Чем полезны кабачки для организма? свойства и состав

Содержание и состав витаминов

Разные виды кабачков обладают практически одинаковым компонентным составом. В кабачках 0,6% белков, 0,3% жиров (из них 0,1% органических кислот, 0,1% ненасыщенных жирных кислот и 0,1% насыщенных) и 5,7% углеводов (из них около 2,5% составляют сахара и 1% клетчатка). Калорийность кабачков составляет 28 ккал/100 г.

Витамин C B9 B6 PP B1 B2 B5 E A H
Содержание (мг/100 г) 15 0,014 0,1 0,60 0,03 0,03 0,1 0,1 0,005 0,0004
Суточная норма (мг) 70 0,2 1,8 14 1,1 1,3 5 8 1 0,15
% от суточ. нормы в 100 г 21,4 7,0 5,6 4,3 2,7 2,3 2,0 1,2 0,5 0,3

Суточная норма приведена для женщин с очень низкой физической активностью; для других групп населения потребность в витаминах такая же или несколько выше. Витамины в таблице ранжированы в процентах от суточной потребности, что наглядно выявляет, что при обычном размере порции кабачков в 200 г кабачки можно рассматривать как хороший источник витаминов C (аскорбиновой кислоты), B9 (фолиевой кислоты) и B6 (пиридоксина).

Остальные витамины обеспечатся в размере не более 10% суточной потребности. Даже если увеличить количество кабачков до 2 кг, что рекомендуется в некоторых экстравагантных диетах для похудения, покрыть полностью суточную норму прочих витаминов одними кабачками не удастся.

Здесь читайте подробнее о суточной норме витамина С.

Кабачок для похудения

Введение в питание полезного диетпродукта отзывается положительно на борьбе с избыточным весом. Оставаться подтянутым и стройным поможет:

  • низкая калорийность;
  • выведение из организма жидкости, избавление от отеков.

При похудении придерживаются правил:

  1. Отдают предпочтение темно-зеленому кабачку.
  2. Этот овощ употребляют с кожицей: содержит полезные элементы.
  3. Компонуют с другими овощными добавками с учетом общей калорийности.

При диетпитании желательно скорректировать более полезное меню. Отказываются от колбас, алкоголя, хлебобулочных изделий, выпечки, копченостей. Монодиета из овоща уместна раз в год. Длится 1–4 недели, чтобы достичь эффекта.

Звезды французского кино – Ален Делон, Катрин Денев, Софи Лорен – последователи кабачковой диеты, что предусматривает на протяжении дня 5-разовый прием еды:

  1. Рагу из тушеных кабачков (250 г), зеленый чай (стакан).
  2. Яблоко плюс сок апельсина.
  3. 200-граммовая порция вареного мяса, зеленый чай, фрукты (киви, сливы), 300 г запеченного овоща.
  4. Яблочный сок (стакан), по 200 г овощного салата (капуста, морковь) и печеных кабачков.
  5. Зеленый чай (стакан), сливы (2 шт.), чернослив (100г).

Включение семян в овощную диету отражается на повышении калорийности. Пищевая ценность семечек возрастает, если увеличивается срок хранения. Кабачок в кулинарии

Применение этого овоща в кулинарных целях начинается с Мексики. Местные жители вначале употребляли семечки в пищу. Завезенный в европейские страны диетпродукт не сразу попадает в рацион. На протяжении 2 веков это растение использовалось в ландшафтном дизайне ботанических садов. Лишь в 18 столетии повара Италии готовят из невызревших плодов блюда.

Можно ли есть сырые кабачки? Овощи едят сырыми без вреда для организма, а также запеченными, тушеными и жареными. Годятся для консервирования, маринования. Полезный овощ подходят к фруктам и крупам. Неплохо сочетаются с курицей, рыбой.

Французская и греческая кухня предлагает полезные блюда из цветков кабачка. Цветы впору для фарширования, запекания в тесте, жарки, добавки в салаты, борщи. Грекам нравится фаршированные рисом цветки со специями и сыром, что поджаривают во фритюре либо запекают в сладком томатном соусе.

Щадящий способ приготовить цветы и овощную мякоть – запечь этот продукт. Теплообработка в ответе за сохранение полезных веществ. Сырые кабачки впору для салатов, закусок.

Разнообразят меню оладьи. Отмечают пользу кабачковой икры для организма человека. Блюдо, что готовят из растительной мякоти с добавлением моркови, лука, томатной пасты, востребовано пользователями со времен СССР.

Кабачки по-корейски

Можно порадовать близких рецептом кабачков по-корейски. Понадобится:

  • кабачок – 1000 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • перец красный – ½ ч. л.;
  • 9 % уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Натереть морковь.
  2. Порезать перец брусками, кабачок – полукольцами.
  3. Смешать ингредиенты, оставить а 15 мин. для настаивания.
  4. Сделать заправку из масла, уксуса, специй, сахара, соли.
  5. Слить овощной сок.
  6. Заправить смесью.
  7. Отправить в холодильник на пару часов

Овощной летний салат

Компоненты:

  • томаты – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кабачок – 200 г;
  • зелень: базилик, укроп;
  • перец, сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сок – из половинки лимона.

Технология приготовления:

  1. Нарезать кабачок тонкими пластинками, помидоры – кубиками.
  2. Сделать заправку: смешать лимонный сок с маслом, сахарным песком, перцем.
  3. Добавить полезные ингредиенты в заправку, ввести чеснок, посолить.
  4. Посыпать сверху порубленной зеленью.

Подкормка в зависимости от периода

В течение сезона кабачки нуждаются в основных питательных элементах:

  1. Азот. Вещество является главным веществом для энергичного роста корневой системы и побегов.
  2. Фосфор. При достаточном количестве элемента у овощной культуры будет формироваться много женских цветков. Плоды созревают быстрее.
  3. Калий. Вещество улучшает общее состояние растений, помогает им сопротивляться болезням и вредителям.

Помимо этого культуре требуется кальций, магний, бор, медь, железо, марганец.

Растения получают питание из органических или минеральных веществ. Первые имеют растительное или животное происхождение. Внесение элементов способствует улучшению структуры почвы, активации роста кабачков.

К органике относятся:

  • навоз;
  • компост;
  • зола;
  • зеленые растения.

Минеральные удобрения созданы искусственно. По форме выпуска препараты из них делятся на:

  • жидкие;
  • гранулированные;
  • в виде свечек или таблеток.

Внесение минеральных веществ укрепляет иммунитет кабачков, содействует повышению урожайности.

Подкормка рассады

В холодных регионах овощную культуру выращивают рассадным методом. Для этого семена высаживают в стаканчики. Для активного роста кустов дважды вносят азотные удобрения:

Период Вид подкормки, дозировка (на 10 литров воды)
При появлении 2-х настоящих листьев 10-15 грамм мочевины; 1 ст ложка нашатырного спирта
Через 10 дней после первой З0 грамм нитроаммофоски; 20-30 грамм гуматизированного карбамида

При подготовке грядки

Готовят участок для посадки кабачков с осени. Если почва кислая, ее известкуют за 10 дней до внесения удобрений. Через указанный период на 1 м² вносят 4-6 килограмм органики в виде навоза, компоста, перегноя.

Если почва тяжелая, глинистая, в нее добавляют опилки и речной песок из расчета по 2-3 килограмма каждого из компонентов на 1 м². В легкую, песчаную землю вносят торф и плодородный грунт.

Из калийно-фосфорных удобрений используют золу. На 1 м² потребуется 200 грамм вещества. Вместо золы можно внести 40-50 грамм суперфосфата и 20-30 грамм сульфата калия.

Питательные вещества разбрасывают равномерно по участку, заделывают в землю методом перекопки. Весной будущую кабачковую грядку разравнивают граблями.

Первая подкормка после высадки в открытый грунт

Питание понадобится через неделю после высадки рассады на участок. Вносить ее раньше не имеет смысла, поскольку корневая система не готова будет впитывать органику и минеральные вещества. Если кабачок посажен семенами сразу в грунт, то его подкармливают, когда на кустах появятся 2-4 настоящих листка.

Молодым растениям необходимы органические удобрения и стимуляторы роста. Применяют следующие удобрения.

Промышленные препараты или народные средства Дозировка на 10 литров воды
Биогумус 50 миллилитров
Агрикола 25 грамм
Росса 2 столовые ложки
настой коровяка 1 литр

Питательные растворы вносят по 1 л под куст.

Во время цветения

В этот период культура расходует силы на формирование бутонов. Помочь растениям можно, используя препараты с содержанием калия и фосфора. Вещества способствуют образованию женских цветков, предотвращают появление пустоцветов.

Во время цветения используют раствор на 10 л воды одного из следующих препаратов:

  • 10-20 грамм Бутона (для внекорневой подкормки);
  • 20-30 грамм АгроМикса;
  • 200 миллилитров Эффектон-О;
  • 1 литр настоя птичьего помета;
  • 80 миллилитров гумата калия;
  • 1 литр травяного настоя.

Оптимальное соотношение питательных компонентов в препаратах стимулирует образование бутонов и завязей.

Необходимые во время цветения элементы находятся также в золе, полученной в результате сжигания древесины и растительных остатков. Помимо этого, она делает кислую почву нейтральной. Золой можно заменить готовые фосфорно-калийные смеси.

В период плодоношения

Во время массового созревания плодов кабачки также нуждаются в питании. Но использовать подкормку нужно аккуратно, поскольку удобрения могут негативно отразиться на химическом составе овощей.

В период плодоношения под корень проливают один из препаратов, разведенный в 10 литрах воды:

  • 20 грамм Кемира Люкс;
  • 20 грамм суперфосфата + 15 грамм калийной серы;
  • 20 грамм карбамида + 200 грамм золы.

В качестве внекорневой подкормки применяют следующие вещества, разведенные в ведре воды:

  • 20 капель йода;
  • 5 грамм борной кислоты;
  • раствор луковой шелухи.

Полезные и вредные свойства кабачка

Польза кабачков для организма Обладает мочегонным эффектом, полезен при лечении почек и подагры. Нормализует солевой обмен в организме и способствует выведению лишней жидкости. Снижает вероятность образования камней.Читать также: Нут Культурный (Бараний) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийностьПоложительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, предупреждает развитие атеросклероза. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Калий способствует расширению сосудов, вследствие чего снижается высокое кровяное давление.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Снижает риск возникновения запоров. Борется с воспалениями и симптомами таких заболеваний как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь крона.

Содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые благоприятно сказываются на состоянии глаз. Они улучшают зрение и замедляют развитие возрастных заболеваний органов зрения. Предупреждают развитие дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) и катаракты (помутнение хрусталика).

Стабилизирует работу нервной системы и активизирует выработку гормона счастья. Помогает при лечении депрессии, нервозности и нарушений сна.

Свежевыжатый сок кабачка снимает неприятные ощущения и способствует заживлению поврежденной кожи. Помогает при солнечных ожогах и мелких ссадинах. Использовать сок нужно как примочку.

Вред и противопоказания Противопоказан кабачок при индивидуальной непереносимости.

Также стоит воздержаться от употребления кабачков при наличии язвы желудка в период обострения, остром колите и холецистите, при наличии камней в желчном или мочевом пузыре, при гастрите с повышенной кислотность.

Интересный факт. Во всем мире нет ни одно зафиксированного случая аллергической реакции на кабачок.

Кулинарная обработка и калорийность кабачков

Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры. Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде – 22-25 килокалорий на 100 грамм. Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.

Естественно, раз это продукт безопасен и необходим для детей с полугода, то и для взрослых он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласен есть просто кабачок в вареном виде. Для многих такое блюдо не слишком привлекательно по вкусу.

Но все мы любим и с удовольствием едим кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от метода кулинарной обработки овощного сырья. Если кабачок варили, то цвет конечного продукта достаточно светлый, а калорийность кабачковой икры в таком случае всего 70 килокалорий в 100 граммах.

А если овощи поджарили, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в этой ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. В химическом составе продукта есть вода (83 грамма), углеводы (8 грамм), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 грамм), белки (2 грамма).

Калорийность кабачковой икры гораздо выше, чем просто кабачков, так как в нее добавлено при изготовлении достаточно много жира. Именно масло придает блюду калорийность. Каждый грамм жира содержит 9 килокалорий, а это значительно выше, чем в белках и углеводах.

Сейчас разные фирмы используют разные рецепты кабачковой икры. Очень часто в нее добавляется сахар. Эта добавка уменьшает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно дома по проверенным рецептам.

Калорийность тушеных кабачков тоже во многом связана с тем, как именно их приготовили. Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, избегайте добавлять масло при тушении, не используйте муку, картофель. Если ваше блюдо будет состоять только из тушеных овощей, то его калорийность останется невысокой.

В среднем калорийность тушеных кабачков около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, изготовленного по следующему рецепту. Взять 300 грамм кабачков, 30 грамм оливкового масла, 200 грамм помидоров, 1 яйцо, 30 грамм лука. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле. Добавить очищенные помидоры. Тушить 10 минут. Вбить яйцо и подавать горячим.

Что преобладает польза или вред

«Итальянский кабачок» характеризуется многоэлементным составом, в который входят витамины и минералы. Они принимают активное участие в укреплении и оздоровлении организма:

  • калий обеспечивает нормальную работу сердца, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе и малокровии, предотвращает негативное воздействие натрия, укрепляя сердечную мышцу;
  • фолиевая кислота считается незаменимым витамином для беременных женщин, поскольку он предупреждает анемию и способствует нормальному развитию плода;
  • клетчатка улучшает пищеварение, оздоровляет кишечник, избавляет от токсинов и плохого холестерина;
  • витамин С снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний, а также устраняет симптомы артрита и астмы;
  • лютеин и зеаксантин – мощные фитонутриенты, которые оказывают положительное влияние на органы зрения, предупреждая развитие возрастных офтальмологических патологий.

Овощи со следами плесени на срезе или кожуре есть нельзя

Какие могут быть противопоказания

Цукини не рекомендуется к употреблению людям с патологиями:

  • склонностью к мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями желчного пузыря;
  • гастритом или язвой желудка.

В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.

Как выбрать и хранить кабачок

Для дачников важно не только собрать хороший урожай. Главное, как сохранить кабачки

Правильное хранение отвечает за лежкость без утраты товарного вида, полезных свойств. Подходит утепленная лоджия, погреб или подвал с температурным режимом 0…+10 °С. Урожай раскладывают на полки, в ящики, подвешивают в сетках.

Сколько хранятся кабачки в подвальном помещении? Срок хранения определяется сортом:

Сорт кабачка Как долго хранятся/месяцы
Аэронавт 4
Арлика 8
Грибовский 6
Желтоплодный 3
Фестиваль 6
Негритенок 2
Маркиза 5

Плоды срезают, пока не наступили заморозки. Иначе этот урожай подмерзнет, будет гнить после уборки. При сборе урожая сельхозкультур ценится:

  • величина – средняя;
  • семена – не перезревшие;
  • кожура – толстая, гладкая;
  • отсутствие повреждений.

Можно ли замораживать кабачки? Заготовки на зиму хранят в морозильной камере. Сырье моют, просушивают. Затем режут на кубики, колечки, полукружки. Раскладывают по контейнерам, пакетам, ставят в морозилку. Мороженн каые кабачки не теряют пользы и вкуса при таком хранении полгода минимум.

Сырой кабачок: польза и вред

Сырые кабачки лучше всего употреблять в тертом виде, просто добавляя в салаты. Заправлять такие салаты желательно растительным маслом.

Сырые кабачки помогут избавиться от запоров, метеоризма и вздутия живота, улучшат перистальтику кишечника. Овощ выводит плохой холестерин и чистит организм от накопившихся шлаков. Послу употребления блюд из кабачков вы будите долго ощущать чувство сытости.

Важно! Сырой овощ можно употреблять, только если вы вырастили его сами или полностью уверены в его качестве. Кабачок может быть обработан пестицидами или удобрениями, которые принесут вред организму

Сырые кабачки запрещается употреблять людям в период обострений болезней желудка и ЖКТ.

Сок из кабачка

Применение в косметологии

Женщины лучше всякого косметолога знают, что необходимо их коже. Дамы в возрасте, испытывающие необходимость в омоложении, изобретают маски из кабачка, кладут срезы на глаза, а уже потом нарезают овощ в салат или отправляют в духовку. Подобные действия не лишены здравого смысла.

Косметологическая индустрия с удовольствием использует кабачок для аналогичных целей. Ингредиент добавляют в тоники, маски, базовые средства ухода. Овощ справится с первыми мимическими морщинами, вернет матовый и ровный цвет лица и «сбросит» женщине несколько лишних лет.

Рекомендуется полагаться на высокий уровень современной медицины и использовать те средства, которые предлагает рынок. Если руки чешутся, а в холодильнике остался нетронутый молодой кабачок — отварите овощ, измельчите в блендере в кашу и устройте себе спа-вечер. Эффект действительно появится, но он будет временным. Поэтому рекомендуется сосредоточиться на профессиональных линейках ухода, которые обладают накопительным эффектом и проникают в самые глубокие слои дермы, делая кожу неотразимой.

Избавление от ненавистной апельсиновой корочки должно проходить в таком комплексе:

  • рациональное питание с включением в ежедневное меню кабачка;
  • регулярные физические нагрузки;
  • периодический массаж и косметологические процедуры.

Химический состав и калорийность кабачков

Кабачки — очень низкокалорийные овощи, поскольку в 100 г свежего продукта содержатся всего 24 калории. Состав представлен преимущественно углеводами — 4,6 г, но присутствуют в овоще также и белки — 0,6 г, и жиры — 0,3 г. Кабачки богаты пищевыми волокнами, есть в них и ценные органические кислоты.

Польза продукта во многом определяется его составом. В кабачках присутствуют:

  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • кальций и натрий;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительные сахара;
  • немного золы.

Какие витамины в кабачках

Ничуть не менее ценен и витаминный состав кабачков. Из этого продукта организм получает:

  • витамины группы В: В6, В1, В2;
  • витамины Е, С, А;
  • никотиновую кислоту, или витамин РР;
  • витамин Н;
  • бета-каротин;
  • пантотеновую кислоту и фолаты.

Чем полезен кабачок

Лечебные свойства объясняют пользу овоща для организма:

  • помощь при анемии;
  • защиту клеток от разрушения при окислении;
  • укрепление ЦНС;
  • борьбу с астмой, глазными патологиями, гематомами, воспалительными изменениями;
  • усиление костно-мышечного аппарата, зубов, срастание при переломах костей, снижение риска остеопороза;
  • поддержку сердечно-сосудистой системы;
  • позитивное влияние на печень;
  • стимуляцию работы ЖКТ, очистка от токсичных веществ, предупреждение запоров, вздутия живота;
  • ускорение процессов обмена;
  • снижение риска новообразований.

Польза кабачка для женщин

При потреблении кабачка пользу почувствуют женщины: уменьшается АД, укрепляются сосудистые стенки. Овощ полезен для женщин при варикозе. Этот диетпродукт служит для поддержки равновесия в организме жидкости, расщепляет жиры, помогает в похудении.

Употребление овоща полезно при менопаузе. Тормозит скачки глюкозы, приводит в норму сахар в крови. По этой причине сокращаются приливы, стабилизируется эмоционально-психологическое состояние. Низкая калорийность – основание для включения кабачка в диетпитание.

Кабачок для беременных и кормящих мам

Беременным женщинам овощ не запрещается, он принесет только пользу. Употребление диетпродукта способствует:

  1. Устранению симптомов токсикоза, поддержке уровня гемоглобина. Подойдут неперезрелые овощи. К тому же семечки кабачка мелкие, а кожура тонкая.
  2. Насыщение организма полезными минералами без вреда для фигуры во 2-ом триместре беременности.
  3. Избавление в 3 триместре от избытка жидкости, отечности.

Продукт уместен при грудном вскармливании. Не принесет вреда грудничкам. Кормящим мамочкам разрешается 2 или 3 плода в ежедневном рационе благодаря невысокой калорийности, полезному витаминному составу овоща.

Польза кабачков для мужчин

Употребление этого диетпродукта принесет пользу мужчинам. Микроэлементы в составе овоща обеспечивают поддержку уровня тестостерона, управляют производством эритроцитов, в ответе за кровообращение. Лечебные свойства скажутся на повышении мужской сексуальности, подвижности сперматозоидов. Растение годится при проблемах с зачатием.

Больные с сердечными патологиями почувствуют пользу от кабачков. Польза диетпродукта с низкой калорийностью ослабляет проявления расстройства, препятствует нарушениям сердечного ритма, развитию инфаркта, ИБС, инсульта.

Полезное растение противостоит атеросклерозу, артериальной гипертензии, отекам внутренних органов, рук и ног. Свежие овощи выводят этиловый спирт, облегчают функционирование печени, восполняют пустоты в структуре.

Польза кабачков для детей

Неокрепшая система  пищеварения ребенка хорошо переваривает этот овощ. Растительная клетчатка в химсоставе мягко влияет на кишечник, активизирует перистальтику. Кабачок вводят в первый прикорм младенца. При склонности малыша к запорам обходятся без таблеток – поможет полезный овощной суп или пюре в меню.

Польза пектинов – абсорбция, выведение токсинов, включая избыток соли и холестерин. Из-за низкой калорийности овощ показан детям, склонным к ожирению.

Легкоусвояемые углеводы не причинят вред диабетикам. Полезные вещества в химсоставе овоща положительно влияют на работу сердца, состав крови. Они не разрушаются, когда готовят блюда: обуславливается клеточной структурой овощей, непродолжительностью термообработки.
За укрепление иммунитета, пополнение энергией отвечает сок из кабачков. При этом  не забывают о мочегонном действии овощного напитка.

Кабачок: применение

Плоды хорошо сочетаются с большинством других продуктов. Их едят в сыром, вареном, жареном или тушеном виде. А еще их фаршируют, солят и маринуют, но самые полезные – молодые тушеные кабачки. Они легко усваиваются, их добавляют в меню детей, больных и выздоравливающих, а также всех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Кабачковая икра: польза и вред для организма

Продукт хорошо известен большинству жителей России. Кроме высоких вкусовых качеств он отличается питательной ценностью. Икра легко усваивается, количество полезных веществ на единицу объема превосходит сырой продукт. Ее рекомендуют при отеках, для улучшения работы кишечника и желчного пузыря.

Польза кабачковой икры для организма объясняется высоким содержанием минералов, органических кислот и витаминов B и C. Продукт стимулирует работу желудка, полезен при лишнем весе, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Он поможет разнообразить рацион в зимние месяцы и ранней весной.

Вред для здоровья может быть в случае неумеренного употребления или поглощения зараженного ботулизмом консервированного продукта

При гастрите и других обострениях заболеваний пищеварительной системы следует соблюдать осторожность

Домашняя кабачковая икра: рецепт с фото


Домашняя икра из кабачков

Для самостоятельного приготовления диетической закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • масло растительное – 2-3 столовых ложки,
  • помидоры – 3-4 шт.

Приготовление: овощи моют, чистят, режут кусочками 2-3 см, складывают в посуду подходящего объема. Затем наливают растительное масло, закрывают крышкой, ставят на огонь. После того, как они размягчатся, их толкут пестиком для картофельного пюре. Крышку открывают, а воду выпаривают до получения необходимой консистенции. За 5 минут до готовности добавляют измельченный чеснок, специи, зелень, соль.