Холина альфосцерат: описание, инструкция, цена

Introduction

Choline is an essential nutrient that is naturally present in some foods and available as a dietary supplement. Choline is a source of methyl groups needed for many steps in metabolism. The body needs choline to synthesize phosphatidylcholine and sphingomyelin, two major phospholipids vital for cell membranes. Therefore, all plant and animal cells need choline to preserve their structural integrity . In addition, choline is needed to produce acetylcholine, an important neurotransmitter for memory, mood, muscle control, and other brain and nervous system functions []. Choline also plays important roles in modulating gene expression, cell membrane signaling, lipid transport and metabolism, and early brain development .

Humans can produce choline endogenously in the liver, mostly as phosphatidylcholine, but the amount that the body naturally synthesizes is not sufficient to meet human needs []. As a result, humans must obtain some choline from the diet. Premenopausal women might need less choline from the diet than children or other adults because estrogen induces the gene that catalyzes the biosynthesis of choline []. When a diet is deficient in folate, a B-vitamin that is also a methyl donor, the need for dietary choline rises because choline becomes the primary methyl donor [].

The most common sources of choline in foods are the fat-soluble phospholipids phosphatidylcholine and sphingomyelin as well as the water-soluble compounds phosphocholine, glycerolphosphocholine, and free choline []. When these choline-containing compounds are ingested, pancreatic and mucosal enzymes liberate free choline from about half of the fat-soluble forms and some water-soluble forms []. Free choline, phosphocholine, and glycerophosphocholine are absorbed in the small intestine, enter the portal circulation, and are stored in the liver, where they are subsequently phosphorylated and distributed throughout the body to make cell membranes []. The remaining fat-soluble phospholipids (phosphatidylcholine and sphingomyelin) are absorbed intact, incorporated into chylomicrons, and secreted into the lymphatic circulation, where they are distributed to tissues and other organs, including the brain and placenta .

Choline status is not routinely measured in healthy people. In healthy adults, the concentration of choline in plasma ranges from 7 to 20 mcmol/L []. According to one study, the range is 7–9.3 mcmol/L in fasting adults []. Plasma choline levels do not decline below 50% of normal, even in individuals who have not eaten for more than a week []. This may be due to the hydrolysis of membrane phospholipids, a source of choline, to maintain plasma choline concentrations above this minimal level, or to endogenous synthesis [].

Химия

Холин — это семейство водорастворимых соединений четвертичного аммония . Холин гидроксид известен как холин основание. Он гигроскопичен и поэтому часто встречается в виде бесцветного вязкого гидратированного сиропа с запахом триметиламина (ТМА). Водные растворы холина стабильны, но соединение медленно распадается на этиленгликоль , полиэтиленгликоли и ТМА.

Хлорид холина можно получить путем обработки ТМА 2-хлорэтанолом :

(CH 3 ) 3 N + ClCH 2 CH 2 OH → (CH 3 ) 3 N + CH 2 CH 2 OH · Cl —

2-хлорэтанол можно получить из окиси этилена . Холин исторически был произведен из природных источников, такие , как с помощью гидролиза из лецитина .

Принести с собой

  • Паспорт.
  • Направление на исследование.
  • Выписные эпикризы, результаты УЗИ, сцинтиграфии, КТ и МРТ вместе с дисками (желательно за последние три месяца) и их копии, а также другие данные, позволяющие более подробно изучить анамнез Вашего заболевания.
  • Результаты нашего исследования вместе с иллюстрациями (если Вы у нас повторно).
  • Результаты анализа крови на креатинин (только если запланировано ПЭТ/КТ с контрастным усилением).
  • Сахароснижающие лекарственные средства (для больных сахарным диабетом). Сразу после исследования можно будет поесть и принять таблетки.
  • Болеутоляющие лекарственные средства (если имеется выраженный болевой синдром).

В каких продуктах содержится холин

Больше всего витамина B4 в продуктах животного происхождения. Комбинируя источники, составьте сбалансированное меню для восполнения недостатка холина. Ниже приведен список в порядке убывания.

Продукты содержащие холин, таблица

Наименование Содержание в 100 гр. продукта (мг.)
Яичный желток 800
Печень 548
Пророщенная пшеница 403
Рис пророщенный 298
Куриное яйцо 294
Соя 269
Зеленый горошек 249
Чечевица 220
Жареный арахис 160
Овсянка 153
Ячневая крупа 137
Мясо говядины 122
Креветка 80
Мясо свинины 75
Индейка 67
Картофель 65
Щука 64
Белуга 55
Сало 49
Белокочанная капуста 22
Шпинат 21

Желательно принимать холин с другими витаминами, усиливающими его воздействие на организм (A, B9, B5, B12). Витамин разрушается при термообработке, поэтому лучше (по возможности) употреблять продукты, содержащие вещество сырыми.

Инструкция по применению холиномиметика

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Показания: спутанность сознания, хроническая цереброваскулярная недостаточность, нарушение памяти, деменция (сенильная, альцгеймеровская, постинсультная), эмоциональная нестабильность, старческая псевдомеланхолия, раздражительность, ишемический инсульт (в фазе восстановления), хорея Гентингтона, черепно-мозговые травмы (острый период), функциональные расстройства ЦНС, снижение концентрации внимания, дезориентация, когнитивные расстройства (при энцефалопатии и деменции).

Как принимать холин альфосцерат?

При острых состояниях (ишемический инсульт, черепно-мозговая травма) вводят 1000 миллиграмм вещества внутривенно или внутримышечно (медленно). Кратность введения инъекций, в зависимости от состояния больного, 1 – 4 раза в сутки. Курс лечения – 10 – 20 дней. После этого переходят на пероральный приём вещества (по 3 капсулы в день) в течение 4 – 6 месяцев.

При синдромах деменции и хронических болезнях ЦНС препарат назначают внутрь, по 400 миллиграмм 3 раза в день до или после еды. Курс терапии – 3 – 6 месяцев. При появлении тошноты уменьшают дозировку.

На фоне проведения «витаминной» терапии важно употреблять белковые продукты, которые содержат метионин (яйца, творог, печень, рыба). Вышеописанные технологии применения препаратов не следует брать за основу, материал носит ознакомительный характер

Вышеописанные технологии применения препаратов не следует брать за основу, материал носит ознакомительный характер.

Советы по употреблению

https://www.youtube.com/watch?v=OjY2PcqQO84

Помните, что самостоятельный прием любых таблеток, в том числе и биологических добавок с В4, может принести вред организму. Перед тем как купить витаминные комплексы, содержащие холин, следует получить консультацию врача.

Холин – незаменимое водорастворимое витаминоподобное вещество, которое способствует нормальной работе всех органов, уменьшает количество жировых отложений, стимулирует процессы памяти. Для восполнения суточной потребности в веществе рекомендовано принимать препараты с активным веществом Б4. В ТОПе лучших препаратов с холином в форме таблеток для взрослых находится продукция американских компаний Солгар, Nature`s Way, Now Foods. Для детей предпочтительно выбирать комплексные добавки в удобной для употребления форме – в виде жевательных конфеток с фруктовыми вкусами. Помимо аптек, купить лекарства с витамином В4 по приемлемой цене можно на сайте iHerb, который предлагает клиентам широкий выбор биологических активных добавок для здоровья и красоты. Перед применением любого средства желательно проконсультироваться с врачом.

Функция

Холин и его производные выполняют множество функций у людей и других организмов. Наиболее примечательной функцией является то, что холин служит синтетическим предшественником для других важных компонентов клетки и сигнальных молекул, таких как фосфолипиды, которые образуют клеточные мембраны, нейромедиатор ацетилхолин и осморегулятор триметилглицин ( бетаин ). Триметилглицин, в свою очередь, служит источником метильных групп , участвуя в биосинтезе S- аденозилметионина .

Предшественник фосфолипидов

Холин превращается в различные фосфолипиды , такие как фосфатидилхолины и сфингомиелины . Они обнаружены во всех клеточных мембранах и мембранах большинства клеточных органелл

Фосфатидилхолины являются структурно важной частью клеточных мембран. У людей 40–50% фосфолипидов составляют фосфатидилхолины.

Фосфолипиды холина также образуют липидные рафты в клеточных мембранах вместе с холестерином . Плотки являются центрами, например, для рецепторов и ферментов, передающих сигнал рецептора .

Фосфатидилхолины необходимы для синтеза ЛОНП : 70-95% их фосфолипидов фосфатидилхолины в организме человека.

Холин также необходим для синтеза легочного сурфактанта , который представляет собой смесь, состоящую в основном из фосфатидилхолинов. Сурфактант отвечает за эластичность легких, то есть за способность ткани легких сокращаться и расширяться. Например, дефицит фосфатидилхолинов в тканях легких был связан с острым респираторным дистресс-синдромом .

Фосфатидилхолины выводятся с желчью и работают вместе с солями желчных кислот в качестве поверхностно-активных веществ в ней, тем самым способствуя всасыванию липидов в кишечнике .

Синтез ацетилхолина

Холин необходим для производства ацетилхолина . Это нейромедиатор, который, например, играет важную роль в сокращении мышц , памяти и нервном развитии . Тем не менее, в организме человека мало ацетилхолина по сравнению с другими формами холина. Нейроны также хранят холин в форме фосфолипидов на своих клеточных мембранах для производства ацетилхолина.

Источник триметилглицина

В организме человека холин окисляются необратима в митохондриях печени до глицинбетаина альдегида с холином оксидазами . Он окисляется митохондриальными или цитозольными бетаин-альдегиддегидрогеназами до триметилглицина . Триметилглицин — необходимый осморегулятор . Он также работает как субстрат для фермента BHMT, который метилирует гомоцистеин до метионина . Это предшественник S- аденозилметионина (SAM). SAM — обычный реагент в реакциях биологического метилирования . Например, метилирует гуанидины из ДНК и некоторых лизинов из гистонов . Таким образом, это часть экспрессии генов и эпигенетической регуляции . Таким образом, дефицит холина приводит к повышению уровня гомоцистеина и снижению уровня SAM в крови.

Биологическая роль

Рассмотрим для чего нужен холин в организме человека.

Нервная система. Витамин выполняет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и фосфолипидов, входящих в состав мембран клеток. Соединение предохраняет их, а также миелиновый слой от частичного повреждения и полного разрушения, которые могут приводить к «оголению» нейронов и нарушению работы нервной системы в целом

Триметилэтаноламин – метаболический предшественник важного нейромедиатора, так называемого ацетилхолина, который отвечает за передачу импульсов. Систематическое поступление холина в организм человека препятствует возникновению расстройств со стороны нервной системы.
Обмен жиров

Соединение выступает сильнейшим гепатопротектором, который способствует ускорению структурного восстановления поврежденных тканей печени в результате токсического воздействия алкогольных напитков, наркотиков, медикаментозных препаратов, вирусов. Холин препятствует появлению в желчном пузыре камней и улучшает работу пищеварительной железы. Совместно с лецитином, он принимает участие в транспорте, обмене жиров в печени, предупреждая ее жировое перерождение (гепатоз). Помимо этого, витамин В4 способствует усвоению витаминов Е, К, А, D, нормализует жировой обмен, ускоряет ферментативное расщепление триглицеридов.
Сердечно-сосудистая система. Триметилэтаноламин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, уменьшает в крови концентрацию жирных кислот и снижает уровень вредного холестерина. Витамин В4 участвует в образовании метионина, который «борется» с избытком гомоцистеина, увеличивающего риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера, потери памяти. Кроме того, холин нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.
Углеводный обмен. Польза холина в работе поджелудочной железы заключается в том, что соединение укрепляет оболочки бета-клеток, нормализует уровень глюкозы в крови путем регуляции уровня инсулина. Употребление витамина В4 при сахарном диабете I типа снижает потребность организма в инсулине. При II типе заболевания – компенсирует нехватку полиненасыщенных жирных кислот в организме, снижая избыточный уровень гормона поджелудочной железы, который в большинстве случаев выступает главным фактором в развитии недуга.
Репродукция. Важнейшие функции холина – повышение подвижности сперматозоидов, участие в синтезе простагландинов в предстательной железе. В пожилом возрасте витамин В4 тормозит нарушение функционирования простаты.
Умственные способности. Согласно проведенному в конце ХХ столетия тесту (ежедневно в рацион питания группы добровольцев включали по 10 грамм В4 в течение 10 суток), английские психофизики пришли к заключению, что систематическое употребление холина улучшает кратковременную память испытуемых.

Получается, что витамин В4 – вещество, которое способствует сохранению памяти до глубокой старости, снижая риск склероза.

До сих пор феноменальное влияние холина на протекание процессов в головном мозге детально не изучено. Предполагается, что соединение замедляет процессы старения на клеточном уровне, способствует выстраиванию своеобразного резерва – прочной сети нейронов, которые обрабатывают любую информацию.

Таким образом, холин оказывает важнейшее действие на организм. Помимо влияния на нервную, сердечно-сосудистую системы, репродуктивную функцию, умственные способности, углеводный и жировой обмены, он улучшает физиологическое состояние организма в целом. А именно: нормализует деятельность кишечника, регулирует метаболизм, положительно влияет на рост, запускает процессы регенерации клеток печени, способствует кроветворению, повышает настроение, устраняет психическую неустойчивость.

В 1990 годы учеными установлено, что во время переживания сильного эмоционального потрясения (стресса) расход холина возрастает в 2 раза.

Помните, в случае нехватки витаминоподобного вещества В4 в рационе питания, здоровый организм все равно получит жизненно важное соединение путем переработки других продуктов. Однако лучше не допускать наступление данного явления и обеспечить регулярное поступление вещества с пищей

В противном случае нагрузка на организм для трансформации соединения возрастает в разы.

Рекомендуемые нормы потребления Холина

Для этого вещества не достаточно научных данных для установления точных уровней рекомендуемого потребления. Из-за этого установлены уровни адекватного потребления. Предполагается, что эти уровни достаточны для обеспечения необходимым количеством холина большинство населения.

Количество необходимого холина зависит от многих факторов, таких как:

  • Количества метионина в организме
  • Уровней бетаина и фолата в рационе
  • Пол человека
  • Беременность и лактация, этап развития плода.
  • Способность организма производить холин эндогенно.
  • Генетические мутации, влияющие на потребности в холине.

Нарушения белкового обмена

Недостаточное поступление белка и аминокислот и нарушение метаболизма приводит к истощению организма, ослаблению
иммунитета, снижению транспортной функции по доставке питательных веществ. Этот дефицит вызывает
белково-энергетическую недостаточность, которая устраняется разными препаратами:

  • анаболиками;
  • аминокислотами;
  • витаминами и минералами;
  • иммуномодуляторами;
  • общетонизирующими составами.

В случае недостаточности эндокринной регуляции назначаются адаптогены, общетонизирующие средства. Глубокое истощение
и дисфункции, возникающие вследствие отсутствия в пище белка, устраняют препараты для улучшения метаболизма для
парентерального и энтерального введения, соответственно уколом в вену и через зонд.

Подготовка к ПЭТ/КТ с 11С-холином

  • За сутки до исследования пациентам следует избегать чрезмерных физических нагрузок, воздержаться от употребления алкогольных напитков и алкоголь содержащих лекарств.
  • Накануне исследования рекомендуется безбелковый ужин (исключить молочные продукты, мясо, рыбу, соевые продукты).
  • Исследование выполняется строго натощак. Вплоть до прибытия на отделение необходимо пить несладкую негазированную воду в любом количестве (чем больше, тем лучше). Можно выпить несладкий чай и/или несладкий кофе.
  • На теле и одежде пациента не должно быть металлических предметов (молний, замков, украшений и т.д.).
  • Если ПЭТ/КТ запланировано с использованием йодсодержащего контрастного вещества, необходимо предоставить результаты анализа крови на креатинин.
  • Если у Вас когда-либо отмечалась аллергическая реакция на введение йодсодержащего контрастного вещества, обязательно сообщите об этом при записи на исследование.
  • Если у Вас сахарный диабет обязательно сообщите о своем заболевании при записи на исследование, Вас запишут на утро. Для получения качественного изображения у больных сахарным диабетом последний прием пищи и сахароснижающих препаратов (инсулин, таблетки) возможен только накануне исследования (до 23 часов предыдущего дня). Исследование выполняется строго натощак, разрешается пить несладкую негазированную воду в любом количестве (чем больше, тем лучше). До введения РФП будет выполнен замер уровня глюкозы в плазме крови, полученный показатель будет сообщен врачу-диагносту, который и примет решение о проведении или отмене исследования (в случае высоких значений).

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РЫЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ

Многое повидал за тысячу лет Рыльск! Город, который младше Москвы лишь на четыре года, не раз стирали с лица земли монголы и крымцы, но он восставал из пепла. Одно время Рыльск был под Литовским княжеством, в Отечественную – почти два года под немцами. Только в гражданскую войну здесь пять раз менялась власть! 

Хотя первое летописное упоминание о Рыльске относится к 1152 году, к Ипатьевской летописи, где сказано, что князь Юрий Долгорукий «иде на Новгород на Северский, оттуда же иде к Рыльску», город, как считают местные краеведы, намного древнее. 

В честь какого «рыла» получил свое не совсем благозвучное название город, на гербе которого изображена «черная отрезанная кабанья голова с червлеными глазами и языком», – вопрос открытый. Одни связывают его с некой дикой свиньей, которая будто бы роясь в земле, случайно откопала источник, давший начало коротенькой речке Рыло, впадающей в Сейм рядом со Свято-Николаевским монастырем, что напротив Рыльска, в поселке Пригородная Слободка. 

По другой версии, название города произошло от имени уже упомянутого Иоанна Рыльского – болгарского святого, аскета, подвизавшегося в горах Рила, что на юго-западе Болгарии. После его кончины в 946 году болгарские монахи, гонимые греками, взяв с собой частицу мощей святого – его десницу, или, говоря на привычном нам языке, правую руку, в конце X в. бежали в Киевскую Русь, где и основали монастырь, на месте которого появился город Рыльск.

Что такое фосфатидилхолин?

Как было сказано выше, фосфатидилхолин представляет собой фосфолипид, который содержится в яйцах, семенах подсолнечника и других продуктах. Для организма он служит источником холина.

Термины «лецитин» и «фосфатидилхолин» (ФХ) часто используются как синонимы. Однако ФХ, который фактически состоит из лецитина, сильно от него отличается.

Лецитин выделяют из продуктов питания (например, соевый лецитин) и используют в качестве добавки, которая выступает в роли эмульгатора. Лецитин содержит два вида фосфолипидов: фосфатидилсерин и фосфатидилхолин.

Эти два компонента необходимы для биологических мембран. Они заменяют поврежденные клеточные мембраны и сохраняют их структуру и функцию.

Организм использует ФХ для создания ацетилхолина, вещества мозга, которое играет главную роль в работе вегетативной нервной системы, регулируя ритм сердца, расширение кровеносных сосудов, секрецию и другие функции. Ацетилхолин является частью терапии при когнитивных расстройствах, включая болезнь Альцгеймера, маниакально-депрессивное расстройство и тревогу.

Ученых заинтересовала способность фосфатидилхолина уничтожать жир. По этой причине вещество часто вводится подкожно для лечения доброкачественных опухолей жировых тканей и, в качестве косметического агента, для избавления от жира. Однако данные о косметическом использовании вещества пока довольно ограничены.

История открытия

Первые упоминания о холине встречаются еще в XIX веке (1862 году), когда ученые открыли полезное соединение во время исследования тканей животных

Однако всю важность вещества для человеческого организма люди осознали спустя полвека

Проводимые в 1930 году эксперименты над животными стали решающим фактором в исследовании витаминоподобного вещества. Так, в ходе испытания у подопытных животных удаляли поджелудочную железу, после этого вводили инсулин искусственным путем. Долгое время исследования не приносили желаемого результата. Несмотря на то, что животные выживали после оперативного вмешательства, у них запускался процесс жирового перерождения печени, которая в конечном счете переставала работать. Как следствие, все заканчивалось летальным исходом животных.

В процессе многочисленных исследований ученые выявили причину такого исхода, ей оказался недостаток холина в организме животных. Из-за дефицита соединения, печень не перерабатывала жир, и он, накапливаясь, приводил к замене нормальной печеночной ткани на жировую, возникновению цирроза.

В организме человека процессы происходят аналогично.

Вам хватает холина?

Согласно исследованию, опубликованному в «Обзоре Питания» еще в 1998 году, дозировка холина в 500 мг для женщин и 550 мг для мужчин считается достаточной,чтобы обеспечить нормальную функцию всех систем организма. Хотя он присутствует в обычных продуктах питания, таких как яйца, лосось, соя, говядина и молоко, достаточно сложно потреблять рекомендованные количества через обычный рацион питания. А это приводит к сложным изменениям.

Люди не потребляют достаточно холина для обеспечения оптимального здоровья. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Российской Академии Питания,они едят мало продуктов, которые содержат холин — печень, яйца и жиры. Адекватный ежедневный уровень потребления холина был установлен на уровне 550 мг. Однако фактический суточный приём значительно ниже: 402 мг. Другими словами, разрыв в 148 мг.

Groups at Risk of Choline Inadequacy

The following groups are among those most likely to have inadequate choline status.

Pregnant women
Approximately 90%–95% of pregnant women consume less choline than the AI []. Prenatal dietary supplements typically contain little if any choline []. The risk of inadequate choline status might be greater in pregnant and lactating women who do not take folic acid supplements, those with low vitamin B12 status, and those with a common variant in methylenetetrahydrofolate dehydrogenase (an enzyme that can affect folate status), all of which reduce the body’s pool of methyl groups needed for metabolism [].

Some evidence indicates that lower plasma or serum choline levels (e.g., serum concentration of 2.77 mmol/L in midpregnancy) are associated with an increased risk of neural tube defects . However, other research found no relationship between plasma choline concentrations during pregnancy and neural tube defects in offspring [].

People with certain genetic alterations
Genes involved in the metabolism of choline, folate, and methionine play a role in the pathways for choline production and use . Humans have variations in the DNA sequences for these genes (single nucleotide polymorphisms ), and these SNPs can have a strong influence on demands for dietary choline. For example, one common SNP in the PEMT gene reduces endogenous synthesis of choline in women induced by estrogen []. The prevalence of SNPs that alter requirements for dietary choline vary by race. In a study of 100 African, Asian, Caucasian, and Mexican Americans, individuals of European ancestry had a higher prevalence of four SNPs that increased the risk of organ dysfunction when these individuals consumed a low-choline diet [].

Patients requiring total parenteral nutrition
At present, choline is not routinely added to commercial parenteral solutions for infants and adults . As a result, adults and infants receiving total parenteral nutrition (TPN) over the long term have low plasma choline concentrations (approximately 5 nmol/ml in adults and 5.7 nmol/ml in infants), which can result in hepatic abnormalities, including NAFLD []. The American Society for Parenteral and Enteral Nutrition recommends the routine addition of choline to adult and pediatric parenteral nutrition formulations, and calls for the development of a commercially available parenteral product that contains choline [].

В каких продуктах содержится холин?

Добавляйте в свой рацион яйцо, печень, мясо, рыбу, морепродукты, орехи и другие белковые продукты, указанные в таблице ниже, и  количества Холина  в вашем организме будет достаточно.

Он встречается в продуктах и растительного и животного происхождения.

Продукты с высоким содержанием холина:

Высокое содержание Холина в желтке, обеспечит ваш организм витамином. Включайте в свой рацион яйца и недостаток Холина вам не грозит. Также в большом количестве холин содержится в печени, креветках, мясе, молоке. Более подробную информацию можете посмотреть в таблицах.

Морепродукты и рыба также богаты холином. Включайте эти продукт в свой рацион питания.

Разнообразьте свой рацион молочными продуктами,они тоже содержат холин.

 Содержание Холина в растительной пище:

Вегетарианцы могут употреблять грибы( шампиньоны, шиитаки), картофель батат, бобовые(фасоль, горох),брокколи и цветная капуста. Они содержат витамин в4 в достаточном количестве.

Топ содержащих витамин продуктов

Бобовые

  • Соевая мука низк.жир. — 191,7 мг
  • Соевая мука сырая — 190,6 мг
  • Соя — 115,9 мг
  • Тофу жареный — 106,3 мг
  • Маш (бобы мунг) — 97,9 мг
  • Чечевица — 96,4 мг
  • Боб садовый — 95,8 мг
  • Горох — 95,5 мг
  • Нут (турецкий горох) — 95,2 мг
  • Фасоль сырая — 66-67 мг
  • Соя варёная — 47, 5 мг
  • Нут (турецкий горох) варёный — 42,8 мг
  • Фасоль варёная — 35-36 мг
  • Горох варёный — 32,8 мг
  • Чечевица варёная — 32,7 мг
  • Боб садовый варёный — 30,6 мг
  • Маш (бобы мунг) варёный — 29,4 мг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 14,4 мг
  • Соевая мука обезжир. — 11,3 мг

Травы и специи

  • Горчицы семена молотые — 122,7 мг
  • Петрушка сушёная — 97,1 мг
  • Кориандр (кинза) сушёный — 97,1 мг
  • Базилик сушёный — 54,9 мг
  • Паприка — 51,5 мг
  • Перец красный молотый — 51,5 мг
  • Куркума молотая — 49,2 мг
  • Майоран сушёный — 43,6 мг
  • Шалфей сушёный — 43,6 мг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 43,6 мг
  • Петрушка свежая — 12,8 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 12,8 мг
  • Базилик свежий — 11,4 мг

Орехи и семена

  • Льна семена — 78,7 мг
  • Фисташка жареная — 71,4 мг
  • Тыквы семена — 63 мг
  • Кешью жареный — 61 мг
  • Кедровый орех — 55,8 мг
  • Арахис жареный — 55,3
  • Подсолнечника семена — 55,1 мг
  • Арахис — 52,5
  • Миндаль — 52,1 мг
  • Лесной орех / фундук — 45,6 мг
  • Грецкий орех — 39,2 мг
  • Кунжут — 25,6 мг

Зерновые

  • Пшеницы отруби — 74,4 мг
  • Гречиха — 54,2 мг
  • Ячмень неочищ. — 37,8 мг
  • Пшеница (в т.ч. мука), рожь (в т.ч. тёмная мука), рис коричневый — ~30 мг
  • Гречиха варёная — 20,1 мг
  • Ячмень неочищ. варёный — 13,4 мг

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 201,7 мг
  • Шиитаке жареный — 59,4 мг
  • Грифола курчавая — 51,1 мг
  • Вешенка обыкновенная — 48,7 мг
  • Опёнок зимний — 47,7 мг
  • Некоторые другие грибы — 20-32 мг

Овощи

  • Помидор сушёный на солнце — 104,6 мг
  • Цветная капуста — 44,3 мг
  • Брюссельская капуста — 40,6 мг (сырая — 19,1 мг)
  • Брокколи варёный — 40,1 мг (сырой — 18,7 мг)
  • Цветная капуста варёная — 39,1 мг
  • Артишок — 34,4 мг
  • Топинамбур — 30 мг

Фрукты

  • Банан сушёный — 19,6 мг
  • Яблоко сушёное — 17,6 мг
  • Инжир (фига) сушёный — 15,8 мг (вяленый — 6,8 мг, сырой — 4,7 мг)
  • Авокадо — 14,2 мг

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молоко — 14-17 мг
  • Яйцо курицы — 293,8 мг
  • Яйцо перепела — 263,4 мг
  • Желток — 820,2 мг
  • Органы коровы — 150-500 мг
  • Плоть коровы — 82-102 мг
  • Плоть свиньи — 98-103 мг
  • Рыба — 75-105 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

МК Регионы

  • Санкт-Петербург
  • Абакан
  • Анадырь
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Брянск
  • Великий Новгород
  • Владивосток
  • Владикавказ
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Горно-Алтайск
  • Грозный
  • Екатеринбург
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калуга
  • Кемерово
  • Киров
  • Кострома
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курган
  • Курск
  • Кызыл
  • Ленинградская область
  • Магадан
  • Магас
  • Марий Эл
  • Махачкала
  • Мурманск
  • Нальчик
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Петропавловск-Камчатский
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Салехард
  • Саратов
  • Севастополь
  • Серпухов
  • Симферополь
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тамбов
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Ханты-Мансийск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Черкесск
  • Элиста
  • Чита
  • Южно-Сахалинск
  • Якутск
  • Ярославль