9 лучших какао порошков

Какао-порошок для варки

Натуральный какао-порошок, который не подвергался обработке и не содержит дополнительных ингредиентов, для приготовления напитка обязательно варится.

В составе качественного продукта не должно быть никаких ингредиентов, кроме какао, иногда добавляют ванилин. Такой порошок часто используется для выпечки в качестве натурального красителя и ароматизатора.

Коммунарка

Какао этой марки занимает первые строчки многих рейтингов. Делается из натуральных какао-бобов, содержание их в продукте более 99%. Сливочно-шоколадный вкус и насыщенный аромат делают его любимым многими. Проведенные исследования показали, что продукт действительно соответствует требованиям ГОСТа.

«Коммунарка» содержит какао-порошок частично обезжиренный и ванилин. В нем нет сахара или других добавок. Для одной порции напитка потребуется чайная ложка порошка, сахар по вкусу. Смешать с небольшим количеством горячей воды, растереть. Потом влить 150 мл горячего молока, довести до кипения.

Плюсы:

  • натуральный состав;
  • качественное какао;
  • шоколадный вкус;
  • быстро готовится;
  • доступная цена.

Минусы:

  • превышено количество жиров;
  • есть ароматизатор;
  • неудобная упаковка.

Россия – Щедрая душа! Российский – с горьковатым привкусом

Это какао понравится любителям горького шоколада. У него натуральный насыщенный вкус и аромат. Порошок однородный, не образует осадка в готовом напитке. Варится быстро – на стакан молока или сливок потребуется 1 чайная ложка, сахар добавлять по вкусу. Судя по отзывам, его можно заваривать даже кипятком.

Плюсы:

  • насыщенный вкус;
  • натуральный состав;
  • ароматный;
  • быстро готовится;
  • рассыпчатый, не образует осадка.

Минусы:

  • произведено не по ГОСТу;
  • не всем нравится горький вкус;
  • попадаются комочки.

С.Пудовъ – для выпечки и десертов

Этот продукт лучше всего подходит для приготовления десертов, добавления в выпечку. У него явно выраженный насыщенный вкус. Изготовлен из натуральных какао-бобов. Порошок мелкого помола, легко растворяется. Для варки достаточно 1 чайной ложки на чашку напитка. Сахар добавлять по вкусу.

Плюсы:

  • натуральный;
  • шоколадный вкус и аромат;
  • легко готовится;
  • доступная цена.

Минусы:

  • неудобная упаковка;
  • небольшой объем;
  • быстро расходуется;
  • не везде можно купить.

Красный Октябрь Золотой Ярлык – популярный много лет

Уже долгие годы это какао считается лучшим. Оно не содержит никаких добавок или сахара, изготовлено из какао-бобов.

Содержит только немного ванильного ароматизатора. У готового напитка насыщенный вкус и аромат, можно использовать для выпечки или приготовления десертов. Порошок мелкого помола, без комочков.

Плюсы:

  • доступная цена;
  • натуральный состав;
  • насыщенный шоколадный вкус;
  • идеально подходит для кремов, выпечки

Минусы:

  • неудобная упаковка;
  • много фальсификата.

Какао-порошок

Какао-порошок разной степени жирности активно используется производителями при приготовлении глазурей, пралинных начинок, печенья и вафель, а также для различных напитков.

Получают его в процессе отжима тертых какао-бобов. Образованный в процессе отделения масла жмых дробят и тонко измельчают, получая мелкодисперсный порошок. Он не обладает таким насыщенным ароматом, как тертое какао, а полезных элементов, по причине отделения жировой составляющей, в нем несколько меньше.

Как же определить, что перед вами качественный продукт? Он должен быть однородного рыжеватого или коричневого цвета, не иметь комков и не слипаться, при растирании не должен сбиваться в отдельные куски. Аромат должен быть насыщенным с ощутимыми нотками шоколада. Процент жирности, как правило, варьируется от 13 до 15 %, однако, есть и с пониженной жирностью (5-8 %).

Какао порошок shokolat-e — натуральный качественный полуфабрикат, подходящий для самых разных нужд производителей. Среди видов, которые реализует кондитерская фабрика:

  • Алкализованный — обработанный ощелачивающими веществами какао-порошок с нейтральной кислотностью. Благодаря процессу алкализации, улучшается вкус, аромат и цвет продукта.
  • Натуральный имеет более сдержанный вкус и менее насыщенный цвет по сравнению с алкализованным.
  • Черный — сильно алкализованный, глубокого черного цвета с насыщенным шоколадным вкусом.

Советы по выбору какао-порошка в магазине

Производители часто соревнуются между собой с помощью маркетинговых уловок и ценовой политики, дабы привлечь внимание покупателя именно на свой товар. Следующие рекомендации должны помочь не ошибиться с выбором какао-порошка в магазине

Первым делом необходимо изучить информацию на упаковке. На маркировке должны присутствовать: наименование производителя или товарный знак с местонахождением, масса продукта, дата изготовления и срок годности, стандарт изготовления, рекомендации по приготовлению, а также сведения о калорийности и пищевой ценности.
Какао-порошок должен содержать только молотый какао и ничего больше. Допускается добавление ванильного ароматизатора, предпочтительно натурального происхождения.
Наличие какаовеллы (шелухи какао-бобов) в составе порошка должно насторожить. Приготовленный напиток будет полупрозрачным и с большой вероятностью выделит осадок. Консистенция же должна быть полностью однородной. Такой продукт является фальсификатом, поэтому приобретать его не рекомендуется.
Не стоит бояться слова “алкализованный” — такое какао безопасно для здоровья. Обработанный щелочью порошок будет иметь насыщенный светло-коричневый оттенок и более яркий вкус. Срок годности продукта также будет вдвое выше, чем у обычного

Из минусов можно назвать незначительную потерю полезных веществ в процессе алкализации.
Обратите внимание на сорт используемого какао, если производитель его указал на маркировке. Хорошо, если был использован лишь одна разновидность, например крильо, тринитарио и форастеро (элитные сорта)

Для удешевления продукта часто используют купажи из недорогих сортов с добавлением незначительного количества премиального какао.

Как приготовить какао на молоке

В чистую кастрюлю небольшого объема вылить молоко. Поставить на средний огонь.
Пока молоко будет доводиться до температуры кипения, в отдельной миске следует смешать сахар и какао-порошок.
Количество сахара можно изменить как в большую. так и в меньшую сторону. Но именно такие пропорции считаются оптимальными.
Когда молоко сильно нагреется и появятся первые пузыри, сигнализирующие о скором закипании, следует зачерпнуть небольшое количество жидкость и влить ее в сухую смесь. В процессе следует постоянно помешивать, чтобы не было комков.
Тонкой струйкой влить шоколадную массу в закипающее молоко

При этом важно постоянно помешивать.
Дать напитку покипеть пару минут, не забывая при этом помешивать.
Какао-напиток готов!

Его можно подавать как к завтраку, так и на полдник. В качестве прекрасного дополнения выступят булочки, блинчики, баранки и любая другая выпечка на ваш вкус.

Приятного аппетита!

  • Молоко коровье — 0,5 л
  • Какао-порошок — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.

Какой какао-порошок выбрать?

Для приготовления этого напитка необходим самый обычный какао-порошок, который не содержит в своем составе сахара или других добавок.

Другими словами, только какао — без ароматизаторов, красителей и прочих химикатов!

Как добиться однородной консистенции?

Чтобы в напитке не плавали неаппетитные комки, сухие ингредиенты смешиваются отдельно и разводятся в небольшом количестве закипающего молока. Только когда эта шоколадная масса будет идеально размешана, ее можно тонкой струйкой влить в горячее молоко.

С какао можно подать к столу вкусную выпечку, приготовленную по этим рецептам:

  • дрожжевые булочки с джемом;
  • творожные булочки с шоколадом;
  • булочки с изюмом.

Какао «Маркет / Перекрёсток»

Сетевой продукт «Маркет/Перекресток» можно приобрести за достаточно низкую цену, несмотря на которую продукт нравится покупателям за прекрасное качество. Порошок имеет рассыпчатую структуру, однородный темный цвет. В составе порошка только натуральные ингредиенты, что отмечено на пачке и делает продукт безопасным. Подозрение вызывает лишь большее наличие жиров, установленное исследованием, чем указал производитель. Часть потребителей отмечают горьковатый вкус и интересный аромат порошка, но основная масса попробовавших напиток считают его приятным. Кроме того, из порошка этой фирмы можно приготовить вкуснейшие десерты, печенья. Несомненным достоинством продукта можно считать его невысокую цену – 62 рубля, которая во время проведения акций становится ниже на 20-30 рублей.

Плюсы:

  • натуральные ингредиенты;
  • невысокая цена;
  • приятная структура порошка;
  • хорош при приготовлении смесей для выпечки.

Минусы:

повышенное содержание жира.

Красный Октябрь «Золотой ярлык»

Известный всем отечественный какао-порошок, проверенный поколениями потребителей, что подтверждает его качество и хороший вкус, уводящий нас в детство. Конечно, внешний вид упаковки продукта оставляет желать лучшего, выпускается напиток, как и раньше, в коробке из картона, которая легко разваливается, что очень неудобно при хранении. Состав будущего напитка прост: только какао-порошок с добавлением ванилина для ароматизации. Приготовить его так же элементарно, стоит добавить воду или молоко и довести до кипения. Если говорить о качестве порошка, то он рассыпчатый, без комочков и примесей, коричневого цвета, имеет хороший запах. Многие готовят из порошка не только напиток, но используют для бисквитных десертов. Несмотря на поистине символическую цену продукта – 60 рублей, часто можно встретить его подделки.

Плюсы:

  • натуральный состав;
  • приятный аромат и вкус;
  • без комочков;
  • небольшая стоимость.

Минусы:

  • картонная пачка;
  • можно приобрести поддельный продукт.

Популярные сорта и производители

В России рейтинг возглавляет какао-порошки из таких видов:

  1. Криольо. Это лучший сорт дорогого какао. Его выращивают на территории Венесуэлы и Мексики. В чистом виде этот сорт практически не используют, а добавляют в смеси. Поэтому в свободной продаже в России его нет.
  2. Тринарио. В нем сочетаются два сорта: криольо и форастеро. Благодаря этому удалось соединить оригинальный вкус первого вида и устойчивость к болезням и вредителям второго. Его обычно используют в производстве дорогого шоколада, и отзывы он имеет хорошие. Поэтому контрольная закупка в обычном магазине невозможна.
  3. Форастера. Продукт этого сорта самый урожайный. Какао-бобы выращивают на равнинах и в горах. Но, несмотря на урожайность, такие сорта считают менее качественным и полезным, чем остальные. Поэтому перед выбором желательно изучить список отзывов покупателей из России.

Некоторые производители пытаются сгладить недостатки разных сортов, делая смеси, в которых содержится низкокачественное какао с добавлением небольшого количества премиальных бобов. Поэтому легче будет выбрать лучший какао-порошок из рейтинга, опираясь на отзывы.

В России для выпечки, изготовления торта и приготовления напитков лучше покупать натуральный и качественный какао, который проверил Росконтроль. Популярен российский производитель «Красный октябрь», «Коммунарка», «Россия щедрая душа». Он выпускает натуральный и растворимый какао для выпечки. Также его можно пить, росконтроль подтвердил, что это качественный товар.

Производитель предлагает приобрести кэроб. Это заменитель какао. Кэроб нужно покупать тем, кто избегает кофеин. Хоть он имеет и не такой выраженный запах, выбирай его для торта или другой выпечки. Из него не делают масло.

Состав

Калорийность порошка какао без сахара в расчете на 1 столовую ложку (приблизительно 5 граммов) составляет 12 ккал.

В этом количестве продукта присутствует:

  • 1.7 граммов растительной клетчатки (это около 7% суточной нормы);
  • по 10% дневной дозы марганца и меди;
  • 7% магния;
  • по 4% фосфора и железа.

Может показаться, что химический состав какао не включает в себя ничего особенно важного. Это не так

Полезные свойства какао определяют не основные питательные соединения, а те компоненты, которые присутствуют в нем в небольших количествах, но обладают значительной биологической активностью. Главным образом это — антиоксиданты.

Сырой порошок какао несет в себе более 300 биологически активных соединений. Активность его антиоксидантов как минимум в 4 раза выше, чем у самого качественного черного горького шоколада. И в 20 раз, чем у черники. Антиоксидативные свойства какао больше, чем у зеленого или черного чая, а также красного вина.

А поскольку уничтожение свободных радикалов необходимо для профилактики практически всех тяжелых недугов, можно с уверенностью говорит о том, что натуральный какова без сахара – это поистине целебный продукт питания.

Существуют несколько высококачественных сортов какао:

  • «Фарастеро» — Бразилия. Вкус терпковатый, но не горчит, аромат фруктовый;
  • «Криолло» — Центральная и Южная Африка. Вкус приятный отдает слегка горечью, аромат цветочный;
  • «Триннитарио» — Шри-Ланка. Большой ассортимент вкусов: ореховый, карамельный, миндальный и т.д. Аромат фруктов и цветов.

Экологичность

Большинство брендов, чтобы обозначить экологичность и натуральность своего продукта, ставят знак «organic». Бывают случаи, производители просто пишут на упаковках, что этот товар является натуральным, но не стоит верить таким надписям, это обман. На упаковке обязательно должен быть знак «organic».

Существуют несколько высококачественных сортов какао:

  • «Фарастеро» — Бразилия. Вкус терпковатый, но не горчит, аромат фруктовый;
  • «Криолло» — Центральная и Южная Африка. Вкус приятный отдает слегка горечью, аромат цветочный;
  • «Триннитарио» — Шри-Ланка. Большой ассортимент вкусов: ореховый, карамельный, миндальный и т.д. Аромат фруктов и цветов.

Экологичность

Большинство брендов, чтобы обозначить экологичность и натуральность своего продукта, ставят знак «organic». Бывают случаи, производители просто пишут на упаковках, что этот товар является натуральным, но не стоит верить таким надписям, это обман. На упаковке обязательно должен быть знак «organic».

Известные факты о кофеине

Люди пьют напитки, в составе которых есть кофеин, уже несколько тысяч лет. Это утверждение относится к чаю. Кофе – более молодой напиток, культура его употребления насчитывает одну тысячи лет. За это время накоплено достаточное количество фактов о влиянии вещества на организм человека.

Кофеин – природный алкалоид, который вырабатывают растения, чтобы защищаться от вредных насекомых. Больше всего его содержится в кофейных зернах и чайных листьях. Есть он также в орехах кола и какао-бобах. Кофеин содержится в продуктах в разной концентрации. Он есть даже в шоколадных конфетах, но в незначительных количествах. Присутствует он и в кофе без кофеина. Чашка натуральной арабики содержит от 40 до 60 мг этого алкалоида. Его добавляют в болеутоляющие средства, лекарства от простуды и таблетки для похудения.

Продукты содержащие кофеин:

  • кофе,
  • чай,
  • какао,
  • горячий шоколад,
  • coca-cola,
  • плиточный шоколад,
  • мате,
  • энергетические напитки.

Вещество стимулирует нервную систему. Его регулярное употребление вызывает легкую зависимость. Но зависимость от кофеина не такая тяжелая, как от наркотиков, никотина и алкоголя.

У людей с зависимостью после прекращения употребления вещества появляются неприятные симптомы:

головная боль,
разбитость,
тревожность,
раздражительность
невозможность сконцентрировать внимание.

Через несколько недель такое состояние проходит. Поэтому большинство экспертов не считают, что зависимость от кофеина – серьезная проблема для здоровья. В тяжелых случаях может потребоваться лечение у психотерапевта.

Механизм влияния кофеина на организм человека

Попадая в кровь после всасывания в желудке, кофеин тормозит нервные импульсы, вызывает сонливость

Организм не может расслабиться, начинает на все быстро реагировать, повышается внимание. Кофеин увеличивает выделение адреналина – гормона, ускоряющего частоту сокращений сердца и повышающего давления

После его попадания в кровь активизируются мышцы. В кровяное русло начинает выделяться из печени глюкоза, что повышает мышечную активность. Третий эффект от приема кофеина – повышение уровня дофамина в мозге. Этот гормон отвечает за ощущение счастья. Хорошая чашечка кофе дает подъем настроения. Именно дофамин является причиной зависимости от кофеина и кофеиносодержащих продуктов.

Польза кофеина

Разумное употребление энергетических напитков положительно влияет на организм. Когда речь идет о кофеине, верно утверждение, что все есть яд и все есть лекарство – в зависимости от дозировки. В 2015 году европейская комиссия по вопросам безопасности пищевых продуктов организовала самое полное в истории исследование энергетиков. В ее выводах написано, что разовая доза кофеина из расчета 3 мг на 1 кг масса тела для взрослого человека безопасна. Беременным женщинам разрешено употреблять до 200 мг кофеина в день. Угрозы для развития плода при этом не возникает. Пить кофе можно и в период грудного вскармливания в той же дозировке – до 200 мг в сутки. Детям и подросткам кофеин разрешен в той же дозировке, что и для взрослых 3 мг на килограмм веса тела.

Caffarel, 20-22%, 200 г

Металлическая банка, в которой лидер шоколадных итальянских компаний выпускает какао-порошок Caffarel, удобна для хранения продукта. Изготовитель какао чтит традиции приготовления этого напитка. Какао-порошок темно-коричневого цвета обладает отменным вкусом и ароматом и отличается высочайшим качеством, которое позволяет приготовить не только какао-напиток, но и горячий шоколад, и различные кофейные десерты. Некоторые потребители удивлены содержанием соли и сахара в составе порошка, но в основном всем нравится этот продукт, вкус которого навевает им детские приятные воспоминания. Хранится порошок долго, 36 месяцев. Его цена составляет порядка 650 рублей.

Плюсы:

  • удобная красивая тара для хранения;
  • большие сроки годности;
  • большой процент растворимости порошка;
  • исторические традиции фирмы-изготовителя;
  • замечательные вкусовые ощущения.

Минусы:

  • большая стоимость;
  • состав содержит вредные соль и сахар.

Какое какао самое хорошее по качеству и как его выбрать

Привычный всем коричневатый напиток из детства не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Он содержит массу полезных веществ:

  • растительный белок;
  • углеводы;
  • жиры и насыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты, фолиевую кислоту;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахара;
  • витамины В1, B2, РР, Е;
  • бета-каротин;
  • минералы (F, Mn, Mo, ZN, Cu, Fe, S, Cl, K, Mg, Ca).

Какао улучшает работу мозга, оказывает профилактическое действие развитию атеросклероза, защищает сердце. Этот напиток нормализует уровень холестерина в крови, способствуя скорейшему заживлению ран.

А ведь помимо прочего какао обладает уникальной способностью восстанавливать силы. Кстати, это обусловлено наличием психоактивных алкалоидов – кофеина и теобромина. Именно они дарят напитку те самые тонизирующие свойства. И они же ставят табу на употреблении какао детьми младше 3-х лет и пожилыми людьми.

Весь ассортимент какао, представленный сегодняшним рынком, можно условно разделить на два вида:

  • продукт, которой не обходимо заваривать;
  • готовая смесь, которую достаточно просто залить молоком либо водой.

В зависимости от сорта зерен также различают следующие виды какао:

  • криольо – самый редкий и самый дорогой;
  • форастеро – относительно бюджетный сорт;
  • тринитарио – микс первых двух сортов, используется преимущетвенно для приготовления дорогого шоколада.

Естественно, более 90% российского рынка какао составляет форастеро. Но второсортный продукт – это еще полбеды, учитывая, сколько фальсификата лежит на полках отечественных магазинов.

Поэтому, выбирая какао, следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка. Естественно, без следов механического повреждения. На обертке обязательно должны быть указаны: информация о производителе, масса нетто, энергетическая ценность, дата выработки, срок хранения, обозначение стандарта и способ приготовления напитка.
  2. Состав. В какао-порошке продается исключительно какао. Если же рассматривать какао-напиток, то допускаются посторонние примеси, но на первом месте обязательно должен стоять все тот же какао-порошок.

Уже при заваривании стоит обратить внимание на осадок – у качественного продукта его не должно быть по определению. Какао — не просто вкусный, но еще и очень полезный напиток

Если, конечно, речь идет о натуральном качественном продукте, выбор которого — непростая задача


Какао — не просто вкусный, но еще и очень полезный напиток. Если, конечно, речь идет о натуральном качественном продукте, выбор которого — непростая задача

Правильное и неправильное какао

Прежде чем выбрать продукт, нужно помнить интересную особенность – настоящий какао не растворяется в воде. Из-за этого многие, судя по отзывам, предпочитают покупать растворимый, отказываясь от употребления натурального продукта, и пытаются определиться, какой растворимый какао лучше. Ведь он может пойти комками, испортив напиток.

Но готовить растворимое какао нужно так же, как и кофе. Твердые фракции порршка нужно просто залить кипятком или горячим молоком, чтобы продукт растворился. Но такой способ производства негативно отражается на полезных свойствах. В готовый растворимый напиток уже добавлен сахар, и покупатель не может отрегулировать его содержание в составе порошка. Поэтому тем, кто хочет получить все витамины, придется потратить немного времени на выбор натурального сорта, изучение отзывов и его приготовление.

Какой какао-порошок покупать

БезопасностьКачествоОрганолептические свойства

«Красная цена»

Pb — 0,086 As — 0,04 Cd — 0,033 Hg — 0,0024

2.4-Д-кислота: 0,022; о-фенилфенол: 0,01; хлорпирифос: 0,053; λ-цигалотрин: 0,014; циперметрин: 0,058

«Золотой ярлык / Красный Октябрь»

Pb — 0,073 As — 0,049 Cd — 0,02 Hg — 0,0025

Не обнаружены

«Роял Премиум»

Pb — 0,107 As — 0,056 Cd — 0,018 Hg — 0,0017

пиперонил-бутоксид: 0,018; λ-цигалотрин: 0,01

«Россия щедрая душа / Российский»

Pb — 0,064 As — 0,061 Cd — 0,027 Hg — 0,0013

металаксил: 0,01; о-фенилфенол: 0,011

«Маркет / Перекрёсток»

Pb — 0,088 As — 0,039 Cd — 0,03 Hg — 0,0018

Не обнаружены

«Коммунарка»

Pb — 0,111 As — 0,045 Cd — 0,024 Hg — 0,0024

Не обнаружены

  • https://tehcovet.ru/reitingi/produkty/luchshij-kakao-poroshok-po-mneniyu-kontrolnoj-zakupki-i-roskontrol.html
  • https://coffeemachina.com/kakoe-kakao-luchshe-pokupat
  • https://tolkotop.ru/luchshiy-kakao-poroshok/
  • https://roscontrol.com/journal/tests/ostorogno-poroshok-roskontrol-proveril-kakao/

Без сахара

Оргтиум Какао тертое в кусочках

Плюсы

  • Очень насыщенный вкус
  • Полностью натуральный продукт
  • Содержит антиоксиданты
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы
  • Натуральная благородная горечь
  • Приятная немного вязкая текстура

Минусы

Цена

От 209 ₽

Необычное по внешнему виду, в виде кусочков натурального шоколада, которые нужно опустить в молоко и перемешивать, пока оно полностью не растает. Получается горячий шоколад, натуральный, насыщенный, с полезными маслами и антиоксидантами. Он более вязкий чем привычный напиток, не содержит сахара, при приготовлении аромат становится всё более насыщенным, заполняет все помещение.

Коммунарка Какао-порошок для варки, пакет

Плюсы

  • Приятный лёгкий аромат
  • Насыщенный вкус
  • Мелкий, легко растворимый порошок
  • Хороший состав
  • Подходит для выпечки

Минусы

Мягкая упаковка

От 87 ₽

Натуральный продукт, выпускается в России, без вредных веществ. По отзывам, разные партии отличаются на вкус. Можно варить, как указано на упаковке, или просто залить горячей жидкостью и перемешать. Упаковано в мягкий фольгированный пакет, который после открытия легко рвётся. Не содержит вредных компонентов, легко растворяется в горячем молоке или воде.

ROYAL FOREST Какао-порошок

Плюсы

  • Натуральный, полезный состав
  • Повышает работоспособность, улучшает настроение
  • Удобная упаковка
  • Мелкие гранулы, быстро растворяются
  • Можно смешивать с горячей и холодной водой/молоком
  • Нежный вкус

Минусы

Не обнаружено

От 108 ₽

Приятный, насыщенный аромат, расслабляет, улучшает настроение, заряжает энергией. Среди компонентов нет сахара, актиоксидантов, красителей. Выглядит как мелкий порошок, достаточно залить его горячим молоком или водой. Подходит для питья, выпечки, создания десертов. Производится в удобной упаковке, после вскрытия её можно закрыть и сохранить полезные масла и терпкий аромат горького шоколада.

Продукты XXII века какао порошок, 400 г

Изготовитель, продвигая свой продукт, сделал ставку на энергетических свойствах напитка, утверждая, что он также выводит из организма вредные вещества, заставляя кровь бежать быстрее, и улучшает иммунные качества. Материал изготовления напитка – переработанные бобы, выращенные без ГМО. Внутри упаковки мы на самом деле находим настоящий какао-порошок, который при приготовлении дарит нам потрясающие аромат и вкусовые ощущения. Весь порошок полностью не растворяется, и из него многие делают домашний шоколад, трюфели и иные вкусности. Цена порошка составляет 300 рублей.

Плюсы:

  • замечательный аромат и вкус;
  • натуральный продукт;
  • лучшее соотношение цена-качество.

Минусы:

  • спресованные куски какао-массы;
  • полностью не растворяется.

Существуют несколько высококачественных сортов какао:

  • «Фарастеро» — Бразилия. Вкус терпковатый, но не горчит, аромат фруктовый;
  • «Криолло» — Центральная и Южная Африка. Вкус приятный отдает слегка горечью, аромат цветочный;
  • «Триннитарио» — Шри-Ланка. Большой ассортимент вкусов: ореховый, карамельный, миндальный и т.д. Аромат фруктов и цветов.

Экологичность

Большинство брендов, чтобы обозначить экологичность и натуральность своего продукта, ставят знак «organic». Бывают случаи, производители просто пишут на упаковках, что этот товар является натуральным, но не стоит верить таким надписям, это обман. На упаковке обязательно должен быть знак «organic».

Тертое какао

Тертое какао, какао-порошок и какао-масло — три основных продукта, которые получают из какао-бобов.

Приготовление этого полуфабриката состоит из нескольких этапов: какао-бобы обрабатывают с помощью высоких температур и давления, обжаривают и подвергают шелушению. После этого зерна измельчают. В результате механического воздействия масса нагревается, а масла в ее составе начинают таять. Однородную полужидкую массу охлаждают и придают ей форму пластин или блоков.

Тертое какао широко используют в кондитерской промышленности для приготовления разных видов шоколада (молочного, белого, темного) и выпечки. Качество какао-массы определяют химическим составом какао-бобов и способами их переработки. Это напрямую влияет на готовое изделие.

Уникальный состав этого полуфабриката включает множество необходимых человеку элементов, среди которых калий, магний, никотиновая кислота, фосфор, железо, серотонин и допамин, витамины группы B, — в общем счете около трехсот.