Какие напитки вы можете сделать с вашей новой кофемашиной?
Итак, вы серьезно думаете об инвестировании в одну из превосходных эспрессо-машин, которые мы рассмотрели. Но знаете ли вы, что кофемашина может сделать много других вариантов кофе, кроме просто эспрессо?
После того как вы освоили основы создания идеального эспрессо, дело доходит до разнообразия.
Эспрессо
Эспрессо, которое вы можете приготовить с помощью своей новой машины, составляет основу всех напитков на основе кофе. (Или если вам необходим заряд бодрости прямо сейчас.)
Для Espresso обычно использует самый прожаренный кофе и поэтому оно обладает очень концентрированным и сильным ароматом. Для приготовления эспрессо используется не так много воды, поэтому содержание кофеина довольно велико.
Caffè Americano
Americano — это по существу один или два эспрессо, разбавленных равными частями воды. Вы можете добавить сливки или молоко, если хотите. Таким образом, Американо намного больше, чем обычный эспрессо, хотя содержание кофеина одинаково. И он имеет более мягкий аромат.
Капучино
Капучино родом из Италии и, по общему мнению, назван в честь монахов-капуцинов, имеется в виду цвет одежды, которые они носили. Напиток имеет в основе эспрессо, смешанное с небольшим количеством вспененного молока. Вспененное молоко образует характерную сливочную шапку сверху напитка.
Латте
Латте является чрезвычайно популярным напитком на основе кофе, который любят те, кто не любит слишком крепкое кофе. Он сделан как капучино, только наоборот.
Вспененное молоко помещается в стакан, а затем эспрессо заливается в центр напитка. Из-за объема жидкости, присутствующей в латте, часто добавляются ароматизированные сиропы.
Можно конечно сделать вполне приемлемый латте и без использования эспрессо-машины, но мы считаем, что “правильный” вариант использовать кофемашину.
Макиато
Маккиато — это простой напиток на основе эспрессо, который имеет небольшой объем, но обладает высокой крепостью и сильным ароматом.
Возьмите один или две порции эспрессо, в зависимости от ваших пристрастий. Вспеньте минимальное количество молока. Теперь маленькой ложкой добавьте каплю молока на верхнюю часть вашего напитка. Это так просто.
Если вы настоящий хипстер и ароматный маньяк, вам это понравится! Однако, если вам не нравится, что ваше кофе слишком сильное, вы захотите избежать Ристретто любой ценой.
Для Ристретто используется тоже количество кофе, но используется только половина воды, необходимая для приготовления эспрессо. Вы можете использовать Ристретто, в качестве основы для других напитков, но они также будут очень крепкими и с очень высоким содержанием кофеина.
Lungo
Lungo переводится с итальянского на «долгий, длинный».
Лунго делается как эспрессо, а затем разбавляется водой. Хотя Lungo на первый взгляд похож на американо, но вода добавляется в процессе приготовления, а не добавляется впоследствии. Это означает, что кофе получается крепче и имеет более насыщенный вкус, чем американо.
И список можно продолжать и продолжать …
Напитки, описанные выше, являются лишь верхушкой айсберга, когда речь заходит о создании напитков на основе эспрессо, используя вашу новую машину. Попробуйте использовать различные ароматизированные сиропы, специи и альтернативы коровьему молоку, чтобы создать свой собственный дизайнерский кофе.
Классический рецепт эспрессо
С помощью кофеварки готовится классический кофе-эспрессо. Как правильно приготовить вкусный, ароматный и бодрящий напиток, вы сейчас и узнаете.
Ингредиенты:
- Кофе молотый – 7 гр;
- Вода очищенная – 30 мл;
- Сахар-песок – по вкусу.
Технология приготовления
- Кофеварку включить, подождать, чтобы сработал индикатор готовности.
- В кофемашину оснащённую кофемолкой, засыпается 1 ст. ложка зёрен. Для приготовления в рожковой кофеварке, засыпается 2 ч. ложки или 1 мерная ёмкость.
- Кофе спрессовать темпером в ходлере.
- Установить в кофеварку холдер.
- Сразу ставим чашку для готового напитка. Готовится он 25 секунд.
- По вкусу можно добавить сахар.
В итоге должен получиться напиток, обладающий однородной, золотисто-ореховой, но при этом не слишком светлой пенкой (крема). Именно крема считается показателем качества кофе, и если ее цвет может варьироваться в зависимости от состава кофейной смеси, то толщина пенки в любом случае не должна быть меньше 2 мм, а плотность быть такой, что в первые минуты после приготовления разрывы в пенке (образующиеся при помешивании кофе ложечкой, например) затягиваются.
Программирование долговременных настроек
В любой кофемашине следует войти в режим программирования. Посмотреть и выполнить все пункты можно, действуя многофункциональными кнопками и поворотным переключателем.
В этом контексте доступны следующие настройки:
- обслуживание – сюда относятся очистка, декальцинация, промывка, замена фильтров и т.д. В меню можно запустить требуемую программу и посмотреть всю информацию о том, что следует сделать;
- настройки рецептов – как правило, доступны классические и расширенные параметры. Тут следует просто заменить стартовые настройки на более удобные и подходящие;
- настройки кофемашины – речь идет о выборе языка, автоотключении, энергосберегающем режиме. В некоторых моделях доступен выбор единиц измерения количества воды. Все это выбирается в меню и сохраняется. При желании можно вернуться к заводским параметрам. Если говорить об автоматическом отключении, то советую запрограммировать время, через которое прибор должен отключиться. По умолчанию везде стоит 60 минут, но можно продлить/сократить этот момент в целях удобной эксплуатации и сохранения электроэнергии.
Характерные особенности
Традиционная порция
В классический рецепт кофе эспрессо входят вода и молотый кофейный порошок.
Стандартная порция эспрессо — 25-35 мл. В северной Европе ее увеличивают до 40-45 мл, а в США — до 50 мл. В России вам предложат порцию до 50-60 мл. Но по правилам это уже двойной эспрессо — доппио.
Температура готового напитка
Для приготовления эспрессо температура воды должна быть от +88 до +93 градусов. Когда бариста делает кофе, его температура составляет +88 градусов. В чашке она опускается до +67 градусов.
Кофе подают в специальных чашках с толстыми стенками — демитассе, чтобы он дольше оставался горячим. Его пьют быстро, пока он не потерял аромат.
Сахар, сливки и закуски
В эспрессо не добавляют молоко или сахар. Они меняют вкус и не дают раскрыться аромату. Поэтому их подают отдельно.
Пить кофе нужно в чистом виде. В качестве закуски в кофейне вам предложат:
- горький шоколад;
- засахаренные цукаты или орехи;
- твердый сыр.
Пить напиток вприкуску с рыбой или мясом неправильно. С легким алкоголем, пивом или вином он тоже не сочетается.
В некоторых кофейнях могут подать стакан холодной негазированной воды и кофе. Для чего она нужна, вы узнаете в статье «Как правильно пить эспрессо с водой».
Сколько калорий и кофеина в одной порции
Калорийность настоящего эспрессо составляет 9 ккал на 100 миллилитров, на одну порцию — 2,25 ккал. Если добавить к ней 1 ложечку сахара, калорийность увеличится до 22.
От сорта кофе зависит, сколько кофеина в чашке готового напитка. В одной порции содержится 40-90 мг кофеина. Чем больше зерен робусты, тем больше кофеина — 60-90 мг на одну чашку. Если кофе сварить из зерен арабики, то количество кофеина снизится до 40-50 мг.
Цена за одну чашку
Стоимость одной порции в ресторане — от 100 рублей и выше. Стоимость в кафе или на вынос — 50-70 рублей.
Дешевле всех вариант, приготовляемый дома. Стоимость порции получится 10-12 рублей.
Как пить эспрессо
Для начала закажем эспрессо. Если в кофейне вы попросите его, то, скорее всего, вам на самом деле подадут двойной шот – доппио. В некоторых заведениях вас все-таки будут спрашивать, хотите ли вы двойное эспрессо или нет. Если в этот день вы больше не планируете пить кофе, то смело заказывайте двойной шот.
Что бы вы ни выбрали, эспрессо должны подавать в керамической чашке под названием демитас. Кроме того, к нему должны приносить воду. Если ее нет, то стоит задуматься о том, чтобы попросить. Вода нужна для того, чтобы избавиться от других вкусов и насладиться замечательным эспрессо.
Теперь перейдем к пенке. Здесь есть несколько вариантов. Некоторые предпочитают снять пенку, чтобы не испытывать ее кисловатый вкус. Другие же просто перемешивают ее с кофе, перед тем как начать наслаждаться напитком.
Перемешивать кофе надо в любом случае. Более густые, насыщенные масла обычно остаются на дне, а вещества, дающие легкий и яркий вкус, поднимаются наверх. Если вы хотите, чтобы вкус эспрессо был сбалансирован, хорошенько его перемешайте.
Пора пить! Главное – не поглощать эспрессо, словно шот алкоголя. Вместо этого глотайте напиток медленно
Обращайте внимание на вкус, на аромат, на послевкусие. Постарайтесь обязательно получить как можно больше впечатлений
Важнее всего – насладиться.
Готовим эспрессо
Эспрессо – это кофейный напиток, который характеризуется наличием плотной структуры, густой пены и ярким ароматом кофе.
Эспрессо является основой для большинства других кофейных напитков и именно от качества его приготовления, зависит окончательный вкус.
Отмечено, что варить эспрессо довольно сложный процесс, поскольку на окончательный вкус напитка влияет множество факторов:
- сорт кофейных зёрен;
- количество используемого кофе;
- качество воды.
Как варить эспрессо в кофемашине
На данном этапе времени существует большое количество рецептов по приготовлению эспрессо. Но самой большой популярностью так и пользуется классический рецепт.
Рецепт классического эспрессо
Для приготовления классического рецепта эспрессо нужно соблюдать следующую последовательность действий:
- Требуется взять кофе мелкого помола (если использовать слишком мелкий помол, то напиток получится с осадком). Идеальным количеством считается 7–8 грамм кофе (чайная ложка без горки). Кофе пересыпается в холдер кофемашины.
- Необходимо плотно утрамбовать кофе – это придаст напитку крепости и насыщенности.
- Нажмите кнопку для запуска приготовления.
- Приготовление кофе закончится через 30 секунд. Напиток следует разлить в заранее подогретые чашки (можно воспользоваться функцией подогрева чашек, которая присутствует в кофемашине).
Если вы владеете чалдовой кофемашиной, то часть вашей работы она выполнит самостоятельно – не придётся высчитывать необходимое количество кофе и заниматься его утрамбовкой.
При соблюдении всей технологии приготовления напиток должен иметь консистенцию сиропа и насыщенный аромат.
Секреты приготовления
Для того чтобы приготовить качественное эспрессо нужно обратить внимания на следующие моменты:
После приготовления напитка пенка должна обладать золотисто-ореховым оттенком, плавно переходящим в тёмно-коричневый. Возможно наличие красноватого оттенка пенки. Если после приготовления эспрессо пенка гораздо светлее может быть в недостаточной экстракции (менее 30 секунд), очень низкой температуре (меньше 88 градусов), некачественной утрамбовке кофе или низком давлении (меньше 9 Бар). Поэтому для того чтобы исправить ситуацию нужно заново приготовить напиток, увеличив все эти показатели.
Если после приготовления эспрессо на поверхности чашки присутствует чёрное кольцо или белые пузыри, то это может указывать на превышенную дозировку кофе (больше 7 грамм), слишком мелкий помол, очень высокую температуру (превышающую 92 градуса), высокое давление (более 10 Бар)
Для того чтобы улучшить качество напитка при повторном приготовлении эспрессо все эти показатели нужно уменьшить.
В том случае, когда кофемашина подвергается предварительному нагреву (в чашку набирается сначала простая вода, а потом только кофе), то напиток будет иметь более насыщенный вкус.
На вкус напитка напрямую влияет качество воды, которая используется во время приготовления эспрессо, поэтому рекомендуется отдать предпочтение очищенной воде.
Если после приготовления напитка быстро исчезает пенка, то стоит обратить внимание на обжарку кофейных зёрен, возможно, она недостаточная.
Из уже помолотого кофе очень быстро улетучивается аромат, поэтому молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением напитка или же с расчётом того, что всё помолотое кофе будет использовано в течение дня.
Для приготовления ароматного и вкусного напитка рекомендуется комбинировать такие сорта кофе, как арабика и робуста. В процесс приготовления их соотношение должно составлять 2:1.
Подбирая зёрна кофе для эспрессо желательно остановить свой выбор на итальянской обжарке, в этом случае зёрна имеют тёмно-коричневый окрас, практически чёрный.
Соблюдая технологию приготовления эспрессо и учитывая все указанные секреты можно приготовить кофейный напиток, по своему качеству не уступающий ни одному итальянскому кафетерию. А добавив в эспрессо ещё несколько дополнительных ингредиентов можно создать любой другой кофейный напиток, который будет вам по вкусу.
Кофе Фраппе
Сварите порцию эспрессо в его классической вариации и дайте ему остыть. Для приготовления понадобится стакан, который можно герметично закрыть, например, шейкер. Туда мы выливаем подготовленный кофе, добавляем пару чайных ложек сахара и не более 5 столовых ложек воды.
Закройте стакан и как следует потрясите его – должна получиться обильная пена. Теперь возьмите бокал для подачи, очень выигрышно будет смотреться прозрачный. Положите туда несколько кубиков льда, которые сверху будете заливать получившейся кофейной пеной.
Если напиток вам покажется излишне крепким, можете добавить по вкусу сливки или холодное молоко. Осталось все только перемешать.
Отличия
Эспрессо и американо имеют несколько отличий. Так как americano разбавляется водой, он обладает менее насыщенным вкусом и ароматом, а выраженная кофейная горечь заметно понижается.
Существуют и иные отличия:
- Помимо вкусовых качеств эти напитки различаются и в способе подачи к столу, а также технологией варки зерен.
- Еще одним отличием выступает объем порции.
- Вкус продукта в основном зависит от его крепости. Поэтому еще одним критерием для сравнения является крепость этих видов кофе, а именно содержание в них кофеина из расчета на 100 миллилитров или 1 порцию.
Крепость
Основное отличие эспрессо от свежесваренного американо в крепости
Чтобы ответить на вопрос, что крепче, необходимо обратить внимание на технологию приготовления напитков
Еspresso не разбавляется водой, поэтому он значительно крепче американо. Крепость обуславливается еще и тем, что в эспрессо много кофеина. В americano этого алкалоида в 2 или 3 раза меньше (из расчета на 0,1 литра). Но стоит учесть, что целые порции обоих напитков будут содержать одинаковое количество кофеина. Бодрящий эффект от указанных напитков будет одинаков, так как для их приготовления используется стандартная порция свежесваренного кофе.
Объем
Еще одним отличием кофе американо и эспрессо является разница их объемов. Классические рецепты подразумевают варку espresso в количестве 40 или 50 миллилитров, а americano – 150 миллилитров.
Эспрессо в кофейнях принято подавать в небольших кружках, объем которых составляет не более 50 мл. При этом чашечки имеют толстые стенки. Americano же подается к столу в больших чашках по 150-200 мл.
Вкус
Эспрессо и американо отличаются и своими вкусовыми качествами, выраженностью аромата. Первый обладает насыщенным терпким вкусом, а второй – более мягким. Именно поэтому espresso чаще всего заказывают кофейные гурманы, которые могут по-настоящему оценить горечь и ореховые оттенки кофе. А americano пользуется популярностью у тех, кто не ценит кофейную горечь.
Вкусовые особенности americano отличны еще из-за того, что его готовят из кофейных зерен более крупного помола. Такая технология позволяет сделать вкус более мягким. Но несмотря на это, помол зерен проводят непосредственно перед варкой напитка.
Аmericano и espresso – разные кофейные напитки. Они отличаются не только своими вкусовыми качествами, ароматом, но и способом приготовления. Americano можно варить, используя методику непрекращающегося полива, а espresso – только с помощью прогонки водяного пара через кофейные зерна, прошедшие тщательную процедуру измельчения. Способ приготовления кофе влияет и на наличие пенки. На поверхности эспрессо всегда будет пенка, а на americano она может и отсутствовать.
- https://coffeemachina.com/kofe-amerikano-i-espresso-otlichiya
- https://cofenator.ru/raznoe/chem-otlichaetsya-espresso-ot-amerikano.html
- https://storiescoffee.ru/chem-amerikano-otlichaetsya-ot-espresso
- https://kofetrend.ru/vse-o-kofe/otlichia-kofe-amerikano-ot-espresso.html
- https://kofegid.info/vidy-sorta/chem-otlichaetsya-amerikano-ot-espresso
Как подавать и пить
Поскольку кофеин вызывает жажду, то в ресторанах и кафе высокого уровня обслуживания к чашке кофе всегда подают чистую воду. Считается, что холодная вода может усилить вкус. Основная цель воды – утолить жажду и устранить симптомы обезвоживания.
Чашка подается объемом до 50 мл – обычно 30 – 40 мл. Напиток должен быть очень горячим – сразу после машины. Если в каком-то заведении его принесли теплым, можно смело просить заменить. Посуду принято держать в теплом месте – на кофемашине, чтобы толстые стенки чашек не забирали тепло.
Пьют эспрессо быстро – 1 – 2 глотка, пока горячий. Так кофеин быстрее начнет действовать. Если хочется растянуть удовольствие, можно заказать еще кипятка и разбавить напиток, превратив его в американо.
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 8,4 кДж (2,0 ккал) |
0,2 | |
0,1 | |
Витамины | Количество % DV † |
Рибофлавин (B 2 ) | 17% 0,2 мг |
Ниацин (B 3 ) | 35% 5,2 мг |
Минералы | Количество % DV † |
Магний | 23% 80 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 97,8 г |
Теобромин | 0 мг |
Кофеин | 212 мг |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Вероятно, из-за большего количества взвешенных веществ — по сравнению с обычным кофе, в котором отсутствуют необходимые питательные вещества — в эспрессо содержится значительный уровень диетического минерального магния , витаминов группы B, ниацина и рибофлавина , а также около 212 мг кофеина на 100 граммов заваренной жидкости. кофейный столик).
Вариации
Caffè Freddo
В Греции , на Кипре и в соседних странах на юге Европы холодный эспрессо — это Caffè Freddo или Freddo Espresso . Несмотря на итальянское название, напиток готовится иначе, чем его итальянский аналог. Созданный в Греции вместе с капучино фреддо в 1991 году, эспрессо фреддо пользуется повышенным спросом летом. После приготовления 2 порций эспрессо (обычно ристретто) кофе в большой металлической банке перемешивают вместе с сахаром (при желании) и 2–3 кубиками льда, пока кофе не остынет. Затем купаж подают в стакан с дополнительным льдом.
Короткий (или короткий) кофе
Его получают, просто позволяя меньшему количеству жидкости течь в чашку, чтобы извлечь только первые фракции кофейного порошка из молотого кофейного порошка. В результате получается кофе, обладающий интенсивностью, плотностью и утонченностью аромата, а также более плотный (сливочный). Концентрация кофеина очень низкая. Давление 9-10 бар, 18-25 миллилитров.
Лонг кофе
Благодаря большему выделению веществ, выраженной горечи и более высокому содержанию кофеина, полученный за счет большего количества воды, протекающей в чашку, получается кофе с большим разбавлением, который имеет другую ароматическую изысканность. Давление 9-10 бар, 35-50 миллилитров.
Кофе макиато
Его получают путем добавления небольшого количества молока, холодного или горячего, поэтому свежеприготовленный эспрессо называется холодным макиато или горячим макиато (в этом случае добавленное молоко взбивается). Помимо молока употребляют, хотя и реже, сливки.
Правильный кофе
Правильный кофе — это общее определение, используемое для обозначения кофе эспрессо с добавлением небольшого количества спирта, которое необходимо указать при заказе; обычно используется граппа или самбука; кофе можно подавать в чашке (или маленьком стакане) с уже налитым большим количеством алкоголя или с отдельным спиртом. В Испании есть соответствующее карахильо, которое также можно получить с различными типами исправлений.
Rexentìn
В Венето существует обычай готовить так называемый «rexentìn» (или также «raxentìn» в некоторых регионах), или полоскание: после того, как вы выпили правильный кофе, небольшое количество напитка остается на дне чашки, т.е. очистить, налив и выпив немного спирта, использованного для коррекции. В Трентино-Альто-Адидже этот обычай широко распространен, называемый resentìn , только с кофе мокко.
Кофе без кофеина
Эспрессо, необжаренные зерна которого подверглись процессу экстракции кофеина перед обжариванием, измельчением и использованием для экстракции напитка (см. Кофе без кофеина ).
Португальский кофе
Вариантом на полпути между итальянским ограниченным и французским эспрессо является так называемое португальское кафе , также называемое bica на юге страны и bocolino в Порту.
Шот эспрессо, приготовленный с использованием слоев либо просеянных частиц разного размера, либо разного размера помола, обычно с более тонким слоем гущи на дне.
Полезные советы
Для приготовления этого кофе не использовать самый мелкий помол — он может забить фильтр кофемашины, а сам напиток получится горьким и не очень вкусным. Если возьмете крупный помол, то напиток, наоборот, получится водянистым и ненасыщенным.
Обжарка зерен лучше всего подойдет средняя или сильная. Используйте артезианскую питьевую воду — чем лучше качество воды, тем вкуснее получится напиток.
Есть некоторые тонкости приготовления, применимые к каждому рецепту. Для получения наилучшего результата стоит соблюдать следующие пункты:
- закладывается стандартная порция молотых зерен — 8-10 гр;
- воды используется меньше, чем в других рецептах — 25-30 мл;
- рекомендуемая продолжительность экстракции — 15 секунд;
- очень важен в данном случае помол. Недопустимы как мелкие частицы (кофе получится горьким), так и крупные (напиток получится водянистым).
Если готовите ристретто в капсульной кофеварке, то просто вставьте капсулу и заваривайте кофе примерно 10–15 секунд. Как только наберется 25–30 мл, выключите кофеварку. Несмотря на соблазн, капсулу второй раз лучше не использовать — ароматный кофе из нее уже не получится, только слабый кофейный напиток.
Ристретто можно приготовить только под высоким давлением в кофемашине или кофеварке. Турка, френч-пресс и другие методы приготовления кофе никак не подойдут.
Как приготовить кофе
Основой большинства кофейных напитков является эспрессо — кофе, приготовленный путём прохождения горячей воды под давлением через фильтр с молотыми кофейными зёрнами.
При приготовлении кофе могут использовать определение «Espresso Shot» — это сколько норм обычного эспрессо добавляется в тот или иной напиток:
Вид кофе |
Espresso Shot |
Эспрессо обычный эспрессо |
|
Доппио двойной эспрессо |
|
Триппло тройной эспрессо |
|
Классический эспрессо готовят по соотношению: 7-10g свежемолотого кофе + 30ml воды.
Для эспрессо используют купаж (смесь) различных сортов арабики, иногда робусты. Правильно использовать свежеобжаренный кофе среднего помола. Готовить эспрессо лучше сразу после помола кофейных зерен.
Эспрессо можно приготовить:
- В кофемашине — лучший вариант. Благодаря давлению и температуре пара происходит правильная экстракция эфирных масел из кофейных зерен и образуется густая пенка
- В кофеварке — средний вариант
- В турке — худший вариант. Не получится получить вкус и пенку, как в случае с кофемашины
Эспрессо в кофемашине — в зависимости от типа кофемашины приготовление эспрессо может быть автоматическим или полуавтоматическим. Лучше изучить инструкцию, т.к. программы приготовления эспрессо отличаются у разных марок кофемашин.
Эспрессо в кофеварке — молотый кофе среднего помола засыпается в холдер (рожок, ёмкость с ручкой для кофе), убирается горка и кофе прессуется темпером. Далее холдер вставляется в кофеварку и через него пропускается струя кипятка под давлением. Время приготовления одной порции 20-30 секунд. По завершению в чашке должа образоваться пенка.
Эспрессо в турке — молотый кофе мелкого помола прогревается в турке на огне, вода прогревается отдельно, добавляется в турку к прогретому кофе и доводится до закипания. Когда начнет подниматься пена, снять турку с огня, перемешать кофе и снова поставить на огонь. Довести до кипения. Эспрессо в турке готов — можно сразу налить в чашку или дать немного настояться и остыть.
- Эспрессо — крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой. Основной вид готового кофе, на основе которого готовят другие кофейные напитки. Одна порция – 30 мл
- Доппио — двойная порция эспрессо, т.е. 2 нормы кофе + 2 нормы воды
- Триппло — тройная порция эспрессо, т.е. 3 нормы кофе + 3 нормы воды
- Ристретто — эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды. Количество молотого кофе не меняется. Ристретто в 2 раза крепче эспрессо. Одна порция – 15 мл
- Лунго — эспрессо с увеличенным количеством воды (достигается за счёт увеличения времени экстракции кофе)
- Американо — эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2
- Флет вайт — двойная порция эспрессо, куда добавляется горячее молоко с пеной
- Каппучино — эспрессо с молоком, взбитым в пену
- Маккиато — эспрессо вливают в молоко так, чтобы получились слои. Сверху помещают взбитую молочную пену
- Латте — эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе) и молочной пеной сверху
- Кон панна — эспрессо со сливками, взбитыми в пену
- Бревэ — эспрессо со сливками и молоком
- Кофе по Венски — эспрессо с взбитыми сливками, которые в 2 раза превышают по объёму кофе
- Латте Маккиато — макиато, где молока в 2 раза больше, чем эспрессо и взбитыми сливками сверху
- Фредо — эспрессо, смешанный со льдом и добавлением молока, карамельного сиропа или ликёра. После смешивания ингредиентов кофейный напиток взбивают.
- Айриш — кофейный напиток с алкоголем, состоящий из 2 шотов эспрессо, виски и взбитых сливок
- Корретто — кофейный напиток с алкоголем, состоящий из эспрессо и виски
- Раф на сиропе — взбитый в капучинаторе кофейный коктейль из эспрессо, сиропа и молочной пены
- Романо (кофе по-римски) — эспрессо, смешанный с лимонным соком. Сверху может быть украшен цедрой лимона
- Раф на мёде — взбитый в капучинаторе кофейный коктейль из эспрессо, мёда и молочной пены
- Гляссе — охлаждённый эспрессо с шариком мороженого
- Мокко (Мокка, Моккачино) — эспрессо с молоком, шоколадом и взбитыми сливками
- Марочино — эспрессо, смешанный с тертым шоколадом или какао-порошком, украшенный взбитым молоком сверху
- Бичерин (кофе по-турински) — кофе состоит из слоёв горячего шоколада, эспрессо и взбитых сливок
История появления напитка и его особенности
Итальянский espresso не понравился американским военным времен Второй мировой войны: они не привыкли к маленьким концентрированным порциям и просили в кофейнях большую чашку менее насыщенного кофе. Бармены разбавляли любимый эспрессо кипятком, предлагая его посетителям-иностранцам. Итальянцы пренебрежительно говорили о таком «испорченном» напитке – «americano». Название закрепилось и вошло в меню баров и кофеен.
Состав кофе американо включает эспрессо (30 мл) и горячую воду (от 30 до 200 мл). По желанию можно добавить молоко и сахар. Простой в приготовлении напиток большого объема понравится тем, кому итальянский вариант кажется чересчур крепким. За счет добавления кипятка вкус становится водянистым, неплотным. Количество кофеина в порции относительно невелико (50-65 мг), и по этому рецепту допустимо готовить кофе даже вечером.
https://youtube.com/watch?v=tjKxHQGB2aw
https://youtube.com/watch?v=6lPIlkEcS78
https://youtube.com/watch?v=PuW-3hDCOm4
Проверка качества эспрессо
Хороший эспрессо должен обладать определенными свойствами, которые легко проверить в домашних условиях:
- Особый насыщенный вкус является визитной карточкой качественного эспрессо. Он должен быть ярким, но в тоже время нейтральным – не горьким и не кислым. Вкус напитка будет зависеть от сочетания робусты и арабики, используемых для приготовления эспрессо. Правильные пропорции гарантируют особый вкус и аромат.
- Пенку следует проверять не только на цвет, но и на плотность. По консистенции она должна напоминать мусс. Если положить сверху сахар, то он сначала задерживается на поверхности кофе, а только потом проваливается.
- После приготовления эспрессо проверьте оставшуюся в резервуаре кофейную таблетку. При соблюдении технологии она должна быть плотной (не рыхлой) и слегка влажной, а не мокрой.
- Если кофе было правильно утрамбовано в заварочный резервуар, то скорость подачи напитка будет 20-25 секунд на 60 мл воды.
Эспрессо не зря считают королем кофе! На его основе можно создать множество разновидностей этого напитка. Классический рецепт легко трансформируется в латте, макиато (при добавлении молока) или романо (с добавлением лимонного сока). На основе эспрессо готовят вкуснейший напиток – глясе, в котором прекрасно сочетается насыщенный кофейный вкус и сладость холодного мороженого. Соблюдая правильную технологию, вы с легкостью сможете готовить этот ароматный напиток в домашних условиях, чтобы каждое утро было бодрым!
Характерные особенности
Традиционная порция
В классический рецепт кофе эспрессо входят вода и молотый кофейный порошок.
Стандартная порция эспрессо – 25-35 мл. В северной Европе ее увеличивают до 40-45 мл, а в США – до 50 мл. В России вам предложат порцию до 50-60 мл. Но по правилам это уже двойной эспрессо – доппио.
Температура готового напитка
Для приготовления эспрессо температура воды должна быть от +88 до +93 градусов. Когда бариста делает кофе, его температура составляет +88 градусов. В чашке она опускается до +67 градусов.
Кофе подают в специальных чашках с толстыми стенками – демитассе, чтобы он дольше оставался горячим. Его пьют быстро, пока он не потерял аромат.
Сахар, сливки и закуски
В эспрессо не добавляют молоко или сахар. Они меняют вкус и не дают раскрыться аромату. Поэтому их подают отдельно.
Пить кофе нужно в чистом виде. В качестве закуски в кофейне вам предложат:
- горький шоколад;
- засахаренные цукаты или орехи;
- твердый сыр.
Пить напиток вприкуску с рыбой или мясом неправильно. С легким алкоголем, пивом или вином он тоже не сочетается.
Интересно! Сорта и виды зернового кофе, их характеристики и отличия
В некоторых кофейнях могут подать стакан холодной негазированной воды и кофе. Для чего она нужна, вы узнаете в статье «Как правильно пить эспрессо с водой».
Сколько калорий и кофеина в одной порции
Калорийность настоящего эспрессо составляет 9 ккал на 100 миллилитров, на одну порцию – 2,25 ккал. Если добавить к ней 1 ложечку сахара, калорийность увеличится до 22.
От сорта кофе зависит, сколько кофеина в чашке готового напитка. В одной порции содержится 40-90 мг кофеина. Чем больше зерен робусты, тем больше кофеина – 60-90 мг на одну чашку. Если кофе сварить из зерен арабики, то количество кофеина снизится до 40-50 мг.
Цена за одну чашку
Стоимость одной порции в ресторане – от 100 рублей и выше. Стоимость в кафе или на вынос – 50-70 рублей.
Дешевле всех вариант, приготовляемый дома. Стоимость порции получится 10-12 рублей.
Как можно сэкономить на капсулах с кофе?
- Одноразовые контейнеры с кофе стоят около 25-36 рублей за штуку (цена варьируется и от содержимого, и от конкретного бренда, и от того, какими упаковками и объемами брать, поштучно или оптом.
- Многоразовые модели обычно продаются по 2-4-6 штук, и стоят около 1000 – 2500 рублей за упаковку, хотя в сети можно найти разные акции и выгодные предложения. Одна капсула в таком случае стоит около 400-500 рублей (можно найти варианты и по 200), но ее хватит на 50+ чашек кофе, и получится, что цена одного приготовления – 8-10 рублей. Плюс цена кофе, конечно. Но в любом случае, получается дешевле, и при этом вы пьете любимый напиток.
Итоги
Какие бы идеальные настройки не получила ваша кофемашина, качество напитков может серьезно пострадать, если использовано некачественное зерно. Вид и сорт кофе – это самый ключевой момент, влияющий на вкус готового продукта. Учитывайте степень обжарки зерна (светлая, медиум, темная) и купаж (пропорциональное смешивание сортов зерен, измеряемый в процентах).
Если говорить о сортах, лидирует арабика. Она дает кисловатый привкус, богатый вкус и аромат, отсутствие горечи. Однако, сорт не дает хорошей густоты (плотности) и пышной пенки крема. Робуста – горьковатая, с насыщенным терпким вкусом и слабым ароматом. Этот кофе получится плотным и с высокой пенкой крема. Как видите, компромисс можно достигнуть в смеси.
Все инструкции по корректным настройкам заложены в руководстве к эксплуатации к кофемашине. Советую не пренебрегать этим моментом.