Как узнать, есть ли это вещество в составе товара?
Для того, чтобы узнать если в составе товара интересующая вас пищевая добавка, внимательно изучите этикетку. Информация на ней написана мелким шрифтом. Технический регламент, действующий на территории Российской Федерации и всего Евросоюза, обязывает производителей указывать на этикетке все компоненты состава в порядке убывания их массовой доли.
Внимание! Однако, производитель, зная негативное отношение покупателей к Е-добавкам, сознательно заменяет маркировку Е412 на наименование «гуаран». Ищите и другие синонимы:
Ищите и другие синонимы:
- гуар;
- камедь гуарана;
- камедь гуара;
- гуаровая мука.
И еще:
- по-английски: guar gum;
- по – французски: gomme guar;
- по – немецки: guargummi.
Это допустимо, так как правила позволяют указывать вместе с функциональным назначением наименование или индекс. Например, загуститель Е412 или стабилизатор гуаровая камедь.
Что это такое?
Справка. Е412 – это гуаровая камедь. Натуральный растительный продукт с низкой калорийностью.
Благодаря своим характеристикам зарекомендовала себя как безвредный для организма ингредиент в пищевой промышленности. Используют для стабилизации, сгущения и эмульгирования текстуры. Имеет превосходную совместимость со многими растительными компонентами, такими как агар-агар, пектин.
Этому компоненту удается не только менять консистенцию, но и улучшать внешний вид продукта, делая его привлекательным и аппетитным.
Свойства гуаровой камеди
Название | Гуаровая камедь, гуара, гуаровая смола |
Форма | Мелкий порошок. |
Цвет | Бледно – белый. |
Запах | Без запаха или слабо выражен. |
Вкус | Нейтральный. |
Физические свойства | Отлично растворяется в холодной воде, замедляет процессы кристаллизации льда, увеличивает вязкость и желирующие свойства. |
Химические свойства | Полисахарид, содержит остаточную галактозу, жирные кислоты. |
К какому классу относится?
Разработанная Европейским советом система цифровой кодировки пищевых добавок с литерой «Е» и цифровым кодом включает в себя 23 класса:
- красители;
- эмульгаторы;
- усилители вкуса и другие.
Согласно классификации пищевых добавок, гуаровая камедь относится к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.
Каким образом ее получают?
Производят ее путем экстракции из стручков и коры горохового дерева (ГОСТ 33310-2015). Стручки и кору собирают, сушат, затем измельчают.
Важно! Гуара относится к бобовым культурам. Представляет собой небольшой куст с мощными стеблями
Растет гороховая акация в Пакистане и Индии, они являются основными поставщиками сырья на мировой рынок.
Производится порошок в:
- США;
- Африке;
- Канаде;
- и Австралии.
Противопоказания (вред)
Несмотря на пользу, в высоких дозах гуаровая камедь способна причинить вред, а в некоторых случаях она даже представляет угрозу для жизни. Всегда используйте ее в умеренных количествах – не более 20 грамм в день.
Вот некоторые побочные эффекты:
- Употребление гуара в больших количествах в любой форме, включая таблетки для похудения, может вызвать запор, удушье или обструкцию пищевода или кишечника из-за стойкой гелеобразной консистенции материала при взаимодействии с водой.
- Потребление слишком большого количества этого вещества вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно если вы не привыкли есть клетчатку. Могут возникнуть боли в животе, тошнота и диарея, а также избыток газа (метеоризм). Проблемы с газообразованием пройдут, если вы продолжите принимать гуаровую камедь.
- Потребление порошка гуаровой смолы значительно снижает поглощение антиоксидантных каротиноидов, таких как бета-каротин, ликопин и лютеин, а также уменьшает абсорбцию лекарственных препаратов.
- Некоторые формы гуаровой смолы содержат до 10 % соевого белка, поэтому страдающие аллергией на сою должны избегать продуктов, содержащих этот ингредиент.
- Некоторые таблетки для похудения, содержащие гуаровую камедь, были запрещены в Австралии из-за возможного вреда, а на бренд Cal-Ban 3000 был введен запрет в США.
Возможный вред гуаровой камеди при беременности и кормлении грудью пока не изучен, поэтому стоит воздержаться от приема в этот период, по крайней мере, в большом количестве. Также нет исследований влияния на организм маленьких детей.
Гуаровая смола E412 как пищевая добавка – опасна или нет?
Химические эмульгаторы, которые часто входят в состав многих продуктов, в последнее время связывают с проблемами со здоровьем вплоть до рака толстой кишки. Одна из причин потенциальной опасности заключается в том, что они могут изменять здоровую микрофлору кишечника.
Большинство эмульгаторов, которые вызывают опасения, сильно обрабатываются химическими веществами и, следовательно, этим отличаются от гуаровой камеди.
E412 не опасна при употреблении в нормальных количествах, эта пищевая добавка официально одобрена и разрешена для добавления в продукты, в том числе органические и в косметику.
Гуаровая камедь кулинарные рецепты
Поскольку женщины все чаще отдают предпочтение натуральным средствам по уходу, а также продуктам питания. Начнем с домашней кулинарии:
- Основное применение Е412 — домашняя полезная выпечка без обычной белой муки. Например, хлеб из отрубей без нее просто не поднимется, следовательно, в результате вы рискуете получить клеклую лепешку, а не воздушный хлеб. Дрожжи в таком рецепте также отсутствуют, так что хлеб будет полезным и вкусным. Тем, кто вынужден пользоваться безглютеновой мукой, также пригодится камедь — она играет роль связующего компонента в тесте.
- Домашнее мороженое, джем, кетчуп. Те, кто хоть раз пытался приготовить домашний соус или мороженое самостоятельно, отмечают — добиться магазинной текстуры очень сложно. Добавив гуаровую камедь, вы получаете продукт, идентичный магазинному, но не содержащий вредных консервантов и усилителей вкуса.
Почему бы не попробовать камедь в качестве натурального загустителя? Особенно эта информация будет актуальна для тех, кто предпочитает здоровое питание, но не может жить без таких продуктов, как мороженое, кетчуп или майонез.
Итак, начнем с мороженого. В один литр молока кладем две ложки сахара (варьируйте по своему вкусу), чайную ложку порошка гуары и тщательно взбиваем венчиком. Как только все ингредиенты полностью растворятся, помещаем наше мороженое в морозилку. Через пару часов оно будет готово. Как видим, в составе нет растительного жира, пальмового масла, красителей, консервантов и прочего.
Домашний майонез также очень легко приготовить. Одно крупное яйцо начинаем взбивать с небольшим количеством растительного масла — около 50 мл. Добавляем три грамма камеди, 100 мл. кефира, чайную ложку горчицы и каплю уксуса. Хорошенько взбиваем смесь. Домашний майонез готов! По желанию можете добавить в него зелень, маринованные огурчики или немного острого перца.
Поэкспериментируем и приготовим домашний кетчуп? Если нет возможности приобрести сезонные томаты, используем качественную томатную пасту. А зачем добавлять в нее что-то, если пасту и так можно использовать в качестве кетчупа, спросят некоторые? Дело в том, что некоторым нравится именно текстура магазинного кетчупа. Если вы взяли свежие помидоры, то обдайте их кипятком, затем ледяной водой и снимите кожицы. Убираем семечки и измельчаем овощ в блендере. Провариваем на огне, чтобы убрать лишнюю воду. Теперь добавляем щепотку сахара, щепотку соли, щепотку камеди и перемешиваем. Огонь выключен! Даем смеси набухнуть. Пробуем кетчуп на вкус, добавляем, если чего-то не хватает. Капля уксуса и немного черного молотого перца сделают вкус ярче.
Если у вас есть только томатная паста, то немного греем ее на огне. Всыпаем небольшую щепотку гуаровой камеди, по равной части соли и сахара. Даем набухнуть и пробуем. Можно прибавить к смеси пюре из кислых яблок, в этом случае количество сахара и соли увеличивается.
Теперь вы знаете все о такой добавке, как гуаровая камедь. Как видим, пользы от нее гораздо больше чем вреда. Кроме того, область применения этого природного загустителя широка, а цена не высока.
E 415 — что это
Е 415 (ксантановая камедь) относится к стабилизаторам, загустителям и эмульгаторам (редко – желеобразователям).
В пищевой промышленности используются соли калия, натрия, кальция.
По химической природе является полимерным углеводом.
Ксантан получают действием ферментов определённых бактерий (от которых произошло название добавки) на патоку, глюкозу, лактозу или сахарозу в течение 1-4 дней.
Затем к продукту брожения приливают изопропиловый спирт, вследствие чего ксантановая камедь выпадает осаждается. Просушенный и отфильтрованный белый безвкусный и не имеющий запаха порошок является промышленной пищевой добавкой Е 415.
СПРАВКА. Полимеру ксантанового типа придают различные свойства, меняя условия жизни микробов.
Камедь гуаровая
Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.
Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.
Свойства гуаровой камеди:
- легко растворяется в воде;
- жидкой пище придает вязкость;
- уменьшает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов;
- выводит из организма токсины;
- нормализует микрофлору кишечника;
- «запускает» работу пищеварительной системы.
Применяют в качестве:
- слабительного;
- средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
- загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
- компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
- средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.
Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.
Что это такое
Гуаровая камедь (также иногда называемая гуаровая смола, гуар, Е412) – светлый порошкообразный продукт, который получен из бобов растения гуара.
Используют для стабилизации, эмульгирования и сгущения текстуры определенных пищевых и промышленных продуктов, например, кокосового или миндального молока, йогуртов, косметических средств и многого другого.
Область применения этой добавки охватывает несколько отраслей, но сегодня подавляющее большинство (более 70 %) ее мировых запасов приходится на пищевую промышленность. В перечне ингредиентов она обозначается как E412.
Гуаровую камедь добавляют для:
- Улучшения текстуры, вкуса и срока хранения обработанных пищевых продуктов.
- Широко используют так же, как пектин, в качестве загустителя – вещества, которое при добавлении к смеси повышают вязкость без существенного изменения вкуса и запаха.
- Применяют как заменитель клейковины при выпечке. Особенно ценится среди тех, у кого непереносимость глютена и тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
Как выглядит гуаровая камедь – фото
Это порошок от белого до желтовато-белого цвета, который обычно не изменяет внешний вид других ингредиентов в рецептах.
Пищевая добавка Е412: опасна или нет
Пищевая добавка Е412 — гуаровая камедь. Гуаровая камедь в продуктах питания играет роль стабилизатора, загустителя и позволяет сохранять структуру продукта в процессе хранения и транспортировки. Пищевая добавка является натуральным продуктом и добывается из гуаровых бобов, произрастающих в Пакистане и Индии. В чистом виде гуаровая камедь представляет собой беловатый мелкозернистый порошок.
Одно из главных свойств гуаровой камеди — искусственно подавлять аппетит. Именно это свойство и было использовано при создании различных диетических продуктов. Добавление гуаровой камеди позволяет уже при небольшом количестве продукта ощутить чувство насыщения. В 80-х годах прошлого века была обнаружена эта особенность гуаровой камеди — и была запущена активная рекламная кампания продуктов с её содержанием. Был сделан акцент на том, что гуаровая камедь способна подавлять аппетит, а помимо этого, ещё и выводить из организма токсины и шлаки по причине своей неусвояемости в кишечнике человека. А, как известно, любой продукт, который не усваивается организмом человека и проходит через него в неизменном виде, обладает очищающими свойствами. Продукция с добавлением гуаровой камеди в конце 80-х годов прошлого века стала невероятно популярной в США. Воздействие этой пищевой добавки на организм как следует изучено не было, потому как производители уже грезили баснословной прибылью. Итог был таков, что множество людей были госпитализированы с различными нарушениями в работе ЖКТ. Гуаровая камедь, как выяснилось, плохо проходит через пищеварительный тракт человека, застревая в пищеводе, желудке и кишечнике. Было зарегистрировано как минимум 10 случаев отравления гуаровой камедью со смертельным исходом. И только после этого гуаровая камедь была подвергнута различным исследованиям; впоследствии был сделан вывод о том, что как препарат для снижения веса эта пищевая добавка является неэффективной. Не смертельно опасной для здоровья, а просто — неэффективной! За смерть как минимум десяти человек, разумеется, никто не понёс ответственности, а гуаровая камедь применяется в качестве пищевой добавки и по сей день.
Сегодня пищевая добавка Е412 применяется преимущественно как стабилизатор и загуститель. Однако в ряде продуктов по-прежнему применяется как добавка в диетическом и «здоровом» питании с целью снижения холестерина, вывода вредных веществ из организма и замедления всасывания сахара в кишечнике. И надо отметить, что опасность повторения истории, произошедшей в 80-х годах в США, сохраняется и по сей день. Как было установлено, причиной смерти пострадавших стало засорение пищевода, желудка и кишечника гуаровой камедью, которая попала в организм в большом количестве и не смогла пройти через ЖКТ. Насколько сейчас в продуктах превышается дозировка Е412 — вопрос остаётся открытым. По некоторым оценкам, в различных видах диетического питания содержание гуаровой камеди достигает 80 % от общей массы продукта.
Что касается эффективности в плане улучшения внешнего вида продуктов, то тут «польза» Е412 неоспорима. Её активно применяют в производстве мороженого и различных кондитерских изделий, требующих заморозки: Е412 препятствует образованию кристаллов льда даже при длительном хранении. Также Е412 весьма популярна в мясной промышленности, где увеличивает срок годности продукта за счёт сохранения привлекательного и свежего внешнего вида: добавление гуаровой камеди позволяет сохранять структуру мясных изделий, его плотность и упругость.
Хлебобулочная промышленность также применяет Е412. Гуаровая камедь позволяет хлебобулочным изделиям оставаться мягкими и «свежими». Пищевая добавка в качестве стабилизатора используется при производстве молочных продуктов — сыра, кефира, молока, йогурта и позволяет создать однородную консистенцию в желеобразных продуктах — желе, джеме, десертах и так далее. Добавка Е412 позволяет создать привлекательную однородную консистенцию приправ, майонезов, кетчупов, соусов и так далее. Добавление в мясные и рыбные консервы увеличивает их объём и тем самым помогает сэкономить на изначальном сырье. Е412 добавляется в соки, препятствуя расслоению жидкости на воду и остальные составляющие.
Гуаровая камедь является разрешённой добавкой в большинстве стран мира, несмотря на её потенциальную опасность при превышении дозировки. Также стоит учитывать, что в большинстве своём Е412 добавляется в рафинированные продукты, которые далеки от натуральных.
Каково влияние на организм человека, опасно или нет?
Установлено, что гуара полезна для организма. Употреблять ее могут абсолютно все. Она не содержит глютена. Специалисты по питанию относят ее к диетическим продуктам.
Есть ли польза?
Справка. Проведенные исследования показали хорошие результаты гуаровой камеди при заболеваниях диабетом. Было установлено, что продукт влияет на всасывание сахаров в кишечнике, замедляя процесс.
Помимо этого:
- Гуара благотворно влияет на пищеварение. Помогает выводить шлаки и тяжелые металлы, следить за уровнем холестерина, не позволяет размножаться вредным и болезнетворным бактериям.
- Специалисты рекомендуют гель из порошка гуары в качестве природной метелки, которая мягко освобождает организм по типу абсорбента, действует как легкое слабительное.
- Заботится о сердце и сосудах, разжижает кровь, вычищает сосудистые бляшки, предотвращает заболевания сердечно – сосудистой системы.
- Способствует снижению аппетита.
Обращайте внимание в компании каких ингредиентов попадает к вам камедь. Если это крахмал, красители, усилители вкуса, пальмовое масло, то такой продукт вообще не стоит употреблять
Возможный вред и меры предосторожности
Специалисты много дискутируют по поводу вреда и пользы гуаровой камеди. Однозначных доказательств вреда от микроингредиента Е412 не установлено. Но, как и с любым продуктом, все хорошо в меру.
Важно! Следует проявить осторожность людям, подверженным аллергическим реакциям. Чрезмерное употребление может привести к неприятным последствиям в виде:
Чрезмерное употребление может привести к неприятным последствиям в виде:
- болей в животе;
- тошноты;
- рвоты;
- поноса;
- и повышенного газообразования.
Допустимые нормы употребления
Размер допустимой суточной нормы является предметом дискуссии ученых и диетологов. На сегодняшний день существуют только гигиенически регламенты применения гуаровой камеди при производстве продуктов питания.
Производственный процесс
В зависимости от требований к конечному продукту используются различные методы обработки. В промышленном производстве гуаровой камеди обычно используются обжиг, дифференциальное истирание, просеивание и полировка. Пищевая гуаровая камедь производится поэтапно. В этом процессе важен выбор расщепленного гуара. Разделка просеивается для очистки, а затем замачивается для предварительной гидратации в двухконусном смесителе. Этап предварительной гидратации очень важен, потому что он определяет скорость гидратации конечного продукта. Пропитанные фракции, которые имеют достаточно высокое содержание влаги, пропускаются через измельчитель. Хлопья гуаровой дроби измельчают, а затем сушат. Порошок просеивается через вращающиеся сита для доставки частиц необходимого размера. Частицы крупногабаритного размера либо рециркулируют в основную сверхтонкую фракцию, либо повторно измельчают на отдельной установке доизмельчения, в зависимости от требований к вязкости.
Этот этап помогает снизить нагрузку на болгарку. Замоченные шпаги трудно измельчить. При прямом измельчении в кофемолке выделяется больше тепла, что нежелательно в процессе, поскольку снижает гидратацию продукта. В процессе нагрева, шлифования и полировки шелуха отделяется от половинок эндосперма и получается очищенный гуаровый раскол. В процессе дальнейшего измельчения очищенная гуаровая дробь обрабатывается и превращается в порошок. В результате раздельного производственного процесса получают шелуху и зародыши, называемые «гуаровой мукой», которые широко продаются на международном рынке в качестве корма для скота. Он богат белком и содержит масло и альбуминоиды, около 50% в зародышах и около 25% в шелухе. Качество порошка гуаровой камеди пищевого качества определяется размером его частиц, скоростью гидратации и содержанием микробов.
Производители определяют различные сорта и качества гуаровой камеди по размеру частиц, вязкости, полученной при данной концентрации, и скорости, с которой эта вязкость развивается. Гуаровая камедь с крупными ячейками обычно, но не всегда, имеет вязкость медленнее. Они могут достичь достаточно высокой вязкости, но для достижения этого потребуется больше времени. Зато диспергируются лучше, чем мелкоячеистые, при прочих равных условиях. Более мелкая сетка, например, , требует больше усилий для растворения. Модифицированные формы гуаровой камеди коммерчески доступны, включая ферментно-модифицированную, катионную и гидропропилгуаровую.
Назначение и применение[править | править код]
Применение в пищевой промышленности
Гуаровая камедь (вязкостью 5000 сПз и 3500 сПз, в стандартном растворе) как стабилизатор консистенции увеличивает вязкость и желирующие свойства.
Вещество хорошо растворимо в холодной воде, совместимо с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар-агар, каррагинан, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза, улучшающих консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние. На предприятия пищевой промышленности поставляется в виде измельчённого порошка с бледно-белым оттенком.
Считается, что она практически не всасывается в кишечнике, способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
Используется при производстве соусов, йогуртов, мороженого.
Применение гуаровой камеди в нефтебуровой промышленности
При использовании во время бурения нефтяных скважин гуаровая камедь предотвращает потерю воды из вязкого бурового раствора и хорошо суспензирует бентонитовую глину, используемую в буровом растворе.
Гуаровая камедь дешевле, чем большинство других загустителей бурового раствора, однако менее термостабильна, чем ксантановая камедь, при температурах выше 100 градусов С. В значительной мере это ограничение удаётся преодолеть при использовании её гидроксипропильных производных, которые являются более термостабильными.
Для повышения добычи нефти посредством гидравлического разрыва пласта в скважину под давлением закачивают расклинивающее средство, например, песок, суспензированный в загущённом гуаром или гидроксипропилгуаром растворе, с целью создания и расширения трещин в горных породах и обеспечения просачивания нефти/газа в скважину.
За счёт образования поперечных связей с боратом или ионами переходных металлов, Zr и Ti, часто происходит желатинизация in situ инъецированной гуаровой камеди. После завершения гидравлического разрыва гель разрушают и вымывают, причём после разрушения остаётся минимальное его количество. Применение в области добычи нефти является одним из основных применений гуаровой камеди.
Другие сферы применения гуаровой камеди
- Текстильная промышленность;
- Бумажная промышленность;
- Производство взрывчатых веществ;
- Косметическая промышленность;
- Угольная промышленность.
Древесная смола! Вам сколько?
Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.
Возраст | Потребность в камеди (г) |
---|---|
Дети | |
1-3 года | 19 |
4-8 лет | 25 |
Мужчины | |
9-13 лет | 31 |
14-50 лет | 38 |
51-70 лет | 30 |
Женщины | |
9-13 лет | 25 |
14-50 лет | 26 |
51-70 лет | 21 |
Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.