый коврик. Он выдерживает высокие температуры, и леденец легко от него отходит после застывания. Либо можно залить в силиконовый молд, например снежинку или елочку, присыпав сверху любыми пищевыми посыпками, бусинами или блестками. ️ В самом конце вставляем зубочистку или палочку, как в меренгах, вставляем в самом конце. Процесс изготовления очень простой и интересный. Попробуйте сами!

PS: НЮАНСЫ

  • При отливке изомальта будьте предельно осторожны! Он очень горячий, можно получить серьезный ожог!
  • Если с первого раза у вас не получилось, изомальт можно заново нагреть до нужной температуры и пробовать заново. Однако нельзя его топить более 2-х раз, иначе он потеряет свою прозрачность.
  • Посуду после растопленного изомальта необходимо сразу залить кипятком.
  • Из изомальта делать можно не только леденцы, но и много других красивых и интересных изделий. Например, короны, цветы или просто произвольно отлитые плоскости, которые очень красиво смотрятся в декоре торта.

Статья написана по материалам кондитера и автора тортов на любой праздник — Наргизы

Влияние Е953 на организм

Если не злоупотреблять сахарозаменителем и применять его в ограниченных количествах, он сможет принести пользу. В частности, кондитерский изомальт:

  • повышает энергетические запасы организма;
  • активизирует работу кишечника и улучшает перистальтику;
  • помогает поддерживать здоровую микрофлору ЖКТ;
  • способствует утолению голода и быстро создает ощущение сытости;
  • предотвращает резкие колебания уровня сахара.

Рекомендуем к прочтению: Урбеч: что это такое, полезные свойства, как употреблять и готовить

Изомальт не оказывает вредного воздействия на зубы и не приводит к возникновению кариеса. Хотя питательность у него не самая низкая, в небольших количествах он подходит для применения на диете.


Использование изомальта дает возможность не отказываться от сладкого при похудении

Можно ли при беременности

Инструкция по применению изомальта запрещает использовать его в период вынашивания ребенка. Вредное воздействие пищевой добавки на плод не является доказанным. Но при этом врачи отмечают, что никакой пользы для матери и ребенка кондитерский изомальт в себе не несет, а вот аллергию вызвать способен. К тому же особенности Е953 пока не изучены до конца, и нельзя с уверенностью утверждать, что заменитель не вызовет дефектов в развитии плода.

Хотя изомальт менее калориен, чем сахар, в период беременности лучше употреблять обычный подсластитель. При соблюдении дозировок он не приведет к набору веса, а пользы от него будет больше.

Можно ли изомальт детям

В целом изомальт считается безопасной пищевой добавкой. Несмотря на это, в детский рацион без крайней необходимости его вводить не рекомендуют. С высокой вероятностью продукт может спровоцировать у малыша аллергию даже при соблюдении небольших дозировок. Если использовать Е953 все же приходится, следует придерживаться объемов не более 20 г в сутки и давать добавку ребенку только после двух лет.

Внимание! Изомальт обладает некоторыми противопоказаниями. Предлагать его малышам разрешается только после согласования с педиатром

Польза и вред подсластителя изомальта для диабетиков

Изомальт является безопасным для диабетиков заменителем сахара, поскольку слабо всасывается кишечником и практически не изменяет уровень глюкозы в крови после употребления. Больные могут применять добавку в чистом виде, например, вместе с чаем, или в составе кондитерских изделий из специализированных магазинов.


Подсластитель изомальт Е953 входит в состав некоторых лекарственных препаратов

При употреблении Е953 необходимо соблюдать умеренные дозировки — не более 25-35 г порошка в сутки. Хотя изомальт обладает низким гликемическим индексом, калорийность у него средняя, и в больших количествах он может негативно влиять на обмен веществ. Передозировка сахарозаменителем вызывает диарею и тошноту, боль в животе и кожные высыпания.

Важно! При диабете I типа, особенно наследственном, изомальт может оказаться опасным по причине хронической гипергликемии у пациентов

Противопоказания к применению изомальта

В некоторых случаях свойства изомальта способны обернуться во вред. Употреблять пищевую добавку не рекомендуется:

  • при беременности и в период вскармливания;
  • при остром панкреатите и язве желудка;
  • при хроническом гастрите в тяжелой форме;
  • в детском возрасте;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при постоянно повышенном уровне глюкозы в крови, характерном для наследственного диабета I типа.

Рекомендуем к прочтению: Осьминог: калорийность на 100 грамм, химический состав, противопоказания

При отсутствии противопоказаний изомальт можно использовать вместо сахара и при изготовлении выпечки. Но необходимо понимать, что при неумеренном употреблении даже добавка Е953 приведет к набору лишнего веса или возникновению пищевого расстройства.

Сахарозаменители, инсулин и диабет

Некоторые исследования показывают, что диетическая газировка может увеличить риск развития диабета на 6-121%. Но все эти исследования снова строятся на основе наблюдений. Они не могут доказать, что искусственные подсластители вызывают диабет. Они показывают, что люди, склонные к развитию сахарного диабета 2 типа, пьют диетическую газировку.

Контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не поднимают уровень инсулина (, , , , ). Аспартам немного влияет за счет аминокислоты фенилаланин, но значение настолько мало, что им можно пренебречь.

Как защитить эмаль

Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

Количество просмотров
2 331

Что такое изомальт?

Первые упоминания об изомальте датируются 1956 годом: в качестве второстепенного продукта он был получен из сахарозы в ходе синтеза декстранов. Он предотвращает комкование, слеживание содержащей его продукции, может выполнять роль глазирующего агента.

Производится вещество, именуемое также изомальтитом или палатинитом, в виде белых кристаллов, представляет собой низкокалорийный углевод новой генерации, не обладает запахом, имеет ровный сладкий вкус, низкую влагоемкость, легкорастворимо в воде.

Источник для добывания изомальта — 100% растительное сырье. Продукт природного происхождения получают из сахарозы, выделяемой из крахмала, сахарной свеклы, тростника, меда. Форма выпуска — порошок, гранулы либо зерна различного размера.

Изомальт E953 (обозначение присвоено веществу в рамках системы пищевых добавок) с 1990 г. в качестве безопасного продукта широко применяется в Соединенных Штатах — эксперты дали добро на каждодневное его употребление в неограниченном количестве. Помимо этого, подсластитель изомальт используется в 90 странах по всему миру.

Полезные свойства изомальта

Как уже было сказано выше, изомальт, в первую очередь, полезен для ротовой полости: он не только не стимулирует развитие кариозных процессов, а наоборот, препятствует образованию кариеса и укрепляет зубную эмаль, создавая неблагоприятную среду для вредоносных микроорганизмов. Вместе с этим, сахарозаменитель способен уменьшать риск образования зубного камня.

Среди положительных свойств вещества выделяют также низкую скорость его усвоения, благодаря которой в организме не происходит резких скачков сахара, а человек не ощущает неожиданных приливов энергии

Это свойство изомальта особенно важно для тех, кто страдает сахарным диабетом

Изомальт менее калориен чем сахар при практически той же степени сладости. Это свойство делает добавку привлекательной для тех, кто стремится контролировать свой вес.

Полезное свойство вещества: изомальт оказывает положительное влияние на состояние органов желудочно-кишечного тракта: он нормализует состояние микрофлоры желудка, а также стимулирует перистальтику кишечника.

Применение изомальта

Наибольшее распространение изомальт получил в пищевой промышленности. Им часто заменяют сахар в продуктах, предназначенных для спортсменов и людей, страдающих диабетом. Помимо сладости, изомальт способен также придавать продуктам требуемую форму и консистенцию, выступать в роли консерванта, увеличивающего срок хранения. Кроме того, изомальт способен регулировать кислотность и препятствовать образованию комочков в порошковых смесях.

Обнаружить изомальт можно в следующих продуктах:

  • мороженое;
  • шоколад и продукты с его добавлением;
  • твердая и мягкая карамель;
  • конфитюры;
  • сладкие хлопья;
  • жевательные резинки;
  • соусы.

Благодаря меньше степени сладости, чем у обычного сахара, продукты с изомальтом получаются не такими приторными.

Отдельно стоит отметить применение изомальта в кондитерском деле. Из него делают удивительно красивые украшения для тортов и пирожных. При застывании изомальт становится полностью прозрачным и напоминает стекло. При добавлении красителей можно добиться очень интересных эффектов.

Изомальт популярен в молекулярной кухне – благодаря ему повара получают возможность создавать интересные фигуры, наполненные, например, соусами или ароматными маслами.

Значительно реже изомальт используют в других сферах. Так, например, его порой можно обнаружить в составе лекарственных препаратов – он придает им более приятный вкус и обеспечивает требуемую консистенцию.

Использование подсластителя в домашней кулинарии

Кроме изготовления прекрасного декора и конфет, палатинит часто применяют для приготовления жидких продуктов. Данное вещество хорошо сочетается с кофеином, и поэтому его можно добавлять в кофе и при приготовлении домашнего шоколада. Не вступает в реакцию продукт (и сохраняет свои качества) с:

  • желатином;
  • крахмалом;
  • агар-агаром;
  • разрыхлителями.

На многих кулинарных форумах можно найти множество рецептов приготовления изделий с данным сахарозаменителем. Отзывы испробовавших рецепты в работе положительные.

В современной кулинарии вещество используют при получении:

  • шоколадных или карамельных конфет;
  • варенья;
  • конфитюра;
  • киселей;
  • муссов;
  • зефира;
  • безе;
  • напитков;
  • грильяжа;
  • козинаков;
  • выпечки;
  • халвы и прочих восточных сладостей.

Благодаря изобретению этого продукта диабетики могут наслаждаться вкусными изделиями с пониженной калорийностью и содержанием свободных и легкоусваиваемых разновидностей сахара.

Мастер-класс по использованию подсластителя в кондитерском деле и особенности изготовления сладких фигурок из палатинита показаны в видеоуроке, прикрепленном к этому разделу статьи.

Фармакологическое действие

Противокашлевое.

Фармакокинетика

Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газо-жидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия) не позволяет оценивать содержание сверхмалых доз антител в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики препарата Ренгалин.

Фармакодинамика

Экспериментально показано, что компоненты препарата модифицируют активность лиганд-рецепторного взаимодействия эндогенных регуляторов с соответствующими рецепторами: антитела к морфину — с опиатными рецепторами; антитела к гистамину — с Н1-гистаминовыми рецепторами; антитела к брадикинину — с В1-рецепторами брадикинина; при этом совместное применение компонентов приводит к усилению противокашлевого эффекта.

Кроме противокашлевого действия, комплексный препарат за счет входящих в него компонентов оказывает противовоспалительное, противоотечное, антиаллергическое, спазмолитическое (антитела к гистамину, антитела к брадикинину) и анальгезирующее действие (антитела к морфину).

Комплексный препарат Ренгалин за счет модификации гистаминзависимой активации Н1-рецепторов и брадикининзависимой активации В1-рецепторов избирательно снижает возбудимость кашлевого центра продолговатого мозга, тормозит центральные звенья кашлевого рефлекса. Угнетая центры болевой чувствительности в таламусе, блокирует передачу болевых импульсов к коре головного мозга. Ингибирует поток болевой импульсации с периферии вследствие уменьшения высвобождения тканевых и плазменных альгогенов (в т.ч. гистамин, брадикинин, ПГ).

Облегчает проявления острого фарингита, ларингита и бронхита, уменьшает бронхоспазм.

Купирует системные и местные симптомы аллергических реакций за счет влияния на синтез и высвобождение гистамина и брадикинина из тучных клеток.

Применение изомальта [ править | править код ]

Изомальт придаёт продуктам объём, обеспечивает требуемую структуру, среднюю сладость. Поэтому его часто используют при приготовлении кондитерских изделий:

  • шоколада,
  • грильяжа,
  • мягкой карамели,
  • твёрдой карамели (леденцов),
  • драже,
  • мороженого,
  • конфитюров,
  • жевательной резинки,
  • других пищевых продуктов.

Кондитерские изделия с изомальтом не размягчаются и не липнут к рукам, что позволяет упаковывать их в общую коробку без дополнительной обёртки. Его температура плавления около 145 °C, поэтому его можно использовать при термообработке и в экструзионных процессах, в том числе в фармацевтической промышленности.

Безопасные дозы до 50 г/день для взрослых и 25 г/день для детей.

  • Изомальт выглядит как порошок, либо гранулы белого цвета, не имеет особого запаха.
  • Температура плавления изомальта около 145 °C. В расплавленном состоянии становится прозрачным. Температура кипения изомальта около 180°C при дальнейшем нагревании до 200 °C и выше изомальт приобретает карамельный аромат и золотисто-коричневый оттенок (по аналогии с карамелизацией сахара).

Не вызывает быстрого увеличения содержания глюкозы в крови (как при приеме сахара), что позволяет применять его в продуктах для диабетиков.

Получил одобрение Объединённого комитета по пищевым добавкам (JECFA), Всемирной организации здравоохранения (WHO) и Научного комитета по пищевым продуктам Европейского Сообщества (EEC Scientific Committee of Food).

Если вы являетесь диабетиком или возникают проблемы с лишним весом, предлагаем обратить внимание на сахарозаменитель – Изомальт. Безопасный и безвредный для организма подсластитель способен нормализовать уровень глюкозы в крови, стабилизировать работу кишечника и справиться с ожирением

Безопасный и безвредный для организма подсластитель способен нормализовать уровень глюкозы в крови, стабилизировать работу кишечника и справиться с ожирением.

Свойства сахарозаменителя

Изомальт – это углевод нового поколения, отличающийся низкокалорийностью. Используется как кондитерский сахар для приготовления десертов и сладостей. Полученный из сахарозы Изомальт обладает качественными глазирующими характеристиками, защищает продукт от комкования и слеживания.

Вещество представляет собой белый кристаллизированный порошок. Имеет сладкий привкус, легкорастворим в жидкости. Изомальт – продукт без запаха. Безопасен для организма человека, поскольку источник производства – стопроцентно натуральный. Изомальт получают из сахарозы, которая выделяется из крахмала, тростника, меда и сахарной свеклы.

В продаже представлен в виде порошка, однородных гранул или зерен разного размера.

Польза подсластителя заключается в следующих особенностях:

  • обеспечивает равномерное питание организма энергией;
  • активизирует работоспособность кишечника;
  • не вызывает кариеса;
  • пробиотическое действие нормализует количество полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • оказывает благоприятное воздействие на организм, создавая ощущение насыщения в желудке.

Благодаря низкой калорийности, подсластитель относится к группе диетических, что важно для здорового питания. Является незаменимым при диабете, вследствие чего диабетики могут без вреда для здоровья употреблять в пищу кондитерские изделия и выпечку на Изомальте

Свойства сахарозаменителя:

  • низкокалорийность — 100 г Изомальта содержит на 147 ккал меньше, чем у сахара;
  • низкий гликемический индекс, делающий возможным употребление подсластителя диабетиками;
  • обеспечение организма дополнительной энергией;
  • активизация работы кишечника;
  • защищенность организма от резких скачков сахара в крови.

Изомальт является безопасным и безвредным для организма, помогает раскрыться даже самым нежным ароматам блюд, приятен на вкус, мало отличается от сахара. Рекомендованная врачами дозировка сахарозаменителя (в чистом виде) составляет 30 гр/сутки.

Наличие сахара

Название Сахар Сахарозаменители*
Аджисепт классический, медово-лимонный, ментол-эвкалипт +  
Анти-Ангин Формула +  
Астрасепт +  
Гексализ +  
Гексорал табс классик, Гексорал табс экстра +  
Горпилс +  
     
Грамицидин С +  
Граммидин детский   Аспартам, сорбитол
Граммидин Нео   Сорбитол
Доктор Тайсс Анги Септ +  
Имудон +  
Ларипронт +  
Лизобакт +  
Нео-Ангин   Изомальт
Нео-Ангин вишня   Сукралоза
Новосепт Форте +  
Ринза Лорсепт, Ринза Лорсепт Анестетикс +  
Себидин +  
Септогал +  
Септолете +  
Септолете Д   Мальтитол, маннитол
Септолете Нео   Мальтитол, маннитол*
Септолете Плюс  
Септолете Тотал   Изомальт, сукралоза
Стопангин 2А   Ксилитол
Стрепсилс +  
Стрепсилс интенсив +  
Стрепсилс с согревающим эффектом +  
Стрепсилс с охлаждающим эффектом +  
Стрепсилс Плюс +  
Стрепсилс с витамином С +  
Стрепсилс с ментолом и эвкалиптом +  
Суприма-ЛОР +  
Тантум Верде   Изомальтоза, аспартам
Терафлю ЛАР Ментол   Сорбитол
Фалиминт +  

* Разрешенные при сахарном диабете.

Подавляющее большинство местных средств от боли в горле содержат сахар, но всё же существуют препараты с сахарозаменителями, которые различаются и по величине гликемического индекса (ГИ), т. е. по влиянию на уровень глюкозы в крови, и по калорийности. Среди всех заменителей сахара, используемых в обозреваемой группе препаратов, только одна сукралоза характеризуется нулевыми ГИ и калорийностью. Не превышающий нуля ГИ имеют также аспартам, сорбитол, маннитол, однако они содержат по нескольку килокалорий в 1 грамме (1,4; 3,5 и 9 соответственно)

С осторожностью следует принимать пациентам с диабетом препараты, содержащие мальтитол: его ГИ составляет 25–35 единиц, а калорийность достигает 13 килокалорий в 1 грамме. Для сравнения, ГИ молочного сахара, который чаще всего используется в качестве подсластителя, достигает 46 (калорийность 16ккал), а глюкозы — 100 единиц при калорийности 16 килокалорий/1 грамме

Применение Е953 в кулинарии и пищевой промышленности

В пищевой промышленности обычный сахар могут заменять в целях экономии или для того, чтобы создать определенную группу товаров, например продукты питания для людей с диабетом. С финансовой точки зрения использование палатинита как заменителя сахара не имеет смысла, так как даже обычный сахар обойдет производителю дешевле. Зато для создания диетических продуктов он отлично подходит.

Эту добавку используют не только как подсластитель. Помимо сладости он обладает и другими полезными свойствами, с его помощью продуктам придают необходимую форму, также Е953 выступает в качестве легкого консерванта, который продлевает срок годности товара, как и обычный сахар. Также он регулирует кислотность, противостоит комкованию и слеживанию, благодаря высокой температуре плавления, продукты с этой добавкой не липнут к рукам, не растекаются и держат форму, не крошатся от перепадов температуры.

Встретить эту добавку можно в таких продуктах:

  • мороженое;
  • шоколад, батончики и конфеты;
  • твердая и мягкая карамель;
  • конфитюр;
  • сухие завтраки;
  • жевательные резинки;
  • соусы и т.д.

При этом товары, подслащенные изомальтом не обладают приторностью, поскольку это вещество не столь сладкое, как сахароза или фруктоза. Используют ее в основном в продуктах питания для диабетиков и диетических низкокалорийных товарах (для похудения, спортивного питания). Учитывая безопасность и некоторые преимущества палатинита перед другими аналогами, такие товары будут полезны любой группе потребителей.

В кулинарии Е953 больше популярен как материал для всевозможных украшений тортов, пирожных, домашних леденцов и т.д. Из кристаллов изомальтита получают вязкое вещество, из которого впоследствии легко получить любую форму для декора. В отличии от обычного сахара, это вещество не карамелизируется, то есть остается прозрачным и чистым без изменения цвета. Элементы украшений, которые не получились можно повторно плавить и переделывать, поэтому работать с таким материалом очень просто.

Также этот подсластитель применяют повара и кондитеры для презентаций, создания художественных элементов для десерта или вторых блюд. Преимущество такого декора еще и в том, что он съедобен и безопасен. Особенно полюбился изомальтит поварам молекулярной кухни, с его помощью капсулируют растительные масла, создают прозрачные съедобные сосуды, которые наполняют ягодной пеной, стружкой, а иногда дымом для зрелищной подачи. Помимо высокой кухни популярны рецепты с изомальтом для домашнего применения.

Как сделать леденцы из изомальта в домашних условиях

Леденцы из изомальта несложно сделать в домашних условиях. Для этого нужно лишь подготовить все необходимые ингредиенты и строго следовать технике приготовления. Далее рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов таких конферт.

Прозрачные леденцы по классическому рецепту 

Для приготовления прозрачных леденцов по классическому рецепту понадобится: 85 г изомальта и пара капель пищевого красителя.

Этапы:

  1. Сначала нужно растопить изомальт, поместив сырье в кастрюлю и отправив емкость на огонь.
  2. Дождитесь, когда масса полностью растворится и станет прозрачной. 
  3. Затем снимите посуду с плиты, добавьте в растопленный изомальт подготовленный пищевой краситель и перемешайте.
  4. Далее горячую массу рекомендую сразу разлить по формам или сформировать леденцы ложкой, разложив заготовки на силиконовом коврике, поскольку спустя 30 – 40 секунд она начнет загустевать.
  5. После этого в каждую конфету вставьте палочку, на которой она будет держаться впоследствии. Сделать это будет нетрудно.

Через 5 – 10 минут изомальтовые леденцы нужно достать из форм или снять с коврика. 

Как сделать матовые леденцы 

Для приготовления матовых леденцов из изомальта нужно подготовить:

  • 4 – 6 г диоксида титана;
  • 90 – 100 г подсластителя;
  • пару капель пищевого красителя. 

Этапы:

  1. Для начала поместите изомальт в толстодонный сотейник или кастрюлю и отправьте емкость на включенную плиту.
  2. Продукт необходимо нагревать до полного растворения крупинок.
  3. После этого снимите посуду с огня и добавьте в горячую массу краситель, предварительно смешанный с отбеливающим веществом в соотношении 1:4.
  4. Затем рекомендую сразу начать формировать леденцы на обезжиренном силиконовом коврике, которые, благодаря дополнительному ингредиенту, приобретают матовый белесый оттенок.
  5. Далее вставьте в каждую конфету палочку и оставьте до полного остывания (на 7 – 12 минут), они должны побелеть.

Остывшие непрозрачные леденцы можете смело снимать с коврика и приступать к оформлению десерта (при необходимости).

Леденцы из изомальта с глюкозным сиропом на палочке

Необходимые компоненты:

  • 115 г изомальта или сахарного песка;
  • 45 мл фильтрованной воды;
  • 60 мл глюкозного сиропа;
  • 1 – 2 капли пищевого красителя желаемого оттенка.

Этапы:

  1. В первую очередь, засыпьте подсластитель в кастрюлю, добавьте сироп, воду и перемешайте. 
  2. Затем поставьте посуду на средний огонь, чтобы ингредиенты полностью расплавились.
  3. Далее добавьте несколько капель красителя и перемешайте до появления однородного оттенка.
  4. Варите изомальт до того момента, пока он не нагреется до 160°C, не увеличивая подогрев.
  5. После этого советую сразу приступить к формированию конфет, чтобы растопленная масса не успела застыть. Для этого залейте горячую смесь в заранее подготовленные формочки или выложите ложкой на обезжиренный силиконовый коврик.
  6. Вставьте в каждую заготовку палочку по центру эластичной массы. Чтобы сделать желаемую форму леденцов, можете использовать зубочистку или ложку, растягивая края конфет.

Остывшие заготовки следует достать из формочек.

Заменитель сахара изомальт — польза или вред?

Обожаете сладкое, но каждый грамм сахара отражается на вашей фигуре? Сейчас в продаже можно найти множество сахарозаменителей, один из них – изомальт. В чем его вред и польза?

Подсластитель изомальт: что это?

Ученые получили его после многочисленных опытов несколько десятилетий назад – в 1960-ом году. Изготавливают вещество на основе обычного сахара, и на сегодняшний день его официально признали безвредным.

Вещество есть в составе меда, свеклы, тростника, а ведь именно из них на производстве получают сахар. Для изготовления изомальта используется сахароза, поэтому в разумных количествах сахарозаменитель не навредит организму.

В пищевой промышленности его называют консервант Е953, он имеет натуральное происхождение. Его применяют также при производстве лекарственных сиропов и даже в зубных пастах, так как он не вызывает появление кариеса. Также этот консервант продлевает срок годности продуктов и предотвращает их порчу. В кондитерском деле изомальт применяют для украшения и декорирования изделий.

Изомальт: польза для организма

В чем преимущество этого сахарозаменителя и стоит ли его употреблять? Прежде всего, он не разрушает ферменты в желудочно-кишечном тракте и поддерживает нормальный уровень кислотности.

Что касается вкуса, его практически не отличить от обычного сахара, к тому же он не перебивает вкусовые качества и запах ароматизаторов, именно поэтому его часто используют в пищевой промышленности.

Изомальт: вред

Для того чтобы придать еде сладкий вкус, вам понадобится в два раза больше вещества, так как он не такой сладкий, как сахар. Несмотря на то, что производители сахарозаменителя утверждают, что он совершенно безопасен, рекомендуем не употреблять его каждый день. При его употреблении вы получаете точно такое же количество калорий, как и при применении сахара, что спровоцирует прибавку в весе.

Несмотря на то, что этот заменитель сахара практически не усваивается желудком, советуем разумно использовать его и не перебарщивать с дозировкой, так как это отразится на работе желудочно-кишечного тракта.

Вред изомальта в том, что он содержит достаточно большое количество калорий. Если вы будете употреблять его не слишком часто и в разумных количествах, вы можете не беспокоиться о своем здоровье. При употреблении консерванта в большом количестве у вас появится вздутие живота, боли в желудке, сыпь на коже.

Изомальт при диабете

В отличие от других видов заменителей сахара, его можно употреблять даже при сахарном диабете. Его особенность в том, что он практически не впитывается кишечником, в результате после его употребления уровень глюкозы остается на том же уровне.

Калорийность

В нем содержится меньше калорий, чем в сахаре – 240 на 100 грамм. Если сравнивать его с другими видами сахарозаменителей, это достаточно высокая цифра, поэтому советуем не употреблять его в больших количествах.

Конфеты, шоколад на изомальте

В продаже можно найти сахарозаменитель в чистом виде, а также в составе конфет и шоколада. Такие сладости менее калорийны и будут полезны диабетикам, к тому же по вкусу они не отличаются от тех, которые привыкли есть мы. Тем не менее, сладости тоже содержат немало калорий, поэтому если вы позволяете себя баловать ими, делайте это как можно реже.

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru — все о похудении