Тонкости выбора идеального кофе

Содержание

Традиционный способ приготовления

Традиционным способом приготовления является кофе со сливками в турке.

Рецепт приготовления:

  1. насыпать 2 ч. л. молотых зерен в турку;
  2. налить 150-200 мл воды;
  3. довести до кипения, снять с огня;
  4. повторить процедуру еще 2-3 раза;
  5. добавить сахар по желанию, разлить по чашкам, добавить сливки 10% жирности.

В турке готовят на всех континентах – это классика жанра

Сколько калорий в таком напитке? Без сахара калорийность кофе со сливками составляет около 14 ккал. Если в чашку добавить сахар (1 ч. л.), его вес увеличивается еще на 24 ккал. Самые калорийные напитки из молотых зерен с молоком или сливками носят название фраппучино, моккачино и капучино. В своем составе они имеют много молочного компонента, что и повышает их вес. Для справки: 1 пакетик порционных сливок жирностью 10% весит 12 ккал.

Как приготовить кофе во френч-прессе

Чтобы приготовить кофе в турке, понадобится овладеть некоторым искусством. Френч-пресс же — простое и по-французски элегантное приспособление для домашнего приготовления кофе. Изобрела аппарат французская фирма «Мелиор». Во френч-прессах используется кофе грубого помола, который заливается водой и отжимается поршнем.

Способ приготовления. Сосуд нагревают, насыпают крупномолотый кофе и заливают горячей водой. Затем напитку дают настояться несколько минут и отжимают поршнем. Способ хорош тем, что позволяет достаточно полно извлекать кофейный аромат. Пить, как и кофе по-турецки, надо сразу.

9 Кофейные ириски

Coffee Gummies

Кофейные ириски — это высокоэнергетические конфетки, которые, способны взбодрить не хуже самого напитка. Большой плюс в том, что их можно брать с собой куда угодно. Кроме того, что ириски могут прогнать нежелательный сон, они еще и очень питательны. В путешествии органические кофейные конфеты — незаменимая вещь, так как они обеспечивают быстрый заряд энергии наряду со здоровыми белками и жирами!

Ингредиенты:

1 чашка свежезаваренного натурального кофе
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. кокосового масла
10-15 г ванили
5 ст. л. желатина
в качестве подсластителя можно использовать мед или екстракт стевии.
в качестве вкусовой добавки — шоколадный или фруктовый сироп.

Приготовление:

1. Смешиваем все ингридиенты в блендере до пенистой однородной текстуры.2. Полученную массу заливаем в сециальные конфетные формы и ставим в холодильник до полного остывания (время варьируется от 20 минут до 2 часов).3. Готовые конфеты хранить в холщевых мешкочках или стеклянной посуде, если вы не собираетесь съесть их за один раз 🙂

Вам будет интересно: Почему Италия пахнет марихуаной, кофе и кокаином?

С какими спиртными напитками пьют кофе?

Кофе пьют не только с десертами, но и с различными алкогольными напитками. Что уместно подать к чашке кофе?

  • Коньяк, бренди, бальзамы и другие крепкие напитки подают к черному кофе. Спиртное можно добавить в напиток, из расчета одна чайная ложка на 100 граммов жидкости. Ароматизировать кофе следует в тот момент, когда он разлит по чашкам, если иное не указано в рецепте. Подавать отдельно с кофе спиртное следует небольшими порциями – 30-50 мл.
  • Ликеры очень часто употребляют именно с кофе. Сливочные вкусы, наподобие Айриш крем или Бейлис, подходят для капучино, латте или кофе с молоком. Фруктовые подают к черному кофе, а также к ароматизированным сортам. Ликеры можно добавлять в напиток из расчета 1 столовая ложка на 100 мл или подавать отдельно, порциями в 50-100 мл.
  • Десертные вина. Их пьют с кофе гораздо реже, но такое сочетание также может оказаться хорошим завершением обеда или ужина. Вино не добавляют в кофе, подают отдельно. С кофе употребляют белое вино.
  • Вермут и шампанское. Они являются аперитивами, поэтому с кофе их пить не принято.

Избегайте добавления обезжиренных и искусственных сливок

Коммерческие обезжиренные и искусственные сливки обычно имеют высокую степень обработки и могут содержать сомнительные ингредиенты.

К сожалению, о влиянии таких продуктов на здоровье человека проводилось достаточно мало исследований. Их содержимое зависит от бренда, а некоторые могут быть более полезными для здоровья, чем другие.

Тем не менее цельные натуральные продукты обычно являются лучшим выбором.

Вместо того, чтобы добавлять искусственные сливки, подумайте о том, чтобы добавлять немного натуральных органических сливок в ваш кофе.

Исследования показывают, что молочные продукты содержат некоторые важные питательные вещества. Например, молочные продукты являются прекрасным источником кальция и могут снизить риск развития остеопороза и переломов костей ().

Кроме того, натуральное коровье молоко содержит витамин K, который также связан с улучшением здоровья костей ().

Аэропресс

Один из самых простых после френч-пресса методов приготовления кофе. Он был придуман сравнительно недавно – в 2009 году. Очень прост в использовании, маленький, его даже можно брать с собой в поход. Принцип его действия – метод поршня. Это цилиндр, в который вставляется еще один цилиндр, бумажный фильтр и перфорированная пробка. Далее засыпается кофе, 8-18 грамм мелкого помола, заливается водой 88-94 градусов, кофе настаивается. Преимущество метода: чистый напиток без частичек

Важно, чтобы кофе был свежего помола, а посуда горячей. Приготовление кофе в аэропрессе займет у вас около 3 минут, средняя его стоимость – от 2000 рублей

Кофе по-венски (со сливками)

Ингредиенты:

  • кофе молотый — 2 ч. ложки;
  • питьевая вода — 200 мл;
  • сливки (не менее 33%) — 50 мл;
  • сахарная пудра — 2 ч. ложки (или по вкусу);
  • темный шоколад (по желанию) — около 15 г;
  • сахар — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

Так как кофе по-венски подается горячим, первым делом сделаем подготовительную работу, а именно взобьем сливки.
Не забудьте предварительно охладить молочный продукт, так как теплые сливки при взбивании могут просто расслоиться
Начинаем работать на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая темп оборотов.
Важно не переусердствовать с процессом взбивания: как только сливочная масса подзагустеет и станет держать форму, добавляем сладкую пудру по вкусу и выключаем миксер.
Если не остановиться во время, сливки могут разделиться на масло и молочную сыворотку
Взбитые сливки пока убираем на полку холодильника и приступаем к варке кофе.
В турку опускаем порцию молотых зерен.
По желанию добавляем сахар по вкусу.
Вливаем холодную питьевую воду.
Дозировку жидкости можно варьировать, увеличивая или понижая крепость напитка.
Помещаем турку на огонь и дожидаемся момента, когда кофе начнет подниматься, после чего сразу снимаем напиток с плиты.
Процедив через мелкое сито,  переливаем кофе в высокий прозрачный бокал.
Достаем из холодильника взбитые сливки и оперативно,  уверенными движениями выкладываем в бокал.
Если есть желание оформить напиток красиво, можно переложить сливочную массу в кулинарный пакет и круговыми движениями наносить на поверхность кофе.
Также можно купить уже готовые взбитые сливки, тогда процесс приготовления кофе по-венски займет всего пару минут.
По желанию осыпаем напиток мелкой шоколадной стружкой и сразу приступаем к дегустации.
Кофе по-венски со сливками готов

Приятного кофепития!

Самые популярные бренды и производители

Nescafe Gold. Самый известны бренд. Благодаря Nescafé растворимый кофе пьют во всём мире уже более восьмидесяти лет.

Jacobs. Немецкий производитель. Отличительная особенность кофе – мягкость и ненавязчивая кислинка.

Bushido. Бренд-загадка. Поскольку все банки и упаковки оформлены в японском стиле, потребитель считает, что это японский кофе. На самом деле эта марка принадлежит российской компании Hors ‘Ltd (Кофейный Дом ХОРСЪ), а сам кофе изготавливают в Швейцарии. Кстати, считается премиум-класса.

Carte Noire. Изначально это была французская компания, выпускающая удивительно вкусный кофе. Затем фирму несколько раз покупали и перекупали

В принципе, кто её владелец на данный момент – абсолютно не важно, главное, что эта марка в нашей стране до сих пор изготавливается на заводе в Ленинградской области, владельцем которого является компания «Якобс Рус». В Европе этот бренд принадлежит Lavazza

В общем, всё запутано.

«Индийское золото». Торговая марка от компании Unisel Co. Кофе ещё со времён СССР пользуется популярностью у наших граждан за счёт отличного качества и доступной стоимости.

Moccona. Дата основания – 1753 год. Этот бренд известен в нашей стране ещё со времён 90-х. Продукт до сих пор востребован не только у нас, но и во многих странах мира. Специализируется как на кофе в зёрнах, так и на растворимых составах.

Какой помол кофе подходит для кофемашины?

В приготовлении кофе важно знать технологию. Прежде чем заваривать его, изучите какой помол подойдет для вашего кофейного аппарата

В автоматических машинах есть настройка степеней помола. Различают несколько видов зерновых кофемашин:

  • 1-5 степеней – базовый выбор вкуса;
  • 6-11 степеней – большее разнообразие вкусовых оттенков;
  • Более 12 степеней – профессиональное приготовление кофе и широкая палитра вкусов.

Есть одна особенность молотого кофе: чем мельче помол, тем более насыщенным и терпким получает напиток, наоборот грубая обработка зерен дает мягкий вкус.

Если вы готовите напиток с помощью кофеварок и других приспособлений таких, как френч-пресс, то вам также полезно знать о степени подходящего помола.

Как приготовить вкусный кофе в турке?

Настоящая арабика всегда готовится в турке. К её выбору тоже стоит подойти основательно: в Турции предпочитают посуду с широким горлышком, специалисты других стран советуют турку с узким горлом. При приготовлении зерна именно «заваривают», так как недопустимо доводить воду до кипения.

Базовый рецепт кофе в турке:

  • Вода – 50 мл;
  • Молотые зерна – 1 ч. л.;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Если вы отдаете предпочтение сладким напиткам, то в турку положите молотые зерна и сахар. Количество ложек зерен зависит от объема воды, в данном рецепте приведены правильные пропорции напитка. В зависимости от указанных данных определите нужное вам количество кофе.
  • Залейте все водой, поставьте на тихий огонь. Не отходите от плиты!
  • Дождитесь появления небольших пузырьков на пенке. Выключите плиту.
  • Через пол минуты повторите операцию еще три раза.
  • Как только смесь готова, не забудьте про правило «горячих» чашек. Обдайте их кипятком, затем вытрите и разлейте угощение.

Как правильно сварить вкусный кофе, знает не каждая хозяйка, но с помощью данных указаний, можно добиться идеального вкуса. Можно использовать тростниковый или специальный коричневый, так вкус получится более изысканным.

Рейтинг популярного зернового кофе

В тройку лучших марок кофе, отлично зарекомендовавшего себя при приготовлении в кофемашинах, вошли:

  • Lavazza. Заядлым кофеманам известно 4 разновидности зернового и молотого кофе, основным отличием которых является степень обжарки зерен. Это позволяет использовать заготовки для приготовления эспрессо, капучино и латте наивысшего качества в домашних условиях.
  • Molinari. На сегодняшний день этот итальянский производитель предлагает около 12 линеек напитка, среди которых зерновой и капсулированный продукт.
  • Illy. Одной из изюминок, которые подняли зерна до третьей позиции, является неповторимый букет. Один из видов классического кофе этой марки производитель создал из уникального купажа девяти сортов арабики. Компания входит в тройку самых популярных. На заводах Illy постоянно вводятся новшества и применяются самые современные технологии.

По оценкам специалистов российской независимой экспертизы кофейной продукции Illy присвоено 4,9 баллов из всех возможных. Кофе для кофемашин, произведенные Lavazza и Molinari, имеют оценку 5 баллов.

Далее торговые марки распределились следующим образом:

  • Paulig. Завод по производству этого вида кофе расположен в Финляндии, но это не влияет на качество готовой продукции. Кроме традиционных составов для использования в кофейных аппаратах, особой популярностью у потребителей пользуется порошковая продукция, пригодная для заваривания напитка традиционным способом и даже в чашке.
  • Pellini. Из продукции этой торговой марки даже начинающие кофеманы сумеют легко сварить настоящий итальянский эспрессо. Зерна от Pellini считаются одними из лучших в мире. Непревзойденного качества товара производителю позволяет достичь новейшее оборудование для сушки и обжарки зерен. Кроме традиционных форм, ТМ выпускает капсулированный кофе без кофеина.
  • Московская кофейня на паяхъ. В отличие от других отечественных производителей, производители используют зерна, выращенные на собственных полях Колумбии и Доминиканы, которые обрабатываются на заводах в Камеруне.
  • Diemme. Производство по изготовлению этой марки кофе территориально находится в Италии — стране, славящейся большим количеством заводов по обжарке и заготовке кофейных зерен. В смесях Diemme, пригодных для использования в кофейных машинах, преобладают зерна сорта робуста, благодаря чему готовый напиток получается крепким и насыщенным.
  • L’OR. Кофе этого сорта выпускается в нескольких вариантах. Три линейки кофе – зерновой, растворимый и капсулы для кофемашин являются одними из самых востребованных на мировом рынке. Отличительной чертой этой марки напитка считается 12-бальная шкала крепости.
  • Segafredo. Наибольшей популярностью среди всего ассортимента продукции пользуются смеси для приготовления эспрессо, традиционного черного кофе, капучино и латте. Обладатели капсульных кофеварок на сегодняшний день могут найти в продаже несколько разновидностей капсул с определенным вкусом и широкой гаммой аромата.
  • Hausbrandt. Напиток производится в Италии. Кофе этой марки выбирают лучшие рестораны всего мира из-за насыщенного вкуса, аромата и неповторимого послевкусия.

Сочетание различных сортов кофе, разной степени обжарки и помола, позволяет получать самые разнообразные вкусовые комбинации и ароматы.

Латте-арт – что это такое

Искусство рисовать на кофе называется «Латте-Арт». Авторами оригинальной идеи считают итальянских монахов-кузнецов, однако об этом сегодня редко вспоминают — созданием узоров и надписей на кофейной пенке занимаются во всем мире. Иногда ограничиваются незамысловатыми изображениями цветка, яблока, иногда удивляют истинными произведениями искусства. Увы, недолговечное, оно, между тем находится в постоянном развитии.

В интернете можно, например, найти фото, на которых рисунок – цветной, его выполняют с помощью специальных пищевых красителей.

А некоторые кафе предлагают такую услугу: посетитель со своего смартфона загружает на специальный терминал собственное фото, которое передается в кофемашину, и уже эта умная техника воспроизводит портрет съедобными красками: сравнивайте, фотографируйте, ну и пейте, конечно.

Тайваньская бариста по имени Куай Фань Чанг пошла дальше многих — она делает 3Д рисунки. Тематика, конечно, «на грани»: пауки, сороконожки, тараканы. Причем, рисунок настолько правдоподобен, что не каждый решится поднести к губам чашку с таким топпингом, поэтому бариста предлагает и более милые варианты, на которых — очаровательные животные: котик, черепашка, пес, мишка. На изготовление каждого «зверя» уходит в среднем 15 минут.

А вот кто из бариста самый крутой, определяют международные чемпионаты по латте-арту. Один из них выиграл Скотти Калаган из Австралии – он сделал одинаковые красивые рисунки в шести чашках, работая… вслепую, за спиной.

3D-рисунки на кофе от Куай Фань Чанг

1 of 11

8 Пряный кофе с имбирем

Ginger Spiced Coffee

Имбирь родом из Йемена. Этот чудо-корень известен, как эффективный жиросжигатель. Кофе с имбирем не только взбодрит и придаст новых оттенков утру, но и поможет избавиться от лишнего веса. Воспользуйтесь рецептом пряного кофе, которым поделился индус Вандан Карани. Он включает в себя 6 видовспеций и молоко. 10 минут — и вы наслаждаетесь абсолютно новым вкусом любимого напитка.

Ингредиенты:

1 стакан питьевой воды
3-4 гвоздики
2,5 см палочки корицы
1 измельченный кардамон
1 тертый мускатный орех
1 чайная ложка мелко нарезанного свежего корня имбиря
1 столовая ложка кофе или по вкусу
3-4 листочка мяты
1 стакан молока
сахар по вкусу

Приготовление:

1. Доведите воду до кипения.2. Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех и кардамон. Тщательно перемешайте.3. Добавьте листья мяты и имбирь.4. Когда вода закипит добавьте кофе, тщательно перемешайте.5. Доведите кофе до кипения и добавьте молоко.6. Уменьшите огонь, доведите кофе до кипения, добавьте сахар и снимите с огня.7. Накройте крышкой и дайте настояться в течении 5 минут.

Подавать кофе горячим с легкими закусками.

Самые интересные рецепты

Заваривать кофейные напитки можно различными способами. При этом следует выделить самые лучшие и оригинальные рецепты приготовления кофе в домашних условиях.

Классические

Даже традиционный напиток удастся сделать необычным. Например, воспользовавшись рецептом приготовления кофе с мороженым. Понадобятся при этом следующие ингредиенты:

  • щепотка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка молотых зерен;
  • 150 мл воды;
  • кубик льда;
  • 20 мл сливок;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 50 г ванильного мороженого;
  • 20 г черного шоколада.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. В джезву всыпают кофейный порошок, соль и сахар.
  2. Емкость ставят на плиту в прогревают.
  3. Добавляют в состав воду и дожидаются подъема пенки.
  4. Кофейную пену выкладывают в чашку.
  5. Еще раз дожидаются поднятия пенки.
  6. Сваренный напиток переливают в чашку и добавляют в него кубик льда.
  7. Сливки смешиваются с ванильным сахаром и взбиваются с помощью миксера.
  8. В стакан выкладывают мороженое и вливают остывший эспрессо.
  9. На поверхности выкладывают сливки.
  10. Присыпают тертым шоколадом.

Не менее оригинальным получается эспрессо со вкусом карамели. Для его получения нужны следующие продукты:

  • пара чайных ложек сахара;
  • 200 мл воды;
  • 20 г кофейного порошка.

Технология заваривания:

  1. В турку засыпается сахар.
  2. Джезва ставится на плиту. Ее следует периодически встряхивать, чтобы сахарный песок не пригорал.
  3. Когда сахар расплавится, в него вливают воду.
  4. Добавляют кофейный порошок.
  5. Дожидаются появления пенки и переливают жидкость в чашку.

Кофе-десерты

Рецепт вкусного кофе-смузи может понравиться сладкоежкам. При его применении нужно позаботиться о наличии таких продуктов:

  • банан;
  • 200 мл йогурта (без добавок);
  • 200 мл кофе, приготовленного по-турецки;
  • щепотка корицы;
  • четверть чайной ложки какао.

Пошагово выполняются такие действия:

  1. Банан очищают и измельчают до консистенции пюре.
  2. В полученную массу вливают йогурт.
  3. Смесь взбивают блендером.
  4. Добавляют охлажденный кофейный напиток.
  5. Всыпают корицу и какао.
  6. Еще раз взбивают жидкость.

Не менее изысканным окажется баварский десерт. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • 200 мл эспрессо;
  • 400 мл молока;
  • 6 яичных желтков;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 30 г желатина;
  • 300 мл сливок;
  • 60 мл кофейного ликера;
  • 600 мл воды;
  • 500 г апельсинов;
  • 100 г тростникового сахара.

Выполняются такие действия:

  1. Эспрессо смешивается с теплым молоком.
  2. Желтки выкладывают в кастрюлю и добавляют в них сахарную пудру.
  3. Яичная масса томится на водяной бане и взбивается добела.
  4. В состав добавляется кофейно-молочная смесь.
  5. Жидкость продолжает томиться на водяной бане еще 3 минуты.
  6. В 100 мл воды разводится желатин.
  7. Полученный раствор соединяется с яично-кофейной смесью.
  8. В состав добавляются взбитые сливки и сироп.
  9. Все компоненты перемешиваются, раскладываются в порционные емкости и помещаются в холодильник.
  10. С апельсинов снимается цедра и выдавливается сок.
  11. В 500 мл воды добавляют цедру, сок и тростниковый сахар.
  12. Жидкость проваривают на медленном огне до того момента, пока консистенция не станет густой.
  13. Баварский десерт поливают полученным сиропом.

Необычные рецепты

Среди интересных вариантов следует выделить рецепт кофе по-карибски. Это невероятно вкусный экзотический коктейль. Для его приготовления понадобятся:

  • 100 мл воды;
  • чайная ложка измельченной арабики;
  • по щепотке цедры апельсина, гвоздики, ванильного сахара и корицы.

Готовится коктейль следующим образом:

  1. В турке смешиваются все компоненты.
  2. Джезву ставят на плиту.
  3. Когда пенка поднимается, емкость отставляют в сторону.
  4. Еще трижды ставят турку на огонь, дожидаясь поднятия пенки.
  5. Коктейль настаивают в течение трех минут и разливают по чашкам.

Среди оригинальных напитков следует выделить молоко с кофейным льдом. В ходе приготовления понадобятся:

  • 100 мл эспрессо;
  • 20 мл молока.

Выполняются такие действия:

  1. Эспрессо заливают в формочки для люда и помещают в морозилку.
  2. Получившиеся в результате кубики выкладывают в бокал.
  3. Добавляют в состав холодное молоко.
  4. Полученную смесь на четверть часа ставят в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы лед немного подтаял и соединился с молочным продуктом.

Какой кофе самый лучший в мире

Назвать самый лучший кофе в мире попросту невозможно. Вкусовые предпочтения у всех людей отличаются. Поэтому выбрать один единственно верный вариант не удастся. Тем не менее внимания заслуживают следующие сорта:

  • Сантос;
  • Бурбон;
  • Байя;
  • Типика;
  • Марагоджип;
  • Элефант Бинз;
  • Коста-Рика.

Среди необычных видов стоит отметить Копи Лювак. Для получения готового продукта кофейные плоды скармливают зверькам мусангам. Они проходят через желудочно-кишечный тракт животных и выходят естественным путем. После этого полученные зерна промывают и просушивают.

Учитывая специфику производства сорта, далеко не каждый скажет, что это самый вкусный кофе. Хотя гурманы утверждают, что напиток получается нежным, многогранным и изысканным.

Виды растворимого кофе

Высушить кофейный экстракт можно несколькими способами, благодаря чему получаются различные виды напитка.

Порошковый

Из кофейного экстракта удаляют воду методом горячей сушки. Экстракт распыляют в специальной камере, где он обрабатывается струёй воздуха высокой температуры. В результате получается мелкий сухой кофейный порошок.

Гранулированный

Чтобы получить гранулы, кофейный порошок обрабатывается паром, сбивая мелкие частички в комочки. Именно эту форму растворимого кофе чаще всего предпочитают потребители.

Сублимированный

Кофейный экстракт охлаждают до температуры -6 °С, наносят тонким слоем на барабан или стальную ленту и подвергают глубокой заморозке до -40 °С. При быстрой заморозке (до 4 минут) выделяются светлые кофейные частички мелкой фракции. Длительная заморозка (от 10 минут до 3 часов) образует крупные коричневые гранулы.

Лёд дробят и помещают в вакуум, в котором вода мгновенно расширяется и удаляется с помощью конвекции.

Этот способ достаточно трудоёмкий, поэтому полученный продукт порой стоит дороже натуральных кофейных зёрен.

Правила приготовления вкусного напитка

Как получить вкусный кофе, чтобы он не отличался от натурального?

Растворимый кофе нельзя заливать кипятком, иначе добавки и ароматизаторы под действием высокой температуры разрушаются, и напиток принимает неприятный привкус.

Готовить растворимый кофе просто. Насыпьте нужное количество в чашку (крепость зависит от индивидуальных предпочтений), по желанию добавьте сахар, залейте горячей водой.

Чтобы сделать кофе вкуснее, можно смешать гранулы с пряностями – гвоздикой, корицей, кардамоном, какао или анисом.

Если в чашку к гранулам добавить буквально ложечку воды, а затем растереть в бежевую массу, то после заваривания получится кофе с пенкой.

Любители молока всегда могут приготовить вкусный латте или капучино, а в жаркие дни отличным десертом будет кофе-гляссе. В высокий бокал налейте охлаждённый растворимый кофе и добавьте мороженое (в пропорции три к одному). Пить рекомендуется через трубочку.

Кофемашины и кофеварки: какие бывают

Кофеварка — это кухонный девайс, который варит кофе. Агрегат для приготовления кофе не только сэкономит ваше время, но и, несомненно, подарит вам минуты наслаждения вместе с чашкой любимой марки кофе. Потребуется только загрузить ингредиенты и подождать, когда сварится напиток.

Для дома производители кофеварок выпускают следующие виды

  1. Капельная кофеварка — это один из самых упрощенных вариантов. Она способна приготовить только один из многих видов кофе. Горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе и напиток после нагревания стекает в кофейную чашку.
  2. Рожковая кофеварка — этот агрегат готовит в основном эспрессо, однако, способен сварить и другие виды кофейного напитка. Работает рожковая кофеварка, пропуская горячую воду через рожок, наполненный молотыми зернами кофе и заливается в чашку. Главное, следует знать, что рожок у такой машины должен быть обязательно металлическим.
  3. Капсульная кофеварка — в ней загружаются только специальные капсулы с кофе. В такой машине можно сварить несколько видов кофе, в зависимости от модели.
  4. Гейзерная кофеварка — с помощью неё вы можете варить кофе на газовой плите. Но на сегодняшний день есть в продаже модели работающие и от электричества. Для таких кофеварок лучше всего подойдут зерна кофе грубого помола.
  5. Чалдовые кофемашины — простые и надежные в применении. Помещаете чалду -т.е. пакет кофе, в машину и включаете, и кофе готов.

Заметьте. Кофемашина — более сложная в сравнении с туркой для приготовления кофе, имеющая многофункциональные возможности

  1. встроенное устройство для регулировки степени помола кофейных зерен. Поэтому отсюда и варианты рецептов приготовления ароматного напитка.
  2. Также многие модели оборудованы капучинатором. Для образования пены.
  3. Есть модели с очищающими фильтрами для воды, улучшающие свойства воды.

Вкусный кофе дома

Рецепт кофе раф

Как видите, подавляющее большинство рецептов кофейных напитков пришли в нашу страну из-за рубежа. Это неудивительно, учитывая тот факт, что данная культура возделывается главным образом именно там, за границей. Однако кофе раф – это исключение из правил. И дело не в происхождении кофейных зерен!

Данный кофейный напиток – это целиком и полностью наше изобретение, которому уже более 50-ти лет. По крайней мере, так гласит легенда – мол, данный напиток именно в такой рецептуре готовился в московской кофейне специально для одного клиента по имени Рафаэль. Отсюда и пошло название – кофе для Рафа, а потом и кофе раф.

Кофе подается в бокале, который подходит для латте. Для приготовления кофе раф необходимо взбить смешанные вместе сливки (предварительно подогретые), ванильный и обычный сахар. Делать это лучше в питчере или в какой-то небольшой цилиндрической посудине.

Затем в питчер необходимо налить свежеприготовленный эспрессо, после чего следует продолжить взбивать
полученную смесь до тех пор, пока не образуется достаточно тонкий, но очень нежный и воздушный слой из пены.

Как видите, данный кофейный напиток отличается от всех прочих отсутствием молока. Кстати, похоже, что этот рецепт не всех удовлетворяет своей сладостью, поэтому существует его популярная вариация, где одним из ингредиентов является сироп.

Рецепт флэт уайт

Не только Европа и Америка отметились вкусными рецептами кофе. Приложили руку к популяризации кофейных напитков и жители Австралийского континента. Причем случилось это относительно недавно – каких-то лет 40 тому назад.

Нельзя сказать, что австралийцы не сильно соригинальничали, так как в основе нового напитка под названием кофе флэт уайт все те же хорошо знакомые нам ингредиенты. Однако, благодаря изобретательности одного бариста из тех мест, мы имеет достаточно индивидуальный и вкусный напиток.

Кофейный напиток флэт уайт готовится из кофе самого мелкого помола. Далее все происходит, как мы уже привыкли – необходимо часть молока сбить в пену. Однако количество пены должно быть небольшое – около половины сантиметра, то есть еще меньше, чем у латте.

Сервировка и подача кофе флэт уайт осуществляется в стеклянном стакане, объем которого составляет 140 миллилитров. На закате прошлого века этот напиток, название которого переводится как «плоский белый», снискал большую популярность изначально в Великобритании, а затем уже и во всем мире.

Какие виды кофе бывают

Сразу стоит отметить, что почти весь кофейный рынок страны занимают 2 первых пункта, остальные присутствуют, но в небольшом количестве. Но даже один и тот же тип может иметь разное качество и вкус, все зависит от производителя, особенностей обжарки и других факторов.

Что касается разновидностей, они таковы:

  1. Арабика – сорт известный всем, доля его потребления в мире превышает 70%. При этом вкусоароматические характеристики зависят от региона произрастания и погодных условий в том или ином сезоне. Выращиванием арабики занимается более полусотни государств, всего известно примерно 45 сортов этого кофе. Если выделять отличия, можно отметить яркий и богатый вкус и малое содержание кофеина. Зерна при этом темные, с глянцевой поверхностью.
  2. Робуста – разновидность родом из Африки. В отличие от первого варианта, содержание кофеина большое, напиток бодрит, но при этом в нем есть горчинка. При этом вкусовые характеристики не самые лучшие, да и напиток получается светлым. Поэтому робусту в чистом виде практически не используют, ее мешают с арабикой, что дает отличный эффект. Общая доля потребления в мире – порядка 20%.
  3. Starbucks. Это не только сеть кофеен, но и множество сортов, выведенных специально для этой компании. Напиток можно отличить по пряному аромату и характерному вкусу с приятной кислинкой.
  4. Coffee Yauco Selecto. Арабика, которую выращивают на островах Карибского бассейна, имеющая свой неповторимый вкус и аромат.
  5. Блю Маунтин. Культовый ямайский кофе, у которого очень яркий, насыщенный вкус, но при этом вообще отсутствует горечь. У этого варианта есть множество почитателей, но и стоит он от 100 долларов за килограмм.

Те, кто пытается разобраться, какой кофе самый вкусный, должны учитывать и страну произрастания:

  1. Бразилия. Мировой лидер по выращиванию кофе, сортов арабики тут свыше 40, качество сырья отменное. Большинство мировых брендов приобретают кофе именно в Бразилии.
  2. Колумбия. Еще одна страна, производящая много кофе, который в отличие от бразильского имеет более легкий вкус с фруктовыми нотками.
  3. Кения. Напиток, который сделан из зерен из этой страны, отличается крепостью, во вкусе есть приятная кислинка, а в аромате можно заметить нотки смородины.
  4. Гватемала. Про кофе из этой страны знают преимущественно ценители, его производят немного, цена выше, чем у аналогов, но и качество соответствующее.