Почему энергетик с алкоголем пить вредно
Несмотря на то что по описанию таких напитков в них все составляющие нормальные, они вызывают в организме такой мощный “ядерный взрыв”, который нашу энергию выталкивает наружу. Если его пить много, то алкогольный энергетик сильно действует на человеческое поведение, делает его неуправляемым, агрессивным, в результате может иметь место беспорядочная половая связь, наркотическая зависимость, необдуманный риск, жестокость. Врачи считают употребление таких напитков очень опасным, так как алкоголь и кофеин вызывают эффекты противоположности – тормозящий и возбуждающий. Также сочетание энерготоника и алкоголя вызывает зависимость
Нужно обратить внимание и на то, что алкогольные энергетики могут вызвать утомление, бессонницу, проблемы с сердцем, быстрое истощение организма. Были даже случаи летального исхода в результате их употребления
Поэтому хорошо подумайте о вреде для здоровья, который несут такие энергетики, а затем уж решайте, покупать их или нет.
Как правильно пить медовуху
Отдавая свое предпочтение —самогону из меда — или приобретая брендовый продукт в магазине, вы должны понимать, что в ваше распоряжение поступает спиртное, созданное на натуральной основе из воды, дрожжей и меда. Данные изделия сегодня пользуются особой популярностью среди потребителей различных возрастных категорий.
Все потому, что они обладают нетривиальным вкусом и гибкой градусной мерой. Сейчас в продаже можно встретить спиртное с градусной мерой от 5 до 16%. При этом на практике далеко не все знают, как правильно наслаждаться продуктом, ввиду чего потребители нередко недополучают позитивных эмоций от дегустации.
Если же вы хотите окружать себя полноценными ароматическими и гастрономическими красками в процессе знакомства с алкоголем, рекомендуем учитывать следующие нюансы:
- Время подачи. Сегодня сладкий алкогольный продукт принято пить в качестве аперитива. Все благодаря тому, что он будоражит аппетит. При этом никто не запрещает подавать изделие в качестве основного сопровождения к трапезе или десерта. Единственный нюанс заключается в том, что при такой подаче следует быть внимательными к закускам.
- Температура. Рассматриваемый нами алкогольный продукт является весьма гибким с точки зрения температурной подачи. В летний период спиртное лучше всего сервировать при температуре 4-5 градусов. Так оно обретет сбалансированный гастрономический характер и подарит желанный освежающий эффект. В зимний же период допускается нагрев ассамбляжа до горячего состояния без кипения. Данный напиток побалует гармоничным ароматом и лечебным естеством. Нередко в нагретом виде медовуха потребляется в качестве профилактики простудных заболеваний.
- Фужеры. В былые времена изделия рассматриваемого сегмента потреблялись из деревянных кубков и чарок. В наши дни их пьют из водочных рюмок, кружек, а также небольших стаканов. Все зависит от крепости изделия. Более легкие изделия можно потреблять из крупной тары.
Другие новости раздела
14 октября 2021, 11:40
1 099
Специалисты назвали 12 главных принципов здорового питания
Простые способы поддерживать здоровье и красоту — далее.
14 октября 2021, 09:27
1 883
В Бурятии впервые за долгое время выявили более 120 заболевших коронавирусом
В стационарах находится 720 пациентов с коронавирусом.
13 октября 2021, 20:17
1 911
«Любая ранка может стать опасной»: Как в Бурятии живут люди с гемофилией
Что необходимо знать пациентам и их окружению?
Смотреть еще
Актуально
13 октября, 13:50
3 690
Россиянам напомнили о длинных выходных в ноябре
13 октября, 12:59
1 318
В Бурятии котенок с больными лапками обрел семью и едет жить в Москву
13 октября, 12:24
1 053
В Бурятии выступили за запрет продажи детям бытового газа
30 сентября, 17:30
6 283
5 фактов о нововведениях октября
Свежие новости
15 октября, 06:00 124
В Бурятии ожидается холодная ветреная погода
Днем по республике местами до -7.
14 октября, 21:08 433
Чат «Улан-Удэ помогает врачам» снова возобновляет свою работу
В республике растет заболеваемость коронавирусом.
14 октября, 20:55 920
В Улан-Удэ полицейский сбил пешехода
Ехал он на служебном автомобиле.
14 октября, 20:26 405
Улан-удэнцы жалуются на незаконченный ремонт дороги
Об этом и других вопросах в рубрике «Вопрос-ответ».
14 октября, 19:54 443
В Бурятии стартует всероссийская перепись населения
Принять участие можно будет тремя способами.
14 октября, 19:32 383
Как предприниматели Бурятии ведут свое дело в период пандемии?
О поддержке центра «Мой бизнес» — далее.
14 октября, 17:52 2 557
В Улан-Удэ начал работу первый крематорий
Здания для кремации есть всего в 23 городах России.
14 октября, 17:46 669
На развитие центра Улан-Удэ выделят 2,9 млрд рублей
Часть суммы пойдет на реконструкцию городской тепломагистрали.
14 октября, 17:21 4 305
ШОК: В Красноярске раскрыли организацию, торгующую младенцами
Женщина родила и продала ребенка за 13 тысяч долларов.
14 октября, 17:15 1 059
В Иркутской области мужчина с автоматом защищал свое авто от приставов
Должника возмутила «несправедливость» требований сотрудника.
14 октября, 17:06 824
В Улан-Удэ из-за угрозы взрыва эвакуировали жильцов многоэтажки
Снаряд обнаружили в подвале дома.
14 октября, 15:52 997
Челябинцы обворовали месторождение золота в Бурятии
Злоумышленники прихватили с собой «сувениров» на 3 миллиона.
Плюсы
- Выбор энергетических напитков огромен. Каждый может найти себе энергетик, который будет полностью соответствовать его вкусам и предпочтениям. Некоторые напитки могут быть с фруктовым вкусом, а другие — без добавок. Есть напитки с повышенным содержанием витаминов, а есть с большим содержанием кофеина.
- Энергетики способны поднять настроение за считаные минуты, они также быстро способны улучшить умственную активность.
- Энергетические напитки — это настоящая «палочка-выручалочка» для студентов, трудоголиков, водителей и спортсменов.
- Во многие энергетики добавлены глюкоза и различные витамины. Глюкоза придает сил и энергии, а польза витаминов известна абсолютно всем.
- Энергетический напиток действует около 4 часов, что в 2 раза больше, чем действие чашки кофе. Более того, энергетики начинают действовать намного быстрее, чем кофе.
- Энергетические напитки удобны в употреблении: их всегда можно держать в сумке или машине. Энергетики всегда под рукой!
Нестероидные противовоспалительные средства
Эта группа препаратов известна также как жаропонижающие и обезболивающие. Их принимают при повышении температуры и различных проявлениях болевого синдрома.
Важно помнить, что ибупрофен, аспирин, анальгин и их аналоги обладают выраженным гепатотоксическим действием, негативно отражаются на состоянии слизистой желудка, повышая риски образования язвенных заболеваний желудка и кишечника. Ибупрофен в сочетании с алкоголем значительно ухудшает свертываемость крови, что приводит к увеличению времени кровотечения примерно в 3-4 раза
Существенно возрастают риски кровотечения из желудочно-кишечного тракта, которое может привести к необратимой потери крови
Ибупрофен в сочетании с алкоголем значительно ухудшает свертываемость крови, что приводит к увеличению времени кровотечения примерно в 3-4 раза. Существенно возрастают риски кровотечения из желудочно-кишечного тракта, которое может привести к необратимой потери крови.
Все лекарственные препараты данной группы в сочетании с алкоголем оказывают токсичное действие на желудочно-кишечный тракт, особенно если нестероидные противовоспалительные средства принимаются курсом 10-14 дней или более.
Стоит уделить достаточно времени для чтения состава комбинированных препаратов, которые современная фармакология предлагает в качестве лечения гриппа и других вирусных инфекций. Чаще всего они также содержат парацетамол или ибупрофен.
Принимать препараты этого класса можно утром после употребления алкоголя – известно, что анальгин снимает похмельный синдром и помогает восстановиться на следующий день
Однако важно следить, чтобы после приема последней дозы алкогольных напитков прошло около 10 часов, тогда опасность для печени будет минимальной. Если изначально существуют факторы риска для развития или обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, то лучше избавляться от неприятных ощущений в связи с употреблением алкоголя с помощью адсорбентов – активированного угля или смекты
С игристым
Почти ни одна вечеринка не проходит без игристого коктейля. Поэтому здесь подобраны интересные напитки из игристого алкоголя.
«Розовый фламинго»
Ингредиенты:
- Игристое вино – 130 мл;
- варенье из роз – 20;
- лепесток розы для украшения.
Способ приготовления:
Все ингредиенты налить в бокал и перемешать. Главное, чтобы все было охлажденным. Украсить лепестком розы.
«Ошибочный негнори»
Ингредиенты:
- Игристое вино – 50 мл;
- красный вермут – 50;
- итальянский битер – 50
Способ приготовления:
Все ингредиенты наливаются в винный бокал. Тщательно перемешиваются. Добавить кубики льда и украсить долькой апельсина.
«75»
Нам понадобится 15 мл сока лимона, 80 мл игристого вина и 15 сахарного сиропа.
Способ приготовления:
- Все продукты смешать в шейкере, оставить нетронутым только вино.
- Переливаем смесь в бокал и добавляем игристого.
- Для более насыщенного вкуса можно добавить лед.
От такого коктейля можно ожидать всего что угодно. Похмелье точно обеспечено.
Какие коктейли можно приготовить с шампанским рассказывается на видео:
Разновидности коктейлей
Коктейли с вином можно условно разделить на категории по следующим параметрам:
- По крепости (крепкие или слабоалкогольные);
- По времени употребления (дневные или вечерние);
- По вкусу (сладкие, кисловатые или нейтральные).
Рестораторами было подмечено, что красные вина и коктейли из них люди чаще всего заказывают в холодное время года, а белые – в жару.
Коктейли предназначены разнообразить вкус вина, придать ему новый аромат. Для этого используются фрукты, соки, пряности и прочие ингредиенты.
Ценители вина утверждают: чтобы сделать коктейль из качественного вина, достаточно разбавить его минеральной водой. Чаще всего для коктейлей используют обычные вина, средней ценовой категории. Покупать для коктейля дешевые напитки не стоит. Скорее всего, вы приобретете не настоящее вино, а порошковый продукт, так называемый, винный напиток.
Рецептов коктейлей с вином существует огромное количество. Попробуйте для начала приготовить самые популярные из них. Эти напитки проверены временем и заслуженно любимы гурманами.
Деревянное рыло
— Понимаешь, Володя, дело в том, что наш народ обладает странной способностью жрать абсолютно все, невзирая на качество, количество и время суток. Поэтому утреннее здоровье большинства российского населения совершенно ни к черту. Так, два раза пописать — и кандык.
Да в принципе это не только у нас. Как замечательно называются похмельные состояния у разных народов мира! Даю уже в русском переводе: по-французски — деревянное рыло, по-немецки — кошачий вой, по-португальски — обратный прибойный поток, по-норвежски — работающие плотники в голове. А ведь если почитать умных людей, типа покойного мэтра алкогольных исследований профессора Похмелкина, и плюс немного опереться на опыт веков и собственные мозги, то похмельного кошмара можно легко избежать. Или хотя бы ослабить. Ну начнем с простого. Профессор писал, что русскому человеку в силу особенностей его организма употреблять водку раньше семи часов вечера категорически не рекомендуется. Если после — пожалуйста, и утреннее похмелье будет очень щадящим.
— Ну это понятно, если кто начнет раньше, то со свистом пролетает работа, учеба, жена с сопливыми детьми…
— Не только это. Просто он вычислил, что именно в это время суток человеческий организм наиболее приспособлен к принятию водки.
— Ну с этим более-менее понятно, правда, не всегда удается. А вот еще есть в народе такая забавная теория о повышении градуса напитков во время пьянки…
ВИКТОР ГЕРАЩЕНКО: делает рискованный коктейль.
— Вова, это крайне бредовая и даже вредная теория! Дело вовсе не в идиотском «повышении» или «понижении», а в совместимости спиртных напитков друг с другом! Еще великий арабский ученый Ибн Сина, или по-нашему Авиценна, создал единственно правильную теорию совместимости пищевых продуктов. По его мысли, к которой только сейчас склоняются западные ученые, для здоровой работы организма требуется определенный баланс «горячего» и «холодного». И эти субстанции ни в коем случае нельзя смешивать. Так, например, виноград — «горячий», а злаки — «холодные». Соответственно, вино и коньяк — «горячие», а водка и виски — «холодные». Так что любые вина, можно пить с коньяком, а водку и виски, допустим, — с пивом, которое, тоже зерновое.
— Так же получится кошмар на улице Вязов — ёрщ, лещ и все такое?!
— Это все ерунда. Коньяк или портвейн с пивом в миллион раз хуже! Если в виде «ерша» ты получишь быстрое и эффективное опьянение, то во втором случае — тяжелейшее отравление! Вот, например, законодатели мод в области виски шотландцы часто пьют виски именно с пивом, а датчане и голландцы издревле пивом запивают свой крепчайший аквавит! Так что это не бредни, а многовековой опыт.
Как действует понижение градуса?
В результате того, что рецепторы, нейтрализующие этанол, не реагируют соответствующим образом, если понизить градус алкоголя, и не торопятся его перерабатывать, стремительно наступает сильное опьянение. Кроме того, чем ниже крепость спиртного, тем легче его пить. Поэтому превысить дозу при употреблении слабого алкоголя намного проще. Напитки высокой крепости содержат больше этанола, однако и пить их сложнее, если, конечно, речь идёт о человеке, не болеющем алкоголизмом.
Человеческий организм реагирует на алкоголь большой крепости, бросая все силы на нейтрализацию токсина, поступающего с ним. Если градус понизить, организм не воспринимает поступление такого продукта как угрозу, и откладывает его переработку «на потом». А в это время этанол активно отравляет клетки.
Особенности гормональной контрацепции
Опасность создается и во время приема гормональных контрацептивов со спиртным – это также может вести к многочисленным патологиям и сбоям. Причем, часто женщины даже не задумываются о том, что такая комбинация опасна, поскольку многие не воспринимают контрацептив, как препарат, не ассоциируют его с лекарством, которые по определению нельзя пить вместе с алкоголем.
Гормональные противозачаточные средства считаются многими наиболее предпочтительными, поскольку они практически не имеют побочных эффектов, эффективны, существуют в разных формах, доступны.
Наиболее популярный контрацептив – Клайра. Если принимать его со спиртным, его действие угнетается. Итог – незапланированная беременность.
Стоит учесть, что пить горячительные напитки нельзя не только во время, но и незадолго до приема данного препарата.
Подлежит обмену или возврату алкогольные напитки
Из вышеперечисленных прав потребителя можно сделать вывод, что вернуть алкогольную продукцию надлежащего качества в магазин нельзя.
Однако, если купленная алкогольная продукция оказалась просроченной (имеет мутный осадок или окрас, не типичный для данного напитка, пену или обилие пузырей), то такой товар вернуть в магазин можно. Если качественные товары можно возвратить в магазин только в течение двух недель после покупки, то бракованный товар может быть возвращен и в более поздние сроки. главное условие – это наличие у покупателя чека, подтверждающего покупку, а также сохранение товарного вида у самого продукта, на котором не будет видно следов эксплуатации и использования.
Если покупателем был утерян чек, то его право на обмен или возврат товара сохраняется за ним. В этом случае, он может обратиться к свидетелям покупки за дачей подтверждающих показаний, или же предоставить любой другой документ, который является подтверждением покупки, например, квитанцию или ярлык магазина.
Возможен ли возврат алкогольной продукции в магазины, и каким способом ее вернуть?
Но некоторые из них подлежат возврату исключительно при обнаружении брака, допущенного изготовителем или продавцом. Изделия продовольственного назначения являются невозвратными. Возвратить или заменить их возможно только при наличии брака изготовителя или явного изъяна, такого как истечение срока пригодности, поврежденная упаковка и т.
п. Поскольку алкогольная продукция подпадает под эту категорию, ее нельзя вернуть, если качество не вызывает сомнений.
Если выяснится, что качество напитка не соответствует предъявляемым требованиям, продавец обязан компенсировать потребителю стоимость непригодного товара. Можно ли сдать спиртное в обмен на другой подобный товар?
Да, с пересчетом стоимости, если клиент настаивает на покупке изделия с меньшей ценой.
Законом предусмотрено, что качественная продукция может быть возвращена в двухнедельный срок от даты покупки.
Можно ли избавиться от похмелья с помощью кофе?
Кофе с похмелья пить не стоит. Организм находится в стрессе после алкоголя, который усугубляется, если выпить кофе. Возникает вероятность ухудшения состояния сердечнососудистой системы, что приводит к риску появления аритмии.
Кофе рекомендуется пить только после проведения полной дезинтоксикации для того, чтобы повысить работоспособность, взбодриться, помочь мозгу быстрее влиться в работу.
Кофе при похмелье обладает и положительным качеством: напиток отличается мочегонным действием. Если при похмелье выпить как можно больше жидкости, то вместе с мочегонным эффектом отеки быстро исчезнут, как и вредные продукты распада этанола. Мочегонный эффект достигается посредством усиления клубочковой фильтрации – данный процесс происходит в почках, и чреват усиленным мочеобразованием.
Кофеин также можно найти в энергетиках, чае, средствах от похмелья. Указанные варианты предпочтительнее, по сравнению с чистым кофе, поскольку в чае и других перечисленных напитках кофеина меньше.
Энергетики при похмелье
Справиться с похмельем могут энергетики – но за счет того, что в них есть таурин. Это вещество избавляет от тревоги и головной боли, способствует улучшению кровообращения. Витамины группы B убыстряют расщепление алкоголя. Гуараны и экстракты женьшеня положительно сказываются на состоянии нервной системы. Справиться с алкогольным отравлением помогает L-карнитин. Таким образом, кофеину здесь отводится далеко не самая первая роль.
Также энергетики способствуют избавлению от отеков, тревожного состояния, усталости. Дополнительно они устраняют отрицательный эффект, оказываемый спиртным на сердечную мышцу.
Запрещается пить энергетические напитки, если артериальное давление выше стандартного на 10% иначе возможны проблемы со здоровьем. Следует соблюдать дозу, указанную производителем.
Какао с похмелья
В какао содержится аналогичное кофеину вещество – теобромин. Он тоже взбадривает организм, но при этом количество вредных побочных эффектов в разы меньше.
В какао содержится много антидепрессантов, которые устраняют тревогу, повышают работоспособность, способствуют хорошему настроению.
Для того чтобы достичь максимального эффекта, необходимо приготовить какао на воде и выпить 3⁄4 стакана. Если использовать для приготовления молоко, то биодоступность напитка для организма будет снижена.
Что представляет собой коньяк
Технология производства этого напитка была изобретена еще в XVII веке, во Франции и мало изменилась. Из определенных белых, розовых, а иногда и некоторых красных сортов винограда путем брожения получается виноматериал, который затем дистиллируется по строгой методике, чтобы жидкость на выходе была не слабее сорока и не крепче сорока двух градусов. Затем молодой коньяк отправляется дозревать в дубовых бочках и чем дольше он там хранится, тем изысканнее получается вкус напитка. Обычно он имеет богатые, мягкие и бархатистые нотки, которые принято вдыхать перед употреблением жидкости. Проглоченная на голодный желудок она действует, как импульс электрического тока, пронизывающее все тело снизу вверх и заставляя приятно кружиться голову.
Смешивать? Можно!
Первый принцип совместимости гласит
: исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:
Зерновых спиртов. В первую очередь, это водка и виски. Также к этой группе относятся украинская горилка, немецкий шнапс, американский бурбон , еврейская пейсаховка и множество других национальных напитков.
Виноградных спиртов. Представители данной категории: коньяк, арманьяк, бренди и его национальные вариации (болгарская плиска, греческая метакса , итальянская граппа, грузинская чача и т. д.).
Фруктовых спиртов. Это кальвадос, кирш, тутовка, сливовица и любые другие крепкие алкогольные напитки на основе сока или выжимки любых ягод и фруктов.
Спиртов из патоки (сахарного тростника). К ним прежде всего относятся ром и кашаса .
Спиртов из агавы. Это разнообразные текилы, но к ним относят еще мескаль и практически неизвестный у нас сотол.
Ароматизированных спиртов
К смешиванию напитков этой категории стоит относиться с особой осторожностью: объединяет их то, что аромат они получают за счет растительных компонентов и обладают отчетливым запахом этих ингредиентов, но производятся на основе разнообразных спиртов. Самые яркие представители этой группы ‒ абсент, джин, женевер, аквавит.
Второй принцип смешивания алкогольных напитков
‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем. Переход же от слабоалкогольных напитков к более крепким, особенно если они созданы на основе одного и того же сырья, замедляет процесс всасывания спирта в желудке. В результате в кишечник жидкость попадет только спустя час-два. Негативных последствий от подобного не будет.
Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой , десертом.
О чем еще нужно знать?
Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:
- Временной интервал. Если следовать поговорке о том, что между первой и второй перерывчик небольшой, можно опьянеть раньше всех. Поэтому, прежде чем выпить каждую следующую порцию алкоголя, подождите хотя бы 20 минут.
- Объем. Правило «лучше меньше, но чаще» работает только в отношении еды, к алкоголю оно неприменимо. Спиртное лучше употреблять бо льшими порциями, но реже.
- Еда и закуски. Негативный эффект от воздействия алкоголя можно уменьшить при помощи еды. Закусывайте лучше жирной пищей или между тостами выпейте виноградного сока или съешьте немного меда.
Категорических запретов для смешивания алкогольных напитков и приготовления на их основе коктейлей не существует, ведь о вкусах не спорят. Однако познакомиться с рекомендациями опытных барменов нужно в обязательном порядке:
Никакое спиртное не следует запивать пивом или шампанским. Содержащаяся в них углекислота способствует более активному всасыванию спирта, а значит, из строя вы можете выйти гораздо раньше, чем планировали. Справедливо это и в отношении безалкогольных газированных напитков.
- Напитки с кислинкой могут спровоцировать сворачивание молока и сливок: в бокале они превратятся в неэстетичного вида хлопья, а в желудке вызовут интоксикацию.
- Эффект забродившего продукта возникает и при сочетании газированных спиртных напитков с соками, содержащими мякоть: пузырьки обволакивают ее и в результате вкус напитка становится, мягко говоря, на любителя.
- Мезальянс получится и в том случае, если любой овощной сок смешать с алкоголем со сладким или терпким вкусом.
Вот и все основные принципы. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и сочетания.
Всегда ваш, «Ароматный Мир»
Часто можно замечать, находясь на каком-то мероприятии, вечеринке, что большинстве людей смешивают алкогольные напитки, чего делать категорически запрещено. Конечно, представить себе, то или иное современное торжество, без алкоголя на столе не получится, так как это уже стало своего рода привычкой для граждан. Если вы желаете узнать, почему нельзя смешивать алкоголь, то вам однозначно сюда, в этой статье мы постараемся детально разобраться в этом интересом вопросе, который не дает покоя многим.
Бренди
Специалисты определяют бренди не как название определенного напитка, а как технологию его производства. В связи с чем под бренди следует понимать крепкие спиртные напитки, получаемые в результате перегонки виноградного вина. Подобное название напитка ввели голландцы, когда в целях сохранения вина при перевозке подвергали его перегонке (дистилляции). Полученный продукт получил название «brandewijn», что означало «пережженное вино».
Бренди «Jean-Louis Mollet» (Франция)
Официально установленной классификации бренди не существует. На основании исходного сырья и способе производства напитка различают виноградный бренди, бренди из выжимок и фруктовый бренди.
К категории виноградного бренди, изготовленного путем перегонки забродившего виноградного сока относят широко известный французский коньяк, арманьяк, греческий виноградный бренди Метакса или хересный бренди (шерри-бренди). К фруктовым бренди относятся кальвадос и сливовица.
Бренди «Metaxa» (Греция)
В связи с тем что классический способ производства бренди напоминает производство коньяка, часто говорят, что всякий коньяк бренди, но не всякий бренди это коньяк.
Бренди принято употреблять после еды, в роли дижестива. Напиток разливают в коньячные бокалы.
Для дегустации напитка бокал полагается подержать в руке, чтобы нагреть его теплом ладони. Подогревать сам напиток не полагается. В связи с отсутствием стандартов качество напитка определяется только на вкус. Бренди также хорошо сочетается с ликерами, сиропами и соками и идеально подходит для приготовления коктейлей.
Рецепты напитка на основе шампанского и сока
В состав коктейлей из шампанского могут входить самые разные ингредиенты, главное – знать, что с чем правильно сочетать. Этот шипучий напиток прекрасно сочетается с клубникой и об этой знают все, а еще в него можно добавлять соки цитрусовых, различные ликеры и даже водку и пиво.
Помните, что для приготовления коктейля необходимо охладить шампанское, а также и все остальные ингредиенты. Холодными должны быть и бокалы. Кроме того, стеклянная тара должна быть вместительной и на 20–30% превышать суммарный объем всех используемых компонентов.
Ни в коем случае не взбивайте шампанское в коктейле: допускается лишь слегка помешивать содержимое ложечкой. И помните, что чем выше качество этого шипучего напитка, тем вкуснее конечный результат, а значит это не тот случай, где можно сэкономить на базовом напитке.
Вот несколько простеньких рецептов с добавлением соков фруктов:
- этот напиток был создан в честь великого итальянского художника Джованни Беллини, который в своих работах апеллировал уникальными розовыми оттенками. Все что вам нужно – это очистить персики от кожуры, взбить их в чаше блендером вместе с сахаром и разложить полученное пюре по бокалам. Влить игристый напиток и украсить край бокала кусочком используемого фрукта;
- коктейль с красивым зеленым цветом под названием «Шипучий киви» делается так: взбить блендером столько киви, сколько у вас бокалов. Разложить полученную массу поровну, влить в каждый бокал по 30 мл апельсинового сока, а оставшийся объем заполнить шампанским. Украсить ломтиком киви и апельсиновой цедрой, выполненной в форме спиральки.
Рецепты коктейлей с игристым шампанским и другими спиртными напитками
- красочный желто-оранжевый цвет у напитка под подходящим названием «Мимоза». Для его приготовления необходимо сначала сделать красивый сахарный ободок. Вы можете налить немного апельсинового ликера в миску, опустить в него края бокала, а после посыпать их сахаром. Теперь налейте в каждый из бокалов 10 мл ликера, добавьте 50 мл сока апельсина, а оставшийся объем заполните шампанским. Подавать украшенным апельсиновой цедрой;
- для приготовления коктейля с шампанским и мартини под названием «Мартини Рояль» необходимо поместить в бокал несколько кусочков льда, налить 75 мл белого вермута и такое же количество шампанского, добавить чайную ложку сока лимона и украсить края листиками мяты и долькой используемого цитрусового;
- для приготовления коктейля с шампанским и коньяком под названием «Персиковая дымка» необходимо взбить в чаше блендера очищенные персики, коньяк и апельсиновый сок из расчета 1 фрукт, 25 мл коньяка и такое же количество сока на один бокал. Распределить смесь по бокалам, долить шампанского и подавать на стол;
- считается, что водка с шампанским – не самый удачный микс, но если использовать качественные компоненты и все делать точно по инструкции, то коктейль с водкой и шампанским под названием «Северное сияние» получится не таким уж и пьянящим. Смешайте в шейкере 50 мл водки, такое же количество лимонного сока и 1 ст. л. сахара. Бокал необходимо заранее наполнить льдом, перелить туда полученную смесь, добавить шампанского и хорошо перемешать. Подавать с трубочкой. Можно в качестве украшения использовать дольку лимона.
Рецепт приготовления коктейля с шампанским и мороженым
Этот напиток, который можно считать и слабоалкогольным блюдом, идет на «ура» в женской компании, поэтому обязательно возьмите его себе на заметку. Нарежьте свежую клубнику большими кусачками, а свежие листья мяты мелко порубите.
Разложите клубнику с мятой по бокалам, в каждый добавьте 100 г пломбира. Долейте шампанского, но не перемешивайте. Украсьте целой клубникой и листиками мяты. Подавайте с трубочкой.
Надеемся, что эти рецепты помогут вам сделать встречу незабываемой, а ваших подруг сподвигнуть на то, чтобы в следующий раз уже они удивили вас своими шедеврами. Приятного вечера!
Спиртное и неподходящие продукты
Когда в преддверии торжественного события человек усаживается за богатый стол, заставленный разнообразным спиртным, необходимо знать не только правила совмещения алкоголя. Важны и знания по поводу соответствия закусок. Ведь есть некоторые напитки и продукты, которые не стоит смешивать со спиртным во избежание неприятных для здоровья последствий.
Список таких напитков и продуктов следующий:
Продукт/напиток | Почему нельзя | Последствия |
любые газированные напитки | углекислый газ, находящийся в составе такого питья, раздражает желудок и ускоряет скорость всасывания спиртного | быстрое и мощное опьянение с потерей контроля над собой, тяжелое похмелье |
маринованные овощи | в качестве консерванта там используется уксусная кислота, которая повышает свои негативные качества на фоне этанола | повышенная нагрузка на печень и почки |
свежие помидоры | их не стоит потреблять особенно с водкой, отрицательную роль играют органические кислоты, содержащиеся в томатных культурах | расстройства в работе ЖКТ (метеоризм, диарея, болезненность, кишечные колики) |
шоколад | на фоне этилового спирта крайне плохо сказывается на функционировании поджелудочной железы | спазмы, проблемы с работой органа, сильная боль в области живота, развитие панкреатита |
кремовые торты | слишком большое количество углеводов, жира препятствуют всасыванию этанола, образуя на стенках желудка пленочку | замедление утилизации этилового спирта, что приводит к длительному и тяжелому опьянению и сильному похмелью |
жареное и жирное мясо | такие продукты, насыщенные животными жирами и подвергшиеся термической обработке, многократно усиливают эффект спиртного из-за стресса, который они оказывают на желудок, печень и желчный пузырь | проблемы с работой кишечника, чувство тяжести и распирания, обострение уже имеющихся недугов со стороны органов пищеварения |
острые закуски | ароматные и провоцирующие аппетит специи в сочетании со спиртным приводят к химическому ожогу чувствительных слизистых органов ЖКТ | такое сочетание во много раз ускоряет процесс опьянения, снижает контроль над количеством выпитого |
бахчевые культуры и виноград | эти продукты богаты на сахарозу, а при переваривании их одновременно с алкоголем происходит замедление всасывания спирта (в данном случае первой начинает усваиваться глюкоза) | риск алкогольного отравления организма, усиление процессов брожения, что приводит к неприятным проявлениям со стороны ЖКТ |
кофе | кофейно-алкогольная смесь особенно опасна для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями | усиливается риск развития спазма сосудов мозга, наступление гипертонического криза |
энергетики | данные напитки содержат большое количество кофеина и иных тонизирующих ингредиентов, много в них и углекислоты, все это в сочетании со спиртным провоцирует тяжелое и моментальное опьянение | повышение АД, спазмы сосудов мозга, появление проблем в работе сердца, нарушения функционирования почек, судороги, в тяжелых случаях инсульт или инфаркт |
Так что же лучше предпочесть в качестве закусок? Специалисты и знатоки кухни советуют использовать к спиртному, особенно крепкому, следующие закуски:
- Соленые овощи. Они помогают поддерживать водно-солевой баланс и не позволяют выпивающему столкнуться с обезвоживанием. Оптимальным и известным вариантом такого блюда является наш классический винегрет.
- Продукты переработки томатов. В отличие от свежих помидоров такие блюда (консервированные томаты, изделия с добавлением томатной пасты) положительно сказываются на работе ЖКТ при приеме спиртного.
- Мясо постного вида (отварное либо запеченное), различные морепродукты, рыба. Эти блюда обладают малым количеством жира, а благодаря белку перевариваются достаточно долго. Это позволяет, не создавая на поверхности слизистой желудка защитной пленочки, развиваться процессу постепенного всасывания спиртного. Что приводит к предотвращению быстрого опьянения и последующего тяжелого похмелья.
Памятка потребителю при розничной продаже и распитии алкогольной продукции
№ 55, ГОСТом Р 51074-2003 «Продукты пищевые.
Информация для потребителя. Общие требования». Алкогольная продукция – пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино).
Спиртные напитки – алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к питьевому этиловому спирту и вину. С 01.07.2012 г. Федеральным законом № 218-ФЗ вводится новое понятие «алкогольная продукция», «спиртные напитки», «пиво», «напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки)»: — алкогольная продукция – пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.