Вода: все, что нужно знать

Содержание

Кипяченая вода — польза и вред

Необходимость кипячения питьевой воды обусловлена снижением ее качества. Об этом свидетельствуют показатели исследований, проведенных в разных регионах России. Результат неутешителен: 35-60% Н2О не соответствует установленным стандартам качества.

Основная причина — изношенность очистительных установок. Поскольку жидкость является универсальным растворителем, порча водоподводящих систем — дело времени. Внутри труб образуется осадок, ржавчина, являющиеся идеальной средой для размножения бактерий. Последние могут стать причиной заболеваний, а чтобы снизить вероятность отравления, воду нужно кипятить.

О пользе

Положительные аспекты кипячения заключаются в следующем:

  1. Обеззараживание. При кипячении вода достигает температуры, в которой погибают возбудители многих заболеваний, в том числе сальмонеллеза, холеры, дизентерии.
  2. Смягчение воды. Если жидкость отличается высокой жесткостью, термообработка помогает избавиться от солей кальция, магния. Суть процесса заключается в следующем: при высокой температуре растворимые формы металлов преобразуются в нерастворимые и оседают на стенках сосуда. В итоге их концентрация становится ниже.
  3. Избавление от хлора. Самый распространенный метод обеззараживания — хлорирование Н2О. Естественным способом химикат не полностью испаряется из воды, а нагревание способствует очищению жидкости от хлора.
  4. Ускорение метаболизма. Теплая вода способствует нормализации пищеварения, улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма. Медики рекомендуют пить теплую кипяченую воду утром натощак, добавив в нее сок лимона.

Для большей полезности воды, прошедшей термообработку, соблюдайте несколько простых правил:

  • перед кипячением оставьте жидкость на 12 ч для отстаивания;
  • наливайте в чайник только сырую Н2О;
  • доводите водопроводную воду до состояния начальной стадии закипания, когда она становится белой с множеством мелких пузырьков. Такой температуры достаточно для заваривания вкусного чая и ароматного кофе.

О вреде

Поскольку качество воды во многих регионах оставляет желать лучшего, для проживающих в них людей кипячение стало ежедневным жизненно необходимым «ритуалом». Но не вредно ли пить каждый день кипяченую воду? Разобраться в вопросе поможет информация о вреде Н2О, прошедшей термообработку.

К негативным моментам относят:

  1. Необходимость длительного кипячения. При достижении температуры кипения погибают не все болезнетворные бактерии. Для эффективной очистки нужно оставить чайник после закипания на плите еще на 10-15 мин. Вирус гепатита А, палочка ботулизма уничтожается при поддержании температуры жидкости выше 100 ˚С около 30 мин. Если чайник автоматически отключается, длительная термообработка вообще невозможна.
  2. Риск попадания в воду твердых взвешенных частиц. С одной стороны, образующиеся в кипятке нерастворимые частицы оседают на стенки сосуда, и это плюс, так как вода становится чище. С другой стороны — для оседания нужно время, то есть кипяток должен немного отстояться. Если приготовить чай или кофе сразу, все взвеси осядут в организме.
  3. Потеря кислорода. В кипятке практически не остается кислорода, необходимого для связывания питательных веществ и доставки их в органы через клетки крови.
  4. Низкий уровень минерализации. При термообработке жидкость становится более мягкой. Хорошо, если изначально Н2О была чрезмерно минерализована. Если же минерализация была в пределах нормы и снизилась при нагревании, дневной рацион нужно обогатить витаминами.
  5. Образование вредных соединений хлора. Как только температура достигает 100˚С, хлор вступает в реакцию с иными компонентами, образуя канцерогенные соединения: тригалометаны, диоксины, увеличивая риск онкопатологий, мутаций.
  6. Наличие вредных веществ. Нагревание не поможет избавиться от пестицидов, хлора, тяжелых металлов, нефтепродуктов, радионуклидов. Все эти вещества в идеале должны либо вовсе отсутствовать, либо быть в ничтожно малых количествах. Если их уровень высок, даже после кипячения воду употреблять опасно.
  7. Образование «тяжелой» воды. При кипячении в молекулах Н2О вместо Н появляется дейтерий — тяжелый изотоп водорода. Это вредное соединение, но не стоит паниковать. Согласно исследованиям физико-химика, академика Петрянова-Соколова И.В., для получении литра жидкости с концентрацией дейтерия 0,15% (в природной содержится 0,015% дейтерия), нужно налить в чайник объем Н2О, превышающий массу Земли в 300 млн. раз. Хотя образование дейтерия в кипятке ничтожно мало, нельзя недооценивать его негативное влияние на здоровье.

Какую воду лучше пить холодную или теплую

Чтобы определить, какую воду лучше пить, разберем, как на организм влияет теплая и холодная жидкость. У теплой жидкости больше преимуществ, поэтому перечислим сначала их.

Преимущества теплой воды для организма:

Пищеварение.

Люди привыкли пить с утра теплые напитки, даже не задумываясь, почему их температура такова. Любители кофе употребляют его из-за содержащегося в нем кофеина, который придает энергии и способствует пробуждению. Однако изначально теплые напитки запускают систему пищеварения. Если вам небезразлично ваше здоровье, лучше воздержаться от кофе и пить вместо него теплую воду, потому что кофе и чай обладают мочегонным эффектом и выводят жидкость из организма.

Детокс.

Теплая вода способна вымыть из организма вредные вещества. Если добавить в нее лимон, то получившийся напиток послужит отличным антиоксидантом. Детокс организма провести очень просто – есть множество привычных для нас продуктов, способствующих выведению токсинов и шлаков из организма. Можно пить воду с добавлением не только лимона, но и корицы, имбиря, листьев мяты, кусочков огурца.

Облегчение боли.

Теплая вода улучшает кровообращение, что поможет справиться с головной болью или воспалительными процессами. Успокоить менструальные боли поможет вода комнатной температуры.

Также теплая вода имеет отхаркивающий эффект, поэтому ее советуют пить при ЛОР-заболеваниях.

Борьба с запорами.

Из-за нехватки воды многие начинают сталкиваться с проблемами пищеварения и задаются вопросом, какую воду лучше пить при запорах. Здесь подойдет теплая жидкость, т.к. она способна успокоить кишечник.

Преимущества холодной воды для организма:

Незаменима после занятий спортом.

Если вы не знаете, какую воду лучше пить во время тренировки, то рекомендуется пить прохладную. Это связано с тем, что во время интенсивных нагрузок происходит повышение температуры тела, и, чтобы ее восстановить, необходимо пить в меру холодную воду.

Помогает в жару.

По тому же принципу следует пить холодную жидкость при наступлении теплового удара или чувства жажды. Холодная жидкость понизит температуру тела.

Вышеперечисленные факты говорят о том, что чаще всего следует пить теплую воду. Больше всего это сказывается на работе пищеварения. Если выпить холодную жидкость при наличии в пищеварительно системе непереваренной пищи (особенно жирной), организму будет сложнее переварить еду, а также понадобится затратить дополнительную энергию на повышение температуры жидкости до температуры тела.

Но следует учитывать и внешние факторы, например, условия окружающей среды. В знойное летнее время, находясь в душном помещении или на пляже, больше подойдет прохладная жидкость. Воду с утра, перед едой и после еды лучше пить комнатной температуры

Во всех остальных ситуациях стоит обратить внимание на то, какой воды вам хочется – теплой или холодной.

Читайте материал по теме: Экспертиза питьевой воды

Стоит ли употреблять?

Один из популярных способов сделать водопроводную воду чище – кипячение. Но споры о пользе или вреде кипяченой воды тянутся очень давно, и однозначного мнения на счет того, можно ли ее пить, выработать не удалось.

Если кипятили один раз

Сырая H2O содержит полезные вещества:

  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • медь.

При кипячении они оседают на дне и стенках емкости в виде белесого налета, в организм уже не попадают. Аналогично из кипяченой воды улетучивается кислород.

А вредные вещества соединения азота, ртути, гербициды, пестициды, нефтепродукты, фенолы, соли тяжелых металлов никуда не исчезают, напротив, их концентрация увеличивается.

Высокая температура убивает некоторые (но далеко не все) патогенные микроорганизмы

Бурление и помутнение воды многие считают признаком того, что она закипела, и выключают огонь. Но чтобы термообработка дала желаемый эффект, необходимо дождаться, когда над емкостью начнет подниматься пар, а вода – активно бурлить и даже брызгаться. Именно с этого момента начинается отсчет 10 минут.

Соответственно, можно сделать вывод, что кипяченая один раз вода однозначно лучше сырой из-под крана.

При не слишком частом употреблении и соблюдении технологии кипячения она приносит даже некоторую пользу, большого вреда организму не будет, поэтому пить ее можно.

Несколько

Повторное кипячение H2O для питья категорически запрещается. С каждым разом концентрация опасных для здоровья химикатов увеличивается. Также врачи настоятельно не советуют пить кипяченую воду, простоявшую более суток. В ней активно начинает развиваться патогенная микрофлора.

Применение

Стоит рассмотреть, где допустимо использовать кипяченую Н2О, а в каком случае от нее будет только вред.

В аквариум

Полностью заливать в аквариум прокипяченную воду нельзя.

Рыбы вскоре погибают, поскольку в такой воде отсутствует кислород, и живности нечем дышать.

Кипяченую воду можно подливать в аквариум частично – ориентировочно на треть от общего литража.

Тонкости использования кипяченой воды для аквариума можно узнать из нашей статьи.

В аккумулятор

Заправлять автомобильные аккумуляторы термически обработанной водой категорически нельзя. В ней много всяких посторонних примесей.

В результате устройство выйдет из строя. К тому же, такая вода быстро замерзнет, если сделать это в зимний период.

В увлажнитель воздуха

Ключевым показателем воды, которую надо заливать в увлажнитель, является жесткость – концентрация солей магния и кальция. При их завышенном уровне после нагрева на комплектующих образуется накипь. Это со временем выводит из строя агрегат.

Важно! Для заливки в увлажнитель подходит вода, подвергнутая легкому кипячению в течении 10-15 минут. После остывания ее следует отфильтровать от выпавшего солевого осадка.

Полив цветов

Вода после кипячения утрачивает О2, а, следовательно, теряется ее способность транспортировать полезные вещества.

Убедиться в этом не трудно, если поливать несколько дней комнатные растения такой водой.

Вскоре они начнут вянуть и погибают, поскольку перестают получать важные элементы, участвующие в процессе фотосинтеза.

Мнение садоводов по вопросу ищите здесь.

Питье животным

Вода животным нужна не меньше, чем человеку. Только для питья больше подходит фильтрованная. Кипяченая содержит в себе канцерогены, способные нанести вред здоровью животного (в том числе кошкам и собакам).

Справка! При систематическом ее употреблении у них развивается мочекаменная болезнь. Поэтому не стоит давать ее животным.

Вред кипячения для здоровья

Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.

Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.

На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:

  • хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
  • нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
  • палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
  • осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.

При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.

Употребление воды при разных болезнях

При разных болезнях нужно пить разную воду. Рассмотрим какую и когда.

При камнях в почке


Для почек самой полезной считается слабо-минерализированная вода, богатая натрием, кальцием, гидрокарбонатом и магнием.

Она оказывает мочегонный эффект и противовоспалительное действие.

Избавиться от камней почек можно не только при помощи диеты, но и при увеличении объема потребляемой воды.

Для этого использовать можно определенный вид минералки:

  1. при фосфатурии нужна вода слабокислого состава без фосфора;
  2. при оксалатах и утратах нужна слабощелочная разновидность.

При гастрите

Чтобы снизить кислотность желудка, нужно принимать натощак очищенную H2O за 1,5-2 часа до еды 3 раза в день:

  • при любых условиях можно пить столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовая подходит для продолжительного лечения;
  • лечебная назначается специалистом курсом.

Также вид минералки при гастрите зависит от кислотообразования:

  • если секрет соляной кислоты низкий, то нужен хлоридно-натриевый вид воды;
  • если высокий – то щелочной.

Подробнее о выборе воды при гастрите читайте в этой статье.

При холецистите


При заболевании холецистит утро должно начинаться с 1-2 стаканов чистой воды.

Перед каждым приемом пищи специалисты рекомендуют выпивать ещё по 1 стакану.

Прием минералки высокого качества способствуют оттоку желчи, нормализации качества секрета и устранению неприятных симптомов заболевания:

  1. при гипотонии желчных протоков нужна вода с повышенным уровнем солей;
  2. при гипертонии – с низким уровнем солей;
  3. при гипотонусе – обогащенную натрием.

При отравлении

При отравлении рекомендуется пить обильное количество, чтобы быстрее очистить желудок и восполнить недостаток в организме. Выбирать лучше обычную кипяченую или фильтрованную воду, чтобы очистить кишечник от токсинов. Для провоцирования рвоты используется солевой раствор.

Помогает ли минеральная вода при отравлении можно узнать в этой статье.

При панкреатите

При заболевании панкреатитом разрешается пить воду насыщенную солями металлов и газами. Такой является минеральная вода.

Врачи советуют использовать 2 основных её типа при любых болезнях желудочно-кишечного тракта и панкреатите:

  • лечебную;
  • лечебно-столовую.

Подробная статья о воде при панкреатите здесь.

При болезнях печени

При болезнях печени важно выбрать минеральную воду, относящуюся к хлоридно-гидрокарбонатной группе. В составе должны преобладать сульфатные соединения, в которых нуждается организм при любых сбоях в работе печени

В составе должны преобладать сульфатные соединения, в которых нуждается организм при любых сбоях в работе печени.

Воду нужно пить стаканами:

  • после пробуждения натощак;
  • перед едой за 20-30 минут.

При высоком давлении

Уровень воды оказывает влияние на объем циркулирующей крови и её состав. Обильное употребление способствует нормализации артериального давления.

При гипертонии лучше употреблять:

  • несоленые минеральные напитки без газа – это могут быть столовые сорта с минимальной минерализацией;
  • покупную фильтрованную воду;
  • воды домашней очистки.

От водопроводной и кипяченой лучше отказаться. При гипертонии минимальный объём в 1,5 литра можно увеличить в 2 раза и выпивать до 3 л в день.

Внимание! Обязательно нужно получить разрешение и рекомендации врача с учетом возраста, сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей организма человека

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов. Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии.

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма солив процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Чем вредна кипяченая вода

При нарушении технологии кипячения вода может нести вред здоровью. Существуют микроорганизмы, характеризующиеся хорошей устойчивостью к высоким температурам на протяжении более длительного времени. То есть, какой-то процент убивается 5-ти минутным кипячением, а какой-то продолжает свою жизнедеятельность и через 10 минут бурления. Особенной устойчивостью отличаются болезнетворные микроорганизмы

Недоводя воду до 100 градусов, и не выдержав 10-15 минут, есть риск навредить своему здоровью

Кипячение вытесняет кислород, который имеет важное значение для организма. Благодаря ему осуществляется доставка к клеткам крови и тканям полезных веществ

Это не основная транспортная среда для организма, но польза кислорода от этого теряется. Бытует мнение, что вода имеет свойство заряжаться положительными вибрациями, может накапливать целебные свойства

После закипания этот фокус не работает, она справедливо считается «мертвой».

Это не основная транспортная среда для организма, но польза кислорода от этого теряется. Бытует мнение, что вода имеет свойство заряжаться положительными вибрациями, может накапливать целебные свойства. После закипания этот фокус не работает, она справедливо считается «мертвой».

Почему натуропаты считают, что дистиллированная вода опасна

По мнению сторонников натуропатии, влага, прошедшая процесс дистилляции, усиливает «закисленность организма».

Данный негативный эффект от регулярного употребления дистиллированной воды нельзя считать полностью доказанным, так как некоторые ученые в принципе не согласны с тем, что какими-либо продуктами питания можно изменить рН крови.

Тем не менее, гипотеза о том, что это возможно, и что дистиллированная жидкость сильно «зачисляет» организм, существует, а потому от нее неразумно отмахиваться.

Вода, прошедшая процедуру дистилляции, свободна от минералов. А, следовательно, агрессивна. При соприкосновении с воздухом она быстро адсорбирует на себя углекислый газ. И это придает ей кислотные свойства. Причем настолько сильные, что некоторые металлы даже могут быть ею растворены (в лабораторных условиях, конечно, и далеко не все металлы; не стоит пытаться растворить вилку и сказать потом, что не работает).

Таким образом можно утверждать, что чем дольше и больше человек пьет дистиллированную воду, тем больше он теряет необходимые для жизни минералы и «закисляет» свой организм, нанося, тем самым, немалый ущерб своему здоровью. 

Искусственная вода: что это и чем она опасна

Любая вода, которая подверглась вмешательству, считается искусственной. Ее естественная структура меняется, и даже насыщая ее солями, добиться появления целебных свойств нельзя. Поэтому такая вода не лучший выбор для питья. В недрах земли происходят природные процессы, которые позволяют воде стать чистой и обогатиться всеми необходимыми элементами. Такая жидкость полезна для здоровья и благотворно влияет на самочувствие.

Употребляя искусственную воду, лишенную полезных веществ, очень важно следить за питанием. Вместе с едой мы получаем большую часть необходимых организму элементов

Очищенная вода, лишенная естественной структуры, а также несбалансированное питание, могут стать причиной нарушения обменных процессов в организме.

Еще один вид воды — это жидкость, насыщенная кислородом. Несмотря на привлекательное название, такая вода не является полезной для здоровья. Кислород соединяясь с ионами брома может быть очень опасен для здоровья. Бром является крайне летучим веществом и даже в лабораторных условиях его трудно обнаружить. Насыщение кислородом используется для дезинфекции, но даже небольшое содержание в воде брома при этом способе очищения сделают воду крайне опасной жидкостью. Пить такую воду не стоит, а тем более давать ее детям.

Очищение с помощью ионов серебра также не является панацеей. Серебро может оседать в организме и очень долго не выводится и никак не разлагаться. Такие накопления негативно скажутся на вашем здоровье.

Для поддержания нормального состояни организма, необходимо потреблять воду с оптимальным химическим составом. Примерный состав качественной питьевой воды указщан ниже:

  • Кислотность (ph) — 6-9
  • Железо — 0,3-1 милиграмм на литр
  • Сульфаты 200-500 милиграмм на литр
  • Хлориды 200-600 милиграмм на литр
  • Медь 0,05-1,5 милиграмм на литр
  • Цинк 5-15 милиграмм на литр
  • Марганец примерно 0,1 милиграмм на литр
  • Фосфаты примерно 3,5 милиграмм на литр

Регулярно употребляя воду с таким или схожим составом, вы сможете уберечь себя от многих недугов. Вся воды строго соответстует вышепреведенным стандартам и стандарту ГОСТ Р 51232-98.

Как разоблачить подделку питьевой воды?

Первый, но не самый быстрый способ – это взять образцы воды и отнести их на лабораторное исследование. Да, придется подождать и потратиться, но вы получите исчерпывающую информацию.

Сразу отсеять часть производителей можно по упаковке бутылки. Если в названии есть ссылки на природность, а на этикетке нет точного места добычи, это говорит о том, что сырье взято из центрального водопровода.

Тоже самое с изображениями гор, склонов, рек, озер и заливных лугов. По законодательству, производитель ничего не нарушает, но подсознательно покупатель думает, что это природная и качественная вода.

Если на упаковке нет минерального состава или даты розлива со сроком годности, это также заставляет задуматься о нечистом на руку производителе.

Какую воду лучше пить утром

С утра нужно пить воду комнатной температуры. Еще лучше, если температура жидкости будет равна температуре тела человека, т.е. 36 градусов. Чем ближе температура воды к температуре человека, тем лучше она усвоится организмом, и ему не придется затрачивать дополнительную энергию на ее подогрев.

Также легче усваивается структурированная и природная вода из источников. Сделать структурированную воду не составит труда – необходимо ее сначала заморозить, а потом растаять.

Сколько воды выпивать утром

Если вопрос, какую воду лучше пить утром, не вызывает сомнений, то сказать, сколько ее нужно пить, невозможно однозначно. На это влияют различные факторы: вес человека, климат, в котором он живет. В любом случае, стакана воды с утра достаточно для профилактики многих заболеваний.

Зачем выпивать стакан воды утром

Стакан воды с утра пробуждает наш организм и запускает процессы по выведению шлаков и токсинов. Ночью происходит расход жидкости (выделение через кожу, ночные походы в туалет, во время дыхания). Поэтому утром нужно пить воду, чтобы восполнить ее дефицит и восстановить баланс.

Если пить воду с утра, это ускорит обменные процессы и активизирует работу ЖКТ. Если пить воду на пустой желудок, она легче и быстрее усвоится организмом, что благотворно скажется на работе каждой клетки.

Какая вода самая полезная для питья?

Среднестатистический потребитель не особо разбирается в видах воды

Как правило, он обращает внимание на:

  1. бутылку с более низкой ценой (зачем переплачивать?);
  2. марку или бренд, к которым уже привык и давно пользуется;
  3. объем бутылки (подходит ли она для прогулки, хватит ли бутылки до конца рабочего дня?);
  4. внешний вид и упаковку изделия.

Мы даже не будем говорить, насколько это неправильный подход при выборе бутилированной питьевой воды. Тогда какой должна быть жидкость, чтобы после ее употребления получить максимум пользы для организма:

  1. Природное происхождение – она должна быть добыта из подземного источника.
  2. Минимум минералов.
  3. Отсутствие искусственных добавок.
  4. Легкая очистка жидкости осмосом.

Если вода соответствует приведенным выше параметрам, то ее можно назвать качественной, и порекомендовать потребителям.