Срок хранения в домашних условиях
Растворимый в невскрытой упаковке может лежать не более двух лет
Обращайте внимание на то, какой срок годности стоит на упаковке. Если производитель указал больший срок — это обман
Конечно, оно не испортится внешне, но выпив этот напиток закрытыми глазами, вы даже не угадаете, что это когда-то было кофе.
Предпочитаете молоть бобы в домашних условиях самостоятельно? Тогда запомните, что такая заготовка может лежать не более 5 дней.
Молотый в фабричном пакете не стоит хранить более года. Это максимальный предел для вкусовых качеств.
Если вы закупаете зёрна сразу про запас в больших количествах, затем замораживаете, после чего по надобности перемалываете, то вам следует знать, что такой кофе нельзя хранить совсем. Необходимо сразу употребить.
А что насчет кофейных зёрен? Фабричная упаковка, спрятав их надёжно от света и посторонних запахов, будет охранять вкусовые и ароматические качества около года. После вскрытия — 21 день, то есть три недели. Но обязательно необходимо соблюдать температурный режим.
Настоящие гурманы любят покупать ещё зелёные бобы и самостоятельно обжаривать его. В чём плюс? В том, что зелёные зёрна хранятся дольше всего. Максимальный срок — пять лет. Но обжаренные в домашних условиях, они сохраняют вкус только три недели.
Подходящие условия для хранения
Смолотые зерна надо хранить в плотно закрытой и сухой банке. Она не должна быть прозрачной, это предотвратит контакт кофейного порошка с прямыми солнечными лучами и светом электрически ламп. Рекомендуют держать емкость на удалении от раковин и кухонной плиты, чтобы горячий пар или высокая температура не воздействовали на продукт. Правильно хранить кофе при комнатной температуре либо в условиях, когда отметка градусника немного ниже, чем во всем остальном помещении. В таблице указано допустимое время хранения смолотых зерен при разных условиях.
Вид упаковки | +13…+16 ̊С | -20….0 ̊С | +25…+35 ̊С |
Свежий помол в открытой емкости | До 2 суток | Воспрещено | До 16 часов |
Герметично закрытая тара | До 1 года | До 3 лет | До 6 месяцев |
Наиболее подходящим температурным режимом для смолотых зерен кофе выступает диапазон +8…+23 ̊С. Влажность воздуха в помещении не должна быть ниже 50%. Но при этом она не может превышать отметку 60%. Если в комнате постоянно жарко, то надо располагать емкость со смолотыми кофейными бобами на нижней боковой полке двери холодильника. Тем не менее, в этом случае банка иметь герметичную крышку и быть непрозрачной, так как холодильник постоянно открывают.
Выбор места хранения
Лучше хранить кофе в герметичном пакете либо плотно закрывающейся банке. Но, роль играет и место, где лежит эта емкость. Когда зерна хранят в прозрачной банке на «всеобщем обозрении», высока вероятность утраты приготовленным напитком не только специфического аромата, но также и характерного цвета. К таким последствиям ведет влияние света на зерна. Чтобы кофе сохранял свойства нужно верно подобрать ему место:
- Открытая ниша либо полка – не слишком хороший вариант, особенно он неудачен, когда кофе держат в пакете либо негерметичном контейнере. В таком случае кофейный порошок либо зерна подвержены сразу воздействию света, влажности, воздуха и скачков температуры.
- Кухонный шкаф с дверцей – если кроме кофе там нет других продуктов с интенсивным ароматом (специй, благовоний, эфирных масел, аромасвечей, высушенных трав и другого).
- Холодильник – в нем подходящая температура для сохранения исходных свойств продукта, но кофе должно быть в герметично закрывающейся таре, чтобы предотвратить окислительные процессы.
- Морозильная камера – допустимо хранить продукт в таких условиях. Но, после одного изъятия кофе из морозилки, обратно его возвращать уже воспрещено. Такие стремительные температурные скачки уничтожают естественную структуру продукта.
Для справки!
Когда на кухне отсутствует вытяжка, банку либо упаковку после вскрытия надо хранить на средней высоте. Это обусловлено тем, что на таком уровне влажность с температурой фактически не изменяются, а также не повышенные и не заниженные.
Выбор банки
Подбор тары для хранения кофе после открытия заводской упаковки – важный момент. Невнимательность в этом вопросе приводит к быстрой порче натурального продукта – кофейное, цельное либо смолотое, зерно стремительно утрачивает свои характерные качества. Есть несколько распространенных видов контейнеров, которые используют для хранения продукта:
- металлические;
- стеклянные;
- пластиковые;
- керамические;
- деревянные.
Каждый материал имеет преимущества и отрицательные стороны в случае кофе. Так, жестяные емкости и из нержавеющей стали легкие, надежные, удобные. Но они могут передавать свой металлический запах содержимому. В пластике не рекомендуют держать продукт, так как этот материал тоже передает собственный запах содержимому и не гарантирует защиты от влаги и воздуха.
Банка из стекла – хорошая тара для кофе. Такие емкости изолируют содержимое от отрицательного воздействия факторов окружающей среды, а непосредственно материал – нейтрален (не передает и не впитывает запахов). Керамика – неплохой вариант, но сложно найти банку с плотно закрывающейся крышкой. Дерево – для кофе один из наиболее неподходящих материалов. Такие емкости не защищают содержимое от воздействия влаги, воздуха и сторонних запахов. Зерна в деревянных банках и коробка окисляются за 5-6 суток, а молотый кофе будет непригоден через 3-4 дня.
Выбирать емкость лучше так, чтобы ее вместительность соответствовала объему кофе, расходуемому за одну неделю. При этом форма контейнера может быть любой и зависит только от предпочтений
Но, необходимо принимать во внимание, что прямоугольные и квадратные емкости занимают меньше пространства и их проще разместить на полках, в отличие от банок круглой формы
https://youtube.com/watch?v=rED2913PVRI
Хранение кофе
Срок кофе хранение может быть коротким или длительным. Настоящие гурманы отдают предпочтение отдельным сортам с определенной степенью обжарки зерен. Поэтому они всегда закупают много кофе. Очень трудно найти качественные отборные зерна, еще труднее купить бобы подходящей степени обжарки. Любителям итальянского напитка приходится долго искать свой вариант, поэтому они вынуждены запастись им надолго. Таких людей интересует вопрос: «Как надолго сохранить вкус и аромат кофейных зерен?»
Если Вы покупаете кофе, который продается на прилавках наших супермаркетов и довольны его качеством, то Вам будет интересно знать, как правильно его хранить.
Сколько бы не хранился кофе в зернах в домашних условиях, существуют некоторые правила, о которых Вы должны знать. На качество сваренного напитка, его вкус и аромат влияют следующие факторы:
- Воздух;
- Влажность;
- Температура воздуха;
- Свет.
Нарушение условий хранения может повлиять на качество и полезные свойства кофейных зерен.
Отшелушивающий скраб для тела или лица
Кофейные скрабы очень полезны для кожи лица, они избавляют от шелушения, пересыхания и черных точек
Жмых является отличным натуральным скрабом. Мелкие частицы мягко отшелушивают омертвевшие клетки кожи, дарят ей сияние и равномерный оттенок. Также это отличное средство для борьбы с целлюлитом. Приготовление скраба для тела предусматривает добавления небольшого количества теплой воды в сухую кофейную гущу. Можно добавить пару капель любимого эфирного масла (чайное дерево оказывает антибактериальный эффект, апельсин – тонизирует и помогает бороться с жировыми отложениями). Полученную смесь равномерно распределяют по всему телу и мягко массируют вдоль массажных линий, затем смывают теплой водой. Для тонизирования кожи также используют контрастный душ после окончания процедуры.
Без использования химических компонентов в домашних условиях можно улучшить цвет волос
Скраб для лица готовят так: берут пару ложек сухого жмыха и смешивают со сливками или сметаной (для сухой кожи лица) или с молоком (для жирной), можно добавить пару капель лимонного сока. Смесь наносят на лицо и массируют вдоль массажных линий несколько минут. Нужно избегать участков вокруг глаз и губ.
Для скраба для тела берут любой жмых, для лица – только очень мелкого помола.
Сваренный в кофеварке или турке кофе является мощным источником кофеина, способным подарить заряд бодрости на весь день. А еще это натуральное, бесплатное уходовое средство или настоящее лекарство для садовых растений. Никаких красителей, консервантов и других синтетических веществ – только экологически чистый порошок с утонченным кофейным ароматом.
https://youtube.com/watch?v=_-VjW71A6G0
Условия для молотого продукта
В идеале молотый кофе не должен долго лежать. Перемалывать зерна нужно непосредственно перед варкой. Но если такой возможности нет, то можно хранить его около трех дней. Для этого придерживайтесь следующих правил:
Не потерять аромат молотого продукта позволит только герметичная упаковка. Для этого подойдет многослойный полиэтиленовый пакет со специальным клапаном или банка с плотно закрывающейся крышкой.
Если вы перемалываете зерна самостоятельно, то держать их лучше в банке из темного стекла не более трех дней.
Для того чтобы зачерпнуть единоразовую порцию используйте только чистую сухую ложку. Попадание влаги станет губительным для молотого кофе.
Молотый продукт нельзя держать на свету
Следите за тем, чтобы на него не попадали солнечные лучи.
Приобретая молотый кофе в магазине, обращайте внимание на его упаковку. Лучше всего, если это будет вакуумный пакет из плотного материала
Он должен быть достаточно твердым и спрессованным. Не покупайте продукт в поврежденной упаковке.
Предпочтительная ёмкость для хранения
Теперь попробуем ответить, в чём правильней всего хранить продукцию, чтобы получать из неё дома ароматный, насыщенный напиток на протяжении всего срока годности кофе в зёрнах.
Самым надёжным вариантом сбережения кофе в зёрнах выступает вакуумная упаковка натурального сырья: тара гарантирует наиболее длительный срок хранения продукции, составляющий восемнадцать месяцев. Такой вид фасовки после открытия упаковки не требует пересыпания продукции в иную, более подходящую ёмкость, обеспечивая её сохранность, с возможностью употребления для приготовления напитков на протяжении четырнадцати дней.
Если же упаковка стандартная, без клапана, то после её открытия, чтобы сохранить ароматность и насыщенность напитка, необходимо пересыпать зёрна в более подходящую ёмкость, с герметично закрывающейся крышкой. На сохранность сырья, а именно вкусовых и ароматических свойств приготовленного напитка, непосредственно влияет и материал, из которого изготовлена тара для хранения. Специалисты не рекомендуют использовать для этих целей древесную тару: дерево хоть и является экологически чистым материалом, имеет свойство пропускать влагу, потому считается непригодным для хранения кофе. Металл и пластмасса – это также материалы, взаимодействие с кофе которых нежелательно, так они имеют так званую «память», что может отобразиться негативно на вкусе приготовленного из хранящейся в такой таре продукции напитка.
Стекло и керамика являются наиболее безвредными материалами в этом контексте: тара должна быть оснащена плотно закрывающейся крышкой с уплотнительной прокладкой, способной минимизировать вероятность попадания влаги и запахов к ёмкости с сырьём для кофе. Если выбор осуществлён на пользу стеклянной ёмкости, тогда стоит позаботиться, чтобы она была непрозрачной, или хранить её придётся в тёмном месте.
Срок годности необжаренного кофе
Вам повезло приобрести необжаренные зерна кофе? Поздравляем. Покупка хороша по нескольким причинам.
- Сырой кофе стоит гораздо дешевле зерен, которые уже подверглись тепловой обработке.
- Необжаренные зерна имеют длительный срок хранения.
Срок годности сырого (зеленого) кофе составляет 1 год с полным сохранением всех вкусовых свойств, большая часть сохраняется до 3 лет, предельный срок хранения сырых зерен — 5 лет.
Необработанное кофейное зерно может сохранять свои свойства очень долго, поэтому его часто покупают для долгосрочного хранения, можно сказать, впрок. Возникает закономерный вопрос, а как определить, хотя бы приблизительно, сколько времени необжаренный кофе уже провел на складах?
Максимальный срок хранения имеют сырые зерна, упакованные герметично или вакуумным способом.
Если вы приобретаете кофе в мешках или другой таре, то на ней обязательно стоит дата. Это и есть дата упаковки зерен. Считать необходимо, начиная от нее.
Если вы купили кофе развесной, то придется обратить особенное внимание на состояние и внешний вид зерна. Оно вам поможет определить, сколько еще кофе будет пригоден к употреблению
Зерно однородного цвета, с бархатистой, матовой поверхностью, выраженной продольной бороздкой имеющее слабый запах, напоминающий травяной, скорее всего, свежего урожая. Свежие зерна могут быть твердыми или рыхлыми, но в любом случае их можно легко раскусить на части, края которых будут довольно ровными, без сколов и чрезмерного крошения. Такой кофе можно покупать на длительное хранение.
Сырые зерна кофе не имеют узнаваемого, привычного нам аромата, который появляется только после обжарки. Зеленый кофе имеет травянистый запах, напоминающий аромат зеленого чая.
- Зерна, которые имеют заметную разницу в размерах и оттенках, скорее всего, представляют собой смесь сортов разных лет и сборов. Если в зернах попадается мусор или песок, то покупать такой кофе нельзя, это могут быть остатки производств разных лет, выдаваемые за «настоящий контрабандный товар».
- Старое зерно, практически, не имеет никакого запаха, но сохраняет однородность цвета. Зерна могут выглядеть слегка ссохшимися, особенно, по краю. Если вы соблазнились покупкой, то чем раньше вы ее используете, тем будет лучше. На долгое хранением такие зерна лучше не откладывать.
Необжаренные зерна, у которых вышел срок годности, имеют неоднородный цвет, легко крошатся, или, напротив, имеют повышенную твердость, но при этом хрупкие, рассыпаются на множество кусочков с обилием крошек. Они лишены аромата, могут обладать неприятным, затхлым запахом.
Необжаренный кофе сохраняет свои вкусовые и ароматические качества в течение всего срока только при надлежащем хранении.
Как хранить кофейную гущу для скраба
Кофейную гущу рекомендуется применять сразу, пока она полноценно насыщена всеми качествами. Если у вас такой возможности нет, тогда собираем ее в баночку и ставим в холодильник. Рекомендуемые сроки применения до 7 дней, в противном случае будет слабый эффект. Как альтернативный вариант ее можно плотно закрыть и положить в морозильную камеру. Срок хранения в таком случае увеличится в четыре раза, но не стоит передерживать кофейный скраб в морозилке.
Вы можете засушить гущу и в дальнейшем применять ее в качестве настойки, совмещая с полезными травами.
Кофе никогда не терял свою популярность, а судя по разновидности применения только набирает ее. В России наиболее распространен растворимый кофе, созданный из низкосортных зерен. Условия его хранения менее строгие, но и вкус далек от истинного.
Чтобы почувствовать настоящий аромат бодрящего напитка, возьмите свежие обжаренные зерна, обработайте в кофемолке и сделайте кофе, после этого вы точно не захотите возвращаться к растворимому.
Как варить молотый кофе
– Как было сказано ранее, в турке лучше варить кофе очень мелкого помола .
– Если вы используете кофеварку, то очень важно при приготовлении кофе соблюдать меру. Лучше не размалывать зерна очень мелко, но крупно тоже не правильно.
В случаи слишком мелкого помола, кофейная пыль может пройти через фильтр и напиток получится мутным
А если помол крупный, то настаиваться он будет дольше обычного, при этом большая часть аромата улетучиться.
– Чувство меры приходит с опытом, так что конкретные цифры называть не будем.
– Аромат кофе улучшает соль, а точнее пара ее кристалликов. Добавлять их нужно перед варкой.
– Лучше не подогревать кофе, который успел остыть, так как вы почти не почувствуйте его аромата.
Как хранить кофе
– Старайтесь оберегать кофе от воздействия воздуха, прямых солнечных лучей, влажности и посторонних запахов.
– Храните кофе в герметично закрытой непрозрачной емкости – так он сможет простоять примерно полгода.
– Наилучшее место хранения это стол или кухонный шкафчик
– в таких местах кофе может храниться несколько недель. Одно из самых неподходящих мест это холодильник, вопреки ошибочному мнению.
– Если хотите чтобы кофе хранился долго, выбирайте кофе в зернах, так как в таком виде уровень защиты от воздействия вредных факторов выше.
– Молоть кофе лучше непосредственно перед употреблением, тем самым вы сможете в полной мере насладиться ароматом и вкусом.
Как верно хранить кофе
Каждый вид напитка отличается особенностями хранения. Посреди общих причин, которые плохо оказывают влияние на вкус и запах зернышек, выделяют:
Напиток приобретается для ежедневного потребления, но время от времени требуется обеспечить длительный срок сохранения. В обоих случаях используемые способы различаются.
В короткосрочной перспективе соблюдают такие условия хранения кофе:
- Исключить близость специй, так как зерна стремительно вбирают посторонний запах.
- Активно инспектировать целостность упаковки и плотность.
- Растворимый продукт после покупки лучше пересыпать в пластмассовый контейнер либо банку с герметичной крышкой.
- Не оставлять емкость под прямыми солнечными лучами.
- Каждый вид и сорт продукта должен находиться в отдельной емкости.
- Свежайшие зерна либо молотый аналог не вываливать в емкость с остатками старенького продукта.
- Не использовать емкости от одних видов кофе для других.
Для длительного сохранения ароматичных и вкусовых свойств напитка время от времени используют морозильник. При всем этом принципиально соблюдать такие условия:
- Плотно упаковать продукт в непрозрачную упаковку.
- Не извлекать продукт из холода в протяжении срока хранения. Избегать перепада температуры.
- Перед употреблением зерна либо порошок бросить при комнатной температуре для нагревания.
- Беречь продукт не подольше 2 месяцев.
Хранение зеленоватых зернышек кофе
Зеленоватые зерна отличаются длительным сроком хранения: в морозилке до 3 лет, без конфигураций параметров. Для этого сырье необходимо кропотливо перебрать, исключить потемневшие, пропавшие и неверной конфигурации зерна. Позже просушить 12 часов при комнатной температуре.
Выделяют последующие нюансы, как хранить кофе в зернах:
- Полный объем продукта поделить на равное количество частей и упаковать в плотные пакеты либо контейнеры. При вакуумном методе упаковки срок хранения продлевается до 5 лет.
- Емкость заполняют так, чтоб осталось малое количество воздуха.
- Емкости либо пакеты плотно обернуть пищевой пленкой, фольгой либо скотчем.
- Упаковки укладывать к далекой стене морозильной камеры.
- Для изготовления кофе зерна достаются малеханькими порциями и размораживаются при комнатной температуре.
Зеленоватые зерна противопоказано оставлять в холодильнике, так как теряются характеристики.
Если продукт хранится вне морозильной камеры, то принципиально соблюдать условия:
- температура среды — до +25°С, влажность — 50%;
- плотность емкости;
- черное место.
Как хранить кофе в зернах обжаренный
Срок хранения обжаренных зернышек в герметичной упаковке — до 2 лет, а в открытой таре продукт не теряет характеристики до 2 недель. Из-за различий в сроках гурманы не советуют брать продукт на развес.
Обжаренные зерна лучше хранить в морозильной камере в упаковках по 100 гр по нюансам, как для зеленоватых зернышек. Перемалывают продукт в замороженном виде.
Для короткосрочного сбережения употребляют стеклянную банку. В данном случае емкость открывают минимум раз в 2 денька для выпуска углекислого газа, который выделяется в течение нескольких дней после обжарки.
Как верно хранить молотый кофе
Срок хранения молотого кофе в герметичной упаковке составляет до 1,6 лет, в вакуумной — продлевается до 3 лет. Если порошок куплен в магазине и пачка открыта либо зерна перемолоты в домашних условиях, то продукт советуют съесть в течение 2 недель.
Особенности хранения продукта:
- После покупки молотый продукт лучше пересыпать в стеклянную банку, которая плотно запирается крышкой.
- Заполнять емкость под горлышко, не оставляя свободного места для воздуха.
- Место размещения поддерживают сухим, так как молотые зерна стремительно впитывают воду и портятся.
- Продукт хранится так, чтоб специи, приправы, сухие грибы либо другие продукты с сильными запахами отделялись.
Как хранить растворимый кофе
Сублимированный напиток в закрытой герметичной упаковке сберегается до 5 лет, а в отрытом виде — до 5 месяцев.
Используют свод правил, как верно хранить кофе:
- после покупки продукт пересыпают в стеклянную банку, накрывают поначалу мембраной из фольги, позже крышкой — так сохраняется вкус и запах напитка лучше, чем в других упаковках;
- если сублимированный порошок хранится в пакете, то принципиально плотно закрыть край, скрутив пустую часть и закрепив прищепкой;
- обеспечить черное сухое место при влажности до 75% и температуре до +20°С.
Особенности домашнего хранения обжаренного кофе
Самый простой способ получить ароматный напиток дома – покупка обжаренных зёрен: для приготовления вкусного, ароматного и тонизирующего напитка их достаточно измельчить в кофемолке и заварить по любимому рецепту.
Зачастую кофе продаётся в герметичных заводских упаковках вакуумного класса, гарантирующих длительное сохранение продукта, защищая его от контакта с окружающей средой, исключая процесс окисления сырья. Уже после первого вскрытия упаковки начинается отсчёт срока годности продукта, причём в ускоренных темпах. Содержимое стандартной упаковки, после вскрытия, согласно рекомендациям производителей, должно использоваться потребителем за период, не превышающий двух недель.
Если семья большая, или потребитель часто готовит напиток, приобретает продукцию небольшими расфасованными порциями, вопрос, как хранить кофе в зёрнах, не возникает, однако часто привлекательные в финансовом плане предложения подталкивают к покупке товара в объёмной таре. Подобные прецеденты заставляют изучать условия правильного хранения кофе, чтобы товар подольше не терял свойства.
Упаковки могут быть как стандартные, так и со специальным газоотводным клапаном, допускающим порционное высыпание зёрен, с минимизацией поступления воздуха в ёмкость, что позволяет на протяжении двухнедельного периода сохранять упаковку в удобном для себя месте дома на кухне. Если клапан отсутствует, упаковка стандартная магазинная, тогда, чтобы сохранить вкус и аромат сырья, предназначенного для приготовления напитка, придётся позаботиться о выборе правильного места, где хранение кофе будет наиболее рациональным, и подходящей для этих целей ёмкости.
Есть ли время годности и какое оно в соответствии с ГОСТ?
Важно понимать отличия срока годности от срока хранения:
- Срок хранения это период , во время которого свойства продукта не ухудшаются. В пределах этого времени напиток будет радовать своими вкусовыми и ароматическими качествами. Обычно именно срок хранения указывается производителем на упаковке.
- Срок годности определяет предельную дату, до которой продукт разрешено в употребление без вреда для здоровья человека.
О сроках годности, хранения и реализации различных продуктов питания подробно рассказано в отдельной статье.
Справка. На территории Российской Федерации 01 июля 2004 года введен в действие стандарт ГОСТ Р 52088-2003. «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия». Этот документ регламентирует время хранения в зависимости от используемой тары.
Время, которое может храниться данный продукт, зависит от следующих условий:
- Натуральный или растворимый кофе.
- Свежие или жареные зерна.
- Молотые или целые зерна.
Также время хранения напрямую зависит от вида упаковки. Период сохранности в зависимости от вида упаковки рассмотрим чуть ниже.
Помимо вышеуказанного ГОСТ, регулирование качества этого продукта осуществляется с помощью следующих документов:
- ГОСТ 32775-2014 «Кофе жареный. Общие технические условия». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.01.2016 года. В нем изложены требования к качеству продукта, к упаковке и маркировке.
- ГОСТ ISO 24114-2013 «Кофе растворимый. Критерии подлинности». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.07.2015 года. Регламентирует содержание допустимых ингредиентов в растворимом продукте.
- ГОСТ ISO 4149-2016 «Кофе зеленый». Контроль по запаху, визуальный, определение примесей и дефектов». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.01.2018 года. Этот стандарт устанавливает методы контроля зеленых зерен с целью определения качества.
Главная причина, почему не стоит употреблять продукт с истекшим временем хранения – ухудшенный вкус. Ведь аромат напитка и его вкусовая палитра напрямую зависят от содержания в зернах или порошке эфирных масел. Именно эфирные масла дают тот самый вкус и запах, так любимый истинными ценителями этого напитка. Поэтому, в случае заваривания просроченного продукта, вы просто не сможете наслаждаться его употреблением.
Для продукта в открытой упаковке
Если после покупки фабричная упаковка была вскрыта, то хранить можно:
Жареный молотый кофе – не более двух недель в плотно закрывающейся таре.
Жареные зерна – одна неделя, если кофе находится в контакте с воздухом и на свету. Если использовать для сохранности бумажные пакеты, то срок годности – две недели
Если пересыпать зерна кофе в плотно закрывающийся пакетик из фольги, то срок хранения можно увеличить до трех месяцев.
Зеленые зерна – около двух месяцев в сухом прохладном месте.
Растворимый и сублимированный кофе – в герметично закрытой банке даже после вскрытия может храниться 2-3 года
Важно! Если банка стоит открытая, то аромат будет улетучиваться, а вкус ухудшаться. Но даже в этом случае через 5-6 месяцев этот кофе можно заваривать без вреда для здоровья
Кофе в капсулах – так как капсулы являются видом потребительской тары и герметично запакованы, срок годности определяется по маркировкам на упаковке.