Настоящая вареная колбаса из мяса есть! 5 достойных марок 2021 года

Нарушения

Некоторые колбасные изделия, особенно изготовленные по ТУ предприятия, практически не имеют в своем составе мяса. В лучшем случае их рецептура предполагает использование субпродуктов, так называемого «мяса механической обвалки» (перетертых костей, обрезков), в худшем — растительных компонентов (сои, крахмала).

Среди других дефектов отмечаются:

  • неровная оболочка, повреждения, влага на поверхности — свидетельствуют о нарушениях режима хранения;
  • скользкий неприятный налет предупреждает о порче продукта;
  • наличие желеобразной массы, скапливающейся под упаковочной пленкой, говорит об использовании влагоудерживающих компонентов для увеличения массы товара;
  • проколы могут являться следствием махинаций с весом изделия посредством шприца с водой;
  • яркий розовый оттенок говорит о переизбытке красителей;
  • обилие влаги на свежем срезе — признак того, что для приготовления колбасы задействовали замороженное мясо.

Видео: программа НТВ «Максимум» о тонкостях изготовления недоброкачественных мясных продуктов:

https://youtube.com/watch?v=6F6E7nhjnts

Настоящая «Докторская» — какая она должна быть

Основным ингредиентом для производства изделия служит мясо: говядина и свинина. Куски предварительно обрезают от жира и соединительной ткани, а затем перерабатывают. Себестоимость продукции изначально получается немаленькой: 1 кг мяса стоит 250-300 рублей. Если прибавить наценку от предприятия, то отпускная цена не может быть ниже 500-600 рублей за 1 кг.

В составе должны быть вода, яйца (иногда их заменяют на яичный меланж), молоко коровье сухое цельное (или обезжиренное), соль, сахар и специи (кардамон, мускатный орех). Если вы увидели, что среди ингредиентов перечислены крахмал, мясо птицы, клетчатка или растительный, пшеничный, соевый белок, то перед вами подделка.

Колбасу невозможно произвести без использования пищевых добавок: именно они определяют ее конечную аппетитную структуру, цвет, влияют на срок годности и вкус. Для производства «Докторской» используют Е250 (нитрит натрия), Е300 или Е301 (нитрит и аскорбиновая кислота), Е450, Е451, Е452 (стабилизаторы и регуляторы кислотности), Е262, Е325, Е 304, Е325, Е330, Е339, Е621, Е331, Е306.

Не все добавки вредны для здоровья, поэтому их наличие не должно повергать вас в шок. Например, нитриты и витамин С добавляют для безопасности продукта и устранения посторонних запахов.

Упаковывают на заводе изделия по-разному. Самой вкусной считается натуральная оболочка из кишечника – синюга. Иногда колбасу покрывают коллагеновой (белковой) оболочкой. Особенность такой упаковки заключается в том, что продукт обжаривают с добавлением дыма. Вкус у него получается более выраженным, а часть воды уходит. Этот способ считается затратным, поэтому в целях экономии «Докторскую» заворачивают в непроницаемую полимерную оболочку. Она тоже вкусная, но получается менее ароматной.

На какие показатели стоит обратить внимание

Возможность выбрать качественную вареную колбасу в магазине сегодня обычно ограничивается современными вариантами упаковки. Пленка обеспечивает соблюдение гигиенических требований, но лишает потребителя «простора» в исследовании продукта. На какие признаки товара все же можно опереться в процессе покупки:

  1. Стоимость колбасы не должна быть ниже средней цены бескостного мяса.
  2. На этикетке продукта должно быть отображено его соответствие ГОСТ Р 52196-2011.
  3. В составе качественного вареного колбасного изделия содержится мясо, вода, производные куриных яиц и лучшее коровье молоко, сахар, соль и пряности. Разрешены также некоторые пищевые добавки, например, фиксатор окраски нитрит натрия и антиокислитель.
  4. Предпочтителен тот товар, который расфасован на фабрике. Дополнительная обработка, нарезка сотрудниками торговой точки повышают риск заражения пищи.

Рисунок 1. Заводская нарезка

Дома необходимо оценить прочие характеристики продукта. Натуральная вареная колбаса имеет солоноватый вкус, аромат, соответствующий типу изделия. Упругость структуры служит показателем свежести.

Это интересно! Топ-10 самых дорогих продуктов в мире.

Лучшая рыба — это колбаса

После распада Союза ситуация в России на мясном и рыбном рынке поменялась с точностью до наоборот. Если в СССР рыба стоила в производстве — и, соответственно, в розничной торговле — ощутимо дешевле мяса и считалась в некоторой степени «пищей для бедных», то в России рыбный стол, напротив, стал символом зажиточности.

«Сейчас в магазинах достаточно как рыбы, так и мяса. Однако подавляющая часть продукции рыбных отделов рыбой, строго говоря, не является. Особенно если речь идет о магазинах бюджетного сегмента. В тамошней рыбе практически отсутствует мышечная масса, это сплошной жир. Хотя рыбий жир в чистом виде явлется полезной пищевой добавкой, нельзя питаться продуктом, по сути состоящим целиком из пишевой добавки», — предупреждает Баранникова.

Причина падения качества рыбной продукции (которую во многих советских магазинах называли ужасающим словом «рыботовары») состоит в том, что почти всю ее выращивают искусственно. Разница между лососем, выращенным в бочке, и лососем, выловленном в Тихом океане, точно такая же, как разница между ленивой деревенской курицей и «синей птицей» из бройлера. «Бройлерной» рыбе просто негде нарастить мускулатуру, потому что она всю свою недолгую жизнь проводит в стесненных жилищных условиях.

Подлинно океанская, морская, речная рыба в России перешла в категорию «органической» — то есть заведомо элитной, супердорогой — пищи.

«Это не злой умысел и не заговор производителей рыбы. Рыбы в океанах хватает. Но рыболовы поставлены системой квот, санитарных правил и прочих бюрократических ограничений в такие условия, что им разорительно продавать улов на внутреннем рынке. Рыболовному флоту выгоднее реализовывать улов зарубежным скупщикам. Ведь представьте: пока сейнер с рыбой стоит где-нибудь в порту Находка в ожидании, пока улов сертифицируют всевозможные инстанции, а на это неделя может уйти, рыба просто сгниет. А зарубежному оптовику рыболов продает улов „из рук в руки“, и все санитарные и прочие процедуры — уже забота последнего», — объясняет Баранникова.

Лучшие из лучших

1-е место: «Мясокомбинат Балахоновский»

Лабораторные исследования признали этот продукт не только соответствующим всем законодательным требованиям, но и заявили об опережении стандартов Российской системы качества.

Фото 3. Продукция Балахоновского мясокомбината

20-сантиметровые колбасы Балахоновского мясного комбината – это лучшие российские представители «Докторской» колбасы. Эксперты принимают решение о присвоении товару Знака качества.

Полностью безопасный для здоровья потребителей товар содержит оптимальное количество белков, жиров и влаги. Продукт достаточно проварен, приготовлен без консервантов и красителей, крахмала и каррагинана. Вес соответствует указанному на упаковке. Каррагинаном называют гелеобразователь, также известный под пищевой добавкой Е-407.

2-е место: «Окраина»

15-сантиметровые колбасины признаны абсолютно безопасным товаром. Этому бренду уже присужден российский Знак качества.

Фото 4. «Окраина» уже получила Знак качества

При хорошей проваренности продукт содержит достаточное количество белковой и жировой массы. В «Окраине» нет консервантов и красителей. Такое же табу наложено в производстве на крахмал и каррагинан. А фактический и указанный на упаковке вес, действительно, совпадают.

Не лишним будет знать себестоимость одного из компонентов товара.

3-е место: «Пит-продукт»

Он имеет такую же длину, как и предыдущий лидер. Высокое качество обеспечивают соблюдение всех норм производства:

  • абсолютная безопасность товара;
  • отсутствие опасных для здоровья антибиотиков, радионуклидов и других опасных элементов;
  • нет следов ни патогенных микроорганизмов, ни различных бактерий.

Фото 5. Так выглядит на прилавках  «Докторская» от «Пит-продукт»

Однако здесь уже присутствуют разрешенные пищевые добавки типа Е.

4-е место: «Снежана»

Исследователи остались довольны результатами изучения шестнадцатисантиметровых батонов этого бренда. Товар признают абсолютно безопасным: в нём нет никаких элементов, негативно влияющих на здоровье потребителей.

Фото 6.  Внешний вид «Снежаны»

Белки и жиры представлены в достаточном количестве. Хорошая проваренность была достигнута без применения крахмала и других гелеобразующих веществ. Производители обошлись без консервантов и красителей при изготовлении продукта. «Снежана» тоже может претендовать на Знак качества РФ.

Возможно, своим местом в топ-5 лидеров претендент обязан находящимся в них декстрозе, регуляторам кислотности, усилителям вкусо-ароматной составляющей.

5-е место: Мясновъ

Товар превышает другие по своей длине – «Мясновъские докторские» батоны составляют 27,5 см в длину. Изготовитель не только побеспокоился о полной безопасности предложения, но и заложил в него оптимально соотношение белково-жирной составляющей.

Фото 7. Длинный батон от Мясновъ

Отличный результат получился без добавления консервантов и красящих веществ. Также решено было отказаться от гелеобразующего составляющего. Верны все указанные на упаковке данные.

Колбаса хорошо проварена. В качестве усилителя вкуса используются сахар, мускатный орех и соль. В роли антиокислителя – аскорбиновая кислота.

К счастью для потребителя, ни одна марка не входит в список самых дорогих продуктов.

Выбираем правильную «Докторскую»

По возможности покупайте колбасу цельным батоном (они бывают весом по 500 г). Нарезанная на слайсере заготовка не гигиенична, к тому же долго не хранится.

Придерживайтесь советов, чтобы не ошибиться при выборе:

внимательно изучите этикетку. Найдите наименование «Докторская», убедитесь в отсутствии дополнений. Поищите ссылку на указанную нормативную документацию. Это должен быть ГОСТ Р 52196-2011 или ГОСТ 33673-2015; посмотрите состав. На первом месте должны стоять мясные ингредиенты, следом указана вода. Допускается присутствие окислителей, регуляторов кислотности, стабилизаторов и пищевых фосфатов. Наличие сои, растительного белка недопустимо

Также обратите внимание на калорийность: она не должна превышать 228 ккал на 100 г. В 100 г настоящей колбасы содержится не менее 12 г белка и не больше 20 г жиров;

обратите внимание на цену. Палка весом 500 г не может стоить меньше 250-300 рублей

Если производитель изготовил продукт из высококачественного сырья, то он будет стоить дорого, за 1 кг не меньше 500 рублей. Подозрительно низкие цены и акции не должны внушать доверия, это фальсификат; оцените цвет. После снятия упаковки не спешите пробовать колбасу. Отрежьте кусочек и внимательно его рассмотрите. На срезе не должно быть видно жил и хрящей, цвет у куска – розовый. Слишком яркая «ядовитая» окраска говорит об использовании в избытке пищевых красителей. Структура у ломтика однородная, без вкраплений и серых пятен.

Теперь, когда вы проверили «Докторскую», можно и попробовать: вкус у нее очень нежный, не слишком соленый. Кусочки отлично держат форму, «не крошатся», а от них исходит приятный мясной аромат. Если купленная вами в магазине колбаса имеет именно такие характеристики, то перед вами – оригинал. Ешьте и наслаждайтесь, а еще лучше запомните производителя и супермаркет, где вы совершили успешную покупку.

На прилавке выбирайте колбасу с наименьшим сроком хранения. В ее составе не так много пищевых добавок. Срок годности у некоторых сортов может быть 60 суток и более, из-за использования большого количества стабилизаторов.

Вкус «Докторской» напрямую зависит от ее технологии изготовления и исходного сырья. С помощью усилителей вкуса и прочих добавок недобросовестные производители обманывают нашу органолептику, поэтому даже вкусная колбаса может на самом деле оказаться опасной для здоровья

Всегда при покупке обращайте внимание на цену, состав, упаковку и этикетку и пользуйтесь советами выше. А лучше приготовьте сами домашнюю колбасу из курицы, будет очень вкусно и полезно

Мне нравитсяНе нравится

Как выбрать

Состав колбас – злободневная тема. Считается, что в этом продукте есть все что угодно, кроме мяса. Это устаревшее предубеждение. Эксперты Роскачества и Росконтроля регулярно проверяют колбасные изделия. С результатами можно ознакомиться в свободном доступе. С каждым годом все большее количество экземпляров успешно проходят проверки. Лучшие производители устраняют осуждаемые добавки, увеличивают процент чистого мяса. По сравнению с колбасами, произведенными десять лет назад, сегодня больше внимания уделяется количеству соли и жиров. Потребление калорий снизилось. Продукция адаптируется к моде на здоровое питание. Качество улучшается.

Состав – основной критерий выбора. Он различается в зависимости от технологии изготовления и рецепта. Некоторые виды нормированы ГОСТом. Изучение этикетки должно стать правилом. Колбасы без добавок не бывает. Даже обычные специи обладают бактерицидным действием. Хорошо, если в описании отсутствуют соя, крахмал, каррагинан, нитрит натрия (краситель), глутамат натрия (усилитель вкуса). Если в состав входит натуральное мясо, то должен быть указан сорт (например, первый).

Традиционно при проверках важна оценка органолептических характеристик. По версии Роскачества «не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная» (исследование колбасы «Докторской» за 2018 год). Вкус – очень субъективный фактор. Но есть другие критерии выбора, общие для всех колбас.

Признаки хорошей колбасы:

  • Мясо, однородное по цвету, не слишком яркое, с сероватым подтоном;
  • Жир с белым оттенком, равномерно распределенный. Желтизна указывает на несвежесть;
  • Оболочка должна отделятся от мяса без труда;
  • Срез на вид компактный, без полостей;
  • Аромат интенсивный, должны выделяться присутствующие специи.

Какие бывают классификации колбас:

  • По сортам: высший, первый, бессортовой тип, второй. Самый низший – второй.
  • По содержанию мяса: мясные, мясосодержащие, а также мясорастительные. Первые состоят из мясного фарша. Мясосодержащие и мясорастительные отличаются небольшим процентным содержанием мяса, в последний вид добавляются крупа или соя.
  • По технологии производства: вареная, варено-копченая, полукопченая, сыровяленая, сырокопченая, ливерная.

Энергетическая ценность: На количество калорий влияют: вид мяса, число сопутствующих компонентов, способ производства, и даже оболочка. В целом, свинина жирнее остальных. А продукт из куриного фарша менее калориен. Наименее жирными являются вареные колбасы. Так как мясо для их изготовления долго варится, оно отдает часть жира в бульон. После такой обработки остается в среднем 170 ккал на сто грамм. Добавление крахмала или молока увеличивает энергетическую ценность до 250 ккал. Это не так много по сравнению с другими. Рекомендации диетологов отваривать копченые виды колбас перед употреблением не лишены смысла.

Топ – 3 лучших производителей варёно-копчёных колбас на 2021 год

Останкино «Папа может»

1 место

Продукция всегда свежая, но внушительный срок годности обусловлен большим количеством добавок. Однако вкус, согласно откликам покупателей, отменный.

Параметры Характеристика            
Производитель ОАО «ОМПК»
Состав свинина, белковый стабилизатор, шпик, комплексная пищевая добавка (молоко сухое обезжиренное, пнс (соль, фиксатор окраски Е250), сахар, лактоза, регуляторы кислотности: Е450(i), Е451(i); стабилизаторы: Е401, Е415, Е417, Е452(i); пряности (в т.ч. горчица), ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислители: Е301, Е316, уплотнитель Е516); соль, пшен. клетч., краситель кармины
Пищевая ценность на 100 грамм белок — 12 г, жир – 29 г,
Калорийность 309 ккал
Вес 420 г.
Средняя стоимость 399 руб.

колбаса сервелат Останкино «Папа может»
Достоинства:

  • безопасность;
  • консистенция;
  • внешний вид;
  • нет неуказанных в маркировке ингредиентов.

Недостатки:

  • отсутствие аромата копчения;
  • много пищевых добавок.

Вполне хороший вариант. Подойдёт и как для обычных бутербродов, так и для яичницы или омлета.

Мясной дом Бородина

2 место

Не может не порадовать отсутствие сои и каррагинана.

Параметры Характеристика
Производитель ООО «МДБ«
Состав свинина, шпик, говядина, филе куриное, соль, молоко сухое, регулятор кислотности трифосфат и пирофосфат натрия, чеснок, мускатный орех, перец черный, имбирь, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия)
Пищевая ценность на 100 грамм белок — 10 г, жир – 42 г
Калорийность 426 ккал
Вес 320 г.
Средняя стоимость 399 руб.

колбаса сервелат Мясной дом Бородина
Достоинства:

  • приятный аромат;
  • не разваливается при разрезании;
  • плотная структура.

Недостатки:

Не обнаружено.

Продукция находится в вакуумной упаковке, а срок годности совсем небольшой, что говорит о натуральности.

Ремит

3 место

Покупатели отмечают, что колбасное изделие натуральное. Нет вредных усилителей вкуса  и иных добавок.

Параметры Характеристика
Производитель ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ»
Состав свинина, говядина, нитритная соль (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), сахар, пряности (перец черный, мускатный орех, кардамон)
Пищевая ценность на 100 грамм белок — 16г, жир – 47 г
Калорийность 487 ккал
Вес 320 г.
Средняя стоимость 399 руб.

колбаса сервелат Ремит
Достоинства:

  • хороший аромат;
  • соответствие ГОСТу.

Недостатки:

  • повышенное содержание влаги;
  • показатели пищевой ценности отличаются от маркировки.

По сравнению со многими видами колбас в данном товаре не так уж и много соли.

Изготовители варёно-копчёной колбасы постарались сделать более менее натуральный состав.

Графская Традиционная

1 место

Ароматная, в меру пряная.

Параметры Характеристика
Производитель ОАО «Пинский мясокомбинат»
Состав свинина, говядина, шпик, шкурка свиная, соль, специи (тмин, черный перец) и экстракты специй (тмин, чеснок, мускатный орех, черный перец, лук репчатый, перец чили)
Пищевая ценность на 100 грамм белок – 11,5г, жир – 31г
Калорийность 324 ккал
Вес 400 г.
Средняя стоимость 389 руб.

колбаса Графская Традиционная
Достоинства:

  • вкус;
  • цвет;
  • консистенция.

Недостатки:

Не обнаружено.

Отсутствие вредных добавок повышает качество товара.

Застольная

2 место

Товар относят к первому сорту, что подтверждает его качество.

Параметры Характеристика
Производитель ООО «Дантон-Птицепром»
Состав фарш куриный, желудки куриные, филе грудки куриное, кожа куриная, соль, специи
Пищевая ценность на 100 грамм белок – 11 г, жир – 19 г, углеводы – 1,5 г.
Калорийность 220 ккал
Вес 500 г.
Средняя стоимость 350 руб.

колбаса Застольная
Достоинства:

  • аппетитная;
  • питательная;
  • удобная формовка.

Недостатки:

Не обнаружено.

Покупатели говорят, что колбаса практически «тает во рту», консистенция твёрдая и при приготовлении не разваливается на части.

Варшавская

3 место

Одна из лучших мясных продукций. Нет ничего лишнего, что могло бы испортить вкус.

Параметры Характеристика
Производитель Череповецкий мясокомбинат
Состав диафрагма говяжья, мясо голов свиных, свинина механической обвалки, мука пшеничная, соль йодированная, смесь посолочно-нитритная, пищевая добавка, животный белок, чеснок
Пищевая ценность на 100 грамм белок – 14,1 г, жир – 15,7 г, углеводы – 3,5 г
Калорийность 414 ккал
Вес 400 г.
Средняя стоимость 350 руб.

колбаса Варшавская
Достоинства:

  • отсутствие химических добавок;
  • быстро чистится;
  • не разваливается при нарезке.

Недостатки:

Не обнаружено.

Внешний вид также порадовал потребителей: есть небольшой жирок, но он придаёт ещё больше «аппетитности» продукту.

ТОП-5 самых плохих «Докторских» колбас: «лидеры» с конца

5-е место: «Вязанка»

Продукт «Вязанка» возглавляет топ-5 самых худших марок выбранной колбасы. По внешнему виду «Вязанка» представляет собой 16-сантиметровые прямые батоны.

Фото 8. У «Вязанки» интересный дизайн, но неважный состав

Исследователи выделили его достоинства:

  • нет красителей и консервантов;
  • хорошая проваренность колбасы;
  • вес соответствует указанному на упаковке;
  • не нашлось патогенных микроорганизмов и бактерий кишечной палочки;
  • производитель не пытается сэкономить на сырье (содержание фосфатов – в норме).

Выявлены недостатки:

  • присутствуют остатки антибиотиков (представителя тетрациклиновой группы – доксициклина);
  • энергетическая ценность не соответствует заявленной;
  • маркировка признана недостоверной.

Подробнее о последнем: производитель добавил неуказанный на маркировке каррагинан. Оказалось, что есть залежи и 0,7% «нелегального» крахмала.

4-е место: Атяшево

Атяшево Premium также представлен в 16-сантиметровых прямых батонах.

Фото 9.  Классическое исполнение Атяшево Premium

Среди плюсов:

  • не добавлены красители и консерванты;
  • хорошая проваренность колбасы;
  • отсутствие крахмала и каррагинана;
  • вес такой же, какой и указан производителем.

Минусы:

  • есть остатки антибиотиков;
  • энергетическая ценность не соответствует;
  • маркировка не достоверна.

3-е место: Егорьевская

Егорьевская «Докторская» – это 15-сантиметровые вытянутые батончики. Состав не сильно отличается от предыдущих образцов. Есть допустимые дозы пищевой химии.

Здесь присутствует доксициклин – антибиотик тетрациклиновой группы.

Фото 10. Егорьевская заявляется, как победитель Контрольной закупки

Достоинства и недостатки этой колбасы абсолютно соответствует предыдущей рассмотренной торговой марки. А вот замечания к недостоверности маркировки другие: при исследовании в составе было найдено мясо птицы.

2-е место: «Велком»

«Велком» гораздо меньше предыдущих представителей «Докторской» – он всего 11,5 см в длину. Кроме мяса, здесь содержатся сплошные заменители и эмульгаторы – даже меланж яичный заменяет аналог натурального.

Фото 11. Звучит многообещающе

Достоинства всего два:

  • нет консервантов и красителей;
  • хорошая проваренность.

Зато недостатков гораздо больше:

  • недостоверность маркировки;
  • антибиотиковый след (пенициллин не соответствует стандартам);
  • энергетическая ценность отличается от заявленной;
  • также не соответствует нетто (416,4 г вместо заявленных 500 г).

1-е место: лидер антитрендов –  «Губернская мясная компания ГМК»

Проверка выявила только недостатки:

  • антибиотики в составе;
  • энергетическая ценность не равна заявленной.

Фото 12. Самая худшая «Докторская», по мнению Роскачества, выглядит так

16-сантиметровые колбасы торговой марки – продукция, которую Роскачество не рекомендует к употреблению!

А теперь – разбор полетов:

  1.  Нет опасных для здоровья элементов – тяжелых металлов, нитритов и радионуклидов. Но превышены нормы содержания антибиотиков – окситетрациклина, сульфаметазина и триметроприма в полтора раза больше нормы.
  2. На упаковке указано меньшее содержание белка, чем в действительности. В то же время жира гораздо больше указанного.

Рейтинг лучших марок Докторской колбасы на 2021 год

По данным, приведенными Роскачеством, на рынке хорошей колбасы не так уж и много, как кажется на первый взгляд. Несмотря на изобилие, качество оставляет желать лучшего: из 40 марок, взятых для набора статистики, почти половина не соответствовали заявленным характеристикам.

В 17 видах в ходе экспертизы были выявлены остатки антибиотиков, а еще в 2 экземплярах обнаружены следы кукурузы и сои, хотя в составе они не указаны. Наивысшую оценку в результате исследований получили колбасы под торговыми марками:

  • «Окраина». Отечественный производитель ООО «МПЗ Богородский» выпускает колбасу небольшими батонами длиной по 15 см. Продукция награждена российским знаком качества и для употребления полностью безопасна. Весь заявленный состав на упаковке соответствует действительности, а отсутствие консервантов и синтетических красителей только еще подтверждает высокий рейтинг изделия. «Окраина» получила среди экспертов высокую вкусовую оценку, поэтому считается эталоном «Докторской». Цена за 1 кг составляет 626 рублей.
  • «Пит-продукт». Химические исследования колбасы подтверждают ее безопасность: в составе не выявлено запрещенных компонентов. Значения влаги, белков и жиров находится в оптимальном соотношении и соответствует требованиям нормативной документации. Производитель явно не экономил на сырье, поэтому вкусовые характеристики «Докторской» заслужили высокую отметку. Стоимость 1 кг – 576 рублей.

  • «Снежана». Колбаса производится российской фирмой ООО «Снежана+Д». Все требования при выпуске продукции тщательно соблюдаются. По результатам исследований нарушений не выявлено. Все химические и биологические показатели находятся в норме, в составе нет синтетики, консервантов, а содержание фосфатов не превышает допустимого значения. Продукт признается высококачественным и рекомендуется к употреблению. Стоимость кг – 522 рубля.
  • «Мяснов». Колбасное вареное изделие выпускается под категорией «А». Изготовитель — ООО «ЧМПЗ». Колбаса полностью соответствует обязательным требованиям российского законодательства и опережающему стандарту Роскачества. «Докторская» от «Мяснов» — это прямые ровные батоны длиной по 27,5 см. Колбаса хорошо проварена, отличается натуральным составом, на вкус очень нежная и в меру соленая. Стоимость за 1 кг не превышает 400 рублей.
  • «Томаровский мясокомбинат». Производство находится в Белгороде. Исследования доказали, что продукт безопасен для употребления, в нем нет опасных химикатов и посторонних веществ. Содержание пищевых добавок находится на допустимом уровне. «Докторская» была удостоена награды – ее отметили Знаком качества. Вкусовые характеристики, данные при дегустации изделия, высокие. Выпуск происходит палками длиной по 16 см. Цена за 1 кг составляет 337 рублей.