Производитель
Гранатовые деревья хорошо растут в субтропическом климате. Несколько наших регионов имеют возможность выращивать эту культуру. Сюда входит Кавказ, Средиземноморье и Крым. В настоящее время лучшую продукцию на Российский рынок поставляет Азербайджан.
Экономя деньги, потребители часто поддаются маркетинговым уловкам производителей. Они берут товар по скидкам и невысокой цене. Нужно усвоить одно правило. Гранатовый натуральный сок не может быть дешевым. Ведь даже плоды имеют довольно высокую стоимость. Прежде чем их переработать, требуется тщательная очистка. Для отжима понадобится дорогостоящее оборудование. Если включить сюда логистику, то можно увидеть, что конечная продукция не может быть дешевой.
Как пожарить фисташки
Фисташки — вкусные орешки, которые от других орехов отличаются меньшей калорийностью и имеют довольно богатый витаминный состав. Эти орешки оказывают тонизирующее действие, помогают при хронической усталости и депрессии. Их ещё называют «весёлым орехом» из-за оказываемого эффекта и треснутой, в виде улыбки, скорлупы.
Самыми вкусными считаются Иранские фисташки. Ими посыпают мороженое, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты. На Востоке с фисташками делают пахлаву, лукум и другие национальные сладости.
Сейчас фисташки можно купить в любом магазине, но так как все орехи содержат большое количество масла и быстро становятся прогорклыми, лучше всего запастись свежими фисташками, которые по своему желанию можно подсушить или поджарить. Свежие фисташки мягкие и имеют молочный вкус. Нам же привычнее есть их в приготовленном виде. К тому же свежие орешки долго не хранятся, а после просушивания на солнце их можно хранить почти год. О том, как правильно пожарить фисташки, мало кому известно.
Чтобы правильно пожарить фисташки, по некоторым рецептам, их нужно сначала вымочить в солёной воде. Это для тех, кто любит, когда орешки насквозь пропитаны солью. Более простая последовательность процесса выглядит следующим образом:
Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.
Очищенные, прокипяченные и просушенные орешки выложите на противень ровным слоем. Духовку предварительно разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте туда противень с фисташками. Обжаривайте примерно пять минут, затем посыпьте специями и солью. Можно и вовсе обойтись без специй. Употреблять фисташки можно после полного остывания, за это время они успеют впитать соль.
Пожарить фисташки дома — просто, при желании это можно сделать не в духовке, а с помощью чугунной сковороды. Фисташки, как уже говорилось можно предварительно замочить и высушить, либо проварить. Подготовленные орешки высыпаются на сковороду, смазанную маслом и поджариваются до румяного цвета, при постоянном помешивании, затем заправляются солью.
Рекомендуем прочесть: Синупрет что будет если принять после истечения срока
Жарка фисташек на сковороде особенно популярна, так как при таком способе они приобретают более выраженный вкус. К тому же можно контролировать степень «поджаренности». Если масла оказалось слишком много, выложите орешки после жарки на бумажную салфетку. которая впитает лишний жир.
Как приготовить гранатовый сок?
В современных магазинах ассортимент соков достаточно широк. При этом есть немало производителей, предлагающих именно гранатовый сок. Однако о качестве каждого магазинного продукта с легкостью можно поспорить, ведь они имеют длительный срок годности, что говорит в пользу использования консервантов, не всегда полезных для организма. Также для снижения себестоимости натуральный фреш очень часто разбавляют. В него могут добавить другие виды сока, воду и большое количество сахара, отчего полезные свойства частично теряются и список противопоказаний заметно растет. В силу этого, чтобы получить действительно натуральный и полезный продукт, лучше приготовить его самостоятельно.
Приготовленный в домашних условиях гранатовый сок, может, и выйдет дороже, но однозначно будет полезнее покупного.
Первое, что приходит на ум, когда нужно сделать фреш, — это использовать соковыжималку. Однако этот способ предусматривает перемалывание и косточек, что делает готовый продукт немного горьковатым и добавляет несколько противопоказаний к употреблению.
Первый способ, как сделать гранатовый сок:
- Плод гранатового дерева промываем под проточной водой.
- Помещаем на стол и умеренно прижимаем плод к поверхности ладонью, прокатывая его по кругу. Это нужно делать до того момента, пока гранат не станет мягким со всех сторон. В процессе можно слышать потрескивающие звуки, это лопается рубиновая оболочка каждого семени.
- Острым ножом делаем небольшой надрез в одном месте, остальная кожура должна быть целой.
- Выжимаем с усилием весь сок из плода в емкость.
- Процеживаем фреш через мелкое ситечко для чайной заварки.
Второй способ, как приготовить гранатовый сок:
- Плод граната попросту очищаем — удаляем кожуру и все перепонки, добыв ягодки.
- Помещаем гранатовые зерна в плотный полиэтиленовый пакет, завязываем его.
- На твердой поверхности проходимся по пакету скалкой в разных направлениях.
- В завершении процеживаем получившийся напиток.
Высокие показатели сочности позволяют сделать порядка 60 мл сока из плода весом всего 100 г.
Свежевыжатый сок обычно употребляют сразу, не подвергая хранению. Для детей старше 4-х лет выпивать следует от 50 до 150 мл напитка, для взрослых — 150-200 мл.
Как правильно пить гранатовый сок
Известны и другие способы применения фреша из граната.
Менструация
Благодаря присутствию в составе витамина E, будет полезен гранатовый сок при месячных. Регулярное употребление напитка способствует нормализации менструального цикла, повышает иммунитет, сглаживает негативное влияние предменструального синдрома.
Анемия
Присутствие в составе железа позволяет использовать гранатовый сок при анемии. Употребляя ежедневно по 200 мл. напитка перед едой (выдерживая получасовой промежуток) можно постепенно устранить сухость и бледность кожи, повысить работоспособность.
Свежий фреш рекомендуется разводить в одинаковых пропорциях водой. Длительность курса — 3 месяца.
Простуда
Применяется обладающий противовоспалительными, жаропонижающими характеристиками гранатовый сок при простуде. Напиток не только ускоряет лечение, но и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует восстановлению после болезни.
Для снятия воспаления через каждые 6-8 часов нужно полоскать горло свежим фрешем. Для защиты эмали сразу чистят зубы. При повышенной температуре отжимают сок из одного спелого граната, разводят поровну остуженным до теплого состояния кипятком и пьют. Это суточная доза. Можно добавить немного меда.
Диарея
Для нормализации кишечной деятельности разрешается пить сок граната при диарее. Напиток готовят, отжимая из хорошо вызревших фруктов.
Помогает прием отвара, для которого растолченные сухие гранатовые корки — 1 ч. л. запаривают стаканом кипящей воды и на водяной бане выдерживают 15 минут. Пьют после процеживания в теплом виде. Чтобы справиться с поносом, обычно достаточно одного приема. При необходимости повторяют процедуру спустя 3 часа.
Диабет
Приносит пользу напиток из граната при сахарном диабете, поскольку уменьшает сухость во рту, восполняет дефицит многих полезных веществ.
Свежий фреш в одинаковых пропорциях смешивают с водой. Суточная норма — 100 мл. Пьют полезный напиток через 1-2 дня. Курс составляет 3 месяца, затем выдерживают 30-дневный перерыв.
Подагра
Рекомендуется продукт при подагре, так как регулирует концентрацию холестерина и мочевой кислоты. Такое воздействие содействует заметному улучшению самочувствия.
Готовят фреш, выжимая из спелого фрукта и разбавляя 1:1 водой, которую можно заменить свекольным или морковным соком. Достаточно принимать 150-200 мл. целебной жидкости один раз за неделю.
Использование против коронавируса
Согласно исследованиям германских вирусологов, можно использовать гранатовый сок против коронавируса
Важно начинать лечение на первых этапах заболевания или с целью профилактики
Гипертония
Любителей полезного фрукта интересует вопрос, гранатовый сок повышает давление или понижает. При систематическом включении в рацион этого напитка удается улучшать состояние при гипертонии.
Употребление по 150 мл. этого нектара на протяжении двух недель позволяет заметно снизить показатели давления, что будет полезным и для сердца.
В домашней косметологии
Полезен гранатовый сок для кожи. Продукт замедляет возрастные изменения, устраняет шелушение и сухость, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов.
Можно регулярно пить этот бальзам или использовать в качестве базы масок для лица.
С целью сокращения морщин, возвращения коже здорового сияющего вида:
- Замачивают 1 ст. л. растолченных овсяных хлопьев в теплом молоке.
- После их набухания жидкость отжимают.
- К оставшейся кашице добавляют 40 мл. свежего фреша граната, яичный желток.
- При растирании вводят натуральный жидкий мед и растительное масло — по 1 ч. л.
- Держат маску на лице 15 минут.
Делают такие сеансы каждые 4 дня.
Для похудения
Низкокалорийный напиток с богатым на полезные соединения составом помогает бороться с лишним весом.
Используют гранатовый сок для похудения при организации разгрузочных дней. Суточная норма — 1 л. свежего фреша, разбавленного в соотношении 1:1 водой. Пьют равными порциями каждые 2,5 часа.
При десятидневной диете важно не употреблять гранатовый сок натощак, так как продукт способен активизировать аппетит. Пьют по 200 мл
трижды в сутки между едой.
Чем полезен гранатовый сок для женщин?
Специалисты рекомендуют женщинам обратить особое внимание на плоды граната и особенно сок из этих плодов. Для представительниц прекрасной части населения данный продукт будет невероятно полезным
1. Витамин А или другими словами ретинол, содержащийся в гранатах, оказывает благотворное влияние на женскую кожу, придает ей упругость, молодость, эластичность, здоровый цвет, замедляет процесс старения.
2
Большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в гранатовом соке, очень важно в период планирования беременности, а так же при вынашивании малыша
Это вещество, как утверждают гинекологи, снижает риск выкидышей, позволяет правильно сформироваться всем жизненно важным органам малыша, а вместе с этим фолиевая кислота способствует восстановлению гормонального фона женщины после критических дней.
3. Никотиновая кислота – еще одно важнейшее для представительниц прекрасной половины вещество, содержащееся в ягодах граната и соответственно соке из этих ягод. Данное вещество принимает непосильное участие при формировании особых женских гормонов, которые необходимы для правильной работы яичников и формирования эмбриона.
4. Медики уверены, если женщина будет ежедневно выпивать, хотя бы по половине стакана гранатового сока в день, это поможет в несколько раз снизить риск возникновения злокачественных опухолей в молочных железах, а так же позволит эффективно бороться организму в тех случаях, если такие опухоли уже появились.
5. Свежий гранатовый сок является и прекрасным укрепляющим средством для волос, ногтей и зубов.
Несколько эффективных народных рецептов для восстановления молодости кожи лица и ногтей на основе граната.
Действие гранатового сока на организм
Целебные компоненты эликсира полезны для организма и достаточно эффективны:
- Нормализация артериального давления.
- Укрепляют стенки сосудов и мышцу сердца.
- Снижают уровень вредного холестерина, профилактируют развитие атеросклероза.
- При заболеваниях мочеполовой системы.
- Улучшают кровообращение в малом и большом круге.
- Угнетают активность атипичных клеток, снижают риск онкологических процессов.
- Ускоряют обмен веществ и их правильное усвоение.
- Выводят шлаки и токсины.
- Полезны вещества при диарее, для нормализации стула.
- Сохраняют полезную микрофлору кишечника.
- Повышают деятельность иммунной системы.
Гранатовый сок для детей: с какого возраста можно давать?
Полезные свойства гранатового сока для детей отмечают следующие:
- способствует здоровому росту;
- укрепляет нервную систему;
- повышает иммунитет;
- способствует формированию здоровых зубов;
- укрепляет ногти, кости;
- улучшает здоровье кожи и волос;
- повышает энергичность;
- при прорезывании зубов оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.
Если у ребенка диагностированы проблемы с ЖКТ или аллергия на продукт, то в этом случае сок гранатовый — не только польза, но и вред для неокрепшего детского организма. Поэтому знакомство с фруктом следует отсрочить или вовсе исключить.
Сначала свежевыжатый фреш разводят с кипяченой водой в пропорции 1:5 и дают ребенку попробовать всего 1 ч. л. напитка. Если сок малышу нравится и никаких негативных реакций спустя 2-3 дня не наблюдается, количество разведенного концентрата можно увеличить до 2-3 ч. л. Далее постепенно порцию гранатового сока увеличивают до 100 мл в неделю, разделив прием на 2-3 раза. К 2 годам объем сока граната остается тот же, но сам напиток постепенно нужно делать более насыщенным: с двухлетнего возраста соотношение фреша и воды равны 1:2. С 3 до 7 лет объем неконцентрированного сока увеличивают до 250 мл.
Гранатовый сок в стеклянных бутылках производства Азербайджан, польза которого для взрослых доказана, для потребления детьми не рекомендуется, как и другие магазинные соки. По-настоящему для малышей полезен только свежевыжатый гранатовый фреш.
Способы хранения
В зависимости от целей дальнейшего использования продукт хранят в разных видах.
В виде зерен
Если планируете использовать зерна в ближайшие 1-2 дня для еды, добавления в салаты, выпечку или украшения блюд, подготовьте их заранее и храните в холодильнике.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.26%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.86%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.88%
Проголосовало: 1845
Если гранат подпорчен, и его пришлось очистить, сохранить ягоды на более длительный срок можно в морозилке.
https://youtube.com/watch?v=C_QM6TCs3nM
Химический состав и калорийность гранатового сока
Ввиду своей незначительной калорийности, всего 54 Ккал в 100 г, гранатовый сок не представляет угрозы женщинам, тщательно следящим за своей фигурой. А вот по витаминному содержанию он опережает некоторые напитки, такие как апельсиновый, черничный, виноградный и другие.
Итак, в состав 100 г гранатового сока входят:
Название | группы | количество |
Химический состав | ||
· Жиры | 0,29 г | |
· Белки | 0,15 г | |
· Углеводы | 13,13 г | |
· Клетчатка | 0,1 г | |
· органические кислоты | 2,4 г | |
· зола | 0,49 г | |
· глюкоза и фруктоза | 12,7 г | |
· вода | 85,95 г | |
Витамины | ||
· В1 | тиамин | 0,04 мг |
· В2 | рибофлавин | 0,01 мг |
· В3 (РР) | ниацин | 0,2 мг |
· В4 | холин | 4,8 мг |
· В5 | пантотеновая кислота | 0,3 мг |
· В9 | фолиевая кислота | 24,0 мкг |
· С | ретинол | 0,1 мг |
· Е | аскорбиновая кислота | 0,4 мг |
· К | токоферол | 10,4 мкг |
Минеральные вещества | ||
· Кальций | 11,0 мг | |
· Железо | 0,1 мг | |
· Калий | 214,0 мг | |
· Фосфор | 11,0 мг | |
· Магний | 7,0 мг | |
· Натрий | 9,0 мг | |
· Марганец | 0,1 мг | |
· Селен | 0,3 мг | |
· Цинк | 0,1 мг |
При наличии такого большого количества необходимых организму компонентов, сок из гранатов является неотъемлемой частью зимнего рациона питания. Именно в этот период многие внутренние системы человека испытывают недостаток полезных веществ, что способствует возникновению простудных или обострению хронических заболеваний.
Польза граната
Эти фрукты считаются низкокалорийными. При употреблении 100 грамм мякоти граната организм получит от 65 до 80 килокалорий. В 100 граммах фрукта содержится:
- 10 — 15 % углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза);
- 1,7 % белков;
- 0,3 % жиров;
- 60 % воды.
В гранате содержится 15 полезных аминокислот, 5 из которых являются незаменимыми. Также в составе есть клетчатка, дубильные и минеральные вещества: кальций, калий, марганец, фосфор, натрий и железо, витамины: А, Е, В6, В12, В2, В1, РР, витамин С. По содержанию железа гранат является королём среди фруктов.
Витамин С является мощным антиоксидантом. Замедляет старение организма, укрепляет иммунитет и улучшает состояние сосудистых стенок. Витамины группы В улучшают клеточный метаболизм, функционирование нервной системы и благотворно влияют на пищеварительную систему.
Калий нормализует сердечную деятельность, регулирует водный баланс, улучшает работу мозга. Кальций улучшает состояние волос, зубов, костей, мышц, способствует хорошей свёртываемости крови. Железо способствует кроветворной функции организма, повышает гемоглобин в крови человека.
Такой богатый витаминно-минеральный состав и несёт основную ценность для здоровья человека. Особенно актуально употребление гранатов и гранатового сока зимой и весной, когда организм у большинства людей испытывает недостаток витаминов. Гораздо полезнее получать витамины и минералы из фруктов, чем принимать химические составы поливитаминов из аптеки.
Польза граната для здоровья мужчин известна еще с давних времен. В результате регулярного употребления гранатов, у мужчин повышается сила и выносливость, укрепляются и очищаются сосуды (что является профилактикой инсульта и инфаркта) и даже улучшается мужская потенция.
Гранат является одним из самых полезных фруктов. Его часто называют «снадобьем от 100 болезней». По антиоксидантному эффекту гранат превосходит зелёный чай и красное вино. Употребление гранатов и гранатового сока рекомендуют:
- при лечении железодефицитной анемии;
- для послеродового восстановления женского организма;
- для омоложения и поддержки естественной красоты;
- для дезинфекции ротовой полости и горла при простудных заболеваниях;
- для очищения организма от радиоактивных излучений;
- при лечении сердечно-сосудистых болезней;
- при воспалительных процессах в организме;
- для нормализации гормонального фона;
- для восстановления здоровья после кровотечений и операций;
- для лечения кожных болезней;
- для профилактики и лечения онкологических заболеваний;
- для улучшения иммунитета;
- при хрупкости кровеносных сосудов и атеросклерозе.
Не только зерна граната имеют полезные свойства, а еще кожура, косточки и перепонки плода. Зерна можно употреблять вместе с косточками. В них содержится много клетчатки и потому они хорошо очищают кишечник от шлаков и токсинов. Из косточек добывают гранатовое масло, ценное из-за пунициновой кислоты (Омега 5), которая встречается только в гранате. Эта уникальная кислота используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Чтобы получить 1 килограмм масла необходимо переработать 500 килограмм косточек. Масло граната выпускают в капсулах, их можно купить в аптеке. Принимать по 1 капсуле в день во время еды в течение месяца. Отвар кожуры граната полезен и при воспалительных процессах в суставах, почках, печени, кишечнике. Сушеные перепонки, добавленные в чай, способствуют нормальному сну и успокаивают нервную систему.
Часто задаваемые вопросы
Что делать если гранатовый сок забродил?
В данном случае из него можно сделать домашнее вино. Для этого в забродивший сок добавляют сахар и изюм, сусло оставляют на неделю. Затем в состав вводят водку, выжидают еще 5 дней, процеживают напиток, разливают по бутылкам. Кроме того, из граната получается вкусная настойка.
Со скольки лет можно употреблять сок?
С годовалого возраста при условиях отсутствия аллергии на гранат. Кроме того, в составе напитка не должно быть мякоти, косточек. Сок можно давать в перерывах между приемами еды, но ни в коем случае не с утра (вместо завтрака).
Молодой маме на заметку: гранатовый фреш для детей делают самостоятельно из свежих плодов непосредственно перед употреблением. Для этого часть фрукта достаточно выжать и процедить. Напиток вводят в рацион малыша с одной чайной ложки (5 мл). При отсутствии аллергической реакции дозу постепенно увеличивают до 10-15 мл. Сок дают обязательно в разбавленном виде не чаще двух раз в неделю.
Помните, гранатовый напиток нельзя давать новорожденному малышу с ослабленной пищеварительной системой
Также его с осторожностью следует включать в рацион молодой мамы при кормлении грудью. В данный период организм малыша наиболее чувствительный к молоку
Если кормящая женщина выпила гранатовый напиток и ребенок отказывается принимать грудь, начинает капризничать, плакать или у него на теле появляется сыпь следует немедленно отменить его прием. Вероятнее всего организм малыша еще не готов воспринять новый продукт с материнским молоком.
Можно ли употреблять гранатовый сок при подагре?
Да, но в умеренном количестве, не превышая дневную порцию напитка. Он нормализует показатели мочевой кислоты и холестерина в крови.
Гранат – польза или вред на ранних, поздних сроках беременности?
Это ценный продукт, рекомендуемый к употреблению будущей мамочки на протяжении всех 9 месяцев вынашивания малыша. Он улучшает общее самочувствие, поднимает настроение, повышает работоспособность, помогает взбодриться, облегчает токсикоз, устраняет дискомфорт в желудке, поддерживает в норме уровень гемоглобина. Свежевыжатым концентратом лечат цингу и анемию.
Правда, что гранатовый сок назначают при кровотечении?
Вопреки распространенному мнению, что фрукт разжижает кровь, он наоборот, немного ее сгущает, увеличивая свертываемость. Благодаря этому напиток помогает сократить потерю крови при родах и укрепить десна в период беременности.
Как вывести красные пятна от граната?
Действовать нужно быстро. Для этого достаточно положить грязную одежду в холодную воду с добавлением соды и оставить на 30 минут. Затем промыть вещь обычным способом.
Почему после употребления гранатового сока моча краснеет?
В состав фрукта входят красящие пигменты, которые придают урине алый оттенок. Однако в настоящее время нет единого мнения так ли безобидно или опасно данное явление. Одни полагают, что в этом нет ничего страшного, другие утверждают, что изменение окраски мочи связано с тем, что почки не справляются со своей функцией. Поэтому в случае возникновения подобной ситуации рекомендуется сдать анализы и провести диагностику органов выделительной системы.
Как используют гранатовый сок в кулинарии?
На его основе готовят кисло-сладкий соус к основным блюдам. Кроме того, в натуральном гранатовом соке можно замариновать мясо (для смягчения волокон) и запечь его в духовке.
Топ популярных производителей соков в тетрапаках
Стеклянные бутылки намного безопаснее пакетированной упаковки. Однако это значительно влияет на конечную стоимость. И для тех, кто не готов переплачивать за стекло, имеется альтернативный вариант. Предлагаем рассмотреть рейтинг таких напитков.
Сады Придонья Exclusive
Для изготовления напитка отбирают спелые плоды граната. Сок осветляют, в его составе содержится только сахар природного происхождения, множество минералов, полезных витаминов, аминокислот, которые очень полезны для организма человека, ГМО отсутствуют.
Достоинства:
- без добавления сахара;
- натуральный состав;
- приятный, слегка терпкий вкус.
Недостатки:
не выявлены.
Noyan прямого отжима
Напиток армянского производителя очень высокого качества. Сладость ему придают натуральные фруктовые сахара, он в меру концентрированный и густой, однако не стоит его разбавлять. У напитка имеется небольшой осадок, поэтому перед каждым употреблением пакет необходимо тщательно встряхивать для получения однородной консистенции. Купить его не всегда удается, так как он продается не во всех магазинах.
Достоинства:
- сок полностью натуральный, без каких-либо добавок и примесей;
- используется технология прямого отжима;
- удобная упаковка;
- в составе множество полезных элементов.
Недостатки:
- передает привкус гранатовой корки, которая содержит горечь и терпкость;
- осадок придает соку мутность;
- цвет напитка слишком темный;
- ограничение в доступности – сок можно купить не в каждом магазине;
- высокий ценник.
Santal
В точности передает насыщенный вкус спелого плода граната, сладкий аромат его зерен и нотки приятной терпкости. В приготовлении использованы отборные плоды лучших сортов граната и чистая родниковая вода. Сок оказывает на организм оздоровительное воздействие: укрепляет и восстанавливает иммунную систему, улучшает состав крови, нормализует обменные процессы. Сок используют не только в качестве напитка, но и в кулинарии: его добавляют в соусы, готовят витаминные коктейли, желе, маринады. У напитка имеется осадок, который перед употреблением следует взболтать.
Достоинства:
- приятный, насыщенный вкус;
- в меру сладкий.
Недостатки:
не обнаружено.
Какие плоды граната лучше не покупать
Самая распространенная ошибка покупателей – хватать первый попавшийся товар с прилавка без разбора и бежать с ним на кассу.
Зачастую мы совершаем покупки наспех, не уделяя должного внимания, от чего разочаровываемся впоследствии. Так что в первую очередь всегда оценивайте и избегайте гранатов:
- на шкурке у которых есть повреждения, местами уже образовалась гниль, а из мякоти вытекает сок. Такой плод пострадал еще при транспортировке или при хранении, мякоть уже начала портиться, и есть ее просто опасно для здоровья;
- небольшого и маленького веса. Они еще недозрели либо были сорваны слишком рано. Зерна у них мелкие и кислые;
- неприятно пахнущих. Шкурка не должна истончать запаха. Если вы отчетливо ощущаете от нее резкий запах брожения, то зерна сильно переспели;
- слишком твердых с бледной окраской и зеленой короной. Это явные признаки незрелости.
Недобросовестные продавцы могут обмануть невнимательного покупателя, лишь бы любым способом распродать привезенный товар. Когда гранаты не разбирают, а они уже явно созрели, их замораживают, а затем, когда спрос на них возрастает, продавцы вновь достают их на прилавок и продают как свежие. Если вы заметили, что кожица слишком мягкая, а при надавливании пальцы проваливаются, то в руках у вас плод, побывавший в заморозке, так что откладывайте его в сторону.
https://youtube.com/watch?v=qei6ljQxC1M
Запомните эти простые способы, как определять спелось по внешним признакам, и вы всегда будете покупать только спелые и очень вкусные гранаты. Наслаждайтесь ягодами с пользой для здоровья, но помните о норме: в день можно съедать не более 1-1,5 плодов. Гранатовый сок хоть и полезен для здоровья, но при чрезмерном употреблении может нанести вред.
Как выбрать при покупке
Напитки, предложенные производителями в магазинах под видом гранатового сока, очень часто не соответствуют своему названию. И пользы от них никакой не будет. Почему?
Всего существует три их типа:
- Сокосодержащий напиток, в котором должно быть наличие натурального сока не менее 10%. Остальной объем может дополняться водой, красителями, ароматизаторами и подсластителями. Это оговорено в технических условиях на изготовление данного товара. ТУ составляет сам производитель и, в своем большинстве, их продукция довольно низкого качества. Названия и наличие используемых ингредиентов обязательно должны быть указаны на упаковке или этикетке напитка.
- Восстановленный сок говорит о процессе изготовления сам за себя. Его сначала доводят до состояния сильного концентрата, путем выпаривания из натурального сока влаги для удобства перевозки. После транспортировки сок снова восстанавливают до первоначального состояния путем нагревания и добавления воды. Но, как известно, при неоднократной термической обработке любые фрукты и соки из них теряют большую часть своих полезных свойств. А оставшаяся малая их часть максимальной пользы здоровью потребителей не принесет.
- Самым эффективным и наиболее полезным является сок прямого отжима. Его изготавливают путем выдавливания сока из свежих фруктов, не подвергая его термической обработке.
Итак, на какие моменты следует обращать пристальное внимание при покупке таких напитков в магазинах:
- Лучшая тара для гранатового сока – стеклянная.
- Крышка обязана плотно прилегать к таре, даже слегка вогнута внутрь бутылки. Щелчок при ее нажатии говорит о некачественной упаковке и содержащегося в ней напитка.
- Наличие природного осадка в бутылке свидетельствует о наличии натурального сока в ней.
- Должна присутствовать визуальная оценка цвета напитка. Неестественная окраска жидкости в таре может свидетельствовать о наличии в ней дополнительного красителя. Более темный цвет станет предположением, что в производстве используется концентрированная настойка корок граната или сока из других плодов – яблок, рябины.
- Лучше выбирать сок, изготовленный в соответствии с ГОСТом, а не с ТУ. В первом более строгие и стандартные для всех нормы применения составляющих продукции. Второй составляется индивидуально каждым производителем, исходя из наличия составляющих и технологического процесса.
- Так как созревание гранатов происходит с августа по декабрь, то, соответственно, самым оптимальным временем изготовлением сока является октябрь и ноябрь. Дата на упаковке должна быть в этих временных пределах.
Дополнительно проверить натуральность приобретенного напитка можно и придя домой. Следует в 100 мл сока всыпать 1/2 ст. ложки соды. Внимательно следить за изменением цвета жидкости. В случае ее перемещения в сторону бурого или фиолетового оттенка, то это говорит о наличии в стакане натуральных природных пигментов, входящих в состав натурального сока. Если же цвет останется неизменным или приобретет еще более насыщенный рубиновый оттенок, то это свидетельствует о применении в напитке искусственных красителей.
Свежевыжатый гранатовый сок: польза и вред
Польза
1. Сок граната блокирует в организме окислительные процессы и в этом случае он намного эффективнее даже всем известного зеленого чая.
2. Гранатовый сок замедляет, как доказали калифорнийские ученые, рост злокачественных образований и опухолей в организме человека.
3. Израильские медики уверено заявляют, что свежеотжатый сок из граната убивает инфекции в почках и полезен при снятии отеков.
4. Гранатовый сок обогащает человеческий организм калием, несмотря на то, что является неплохим мочегонным средством.
5. Особенно полезным сок из граната будет, как считают специалисты, для гипертоников, он способен нормализовать давление и насытить организм минералами и важными для кровообращения элементами.
6. Эффективен прием гранатового сока и при нарушениях половой функции у мужчин и женщин. Это волшебное зелье способно очень быстро восстановить потенцию, а у прекрасной половины человечества вылечить затяжные месячные.
Вред
Несмотря на то, что гранатовый сок очень полезен и рекомендован врачами для приема, этот продукт наряду с пользой может принести в ряде случаев и вред. Так, вред для организма от свежего сока из гаранта может наступить, в случае, если его принимать:
— при язвах желудка;
— при запорах и геморрое;
— при панкреатите и гастрите;
— людям, у которых наблюдается изжога и повышена кислотность желудка.
Кроме того чрезмерное употребление гранатового сока может привести к разрушению зубной эмали, к появлению язв на слизистых рта, а так же к аллергическим реакциям.
Гранатовый сок для женщин