Переливание и дображивание вина
Переливание производят сифоном (резиновой трубкой) или декантацией (переливая через край), при этом стараются не задеть осадка. Трубку опускают не доходя 3 см до дрожжевого осадка, а сливают только прозрачное вино. Оставшийся осадок переливают в меньшую бутыль, дают отстояться, снова сливают, а гущу фильтруют через матерчатый фильтр.
Снятым с осадка вином наполняют чистые баллоны до горлышка, укупоривают пробками или резиновыми колпачками и ставят в прохладное помещение (10–12° С) для отстоя на 1 месяц, после чего повторяют снятие с осадка. Полученный виноматериал доводят до кондиции сахаром, растворяя его в небольшом количестве вина при подогревании.
Количество сахара: для полусладких вин — 50 г/л, для десертных — 100–160 г/л, для ликерных — 200 г/л.
Сухое вино, как впрочем, и десертное, не должно оставаться на осадке, после окончания тихого брожения его снимают с осадка, наливают в бутылки до половины горлышка и закупоривают распаренной корковой пробкой, затем заливают смолкой. Хранят в лежачем положении при 2–15° С, т.к. при более высокой оно может испортиться.
Выдержка вина может осуществляться от полугода до 2~4 лет и более, при этом образуется букет вина, который с годами улучшается.
Перед розливом на хранение необходимо произвести фильтрацию и осветление вина. Фильтрацию производят через холщовый мешочек или через фильтровальную бумагу (бумажные салфетки).
Некоторые плоды (сливы, груша) дают мутноватое вино, в таком случае необходимо произвести осветление или склеивание вина желатином, танином, рыбьим клеем или белком куриного яйца. При этом необходимо сделать пробные осветления и выбрать лучший способ, не меняющий вкус и цвет вина.
На 10 л вина берется 0, 1–0, 2 г желатина или клея, которые предварительно вымачиваются в холодной воде, воду в течение суток меняют 2–3 раза. Разбухший и отжатый желатин (клей) растворяют в небольшом количестве подогретого вина, затем раствор выливают в сосуд с вином, перемешивают и отстаивают 2–3 недели. После чего производят снятие с осадка, розлив и закупорку.
Для осветления яичным белком тщательно отделяют белок от желтка, добавляют немного воды и взбивают в крепкую пену. Белок перемешивают с небольшим количеством вина, вливают в сосуд с вином, снова все перемешивают и осветляют 2–3 недели. На 10 л вина требуется 1/3 белка.
Танином осветляют вино с малой кислотностью, не имеющее терпкости (на вкус). Танин (аптечный) растворяют в дистиллированной или кипяченой воде, примерно 1, 5 г на стакан, отстаивают, фильтруют. Необходимое количество определяют опытным путем. В 3–4 прозрачных (белого стекла) бутылки наливают вино и добавляют 1, 2, 3, 4 чайных ложки раствора танина, через неделю смотрят, какая бутылка лучше осветлилась и рассчитав необходимое количество танина, вливают его в бутыль, через 7–10 дней вино готово к снятию с осадка. После этого вино выдерживают ещё месяц, сливают, разливают в бутылки и купорят.
Вот собственно самый детальный и наиболее полный обзор технологии приготовления вина в домашних условиях,теперь вы имеете представление о технологическом процессе и можете приступить к приготовлению поистине лучших вин какие только мугут быть на Вашем столе.
Удачного изготовления !
Простые пошаговые рецепты приготовления домашнего вина
В домашнем виноделии применяют несложные способы приготовления легких алкогольных продуктов.
Белое вино
Светлое вино из винограда получают из сортов Дамские пальчики, Мускат, Шардоне, используя простой пошаговый рецепт:
- 10 кг перебранных сухих ягод разминают руками в глубокой емкости. Закрывают ее марлей и ставят в теплое место.
- В течение 5 дней мезгу и жидкость перемешивают деревянной палочкой.
- Мякоть с кожицей откидывают на дуршлаг, сок сливают в стеклянную бутыль на 70% объема.
- Всыпают в жидкость 3 кг песка сахарного и перемешивают. На посуду надевают проколотую перчатку.
- Оставляют сусло бродить на 21 день.
- Если хочется напитка послаще, снова добавляют песок, и сок бродит еще 12-15 дней.
- Затем нужно процедить жидкость, перелить ее в небольшие бутылки и закупорить их.
Стеклянную тару с продуктом переносят в подвал и хранят там 12-14 недель до окончательного созревания.
Красное вино
Вкусное виноградное вино красного цвета получают из сортов Черный принц, Изабелла, Мерло и др. следующим образом:
- Для приготовления понадобится 10 кг перебранных ягод, которые кладут в эмалированную посуду, разминают толкушкой и руками.
- Марлей закрывают емкость, ставят на 4 дня в теплое помещение. 2 раза в день перемешивают сырье.
- После появления пены жидкость процеживают, мезгу выбрасывают, а сок переливают в другую посуду до 75% объема. Устанавливают гидрозатвор.
- Через несколько дней начинают добавлять сахарный песок, растворяя его в небольшом количестве теплого сока. С 30 по 60 день брожения эту процедуру повторяют 3-4 раза. На 10 л продукта идет около 3 кг песка.
- После сдутия перчатки и прекращения образования пузырьков домашнее вино сливают в другую емкость, оставив осадок в старой бутыли.
- Из чистой посуды продукт переливают в стеклянные бутылки, закупоривают их, ставят в подвал.
Вино из винограда крепостью 12-13 градусов будет готово через 12 недель.
Вопрос-ответ
Можно ли перегнать зауксившееся вино на самогон?
Чаще всего можно услышать достаточно категоричное мнение:
если вино прокисло, то и самогон из него получится кислым, так
что и пытаться не стоит. Однако на
специализированных форумах можно встретить рецепты приготовления самогона из прокисшего
вина и даже из напитка, почти
превратившегося в уксус. Если вам жалко просто вылить испортившийся продукт, то
можно попробовать использовать один из них.
Из скисшего напитка
можно получить хороший и вкусный самогон путем очень медленной и обязательно
двойной перегонки. Рекомендуется
использовать для этого бытовой дистиллятор. «Головы» нужно отбирать в большем
количестве, так как ацетона и других вредных соединений в испорченном продукте
содержится солидное количество. Следует постоянно нюхать, какая именно жидкость
выходит из аппарата — характерный запах подскажет, когда нужно завершить сбор
первой фракции.
В данном случае рекомендуется
отфильтровать самогон 2-3 раза через кувшинный покупной фильтр, чтобы точно
убрать все сивушные ноты из букета — фруктовых нот там все равно не будет.
Потом можно настоять нейтральный дистиллят на фруктах, ягодах или дубовой щепе.
Очистка самогона фильтром для воды
Сколько самогона из вина получается в итоге?
Все зависит от
первоначальной крепости исходного компонента и его объема. Но в целом выход самогона из вина совсем небольшой: из 10
л 13% вина получится около 2 л 40% дистиллята.
Сивушные масла в самогоне и вине в каком объеме содержатся?
В исходном ингредиенте
их больше: примерно 100-600 мг на л в зависимости от крепости. Именно эти
вещества появляются в процессе сбраживания плодово-ягодного сырья и влияют на
вкусоаромат. А в полученном из базового алкоголя самогоне их меньше в десятки
раз — большая часть остается в сухопарнике, потому и вкус у дистиллята
нейтральный.
Возможен ли обратный процесс – можно ли из самогона сделать вино?
Получить из дистиллята вино нельзя, но допустимо использовать его по-другому. Во-первых, можно разбавить
самогон вином в большей или меньшей степени. Получится либо крепленый
винный напиток, либо что-то наподобие фруктовой водки или ликера. Во-вторых,
можно приготовить наливку из самогона из вина. Для
этого дистиллятом заливают давленые или перетертые с сахаром ягоды и плоды, а
потом долго настаивают.
Использование дубовой бочки после вина под самогон
Можно ли использовать дубовую бочку после вина под самогон?
Очень часто спирты выдерживают именно в винных бочках, в итоге они приобретают не только древесно-коньячные нюансы, но и другие уникальные вкусовые оттенки. Но нужно, чтобы вино перед этим выдерживали в дубовой таре достаточно долго — минимум полгода-год.
Снятие с осадка
Погибшие дрожжи собираются на дне в виде светлого осадка. Процесс отделения от него чистого вина удобно делать с помощью сифона, путём переливания через него вина из одной ёмкости в другую. Приступать к снятию нужно в момент, когда процесс брожения практически остановился. Оставшуюся после переливания мутную часть можно выбросить. Во время первого отделения вину позволяют слегка насытиться кислородом, который будет использован оставшимися дрожжами для завершения брожения. Это легко сделать, выливая его из шланга сифона в свободном падении.
После завершения бутыль закрывается гидрозатвором и через две-три недели вино снова снимают с осадка. В некоторых случаях вино может очень медленно бродить ещё несколько месяцев и оставаться мутным. Может случиться так, что его придётся снимать с осадка ещё три или четыре раза. При этом желательно исключить аэрацию, погружая шланг сифона на дно наполняемой ёмкости.
Белое вино на основе сока
Классическое вино готовится из винограда, сортов Алиготе, Шардоне, Рислинг или Совиньон. Никаких дополнительных ингредиентов в сок не добавляют, чтобы напиток получился максимально натуральным и вкусным.
Как подготовить материал для вина
Виноград для белого вина должен быть достаточно созревшим, но не переспелым. Перезрелые ягоды плохо отдают сок, а вино из них получается очень мутным и безвкусным. Кислый и незрелый виноград также не улучшает вкусовые качества вина.
В первую очередь из белого винограда получают сок.
Лучшее белое вино получают из сока, вытекшего из ягод самостоятельно, без выдавливания. Свежий сок переливают в большую эмалированную емкость и оставляют на 12 часов, чтобы полностью осел осадок
Чистый, отстоявшийся сок осторожно сливают в большую стеклянную бутыль, заполняя ее на 2/3 объема
Приготовление сусла
Для получения сока можно использовать соковыжималки, толкушки или мясорубку, но вкус вина от этого портится. Если путем естественного вытекания сок извлечь не получается, то ягоды лучше давить руками, стараясь не нарушить целостность косточек. В виноградных косточках содержится большое количество дубильных веществ, которые делают вино терпким и горьким.
Большой объем ягод руками переработать довольно сложно, поэтому может понадобиться специальный пресс. Важным этапом в домашнем виноделии считается быстрота отжима. Чем меньше сок контактирует с мезгой, тем лучше получится будущее вино. Отжатую мезгу либо выбрасывают, либо оставляют для другого рецепта. Для вина из белого винограда нужен только чистый сок.
Виноград для приготовления домашнего вина лучше давить руками или прессом.
Сульфитация
Опытные виноделы стараются добавлять в сусло двуокись серы по 1 гр/10 литров сока. Такая серная обработка помогает стабилизировать вино, сделать его более устойчивым к болезням и помогает длительному хранению. Однако такая процедура хороша только при больших объемах производства. Обычно домашнее вино готовят без добавления серы.
Процесс брожения
Этот этап является самым важным в виноделии. Приготовление белого вина требует соблюдения определенного температурного режима. Брожение должно проходить при t +15+20С, а стеклянную бутыль с вином обязательно накрывают гидрозатвором или перчаткой.
Основная масса дрожжевых грибков содержится в кожуре винограда, а в чистом соке брожение протекает медленнее. Если брожение долго не начинается или внезапно прекращается, то в сок можно добавить горсть немытого изюма для активизации процесса. Уже через пару месяцев бурного брожения сухое вино будет почти готово.
После окончания сбраживания вино необходимо снять с дрожжей и выделить чистый сок. Для этого емкость выдерживают в холодном месте (при t от +5 до +10С) не менее 1-2 недель. Дрожжи оседают на дно, а наверху остается чистый виноградный сок, который сливают в отдельную емкость с помощью тонкого резинового шланга.
Домашнее белое виноградное вино бродит на протяжении 1-2 месяцев.
Процедура осветления
Осветление завершает весь процесс изготовления вина. Правильно это делают следующим образом: плотно закрытую бутыль ставят в прохладное темное место. Через некоторое время на дне начнет откладываться мутный дрожжевой осадок.
Верхнюю часть вина аккуратно сливают через шланг, закупоривают и снова оставляют осветляться. Эту процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока вино не станет абсолютно светлым и прозрачным.
Отличие в изготовлении красного вина
Рецепт сухого вина, независимо красного или белого, всегда одинаков – это отборные виноградные ягоды.
Технология приготовления красного вина отличается от технологии белого на этапе сбраживания.
Чтобы получить домашнее красное вино, потребуется подержать массу из ягод при комнатной температуре (но не выше +30) от 3 до 5 дней. За это время сусло поднимется, на поверхности появится пена, а сок получит интенсивный красный цвет. Его нужно несколько раз размешать, так чтобы шапка утонула (притопить). Так винные дрожжи, которые образуются в мезге на поверхности, равномерно распределятся по суслу.
Еще одно отличие в приготовлении красного – это период выдержки. Красное сухое вино требует выдержки не менее 2 месяцев, иначе оно получит несбалансированный вкус.
Обработка сырья
Заготовленный виноград необходимо тщательно перебрать. Нужно не допустить попадания в сырьё неспелых, загнивших и плесневелых ягод
Важно также удалить гребни и листья — они придают неприятный, резкий запах зелени вину. Небольшой объём винограда идеально будет разминать руками
Это позволит наверняка не повредить косточки, которые содержат вещества, придающие горечь напитку. Для приготовления белого вина кожуру удаляют из сусла. Соответственно, в этом случае брожение усложняется дефицитом природных дрожжей. Для простоты в приведённом рецепте описано как сделать красное вино.
Рецепты яблочного вина
Рецептов яблочного вина много, но классический вариант приготовления алкогольного напитка самый популярный среди домашних виноделов. Соблюдая пропорции рецепта и рекомендации, вы получите напиток высокого качества сделанный своими руками.
Классический рецепт яблочного вина без дрожжей
В классическом рецепте брожение происходит на диких дрожжах. Поэтому яблоки мыть не рекомендуется. Процесс приготовления вина из яблок схож с традиционной технологией виноградного вина и состоит из следующих основных этапов:
- Подготовка яблок;
- Приготовление сусла;
- Бурное брожение;
- Снятие с осадка;
- Созревание и осветление;
- Розлив и выдержка напитка.
Ингредиенты:
- Яблоки — 20 кг;
- Сахар — 3 кг.
Подготовка яблок
Свежесобранные яблоки перебрать удалить подгнившие плоды, загрязненные участки протереть салфеткой. Сердцевины с косточками по возможности вырезать. Яблоки пропустить через соковыжималку.
Сок вместе с мякотью поместить в большую эмалированную кастрюлю, накрыть марлей. Оставить для подбраживания на 2-3 дня.
Через 12-24 часа появятся первые признаки брожения. Мезга всплывет на поверхность, образуется пенная шапка, появляется кисло спиртовой запах. На протяжении этих дней необходимо топить шапку из мезги и перемешивать сок.
Приготовление сусла
Сцедить через сито забродивший сок в подготовленную емкость для брожения. Туда же отжать жидкость из яблочной мезги. Всыпать половину сахара (1,5 кг), размешать сусло и закрыть крышкой с водяным затвором. В качестве гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
Бурное брожение
Поставить емкость в темное место, обеспечить температуру брожения 20 -25°С. Сахар разделить на три части по 500 грамм. Первую партию внести на 4 день брожения. Для этого слить 200-300 мл сусла, растворить в нем сахар и сироп вылить обратно в ёмкость. Процедуру внесения сахара повторить на 7 и 10 день брожения.
Длительность брожения яблочного вина составляет 30 до 50 дней. Определить окончание брожения можно по следующим признакам:
- Гидрозатвор перестает выпускать углекислый газ;
- На дне емкости образуется осадок;
- Вино частично осветляется.
Снятие с осадка
Подготовить чистую емкость, желательно стеклянную бутыль. Воспользовавшись сифоном со шлангом слить в бутыль молодое яблочно вино, стараясь не задеть осадок. В это время вино можно подсластить по вкусу и закрепить крепким алкоголем.
Созревание и осветление
На бутыль установить водяной затвор на первые 5-7 дней, так как брожение может возобновиться. Убрать емкость в прохладное и тёмное место. Нормальная температура для тихого брожения 8-15С. Через неделю гидрозатвор поменять на герметичную крышку.
Во время созревания вино осветляется и на дно выпадает осадок, с которого необходимо вино сливать. Первый раз вино следует слить через 20 дней, затем всё реже и реже. Каждый раз вино переливается в чистую посуду.
Вторичное брожение длится 3-4 месяца, за это время вино сливается 3-5 раз. В процессе созревания становится прозрачным.
Розлив и выдержка напитка
Созревшее вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть. Бутылки уложить в горизонтальном положении, что бы вино контактировало с пробкой и не давало её высохнуть. В процессе выдержки вино приобретает сбалансированный вкус и аромат, появляется букет. Спустя 6-12 месяцев выдержки вино можно пробовать.
И что, крепление – это единственный способ прервать брожение?
Нет, конечно. Существуют и другие способы, но у каждого из них есть минусы. Например, вымораживанием можно повысить крепость напитка и одновременно убить дрожжи. Но этот метод требует большой-большой морозилки и кучи труда, а также – при его применении теряется много вина. На производстве вина иногда пастеризуют и укупоривают в безвоздушном пространстве. Тут все понятно – вкус портится, танины улетучиваются, а как создать вакуум дома – я лично не знаю. Еще один способ – законсервировать вино диоксидом серы, о плюсах и минусах данного метода недавно написал статью Синьор Гудимов, почитайте. Так что добавление спирта – всего лишь один из способов закрепить домашнее вино. Но он точно – самый доступный, простой, 100% экологичный и пригодный для домашнего использования.
В чем польза горячего вина при простуде?
Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:
- Заложенности носа.
- Головной боли.
- Першении и боли в горле.
- Бессоннице.
- Сухом кашле.
- Мышечной слабости.
Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.
Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:
- Разгоняют метаболизм и кровообращение, за счет чего пораженные ткани получают больше питательных веществ, слизистые быстрее восстанавливаются, а тело прогревается изнутри.
- Выводят токсины ― мокрота разжижается, благодаря чему дренажная функция бронхов нормализуется.
- Обеззараживают слизистые, поэтому воспалительные процессы замедляются.
- Нормализуют работу сосудов ― исчезают головные боли.
- укрепляют иммунитет ― повышается тонус и восстанавливаются защитные силы.
Справка! Горячее вино можно принимать в качестве профилактики: в терапевтических дозах оно усиливает сопротивляемость болезнетворным вирусам.
Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.
Рецепт красного напитка в домашних условиях
Справка! Для приготовления вина рекомендуется использовать Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шираз и т.п.
Ингредиенты: виноград ― 10 кг.
Способ приготовления:
- Подавить ягоды руками и дать им стечь.
- Переместить мезгу и сок в глубокую емкость, заполнив ее на ¾.
- Накрыть марлей.
- Оставить на 3-4 дня в теплом (18-30°С) месте. Всплывающую мезгу необходимо «топить» и тщательно перемешивать 3 раза в день.
- Отжать сусло и процедить.
- Перелить в чистую емкость, заполняя ее на 2/3.
- Установить гидрозатвор либо натянуть и закрепить резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Содержать при температуре 17-28°С вдали от солнечных лучей 20-60 дней.
- После завершения брожения перчатка сдуется, а жидкость в гидрозатворе перестанет пузыриться. Тогда следует перелить напиток в новую тару (наполнять до верха), стараясь не задеть осадок. Сделать это можно с помощью трубки.
- Убрать в прохладное место (6-16°С) минимум на 2 месяца, максимум ―на 6. Чем дольше вино будет созревать, тем лучше.
- По мере выпадения осадка ― снимать с него вино и разливать в чистую посуду.
- Когда осадок больше не будет образовываться, вино можно убирать на хранение.
Срок годности домашнего красного сухого вина от 3 до 5 лет.
Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?
В принципе, все вина вне зависимости от их происхождения делятся на три основные группы – плодовые, ягодные и виноградные. Плодовые производятся из груш, яблок или других аналогичных фруктов. Ягодное вино можно сделать абсолютно из любого вида ягод как садового, так и дикого происхождения. Вполне естественно, что наибольшей популярностью пользуются домашние виноградные вина – разновидностей существует огромное множество: сухие, сладкие, полусладкие, десертные, белые или красные. Каждый человек в области приготовления собственного вина может дать абсолютную волю своей фантазии. Главное здесь – правильно соблюдать дозировку или соотношение винного материала, сахара и воды, а также давать бродить смеси требуемое время, а потом выдерживать его с учетом определенных условий хранения.
В большинстве рецептов используется такая конструкция, как гидрозатвор. Его можно с легкостью собрать самому, хотя в продаже есть и уже готовые конструкции. Для этого нужно будет взять обыкновенную пластиковую крышку, проделать в ней отверстие. Туда вставляется резиновый или пластиковый шланг, само место соединения тщательно герметизируется (можно использовать даже самый обыкновенный силиконовый герметик). Второй конец шланга опускается в емкость с водой. Гидрозатвор не даст воздуху проникнуть в емкость с будущим вином и замедлить или вовсе остановить процесс брожения.
При выборе лучших рецептов домашнего вина для включения в наш сегодняшний обзор, мы, главным образом, руководствовались, отзывами пользователей, в том числе и довольно опытных виноделов, которые занимаются виноделием уже довольно давно. Надеемся, что после изучения рейтинга, вы сможете выбрать для себя наиболее предпочтительный рецепт, а получившееся вино окажется по вкусу и вам, и вашим гостям, которых вы решите им угостить.
Что это такое и из чего его готовят?
«Сухим» называется вино, в котором мало сахара. Это связано с тем, что во время процесса брожения дрожжи преобразуют почти все его кристаллы в спирт. В результате этого танины (полифенолы естественного происхождения), содержащиеся в напитке, создают во рту вяжущее ощущение сходное с послевкусием незрелой хурмы.
Они содержатся в кожице, косточках и гребнях винограда, а также в древесине бочек, в которых настаивают вино. Однако сегодня сухость напитка определяет не танинность, а отсутствие сладости. Поэтому к данной категории относят вина с содержанием сахара менее 4 г/л.
Сухое вино изготавливают из сортов винограда, сладость которых изначально находится на невысоком уровне. Самые популярные из них:
Сорт винограда | Отличительные особенности вина |
Неббиоло | цветочные, ягодные и пряные ноты |
Совиньон Блан | аромат схожий с крыжовником |
Каберне Совиньон | цветочно-дымный аромат, фруктовый вкус, танинное послевкусие, особенность ― акцент черной смородины |
Шардоне | цитрусовый аромат с оттенками ореха и древесины |
Грюнер Вельтлинер | пряность, перечность, нотки белых косточковых фруктов |
Рислинг | высокая кислотность, аромат цитрусовых, цветов и трав |
Гевюрцтраминер | маслянистая текстура, легкая горчинка и цветочный аромат |
Мерло | аромат ягод, дикой сливы, фиалки, кофе и шоколада |
Альянико | сочетает оттенки пряностей, вишни, смородины, табака, корицы и розмарина |
Вернача | аромат вишни, черешни и фиалки |
Шираз | фруктово-ягодные оттенки, нотки земли, копченостей и пряных трав |
Пино Нуар | нотки клубники, черешни и вишни |
https://youtube.com/watch?v=eIkDY50eLgs
https://youtube.com/watch?v=GKx5x0AZz9U
https://youtube.com/watch?v=JYH_VoooAZg
Крепление вина спиртом или водкой
Сусло перебродило, осадок выпал — можно сливать напиток в отдельную посудину, где будем его крепить. На 10 л вина потребуется 1 л спирта, водки или настойки.
Крепление молодого вина
Чтобы увеличить крепость, нужно запомнить правило: при добавлении в 10-градусный напиток 1 % спирта или 2 % водки градус увеличивается на единицу.
Таким образом, вы можете рассчитать необходимое количество добавляемого спирта на ваш объем вина. Например, если вы хотите повысить градус на 6 единиц, вы умножаете это число на количество литров и на единицу (1 % от объема), а потом делите все на 100.
В случае с добавлением водки вместо единицы нужно умножить числа на 2 (2 % от объема).
- 5 л вина;
- необходимо повысить градус на 6 единиц.
Что нужно узнать:
сколько спирта добавить для увеличения градуса.
Вычисляем:
(5*6*1)/100=0,3 л спирта.
Водки потребуется в 2 раза больше.
После добавления нужного количества алкоголя в напиток его настаивают до 2 недель. После этого жидкость сливают от осадка и разливают по бутылкам.
Крепление сусла на этапе брожения
Особенность этого способа — сок не отцеживают от мезги. Просто перед тем, как отправить плоды на брожение, их измельчают.
Процедура:
- В сусло добавляют сахар в количестве 9 % от общего объёма.
- Перемешанную смесь отправляют бродить в помещение с температурой 25–26 °С на 3–4 дня.
- Сусло прессуют и доливают спирт 90 %, перемешивают и оставляют в тёмном прохладном месте на неделю.
- Готовую жидкость сливают, осветляют и разливают по бутылкам, после чего оставляют дозревать при температуре 15 °С на пару лет.
Следует учитывать, что при преждевременном и избыточном добавлении спирта в сусло, оно может и не забродить. При хранении напиток нужно проветривать — переливать из бутылки в бутылку.
Польза и вред виноградного вина для здоровья человека
Принято считать, что вино из винограда обладает многими полезными свойствами для здоровья человека. Оно способствует:
- повышению иммунитета,
- укреплению сердца и сосудов,
- нормализации обменных процессов,
- оказывает легкий противовоспалительный эффект,
- противодействует росту опухолей,
- снимает нервное напряжение,
- способствует кроветворению,
- борется с авитаминозом.
Все полезные свойства легкого алкогольного напитка обусловлены богатым составом входящих в него природных элементов — витаминов, а также микро- и макро-элементов: калий, кальций, магний, селен, медь, цинк.
Однако всегда следует соблюдать умеренность в употреблении хмельных напитков, даже если они являются продуктом домашнего приготовления.
Кому не стоит употреблять вино:
- людям, страдающим от повышенного артериального давления,
- беременным женщинам и кормящим матерям,
- жалующимся на частые мигрени,
- при хроническом панкреатите, язве желудка, ишемической болезни сердца, циррозе печени.
Следует помнить, что неправильно приготовленное домашний напиток может спровоцировать отравление. Чтобы напиток не потерял своих качеств, его необходимо правильно приготовить, а затем и хранить.
Виноградное вино готовили еще с давних времен. Технология приготовления его не сложная, главное, придерживаться рекомендаций опытных виноделов. Сделанный из натурального винограда напиток, отличается великолепными вкусовыми качествами и принесет пользу организму, если пить его в умеренных количествах.
Красное вино для женского организма
Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.
А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.
Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:
- задержку умственного и физического развития;
- врожденные уродства;
- недостаток массы тела;
- патологии внутренних органов.
Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.
Реакция мужского организма на красное вино
Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.
Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.