Интуитивное питание: что это такое, основные принципы, можно ли похудеть таким способом

Содержание

Какой ОКВЭД выбрать для кафе, доставки, кейтеринга или ресторана

В 2021 году вступил в силу новый классификатор видов экономической деятельности, и сами кодовые обозначения кардинально изменились.

Сейчас коды услуг кафе и ресторанов следует искать в группе 56, которая называется «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Но не следует слепо использовать все коды, которые там указаны.

Если вы открываете кафе или ресторан, который планируете развивать, как доставку, продажу еды на вынос, а также привычно кормить людей в зале, вам подойдет обозначение 56.10

Оно включает в себя обслуживание в заведении и возможность взять блюда с собой, а также доставку и торговлю из передвижных точек, лавок и т.д.
Но если вы предполагаете заниматься только передвижной торговлей, обратите внимание на специализированные коды: 56.10.2, 56.10.22, для торговли мороженым предусмотрен специальный ОКВЭД 56.10.23
Точкам на рынке подойдет 56.10.24
При торговле только на вынос (стационарный объект— киоск) — 56.01.21
Услуги кейтеринга требуют отдельного внимания. Если вы планируете заниматься только ими, либо хотите сделать их частью работы кафе или ресторана, выберите 56.21

ООО на ЕНВД, открывая кафе или ресторан, может иметь зал для приёма гостей размером до 150 квадратных метров. Если вы планируете открыть зал большего метража, выбирайте другую систему налогообложения

ИП на патенте имеет право открывать кафе, если размер зала для обслуживания клиентов не превышает 50 квадратных метров

  • меньший размер штрафов, а в ресторанном деле это не редкость. Например, если вы нарушите технологию приготовления пищи, и по вашей вине произойдет отравление посетителя, санкции для ИП — от 30 до 40 000 рублей, а для ООО уже от 100000 до 300 000
  • упрощённый учет и возможность выбора патентной системы налогообложения. Например, на ЕНВД ИП не обязательно вести бухгалтерию. Да и выбор в пользу патента — хороший довод «за», ведь в ближайшее время планируется о, и этот вариант станет более или менее сопоставимой заменой
  • простое выведение прибыли: все средства на счетах ИП считаются его собственностью, тогда как для вывода денег из ООО нужно согласие других учредителей. Кроме того, вывести их можно либо в виде дивидендов, либо в качестве зарплаты директора, но придется заплатить налоги — от 13% и выше
  • нельзя получить лицензию на продажу крепкого алкоголя, а она необходима даже если вы добавляете коньяк в кофе. Без лицензии можно продавать только пиво
  • нельзя оформить бизнес на нескольких собственников
  • в случае судебных исков и задолженностей будут арестованы ваши личные счета

Для многих такие недостатки не являются значительными, поэтому они отдают предпочтение ИП. И чтобы таким предпринимателям было проще, мы написали для них отдельную статью, где подробнее написано о том, как открыть ИП и выбрать режим налогообложения.

  • можно получить алкогольную лицензию
  • при наличии нескольких владельцев — это идеальный вариант
  • при наличии задолженностей счета учредителей не будут арестованы, взыскание будет обращено на имущество самого ООО

Многие предприниматели поступают так: помещение кухни и зала оформляют как ИП, а открытому ими же ООО сдают площадь бара. Это позволяет и алкоголь продавать, и оптимизировать налоги.

Открыть ИП или ООО

Принцип 4: У вас есть право есть все

Научитесь слышать себя. Если вы — визуал, то представьте себе ту еду, которую бы хотели сейчас съесть. Или сконцентрируйтесь на ощущениях, которые хотели бы получить. Хочется чего-то теплого, обволакивающего, вкусного, пряного, согревающего? Может, плова? Хочется чего-то рыбного, острого? Суши? Чего-то теплого и сладкого? Каши? Если вы научитесь слышать себя на таком уровне, то от съеденного почувствуете настоящую гармонию.

Потренировавшись, вы научитесь слышать себя лучше. Возможно, вы поймете, что вам больше не хочется есть красного мяса. Или несколько вечеров, проведенных с коликами в животе после вкуснейшей пасты, дадут вам понять, что с пастой лучше всего иметь дело днем. Слушайте себя и экспериментируйте!

Тест на доверие к телу

С.: Переходим к третьему блоку вопросов.

— Мне трудно определить тот момент, когда я начинаю чувствовать насыщение.

— Мне трудно определить тот момент, когда я начинаю чувствовать легкий голод.

— Принимая решение, поесть мне сейчас или нет, я не прислушиваюсь к сигналам своего организма, т.к. не доверяю ему.

— Принимая решение, что именно мне сейчас есть, я не прислушиваюсь к сигналам своего организма, поскольку не доверяю ему.

— Принимая решение, какое количество пищи мне нужно съесть, я не прислушиваюсь к сигналам своего организма, поскольку не доверяю ему.

Обратите внимание, что последние три вопроса звучат почти одинаково, однако в них спрашивается о разных вещах: самом решении есть или нет, что именно есть и количестве еды. В этом блоке вопросов мы анализируем способность доверять своим ощущениям

Если вы ответили на большинство этих вопросов утвердительно, то ваша склонность доверять собственному телу в выборе еды не очень высокая. Эту склонность можно и нужно развивать

В этом блоке вопросов мы анализируем способность доверять своим ощущениям. Если вы ответили на большинство этих вопросов утвердительно, то ваша склонность доверять собственному телу в выборе еды не очень высокая. Эту склонность можно и нужно развивать.

Вред и польза чечевицы для похудения

Чечевица очень давно употребляется в пищу человеком. Историки утверждают, что первые упоминания о ее использовании относятся ко временам таких древних государств как Рим и Греция.

За этот длительный период истории чечевица зарекомендовала себя как не только невероятно вкусная разновидность крупы, но и как средство для достижения сразу нескольких целей.

Какими же полезными свойствами обладает чечевица?

  • Прежде всего, следует отметить свойство, которое характерно для всех представителей бобовых, но в чечевице оно выражено особенно заметно – это обилие растительного белка. Именно эта крупа отличается минимальным количеством жира в своем составе.
  • Кроме того, в чечевице содержится много клетчатки, которая нормализует пищеварение и предотвращает образование раковых заболеваний в пищеварительном тракте.
  • В крупе содержится огромное количество микроэлементов, так необходимых нашему организму. Медики утверждают, что подобное разнообразие и питательность позволяет заменять чечевицей не только огромное количество других круп, но и даже мясо.
  • Так как в ней содержится большое количество железа, крупу рекомендуют употреблять с теми продуктами, которые отличаются высоким содержанием витамина группы C, это может быть зелень или же некоторые разновидности овощей. Дело в том, что железо может хорошо усвоиться только вместе с веществами из подобных продуктов.
  • Недавние исследования также подтвердили, что чечевица способна предотвращать образование некоторых разновидностей онкологических заболеваний. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию изофлавонов, что интересно, они не разрушаются при термической обработке, какой бы сильной она ни была. Именно поэтому данная крупа довольно часто употребляется в качестве профилактического средства подобных болезней.

Теперь необходимо упомянуть о борьбе с лишним весом и о том, какими необходимыми для этого характеристиками обладает чечевица. Полезные свойства для похудения у данной крупы по-настоящему колоссальные.

Причем этот показатель еще снижается, если использовать в пищу предварительно прокаленную крупу. Те углеводы, что входят в состав чечевицы дают долгое ощущение сытости и при этом не откладываются в виде жировых отложений.

Когда чечевица наносит вред

Важно отметить, что говоря только о том, чем полезна чечевица при похудении, не следует забывать и о некоторых негативных свойствах

  • Главный недостаток этой крупы – провоцирование солевых и каменных отложений. Это означает, что частое употребление чечевицы противопоказано людям, которые склонны к образованию камней или песка в почках, а также различных болезней суставов. Огромное количество всевозможных минералов, входящих в состав чечевицы способствует ухудшению ситуации по этим направлениям. Именно по этой причине врачи резко негативно относятся к ее употреблению в значительных количествах.
  • Кроме того, крупа способна блокировать усвоение некоторых полезных веществ, что также относят к отрицательным чертам.
  • Практически все бобовые известны свои не очень приятным свойством спровоцировать брожение в нижних отделах пищеварительной системы. Не является исключением и чечевица. По этой причине ее не рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые страдают от заболеваний в этой сфере, либо же имеют и без того предрасположенность к подобным расстройствам.

Переходим к практике

Принципы и правила интуитивного питания мы уже перечислили, а теперь давайте посмотрим, как это реализуется на практике

Здесь есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание

  • Отбросьте детские установки, связанные с едой. Вы не обязаны есть на завтрак кашу. Порция на тарелке — это вовсе не повод съедать все до крошки. То есть каждый раз процесс может отличаться.
  • Нужно выработать позитивное отношение к телу, как своему, так и чужому. Понятия толстый или худой должны уйти из обихода.
  • Нужно отказываться от диетического мышления. Дайте себе разрешение есть что хотите и когда хотите. Даже если это кусок или два шоколадного торта. После осознания того, что он получит все, что ему потребуется, организм начнет более понятно выражать свои желания.
  • Каждый раз, когда вас посетила мысль что-то съесть, спрашивайте себя, действительно ли вы голодны.
  • Заведите дневник наблюдений, в который вы будете записывать свои мысли и ощущения. После какой еды появилось ощущения тяжести, а какая подарила прилив сил.
  • Обязательно организуйте свободный доступ к еде. В идеале это должна быть личная полка, на которой в достаточном ассортименте вы сможете брать овощи и фрукты, конфеты и печенье, макароны с сыром, мороженое и все остальное, что вы любите. Как только подсознание привыкнет, что любимый продукт не заканчивается, интерес к нему угаснет.

Лишний вес и кальций

А.: Есть несколько аспектов. Соматический и тот, что связан с пищевым поведением. Чтобы разобраться, что первично, что вторично, вам нужно прийти на диагностику. Сейчас в нашем Центре скидка 50% на эту услугу. Мы вам поможем разобраться с тем, в каком соотношении находятся симптомы, связанные с расстройством пищевого поведения, и какую роль в этом играют ваши соматические заболевания.

С.: Есть смысл подумать, стоит ли возвращаться именно к этому врачу. Потому что врач, который не понимает опасности расстройств пищевого поведения, не тот врач, который будет вместе с вами размышлять о том, как сделать наилучшим образом для вас. Врач, который фиксирован на ограничениях в питании, это врач, который несет в себе потенциальную угрозу для человека с риском расстройства пищевого поведения.

История про неусвояемость кальция в связи со значительным лишним весом действительно встречается часто. Я вам настоятельно рекомендую сделать анализ крови на витамин D. Проблема чаще всего в нем, а не в кальции. Нужно не судорожно худеть – и многие мои пациенты проходили этот путь – а принимать дополнительно витамин D высокого качества. После этого дефицитарность проходит, человек начинает себя значительно лучше чувствовать, даже если его вес при этом не изменился.

История интуитивного питания

Термин «интуитивное питание» был придуман в 1995 году в названии книги Ивлин Трибол и Элис Реш. Тем не менее концепция имеет корни в более ранних идеях.

Одними из первых пионеров являются Сьюзи Орбах, которая в 1978 году опубликовала «Жир – проблема феминистки», и Дженин Рот, которая писала об эмоциональном питании с 1982 года.

До этого в 1973 году Тельма Уэйлер основала программу по контролю веса под названием «Зеленая гора в Фокс Ран».

Программа была построена по принципу, что диеты не работают, и что изменения образа жизни и самостоятельный уход за своим телом более важны для долгосрочного здоровья.

Принцип 9. У вас есть право… двигаться. Интуитивное движение.

В чем суть? Нет людей, неспособных к движению — есть люди, которые ненавидят спорт.

Подробности:

Почему так получилось? Все дело в принуждении. Нас постоянно убеждают, что заниматься  определенными видами спорта необходимо для стройности и красивого тела. Движение должно приносить удовольствие. Отделите движение от похудения — они мало связаны между собой. Найдите те виды движения, которые доставляют вам наибольшее удовольствие, а не те, которые вам продают для снижения веса или улучшения фигуры. Чтобы двигаться, необязательно иметь абонемент в спортзал. У каждого из нас есть потребность в своем виде движения. Прогулка, уборка в доме, танцы — тоже движение.

Ловушки интуитивного питания

Интуитивная диета – это просто. Нет. Нужно отказаться от всего, к чему нас приучали годами, научится слушать и слышать свой организм, различать разный спектр эмоций и справляться с ними. Не всегда при помощи еды. На то, чтобы понять себя, может уйти несколько месяцев.

Я обязательно похудею. Нет. Интуитивное питание – не всегда интуитивное похудение. В идеале интеллектуальная диета не только поможет похудеть, а и сохранить форму надолго. Но есть одно «но». Люди не хотят прислушиваться к своему организму, путают чувство голода с желанием съесть что-то вкусненькое, поначалу не могут контролировать размер порций. Отсюда и плюс на весах. Не огорчайтесь и не спешите бросать начатое. Терпение – и все получится.

Я ем много вредной пищи. Да. Вначале практически со всеми случается то, что диетологи называют «фазой медового месяца». Когда легализуется жирное, сладкое, мучное, режим вседозволенности вызывает почти эйфорию. Но со временем запретный плод перестает быть сладок и желание есть «нездоровое» и «неполезное» каждый день проходит.

Главное, помнить, что интуитивное питание – это не диета, не модная новинка для похудения. Оно призвано не показать быстрые результаты за месяц, а изменить ваше отношение к еде, к жизни и себе в целом.

Принцип 3: Еда с собой

Самое важное правило в становлении интуитивного питания — дать себе максимально возможный выбор еды. Запасите еду везде, где можете — дома и на работе

Носите с собой как можно больше разнообразных продуктов. Когда хочется есть, сначала спрашивайте себя — чего именно тебе хочется? В каком объеме? Вкусно ли? Так вы научитесь примиряться с едой.

На этом этапе вы научитесь пробовать разные продукты, распознавать разные вкусы, заново выстроите свои отношения с едой. Может оказаться, что те продукты, которые были для вас запретным плодом, вовсе не так вкусны, как казалось. Может оказаться, что вы не можете остановиться и продолжаете есть, даже когда наелись. Ничего страшного. Это промежуточный этап и это нормально.

Что делать в ситуации, когда вечером у вас запланирован ужин в ресторане или трапеза с любимым, а есть вы хотите уже сейчас? Что, если до встречи еще два часа? Не вздумайте пить кофе или перехватывать печенье. Вы хотите есть сейчас? Ешьте — то, что вам хочется. Только не полную порцию, а четверть обычной порции. Остановитесь, как только почувствовали первое легкое ощущение. Теперь вы наелись, а в ресторан войдете достаточно голодным, чтобы отдать должное тому, что там подают.

Научитесь не скрывать свои желания и не действовать в угоду другим. Будьте автономным едоком. Развивайте свою автономность, ведь именно люди, чья автономность недостаточно развита, чаще всего заедают свои психологические проблемы. Скоро вы научитесь определять, что захотите есть через два, допустим, часа, и сможете откладывать чувство голода с помощью небольшого бутерброда или фруктов.

На этом этапе важно составить список «приоритетных» продуктов. Это та еда, которую вы готовы есть каждый день и очень любите

Не игнорируйте свои желания — это вопрос актуальных потребностей организма в тех или иных веществах.

10 принципов интуитивного питания

Для того, чтобы обрести свободу от РПП и питаться интуитивно, необходимо соблюдать основные принципы и правила осознанного питания:

  1. Отказ от диет (необходимо отказаться от диет, т.к. ограничения и нехватка питательных элементов запускают процесс, при котором организм стремится запасать как можно больше жировых клеток и тратить меньше энергии).
  2. Право есть всё: разрешите себе есть любую еду (запрещенный продукт кажется вкуснее и желаннее, но, когда вы его себе разрешаете, он оказывается не таким вкусным, как вам казалось. Само понимание, что вы можете его съесть в любое время, избавляет вас от перееданий).
  3. Режим питания (установите свою рутину питания, при которой вы не будете пропускать приемы пищи. Пропуск, например, завтрака ведет к перееданию вечером, а если вы переели вечером, то с утра вам есть не захочется — вы опять пропустите завтрак и опять переедите вечером — круг замкнется. Рекомендуется есть через 2,5-3 часа, т.е. у вас должны быть полноценные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) и 3 перекуса между ними).
  4. Отслеживание сигналов организма (учитесь отличать физический голод от эмоционального, а также оценивать, на сколько вы голодны и сыты. Старайтесь есть, когда чувствуете легкий физический голод, не терпите его больше 30 минут).
  5. Право перестать есть (теперь вам не нужно доедать за ребенком, есть «потому что испортится» или «чтобы тарелка была чистой», не нужно заказывать себе бургер «за компанию» — и вы имеете право перестать есть, когда чувствуете насыщение).
  6. Доступность еды (следите за тем, чтобы у вас всегда была возможность поесть при наступлении чувства голода. Вы можете брать с собой на работу боксы, только теперь в них должна быть разнообразная еда (3-5 продуктов, из которых вы сможете выбрать то, что вам захочется). Предварительно вы можете составить список блюд, которые вам нравятся).
  7. Никаких отвлечений (когда едите, будьте сосредоточены на процессе приема пищи: старайтесь не смотреть фильмы и передачи, не залипать в телефон, не читать и не отвлекаться).
  8. Выявление эмоциональных потребностей (отслеживайте ваше состояние и не игнорируйте потребности. Можете начать вести дневник эмоций, а также определить, в чем вы нуждаетесь: например, в объятиях, хобби, чтобы вас слушали и вы могли выговориться, поплакать с кем-то или каком-то другом опыте).
  9. Движение (определите, какая активность доставляет вам удовольствие: это может быть йога, плаванье или танцы с утра под любимую музыку — все, что угодно. Движение — это источник энергии и радости, а не наказание. Необходимо перестать ассоциировать его с похудением. Вам нужно перестать себя заставлять заниматься спортом, нужно создать ситуацию, при которой движение будет естественным и приносящим радость).
  10. Забота о себе (старайтесь гулять на свежем воздухе, высыпаться, выделять время на отдых и восстановление сил).

В чем специфика осознанного питания?

Осознанное питание фокусируется не на том, что мы едим, а на том, как мы это делаем.

В первую очередь, осознанное питание — это про ритм, про темп. Чем быстрее мы едим, тем менее осознанны. В обучении осознанному питанию мы научаемся делать паузы, когда едим, откусываем, пережевываем

В это время мы обращаем внимание на собственное дыхание и на уровень голода и насыщения

Осознанное питание учит есть без отвлечения.  Компьютер, телефон, телевизор, радио, музыка – все, что сопровождает еду – может очень сильно влиять на уровень осознанности и количество съеденного.

Осознанное питание рекомендует оценивать собственный голод по шкале голода перед едой.

Чувство сытости зависит от трех разных факторов. Во-первых, от  объема пищи. Если мы попробуем маленький кусочек, то слабенький сигнал проинформирует мозг о том, что мы нечто съели. Когда мы едим больше, мышцы желудка растягиваются сильно, и в мозг поступает уверенный сигнал: «Поступило достаточное количество пищи!». Наступает ли при этом сытость? Нет.

Другой важный фактор насыщения – удовлетворенность. Чем более мы наслаждаемся той едой, которую едим, тем меньшим объемом  можем насытиться. А чтобы наслаждаться, нужно включить максимальное количество сенсорных систем. Мы трогаем еду пальцами, руками, мы ощущаем, как еда чувствуется у нас во рту, прежде чем начать жевать. Что мы достигаем, если используем все пять чувств, чтобы наслаждаться едой? Уровень удовлетворенности очень возрастает, а значит, и уровень сытости.

Булимия как способ успокоиться

С.: Когда я думала, как ответить на этот вопрос, я прокручивала в голове разные варианты. Речь, безусловно, идет о таком расстройстве пищевого поведения, как булимия. Когда мы анализируем приступ булимии, приступ, в процессе которого человек сначала переедает, а потом вызывает рвоту и очищается, это всегда способ эмоциональной регуляции. Это способ успокоиться, заземлиться, перезагрузиться. Это чувство приятного опустошения – это то чувство покоя, которого люди, которые страдают булимией, не могут добиться другим путем, потому что им трудно справляться со своими чувствами.

Трудно по двум причинам. Во-первых, они не знают, как справляться с чувствами. Во-вторых, чувства они эти переживают значительно острее, чем все остальные люди. Для того чтобы справиться с булимией, а булимия – серьезное, рискованное, с высокой смертностью расстройство пищевого поведения, нужно обязательно сделать его предметом внимания специалиста. Одному справиться очень сложно.

Одним из золотых стандартов в работе с булимией является диалектико-бихевиоральная терапия. У нас в Центре действует группа ДБТ для булимиков, я рада пригласить вас в нее. Мы научим контролировать приступы, владеть своими эмоциями, мы научим вас приемам, которые позволят регулировать эмоции эффективно, не используя еду.

Очень часто к нам приходят люди, которые говорят, что зависимы от еды. Хотя пищевой зависимости не существует. Но вот зависимость от булимических приступов и от анорексического голодания существует. Сегодня мы понимаем, что у анорексии и булимии много черт зависимого поведения. Это не такое зависимое поведение, как зависимость от химических веществ или алкоголя, но сходства есть. Надеемся, что вы услышите ответ на свой вопрос и сможете к нам обратиться.

Что такое интуитивное питание?

Интуитивное питание зародилось в 70-е годы XX века в США, когда американский диетолог Тельма Уайлер открыла ретрит-центр для женщин, желающих сбросить лишний вес без диет. Своё современное название такой «недиетический» подход получил позже, в 1995 году, когда была издана книга Эвелин Триболи и Элизабет Рейш «Интуитивное питание». Она по сей день остаётся основным источником теории и принципов системы. В России недиетический подход приобрёл известность благодаря Светлане Бронниковой, психотерапевту и основателю Центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения Intueat.

Основное и принципиальное отличие в том, что интуитивное питание – это не диета, а процесс познания себя и нужд своего тела. Состоит он из психологических теорий и большого набора упражнений, которые помогают вам развить связь с телом, с ощущениями голода и насыщения, учат лучше слышать и понимать, чего же именно вашему организму хочется в разные моменты времени. Интуитивное питание невозможно освоить быстро, в особенности если у вас запутанные отношения со своим телом и едой. Вся система интуитивного питания строится на десяти основных принципах, описанных Триболи и Рейш в их книге:

1) отказ от диетического мышления,

2) уважение собственного голода,

3) «дружеские» отношения с едой,

4) ответственность за свой пищевой выбор,

5) уважение чувства насыщения,

6) уважение чувства удовлетворения,

7) не пищевые источники эмоций,

8) уважение своего тела,

9) движение в удовольствие,

10) уважение своего здоровья.

Преимущества и недостатки интуитивного питания

Безопасность методики. Вы самостоятельно выбираете, что есть. При этом вы употребляете пищу в нормальных количествах, без перееданий и нанесения вреда организму. Доказано диетологами, что дробное частое питание оптимально для человека.

Удобство способа. Правила интуитивного питания просты и понятны, никаких мучительных диет и голоданий. Придерживаться здорового рационального питания легко и необременительно.

Эффективность. Если следовать всем вышеперечисленным принципам, то уже через месяц можно заметить первые результаты. Безусловно, эффективность напрямую зависит от исходного веса, образа жизни

Также важно помнить, что чудо не произойдет за неделю и без регулярных физических упражнений. Доступность метода

Применять способ может абсолютно любой человек, в том числе те, кто не страдают от лишних килограммов. Вы продолжаете есть любимые продукты, лишь контролируя приемы пищи.

  1. Сложности с составлением меню. Некоторым приходится начинать изучать с нуля основы здорового питания, так как по сути интуитивная методика «созвучна» с традиционными правилами сбалансированного питания. Никакого конкретного рациона автор метода не предлагает. Человек должен самостоятельно определить для себя полезные и вкусные продукты, уметь вовремя остановиться.
  2. Необходимость всегда иметь под рукой «любимые блюда». Работающий и занятой человек не всегда имеет возможность приготовить любимую еду, ведь на это нужно время. Гораздо проще купить готовый фастфуд или продукты, которые можно приготовить быстро. Впрочем, вы всегда можете приобрести что-то вкусненькое, когда почувствуете голод.

Кому подходит интуитивное питание?

Интуитивное питание – отличный отправной пункт к выздоровлению, если у вас есть какие-либо расстройства пищевого поведения. И Эвелин Триполи с Элизабет Рейш, и Светлана Бронникова в своих работах очень деликатно и плавно помогают людям добраться до причин внутренних проблем и начать меняться, развивая при этом более гармоничные отношения с едой.

Этот подход подойдёт вам, если вы хотите понять своё чувство голода и насыщения, разобраться, почему вы едите, когда не хотите, и почему, например, боитесь выбрасывать еду.

Интуитивное питание не имеет смысла и не работает, если вы воспринимаете его как краткосрочную меру в попытках похудеть. Оно в принципе не про сброс веса, а про гармоничные отношения со своим телом, а стройность – приятный бонус к внутреннему комфорту.

Доверительные отношение с собственным телом и желаниями – важный и необходимый шаг на пути к счастливой жизни, и интуитивное питание – прекрасная система, которая может вам в этом помочь

Но важно помнить, что это не диета, а глубокая работа со своими привычками и чувствами, результатами которой станут и красивое тело, и хорошее самочувствие

Еще интересное по теме:

  • 10 принципов интуитивного питания >>>
  • Книга Светланы Бронниковой «Интуитивное питание» >>

Пересмотр привычного набора еды

Именно с пересмотра своей стандартной корзины с едой начинается переход на интуитивное питание. Если этот важный пункт пропустить, то становление гармонизации пищевых привычек займет очень долгое время. Сигналы организма будут поступать в очень искаженном виде, так что придется сделать немало ошибок — или сбрасывать вес при помощи сторонних экспертов и жестких ограничительных диет, что противоречит самому принципу интуитивного питания

Есть можно действительно все — но при этом важно понимать последствия съеденной еды. В таких случаях организм предлагает оптимальный выход самостоятельно: например, при желании мороженого предпочтение отдается натуральному сорбету, а не сладкому и жирному пломбиру

При поедании того же бургера стандартную булочку есть просто не хочется — или желание немедленной порции фастфуда заменяется удовольствием от сэндвича с хорошей рыбой на цельнозерновом хлебе.

Коренное различие

Изучая правила интуитивного питания, мы понимаем, что здесь даже сам подход к питанию совершенно иной. Для худеющего еда — это враг, с которым нужно бороться. Любой прием пищи подсознательно воспринимается как поражение и как проявление слабости. Стоит ли говорить о том, что приравнивание важнейшей биологической потребности к чему-то вредному и страшному приводит к психологическим проблемам.

Принципы интуитивного питания намного ближе к нашей природе. Эта система призвана научить мужчин и женщин:

  • Принимать себя.
  • Разрешать себе питаться.
  • Худеть без всяких диет.
  • Уважать еду.
  • Выбирать нужное.
  • Испытывать удовольствие от приема пищи.

То есть вы учитесь любить свое тело, любить жизнь и получать удовольствие. Что может быть лучше.

Что это такое?

Данная система предлагает отказаться от советов так называемых экспертов и начать питаться так, как подсказывают инстинкты. Никто не знает организм лучше, чем сам человек

Но важно учитывать, что предшествующие годы, проведенные в поисках диеты, успели притупить инстинкты. И на 100 % полагаться на них уже нельзя

Вам будет интересно:Сахар и глюкоза — в чем разница, чем они отличаются

Кроме всего прочего, нужно отметить, что часто современные люди едят, не только когда испытывают чувство голода, они заедают стресс или вообще поглощают пищу просто так, от скуки. Этот подход является прямо противоположным интуитивному. Основополагающий принцип интуитивного питания ─ есть только в тех случаях, когда появляется чувство голода.

Интуитивное питание ─ это инновация, позволяющая сбросить лишний вес, не отказывая себе, не нанося вреда здоровью. С каждым днем у нее все больше последователей. Поэтому, если у вас имеются проблемы, связанные с лишним весом, вам следует попробовать воспользоваться данной методикой.