Из чего на самом деле делают сосиски: полный список добавок

Food-list

Такое колбасное изделие как сосиски можно по праву отнести к одни из самых популярных и востребованных продуктов питания современности. Свое оригинальное название сосиски получили благодаря французскому языку и слову saucisse, которое успешно трансформировалось в русскоязычную версию названия колбасного изделия. По своей сути и свойствам сосиски — это ни что иное, как разновидность небольших по размеру колбасок.

Состав сосисок

Однако, главным отличием можно считать то, что сосиски употребляют в пищу после прохождения продуктом обязательной термической обработки. В состав сосисок могут входит различные ингредиенты, которые ограничены только рецептурой и вкусовыми предпочтениями кулинара. Правда, в основе состава сосисок, как правило находится измельченная мясная масса или фарш.

Калорийность сосисок зависит в первую очередь от первоначального состава ингредиентов, которые использовали в процессе производства колбасного изделия. Средний показатель калорийности сосисок находится на уровне в 300 Ккал, которые приходятся на 100 грамм колбасного изделия. Стоит отметить, что питательные и вкусовые свойства сосисок связаны с видом мяса, которое используют в процессе приготовления продукта.

Виды сосисок

Тот или иной вид сосисок отличается прежде всего составом, а также вкусовыми и потребительскими характеристиками колбасного изделия. Как правило, вид сосисок определяют по двум основным критериям — состав исходных ингредиентов и способ изготовления. Среди самых популярных и востребованных видов сосисок можно выделить:

  • классические венские сосиски;
  • сосиски из соевого мяса;
  • свиные, говяжьи, куриные или сосиски, приготовленные из других видов мяса животных и птиц;
  • молочные сосиски;
  • сосиски-гриль;
  • баварские сосиски;
  • мюнхенские сосиски;
  • диетические сосиски.

Представленный выше список представляет лишь малую часть видового разнообразия такого колбасного изделия как сосиски. Стоит отметить, что существует просто огромное количество способов приготовления сосисок. Колбасное изделие можно отваривать, жарить, запекать, а также использовать как самостоятельное кулинарное изделие или ингредиент для приготовления других блюд.

Польза сосисок

О пользе сосисок до настоящего момента не прекращаются споры как в медицинских кругах, так и среди диетологов. Можно сказать, что некоторую пользу сосиски конечно приносят человеческому организму. Однако, все чаще в средствах массовой информации можно услышать информацию о вреде сосисок.

Вред сосисок

Вред сосиски приносят поскольку содержат в своем химическом составе достаточно большое количество пищевых добавок и различных улучшителей вкуса колбасного изделия. В настоящее время, действительно малое количество производителей сосисок не используют в процессе изготовления своей продукции пищевые добавки, многие из которых наносят реальный ущерб состоянию здоровья человека.

Характеристика продукта. Как выбрать

Общие сведения

Сосиски популярны по всему миру. Это экономичная быстрая еда. Приготовление не требует кулинарных навыков. Удобно брать с собой. Сочетается с разными продуктами. Нравится людям всех возрастов.

Польза и вред. Калорийны, моментально пополняют организм энергией. Натуральные на 100% сосиски содержат калий, магний, железо, витамины группы В и Е. Если качество сомнительное, то в них масса вредных веществ, которые не усваиваются или вызывают аллергические реакции.

Можно ли детям? Рекомендации диетологов однозначны: до трех лет нельзя. Детям постарше редко. Этот продукт для них слишком жирный и соленый, вызывает привыкание или аллергии. По данным Роскачества и Росконтроля в сосисках «Умка», сделанных специально для малышей, соли больше нормы.

Как готовят сосиски? Мясо тонко измельчают с использованием жира, холодной воды и выбранных ароматизаторов, затем приготавливают в печи и, наконец, начиняют натуральные или искусственные оболочки.

Сегодня вегетарианские версии на основе вареной пшеницы, сои, овсяных хлопьев, овощей также распространены, или сложные композиции на основе тунца и другой рыбы. Но основным материалом все же остается мясо.

Кроме мяса нужны соль, специи, добавка Е-250 или нитрит натрия для цвета. Чтобы увеличить срок хранения, необходимы компоненты, способные удерживать влагу. Поэтому добавляют пищевые фосфаты. Иначе сосиска высохнет, не выдержав трех дней.

Технология изготовления бывает двух видов: сделаны по ГОСТу или по ТУ. Первые более натуральные. ГОСТов не так много: четыре на сосиски высшей категории, а именно «Молочные», «Особые», «Сливочные», «Любительские», а также на два вида первой категории качества, на «Говяжьи» и «Русские».

Поэтому при выборе название продукта приобретает важнейшее значение. Например, «Молочные» и «Молочные сливочные» – не то же самое. Во вторые добавлены различные компоненты, так как они не регламентированы ГОСТом, а произведены в соответствии с ТУ.

Есть другие значимые критерии выбора.

На что обратить внимание

Состав.

Мясо указывается первым. Нежелательные добавки: каррагинан, соя, кукуруза, крахмал. Они не вредные, но если их нет, то качество лучше.

Однако покупателя должны настораживать: белки, ароматизаторы, загустители и глутамат натрия.

На самом деле, до сих пор много недоработок по составу сосисок. Технических, законодательных и организационных. Например, по ГОСТу при изготовлении сосисок «Молочные» не используется курица. Но в составе обязательны куриные яйца либо яичный меланж, поэтому ДНК курицы обнаруживается всегда. Или, до сих пор нет ГОСТов на такие распространенные виды как венские или баварские.

Категория качества.

Высшая категория всегда натуральнее и полезнее для здоровья.

Цена.

Внешний вид.

Избегать красные, коричневые, ярко-розовые цвета. Спокойный аппетитный розовый цвет показывает сбалансированность компонентов, минимум нитрита натрия. Но самое лучшее – сероватый оттенок, как у обычного вареного мяса. Он характерен для самых натуральных экземпляров.

«Батончики» должны держать форму, быть твердые, упругие, не развариваться, не лопаться при термической обработке.

Срок годности.

Для развесных — 5 суток. Вакуумная упаковка сохраняет свежесть до 20 дней. Модифицированная газовая — 35. Советы экспертов сводятся к предпочтению упакованных из-за гигиеничности.

Домашние сосиски из куриного мяса

Покупая колбасные изделия в магазине, нужно учитывать множество факторов: срок годности, условия хранения, состав, калорийность, способ приготовления и т. д. Сейчас этот продукт приравнивают к фастфуду, вредной еде. Домашние куриные сосиски, приготовленные самостоятельно – совершенно другая категория. Их можно смело употреблять в пищу, не нарушая основ правильного питания.

Требуемые компоненты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • жирное молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 45-50 г;
  • черный меленый перец – 1-2щепотки;
  • соль – ½ ч. л. без верха;
  • измельченные зерна кориандра – ½ ч. л.;
  • сладкая паприка (порошок) – ½ ч.л.

Этапы приготовления нежных сосисок в домашних условиях:

  1. Подготовить мясную основу. Филейную часть курицы измельчить до кашицеобразного состояния. Допускается использование магазинного фарша. Главное, чтобы он был свежим, не подвергался многократному замораживанию.
  2. Чтобы фарш получился особенно нежным, рекомендуется пропустить его через мясорубку дважды. Причем необходимо использовать решетку с самыми мелкими отверстиями.
  3. В полученную массу вбить крупное яйцо. Если оно небольшое, можно положить два. Добавить размягченное сливочное масло, влить молоко. Желательно использовать цельное, с высоким содержанием жира. Но подойдет и маложирное.
  4. Посолить, поперчить. Добавить остальные специи. Кориандр, черный перец лучше перемолоть непосредственно перед добавлением. Тогда аромат будет насыщеннее.

Как и любой другой домашний полуфабрикат с особой технологией приготовления, сосиски хочется сохранить впрок. Тогда под рукой всегда будет мясной деликатес. В данном случае изделия замораживают сырыми или готовыми. В первом случае их варят перед подачей до готовности без предварительного размораживания. При втором способе заморозки сосиски отваривают в течение 5-8 минут, остужают. После помещают в плотный пакет, складывают в морозильную камеру. При таком варианте перед подачей блюдо нужно довести до готовности в микроволновой печи, на сковороде, в духовке.

Поскольку куриный фарш очень нежный, сосиски не обязательно только варить. Для разнообразия их можно обжаривать в небольшом количестве масла, готовить на гриле, в пароварке.

Как выбрать качественные сосиски

В разнообразии сортов и производителей сосисок легко запутаться. Как правило, потребителю приходится ориентироваться на собственный опыт, советы знакомых и внешний вид продукта. Но есть несколько универсальных способов разобраться, как распознать хорошие сосиски. Это займет несколько минут:

Внимательно ознакомьтесь со списком ингредиентов, входящих в состав сосисок

Они должны располагаться в порядке убывания: значит, первым идет продукт, которого в составе больше;
Если сосиски продают на развес, вы вправе требовать информацию о составе у продавца;
Обратите внимание, есть ли на сосисках маркировка «ГОСТ»;
Сравните цену на килограмм сосисок со средней стоимостью мяса, из которого они приготовлены. Качественные сосиски с высоким содержанием мяса не могут стоить намного дешевле главного ингредиента;
Натуральная или полимерная оболочка сосисок ничего не говорит об их качестве

Это всего лишь вопрос рецепта и вкусовых предпочтений покупателя;
Нитрит натрия — неопасный ингредиент. Это фиксатор окраски, допустимый даже в сосисках по ГОСТу;
Если сосиски продаются в упаковке с газовой средой, нужно обратить внимание на ее целостность и содержание жидкости. Упаковка не должна быть вздутой, небольшое количество жидкости допустимо, но она не может быть мутной или содержать осадок.

Выбор хороших готовых сосисок — непростая задача, решение которой дается проще информированному покупателю. Впрочем, сейчас изготовление сосисок — не прерогатива только промышленных производителей. Любой желающий может приготовить домашние сосиски, вооружившись соответствующей техникой и литературой. Тем более что даже такую экзотику, как кишки для сосисок, можно купить в магазине. Ваши домашние наверняка оценят эту инициативу, а в будущем вы сможете создать уникальный авторский рецепт.

Рецепт 2: сосиски из курицы в домашних условиях

  • Куриная грудка — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи
  • Соль
  • Перец

Куриную грудку моем, очищаем от кожи убираем кости. Из очищенного филе готовим фарш, в него добавляем яйцо.

К фаршу добавляем протертую через мелкую терку морковь, мелко порубленый лук и чеснок.

Затем солим добавляем перец и специи на свой вкус. У меня это смесь приправ для курицы.

Полученную смесь разбавляем молоком (или водой) и хорошенько перемешиваем.

Следующий этап это приготовление сосисок, для этого необходимо расстелить пищевую пленку и аккуратно выкладывать на нее фарш. Чем больше фарша вы положите тем толще получится сосиска, я обычно выкладываю пару ложек.

Сворачиваем пленку с фаршем в трубочку в несколько раз.

Обрезаем пленку и сворачиваем краешки как конфетный фантик, можно связать в узелок или перевязать ниткой.

Вот такие сосиски должны получиться, у меня из данного количества ингредиентов вышло 12 маленьких сосисок.

Следующим шагом опускаем готовые сосиски в кипящую воду и варим 20 минут.

Готовые сосиски остужаем, снимаем пленку. Готово! Так же по желанию можно обжарить сосиски до золотистой корочки или очень удобно взять их с собой на пикник, а можно заморозить для дальнейшего хранения. Вкусно и полезно. Приятного аппетита!

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

По программе испытаний сосиски «Молочные» прошли экспертизу по показателям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Также Роскачество исследовало продукт на наличие посторонних ДНК. По стандарту Российской системы качества сосиски «Молочные», претендующие на Знак качества, не должны содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132.

Исследование сосисок «Молочные» оказалось одним из самых интересных исследований для граждан нашей страны. На портале, в соцсетях и в мобильном приложении Роскачества после его публикации появилось огромное количество просьб исследовать сосиски других крупных или локальных торговых марок. Нам писали жители разных уголков России. Подобное было и с исследованием «Докторской» колбасы. Как и тогда, мы приняли решение сделать исследование сосисок «Молочные» регулярным и пополнять его результатами испытаний новых товаров.

Молочные сосиски в домашних условиях из говядины и свинины

Свинина 600 г
Говядина 350 г
Молоко 100-120 мл
Яйцо 1 шт.
Соль 20 г
Перец 1,5 г
Сахар 1,5
Оболочки для сосисок 15-18 шт.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте 600 г свинины и 350 г говядины на куски и измельчите в мясорубке. Добавьте 100-120 мл молока, чтобы фарш получился однородным, но не слишком жидким. Высыпьте 20 г соли, полтора грамма перца и сахара.
  2. В отдельную мисочку вылейте яйцо и размешайте, а затем вылейте в фарш.
  3. Размешайте все до однородности в блендере.
  4. Оставьте фарш на час-полтора в холодильнике. Заполните оболочки с помощью мясорубки.
  5. Сварите сосиски в горячей, но не кипящей воде (80-85°С).
  6. Готово!

Видео рецепта приготовления сосисок

Если вы хотите увидеть, как сделать сосиски в домашних условиях во всех подробностях, включите это видео. Мужчина показывает все, о чем нужно знать начинающим кулинарам, чтобы сделать самые вкусные сосиски.

Рецепты для домашнего приготовления

Домашние сосиски, приготовленные из качественных и свежих продуктов, с отсутствием консервантов и красителей, могут прийти на выручку тем, кто очень любит данный продукт, но в силу состояния здоровья не может позволить себе им питаться.

Приготовить домашние сосиски можно из фарша, который больше всего нравится хозяйке. Как правило, для данного продукта смешивают свиной, говяжий, куриный либо индюшиный виды фарша.

По рецепту все мясо пропускают через мясорубку несколько раз, а затем еще взбивают в блендере, дополняя молоком, яйцами, солью, перцем, душистыми травами и сливочным маслом. В некоторых рецептах допустимо использование для фарша молотого лука или чеснока, а для рецепта молочных сосисок принято добавлять в их основу обезжиренное сухое молоко.

Для деток можно готовить сосиски с кусочками овощей – моркови, горошка, или с сыром. Полученный фарш необходимо очень долго и тщательно вымешивать, понемногу разбавляя его водой, чтобы общая конечная консистенция получилась влажной и нежной. От этого зависит то, насколько нежными и гладкими выйдут в итоге сосиски.

Если после каждого раза хозяйка разотрет фарш в блендере, это пойдет будущим колбасным изделиям только на пользу.

Когда нежный и шелковистый по всем критериям фарш готов, из него приготавливают маленькие колбаски, предварительно заворачивая каждую из них в пищевую пленку. У каждой сосиски нужно завязать оба края, чтобы продукт хорошо сформировался и не расплылся при варке. После формовки перед варкой сосиски необходимо минимум на час поместить в холодильник, чтобы дать им отстояться.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Варят их не меньше 20 минут в подсоленной горячей воде (кипятке), ориентируясь при варке на цвет мяса, который при полной готовности у домашней колбасы обязательно меняется, в отличие от магазинных аналогов.

Для приготовления домашнего полуфабриката, который можно хранить в замороженном виде гораздо дольше, используется та же технология, только после формовки сосиски сразу же отправляются на заморозку. Можно также сразу отварить полученные колбаски в течение часа при температуре 90 градусов (не в кипятке) и хранить их вареными в холодильнике на протяжении 5 суток.

Вкусные сосиски, как и качественные домашние сосиски часто выступают основой таких популярных кулинарных шедевров, как сосиска в тесте, омлет, запеканка, пирог, суп, бигос и многих других.

Полезные домашние сосиски станут любимым лакомством и в будни, и в праздники, их с легкостью можно разрешать есть детям, поскольку в качестве ингредиентов готовых колбасок сомнений не возникает. К тому же, при наличии в холодильнике такого полуфабриката тратить много времени на ежедневное приготовление пищи никогда не придется.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецепт 5: как приготовить сосиски в пищевой пленке

Такие сосиски можно замораживать впрок. В фарш можно добавлять различные приправы, зелень, сыр.

  • Фарш куриный — 400 гр.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Фарш выложить в миску, добавить яйцо и перемешать.

Добавить манку, перемешать.

Лук очистить и мелко нарезать.

Добавить в фарш лук, соль, измельченный чеснок и перемешать.

Расстелить пищевую пленку, выложить на ее край 2 ст.л. подготовленного фарша, придать мокрыми руками форму сосиски.

Завернуть получившуюся сосиску в пищевую пленку, наподобие конфеты.

Завязать на кончиках узелки. Отварить в кипящей воде в течение 15 минут.

Молочные сосиски в домашних условиях из говядины и свинины

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 15-18. Кухонная посуда и техника: разделочная доска, мясорубка, нож, блендер, мисочка.

Свинина 600 г
Говядина 350 г
Молоко 100-120 мл
Яйцо 1 шт.
Соль 20 г
Перец 1,5 г
Сахар 1,5
Оболочки для сосисок 15-18 шт.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте 600 г свинины и 350 г говядины на куски и измельчите в мясорубке. Добавьте 100-120 мл молока, чтобы фарш получился однородным, но не слишком жидким. Высыпьте 20 г соли, полтора грамма перца и сахара.
  2. В отдельную мисочку вылейте яйцо и размешайте, а затем вылейте в фарш.
  3. Размешайте все до однородности в блендере.
  4. Оставьте фарш на час-полтора в холодильнике. Заполните оболочки с помощью мясорубки.
  5. Сварите сосиски в горячей, но не кипящей воде (80-85°С).
  6. Готово!

Видео рецепта приготовления сосисок

Если вы хотите увидеть, как сделать сосиски в домашних условиях во всех подробностях, включите это видео. Мужчина показывает все, о чем нужно знать начинающим кулинарам, чтобы сделать самые вкусные сосиски.

https://youtube.com/watch?v=8yaOCqn0vSQ

Свинина

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
антрекот 28.57 9.8 210
балык 15.4 24.9 286
бефстроганов 19.4 7.1 142
вырезка 19.4 7.1 142
голова 18 16 216
грудинка 9.34 53.01 518
гуляш 13.1 29.4 3.9 333
диафрагма 18.56 13.24 199
желудок 16.85 10.14 155
зельц 12.6 32 0.5 336
карбонад 16 8 135
копченые уши 17 11 167
копченый окорок 15 50 510
корейка 13.7 36.5 384
легкое 14.08 2.72 85
маринованные ребрышки 13.26 27.22 1.03 299.44
ноги 18 16 216
окорок 15 30.3 332.7
печень 18.8 3.8 4.7 109
почки 16.46 3.25 100
ребрышки копченые 10 52.7 514
рулька 15 30.3 332.7
сардельки 10.1 31.6 1.8 322
селезенка 17.86 2.59 100
сердце 17.27 4.36 1.33 118
сосиски 11.8 30.8 324.4
стейк 21.64 3.39 123
тушенка 13 35 367
уши 22.45 15.1 0.6 230
филе 20.57 6.31 145
хвосты 17.75 33.5 378
шея 13.6 31.9 343
шкура 18 16 216
шницель 19 32.2 8.8 403
шпик (сало) 1.4 92.8 840.8
щековина 6.38 69.61 494
эскалоп 18.1 32.3 363
язык 15.9 16 2.1 208
яйца 13 19 0.09 230

Рецепт 3, пошаговый: как сделать домашние сосиски

Приготовить в домашних условиях сосиски очень легко. Достаточно иметь под рукой кастрюлю, пищевую пленку и мясо. Все получается легко, быстро и вкусно. Сосиски можно сделать впрок и хранить в морозилке, при надобности разжарить на сковородке — и готово!

  • Куриное филе — 500 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Паприка молотая — 0,5 Чайных ложки
  • Кориандр — 0,5 Чайных ложки

Порежьте мясо на кусочки и пропустите через мясорубку или измельчитель. В процессе добавьте кусочек масла и продолжите перемешивание мяса.

Добавьте сырое яйцо, паприку, перец черный молотый, молотый кориандр, соль, молоко. Перемешайте тщательно.

Разложите на столе пищевую пленку, положите две столовых ложки фарша и сверните пленку, как конфетку.

Старайтесь плотно сворачивать сосиски, чтобы максимально убрать воздух, тогда изделия получатся ровными и красивыми. Завяжите нитками края.

Залейте сосиски холодной водой и доведите до кипения, варите на слабом огне минут 20.

Готовые сосиски обжарьте на чайной ложке сливочного или растительного масла до красивой корочки. Подавайте горячими с любимыми соусами!

Тушёные овощи с сосисками

А для тех, кто не готов позволить себе калорийные блюда, есть простой рецепт приготовления тушёных овощей с сосисками.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 300-350 г,
  • картофель — 4-5 шт.,
  • сосиски — 2-3 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук  репчатый — 1 шт.,
  • томатный соус — 2 ст. л.,
  • соль — по вкусу,
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Сосиски порежьте кружочками и обжарьте на сковороде до золотистости, переложите в миску. Также обжарьте измельчённые лук и морковь. Добавьте  к ним нашинкованную морковь и картофель, порезанный кубиками. Тушите овощи на небольшом огне в течение 20-25 минут, периодически помешивая.

Влейте к тушёным овощам томатный сок, добавьте соль и перец по вкусу, а также любимые специи (по желанию) и обжаренные сосиски. Тушите овощи с сосисками ещё 5-7 минут и подавайте к столу в горячем виде. Отличный обед или ужин для всей семьи. Попробуйте!

Из сосисок можно приготовить ещё много интересных блюд, главное, чтобы они были качественными и вкусными.

Однако помните, что даже сосиски, соответствующие ГОСТу, лучше употреблять периодически. Придерживайтесь правильного питания, но и не лишайте себя маленьких радостей!

Рецепт 3, пошаговый: как сделать домашние сосиски

Приготовить в домашних условиях сосиски очень легко. Достаточно иметь под рукой кастрюлю, пищевую пленку и мясо. Все получается легко, быстро и вкусно. Сосиски можно сделать впрок и хранить в морозилке, при надобности разжарить на сковородке — и готово!

  • Куриное филе — 500 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Паприка молотая — 0,5 Чайных ложки
  • Кориандр — 0,5 Чайных ложки

Порежьте мясо на кусочки и пропустите через мясорубку или измельчитель. В процессе добавьте кусочек масла и продолжите перемешивание мяса.

Добавьте сырое яйцо, паприку, перец черный молотый, молотый кориандр, соль, молоко. Перемешайте тщательно.

Разложите на столе пищевую пленку, положите две столовых ложки фарша и сверните пленку, как конфетку.

Старайтесь плотно сворачивать сосиски, чтобы максимально убрать воздух, тогда изделия получатся ровными и красивыми. Завяжите нитками края.

Залейте сосиски холодной водой и доведите до кипения, варите на слабом огне минут 20.

Готовые сосиски обжарьте на чайной ложке сливочного или растительного масла до красивой корочки. Подавайте горячими с любимыми соусами!

Вместо фарша

В ГОСТе от 2003 г. прописаны нормы влажности сосисок, содержание в них белка, жира, соли, консерванта нитрита натрия и добавленных фосфатов, но о других пищевых добавках – ни слова. «Эти вопросы регулируются не ГОСТом, а техинструкциями к нему», – поясняет Сергей Рыбалкин, заместитель гендиректора по производству ЗАО «Микояновский мясокомбинат». По его словам, в сосисках, производимых по ГОСТу, не должно содержаться крахмала и каррагинана, а аромат продукта должен достигаться за счет добавки натуральных специй. С продукцией, изготовленной по ТУ, производитель и вовсе волен экспериментировать, как хочет.

А вот использовать белковые добавки – по сути, заменители настоящего мяса – можно и в продукции высшего качества! «В советское время их называли белковыми стабилизаторами и производили из свиной шкурки», – рассказывает С. Рыбалкин. Однако свиная шкурка – сырье недешевое. Чтобы снизить затраты, сегодня производители используют белково‑жировые эмульсии на основе шкурки птицы. Заменяют белок даже кальмаром. Такой заменитель мяса может доходить до 30–40% от продукта.

Окраина

Плюсы

  • Натуральное молоко в составе
  • Упругие, плотной консистенции
  • Не содержат красителей, консервантов
  • Соль в норме
  • Вкус выраженный, мясной
  • Аромат приятный, ненавязчивый

Минусы

В составе выявлены остатки антибиотиков

Безвредный, натуральный состав, ингредиенты соответствуют заявленным. Не содержат красителей, ГМО, крахмала и сои, соотношение БЖУ сходится с указанным на упаковке. По отзывам, цвет приятный светло розовый, однородный. Варятся хорошо, не разваливаются, сочные, упругие, на вкус в меру соленые, без посторонних вкраплений. Росконтроль нашёл в составе остатки антибиотиков, что в целом не портит качество.

Крупа в оболочке

АНО «Центр экспертиза» проводило исследование – они закупили девять образцов сосисок «Молочные» разных производителей. Два из них были сделаны по ТУ, а 7 – по ГОСТу. Все они отправились на испытание в Сергиево‑Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области».

Лабораторные исследования не выявили ни в одном наличия крахмала (недобросовестные производители кладут его, если не хотят тратиться на белковые наполнители), а концентрации пищевой соли и нитрита натрия уложились в нормы, как и массовая доля белка. Однако содержание жира оказалось превышено в трех образцах, причем все они были произведены по ГОСТу. «Выявленные факты могут свидетельствовать о нарушении технологии производства либо отсутствии должного контроля качества», – говорит Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей (ОЗПП).

Кроме того, в одном образце сосисок нашли фрагменты крупы, о которой «забыли» упомянуть на упаковке! Что это: способ удешевить продукт? Еще в трех – усилитель вкуса глутамат натрия, который может вызывать аллергию, вреден для нервной системы, вызывает зависимость от еды.

Источник