Йодированная соль: чем она хуже обычной

Содержание

Йод и йододефицит

Йод (на самом деле правильно писать «иод») — 53-й элемент таблицы Менделеева, который практически не встречается в природе в чистом виде: в основном йод можно обнаружить в морской воде, а также морепродуктах, в первую очередь в съедобных водорослях.


Йод является «строительным материалом» для гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, поэтому он должен обязательно присутствовать в нашем рационе. Критический недостаток йода приводит к заболеваниям, в том числе все той же щитовидки. В менее серьезных случаях человек просто становится более раздражительным, хуже соображает, начинает быстрее уставать. Но перебарщивать с йодом тоже опасно: смертельная доза этого вещества — всего лишь 3 грамма.

При этом в некоторых регионах дефицит йода — явление весьма распространенное, что связано, в первую очередь, с привычным для данной местности рационом питания. Само собой, в приморских городах, где морепродукты и, в частности, водоросли оказываются на столе с достаточной регулярностью, проблема дефицита йода практически не стоит, зато жители горных регионов и районов, удаленных от моря, страдают от этой беды довольно часто.

Помидоры «Ух ты!»

Еще один рецепт вкуснейшего соления, в котором наоборот, мелкая соль очень даже приветствуется.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров (недозревших зеленых);
  • 400 г перца пепперони;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г укропа (укроп обязательно листьями);
  • 120 г петрушки;
  • 90 г сельдерея (листьев);
  • 100 г соли;
  • 140 г кинзы.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты необходимо тщательно промыть и слегка подсушить на полотенце.
  2. Каждый помидор разрезать, немного не доходя до края. Натереть внутри хорошенько солью.
  3. Все остальные ингредиенты (зелень, чеснок, перец) изрубить мелко, перемешать. Специи добавлять не нужно, соли в томатах достаточно. Любителям острого можно положить немного перца чили, но это не обязательно.
  4. Каждый томат начинить зеленой смесью, в каждый овощ положить не меньше чайной ложки ароматной зеленой смеси. Выложить в большую емкость. Рассола не нужно – помидоры пустят ароматный сок, которого достаточно для засолки.
  5. Сверху положить гнет и отправить в холодное место. За десять дней можно несколько раз поменять в емкости помидоры местами для лучшего пропитывания выделившимся рассолом.
  6. Аппетитные помидоры готовы к подаче на стол. Отлично сочетается с консервацией отварная картошка.

Виды

Йодированная соль бывает нескольких видов:

Каменная. Она получается сухим способом добычи. Используется не только в пище, но и в медицинских целях, для создания спелеокамер. Каменная соль –натуральный продукт. Но чаще всего в ее составе можно обнаружить примеси песка, мелких камней и пыли. Выпускается в виде соли крупного помола и среднего.

  • Йодированная поваренная соль, которую получают способом выпарки из раствора. Используется в повседневном быту и на пищевом производстве. Эта соль является наиболее чистым продуктом. В ней нет посторонних примесей и минералов. Помол такой соли очень мелкий. На продажу ее выпускают под названием «Экстра». То есть этот продукт является самым лучшим из всей линейки.
  • Морская йодированная соль – полностью натуральна. Она получена из морской воды. Эту соль, как и все прочие, применяют для приготовления блюд и в косметических целях. Этот продукт хорошо зарекомендовал себя в посоле рыбы или мяса. Существует две разновидности морской соли: пищевая, предназначенная только для приготовления блюд, и косметическая, которая продается в аптеке или магазинах хозяйственного назначения.

Ингредиенты и калории


Калорийность пищевой соли, обогащенной йодом, составляет 0 калорий на 100 г продукта.
Содержащиеся в нем вещества являются наиболее важными минералами в организме человека:

  • калий необходим для поддержания внутриклеточного давления;
  • кальций — необходим для костей, регулирует процессы в нервной системе;
  • хлор — важен для образования соляной кислоты;
  • железо — предотвращает анемию;
  • кобальт — активизирует обмен фолиевой кислоты;
  • марганец — помогает в формировании костной и соединительной ткани;
  • медь — участвует в снабжении клеток кислородом, помогает создавать гемоглобин;
  • йод — необходим для функции щитовидной железы и выработки гормонов.

Йодированная соль – что это?

Йодированная соль – обычная кухонная соль, в состав которой добавлено строго определенное количество солей йода. Йод добавляется в продукт с целью обогащения организма широких масс населения этим жизненно важным микроэлементом. Минерал участвует в синтезе основных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Они принимают участие во всех видах обмена веществ и обеспечивают слаженную работу всего организма.

Проблема дефицита йода в некоторых странах вылилась в рост заболеваемости населения эндемическим зобом – патологического увеличения объема щитовидной железы на фоне общего гипотиреоза (гипофункции эндокринного органа).

Вопросом необходимости йодирования продуктов питания на территории СССР заинтересовались в 1930 году. Тогда выдающийся эндокринолог О.В. Николаев предложил снабдить все население Кабардино-Балкарской республики солью с добавлением йодида калия.

Уже через 10 лет массовые клинические исследования показали, что частота распространения патологии щитовидной железы снизилась на 60%. Это стало настоящим прорывом в медицине и истинным спасением для людей. Кампания по переводу всех заводов на производство исключительно йодированной соли дала свои плоды. И по сей день на полках магазинов сложно найти белый порошок без о. Лишь некоторые небольшие производители являются оппозиционерами добавления в свою продукцию соединений йода, но это связано лишь с их опасениями по поводу больших затрат на производство.

Интересно, что йод – не единственная полезная добавка к такому привычному продукту. В странах Африки в рецептуру входят и соединения железа. С технической точки зрения сделать это очень непросто, но необходимость в профилактике железодефицитных анемий вынуждает производителей делать это. В некоторых странах используют фторированную соль, которая поддерживает здоровье зубов.

Йод: с чем его едят?

Если уж и беспокоиться о йод-дефиците в своём организме, то восполнять этот дефицит йода не химически синтезированными элементами, а, по возможности, натуральными источниками легкоусвояемого йода.

Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты. Только учтите: морская рыба (камбала, сельдь, морской окунь, тунец, палтус, треска, лосось), а так же креветки и другая подводная живность являются источником ценного микроэлемента лишь при условии, что не были выращены в рыбном хозяйстве. Что до морских водорослей, то их лучше всего приобретать не в магазине под соусом из консервантов, а в виде сушёных листьев в аптеке. Их можно растолочь и принимать в небольших количествах как добавку-порошок, либо же настоять на воде или уксусе — и употреблять в виде привычного салата.

Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке. Также некоторое количество йода содержится в мясе, яичном желтке, молоке и обычной воде из-под крана (до 15 мкг). И, конечно, приличное количество йода содержится в натуральной морской соли.

Йод испаряется и «взрывается»

Если соль используется в качестве вкусовой добавки, высыпаемой в блюдо, непосредственно перед употреблением, например, в суп, только что разлитый по тарелкам, то имеющийся йод действительно поступит в организм человека. Но в случае с термической обработкой посоленных продуктов все иначе.

Специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи приводят такой пример; при запекании в духовке свинины или курицы, при температуре 180° С, пусть даже если внутри мяса регистрируется всего  90° С, 70% добавленного в соль йода просто теряется. При таких тепловых параметрах он испаряется. Это же касается соления супов и других блюд, осуществляемого непосредственно в момент варки, когда длительно используется температура кипения — 100° С.

Источники соли

Для нормальной работы организм должен регулярно получать хлорид натрия. С 2016 года на территории России существовали рекомендации, согласно которым взрослый здоровый человек должен употреблять до 10 г NaCl ( или 4 г натрия) в сутки.

Меньшее количество – 3-5 г советовали лицам с хроническими заболеваниями сердца. В 2019 г норма соли в день была пересмотрена. Эксперты ВОЗ озвучили цифру, вдвое меньшую привычного значения: 5 г в сутки (содержание натрия – 2 г). Представители МЗ РФ сообщили о намерении скорректировать принятую ранее норму, но уточнили, что новое значение носит рекомендательный характер.

Чтобы проиллюстрировать, как много современный человек употребляет соли, диетологи рассчитывают ее содержание в привычных блюдах. Так 5 г хлорида натрия есть в 100 г обычной вареной колбасы или сыра «Джилл». Это означает, что с одним из этих продуктов человек уже получает суточную норму минерала и должен воздержаться от нее в течение дня.

Но так ли это легко – воздержаться от «пересола»? Существует немало продуктов, содержащих NaCl. В таблице ниже приведены самые распространенные примеры.

Название Содержание натрия в 100 г продукта
сыр, квашеная капуста 0,8 г
стручковая фасоль 0,43 г
хлеб из пшеничной муки 0,4 г
свекла 0,26 г
молоко, сельдерей 0,125 г
яйца, рыба, изюм 0,1 г
свинина, телятина 0,08 г
бананы 0,05 г

Симптомы и диагностика

Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.

Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.

Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.

На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.

Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.

Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента

Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность

Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.

Общая характеристика продукта

Соль представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Вещество не синтезируется человеческим организмом, а поступает внутрь только с пищевыми продуктами. Хлорид натрия – незаменимый компонент, который отвечает за качественную жизнедеятельность. Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс, способствует передаче и формированию нервных импульсов, отвечает за насыщение клеток кислородом и поддерживает мышечную систему в тонусе. Хлор способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Элемент входит в состав желудочного сока, желчи и крови, поэтому он оказывает комплексное воздействие на организм и все внутренние процессы.

Чем опасна нехватка NaCl

Первые несколько дней организм работает на уже имеющихся запасах соли. Позже начинают страдать сердечно-сосудистая система и пищеварение . Длительная и критическая нехватка вещества может стать причиной невроза, развития депрессивного состояния и других проблем нервной системы. Первые симптомы недостатка соли проявляются головной болью, апатией, слабостью в мышцах, беспричинной тошнотой и сонливостью.

Хронический недостаток натрия может стать причиной смерти.

Стоит ли бояться нехватки соли

Компонент присутствует практически во всех продуктах питания. Речь идет не только о готовой еде из супермаркета, но и о растительных продуктах. Мы ежедневно пополняем концентрацию натрия, но не всегда можем отследить масштабы потребления. Более того, человеческий организм научился запасать определенное количество соли на «черный день».

Всемирная организация здравоохранения (далее ВОЗ) установила среднюю дозировку соли для каждой возрастной группы населения . Взрослому здоровому человеку необходимо съесть 6 грамм соли в сутки, что эквивалентно одной чайной ложке без горки. Согласно исследованиям ВОЗ, рекомендация не выполняется, а человек употребляет в 2-2,5 раза больше соли, чем необходимо.

Американская ассоциация сердечных заболеваний видит проблему в низкой степени понимания нутрициологии. Некоторые потребители просто не представляют, что в неприправленном куске мяса, томате, горохе или ломтике сыра/ржаного хлеба уже есть соль. Если человек ест исключительно домашнюю еду, то контролировать потребление соли гораздо легче. Если ни один день не обходится без похода в заведение общественного питания, то контроль за количеством соли становится невозможным. Единственный выход – просить шеф-повара не использовать соль в пользу растительных приправ и зелени.

Помогает ли восполнить дефицит йода в организме йодированная соль?

Наиболее привычный для нас продукт с содержанием йода — йодированная соль. Найти её можно на прилавках практически всех продуктовых магазинах. Считается, что йодированная соль помогает бороться с йододефицитом. Больше сотни стран на законодательном уровне борются с дефицитом йода, вырабатывая меры профилактики. В России масштабная профилактика йододефицита пока не проводится, поэтому от него страдает около 70% населения.

На первых стадиях восполнить дефицит йода в организме не так уж сложно, помогает диета и приём препаратов с содержанием йодида калия. Долю йода можно получать и из продуктов: рыбы, яиц, белого мяса и морской капусты. 100 грамм морской капусты содержит две суточные нормы йода, поэтому с её помощью можно быстро восполнить дефицит йода в организме. К слову, взрослому человеку рекомендуется принимать 250 мкг йода в день.

Виды соли

Перед тем, как приступить к ознакомлению с разновидностями соли, необходимо запомнить, что продукт этот неодинаков по своим вкусовым качествам. Кажется, что может быть проще, если знаешь количество приправы на кастрюлю готового блюда? Но не все так просто – одинаковые пропорции белого вещества могут вызвать порой недоумение, ведь тот же суп или борщ оказываются пересоленными. Случается это потому, что соль бывает более насыщенной, это и производит к испорченному как настроению, так и обеду или ужину

Особенно осторожно нужно использовать соль «Экстра», часто оказывающуюся виновницей неприятностей во время готовки

Видов соли есть несколько:

  • каменная;
  • выпарочно-вакуумная;
  • морская;
  • садочная.

Большинству знакома каменная соль, поскольку именно ее используют для приготовления консервации, закусок, первых и вторых блюд. Добывается она с помощью специальных машин на большой глубине под землей. На больших предприятиях ее перемалывают, после чего используют по назначению – продукт крупного помола отправляется на промышленные производства, а мелкая для реализации в магазинах.

Садочная соль знакома всем еще из школьного курса. Добывается она со дна солевых водоемов, после чего также отправляется на переработку. Продукт такой имеет несколько недостатков, главный – большая часть примесей, делающих оттенок продукта грязновато-серым, а также значительный процент песка, глины.

Последний вид соли очень дорогой и, хотя часто «Экстра» встречается в продаже, приобретают ее редко. Соленые залежи попадаются на глубине, недоступной для добывания машинами. Поступают здесь так – закачивают с помощью скважины воду, соль растворяется, концентрированный раствор откачивается, после чего путем выпаривания получается соленый продукт.

Морская соль в последнее время приобрела статус популярной в заготовках на зиму специи. Минусов в ее использовании нет, а белоснежный оттенок свидетельствует об отсутствии примесей. Кроме того, продукт богат всевозможными элементами, что оказывает на организм благоприятное действие.

Применение мелкой соли

Еще один важный момент в консервировании – размер кристаллов, поэтому при консервировании важно обратить внимание на частицы соли:

  • порошкообразная;
  • мелкокристаллическая;
  • крупная;
  • дробленая.

Готовить пищу лучше всего с мелкой солью, а вот консервировать – с дробленой или крупной. Почему? Мелкие кристаллы белого продукта растворяются очень быстро, что производит и к быстрому брожению солений. Крупные наоборот, растворяются долго, за это время кисломолочные бактерии благополучно справляются с процессом засаливания, овощи (особенно капуста и помидоры) получаются вкусными, пикантными.

В магазинах покупателям предлагается йодированная соль мелкого помола. Здесь вообще без вариантов – использовать в консервировании ее не рекомендуется. Йод может вступить в реакцию с ингредиентами заготовки, последствия не могут при этом порадовать – банки благополучно переходят в разряд испортившихся. Даже если взрыв не последовал, овощи теряют форму, вкусовые качества, срок хранения значительно уменьшается.

Что будет при переизбытке?

Мы все рассуждаем о недостатке соединения, о негативных последствиях, но забываем, что перенасыщение тоже вредно сказывается на внутреннем состоянии человека. Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия:

  • гнойные высыпания;
  • тошноту, рвоту;
  • глазные заболевания:
  • бронхит;
  • лихорадку.

Избыток элемента приводит к интоксикации организма, на фоне чего часто возникает йодиндуцированный тиреотоксикоз. Чаще ему подвержены пожилые люди с патологиями щитовидки. Сложно сказать, как отреагирует ваш организм на бесконтрольное поступление йода, поэтому во всем необходимо знать меру и не заниматься самотерапией.

Чем отличается йодированная соль от обычной

Йодированная соль – это обычная пищевая приправа с добавлением к ней дополнительно йодсодержащих солей. В России чаще всего используют два вида добавления: йодид калия или йодат калия.

Главное отличие обычной поваренной соли от йодированной заключается в присоединении в состав микроэлемента йода. Ученые единодушны в своем мнении, что йодированная соль нужна для ежедневного применения. А обычная, привычная приправа более годится для консервирования – приготовления маринадов, солений, а также выпечки. Существует мнение, что при нагревании до температуры 98°С йод испаряется. Поэтому использование йодированной соли для блюд, требующих тепловой обработки, неэффективно.

Какая полезнее

Обычная поваренная соль является природным усилителем вкуса

Чтобы понять важность ее в кулинарии, достаточно недосолить блюдо. Оно покажется без нее пресным, скучным, ведь важно не только утолить голод, но и получить удовольствие от потребления пищи

Химическая составляющая соли, хлорид натрия, занимает важную роль в правильной работе всего организма. Он поддерживает состояние межклеточной жидкости, способствует балансу воды в крови. Без этого микроэлемента невозможно поддержать обычный уровень артериального давления. Одна из основных функций соли состоит и в участии в построении мембран клеток в человеческом организме. Задержка жидкости, поддержка коллоидного состояния организма – это основная работа хлорида натрия. Соль оказывает влияние на усиление сокращений гладкой мускулатуры кишечника, таким образом нормализуя проблемы работы кишечника, запоры.

Можно выделить несколько основных преимуществ использования именно обогащенной йодом соли:

Йодированная соль при постоянном применении благотворно влияет на весь организм

Потребление йода важно для лучшей работы щитовидной железы. Недостаток этого элемента может вызвать такие медицинские проблемы со здоровьем, как увеличение щитовидной железы, гипотиреоз, появление аденомы.
Йод накапливается в организме

Основное действие минерала – поддержка обмена веществ, в том числе за счет активного производства гормонов, находящихся в щитовидной железе. При недостатке гормонов появляются такие тревожные симптомы, как слабость, утомляемость, постоянная сонливость.
Попадая в организм человека, йодированная соль уничтожает вредные бактерии и микробы в желудочно-кишечном тракте.
Обогащенная соль активно участвует в выработке соляной кислоты, а также повышает секрецию бронхиальных желез.
Продукт препятствует обезвоживанию организма, а также за счет микроэлементов помогает сохранить тургор кожи.
Постоянное употребление йодированной соли помогает избежать ломкости ногтей.

Польза йодированный соли

На вопрос, чем полезна йодированная соль, нет однозначного ответа. Ее влияние зависит от пола, возраста и состояния организма. Для женщин польза от умеренное потребление этой пищевой добавки состоит в избавления от ряда симптомов:

  • хроническая усталость;
  • недостаток сна;
  • тонкие и хрупкие волосы;
  • нарушение менструального цикла;
  • беспричинное увеличение веса;
  • сухая кожа с шелушениями;
  • расслаивающиеся ногти.

Чтобы убрать указанные проявления женщине нужно употреблять йодированную соль по 2-3 грамма ежедневно. Она восполнит недостаток йодида, даст витамины и укрепит иммунитет. Большое значение йодид приобретает при беременности и грудном вскармливании. В процессе вынашивания плода дефицит йода проявляется в:

  • нестабильном эмоциональном фоне;
  • повышенной утомляемости;
  • приступах тахикардии (одышки);
  • врожденных патологиях ребенка (немота, косоглазие, глухота, кретинизм и т.д.).

Мужское здоровье также чувствительно к недостатку йода. Сигналами, которые предупреждают о нехватке этого элемента, служат:

  • низкая стрессоустойчивость и раздражительность;
  • эректильная дисфункция;
  • снижение фертильности;
  • образование залысин;
  • желчнокаменная болезнь;
  • затрудненная дефекация.

Вводить йодированную соль в рацион для детского организма разрешается с 1,5 лет. Потребность ребенка в йоде невелика

Важно четко соблюдать дозировку, чтобы не нанести вред. Польза йода для детей определяет состояние здоровья в будущем

В период развития организма йододефицит проявляется такими симптомами:

  • задержка умственного развития;
  • психоневрологические отклонения;
  • дисфорическое состояние;
  • плаксивость и нервозность;
  • нехватка концентрации внимания;
  • регулярные травмы (из-за слабых костей).

Можно ли использовать йодированную соль для бьюти-процедур

Из белых кристалликов можно приготовить качественный скраб или питательную ванную для тела, но йодированная соль создана не для косметологических, а для лекарственных процедур. Компонент просто не сможет обеспечить желаемый уход. Он НЕ:

  • увлажняет;
  • витаминизирует;
  • смягчает;
  • питает кожу.

На роль бьюти-ингредиента отлично подойдет морская соль, а вот йодированную лучше всего оставить для приготовления пищи и восполнения йододефицита. В крайнем случае компонент можно использовать в качестве скраба, если рядом нет более эффективных альтернатив.

Источники
  1. U.S. National library of medicine. – Effects of low-sodium diet vs. high-sodium diet on blood pressure, renin, aldosterone, catecholamines, cholesterol, and triglyceride.
  2. Iodine Global Network. – Рекомендации по мониторингу программ йодирования соли и оценке статуса йодной обеспеченности населения.
  3. Академия успешного врача. – Баланс калия и натрия в организме.
  4. U.S. Department of agriculture. –
  5. Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества). – В чем весь йод: итоги экспертизы соли.
  6. World Health Organization. – Iodine status worldwide.
  7. European Commission website. – Discussion Paper on the setting of maximum and minimum amounts for vitamins and minerals in foodstuffs.
  8. National Institutes of Health. – Iodine.
  9. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Iodized salt.
  10. Медицинский портал для врачей Universal medical portal. – Круглый стол «Вся правда о йодированной соли».
  11. Эндокринологический научный центр. – Закон о йодировании соли в России.
  12. Health website Healthline. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Возможна ли передозировка йода и чем она грозит

Конечно, передозировка йода, как и любого другого вещества, возможна. Вот только риск не так велик. В основном перебирают свою норму те, кто бесконтрольно пьет йодосодержащие препараты. Дозировка в них обычно очень большая и выпить слишком много этого вещества достаточно просто. Перед их приемом надо проконсультироваться со специалистом, который возьмет анализы и на их основании назначит точную дозировку, которая, как минимум, не навредит.

Суточная норма для разных категорий населения.

Несмотря на норму 100-150 микрограмм, даже прием 1 000 микрограмм (1 миллиграмм) не является чем-то страшным. По крайней мере, так считается. Если принимать еще больше и превышать норму не в 10, а скажем в 100 раз и делать так в течение продолжительного времени, у человека может развиться временное блокирование функций щитовидной железы. Это еще называют Эффект Вольфа-Чайкова. Впрочем, это не очень страшно и со временем проходит само.

Какой бы безобидной не казалась передозировка йода, к ней надо относиться очень серьезно, так как во многих случаях она может оказаться фатальной, а важность щитовидной железы мы уже рассмотрели в начале статьи