4. Сосиски «Вязанка» «Сливочные», ЗАО «Стародворские колбасы», мясной продукт
Первый, но не единственный продукт в списке лучших «Сливочных» сосисок 2021 года, который удовлетворил ожидания экспертов Роскачества по органолептическим свойствам. Ему присвоены 4,5 балла, что подходит под опережающий стандарт Роскачества.
Основной компонент продукта – свинина, а вот говядины производитель положил мало (около 3%).
Сосиски хорошо проварены, полностью безопасны по микробиологическим показателям, не содержат синтетических красителей, антибиотиков, и других вредных веществ. И лишь с маркировкой проблемы – в ней не указана категория продукта. Кроме того, в маркировке заявлены филе куриных грудок и сухое коровье молоко – недопустимые ингредиенты по опережающим стандартам Роскачества.
Плюсы и минусы
Не слишком соленые
Упругие, с приятным вкусом и ароматом
Много жира
Некоторые компоненты не соответствуют опережающему стандарту Роскачества
Что надо знать, чтобы выбрать качественные сосисики?
Государственная система контроля качества построена так, что она в большей степени, получается, защищает интересы производителя (не смеет докучать им), чем потребителя. Считается, что рыночные отношения должны сами все отрегулировать.
Так что покупателю сосисок надо иметь ввиду:
— высококачественное не может быть дешевым;
— может не соответствовать заявленному уровню качества;
— следует покупать изделия высшего сорта или переходить на изготовление мясных изделий домашнего производства;
— существуют производители, следующие древнейшим традициям колбасного производства, которые дорожат своей торговой маркой и хотят гордиться ею по праву.
Правильная покупка сосисок и сарделек представляет собой непростую задачу, поскольку они изготовляются из измельченного до практически гомогенизированной консистенции фарша, помещенного в оболочку (шкурку). Что вот именно добавлено в эту смесь, покупатель может узнать только из информации производителя, достоверность и полнота которой на его совести.
Подход к определению качества одинаков и для других видов вареных колбас. Покупатель на глаз вряд ли сможет отличить качественную, соответствующую высоким стандартам продукцию. Это можно сделать только в специальных лабораториях. Но все же правильные выводы можно сделать хотя бы по некоторым признакам.
Колбасные категории А и Б в России
Самой популярной в России является варенка, изготовленная из колбасного фарша на основе говядины высшего сорта, свинины и шпика с добавлением пряностей. Нежная, упругая структура, высокие вкусовые качества, приятный запах – главные ее отличия.
Согласно информации Росконтроля, лучшие вареные колбасы делятся на две категории: “А” и “Б”. К первой относят:
- «Докторскую”;
- “Столичную”;
- “Краснодарскую”;
- “Любительскую”;
- “Телячью”.
Массовая доля мышечной ткани в них не ниже 80%.
Лучшие представители категории “Б”:
- “Диабетическая”;
- “Любительская свиная”;
- “Русская”;
- “Отдельная”.
Все перечисленные изделия изготавливаются по определенной рецептуре, отличаются по вкусу, размерами и формами батонов, наличием кусочков шпика в продукте, характером консистенции, рисунком в разрезе.
Из варено-копченых продуктов категории «А» Росконтроль выделяет:
- «Баранью”;
- “Деликатесную”;
- “Любительскую”;
- “Московскую”;
- “Мускатную”;
- “Русскую”;
- “Сервелат”;
- “Сервелат губернский”;
- “Славянскую”.
Варено-копченые колбасные изделия имеют мелкозернистую («Сервелат») или крупнозернистую («Московская») структуру, изготавливаются из свино-говяжего фарша с добавлением специй. Основной особенностью их производства является отваривание перед процессом копчения. Процент содержания влаги в них больше, чем в сырокопченых продуктах и меньше, чем в вареных.
Сырокопченые виды также делятся на две категории и изготавливаются из мяса высшего сорта (свинина, говядина, конина) с добавлением шпика, соли, пряностей. Изделия подвергаются термической обработке, копчению и сушке.
Самые дорогостоящие – сыровяленые (“Еврейская”, “Казы из конины”). Их производят исключительно из мяса высших сортов (говядина, свинина, баранина, конина) методом длительной сушки без применения копчения. В продукт добавляют специи, мед и коньяк. Поэтому сыровяленые колбасы относят к категории «А».
Некоторые марки ливерной колбасы, согласно ГОСТу, попадают под категории “А” и “Б”. В их состав входят печень, свиное сало, яйца, обрезки свинины или говядины.
Самым дорогостоящим сортом колбасы считаются сыровяленые изделия
Ближние горки
Плюсы
- Отличный состав
- Отсутствие вредных компонентов, безопасные
- Одинаковые по размеру, ровные
- Упругие, не содержат посторонних примесей
- Хорошо вываренные
- Насыщенный аромат
Минусы
- Вкус средний
- Присутствует животный белок
Сосиски светлого розового цвета, ароматные, при варке сохраняют свою форму. Можно жарить, запекать, делать горячие бутерброды. Форма гладкая, без вкраплений и посторонних ингредиентов. Росконтроль поставил высокие показатели безопасности и идентичности состава, один минус – найдены остатки животного белка в составе. По отзывам, сочные, приятные на вкус, но без особенностей (не всем нравятся).
Рублевский
В сосисках от ТМ «Рублевский» нашли каррагинан. Данное вещество используют в производстве продуктов питания преимущественно для удержания влажности на необходимом уровне.
Кстати, в составе на обороте упаковки о карагинине не упоминается. А это грубейшее нарушение стандартов производства продовольственных товаров.
Они, как и вышеописанные сосиски от «Мясницкого ряда», напичканы большим количеством антибиотиков. В данном случае производитель отдал предпочтение окситетрациклину.
Некоторые потребители шутят, что сосиски с антибиотиками можно считать лечебными. Но здесь, мягко говоря, не до шуток. Тем более, если учесть тот факт, что окситетрациклин предназначен для лечения свиней и крупного рогатого скота.
Чужие ДНК: соя, конина, мясо кошки и собаки
После скандалов о том, какое мясо попадает в сосиски и другие продукты мясной переработки, эксперты Роскачества сочли обязательным поиск в сосисках посторонних ДНК. Искали: генетический материал коровы и свиньи, чтобы подтвердить, что в производстве действительно использовалась свинина и говядина; ДНК овцы, лошади и даже собаки и кошки. В составе мясных сосисок не может быть растительных ингредиентов, поэтому в испытания была включена и проверка на присутствие ДНК кукурузы и сои.
В большей части исследованной российской продукции эксперты обнаружили только те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Однако в сосисках «Дюк» эксперты нашли ДНК лошади. Узнать, откуда в продуктах мясной переработки появляются «посторонние» ДНК, вы можете ЗДЕСЬ
Кроме того, в сосисках «Дюк» и еще в двух товарах ( и «Мясная губернская компания») была обнаружена соя. Производитель сосисок под торговой маркой «Царицыно» честно предупредил покупателя о наличии соевого белка в составе продукта. Нарушением это не считается, так как продукт произведен по собственным техническим условиям (ТУ). Но претендовать на российский Знак качества он не сможет. В маркировке сосисок «Молочные» и «Мясная губернская компания» соя не упоминается, хотя по факту она в составе есть. Таким образом, нарушены права потребителей на достоверную информацию о продукте. Сведения об этих производителях направлена в контрольно-надзорные органы.
– Вообще, не так страшно, если в составе мясного продукта есть соя, – комментирует Анастасия Семенова
. – Однако это должно быть открыто заявлено в маркировке – если соевого или растительного белка нет на этикетке, то это нарушение. Соевого белка также не должно быть в традиционных мясных продуктах, которые делают по государственным стандартам, среди них и сосиски «Молочные».
Характеристика продукта. Как выбрать
Общие сведения
Сосиски популярны по всему миру. Это экономичная быстрая еда. Приготовление не требует кулинарных навыков. Удобно брать с собой. Сочетается с разными продуктами. Нравится людям всех возрастов.
Польза и вред. Калорийны, моментально пополняют организм энергией. Натуральные на 100% сосиски содержат калий, магний, железо, витамины группы В и Е. Если качество сомнительное, то в них масса вредных веществ, которые не усваиваются или вызывают аллергические реакции.
Можно ли детям? Рекомендации диетологов однозначны: до трех лет нельзя. Детям постарше редко. Этот продукт для них слишком жирный и соленый, вызывает привыкание или аллергии. По данным Роскачества и Росконтроля в сосисках «Умка», сделанных специально для малышей, соли больше нормы.
Как готовят сосиски? Мясо тонко измельчают с использованием жира, холодной воды и выбранных ароматизаторов, затем приготавливают в печи и, наконец, начиняют натуральные или искусственные оболочки.
Сегодня вегетарианские версии на основе вареной пшеницы, сои, овсяных хлопьев, овощей также распространены, или сложные композиции на основе тунца и другой рыбы. Но основным материалом все же остается мясо.
Кроме мяса нужны соль, специи, добавка Е-250 или нитрит натрия для цвета. Чтобы увеличить срок хранения, необходимы компоненты, способные удерживать влагу. Поэтому добавляют пищевые фосфаты. Иначе сосиска высохнет, не выдержав трех дней.
Технология изготовления бывает двух видов: сделаны по ГОСТу или по ТУ. Первые более натуральные. ГОСТов не так много: четыре на сосиски высшей категории, а именно «Молочные», «Особые», «Сливочные», «Любительские», а также на два вида первой категории качества, на «Говяжьи» и «Русские».
Поэтому при выборе название продукта приобретает важнейшее значение. Например, «Молочные» и «Молочные сливочные» – не то же самое. Во вторые добавлены различные компоненты, так как они не регламентированы ГОСТом, а произведены в соответствии с ТУ.
Есть другие значимые критерии выбора.
На что обратить внимание
Состав.
Мясо указывается первым. Нежелательные добавки: каррагинан, соя, кукуруза, крахмал. Они не вредные, но если их нет, то качество лучше.
Однако покупателя должны настораживать: белки, ароматизаторы, загустители и глутамат натрия.
На самом деле, до сих пор много недоработок по составу сосисок. Технических, законодательных и организационных. Например, по ГОСТу при изготовлении сосисок «Молочные» не используется курица. Но в составе обязательны куриные яйца либо яичный меланж, поэтому ДНК курицы обнаруживается всегда. Или, до сих пор нет ГОСТов на такие распространенные виды как венские или баварские.
Категория качества.
Высшая категория всегда натуральнее и полезнее для здоровья.
Цена.
Внешний вид.
Избегать красные, коричневые, ярко-розовые цвета. Спокойный аппетитный розовый цвет показывает сбалансированность компонентов, минимум нитрита натрия. Но самое лучшее – сероватый оттенок, как у обычного вареного мяса. Он характерен для самых натуральных экземпляров.
«Батончики» должны держать форму, быть твердые, упругие, не развариваться, не лопаться при термической обработке.
Срок годности.
Для развесных — 5 суток. Вакуумная упаковка сохраняет свежесть до 20 дней. Модифицированная газовая — 35. Советы экспертов сводятся к предпочтению упакованных из-за гигиеничности.
История [ править | править код ]
Современные сосиски изобрёл мясник Иоганн Ланер (1772—1845), который переехал из Франкфурта в Вену, 13 ноября 1805 года. Вопрос о том, кто именно изобрёл сосиски, является старым спором между городами Франкфурт и Вена. Во Франкфурте сосиски изготавливались со средневековья, но в венских сосисках впервые использовали смесь говядины и свинины — рецептура, по которой производятся современные сосиски. Сосиски стали основным ингредиентом немецкой кухни.
В Советском Союзе массовое производство сосисок освоено в 1936 году, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов . В эти же годы в Москве, Ленинграде, Энгельсе, Свердловске было построено более двадцати крупных мясокомбинатов, оснащённых самым современным для того времени оборудованием.
Папа может
Сосиски под ТМ Папа может изготовлены российской компанией ОАО «ОМПК». К этому образцу, в отличие от двух предыдущих товаров, у экспертов возникли претензии. В частности, они установили, что сосиски плохо проварены, поэтому их придется подвергнуть дополнительной тепловой обработке после покупки.
Главные достоинства сосисок:
- абсолютная безопасность;
- отсутствие красителей или консервантов;
- хорошие микробиологические показатели;
- оптимальные органолептические свойства;
- полная достоверность маркировки;
- отсутствие антибиотиков или следов фальсификации;
- нормальная пищевая ценность;
- высокое качество;
- отсутствие потенциально опасных веществ.
Нет в продукте крахмала или карррагинана. Сторонних ДНК тоже обнаружено не было. В составе указана курица, ее наличие подтвердила лабораторная экспертиза.
Все вышеописанные образцы являются действительно натуральными продуктами, безопасными для здоровья. Их можно без опаски давать детям, добавлять в разные блюда или просто подавать на ужин. При этом, цена у них не слишком высокая, и она полностью сопоставима с качеством.
https://youtube.com/watch?v=GZx1hWvMZsw
Ближние горки
Плюсы
- Отличный состав
- Отсутствие вредных компонентов, безопасные
- Одинаковые по размеру, ровные
- Упругие, не содержат посторонних примесей
- Хорошо вываренные
- Насыщенный аромат
Минусы
- Вкус средний
- Присутствует животный белок
Сосиски светлого розового цвета, ароматные, при варке сохраняют свою форму. Можно жарить, запекать, делать горячие бутерброды. Форма гладкая, без вкраплений и посторонних ингредиентов. Росконтроль поставил высокие показатели безопасности и идентичности состава, один минус – найдены остатки животного белка в составе. По отзывам, сочные, приятные на вкус, но без особенностей (не всем нравятся).
Сосиски по ГОСТу
Согласно действующему ГОСТу, в состав сосисок могут входить:
- говядина, свинина, буйволятина, баранина и субпродукты;
- яйца и яичный порошок;
- молоко или сухое молоко;
- крахмал, мука;
- соль, сахар, пряности;
- красители и ароматизаторы;
- консерванты.
Растительных заменителей мяса, например, сои или других бобовых в рецепте фарша по ГОСТу быть не должно.
Стандарт предусматривает шесть видов сосисок:
«Особые»;«Сливочные»;«Русские»;«Молочные»;«Любительские»;«Говяжьи».
В сосисках по ГОСТу, помимо дополнительных ингредиентов, содержится от 40 до 60% мяса.
Интересный факт
В «Молочные» сосиски действительно добавляют молоко, свежее или сухое.
Сосиски должны быть плотными и упругими, упакованными в оболочку из кишок животных, белковую или изготовленную из полимеров. Поверхность — сухой и гладкой, без повреждений. Фарш — однородным и равномерно перемешанным.
Что касается цвета, то он должен быть нежно-розовым. Кстати, этот приятный мясной оттенок не может быть натуральным, так как вареный фарш, как правило, имеет сероватый цвет. Розовинка достигается добавлением красителя: чем интенсивнее цвет, тем больше краски.
И все было бы просто, если б сосиски выпускались только по стандарту. Помимо ГОСТ, есть еще так называемые «технические условия» (ТУ) — документ, в котором прописан рецепт продукта. По сути, это авторское произведение повара. Так что сортов сосисок по ТУ может быть столько, сколько захочется производителю.
Останкино
Плюсы
- Ровные, одинаковые, упругие
- Цвет светлый розовый
- Внутри равномерные, без посторонних вкраплений
- Варятся хорошо, сохраняют форму
- Упакованы надежно
- Мягкие, сочные
Минусы
Найден крахмал в составе
и «Папа может» не отличаются, их производят на одном заводе под разными брендами. Сосиски плотные, одинаковой формы, без посторонних привкусов и примесей. Мягкие, хорошо проверенные, сохраняют форму при приготовлении. Росконтроль нашёл в составе крахмал, но по структуре этого не заметно. Подходят для употребления с макаронами, картофелем, свежими овощами. Цвет равномерный, аромат насыщенный, мясной.
Характеристика продукта. Как выбрать
Общие сведения
Сосиски популярны по всему миру. Это экономичная быстрая еда. Приготовление не требует кулинарных навыков. Удобно брать с собой. Сочетается с разными продуктами. Нравится людям всех возрастов.
Польза и вред. Калорийны, моментально пополняют организм энергией. Натуральные на 100% сосиски содержат калий, магний, железо, витамины группы В и Е. Если качество сомнительное, то в них масса вредных веществ, которые не усваиваются или вызывают аллергические реакции.
Можно ли детям? Рекомендации диетологов однозначны: до трех лет нельзя. Детям постарше редко. Этот продукт для них слишком жирный и соленый, вызывает привыкание или аллергии. По данным Роскачества и Росконтроля в сосисках «Умка», сделанных специально для малышей, соли больше нормы.
Как готовят сосиски? Мясо тонко измельчают с использованием жира, холодной воды и выбранных ароматизаторов, затем приготавливают в печи и, наконец, начиняют натуральные или искусственные оболочки.
Сегодня вегетарианские версии на основе вареной пшеницы, сои, овсяных хлопьев, овощей также распространены, или сложные композиции на основе тунца и другой рыбы. Но основным материалом все же остается мясо.
Кроме мяса нужны соль, специи, добавка Е-250 или нитрит натрия для цвета. Чтобы увеличить срок хранения, необходимы компоненты, способные удерживать влагу. Поэтому добавляют пищевые фосфаты. Иначе сосиска высохнет, не выдержав трех дней.
Технология изготовления бывает двух видов: сделаны по ГОСТу или по ТУ. Первые более натуральные. ГОСТов не так много: четыре на сосиски высшей категории, а именно «Молочные», «Особые», «Сливочные», «Любительские», а также на два вида первой категории качества, на «Говяжьи» и «Русские».
Поэтому при выборе название продукта приобретает важнейшее значение. Например, «Молочные» и «Молочные сливочные» – не то же самое. Во вторые добавлены различные компоненты, так как они не регламентированы ГОСТом, а произведены в соответствии с ТУ.
Есть другие значимые критерии выбора.
На что обратить внимание
Состав.
Мясо указывается первым. Нежелательные добавки: каррагинан, соя, кукуруза, крахмал. Они не вредные, но если их нет, то качество лучше.
Однако покупателя должны настораживать: белки, ароматизаторы, загустители и глутамат натрия.
На самом деле, до сих пор много недоработок по составу сосисок. Технических, законодательных и организационных. Например, по ГОСТу при изготовлении сосисок «Молочные» не используется курица. Но в составе обязательны куриные яйца либо яичный меланж, поэтому ДНК курицы обнаруживается всегда. Или, до сих пор нет ГОСТов на такие распространенные виды как венские или баварские.
Категория качества.
Высшая категория всегда натуральнее и полезнее для здоровья.
Цена.
Внешний вид.
Избегать красные, коричневые, ярко-розовые цвета. Спокойный аппетитный розовый цвет показывает сбалансированность компонентов, минимум нитрита натрия. Но самое лучшее – сероватый оттенок, как у обычного вареного мяса. Он характерен для самых натуральных экземпляров.
«Батончики» должны держать форму, быть твердые, упругие, не развариваться, не лопаться при термической обработке.
Срок годности.
Для развесных — 5 суток. Вакуумная упаковка сохраняет свежесть до 20 дней. Модифицированная газовая — 35. Советы экспертов сводятся к предпочтению упакованных из-за гигиеничности.
Вэлком
А в этих сосисках, напротив, наблюдается переизбыток клетчатки, что также считается довольно серьезным маркировочным нарушением, несмотря на то что отклонение не вышло за пределы предельно допустимой нормы.
Кроме того, вызывает ряд нареканий и срез сосисок, который должен быть исключительно нежным и однородным. Вместе с тем, во всей сосисочной массе от этого производителя можно наблюдать повсеместные волокнистые включения неизвестного характера.
Достоинства товара:
- хорошие органолептические свойства;
- простота и быстрота приготовления;
- сохранение первоначальной структуры в процессе варки.
Недочеты:
- немалый ценник;
- значительное увеличение объема продукта в процессе варки, что явно указывает на наличие крахмалистых веществ в составе;
- нехарактерная для этого вида продукции волокнистость на срезе;
- средняя стоимость на рынке – 319,8 руб. за 500 г.
Лучшее, что могло случиться с мясом
Казалось бы, простое блюдо на завтрак, но у них длинная история. Одно из самых ранних упоминаний датируется XV веком. В архиве города Рудольштадт (Германия) сохранился счет за фаршированные свиные кишки, 1404 год.
Позже (апрель, 1489 год) по всей Германии был принят закон, обязывающий мясников изготавливать продукт исключительно из отборной свинины (тюрингские сосиски).
Однако изобретателем современных полуфабрикатов считается Иоганн Ланер из Франкфурта, который в XVII веке набил мясом тонкие бараньи кишки (франкфуртские сосиски). В Германии ему поставили памятник.
Перебравшись в Вену, Ланер полностью освоил мастерство изготовления и открыл лавку по их производству. Там он 15 мая 1805 года впервые использовал смесь из говяжьего и свиного мяса — рецептура, которая используется по сей день. Австрийцы позже объявили 15 мая днем рождения сосиски. Таким образом, появились венские сосиски.
В СССР массовое производство началось, когда Анастас Микоян подписал приказ о мясных изделиях (1936 год). Продукт стал популярным за счет стоимости, чудесного вкуса.
Какие марки опасны и их следует обходить стороной
Исследования, проведенные специалистами Росконтроля, показали, что самыми некачественными оказались сосиски 6 торговых марок. Все взятые на исследования колбасные изделия, по уверениям производителя и маркировке на упаковке, произведены по ГОСТу.
«Дымов» сливочные
Судя по информации на упаковке, эти колбаски изготовлены с добавлением натуральных сливок из коровьего молока. Но экспертиза опровергла это уверение. Молочного жира в составе «сливочных» сосисок от «Дымова» оказалось около 3% вместо заявленных 10. Недостающий процент пришелся на растительные жиры.
«Останкино» сливочные
В составе ароматных и весьма приятных на вкус «Останкинских» сосисок при лабораторном исследовании выявлено превышение нормативов соли.
«Клинский» молочные
В данном виде колбасных изделий при проведении глубокого качественного анализа были обнаружены растительные компоненты. Это говорит о том, что под марку мясного фарша производитель кладет в сосиски сою.
«Велком» «Кроха»
В колбасе выявлены добавки, которые не могут использоваться в продуктах для детей. Кроме того, в «Крохе» выявлены следы присутствия крахмалов, что говорит об использовании эмульсии мясных продуктов.
«Рублевский» молочные
В молочных сосисках от «Рублевского» мясокомбината, кроме несоответствия составу, обнаружены следы колбасных изделий повторного использования.
Это является дополнительным доводом в пользу того, что красивые и аппетитно пахнущие сосиски в вакуумной упаковке покупатели оставляют на полках, а «заботливые» производители, не стесняясь, отправляют продукты с граничным сроком годности в переработку.
«Каждый день» «Венские»
Во взятом на экспертизу образце обнаружены не только посторонние добавки в виде кукурузной муки и крахмала, но и микроорганизмы, способные привести потребителя на больничную койку.
Уловки на упаковке
Эксперты Роскачества изучили информацию, которую производители выносят на упаковку своей продукции, пытаясь завлечь покупателей. И выяснили, что заявки маркетологов порой имеют мало общего с действительностью.
- На этикетке сосисок указано – «Натуральный продукт из охлажденного мяса». Исследования показали: в продукте есть антибиотики. Если производитель считает, что антибиотики добавляют сосискам натуральности, он сильно ошибается.
- «Традиционные молочные сосиски» под торговой маркой «Папа может» на деле оказались далеки от традиций: в их составе присутствует курица. Между тем традиционная рецептура сосисок «Молочные» не допускает наличия мяса птицы.
- «Продукты из мяса» написано на упаковке сосисок . А в составе найдена… соя. Парадокс!
- На упаковке сосисок указано: «Качество от фермы до прилавка». Все бы ничего, однако в состав продукта входит птица, крахмал и каррагинан. При этом о каррагинане в составе на упаковке – ни слова. На каком-то этапе технологического процесса качество дало сбой…
- На упаковке сосисок указано множество «без»: «Без жидкого дыма, без сои, без ГМО, без каррагинана». Все это, конечно, подтвердилось. Однако в продукте обнаружены клостридии, избавиться от которых стоило бы в первую очередь.
Выводы
Сегодня полуфабрикаты стали настоящим спасением для многих. Готовятся быстро, можно употреблять отдельно или добавлять гарнир. Однако далеко не каждый производитель мясных изделий может похвастаться отсутствием красителей, консервантов, крахмала — высоким качеством ингредиентов, соответствующих стандартам производства.
Сегодня производители испытывают дефицит некоторых видов сырья. Они вынуждены сдерживать рост цен за счет замены подорожавших ингредиентов дешевыми. Это сказалось на качество товара, поэтому выбрать продукт – задача нелегкая. Для того, чтобы оградить себя от покупки некачественного товара, при выборе лучше прислушаться к советам специалистов.