Как правильно взбивать молоко в пышную пену для капучино дома?

Чем отличается взбитое молоко для капучино и латте

Главное отличие заключается в количестве молочной продукции. Более половины состава латте – это обычное молоко. Пенки используется совсем незначительное количество. В случае с капучино молоко, пена и эспрессо берут в равном соотношении.

Также есть отличие в плотности. Например, в капучино вспененное молоко более густое. На поверхности удается без труда выложить шоколадную крошку или корицу. Пенка на латте не столь плотная. На ней присыпка не удерживается.

Одним из самых важных этапов приготовления капучино является взбивание молока. Приготовить молочную пенку можно как с помощью подручных средств, так и специальными устройствами. Для достижения желаемого результата нужно придерживаться инструкции и ответственно подойти к выбору молочного продукта.

Есть ли отличия в пенке для капучино и латте?

Чтобы понять, чем отличается пенка для латте и капучино, стоит разобраться в тонкостях ее состава и приготовления. В обоих случаях, для изготовления используется молоко высокого качества, но разница заключается именно в соотношении:

  • для капучино – пены 1/3 и молока 1/3. Пенка получается очень крупной, она не выдержит присыпку, какао и сахарный песок;
  • для латте – пены 1/5 и молока 3/5. Характерная отличительная особенность пены – ее повышенная плотность. Она легко удерживает на поверхности присыпки, сахар и жидкий шоколад, которыми бариста может нарисовать настоящий шедевр и практически любое изображение. Чтобы добиться такой плотности необходимо выбрать правильное молоко хорошего качества и взбить, придерживаясь определенных правил.

Подготовка молока для взбивания

Научиться, как правильно взбивать молоко для капучино – дело одного дня. Использовать для этого можно разные приспособления:

  • кофемашину;
  • френч-пресс;
  • ручную взбивалку;
  • электрический капучинатор;
  • блендер.

Чтобы взбить молоко в пенку для капучино, его нагревают до 70 – 75 градусов – это оптимальная температура молока для капучино. Рекомендуется использовать простую кастрюлю. Микроволновка не подойдет, разве что несколько раз попробовать (один и тот же прибор при разном напряжении работает быстрее или медленнее, выставить нужное время будет сложно с первого раза).

Когда над поверхностью жидкости начнет подниматься пар, но пузырьки еще не появились, снимают кастрюлю с огня и начинают взбивать. Если перегреть молочный белок, он теряет структуру и получить молочную пену не получится.

Как правильно вливать пену в кофе и можно ли делать это наоборот

Допустимы оба варианта. При первом кофе смешивается с молоком сразу, это добавляет вкусу нежности. Потом начинается оседание. Небольшая подсказка о том, как сделать кофейные пенки.

  1. Ложкой выливают молоко в чашку, придерживая пену.
  2. Теперь, в середину жидкости добавляют молоко.
  3. Оставшуюся пену выкладывают ложкой поверх кофе.

Во второй ситуации насыщение одного другим происходит постепенно, вкус кофе чувствуется лучше. Для взбивания пенок и сохранения плотности этот вариант подходит.

  1. Пену взбивают прямо в чашке, либо выливают её уже в готовом виде
  2. На протяжении 1 минуты ждут, пока всё отстоится.
  3. В эту же чашку аккуратно и постепенно наливают кофе. Главное – не повредить пену. Можно опираться на стенку или нож, перевёрнутую ложку.

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 9 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 171 825.

Категории: Кофе

English:Froth Milk for Cappuccino Without Fancy Tools

Español:espumar la leche para el capuchino sin máquina

Italiano:Montare il Latte per Cappuccino Senza Dispositivi Particolari

Français:faire mousser du lait pour le cappuccino sans appareils sophistiqués

Nederlands:Met de hand melk opschuimen voor een cappuccino

Bahasa Indonesia:Membuat Busa Susu Cappuccino tanpa Peralatan Mewah

Печать

Какое молоко лучше выбрать

Независимо от того, какой пеновзбиватель будет использоваться, желаемого результата удастся достичь только при выборе подходящей молочной продукции

Внимание следует обратить на жирность и содержание белка

Жирность

Этот показатель крайне важно учитывать. От него напрямую зависит текстура и вкусовые качества

Например, если жирность продукта варьируется в пределах 0,5-2%, работать с ним будет достаточно легко. Пенка окажется пышной, но водянистой. При использовании молочной продукции с показателями более 3,5% отмечается несколько иная проблема. Пена получается нежная, вкусная, но взбивается с трудом.

Опытные бариста утверждают, что лучшее молоко для капучино – это 3,2% жира. При его использовании напиток будет обладать отменным вкусом, а пенка окажется плотной и пышной.

Содержание белка

На этот показатель редко обращают внимание

При этом он имеет немаловажное значение. Если содержание белка меньше 2%, пена для капучино не будет обладать должными характеристиками

Рекомендуется останавливать выбор на продукции с показателем более 3%. При ее использовании результат непременно порадует

Если содержание белка меньше 2%, пена для капучино не будет обладать должными характеристиками. Рекомендуется останавливать выбор на продукции с показателем более 3%. При ее использовании результат непременно порадует.

Как правильно взбивать молоко для капучино

Что из себя представляет классический капучино? В понимании итальянцев капучино – это смесь кофейной пенки (крема) со взбитой молочной пеной (фоам). То, что итальянцы являются истинными ценителями кофе – неоспоримый факт. И именно в Италии зародилось искусство арт-латте – молоко в кофе вливается таким образом, что на поверхности чашки остается какое-нибудь изображение.

Порция капучино состоит на одну треть из эспрессо (40 мл), на треть из молочной пены (40 мл) и на треть из молока (40 мл). Принято сначала взбивать молоко, а затем заваривать эспрессо, однако опытный бариста умеет выполнять эти операции параллельно.

Качество капучино, безусловно, зависит от того, насколько правильно был сварен эспрессо, но в этой статье мы остановимся на молоке.

Молоко должно быть как можно более холодным (но не замерзшим ). Холодное молоко лучше взбивается. Ещё важнее то, что чем холоднее молоко, которое мы начинаем взбивать, тем больше времени (пространства для маневра) будет у нас для корректировки огрех в процессе взбивания – нагрев до критического максимума в 65-70 градусов будет дольше.

Процесс приготовления пены для капучино состоит из двух этапов:

  1. Stretching (вспенивание) – увеличение объема молока (получение пены).
  2. Steaming (нагрев паром) – нагрев и формирование текстуры.

Готовим капучино дома

Приготовление вкусного капучино в домашних условиях – процесс, который легко освоить. Достаточно знать последовательность ручного заваривания или же обзавестись идеальным помощником для таких дел – кофемашиной. С ее помощью процесс будет занимать до 10 минут на начальных этапах приготовления, а с набором опыта – немного меньше.

Классический

Сначала нужно сварить классический эспрессо, который приготовить сможет каждый.

  • Для этого берется 100 мл воды и 2 чайные ложки молотого кофе.
  • Жирное молоко доводится до кипения отдельно. Затем взбивается в густую пену с помощью миксера.
  • Кофе варится в турке по стандарту с добавлением сахара.
  • Готовый кофе отправляется в чашку, сверху на него помещается молочная пена.

При желании можно добавить в него дополнительное количество сахара, чтобы смягчить вкусовые особенности.

Рецепт приготовления капучино с желтком

Необычный вариант капучино, но довольно вкусный и просто делается.

  • Нужно взбить сахарную пудру и желток, должна получиться воздушная однородная консистенция.
  • Сверху постепенно высыпается ваниль и добавляется пару ложек жирного молока. В результате должна получиться высокая и плотная пена.
  • Она выкладывается на капучино сверху.

Ванильный

Нужно сварить обычный эспрессо по стандартному рецепту и процедить полученный напиток.
Добавить к нему сахар.
В отдельной емкости до кипения доводятся сливки вместе со щепоткой ванили

Важно сразу же после кипения снять емкость с огня, процесс не должен превышать 2 секунды.
Горячие сливки взбиваются миксером в пену.
Перекладываются на кофе.

С добавлением шоколада

Шоколадный капучино сделать несложно, понадобится просто большее количество ингредиентов и времени.

Приготовим горячий шоколад, для этого стоит растопить плитки черного шоколада на водяной бане с добавлением молока.
Отдельно взбиваются жирные сливки.
По стандартному рецепту варится кофе.
Берется вместительная емкость, сначала в нее тонкой струей выливается готовый кофе, затем приготовленный шоколад

Важно, чтобы шоколад не упал на дно емкости, для этого нужно аккуратно и медленно помещать его в стакан.
Сверху выкладываются взбитые сливки, можно посыпать корицей.

Капучино из растворимого кофе

Если в доме не оказалось настоящего кофе, можно использовать и растворимый. Процесс приготовления тот же, как и в случае с классическим вариантом. Растворимый кофе нужно просто залить кипяченой водой и подождать 5 минут, пока он заварится. Далее технология стандартная.

По-ирландски

Для приготовления такого напитка понадобится взять ликер «Бейлис».

  • Варится обычный кофе.
  • Молоко взбивается до пены.
  • В подогретый стакан наливается 20 мл ликера, сверху выливается кофе.
  • Далее аккуратно и тонким потоком помещается в емкость молоко, выкладывается пена.
  • Сверху можно посыпать измельченными орехами.

Делать капучино по-ирландски в домашних условиях несложно, процесс занимает до 15 минут. Можно приготовить ароматный напиток для друзей, провести приятно время или побаловать любимого человека своими умениями. От такой чашки вкусного и бодрящего капучино не откажется никто.

Охлажденный капучино

Охлажденные напитки пользуются большим спросом именно в летнее время года. Если вы – кофеман, который и дня не может прожить без ароматного кофе или капучино, стоит научиться готовить охлажденный вариант напитка. К тому же, процедура довольно простая.

  • Готовится стандартный вариант эспрессо.
  • В него добавляется какао и хорошо перемешивается.
  • Охлаждается. Можно добавить кубики льда.
  • Кофе наливается в охлажденный стакан.
  • Сверху для вкуса добавляется мороженое.

Такой вариант напитка можно приготовить на весь день в неограниченном количестве и отправить в холодильник. Он будет отличной альтернативой воде, скрасит жаркий день и придаст организму бодрости. Чтобы капучино не был крепким, можно добавить больше холодного молока или сахара.

Добавление сливок в молоко для капучино

Зачем добавлять

Согласно одной из версий, монахи-капуцины из итальянских монастырей в окрестностях Рима готовили кофе со сливками, превращающимися при нагревании в густую вкусную пену. Позднее в рецепт на замену им пришло взбитое молоко. Сегодня бариста используют и то, и другое для создания по-настоящему вкусного капучино, повторяя опыт древних монахов.

Какие сливки и когда можно добавить в молоко для капучино

Чем жирнее выбранные сливки — тем лучше. Старайтесь покупать продукты с содержанием жиров более десяти процентов, тогда пена выйдет очень плотной и будет иметь незабываемый сливочный вкус.

Критерии выбора капучинаторов

Выбирая устройство для вспенивания молока, нужно учитывать:

  1. Стоимость. К категории наиболее дешевых моделей относятся ручные изделия (миксеры). Они качественно выполняют свои функции, но требуют физического участия человека.
  2. Наличие функции подогрева. Если вы любите горячий кофе, нужно покупать модели со встроенными спиралями для подогрева молока.
  3. Простоту обслуживания. В этом вопросе ручные капучинаторы превосходят остальные типы. Уход за ними сводится к ополаскиванию металлической насадки.
  4. Наличие дополнительных функций. Современные автоматические модели оснащаются дисплеями и кнопками для изменения настроек работы.

Приготовление нескольких чашек капучино

Если к вам пришли гости или у вас просто большая семья, то предыдущий метод достаточно проблематичен. Подставлять каждую чашку с молоком под пар потом под кофе, достаточно долгий процесс. Его можно избежать простым методом. Берете большой стакан, желательно металлический из нержавеющей стали, профи называют его питчером.

Заполняете, питчер на половину молоком, проделываете все тоже, что и в предыдущем методе. Но уже с большим объемом молока. Дальше только успевайте нажимать приготовление кофе и добавляйте молоко по вкусу. Хотите, добавьте молоко в чашку до приготовления кофе хотите во время приготовления кофе, а можно и после. Как вам угодно. Экспериментируйте и вы получите восхитительный капучино, не хуже чем в кафе.

Рецепты приготовления кофе капучино

Существует немало способов приготовления капучино. Кроме классического, есть еще много интересных и вкусных рецептов. Как же правильно его приготовить?

Классический рецепт

Сварить эспрессо из 100 мл воды и 2 ложек (чайных) молотого кофе. Полстакана жирного молока довести до кипения и, не снимая с огня, тщательно взбить миксером до образования плотной густой пены. Сахар добавить в готовый кофе, налить в чашку, а сверху аккуратно уложить взбитую молочную пенку. Напиток можно подавать с корицей или шоколадной крошкой.

Нагляднее это представлено на данном видео:

https://youtube.com/watch?v=RYb1iA9ym1g

Ванильный капучино

На 150 мл холодной воды взять 2 ложки (чайные) кофе, сварить эспрессо, процедить и добавить сахар. В отдельной емкости довести до кипения 150 мл жирных сливок с небольшим количеством ванили

Когда сливки начнут закипать, их осторожно взбивают и укладывают на готовый напиток

Ванильный с желтком яйца

Яичный желток взбить с двумя ч. ложками мелкой сахарной пудры. Продолжая взбивать, добавляют немного ванили и 2 ст. ложки молока

Как только образуется высокая плотная пена, ее осторожно выкладывают на свежеприготовленный эспрессо

Карамельный

В половину литра воды добавить стол. л. тонкомолотого кофе и сварить эспрессо. В предварительно подогретые чашки влить по 10 мл карамельного и ванильного сиропа. Можно использовать и обычную карамель, растопленную на водяной бане, а ванильный сироп заменить щепоткой ванилина. Готовый кофе влить в чашку с сиропами и аккуратно добавить вспененное молоко (120 мл).

Шоколадный

Сначала надо сделать горячий шоколад. Для этого 60 мл молока выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, но не кипятят. В теплое молоко добавляют 70 гр мелко покрошенного шоколада и растапливают. Горячий шоколад готов. В отдельной посуде взбить 80 мл сливок (30%). В турке сварить крепкий кофе (5 ч. ложек на стакан воды)

В подготовленную чашку или стакан налить кофе и осторожно, по лезвию ножа, влить горячий шоколад, чтобы он не опустился на дно. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают корицей

Другие рецепты приготовления кофе мокачино найдете здесь.

С сиропом

На дно кофейной чашки налить 15-20 мл. сиропа (Амаретто, орехового или миндального). Затем налить свежее приготовленный кофе и добавить хорошо вспененное молоко. Сверху можно украсить молочной пеной или взбитыми сливками.

По-ирландски

Для его приготовления потребуется около 20 мл ликера «Бейлис», стакан крепкого кофе, щепотка мускатного ореха и полстакана взбитого молока. В подогретую чашку налить ликер, добавить кофе и аккуратно влить молоко. Потом выложить пену и посыпать мускатным орехом.

Охлажденный

На один стакан готового эспрессо надо взять по 1 стол. л. шоколадного и сливочного мороженого, столько же сливок и порошка какао. В свежеприготовленный кофе добавить какао, перемешать и охладить. В стакан налить кофе, выложить мороженое, сверху добавить хорошо взбитые сливки.

С другими рецептами кофе с мороженым (гляссе) можно ознакомиться тут.

С коньяком

На половину стакана готового кофе потребуется 2 маленьких кусочка белого шоколада, 2 ч. ложки коньяка, немного сахарной пудры, ложка (столовая) взбитых сливок и долька горького шоколада. Белый шоколад растопить и аккуратно вылить в кофе, сверху налить коньяк, сливки и посыпать пудрой и шоколадом.

Характеристики кофемашины для приготовления капучино

  1. Наличие паровыводящей трубки или панарелло. Это простая трубка из металла, ничем не оснащённая, либо со специальной насадкой, которая оканчивается расплюснуто (для большего образования пены) и имеет небольшую дырочку для всасывания воздуха;
  2. Автоматический капучинатор. Кофемашины такого типа могут быть:А) С 2 бойлерами; сокращают время ожидания после парообразования. То есть, если есть необходимость готовить капучино «на потоке», то не придётся останавливать процесс, чтобы машина охладилась;Б) с 2 помпами; для одновременной варки эспрессо и взбивания молочной пеныВ) полная автоматизация подразумевает под собой, что чашку не придётся переставлять. Такие модели делают скорее макиато латте. Капучино в правильном исполнении требует сначала варки кофейной основы, затем добавления вспененного молока. Сделать капучино правильный удастся нажатием двух программ «эспрессо» и «молочная пена».
  3. Капсульные устройства, где молочная часть представлена сухим концентратом.

Бонус. Как правильно влить пену в кофе?

Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока

В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?

Способ 1. Пена после кофе

Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.

  1. Придерживая пену ложкой вылейте молоко в чашку.
  2. Теперь медленно вливайте кофе в середину молока.
  3. Поверх кофе с молоком выложите ложкой оставшуюся пену.

Способ 2. Вливаем кофе в пену

Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.

  1. Взбейте пену прямо в чашке или вылейте в чашку готовую пену.
  2. Дайте пене отстояться в течении минуты.
  3. В эту же чашку медленно и аккуратно влейте кофе, так, чтобы не повредить пену. Кофе можно вливать по стенке, по ножу, по перевернутой ложке.

Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.

Чем взбивать молочную пену

Чтобы вспенить молоко в домашних условиях, предусмотрено множество способов и средств: кофемашина, специальные электрические бытовые приборы для взбивания молока и подручные средства, которые можно обнаружить на каждой кухне.

Как взбивать молоко в кофемашине

Преимущество автоматических молочных вспенивателей заключается в стойкости получаемой субстанции и исключении ошибок, объясняемых человеческим фактором. Лучший взбиватель молока для дома – бытовая кофемашина, в которой предусмотрены соответствующие режимы. Приготовление пены производится в следующем порядке:

  1. После включения машины запускают паровой генератор и дожидаются, когда в паре не будет капель.
  2. В питчер заливают исходный продукт.
  3. Погружаемый в молоко патрубок подачи пара не должен касаться дна емкости.
  4. Вспенивание, которое занимает секунды, сопровождается нагревом до 70⁰C, что выражается в характерном шипении. Булькающие звуки свидетельствуют о некорректном расположении капучинатора (выше или ниже).
  5. После получения пенки однородной консистенции, емкость взбалтывают с помощью круговых движений, по завершении чего питчером стучат по столу.

Миксер для взбивания молока

Чтобы взбить молочный продукт миксером, электроприбор оснащают насадками в форме венчиков. Исходный продукт заливают в специальную чашку или другую емкость с высокими бортами не более, чем на треть, что исключает разбрызгивание.

Вспенивание совмещается с нагревом, что достигается помещением емкости с молоком на плиту. По началу, вращающиеся насадки миксера, опускают до самого дна и, по мере образования пенки, плавно поднимают к верху. Крупные пузыри удаляют из субстанции легким постукиванием емкости по столу.

Электрический венчик для взбивания молока

Электрический венчик – мобильный аналог миксера, соответственно, процедуры получения молочной пены с помощью этих приборов идентичны.

Залитая в питчер жидкость разогревают до 65–75⁰C, о чем судят по образованию легкого пара. Горячий продукт переливают в стакан. При вспенивании венчик опускают в жидкость под углом 45⁰C. Процесс считают завершенным, когда полученная масса в два раза превышает исходный объем. Таким же способом получают взбитое молоко с помощью блендера или аналогичного устройства для выделения сливок.

Френч пресс

При вспенивании во френч-прессе, исходный продукт насыщается воздухом, что способствует получению объемной, густой и однородной субстанции. Последовательность процедуры:

  1. Нагретый продукт заливают в колбу френч-пресса на 1/3. (Иначе возможен выход пены через верх).
  2. Поршень перемещают быстрыми движениями в течение 30–40 секунд.
  3. После образования пенки поршень опускают на дно, и вращением устройства перемешивают полученную массу.

Процесс вспенивания завершают легким постукиванием френч-пресса о стол, что позволяет избавить пену от крупных пузырей.

Вспениватель молока ручной

Конструктивно ручной вспениватель молока схож с электрическим венчиком. Портативное, неприхотливое устройство позволяет наслаждаться изысканными кофейными напитками на пикнике, при загородной прогулке и пр. Процесс взбивания молочной пены с помощью ручного вспенивателя ничем не отличается от вспенивания электрическим венчиком. Отсутствие специального оборудования для пенообразования не означает отказ от капучино и латте. Для получения пены можно воспользоваться подручной кухонной утварью – вилкой и миской:

  1. Разогретое до 60–70⁰C молоко наливают в миску, заполняя ее примерно на треть.
  2. Миску слегка наклоняют и быстрыми круговыми движениями вилкой доводят продукт до нужной консистенции.

Хотя такой способ не гарантирует получения густоты и стойкости пены, получаемая с его помощью субстанция вполне подходит для оформления кофейных напитков.

Готовим капучино дома

Крепкий и нежно-сливочный капучино — настоящее спасение сонным утром. Подается в небольших классических чашках трапециевидной формы, из фарфора или керамики. Можно также украсить воздушными сливками, корицей, цветной глазурованной посыпкой. 

Классический капучино

Существует не один рецепт приготовления капучино, который можно использовать в домашних условиях. Самый вкусный капучино – классический, ванильный и яичный. 

Рецепт классического капучино

Для приготовления 2-х порций понадобятся: 

  • 100 мл жирного молока или разведенных молоком сливок.
  • 100 мл эспрессо. На одну порцию классического эспрессо уходит 25-35 мл воды и 7-10 г молотого кофе.
  • Сахар по вкусу.

Готовим напиток:

  • Разогреваем и взбиваем молоко. Жирное молоко со сливками довольно таки тяжело взбивать. Потому лучше всего делать это погружным блендером или френч-прессом.
  • Варим эспрессо – в турке, кофемашине или просто завариваем в чашке. В классическом варианте эспрессо пропорции на одну чашку, как правило, 7-10 г кофе на 35-50 мл воды. 
  • Разливаем полученный эспрессо в 2 чашки.
  • Добавляем сверху ⅓ молока и ⅓ молочной пенки. Готово.

Рецепт ванильного капучино

Для приготовления понадобятся: 

  • 150 мл 15% сливок;
  • 150 мл эспрессо;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин 2 гр. 

Готовим напиток:

  • Доводим до кипения сливки, всыпаем в них ваниль и тщательно взбиваем.
  • Разливаем по чашкам кофе.
  • Вливаем приготовленные сливки и пенку. Готово.

Яичный капучино с плотной пенкой

На 2 порции понадобится: 

  • готовый капучино без пенки;
  • один яичный желток;
  • две чайных ложки сахарной пудры;
  • ванилин 1 гр.

Готовим напиток:

  • Завариваем классический эспрессо любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине или просто в кружке.
  • Тщательно взбиваем желток с пудрой до состояния высокой пенки.
  • Добавляем к взбитой массе ваниль.
  • Аккуратно выкладываем пенку плотным слоем на поверхность напитка и даем немного остыть. Готово. 

Сделать вкусный кофе с молочной пенкой дома — просто. У новичков на это уйдет не более 10-15 минут. У профи, которые постоянно практикуются, на приготовление изумительного капучино или латте в домашних условиях уходит 5 минут. Рецепты можно дополнять, главное, соблюдать основные пропорции – и будет вкусно. И пусть ваше утро будет всегда ароматным и бодрящим!

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

  • Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
  • На плите грейте молоко до образования пара
  • В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту

Вспенивание холодного молока/крема для эспрессо

охлаждение молока

Охладите около 1/2 стакана молока в маленьком стакане или миске из нержавеющей стали.

Поставьте миску в морозильную камеру на 15-30 минут или пока температура не достигнет чуть выше точки замерзания.

Чем гуще молоко или сливки, которые вы используете, тем толще будет ваша пена. Тем не менее, использование молока с низким содержанием жира до 2% или ниже может быть проще, если вы вспениваете вручную. Молоко с низким содержанием жира обычно включает сывороточные белки, которые являются стабилизаторами молочной пены.

Проверьте миску, чтобы убедиться, что молоко не замерзло. Там не должно быть никаких ледяных кристаллов.

приготовление кофе с молоком во Френч прессе

Пока молоко остывает, приготовьте эспрессо. Затем вы можете приготовить пену, пока кофе заваривается.

Снимите миску с морозильной камеры и положите его на полотенце на столешнице.

Теперь вы можете приступать к вспениванию молока несколькими способами.

Первый способ – нагревать молоко на плите. Смешайте молоко, затем встряхните и в микроволновку.

Второй способ  – смешивание и встряхивание, но без микроволновки.

вспенивание молока

Откройте колбу и вставьте погружной блендер. Вы также можете вспенивать молоко в меньшей емкости для облегчения взбивания. Мешайте до тех пор, пока не получится хорошая, жесткая пена.

молоко в банке

Вылейте пенистое молоко в банку с крышкой. Не заполняйте банку больше, чем на половину. Оставьте достаточно места для пены молока. После того, как вы налили молоко, закройте крышку и хорошенько встряхните банку.

Вы можете оставить холодную пену как есть или положить в микроволновую печь, если вам нужна дополнительная пена. Вы должны сразу же вылить ее на свой напиток, прежде чем она не осядет.

кофе с пенкой молока

Для этого возьмите ложку и положите ложку пены на верхушку напитка. Посыпать корицей для добавления аромата. Вы также можете налить молочную смесь в свой напиток.