Каковы преимущества йогурта?
С высоким содержанием белка
Этот молочный продукт обеспечивает около 200 граммов белка на 12-граммовую порцию. Белокподдерживает обмен веществ за счет увеличения количества сжигаемых калорий в течение дня.
Получение достаточного количества белка также важно для регулирования аппетита, поскольку оно увеличивает выработку гормонов, обеспечивающих чувство сытости. Это автоматически снижает количество потребляемых калорий в течение дня
Хорошо для пищеварения
некоторые виды йогуртасодержит живые бактерии или пробиотики, которые являются частью исходной культуры или добавлены после пастеризации. Когда они потребляются, они помогают регулировать пищеварительную систему.
К сожалению, многие продукты проходят термическую обработку, которая убивает полезные бактерии, которые они содержат во время пастеризации.
Ты получил йогурт Следите за живыми и активными культурами, указанными на этикетке, чтобы убедиться, что они содержат эффективные пробиотики.
Бифидобактерии ve Лактобацилла комический йогуртОтмечено, что некоторые штаммы пробиотиков, обнаруженные в толстой кишке, уменьшают тревожные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), распространенного заболевания, поражающего толстую кишку.
В одном исследовании пациенты с СРК регулярно употребляли ферментированное молоко или Бифидобактерии они ели йогурт, содержащий.
Спустя всего три недели они сообщили об улучшении вздутия живота и частоты стула.
Некоторые исследования также показали, что пробиотики защищают от диареи и запоров, связанных с приемом антибиотиков.
Укрепляет иммунную систему
Особенно регулярно содержащие пробиотики есть йогуртОн укрепляет иммунную систему и снижает вероятность возникновения заболевания.
Известно, что пробиотики уменьшают воспаление, связанное с различными заболеваниями, от вирусных инфекций до кишечных заболеваний.
Исследования показывают, что в некоторых случаях пробиотики могут помочь уменьшить продолжительность и тяжесть простуды.
йогурт Его иммуногенные свойства обусловлены содержанием магния, селена и цинка.
Обеспечивает защиту от остеопороза
йогурт; кальцийОн содержит некоторые важные питательные вещества, которые защищают здоровье костей, такие как белок, калий, фосфор.
Все эти витамины и минералы особенно полезны для предотвращения остеопороза — состояния, характеризующегося ослаблением костей.
Понижает кровяное давление
Высокое кровяное давление, также называемое гипертонией, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, регулярные есть йогуртпоказывает, что он может снизить артериальное давление у пациентов с гипертонией.
Вред и противопоказания
Когда используется термин «йогурт», подразумевается натуральный молочнокислый продукт, изготовленный из цельного или обезжиренного молока с добавлением молочной закваски, фруктового или ягодного наполнителя и сахара. Допускается наличие в составе стабилизаторов и загустителей, необходимых для придания продукту густой консистенции.
Большинство йогуртов, представленных на витринах магазинов, содержат ароматизаторы, консерванты, позволяющие хранить продукт в течение длительного срока, и другие добавки, употребление которых не принесет пользы организму. При постоянном употреблении таких продуктов в пищу велика вероятность развития аллергических реакций из-за высокого содержания ароматизирующих веществ. Такие йогурты ни в коем случае нельзя использовать для детского питания, так как они отрицательно влияют на печень и органы пищеварительной системы.
Загуститель и консервант, известный в пищевой промышленности как добавка Е1442, не только «убивает» клетки поджелудочной железы, но и в несколько раз увеличивает вероятность злокачественного поражения органа. Не стоит покупать и продукты, в которых содержится Е331. Эта добавка увеличивает секрецию соляной кислоты, которая разъедает стенки желудка и способствует образованию эрозий и язв.
Польза и вред питьевых йогуртов – предмет постоянных споров специалистов в области здорового питания. Можно уверенно сказать, что натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, принесет только пользу организму, а вот от продуктов промышленного производства лучше отказаться.
Используем кастрюлю
При желании вы сможете сделать йогурт даже в обычной кастрюле с толстым дном и стенками. Из ингредиентов вам потребуются:
- литр молока;
- закваска;
- немного фруктов или ягод по желанию.
Вскипятите молоко в кастрюле, а также простерилизуйте ложку и баночки, по которым будете разливать кисломолочный продукт. Остудите молоко до 45 градусов, а по баночкам разложите закваску. Заполните их молоком и перемешайте ложечкой. Накройте крышечками и разложите баночки в кастрюле. Залейте их по горлышко водой с температурой около 50 градусов.
С банок крышки снимаем, а кастрюлю накрываем. И оборачиваем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем йогурт на шесть часов, чтобы он созрел, а затем накрываем баночки и отправляем обратно в холодильник. Также перед этим можно добавить фрукты, ягоды или другие вкусовые наполнители.
Полезные свойства
Полезные свойства йогуртов со сроком годности дольше 2 недель вызывают сомнение. Чтобы кисломолочный продукт не портился, в него добавляют всевозможные консерванты, которые не только препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, но и нейтрализуют полезные бифидо- и лактобактерии.
Польза йогуртов для здоровья детей и взрослых напрямую зависит от количества используемых в составе компонентов. Все перечисленные ниже качества относятся к продукции домашнего производства или той, что предполагает кратковременное хранение – не более 5-14 дней.
Традиционные йогурты без консервантов оказывают благоприятное действие на разные органы и системы человеческого организма:
- нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта;
- улучшают переваривание пищи и всасывание полезных веществ в системный кровоток;
- подавляют рост патогенной микрофлоры;
- препятствуют развитию дисбактериоза, метеоризма и вздутия;
- укрепляют общий иммунитет и повышают стойкость организма к возбудителям инфекций – грибкам, бактериям и вирусам;
- снижают риск развития геморроя и онкологических заболеваний толстого кишечника;
- активизируют обменные процессы;
- способствуют быстрому похудению (при правильно составленном рационе и соблюдении рекомендаций диетолога);
- насыщают организм кальцием, необходимым для прочности костей и зубов.
Стоит отметить, что ферментированный белок, содержащийся в йогурте, усваивается пищеварительной системой гораздо легче и быстрее, чем белок свежего коровьего, козьего или овечьего молока. Так как этот нутриент необходим для построения клеток и поддержания всех жизненно важных процессов организма, йогурты рекомендуется давать детям, пожилым людям и тем пациентам, что ослаблены болезнью или перенесли операцию.
Кисломолочный продукт без добавок можно употреблять не только внутрь – его рекомендуется добавлять в питательные, увлажняющие и антивозрастные маски для лица. Уже после нескольких процедур кожа преображается:
- нормализуется выделение кожного сала;
- клетки быстрее восстанавливаются и обновляются;
- эпидермис насыщается влагой и перестает шелушиться;
- кожа приобретает здоровый цвет и структуру.
Весомым доводом в пользу йогуртов является, безусловно, их вкус. В отличие от кефира, ряженки или простокваши, йогурт приятно съесть на десерт, перед сном или в качестве перекуса между основными приемами пищи. Даже самый нейтральный вкус лакомства можно изменить на свое усмотрение, добавив в него свежие, консервированные или сушеные фрукты, мюсли, варенье, свежие или концентрированные соки, жидкий шоколад и т. д.
Рецепт Йогурт домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Йогурт домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56.2 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 2996 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 7.3% | 2452 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 8.2% | 2154 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 3.9% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Вода | 84.3 г | 2273 г | 3.7% | 6.6% | 2696 г |
Зола | 0.666 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.1 мкг | 900 мкг | 2.3% | 4.1% | 4265 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 4.1% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 14.1% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 25.94 мг | 500 мг | 5.2% | 9.3% | 1928 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.32 мг | 5 мг | 6.4% | 11.4% | 1563 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 3.7% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 2.4 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.1% | 16667 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.39 мкг | 3 мкг | 13% | 23.1% | 769 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.64 мг | 90 мг | 0.7% | 1.2% | 14063 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.4% | 43478 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.076 мг | 15 мг | 0.5% | 0.9% | 19737 г |
Витамин Н, биотин | 2.432 мкг | 50 мкг | 4.9% | 8.7% | 2056 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.856 мг | 20 мг | 4.3% | 7.7% | 2336 г |
Ниацин | 0.12 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134.52 мг | 2500 мг | 5.4% | 9.6% | 1858 г |
Кальций, Ca | 110.8 мг | 1000 мг | 11.1% | 19.8% | 903 г |
Магний, Mg | 13.08 мг | 400 мг | 3.3% | 5.9% | 3058 г |
Натрий, Na | 46.4 мг | 1300 мг | 3.6% | 6.4% | 2802 г |
Сера, S | 27.44 мг | 1000 мг | 2.7% | 4.8% | 3644 г |
Фосфор, P | 84 мг | 800 мг | 10.5% | 18.7% | 952 г |
Хлор, Cl | 99.2 мг | 2300 мг | 4.3% | 7.7% | 2319 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.092 мг | 18 мг | 0.5% | 0.9% | 19565 г |
Йод, I | 5.4 мкг | 150 мкг | 3.6% | 6.4% | 2778 г |
Кобальт, Co | 0.776 мкг | 10 мкг | 7.8% | 13.9% | 1289 г |
Марганец, Mn | 0.0057 мг | 2 мг | 0.3% | 0.5% | 35088 г |
Медь, Cu | 10.93 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 2% | 9149 г |
Молибден, Mo | 4.76 мкг | 70 мкг | 6.8% | 12.1% | 1471 г |
Олово, Sn | 9.78 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.68 мкг | 55 мкг | 3.1% | 5.5% | 3274 г |
Стронций, Sr | 12.78 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.04 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.9% | 21008 г |
Хром, Cr | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 6.8% | 2632 г |
Цинк, Zn | 0.3776 мг | 12 мг | 3.1% | 5.5% | 3178 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.01 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.006 г | ~ | |||
Лактоза | 0.7 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.418 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.065 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.031 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.06 г | ~ | |||
Лейцин | 0.09 г | ~ | |||
Лизин | 0.077 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.043 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.094 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.582 г | ~ | |||
Аланин | 0.032 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.069 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.179 г | ~ | |||
Пролин | 0.104 г | ~ | |||
Серин | 0.056 г | ~ | |||
Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.88 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.02 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.008 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.016 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.018 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.09 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.112 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.062 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.772 г | min 16.8 г | 4.6% | 8.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.138 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.144 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.7% |
Энергетическая ценность Йогурт домашний составляет 56,2 кКал.
Порция = 167 гр (93.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как сделать йогурт в домашних условиях: рецепты и тонкости приготовления
Приготовить йогурт своими руками в домашних условиях достаточно просто. Вам потребуются 2 основных ингредиента: молоко и закваска. По поводу последнего компонента возникает больше всего вопросов. Например, какую закваску использовать для приготовления домашнего йогурта. Отвечаю – подойдет любая магазинная.
Можно в качестве закваски использовать домашний, но не магазинный йогурт, однако в нем молочнокислых бактерий будет в 100 раз меньше, поэтому советую покупать именно закваску.
Не менее важно, какое молоко использовать для домашнего йогурта. Если вы готовите напиток с целью похудения, то лучше использовать продукт жирностью 0,5-1,5%
В остальных случаях стоит брать молоко 2,5-3,2%. При более высоком содержании жиров кисломолочный продукт получится густым.
Существует несколько способов, как сделать йогурт в домашних условиях.
В йогуртнице
Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице, потребуются такие ингредиенты:
- кипяченое молоко комнатной температуры – 1 л;
- натуральный йогурт или закваска – 250 мл.
Все компоненты перемешайте, а затем разлейте по стерильным баночкам и отправляйте в йогуртницу на 6-9 ч. Сколько готовить, зависит от желаемой густоты. Чем дольше, тем гуще будет продукт.
В мультиварке
Нет йогуртницы – не проблема. Можно приготовить йогурт в домашних условиях в мультиварке. Он получается не менее вкусным и полезным, вот только хлопот прибавится.
Предлагаю рецепт йогурта без добавок без йогуртницы. Ингредиенты:
- цельное или ультрапастеризованное молоко – 1 л;
- закваска – 1 флакон.
Если берете пастеризованное или цельное молоко, то его нужно прокипятить. Ультрапастеризованное не кипятится.
Температура молока должна быть не более 40-42 ⁰С. При более высоких значениях полезные бактерии могут утратить свою жизнеспособность.
Закваску для йогурта можно брать в виде порошка или кефира (жидкую). В первом случае флакон нужно наполовину наполнить молоком и дождаться растворения порошка. Затем закваску вылить в оставшееся молоко.
Чтобы сделать домашний йогурт из закваски без йогуртницы, потребуется:
- Влить заквашенное молоко в чашу мультиварки.
- Установить режим «Йогурт» или «40⁰С» на 8 ч.
- Каждые 30 мин. массу желательно помешивать.
Может быть такое, что по истечении времени продукт будет недостаточно густым, тогда приготовление стоит продлить на 1-2 ч.
В термосе
Еще один рецепт йогурта без йогуртницы, но теперь уже в термосе. Неожиданно, правда?
Для этого понадобятся ингредиенты:
- прокипяченное молоко температурой 37-42 ⁰С – 1 л;
- закваска – 1 флакон.
Вместо закваски можно взять 250 г готового йогурта. Его следует тщательно перемешать с молоком и перелить в термос. Через 6-10 ч. напиток готов. Его следует сразу же поставить в холодильник.
Естественным способом
Этот рецепт домашнего йогурта предполагает использование простокваши, кефира или ряженки, поэтому закваска не нужна. Загустителем будет кукурузный крахмал. На 1 л потребуется 1,5 ч. л.
Массу взбейте миксером и поставьте в холодильник на 12 ч.
Возможный вред
Качественный, «живой» йогурт с небольшим сроком хранения не может причинить вред, за исключением случаев непереносимости лактозы или отдельных компонентов, присутствующих в составе продукта. Например, людям с гиперчувствительностью к клубнике нельзя покупать йогурты с кусочками или соком этой ягоды.
При некоторых острых и хронических заболеваниях употребление йогурта нужно согласовать с лечащим врачом. К таким патологиям относятся:
- диарея;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка или кишечника;
- болезни почек и мочеполовой системы;
- сахарный диабет.
Как показывают результаты исследований, производители часто лукавят и представляют на упаковке недостоверную информацию:
- в несколько раз завышают число полезных бактерий;
- не уточняют состав и происхождение используемого сырья;
- добавляют вредные ароматизаторы, красители, крахмал, стабилизаторы и консерванты, многие из которых обладают канцерогенными свойствами.
Поэтому ко всей продукции со сроком хранения больше 14 дней нужно относиться осмотрительно – даже если она не причинит вред организму, то и особой пользы не принесет.
Употребление такого лакомства может привести к печальным последствиям – диарее и пищевому отравлению.
Йогурт – калорийность разных производителей
На сегодняшний день имеется возможность выбрать не только наиболее понравившийся вкус, но и производителя. Согласно вкусовых предпочтений, изучив состав и количество жиров, можно приобрести подходящий вариант из широкого ассортимента. Рассмотрим более подробно.
Сколько калорий в йогурте Активиа?
Активиа сегодня является одним из наиболее популярных йогуртов, который выпускается производителем Данон в разных вариациях. Это и питьевые йогурты, и съедобные, и десерты с овсянкой и так далее. Калорийность йогурта Активиа отличается в зависимости от вида, состава. Так, в продукте со злаками и жирностью в 2,2% содержится около 82 ккал. Обычный йогурт Активиа без каких-либо добавок и привкусов насчитывает 75 килокалорий.
Кроме популярности, вокруг этого кисломолочного продукта имеется и немалое количество разногласий. Некоторые диетологи советуют его употреблять вместо привычных перекусов, а некоторые утверждают, что состав продукта является не таким уж и натуральным. Кроме того, многие покупатели отказываются от этого варианта потому, что его срок годности больше недели, а это говорит о наличии в составе дополнительных консервантов. Конечно, покупать его или нет — дело каждого, но прежде рекомендуется все же изучить состав и проанализировать все полезные и малополезные составляющие.
Сколько калорий в Чудо йогурте?
Эта кисломолочная продукция появилась на прилавках магазинов не так давно — в конце 90-х годов, но достаточно быстро заполучила популярность. Ассортимент позволяет выбрать кисломолочный продукт по вкусу, радует и стоимость.
В среднем калорийность йогуртов Чудо — 70—100 килокалорий на 100 грамм, в зависимости от разновидности и состава.
Диетологи советуют употреблять кисломолочку каждый день и в детском, и во взрослом возрасте с целью улучшения состояния организма в целом. Это отличный вариант для завтраков, быстрых перекусов и вместо десертов.
Калорийность Даниссимо
Даниссимо также выпускается производителем Данон, поэтому ассортимент более чем просто разнообразен. У данного производителя имеется как взрослая, так и детская продукция, он позиционирует себя как производитель натуральных, здоровых продуктов. 100 грамм Даниссимо включает в себя примерно 100—150 килокалорий, что является далеко не самым низким показателем.
Другие торговые марки
На полках магазинов имеется еще немало различной кисломолочной продукции от всевозможных производителей. Вот наиболее популярные продукты и их калорийность:
- Слобода — в среднем 80—100 килокалорий;
- Campina — от 52 до 94 ккал, на что влияет жирность выбранной продукции;
- Био Баланс — при жирности 1% — 41 ккал, со злаками продукт насчитывает около 75 килокалорий на 100 гр.
Чем меньше будет дополнительных ингредиентов, тем полезнее для здоровья и фигуры будет продукция.
Пищевая ценность йогурта
Средняя калорийность йогурта — 57 ккал на 100 грамм продукта.
Огромный плюс этого лакомства в том, что содержание белков в нем даже выше, чем в кефире. При этом йогуртовый белок усваивается организмом намного легче, чем полученный из других кисломолочных продуктов.
Процент жирности молока не должен превышать отметку в 1,5. Тогда на выходе вы получите йогурт с калорийностью 55–57 калорий на 100 грамм продукта.
https://youtube.com/watch?v=lslGIb9kv3I
Кроме большого количества белков, в состав натуральных йогуртов входят такие витамины и микроэлементы:
- витамины групп А, В и С;
- органические кислоты;
- железо;
- сера;
- калий;
- магний;
- фтор;
- йод;
- кальций;
- натрий.
Наряду с вышеперечисленными элементами, во многих видах йогуртов встречаются такие минералы, как кобальт, цинк, молибден, медь, хром, селен и так далее.
Если говорить о популярных магазинных вариантах этого продукта, среди которых тоже можно найти диетические, то пальму первенства по покупательскому спросу держат питьевые йогурты. Они удобны тем, что ими можно перекусить в любом месте в любое время.
В среднем калорийность питьевых йогуртов — 65 ккал на 100 грамм.
Но при выборе важно смотреть не только на калории, но и на состав, и выбирать тот продукт, в котором нет консервантов и сахара. Не менее популярный йогурт с бифидобактериями обладает более широким спектром показателя калорий
Популярные производители: Чудо, Активия и Данон.
У разных производителей калорийность этого продукта может быть от 60 до 115 ккал на сто грамм.
Интересным вариантом для диетического меню является греческий йогурт.
- Особенность его приготовления в том, что в процессе проводят фильтрацию через бумажный фильтр или натуральную ткань.
- Это делается с целью удаления сыворотки. На выходе получается йогурт с довольно густой консистенцией и кисловатым вкусом.
- Калорийность греческого йогурта — 53 калорий на 100 грамм.
В наших краях этот продукт только начинает приобретать популярность, а вот в родной Греции его используют повсеместно. Местные жители едят и пьют его, замешивают на нем тесто для выпечки и добавляют к различным мясным, рыбным и овощным блюдам.
Диета на йогурте
Вы можете смело добавлять йогурты к другим диетическим продуктам, чтобы улучшить их вкус.
- Например, можно приготовить полезный завтрак на основе творога с йогуртом для похудения.
- Еще один здоровый вариант завтрака, за который вам будет благодарен желудочно-кишечный тракт – это натуральный йогурт со свежими или замороженными фруктами и ягодами или с овсяными хлопьями.
- На основе йогурта можно готовить вкусные запеканки.
Допустимо его использование и для заправки блюд на обед. Например, овощной салат, сдобренный натуральным йогуртом, будет обладать более низкой калорийностью, чем аналогичное блюдо с растительным маслом или сметаной в качестве заправки.
Диетологи рекомендуют не идти на поводу и маркетинговых уловок и не покупать обезжиренные варианты йогурта. При их употреблении не усваивается кальций, потому толку от них нет. Специалисты советуют брать продукты с жирностью до 2,5 %, которые действительно принесут пользу и помогут похудеть.
Если вы планируете лакомиться только йогуртом без добавления других блюд, тогда рекомендуется формировать из него перекусы, а не завтрак или ужин.
На магазинных полках можно найти диетические варианты с повышенным содержанием белка, но из-за своей структуры этот продукт все равно надолго не задержится в желудочно-кишечном тракте, а значит, вскоре вы снова почувствуете голод.
Лучше таким белковым йогуртом перекусить после тренировки, чтобы восполнить силы. В качестве завтрака йогурт подходит лишь при системе дробного питания, когда следует понемногу питаться каждые два-три часа.
- Перед каждым перекусом выпивайте 100 мл свежезаваренного зеленого чая.
- Ежедневное меню можете формировать по своему усмотрению, но обязательно наполняйте его необходимым количеством жиров, белков и углеводов.
- Индивидуальную норму калорий можно легко рассчитать с помощью одного из онлайн-калькуляторов.
- Включайте в меню каши, свежие фрукты (за исключением арбуза, винограда и сладких сортов груш, так как в них много калорий), овощи, диетические виды мяса и рыбы.
- К слову, не добавляйте йогурт в горячую кашу, так как белки свернутся и это может испортить вид и вкус блюда.
От того, сколько калорий в йогурте зависит его эффективность для похудения и польза в качестве диетического продукта.
В период похудения на йогурте можно сбросить за 10 дней от 5 до 8 килограмм, а также восполнить дефицит полезных веществ. При соблюдении диеты следует ежедневно употреблять 500 грамм натурального йогурта. Прием пищи нужно поделить на 4 порции и 2 перекуса фруктами. В йогурт можно добавлять мед, кусочки фруктов и ягоды.
Последний суточный прием пищи должен быть не позднее 19 часов. Ежедневно следует выпивать большое количество жидкости – компоты, негазированную минеральную воду, зеленый чай, натуральные соки. Допустимая суточная норма фруктов – 300 грамм, но следует исключить употребление винограда, груш, дыни и арбуза.
Примерное суточное меню похудения на йогурте может выглядеть следующим образом:
- завтрак – натуральный йогурт или йогуртовое желе с фруктами, зеленый чай;
- обед – овощной бульон, йогурт с фруктами, стакан гранатового сока;
- полдник – яблоко, банан, негазированная минеральная вода;
- ужин – вареная спаржа или брокколи, стакан натурального йогурта, зеленый чай.
Цитрат натрия
Непонятный термин на упаковке с натуральным и безопасным продуктом питания вводит покупателя в некоторое замешательство. Что это такое? На самом деле это всего лишь регулятор кислотности, он исполняет роль буфера. Цитрат натрия широко используется в производстве коммерческих продуктов питания и считается полностью безопасным. Если говорить простым языком, то это натриевая соль лимонной кислоты. Ее добавляют для улучшения вкуса, так как этот ингредиент позволяет контролировать уровень кислотности конечного продукта. И снова мы убеждаемся, что перед нами натуральный и безопасный йогурт. «Данон» состав своей продукции согласовывает с Институтом Питания РАМН, так что эти йогурты вызывают наибольшее доверие потребителей.
Первое знакомство
Нет ничего удивительного в том, что современный потребитель не торопится верить рекламе. И чем больше производитель уверяет его, что оптимальным решением всех его проблем с пищеварением является продукт «Данон» – йогурт без химических добавок, ароматизаторов и красителей, тем больше покупатель начинает задумываться. Сегодня на рынке много молочнокислых продуктов, срок хранения которых составляет более 30 суток, и при этом сведения на этикетке гласят, что его можно и нужно использовать для нормализации пищеварения.
В закрытой баночке 30 дней не проживет ни одна полезная бактерия, поэтому можете сразу отказываться от такой покупки. Яркий оттенок, резкий запах фруктов – лучше не давайте такой йогурт ребенку, так как он не даст ему ничего, кроме вреда. Именно в этом и проявляется отличие продукции . Йогурт, изготовленный на этом производстве, действительно натуральный, он не содержит никаких сомнительных добавок. Но чтобы вы точно знали, что будете покупать, давайте разберем состав более детально.