Гранитная сковорода
Цена: от 3000-4000 рублей
Гранитные сковороды — это посуда для людей, ценящих функциональность и дизайн. Их внешний вид относится к древним временам и каменной кулинарии. Покрытие сковороды дополнительно усилено частицами гранита, которые делают их, как и титановые сковороды, очень устойчивыми к повреждениям и царапинам.
Гранитные сковороды рассчитаны на частое и интенсивное использование, они идеально подходят для жарки или тушения блюд практически без использования жира. Как правило, модели приспособлены для жарки на различных плитах, в том числе на индукционных.
В отличие от внешнего вида, гранитные сковороды совсем не тяжелые, на их вес в первую очередь влияет толщина дна . Большим преимуществом этих продуктов является антипригарное покрытие, которое предотвращает прилипание пищи к поверхности.
Несмотря на то, что их нельзя мыть в посудомоечной машине, из-за их гладкого антипригарного покрытия эти сковороды легко чистить, и их не нужно заливать перед очисткой. Гранитные сковороды абсолютно безопасны для здоровья и окружающей среды, а также украсят любую кухню.
Преимущества:
- элегантный внешний вид, современный дизайн,
- покрытие, армированное частицами гранита — повышенная устойчивость к повреждениям и царапинам,
- антипригарное покрытие — возможность жарки с небольшим количеством жира,
- легко очистить,
- безопасно для здоровья и окружающей среды,
- не вступает в реакцию с едой и не меняет вкусовые качества блюд,
- подходит для использования на различных типах плит, включая индукционные,
- некоторые модели подходят для духовки.
Недостатки:
- не подходит для мытья в посудомоечной машине,
- сковороды с толстым дном могут быть довольно тяжелыми.
Назначение:
блюда для жарки и тушения — мясо, рыба, овощи, пироги.
Титановая сковорода
Цена: от 3000-7000 рублей
Титановые сковороды , безусловно, являются выбором на долгие годы использования. Титановое покрытие сочетает в себе преимущества тефлоновой сковороды (жарка с антипригарным покрытием, жарка с низким содержанием жира, адаптация к различным типам плит, простота очистки) с преимуществами чугунной сковороды (повышенная устойчивость к повреждениям и царапинам, устойчивость к высоким температурам, безопасность для здоровья).
Кроме того, титановые сковороды — одна из немногих, которые можно мыть в посудомоечной машине! Если для вас важна такая особенность, то вы уже знаете, на какую сковороду стоит обратить внимание. Выбирая титановые сковороды, можете быть уверены, что они прослужат вам долгие годы, поэтому стоит вложиться хотя бы в один экземпляр
Повышенная устойчивость к повреждениям позволяет использовать металлические аксессуары при приготовлении блюд на титановой сковороде, не беспокоясь о том, чтобы поцарапать поверхность. Сковороды с титановой поверхностью доступны разной глубины и толщины. Они также экономят время, поскольку их обслуживание и очистка чрезвычайно просты
Выбирая титановые сковороды, можете быть уверены, что они прослужат вам долгие годы, поэтому стоит вложиться хотя бы в один экземпляр. Повышенная устойчивость к повреждениям позволяет использовать металлические аксессуары при приготовлении блюд на титановой сковороде, не беспокоясь о том, чтобы поцарапать поверхность. Сковороды с титановой поверхностью доступны разной глубины и толщины. Они также экономят время, поскольку их обслуживание и очистка чрезвычайно просты.
Преимущества:
- обладает антипригарными свойствами тефлона — можно жарить практически без жира,
- особенности сковород — повышенная устойчивость к повреждениям и царапинам,
- устойчивы к высоким температурам,
- хорошо распределяет тепло,
- без вредных веществ — безопасно для здоровья,
- не изменяет вкусовые качества приготовленных блюд,
- легко очистить,
- адаптирован к различным типам плит — газовым, электрическим, керамическим и индукционным,
- для жарки и тушения блюд,
- можно мыть в посудомоечной машине!
Недостатки:
Назначение:
жарка и тушение блюд: мясо, рыба, овощи, пироги.
Тефлон
Так называться имеет право только антипригарное покрытие фирмы DuPont, у которой есть на него патент. По-другому это вещество называется политетрафторэтилен (PTFE), или фторопласт. По сути, это пластмасса с особыми свойствами. Другие производители имеют право его использовать, только на этикетке обязаны писать именно эти химические названия.
Уже давно идёт спор по поводу опасности тефлона — из-за использования в его производстве перфтороктановой кислоты (PFOA), которая при перегреве или повреждении антипригарного покрытия выделяет в пищу канцерогенные вещества (см. мнение эксперта).
Зурхай
Суббота, 09 октября
3-й лунный день с элементом Железо. День с отметками «Дашинима и Бальжинима» – очень хороший день, «день собраний и благодетели», «счастья и удачи», благоприятный для любых начинаний. Благоприятный день для людей, родившихся в год Коровы, Тигра и Кролика; Совершать добродетель, проводить обряд «жабтуй», собирать вещи, брать деньги в долг, обшивать и утеплять дом, обустраивать жилище, строить печь, почитать Хозяина Огня, для дел, направленных на развитие. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Мыши и Свиньи; устраиваться на работу, нанимать сиделку, работников, копать колодец, бурить скважину для воды. Отправляться в дорогу – к разочарованию, задуманное не получится. Стрижка волос – к улучшению благосостояния.
Воскресенье, 10 октября
4-й лунный день с элементом Небо. Благоприятный день для людей, родившихся в год Дракона; делать добрые дела, почитать Три Драгоценности, собирать своих знакомых и родственников, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, покупать и продавать вещи, для дел, связанных с деревом и землей и для мирных дел. Отправляться в дорогу – исполнится все задуманное. Неблагоприятный день, чтобы вспоминать обиду, ссориться и спорить. Стрижка волос – к улучшению самочувствия, к увеличению энергии.
Понедельник, 11 октября
6-й лунный день с элементом Вода. Благоприятный день для людей, родившихся в год Лошади и Собаки; постигать науку, изучать астрологию, делать добрые дела, просить и почитать Бога богатства – Намсарай, проводить обряд «һүлдэ дуудаха», «даллга абаха», лечить болезни, проводить операцию, регистрировать брак, надевать новые украшения, новую одежду, приглашать в гости друзей, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, заказывать «табан харюулга». Отправляться в дорогу – к успеху, исполнится все задуманное. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Мыши и Свиньи; Отдавать свои вещи на время, давать деньги в долг. Стрижка волос – к улучшению внешнего вида, к уверенности.
Самые безопасные сковороды с титановым покрытием
Hestan NanoBond S60030 28 см
Рейтинг: 4.9
Среди продукции с титановым антипригарным покрытием первую позицию занимает качественная и современная сковорода с многослойной конструкцией. Материалом для производства модели выступила жаропрочная сталь. Сковородка имеет универсальное предназначение. В комплекте идет длинная металлическая несъемная ручка.
Диаметр конструкции − 28 сантиметров, и он на 9 см больше, чем у дна. Несмотря на малую толщину стенок и нижней части, всего 3 мм, эта конструкция обладает высочайшим уровнем прочности. Высота относительно низкая, всего 4,445 см, что делает эту посуду одной из самых маленьких в рейтинге. Среди ограничений можно выделить только запрет на использование в духовке. По отзывам клиентов, несмотря на высокую стоимость, это одна из лучших сковородок на рынке.
Достоинства
- высочайшее качество;
- долговечное титановое покрытие, защищающее от пригорания;
- небольшой вес;
- стильный внешний вид;
- высокая прочность.
Как правильно использовать антипригарную сковороду
Защитные материалы для сковородок с антипригарными свойствами гарантируют безопасность только при условии правильной эксплуатации. Обычно такие правила указаны на упаковке посуды. Их желательно внимательно изучить и соблюдать. Есть и общие правила:
- не нагревайте сковородку пустой длительное время, особенно тефлоновую;
- не готовьте на сильном огне, оптимально использовать средний нагрев;
- используйте вентиляцию или хотя бы откройте окно;
- не используйте посуду с поврежденным защитным слоем.
Просим принять участие в опросе для определения рейтинга лучших антипригарных материалов для сковородок.
1 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра
Лидирующую позицию в своей категории рейтинга самых безопасных сковород заняла модель российского производителя «Ферра». Она представляет собой универсальный вариант, который подходит для всех видов плит, в том числе и индукционных. Керамическое антипригарное покрытие нового поколения «Титан» (запатентованная разработка «Нева Металл Посуда») рассчитано на 8000 циклов приготовления и подходит для ежедневного использования.
Сковородка оснащена съемной ручкой, так что ее можно использовать для приготовления в духовке. Толстое дно и стенки равномерно прогреваются и хорошо удерживают температуру. Посуда максимально проста в уходе, можно мыть в посудомоечной машине. Как пишут в отзывах пользователи, сковорода быстро нагревается, к покрытию совершенно ничего не пригорает и не прилипает. Даже через год «Ферра» сохраняет первозданный вид, но есть жалобы, что спустя это время начинает пузыриться и облезать покрытие.
Назначение сковороды:
Покупая сковороды, вы должны учитывать не только материал, из которого они изготовлены, долговечность и внешний вид, но также функциональность и применение. На рынке наряду с классическими сковородами есть и специальные сковороды.
1. Сковорода-гриль
Одна из них — это, например, сковорода-гриль . Идеально подходит для приготовления многих видов мяса. Ребристое дно блюда позволяет снизить количество используемого жира , благодаря чему приготовленное блюдо менее калорийно, более усвояемо, вкусно и полезно. Незаменимая кухонная утварь для всех любителей барбекю. Жарить на такой сковороде можно в любое время года и при любых погодных условиях.
2. Сковорода для яичницы и оладий
Другой — форма для яиц и торта, также известная как диммер. Он позволяет приготовить идеальную яичницу, омлеты, блины и американские блины. В нем есть специальные полости, благодаря которым все диски идеально ровные и одинаково качественные. Есть также сковороды с выемками в форме сердца или счастливой улыбки. Такое блюдо поможет приготовить сытный завтрак для всей семьи.
3. Сковорода для блинов
Любителям тонких блинов рекомендуем плоскую быстро разогревающуюся форму для блинов . Сковорода хорошо работает, когда вы хотите сладких или соленых блинов. Благодаря низким стенкам перевернуть жареный блинчик не проблема. Также на рынке есть двухсторонняя сковорода, позволяющая жарить оладьи или омлеты одновременно с обеих сторон, значительно сокращая время приготовления.
4. Сковорода вок для азиатских блюд
Сковорода вок порадует всех любителей азиатской кухни. Имеет специально профилированное дно, что позволяет готовить полезные и ароматные блюда из овощей, риса и мяса. Сковорода вок позволяет готовить здоровую жарку без добавления жира.
5. Сковорода для индукционной или другой плиты
Покупая сковороду, следует также обратить внимание на то, подходит ли она к вашей плите, какого она размера и поместится ли в шкаф. Если у вас индукционная плита, обязательно выберите индукционную посуду с ферромагнитным дном
Однако, если у вас есть традиционная газовая или электрическая плита, у вас будет более широкий выбор сковородок (хотя все больше и больше кастрюль и сковородок адаптируются для использования на разных типах плит одновременно).
Если ваша кухня небольшая и у вас нет большой семьи, вы можете выбрать сковороду диаметром 24-26 см . Сковорода со съемной ручкой также очень функциональна , благодаря чему не занимает слишком много места в шкафу и даже позволяет готовить блюдо в таком же блюде в духовке.
Покрытия для сковороды: преимущества и недостатки материалов
Производители используют разные материалы для антипригарного покрытия: от классического тефлона до композитных составов с алмазной пылью.
Тефлон для защиты от пригорания
Сковорода с тефлоновым покрытием стала первой домашней утварью с покрытием от пригорания. Тефлон — это вид пластмассы, обладающий специфическими химическими и физическими свойствами.
Тефлоновые сковороды имеют такие преимущества:
- хорошие антипригарные свойства в течение первых 1,5 лет эксплуатации;
- безвредность при правильном использовании;
- умеренная цена;
- эстетичный внешний вид.
Недостатки посуды с тефлоновым антипригарным покрытием:
- повышенные требования к уходу;
- материал легко повредить;
- для ухода за посудой нельзя использовать металлические предметы;
- невозможность эксплуатации после повреждения;
- при нагреве свыше указанных производителем температур сковорода может завонять, не исключено выделение вредных веществ;
- не рекомендуется мытье в посудомоечных машинах;
- необходимость использования растительного масла при готовке;
- срок службы — не более 2-3 лет.
Керамическое покрытие
Безопасные сковороды с керамическим покрытием получили широкое распространение. Антипригарный слой на такую посуду чаще всего наносят методом напыления. Керамика состоит исключительно из природных экологичных компонентов: песка, камня, глины. Расплавленную при высокой температуре смесь наносят на изделие тонким слоем. Производители окрашивают материал как в белый цвет, так и в другие оттенки.
Преимущества:
- экологичность и безвредность;
- привлекательный внешний вид;
- хорошие антипригарные свойства в первые месяцы использования;
- возможность эксплуатации после повреждения;
- для ухода за посудой можно использовать металлические аксессуары;
- возможность нагрева до 500 ºС;
- высокая износостойкость;
- умеренная цена.
Недостатки:
- материал не выдерживает резкого перепада температур;
- постепенная потеря антипригарных свойств;
- необходимость использования растительного масла для готовки;
- средняя стойкость к механическим повреждениям;
- возможность появления царапин и сколов.
Камень и гранит
Сковороды с каменным или гранитным покрытием делаются из алюминия. На изделие наносится композитный слой, состоящий из каменной, мраморной или гранитной крошки и полимеров. Чем толще напыление, тем выше износостойкость и антипригарные характеристики сковороды, но и ее вес также растет.
Преимущества:
- прочность и долговечность;
- экологичность и безвредность;
- эстетичный внешний вид;
- нетребовательность к уходу;
- возможность мытья в посудомоечной машине;
- допустимость использования любых аксессуаров для ухода;
- хорошие антипригарные характеристики;
- еду можно готовить без масла;
- посуду легко мыть.
Недостатков у каменных сковородок немного: сравнительно высокая цена и относительно большой вес.
Титановое дно
Сковороды с титановым покрытием считаются исключительно прочными и износостойкими. Этот металл с высокой температурой плавления не подвержен химическому окислению, и поэтому безопасен при приготовлении пищи. Производители смешивают частицы титана с разными материалами: керамикой, тефлоном, полимерами. При изготовлении посуды используется многослойное напыление или накатывание листового металла на изделие.
Достоинства:
- безвредность для здоровья;
- прочность и долговечность;
- хорошие антипригарные свойства;
- возможность использования для ухода неострых металлических предметов;
- легкое и быстрое мытье;
- срок эксплуатации изделия до 5 лет;
- возможность готовить пищу без масла или с его минимальным количеством;
- допустимость мытья в посудомоечной машине при невысоких температурных режимах.
Есть ли другие материалы
Некоторые производители добавляют в состав антипригарного покрытия алмазную пыль. Этот материал славится своей прочностью, поэтому такая посуда долговечна и не подвержена механическим повреждениям. Нано-композитный антипригарный слой с алмазными частицами имеет хорошую теплопроводность. Подобные сковороды можно использовать на плитах любого типа.
Преимущества посуды с алмазной защитой:
- устойчивость к царапинам, истиранию и коррозии;
- исключительная долговечность (некоторые производители дают пожизненную гарантию);
- безвредность для здоровья;
- хорошая теплопроводность, что позволяет контролировать готовку блюд;
- возможность использования посудомоечной машины;
- готовить пищу можно без масла;
- возможность использования аксессуаров из любых материалов;
- простой уход и легкая очистка.
Единственный недостаток сковородок с алмазным напылением — высокая цена.
Подбираем под плиту
Для различных типов варочных панелей необходима разная посуда. Если вы поставите керамическую сковороду на индукционную поверхность, она останется холодной. Итак, что и где можно использовать:
- На стеклокерамическую плиту нельзя ставить изделия из меди и алюминия — они оставляют некрасивые разводы и следы;
- Для газовой плиты подойдет любая посуда;
- Для электрических индукционных плит нужны специальные сковородки, отмеченные особой маркировкой. Их дно должно иметь магнитные свойства, поэтому тщательно отнеситесь к выбору.
Если вы не уверены в своем выборе, спросите у консультанта в магазине — вам подробно расскажут, какая сковорода и для какой плиты подходит.
Казалось бы, основные факторы учтены. И все же принять решение — не так просто. Чтобы облегчить вашу задачу, мы подготовили список надежных, проверенных производителей, чья продукция славится высоким качеством.
Тефлоновое
Тефлоновое напыление существует давно и является первооткрывателем в данной сфере. Сейчас оно не теряет популярности и по-прежнему распространено на рынке. Многие успели полюбить его за отличные антипригарные свойства.
Тефлоновое покрытие может быть плоским или ячеистым. Второй вариант более предпочтителен, потому что площадь нагрева становится больше и тепло распределяется более равномерно. Благодаря внутреннему рельефному рисунку, площадь соприкосновения пищи с посудой уменьшается. А значит, меньше вероятность, что еда пригорит.
При покупке сковороды с тефлоновым покрытием обращайте внимание на толщину дна и стенок. Чем этот показатель больше, тем лучше
Толстые стенки и дно способствуют более равномерному нагреву.
Плюсы и минусы
- доступная цена;
- легкость в уходе;
- отличные антипригарные свойства.
- нельзя нагревать свыше 200 градусов, не подходит для приготовления блюд при высоких температурах;
- противопоказаны перепады температур;
- есть большая вероятность появления царапин.
В интернете о тефлоновом напылении можно встретить множество пугающих мифов. Но при правильном использовании и соблюдении всех рекомендаций оно безопасно. Вредные вещества выделяются лишь при температуре свыше 200 градусов. Поэтому сковороду с тефлоновым покрытием рекомендуют использовать только на слабом и среднем огне. Посуду с поцарапанной, деформированной или поврежденной поверхностью необходимо заменить на новую.
При готовке рекомендуют все-таки использовать небольшое количество масла. Покрытие портится от перепадов температур, поэтому мыть сковороду сразу после использования недопустимо. Не рекомендуется использовать металлические кухонные аксессуары, которые могут оставить царапины на поверхности. Но некоторые производители выпускают модели с многослойным покрытием и утверждают, что оно достаточно прочно для любых приборов. В любом случае, силиконовые и деревянные лопатки не помешают. Мыть сковороду нужно мягкой губкой.
При соблюдении всех правил сковорода с тефлоновым покрытием может быть безопасна и удобна в использовании. Однако, это не самый продвинутый вариант в настоящее время.
Нержавеющая сталь Fusiontec от WMF
Fusiontec — новое слово в производстве посуды. В процессе производства натуральное минеральное покрытие соединяется со стальной сердцевиной, образуя экологически чистый материал с уникальными свойствами. Посуда Fusiontec объединила в себе неприхотливость, практичность и долговечность стальной посуды, с теплопроводностью и теплоемкостью чугуна. В ней также можно обжаривать продукты и готовить в духовке. Технология запатентована и принадлежит компании WMF. Посуда производится на собственном заводе в Германии.
WMFFusiontec — новое слово в производстве кухонной посуды
Виды сковород
Чаще всего люди приобретают в магазинах классический вариант круглой формы. Такие сковороды вполне универсальны, достаточно купить несколько штук, и можно жарить и тушить практически что угодно. Однако существуют и более узкоспециализированные виды. Например, сковорода-гриль имеет квадратную форму, а на её дне находятся ребра. Она очень тяжелая, зато позволяет поджарить рыбу или мясо будто бы на углях.
В любом китайском ресторане можно найти посуду с высокими бортами и совсем небольшим дном. Теоретически оно может быть округлое или плоское, но округлое не позволило бы использовать сковороды-вок на плитах. Это привело к тому, что в такой емкости пищу нужно постоянно перемешивать, она прогревается неравномерно.
Чем-то средним между кастрюлей и стандартной сковородой является сотейник, который чаще всего используется для создания соусов. Он выделяется толстыми стенками, которые позволяют равномерно распределять тепло. При этом здесь находится рифленое дно, которое уменьшает вероятность пригорания пищи. Сотейники позволяют готовить не только соусы, но и практически любые блюда.
Минимальную высоту бортиков имеют сковороды, предназначенные для создания блинов. Такая конструкция облегчает процесс их переворачивания. Блинницы всегда небольшие, круглые и, как правило, покрыты антипригарным покрытием. Обычно хозяйке на кухне достаточно иметь пару стандартных сковородок разного размера и одну блинницу.
Какая сковородка лучше и безопаснее
Первое на очереди покрытие сковородки из нержавеющей стали. Достоинства этого покрытия заключаются в следующем:
- безопасность благодаря инертности материала: он не вступает в реакцию с продуктами;
- пища пригорает умеренно, чаще всего во время жарки на сильном огне;
- приемлемая стоимость;
- привлекательный внешний вид.
Как выбрать сковородку из нержавеющей стали?
При выборе такой сковороды важно обращать внимание только на проверенных производителей. Это необходимо для исключения риска избыточного содержания никеля в нержавеющей стали. Высокая концентрация этого металла может нанести вред здоровью
Высокая концентрация этого металла может нанести вред здоровью.
Самые безопасные сковороды с керамическим покрытием
AMT Gastroguss AMT728FIX
Рейтинг: 4.9
Первую позицию рейтинга безопасных сковородок с керамическим покрытием занимает алюминиевая модель с удобной ручкой и антипригарным слоем. Она обладает круглой формой, а толщина стенок составляет 9 мм. Высота конструкции – 9 см. Пластиковая ручка стандартной формы позволит удобно приготовить блюдо любой сложности, для ее изготовления использовался бакелит.
Продукция немецкого производства обладает высоким качеством. Толщина дна сковородки с покрытием составляет 10 мм, а диаметр равняется 28 см. Стоимость модели достаточно высока, но за эти деньги вы получаете надежный и качественный товар.
Виды антипригарных покрытий
Выбирая, какую сковороду купить для газовой плиты, загляните внутрь. Антипригарные покрытия придают посуде новые свойства – можно жарить без жира, легко мыть, продукты не пристают к внутренней поверхности.
- Тефлоновое покрытие имеет хорошие антипригарные свойства, но служит недолго — около 1—2 лет. Дальнейшее использование вредно для здоровья, так как пища начинает контактировать с основным материалом. Сам по себе тефлон также небезопасен и при температуре выше 200 °C выделяет вредные вещества. Нельзя разогревать без масла.
- Мраморное или каменное покрытие производят на основе тефлона с добавлением соответствующей крошки. По свойствам практически не отличается от тефлонового, но служит дольше, так как каменная крошка делает поверхность менее чувствительной к царапинам и абразивным чистящим средствам.
- Керамика — это экологичный материал с хорошей теплопроводностью, который не боится металлических лопаток. Но плохо переносит перепады температуры. Даже холодные продукты, попадая на разогретую поверхность, могут привести к появлению микротрещин.
- Титановый антипригарный слой не боится механических повреждений и хорошо проводит тепло. Главный недостаток заключается в высокой стоимости.
Как грамотно выбрать сковородку
Чтобы подобрать самый оптимальный вариант сковороды, которая будет отличаться повышенной безопасностью, рекомендуем ознакомиться со следующими советами:
Материал. Существует огромное количество вариантов материалов и покрытий. Среди них алюминиевые, чугунные, стальные и керамические. Все модели обладают собственным перечнем достоинств и недостатков
Поэтому важно выбирать по отзывам и рекомендациям экспертов.
Антипригарные покрытия. На эксплуатацию сковороды напрямую влияет и состав, нанесенный на рабочую зону
От него во многом зависит долговечность продукции, вкус блюд и удобство эксплуатации. Поэтому рекомендуем делать выбор в пользу антипригарных моделей.
Размеры . Сковородки классифицируют по ряду показателей, среди них главным является диаметр дна, который и определяет габариты посуды. При этом важно ориентироваться на особенности наиболее часто приготавливаемых блюд, число порций и производителя плиты.
Дополнительные возможности. Некоторые сковородки допускается ставить в духовку, и они обладают сменными ручками.
Форма. Кроме традиционных сковород, есть жаровни и вок, которые применяются для приготовления блюд.
Цена . Стоимость хорошей сковородки начинается от 1 500 рублей, однако есть и премиальные модели, относящиеся к высшему сегменту.
Вид панели . В зависимости от механизма вашей плиты, стоит выбирать различные варианты покрытий и сковородок. Например, для стеклокерамической плиты не подойдут медные варианты.
Толщина дна . Желательно выбирать посуду, которая будет обладать большими размерами стенок и дна, что повысит её долговечность.
Слои. На текущий момент некоторые производители нередко наносят более одного слоя антипригарного покрытия. Лучшим вариантом будет выбрать более прочную и надежную сковородку с несколькими слоями.
Отзывы . Перед покупкой продукции стоит ознакомиться с откликом других владельцев. Однако желательно помнить о том, что часто довольные клиенты не оставляют положительных отзывов.
С учетом предоставленных данных, нашими экспертами был составлен рейтинг лучших сковородок по видам, а также список достоинств и недостатков каждого из антипригарных покрытий.
Тефлон
Так называться имеет право только антипригарное покрытие фирмы DuPont, у которой есть на него патент. По-другому это вещество называется политетрафторэтилен (PTFE), или фторопласт. По сути, это пластмасса с особыми свойствами. Другие производители имеют право его использовать, только на этикетке обязаны писать именно эти химические названия.
Уже давно идёт спор по поводу опасности тефлона — из-за использования в его производстве перфтороктановой кислоты (PFOA), которая при перегреве или повреждении антипригарного покрытия выделяет в пищу канцерогенные вещества (см. мнение эксперта).