Какая рыба относится к жирным сортам?

Таблица калорийности рыбных консервов

Продукт Калорийность Ккал Белки гр. Жиры гр. Углеводы гр.
Анчоусы атлантические, консервированные 135,3 20,1 6,1
Белуга бланшированная консервированная 88 17,5 2
Бычки в томатном соусе 88 17,5 2
Горбуша в томатном соусе. Консервы 130 15 6 4,1
Горбуша натуральная. Консервы 136 20,9 5,8
Камбала в томатном соусе 88 17,5 2
Камбала обжаренная в масле. Консервы 254 14,4 21,8
Кета в томатном соусе 88 17,5 2
Кета натуральная. Консервы 129 21,5 4,8
Кижуч консервированный 88 17,5 2
Крабы консервированные 88 17,5 2
Креветки дальневосточные консервированные 88 17,5 2
Лещ в томатном соусе. Консервы 124 15,3 5,1 4
Муксун в томатном соусе 88 17,5 2
Налим в томатном соусе 88 17,5 2
Нерка натуральная. Консервы 171 19,1 10,5
Осетр в томатном соусе. Консервы 164 14,4 11,8 3,3
Осетр консервированный 88 17,5 2
Печень трески. Консервы 613 4,2 65,7 1,2
Рыбные консервы 88 17,5 2
Рыбные консервы в масле 88 17,5 2
Рыбные консервы в томатном соусе 88 17,5 2
Сазан в томатном соусе. Консервы 143 12,4 8,7 3,5
Сайра бланшированная в масле 88 17,5 2
Сардины в масле 88 17,5 2
Сардины в масле, атлантические 88 17,5 2
Сардины в масле, дальневосточные 88 17,5 2
Сардины океанические, консервированные 166 19 10
Севрюга в томатном соусе. Консервы 178 16 11,4 2,6
Сиг в томатном соусе 88 17,5 2
Скумбрия в масле. Консервы 318 14,4 28,9
Скумбрия консервированная в масле, атлантическая 317,7 14,4 28,9
Скумбрия консервированная в масле, дальневосточная 317,7 14,4 28,9
Скумбрия курильская натуральная. Консервы 248 18,8 19,2
Скумбрия натуральная. Консервы 200 17,7 14,4
Сом в томатном соусе. Консервы 126 12,9 6,3 4
Ставрида в масле 88 17,5 2
Ставрида в томатном соусе 88 17,5 2
Судак в томатном соусе. Консервы 119 14 5,3 3,1
Треска копченая в масле. Консервы 290 20,8 23
Тунец в масле. Консервы 232 22 15,9
Тунец натуральный. Консервы 96 22,5 0,7
Шпроты в масле. Консервы 363 17,4 32,4
Щука в томатном соусе. Консервы 110 14,2 4 3,1
Язь в томатном соусе 88 17,5 2

Общие сведения о рыбе

Существует множество способов, как можно приготовить рыбу. Самый популярный — это пожарить ее, можно отварить, запечь, приготовить на мангале, засушить, рыба бывает копченой, из рыбы делают консервы, также готовят рыбу на пару. И каждый вид обработки меняет количество килокалорий. Также многое зависит от вида рыбы. Есть низкокалорийные сорта, в сыром виде они содержат не более 100 килокалорий на 100 г продукта. К ним относятся карп, карась, минтай, щука, линь, судак, пангасиус, салака и другие. Вы уже догадались, что если существуют рыбы с низкой калорийностью, то наверное есть и рыбы с высоким показателем килокалорий. Это форель, лосось, скумбрия, лещ, терпуг и другие.

Но вкус жареной рыбы ни с чем не сравняется — ни со вкусом отварной, ни со вкусом сушеной рыбы.

Самой лучшей приправой для рыбы являются укроп, петрушка, базилик, тмин, кориандр, чабрец, фенхель. Очень вкусно получается, если в процессе приготовления добавить дольки лимона или сок.

https://youtube.com/watch?v=YxZ-x5CTg3I

Рыба — такой универсальный продукт, который можно подавать как отдельно, так и с основным блюдом.

Сушеную рыбу обычно едят со спиртными напитками и не рекомендуют ее употреблять людям, которые придерживаются здорового питания или диеты. Так как в ней очень много соли. Ее калорийность в среднем составляет 275 ккал, в том числе белков — 52.4 г, жиров — 5.8 г, а углеводов — 3.3 г. Хотя она и является калорийной, сушеная рыба содержит в себе большое количество фосфора и фтора, которые так необходимы для человеческого организма.

Но главный закон питания гласит о том, что пища должна приносить удовольствие.

Калорийность Рыба сушёная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рыба сушёная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 290 кКал 1684 кКал 17.2% 5.9% 581 г
Белки 62.82 г 76 г 82.7% 28.5% 121 г
Жиры 2.37 г 56 г 4.2% 1.4% 2363 г
Вода 16.14 г 2273 г 0.7% 0.2% 14083 г
Зола 18.67 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 42 мкг 900 мкг 4.7% 1.6% 2143 г
Ретинол 0.042 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.268 мг 1.5 мг 17.9% 6.2% 560 г
Витамин В2, рибофлавин 0.24 мг 1.8 мг 13.3% 4.6% 750 г
Витамин В4, холин 291.3 мг 500 мг 58.3% 20.1% 172 г
Витамин В5, пантотеновая 1.675 мг 5 мг 33.5% 11.6% 299 г
Витамин В6, пиридоксин 0.864 мг 2 мг 43.2% 14.9% 231 г
Витамин В9, фолаты 25 мкг 400 мкг 6.3% 2.2% 1600 г
Витамин В12, кобаламин 10 мкг 3 мкг 333.3% 114.9% 30 г
Витамин C, аскорбиновая 3.5 мг 90 мг 3.9% 1.3% 2571 г
Витамин D, кальциферол 4 мкг 10 мкг 40% 13.8% 250 г
Витамин D3, холекальциферол 4 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.84 мг 15 мг 18.9% 6.5% 528 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин РР, НЭ 7.5 мг 20 мг 37.5% 12.9% 267 г
Макроэлементы
Калий, K 1458 мг 2500 мг 58.3% 20.1% 171 г
Кальций, Ca 160 мг 1000 мг 16% 5.5% 625 г
Магний, Mg 133 мг 400 мг 33.3% 11.5% 301 г
Натрий, Na 7027 мг 1300 мг 540.5% 186.4% 19 г
Фосфор, P 950 мг 800 мг 118.8% 41% 84 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 2.5% 1385 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 0.9% 4000 г
Медь, Cu 176 мкг 1000 мкг 17.6% 6.1% 568 г
Селен, Se 147.8 мкг 55 мкг 268.7% 92.7% 37 г
Цинк, Zn 1.59 мг 12 мг 13.3% 4.6% 755 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 3.759 г ~
Валин 3.236 г ~
Гистидин* 1.849 г ~
Изолейцин 2.895 г ~
Лейцин 5.106 г ~
Лизин 5.769 г ~
Метионин 1.859 г ~
Треонин 2.754 г ~
Триптофан 0.704 г ~
Фенилаланин 2.452 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 3.799 г ~
Аспарагиновая кислота 6.433 г ~
Глицин 3.015 г ~
Глутаминовая кислота 9.378 г ~
Пролин 2.221 г ~
Серин 2.563 г ~
Тирозин 2.121 г ~
Цистеин 0.673 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 152 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.462 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.032 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.321 г ~
18:0 Стеариновая 0.106 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.342 г min 16.8 г 2% 0.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.056 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.215 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.053 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.804 г от 11.2 до 20.6 г 7.2% 2.5%
18:2 Линолевая 0.018 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.078 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.011 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.477 г от 0.9 до 3.7 г 53% 18.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.035 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.423 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.096 г от 4.7 до 16.8 г 2% 0.7%

Энергетическая ценность Рыба сушёная составляет 290 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Секреты приготовления запеченной в духовке рыбы

Единых правил создания таких блюд в печи не существует. Каждый вид подводных обитателей требует индивидуального с ним обращения. Однако наработанные годами принципы и кулинарные хитрости правильного и вкусного запекания рыбы в духовке с использованием фольги все же имеются.

Например:

  1. Обязательным условием получения качественной пищи из этого компонента является предварительная обработка. Размораживать рыбу следует не за 2–3 ч. До помещения в печь, а не менее чем за сутки, переложив упаковку из камеры в холодильник.
  2. В этот же процесс входит освобождение тушки от чешуи, если таковая имеется. Затем нужно удалить жабры и внутренности, ножницами отрезать хвост и плавники, тщательно промыть особь, промокнуть бумажными салфетками.
  3. Не рекомендуется отделять голову рыбы, которую предстоит запечь. Такая манипуляция приведет к потере сока.
  4. Заворачивая тушку в фольгу, необходимо сверху оставлять намного пустого места, чтобы мясо хорошо пропеклось. Концы бумагу следует скреплять как можно плотно, что сохранит образованный сок внутри упаковки.
  5. Дополнительные ингредиенты, включенные в рецепт запекания, можно не только расположить непосредственно на рыбе, но и поместить внутрь.
  6. Если тушка окажется суховатой, её можно обмазать небольшим количеством свежего масла или разбросать его кусочки под фольгой.
  7. Вместе с запеченной рыбой обычно готовится и разнообразный гарнир. Чтобы сэкономить время и заодно обогатить продукт дополнительными вкусами и ароматами, довольно нафаршировать тушку выбранными компонентами. В качестве начинки используются овощи, жареные грибы, крупа (рис или гречка), вареные яйца.
  8. Очень часто вместе с тушкой следуют томаты, картофель, зелень и пряности, которые также становятся питательным и сытным дополнением к основному продукту.
  9. Время запекания в среднем составляет от 20 до 40 мин., что зависит от размера особи, размещенных с ней компонентов, а также мощности духовки.
  10. Необходимо иметь в виду, что чем выше уровень размещения продуктов в печи, тем жарче. Выбор места нахождения будущего блюда также зависит от того, готовится пища на противне или на решетке. В идеале в процессе приготовления желательно менять уровни, перемещая еду на верхний или нижний ярус. Это обеспечит равномерное прогревание всех компонентов блюда.

Рыба, вкусно запеченная в фольге, должна находиться в духовке не очень долго. Однако этого срока должно хватить для того, чтобы полностью уничтожить поселившиеся в тушке микроорганизмы. Проверить готовность пищи можно с помощью вилки, легко отделив филе от хребта.

Для получения аппетитного внешнего вида запеченной рыбы, фольгу в конце процесса следует открыть, увеличить температуру нагрева, подождать образования румяной корочки. Прекрасным способом подачи блюда станет его оформление в отдельных «тарелках» из алюминиевой бумаги.

Небольшие части рыбы вместе с остальными компонентами нужно расположить на фольге, края полотна скрепить в виде круга, квадрата или «лодочки», отправить заготовку в печь. Горячие порции, расположенные на нарядной сервировочной посуде, выглядят очень оригинально, удобны для употребления каждым гостем.

Необходимо сделать несколько неглубоких поперечных насечек, куда вставить половинки колец цитрусового плода. В другом варианте на тушке можно устроить разрез вдоль хребта, поместить в полученную полость маленькие клубни молодого картофеля вперемежку с томатами черри.

Можно использовать разнообразные приемы эффектной подачи рыбного блюда, при этом главным и беспроигрышным элементом декора станет свежая зелень. Одной только веточки кудрявой петрушки достаточного для моментального преображения аппетитного яства.

Полезные свойства рыбы

Кроме того, что калорийность рыбы низкая, в ней содержится много полезных веществ. Среди них необходимые организму человека аминокислоты, Омега – 3, а также небольшое количество соединительной ткани, за счет чего рыба легко усваивается организмом.

Последние исследования показали, что люди, которые употребляют в пищу только рыбу, реже болеют инсультом, раком, инфарктом, да и вообще дольше живут. Всего один рыбный день в неделю снижает риск внезапной смерти.

Многих людей часто интересует вопрос: сколько калорий в жареной рыбе? Следует сказать о том, что изначально калорийность жареной рыбы зависит от ее сорта и способа обработки. Дело в том, что количество полезных веществ в каждом сорте рыбы, как уже было отмечено выше, неодинаково, а после термической обработки становится еще меньше. Поэтому точно ответить на вопрос о том, сколько в жареной рыбе калорий, невозможно. Все значения приблизительные. Вот несколько примеров калорийности рыбы жареной:

Калорийность в жареной рыбе минтай 70 ккал на сто грамм продукта

Калорийность рыбы жареной трески составляет 59 ккал на сто грамм продукта

Калорийность жареной щуки и судака составляет 72 ккал на сто грамм продукта

Калорийность в жареной рыбе камбале — 90 ккал на сто грамм продукта

Калорийность горбуши жареной — 147 ккал на сто грамм продукта.

Кроме вопроса о том, сколько калорий в рыбе жареной, люди интересуются еще одним вопросом – сколько калорий в рыбе вареной?

Конечно, вареной рыбы калорийность в разы меньше, чем жареной рыбы калорийность. Например, калорийность вареного леща и камбалы составляет 126 ккал на сто грамм продукта, в вареной зубатке 140 ккал на сто грамм продукта, в вареном судаке 97 ккал на сто грамм продукта.

Также людей интересует вопрос – сколько калорий в рыбе сушеной и сколько калорий в рыбе соленой? Отвечая на эти вопросы, следует сказать, что калорийность сушеной рыбы точно такая же как и вареной, а калорийность соленой рыбы в среднем почти одинаковая с жареной. Поэтому люди, сидящие на диетах, должны придерживаться блюд именно с вареной рыбой. С вопросом о том, сколько в рыбе жареной калорий,разобрались. Теперь немного стоит сказать о калорийности красной рыбы.

В красной рыбе калорийность зависит от ее вида. Кроме того, она обладает целым комплексом витаминов и минералов. Самые популярные сорта красной рыбы – лососевые, семга и форель. Эти сорта можно солить, жарить, мариновать и тушить. Красную рыбу нужно кушать хотя бы два раза в неделю, особенно женщинам: форель и семга способствуют сохранению молодости кожи, рук, ногтей, тем самым помогая оставаться дольше красивой.

Калорийность красной рыбы семги составляет 220 ккал на сто грамм продукта. Содержание жира в семге до двадцати четырех процентов, а белка двадцать процентов. Семгу можно солить, тушить, мариновать, жарить на сковороде. Но лучше всего запекать ее в фольге или на гриле.

Что же касается форели, то она не только вкусная, но и красивая рыба. Бывает несколько видов форели – радужная, морская, пресноводная. Также как и семга, форель является ценным продуктом питания, потому что богата жирными кислотами, минералами и витаминами.

Калорийность в красной рыбе форель составляет до 208 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, калорийность в рыбе форель заключается в содержании четырнадцати процентов жира и приблизительно двадцати процентов белка.

Питательная ценность морской и речной рыбы

Рыба — источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для работы мозга и сердца человека. Этот продукт содержит две жирные кислоты — тимнодоновую и цервоновую, представляющие большую ценность для человеческого организма. Они отсутствует в растительных жирах (за исключением жиров, получаемых из некоторых видов водорослей), но содержатся в животных, особенно много их в жире морских обитателей. Эти кислоты предотвращают ожирение, полезны для мозгового кровообращения, профилактики нарушений зрения. Жиры Омега-3 кислоты необходимы для того, чтобы:

  • поддерживать здоровье сердца;
  • понижать давление;
  • препятствовать возникновению аритмии;
  • предотвращать инсульты;
  • снижать риск возникновения болезни Альцгеймера, деменции и диабета;
  • препятствовать развитию артрита.

Рыбные продукты богаты кальцием, фосфором и другими минералами:

  • железом;
  • цинком;
  • йодом;
  • магнием и калием.

Пониженное содержание холестерина и жира в некоторых сортах рыбы компенсируется повышенным количеством белка в них. Человеческий организм требует ежедневного пополнения белка, потому что он не хранится в организме про запас.

Рыбий жир жизненно важен для нормального развития мозга у еще не родившихся детей и младенцев первых лет жизни.

Способы приготовления оказывают влияние на то, сколько калорий в рыбе останется после ее переработки. Например, в вареном судаке или хеке всего 80-100 ккал. А эти же сорта, жареные или бланшированные в масле, содержат 200-300 ккал.

Калорийность вяленой рыбы, например, леща — 221 ккал, а лещ отварной содержит 126 ккал на 100 г продукта.

Засаливание рыбы влияет на ее питательность. Так, в сельди жареной всего 161 ккал, а калорийность соленой рыбы составляет уже 217 ккал на 100 г.

Речная рыба, по сравнению с морской, содержит мало калорий, поэтому из нее часто готовят блюда для диетического питания. Белки, находящиеся в ней, легко усваиваются и превращаются в протеины.

Рыба содержит витамин D, укрепляющий костную систему, метионин, который препятствует отложению жиров в организме человека. Многие сорта содержат вещества, препятствующие развитию патологий. Например, карпа рекомендуется употреблять в целях профилактики заболеваний щитовидной железы. Щука — это не только диетический продукт, в котором содержится 3% жира, но и антисептик, повышающий защитные силы человека.

Питательная ценность рыбы

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из нее? Вот один из рецептов:

Стейк в духовке:

Ингредиенты:

  • масляная рыба (стейки) – 750 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • розмарин свежий – 2 веточки;
  • молотый белый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Промываем стейки  проточной водой, обсушиваем, приправляем солью, молотым белым перцем и натираем смесью оливкового масла, лимонного сока, очищенного и выдавленного чеснока и мелко нарубленных иголочек свежего розмарина.

Далее можно поступить двумя способами: запечь стейки в фольге, предварительно обернув каждый из них и разместив на противне в прогретой до 180 градусов духовке и выдержав в течение тридцати минут. Или просто разложить рыбу на противне и зажарить при температурном режиме 200 градусов до желаемой румяности.

По готовности выкладываем  стейки на салфетки или бумажное полотенце и даем впитаться лишнему жиру. Затем перекладываем на блюдо и можем подавать.

Правила приготовления рыбы на диете

Если вы решили сесть на диету, то нужно все тщательно продумать. Считать массу компонентов каждого блюда, количество КБЖУ. Для организма это непростой период, он испытает стресс. Поэтому надо кушать мелкими порциями, 6 раз в день. Тогда процесс тогда будет проходить мягче.

Требуется особое внимание для приготовления диетической рыбы! Вот каких правил следует придерживаться:

С овощами

  1. Лучше варить или тушить нежирную тощую рыбу, тогда овощи будут делать постное мясо более сочным и вкусным. Такая еда великолепна для ужина.
  2. Прекрасным дополнением к рыбе будет зелень петрушки, укропа, базилик, паприка, эстрагон, тимьян, лимонный перец.
  3. Овощи могут быть дополнением к диетическому блюду в качестве гарнира. Готовить можно в духовом шкафу, мультиварке или варить в кастрюле на газовой плите.

На сковороде

  1. Поджаривание на сковороде тощей рыбы делает ее сухой. Полезные свойства теряются, да еще это засоряет кровеносные сосуды. Для диеты такой способ не подходит.
  2. Жирные породы рыб жарят «сухим» способом, в собственном жиру на медленном огне или на гриле. Мясо получается сочным, калорийным. Но жареный метод приготовления должен быть нечастым, несколько раз в неделю. Все зависит еще от того, какая диета соблюдается и какие рекомендации дает врач для лечения.

В духовке

  1. Запекание нежирных сортов рыбы на противне или в фольге под соусом — оптимальный вариант. Сохраняются все ценные микроэлементы. Я ем такое лакомство с удовольствием!
  2. Приготовленная рыба теряет прозрачность, расслаивается на кусочки.
  3. Для запекания достаточно около 20 минут.

После 40 лет неплохо бы принимать рыбий жир. Но сочетать препараты лучше в комплексе со здоровыми живыми продуктами. Чтобы полиненасыщенные кислоты омега — 3, 6 усваивались в полной мере и давали реальный результат.

Решатся проблемные вопросы со здоровьем, ведь организм будет насыщаться полезными компонентами. Укрепится иммунитет, работа нервной системы оптимизируется, омолодится кожа, появится энергия и улучшится работоспособность.

Людям, страдающим гастритом, в рацион тоже важно включать морепродукты с пониженной или умеренной жирностью. Рыбий жир в таком случае будет иметь целебное действие

Желудочный сок очень жгуч для стенок, поэтому жир будет разбавлять жидкость и смягчать негативные проявления болезни.

Если нет проблем с печенью и поджелудочной железой, тогда можно принимать жирные породы рыбы, но не копченые! Ведь это прекрасный источник животного белка, имеющий хорошую усвояемость. Но стоит заметить, что семгу при заболеваниях желудка лучше не стоит принимать, а вот форель вполне можно есть. Жирность небольшая и усвояемость 95%.

Рекомендуется употреблять при проявлениях гастрита нежирные сорта: камбалу, судак, минтай, сайду.

Когда больному поставили диагноз острый панкреатит, то меню становится ограниченным до предела! Проблемы с поджелудочной железой вызывают острые боли. После десятидневного лечения человеку разрешают в пищевой рацион вводить маложирные породы: карась, щука, речной окунь, хек, камбала, треска, речной карп.

Рыба оказывает мягкое действие и служит настоящим источником силы, поддерживающим ослабленный организм. Но ни в коем случае не стоит есть жирные сорта, которые могут привести к обострениям болезни.

На диете Дюкана

Этот известный диетолог часто включает морепродукты в свое меню. Есть рыбу на диете Дюкана рекомендует с самой плотной мякотью. Он это аргументирует тем, что сорта с мягким мясом, плохо насыщают, слишком быстро перевариваются и снова хочется кушать. Для меню Дюкана хорошо подходят некоторые сорта, у которых высокая плотность филе:

  1. Морской окунь. Его можно запекать в духовке, на гриле.
  2. Морской черт. Это вкусная рыба с плотным филе, напоминает говядину. Готовить лучше черта на пару на протяжении 40 минут, предварительно нужно замариновать с пряными травами в лимонном соке.
  3. Тунец. Запекается рыба в рукаве или готовится на гриле. Можно использовать консервы в собственном соку, они прекрасно подходят к любому гарниру из диетического меню или овощам.

Как выбрать ингредиенты для запеченной в духовке рыбы

Готовить в печи блюда из обитателей морей и океанов люди научились с того момента, когда в их распоряжении оказался огонь. Сегодня технология создания такой пищи существенно изменилась — на помощь пришли грили и духовки, а костры стали экзотикой загородного отдыха. Однако основной компонент — рыба – неизменно присутствует в разнообразных рецептах мировой кухни.

Выбрать подходящий продукт для запекания — задача насколько простая, настолько и сложная, ведь именно от этого зависит успешный результат кулинарного действа. Для приготовления в духовке годится не каждая рыба. Это вовсе не означает, что каких-то обитателей рек, морей и океанов следует категорически исключить из «вкусного» списка.

Просто нужно иметь в виду, что не все виды рыб могут при запекании получиться выразительными, ароматными и привлекательными:

Пресноводные виды Особенности продукта
Сазан Крупные особи, отличающиеся большой жирностью. Подходят для любого способа термической обработки
Сом Бесчешуйчатая особь почти не имеет костей, что делает рецепты легкими в исполнении
Щука Популярность рыбы связана с особенностями её белого мяса
Карп «Костлявый», но чрезвычайно вкусный представитель фауны с особенно нежным мясом
Форель Пригодна для любой методики приготовления
Стерлядь Среди пресноводных занимает лидирующие позиции. Неприхотливая в обработке, не требующая дополнительных компонентов, эта рыба при умелом использовании способна превратиться в деликатесное праздничное блюдо
Морские виды
Тунец, палтус, угорь, кефаль, ставрида, сайра, скумбрия, камбала, судак, кета Самые популярные в кулинарии виды обитателей подводных глубин, максимально подходящие для приготовления в духовке

Не рекомендованы к запеканию такие морские или речные существа, как путассу, треска или зубатка. Причиной этому служит несколько водянистое и рыхлое мясо, которое в процессе приготовления быстро разваливается, превращаясь в некрасивую и неаппетитную массу. Подобные особи подходят для ухи или жарки на сковороде.

Определившись с лучшими видами рыб, следует уделить внимание на несколько факторов, свидетельствующих о качестве продукта:

  1. Первой характеристикой свежести рыбы служит её запах. Он должен быть слегка морским, нежным и приятным с ароматом водорослей. «болотные» примеси с выраженными нотками аммиака присутствуют в испорченном, лежалом продукте.
  2. Далее нужно «заглянуть» в глаза рыбы. Незамутненные и чистые — верный признак её свежести, особенно если чешуя особи блестит, словно переливаясь не солнце.
  3. Немаловажным свидетельством качества продукта станет самый тонкий слой глазури — ледяной корочки, покрывающей рыбу в упаковке или во льду.
  4. Тусклая и серая на вид тушка может означать только одно — продукт подвергался неоднократной заморозке. Даже если рыба когда-то была свежей, жирной и сочной, эти качества уже нельзя «реанимировать» — приготовленная особь станет сухой и невкусной.

Рыба, запеченная в фольге в духовке, востребована многими почитателями здорового питания, но часто избегают включать её в свое меню из-за специфического запаха. Исправить этот природный «недостаток» можно с помощью смесей из пряных трав.

Самыми популярными приправами, которые используют в рецептах, являются следующие растения:

  • тимьян, куркума или кориандр — обладают ярким и насыщенным ароматом;
  • душица, анис или майоран — натуральные усилители вкуса рыбной еды;
  • мята, листы лавра, или мелисса — хорошо дополнят рыбный запах пищи, слегка подсластят продукт;
  • петрушка, лук или сельдерей — избавят рыбу от «болотного» запаха. Для этих же целей используется сок лимона, прекрасно нейтрализующий нежелательный в блюде «аромат».

Сорта рыбы — список

Калорийность того или иного сорта напрямую зависит от уровня его жирности. Популярные диетические рецепты основаны на приготовлении маложирной рыбы, которую легко найти среди речных представителей.

По содержанию жира рыбная продукция делится на такие категории:

  • Жирные . В составе продукта массовая доля жира составляет 8% и более. На 100 г. приходится 230 ккал., что значительно превышает калорийность свинины. К таким видам относится палтус, угорь, скумбрия.
  • Средняя жирность . Количество жира колеблется в пределах 4-8%, а калорийность составляет 120 ккал. Среди представителей — горбуша, окунь, форель.
  • Маложирные . Незаменимые сорта рыбы для диеты. Содержание жира не превышает 4%, что позволяет отнести продукт, к так называемым «тощим» сортам. Калорийность готового блюда составляет всего 80 ккал. Сюда можно отнести путассу, плотву, сазана, красноперку и др.

Таблица калорийности и жирности рыбы

Составляя дневное меню, не забудьте включить в него рыбный стейк или паровую котлету.

Узнать, какая нежирная рыба в диете походит лучшего всего, можно из приведенной ниже таблицы.

Наименование Калорийность, ккал. (на 100 г.) Жирность, % (на 100 г.)
Треска 69 0.6
Путассу 72.3 0.9
Минтай 73.7 0.9
Ледяная рыба 75 1.4
Судак 84 1.1
Камбала 90.5 3.0
Палтус 103 3.0
Окунь 117.9 3.8
Тунец 136 3.9
Сайра 143.2 0.8

Представителей элитного сорта красной рыбы едва ли можно отнести к нежирным сортам. Диетологи выделяют форель и горбушу, как самые диетические в своем роде. Содержание жира в них колеблется до 7%, а калорийность превышает значение в 150 ккал.

Представленные маложирные сорта относятся к легкоусвояемым. Кроме того, в них содержится большое количество йода, витамина B, фосфора. Таблица калорийности диетических сортов разработана как вспомогательное руководство к правильному составлению диетического меню.

Пищевая ценность, калорийность запеченной в духовке рыбы

Этот полезный компонент диетологи неслучайно рекомендуют включать в рацион взрослых людей и малышей. Основным источником и поставщиком калорий для рыбы является легко усвояемый белок. Содержание ненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) замедлят старение, нормализуют обмен веществ, улучшат деятельность ЦНС.

В этой важной для организма работе принимает участие ценный комплект минерально-витаминных составляющих. Калорийность рыбы зависит от множества факторов, в том числе от её разновидности, особенностей питания, среды обитания, методики обработки и приготовления, дополнительных ингредиентов

При этом нельзя путать этот показатель с жирностью особи.

Например, белуга, которая относится к нежирным сортам, отличается высокой калорийностью (147 ккал), в то время как тот же морской язык со средней жирностью содержит всего 88 ккал.

Калорийность и пищевую ценность запеченной в духовке рыбы можно проследить на примере рецепта приготовления тиляпии:

Продукт Мера Вес Белки Жиры Угл. Кал. Ккал
Филе рыбы, г 600 600 120,6 10,2 576
Морковь, г 200 200 2,6 0,2 13,8 64
Лук репчатый, г 150 150 2,1 15,6 70,5
Сыр колбасный, г 200 200 46 38 542
Соус соевый, г 30 30 2,1 2,4 15,9
Масло подс., г 50 50 49,95 450
Сахар-песок, г 15 14 14,96 59,7
Итого 1245 173,4 98,35 46,76 1778,1
На 100 г продукта 100 13,93 7,9 3,76 142,82

Химический состав съедобных частей рыб отличается содержанием полноценных белков (в среднем до 22%), экстрактивных веществ (до 3,9%), биологически активных жиров (до 33%), водо- и жирорастворимых витаминов A, D, группы B, других элементов.

Пищевая ценность и содержание состава продукта определяет его полезные для организма свойства:

  • наличие в рыбе линолевой и арахидоновой жирных кислот является для клеточных мембран мозга незаменимым строительным материалом;
  • Омега-6 снижает риск развития атеросклероза, оказывает благотворное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • большое содержание в составе фосфора положительно сказывается на работе ЦНС, помогает устранять вялость, повышает работоспособность и бодрое состояние;
  • употребление мяса рыб способствует нормализации жирового обмена, улучшению внешнего вида волос, ногтей и кожи;
  • частый прием такого продукта ведет к снижению в лимфе показателя холестерина, приостанавливает старение клеток организма, укрепляет его защитные функции;
  • большая концентрация йода, которым так богата морская рыба, необходима для эндокринной системы человека, особенно для нормальной работы щитовидной железы;
  • регулярное включение этого полезного компонента в рацион улучшает память и зрение, укрепляет хрящевые и костные ткани;
  • содержание в продукте L-картинина в сочетании с большим количеством белка делает продукт натуральным «жиросжигателем», способствующим быстрому и безопасному для здоровья похудению.

Рыба, запеченная в фольге в духовке, очень полезна, однако не каждый любитель аппетитной еды может позволить себе полакомиться ароматным блюдом. Противопоказаниями к употреблению подобной пищи является индивидуальная непереносимость продукта, а также проблемы с ЖКТ

Важное значение для получения качественной пищи имеет поддержание температурного режима в печи

В случае чрезмерной термической активности в некоторых видах рыб естественные жиры способны подгореть и превратиться во вредные для организма канцерогены. Металлическая бумага защищает продукт от чрезмерного воздействия высоких температур.

Рыбные блюда и диеты

По мнению многих людей сорта с высоким содержанием жиров слишком калорийны, поэтому они отказываются от их потребления, предпочитая строгие диеты, не подозревая о благотворном влиянии рыбных блюд для здоровья.

Число белков и калорий, содержащихся в рыбе, зависит от ее вида. В речной рыбе калорий намного меньше, чем в морской. Продукт содержит полиненасыщенные кислоты Омега, под влиянием которых сжигается жир, ускоряется кровообращение за счет уменьшения липидов. Даже для людей, страдающих ожирением, калорийность самого богатого жиром вида считается незначительной.

Вся рыба, независимо от вида, имеет питательную ценность, обладает высоким содержанием калия, фосфора и магния. Хороший пример, близкий родственник трески – речной налим, обладает печенью, богатой витаминами В, А, Е, D.

Это такой продукт, который обладает высокой питательной ценностью и низкой калорийностью, что позволяет жить долго без болезней. Рыбная диета восстанавливает давление в кровотоках, предупреждает развитее атеросклероза, снижает холестерин

Неважно сколько калорий в рыбе, когда знаешь о ее питательной ценности, о том количестве витаминов и минералов, которые в ней присутствуют

Если взять определенный сорт и приготовить его двумя способами, например, на пару и пожарить, то в первом случае калорийность будет ниже, чем во втором. Но если вы боретесь с лишним весом и вам больше по душе жареная рыба, нежели отварная, то не смотрите на калории, независимо от них, такое лакомство помогает сжигать жиры, а вам становиться стройнее.

Нужно уметь правильно приготовить рыбу, чтобы сохранить в ней полезные витамины и микроэлементы. Самой полезной по количеству веществ будет свежая рыба. При термической обработке полезные вещества распадаются, поэтому в жареной, таковых будет меньше, чем в отварной. Рыба является уникальным продуктом, несмотря на распространенное мнение, что все жареное вредно для организма, поскольку имеет много калорий, в 100 гр в среднем 140 Ккал, и то, благодаря растительным маслам, использующимся при готовке.

Они бывают на столе датчан, шведов, финнов и норвежцев почти ежедневно. Кухня этих народов схожа, но есть некоторые национальные предпочтения. Так, в Финляндии особо любимы пироги с рыбой — калекукко. В Дании наиболее популярны сельдь, макрель, камбала, лосось, угорь. Их едят вареными и засоленными, менее распространена привычка коптить и вялить. Некоторые копенгагенские рестораны специализируются исключительно на рыбных блюдах.

В Норвегии отдают предпочтение треске, камбале и палтусу. Их едят в жареном, вяленом и копченом виде. Традиционное национальное блюдо норвежцев — клипфикс — приготовлено из трески, высушенной на скалах. Особенности закусочного стола заключается в том, что копченую рыбу подают вместе с вареными яйцами, а рыбные салаты подслащивают. Любят там, как и у нас, маринованную селедку с картофельным гарниром.

Одно из любимых скандинавских блюд — жареная сельдь. Если вы не боитесь (в исключительных случаях) добавить в меню лишних калорий, то для его приготовления вам понадобится:

  • свежая селедка;
  • немного свиного сала;
  • мука;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • уксус;
  • горчица;
  • соль.