Роль кобальта в организме. лучшие продукты, богатые кобальтом

Содержание

Содержание в различных соединениях

Соединения кобальта получают, как правило, при переработке никелевых руд. Массовая доля элемента в них составляет 0,15–0,2 %. Источники вторичного кобальтового сырья – отходы производства. Это различные сплавы и катализаторы.

Обычные удобрения также содержат некоторое количество элемента. Наиболее богатыми по данному параметру являются пиритный огарок, фосфоритная мука, марганцевые шламы, дунитовая порода. Кроме того, кобальт содержится в томасшлаке, суперфосфате из фосфорита Кара-Тау. Суперфосфат из апатита кобальта не содержит. Отсутствует кобальт в калийных и азотных удобрениях.

Из местных удобрений данный элемент представлен в древесной золе, золе каменного угля, горючего сланца, в торфе и навозе. Небольшое количество кобальта содержит мел.

Симптомы острых отравлений

И польза, и вред кобальта для организма человека очевидны. При этом симптомы острого отравления довольно скудны, и главные их признаки – вовсе не в жалобах, а в данных лабораторных показателей. Кроме уже описанных выше симптомов кардиопатии, таких как слабость, одышка, тахикардия, сердечная аритмия, при остром отравлении, и особенно растворимыми солями кобальта, например, его хлоридами, могут возникать различные желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота и рвота, а также поражение периферической и центральной нервной системы, приводящие к уменьшению проприорецепции.

Что это такое? Проприорецепция – это способность человека с закрытыми глазами определять положение своего тела в пространстве. При характерных расстройствах этого вида чувствительности, которая еще называется суставно-мышечным чувством, возможно проявление так называемой заднестолбовой атаксии. При этом поражаются задние столбы спинного мозга, по которым и проводится этот специфический тип чувствительности, и это может проявляться внезапными падениями или изменениями походки в темноте.

Человек при этом расстройстве обязательно должен видеть свои ноги, и при отсутствии освещения он не может передвигаться, или это передвижение очень затруднено, поскольку он просто не чувствует, где находится его конечности, и этот процесс нужно контролировать зрительно. Также возможно расстройство вестибулярного аппарата, головокружение, и на этом клиническая симптоматика острых проявлений солями кобальта заканчивается.

Основными симптомами являются лабораторные показатели, например данные общего анализа крови. На фоне острого отравления повышается уровень гемоглобина, нарастает показатель гематокрита, или сгущение крови и увеличивается количество эритроцитов. Вообще, возникает полицитемия – в крови появляется много клеточных элементов, ретикулоцитов.

В биохимическом анализе нарастает закисление крови – метаболический ацидоз, возникает увеличение щитовидной железы, уже спустя несколько дней после отравления, падает уровень гормонов.

Вред кобальта, как источника острых отравлений еще и в том, что они не очень показательны. Все это ведет к значительным сложностям в диагностике. Ведь далеко не всегда можно выявить атаксию, особенно на фоне плохого самочувствия и головокружения у лежащего пациента. Поэтому важнейшим должно быть указание на источник отравления, или данные производственного анамнеза.

Рекомендуемые нормы


Суточные потребности организма в Со достаточно низкие, и при поддержании витамина В12 на надлежащем уровне, нет потребности дополнительно насыщать себя кобальтом.

По рекомендациям диетологов, дневная потребность взрослого человека в этом микронутриенте составляет не более 5-8 мкг (в идеале – от 0,1 до 2,4 мкг в сутки). Доза, превышающая 30 мг, считается смертельной

Особенно тщательно следить за уровнем Со в крови важно бодибилдерам, людям с диагнозами анорексия или булимия, а также после серьезных травм, ожогов

Кобальт и витамин В12

Существует тесная связь между кобальтом и витамином В12, от которого значительной мерой зависит правильное функционирование организма. Известно, что именно вещества группы В влияют на работу нервной системы, обменные процессы, функционирование многих органов. Научное название В12 – кобаламин, что уже наводит на мысль о связи этого витамина с кобальтом. И вправду, Co как никакое другое вещество помогает организму извлекать из В12 максимальную пользу. В частности, способствует адекватному производству красных кровяных телец и функционированию нервных клеток.

Кобальт и витамин С

Дефицит аскорбинки, как известно, вызывает цингу, облысение, снижение иммунитета. Желаете, чтобы ваше тело получило как можно больше витамина из цитрусовых, зелени и других продуктов, богатых аскорбинкой? Позаботьтесь, чтоб организм не испытывал недостатка в кобальте.

Вред пива

В пиве, произведенным по современным технологиям, содержится множество токсичных веществ, а именно: соединения тяжелых металлов, которые вызывают серьезные заболевания эндокринной системы человека.

Частое употребление пива вызывает пивной алкоголизм

Особенно вредное влияние пиво оказывает на почки и сердце. Любой алкоголь, а особенно пиво, является причиной так называемого синдрома алкогольного сердца. Безобидное распитие напитка по выходным или в баре с друзьями может перерасти в серьезное заболевание — пивной алкоголизм.

Вред пива для мужчин

Стадии алкоголизма могут тянуться годами, человек медленно, но верно губит свое здоровье

В организме мужчины при регулярном употреблении пива образуется вещество, которое блокирует выработку жизненно важного для мужчины гормона — тестостерона. Это происходит, потому что пиво содержит фитоэстроген — прототип женского полового гормона

Именно поэтому у мужчин появляются женские признаки изменения тела, возникают жировые складки на животе, бедрах и боках. Более того, у мужчин увеличиваются грудные железы, расширяются кости таза. Таким образом, через несколько лет, мужчина теряет интерес к противоположному полу, возникает импотенция.

Чрезмерное употребление пива отрицательно влияет и на здоровье женщин

Вред пива очевиден. Повышается вероятность заболевания раком, оказаться бесплодной — разве пиво стоит того?

Осознав всю серьезность проблемы, следует задаться вопросом: как бросить пить и вновь почувствовать себя здоровым и крепким? Ведь здоровый человек радуется каждому мгновению жизни, совершает больше добрых дел, заботится о близких людях и просто живет.

Лидеры по содержанию

Полезно знать, сколько и каких продуктов следует включить в дневной рацион, чтобы в организме не возник дефицит необходимого элемента.

Из таблицы ниже вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кобальт, где его больше всего.

Продукты Содержание кобальта, мкг/100 г Сколько продукта требуется в сутки, г В каком виде лучше употреблять
Кальмар 95 11 Суп или салат из морепродуктов
Белые грибы 6 167 Суп с грибами, грибное рагу, соус
Соя 31,2 32 Соус, тушеная
Морской окунь, треска 30 33 Запеченный, отварной
Какао-бобы 27 37 В виде напитка
Манная крупа 25 40 Каша с фруктами на воде или с небольшим количеством молока
Яйцо куриное 10 100 Омлет, вареное (всмятку или в мешочек)
Хек, камбала, ледяная рыба, креветки 20 50 В запеченном или тушеном виде.
Креветки 12 83 В салате.
Говяжья печень 19,9 50 Паштет
Фасоль 18,7 53 Пюре
Горох 13,1 76 Свежий, замороженный, суп
Куриное филе 9 111 Отварное или запеченное
Фундук 12,3 81 В свежем виде
Груша 10 100 В свежем виде
Чеснок 9 111 Добавлять в овощные и мясные блюда за минуту до готовности
Овес 8 125 Каша на воде с фруктами и орехами или с овощами
Помидоры 6 167 Тушеные, томатная паста, свежие
Картофель 5 200 Печеный, пюре
Салат 4 250 В свежем виде с картофелем, мясными или рыбными блюдами
Редис 3 333 В салате, окрошке
Абрикосы, виноград, дыня, малина 2 500 Свежие, соки
Кисломолочные продукты 1 1000 В свежем виде

Больше всего кобальта в рыбных и мясных продуктах. Получающие малое количество микроэлемента вегетарианцы обрекают себя на раннюю старость и подвержены многим опасным заболеваниям.

Признаки нехватки кобальта. Как проявляется недостаток микроэлемента в организме?

Нехватка кобальта в организме человека проявляется следующим образом:

  1. появляется хроническая усталость и слабость
  2. нарушается память
  3. частые депрессии
  4. может участится развитие заболеваний системы кровообращения.
  5. появление проблем с эндокринной системой.
  6. возникновение проблем в работе центральной нервной системы, которые могут вызвать невралгию
  7. риск развития астмы
  8. возможно развитие аритмии
  9. нарушение работы печени
  10. проблемы со слизистой желудка : гастрит, язва, нарушение стула
  11. ухудшение заживления травм и оздоровления организма
  12. возникновение дистрофии костной ткани
  13. торможение в развитии детского организма

Чаще всего недостаток кобальта в организме проявляется из-за хронических заболеваний органов пищеварения. А значит, приобретения гастрита или двенадцатиперстной кишки может спровоцировать падение количества кобальта в крови. Наибольший риск заполучить недостаток данного элемента у курильщиков. Также в зону риска попадают те, кто ведет вегетарианский образ жизни ( отказ от мяса) и люди пожилого возраста. Под угрозой находятся и те, кто проживает в районах с недостаточным количеством элемента в почве, так как продукты, выращенные на ней, не имеют достаточного количества элемента.

Нередко дефицит кобальта возникает при развитии хронических заболеваний желудочно- кишечного тракта. Так как из-за них элемент не может полноценно усваиваться организмом. А нехватка данного элемента способна, наоборот, спровоцировать развитие данных заболеваний. Именно поэтому необходимо контролировать количество кобальта в организме человека.

Применение кобальта в жизни. Каким образом кобальт применяется человеком?

Не стоит забывать, что кобальт — популярный материал для металлургической промышленности. Его используют, чтобы повышать прочность и жароустойчивость стали. Также он применяется при создании магнитов, входит в состав красителей, которые применяются в изготовлении стекла и керамики.

Полезные свойства кобальта. Как данный компонент может влиять на организм?

Считается, без кобальта невозможно осуществление многих функций в организме человека. Он является неотъемлемым компонентом для жизнедеятельности. Содержится кобальт в витамине В12. Именно в такой форме он обеспечивает наибольшую пользу. Витамин В12 участвует в синтезе ДНК человека и аминокислот в организме. Кобальт необходим для синтеза и расщепления белков, жиров и углеводов.

Он имеет большое значения для проведения обменных процессов в организме. Обеспечивает стимуляцию роста. Также кобальт отвечает за развитие эритроцитов

Немаловажно то, что кобальт поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы человека и регуляцию активности адреналина. Работа центральной нервной системы напрямую зависит от количества кобальта в организме

Также кобальт обеспечивает защитные качества оболочки нервных клеток.

Помогает кобальт восстановить поврежденную костную ткань. И отвечает за ее построение. Благоприятно кобальт влияет на работу поджелудочной железу. Он помогает вырабатывается инсулину. Врачи считают, что именно кобальт способствует уменьшению холестерина в крови. Также он отвечает за выработку лейкоцитов и обеспечивает противостояние организма патогенным микроорганизмам. Именно поэтому те, кто употребляют достаточное количество продуктов, содержащих кобальт, имеют более крепкий иммунитет. Однако не только защита организма — полезное качество кобальта. Он также обеспечивает восстановление клеток в период выздоровления после болезни.

Наибольшая польза кобальта проявляется для тех, имеет сахарный диабет, анемию или онкологические заболевания. Кобальт в составе витамина В12 оказывает воздействие на формирование белка и жиров в структуре миелинового слоя нервной клетки.Данный компонент помогает предотвратить переутомление и раздражительность организма.

Роль кобальта в организме человека

Кобальт в организме человека играет очень важную роль. Основной задачей микроэлемента является усиление внутри организма кровообразовательного процесса. Однако на этом полезные свойства химического элемента не заканчиваются. Зачем еще нужен кобальт организму?

  1. Вырабатывать инсулин. Наибольшее количество кобальта сосредоточено в поджелудочной железе, отвечающей за выработку глюкагона и инсулина, необходимых для регулирования уровня содержания глюкозы в крови.
  2. Обновить клетки костной ткани. Если вы будете периодически кушать такие продукты, как фасоль, манная каша, горошек зеленый, треска, земляника и скумбрия, то вы не только наполните организм необходимой концентрацией кобальта, но и укрепите кости.
  3. Повысить фагоцитарную деятельность лейкоцитов, отвечающих за иммунитет. Лейкоциты помогают организму избавиться от чужеродных белковых структур. https://ydoo.info/micro/kobalt.htmlЕсли лейкоциты не в состоянии идентифицировать угрозу, то начинается ответная реакция, проявляющаяся в виде аллергии.
  4. Предотвратить рис появления атеросклероза, рака крови, анемии, а также сахарного диабета. Кроме того, микроэлемент способствует снижению уровня содержания холестерина в крови и помогает увеличить скорость формирования эритроцитов.
  5. Синтезирования нуклеиновых кислот, а именно, молекул РНК и ДНК. РНК участвует в транспортировке генетической информации и контролирует процесс обмена веществ на молекулярном и клеточном уровнях.
  6. Усилить умственную деятельность, выносливость и для улучшения памяти. Благодаря эритроцитам в функционирующие органы и ткани передается кислород. От концентрации красных кровяных телец зависит, насколько организм насытиться кислородом.
  7. Улучшить активность нервной системы. Если вы будете регулярно употреблять продукты, богатые кобальтом, то вам будет не страшным такое заболевание, как невралгия, и сопутствующие ему неврологические расстройства.
  8. Ускорить процесс обмена веществ. Кобальт принимает непосредственное участие в синтезе углеводов, белков и жиров. Вступая в химическую реакцию, микроэлемент активирует обменные процессы.

В организме взрослого человека содержится приблизительно 10-15 миллиграммов кобальта. Из них только пятая часть усваивается кишечником, а остальное количество распределяется по другим внутренним органам. Выводится химический элемент из организма вместе с каловыми массами и мочой.

Препараты, содержащие кобальт, в основном характеризуются восстановительными и предупреждающими свойствами. Медицинские работники выписывают подобные лекарства тем пациентам, у которых климакс, язва желудка, больные суставы, судороги, плохая память, варикоз, сильные боли во время менструального цикла.

Помимо этого, кобальт содержится в витаминных комплексах, таких как «Олиговит» и «Компливит».

КОБАЛЬТ: потребность и роль в организме, источники (продукты, содержащие кобальт).

Кобальт жизненно необходим человеку, так как участвует в важнейших биохимических процессах в организме. Этот химический элемент является неотъемлемой частью витамина В12.

Описание кобальта: Кобальт – химический элемент, твердый металл серебристо-белого цвета с легким желтым оттенком. Соединения кобальта использовали с самой древности – для придания стеклу, эмалям и краскам синего оттенка. При этом, как химический элемент кобальт был открыт только в 18 веке. Кобальт широко используется в химической промышлености, в производстве электроники, техники, инструментов, а также в медицине. В организм человека этот химический элемент попадает преимущественно с пищей, как растительного, так и животного происхождения. Кобальт входит в состав витамина B12 и является важнейшим веществом для организма. При этом, дефицит и избыток кобальта в организме очень опасны для человека.

Для чего организму нужен кобальт:

  • Кобальт принимает участие в процессе кроветворения, а именно в выработке эритроцитов и гемоглобина, способствует лучшему усвоению железа.
  • Способствует уменьшению уровня плохого холестерина в крови, тем самым снижая вероятность развития атеросклероза.
  • Задействован в обмене веществ, преимущественно в белковом, а также жировом и углеводном.
  • Участвует в работе эндокринной системы (в выработке инсулина и гормонов щитовидной железы).
  • Активирует различные пищеварительные ферменты.
  • Очень важен кобальт для роста и укрепления костной ткани.
  • Способствует укреплению иммунной системы и является дополнительным препятствием для развития раковых клеток.
  • Кобальт необходим для нормальной работы нервной системы.

Суточная потребность организма в кобальте: Потребность организма в кобальте может составлять от 0,007 до 0,015 мг в сутки.

Продукты, содержащие кобальт: Лидирующие позиции по содержанию кобальта занимают: зеленый горошек, печень (говяжья и баранья), мясо кролика, куриные яйца, кальмар, треска и печень трески, свекла, редис, зеленые листовые овощи, огурцы, чеснок, земляника, манная, пшеничная и ячневая крупы, молоко и молочные продукты.

Недостаток кобальта в организме: Нехватка кобальта в организме может быть вызвана разными причинами: неправильное питание, (в том числе вегетарианство), тяжелые физические нагрузки, заболевания желудочнокишечного тракта, способствующие нарушению обмена кобальта в организме, алкоголизм, гельминтозы и другие причины. Недостаток кобальта может проявляться следующими симптомами: слабость, раздражительность, снижение аппетита, аритмия, анемия, задержка развития у детей и так далее. Продолжительный дефицит кобальта может привести к серьезным болезням.

Переизбыток кобальта в организме: Переизбыток кобальта встречается редко. Причиной избытка кобальта может быть работа на вредном производстве (стекольная, цементная, химическая, металлургическая промышленность), а также прием большого количества препарата витамина В12. Симптомами чрезмерного поступления кобальта в организм могут быть: повышение давления, нарушения в функционировании сердечно-сосудистой и эндокринной систем, работе щитовидной железы, отек легких, кожные высыпания и другие проявления.

Берегите себя и будьте здоровы!

Неосознанные риски

На фоне американо-китайского торгового противостояния КНР может использовать кобальт в качестве одного из многих рычагов воздействия на Вашингтон. В американских экспертных кругах уже осознали такую угрозу и начали рассматривать возможности диверсификации поставщиков и наращивания собственных перерабатывающих мощностей. Примечательно, что этот тренд является результатом современной промышленной политики пекинских властей. В 2000 г. Китай являлся незначимым игроком на рынке кобальта, однако благодаря фокусу на развитии возобновляемых технологий и электромобилестроения он превзошел всех западных конкурентов в этой сфере. По состоянию на конец 2018 г. перерабатывающие мощности Китая, позволяющие извлекать до 45 тыс. тонн кобальта в год, составляют 47% от общемировых мощностей.

График 2. Динамика прироста запасов кобальта в мире 2000–2018 гг.

Собственная добыча Китая составляет лишь 2% мирового рынка добычи и 1% запасов (см. График 2), однако китайские компании активно участвуют в проектах за рубежом. Например, CDM — дочерняя компания китайской фирмы Huayou Cobalt — действует на конголезском рынке и является главным скупщиком кобальтовых руд, добытых кустарным способом на территории ДРК (в частности, в докладе Amnesty International отмечается, что эта компания была неоднократно замечена в эксплуатации детского труда в стране)

Принимая во внимание также то обстоятельство, что 75% мирового лития проходят в той или иной мере через Китай, будь то непосредственная добыча или обработка, КНР имеет в своих руках очень серьезную козырную карту, которая может поставить под вопрос деятельность таких компаний как Apple, Dell, General Motors или Tesla.

Связи китайских металлургических компаний, работающих с кобальтом, и западных корпораций прослеживаются с трудом. В ходе расследования Amnesty International проблемы детского труда на кобальтовых рудниках ДРК было выявлено, что практически все технологические лидеры мира не раскрывают из каких именно рудников и металлургических комбинатов покупают кобальт для своего производства. При этом половина из опрошенных компаний (включая таких гигантов, как Samsung, Microsoft или VW) сообщает, что не использует конголезский кобальт.

Секрет «ресурсного успеха» Китая кроется в весьма своевременном осознании своих слабых мест и эффективном целеполагании. На заре китайского экономического роста 2000-х и 2010-х гг. китайское руководство осознало, что не обладает достаточными запасами определенных ресурсов на территории собственной страны и сделала вектор «выхода за рубеж» («зоу чуку») одним из основных направлений 10-й (2001–2005 гг.), а затем и последующих Пятилеток. В рамках этого идейного направления КНР заключила в 2007 г. контракт на предоставление льготного кредита на 5 млрд долларов взамен на вхождение китайских компаний на ресурсный рынок ДРК.

Кобальт: История

История кобальта

окутана мистикой. В переводе с немецкого Kobold — гном или домовой. В древности норвежские рудокопы называли Кобольдом злого духа, обитающего в горах. Слово «кобольд» также имело другое значение. Так называли руду, которая содержала мышьяк кобальтовых минералов. А если во время плавления серебра происходили отравления ядовитыми газами, скандинавский народ приписывал эти козни горному духу. На самом деле это были последствия обжига руды, во время которого выделялся токсичный оксид мышьяка.

И в 1735 году шведский минеролог Георг Бранд смог экстрагировать из этого минерала металл, получивший название кобальт. Ему также принадлежит открытие того, что именно соли кобальта придают синий оттенок стеклу.

С тех пор стал интересовать агрономов, ветеринаров, инженеров, медиков и даже военных. Ведь во времена первой мировой войны кобальт часто спасал людей от отравления угарным газом, выделяемым при стрельбе, благодаря его поглощающим свойствам.

Номенклатура марок металла

Металлургическая промышленность выпускает два вида продуктов из сырья – катодный металлический кобальт и порошок. Из них получают разные марки кобальта (стали).

Кобальт металлический

Идет на марки стали К0, К1, К1А, К1Ау. Из сырья выплавляют слитки, прокатывают листы для нужд химической, электротехнической промышленности.


Слитки и чушки кобальтовые К1АУ

Содержание Co колеблется от 99,98% (для К0) до 98,3% для К2.

Кобальт порошковый

Исходник для стали марки ПК-1у. Металлический продукт содержит как минимум 99,35% Co. Это порошковая масса, сформированная методом электролиза. Из нее делают аккумуляторы, гальванопокрытия, катализаторы, присадки.


Кобальт порошковый

Основные производители продукции из кобальта в России – «Норильский никель» и «Кольская ГМК».

Смерть от пива

Соли кобальта (сульфат и хлорид) широко применялись в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов пивной пены, пока не выяснилось, что токсичность солей кобальта очень высока. Их употребление с этой целью в Западной Европе и США в 60-е годы 20-го века, как выяснилось впоследствии, приводило к серьезным расстройствам кровообращения и сердечной деятельности, и даже вызывало летальные исходы с целой цепью смертей.

Кобальтовая кардиомиопатия развивалась очень быстро, особенно у тех лиц, которые ежедневно выпивали большое количество пива, более трех-четырех ежедневно. Даже был такой термин – «пивная кардиомиопатия», или острое отравление кобальтом. У пациента развивается одышка, в крови накапливается молочная кислота, учащается сердцебиение, изменяется показатели ЭКГ – она становится низковольтажной, что говорит об уменьшении электрического потенциала предсердий и желудочков, и смертность может достигать 40% через трое суток после интенсивного употребления пива в течение нескольких дней. Попутно у подавляющего большинства погибших было обнаружено резкое угнетение функции щитовидной железы.

После проведённых исследований применение солей кобальта для стабилизации пивной пены были запрещены. Поэтому в настоящее время отравиться элементом можно только при концентрации в воздухе кобальтовой пыли больше, чем 0,5 мг на кубический метр, а для питьевой воды предельно допустимая концентрация его солей составляет 0,01 мг на литр. Однако кардиомиопатия может поражать и здоровых молодых людей, работающих на производстве его твердых сплавов, и при несоблюдении правил техники безопасности может привести к смерти и в наше время.

Функции в организме

Кобальт входит в список микроэлементов, необходимых для человека в микродозах. Всасывается на уровне желудочно-кишечного тракта. В теле взрослого хранится в среднем до 2 миллиграммов нутриента. Преимущественно запасы Со концентрируются в эритроцитах, плазме, печени (больше всего), почках, селезенке и поджелудочной железе. Также он есть в составе волос, жировых тканей, лимфатических узлов. Выводится из организма с мочой и калом.

Польза от этого нутриента столь же велика, как и от витамина В12. Появились признаки анемии? Самое время вспомнить о химическом элементе под названием кобальт. Он, будучи частью В12, может быть причиной этого недуга, а значит, при восполнении помогать бороться с малокровием. Кроме того, этот элемент способствует процессу абсорбции железа, которое также является важным питательным веществом, необходимым для поддержания нормального уровня гемоглобина и в целом здоровья. К полезным свойствам кобальта относится способность укреплять сердечно-сосудистую систему. Он важен для правильной работы щитовидной железы — является необходимым компонентом для выработки гормона тироксина. Укрепляет иммунитет, способствует прочности костей. Чрезвычайно полезен при хронических усталостях, расстройствах пищеварительной и нервной систем. Эффективен в лечении мышц. Применяется при некоторых видах рака (искусственный изотоп кобальт-60).

В каких продуктах содержится медь. Медь для организма человека:

Что собой представляют продукты, содержащие медь, какая ее роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Медь (Cu от лат. Cuprum) — это элемент одиннадцатой группы четвёртого периода (побочной подгруппы первой группы) периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 29. Простое вещество медь — это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета (розового цвета при отсутствии оксидной плёнки). C давних пор широко используется человеком.

Медь является необходимым элементом для всех высших растений и животных. В токе крови медь переносится главным образом белком церулоплазмином. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина.

Медь встречается в большом количестве ферментов, например, в цитохром-с-оксидазе, в содержащем медь и цинк ферменте супероксид дисмутазе и в переносящем молекулярный кислород белке гемоцианине.

Хотя организм обычного человека не требует меди в больших количествах, тем не менее, этот микроэлемент необходим для нашего здоровья.

Этот элемент один из важнейших для организма, который выполняет ряд функций:

участвует в процессах кроветворения (участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов)

влияет на состояние костной, соединительной тканей и эпителия (учавствует в синтезе коллагена и эластина)

нормализует работу эндокринной системы (усиливает активность некоторых гормонов гипофиза)

укрепляет стенки сосудов (входит в состав эластина, материала стенок сосудов)

повышает иммунитет и нейтрализует свободные радикалы

обеспечивает обмен железа

вместе с железом и витамином С участвует в образовании гемоглобина

важна для выработки женских половых гормонов

улучшает пищеварение (влияет на работу желез внутренней секреции)

необходима для выработки энергии клетками (снабжает клетки кислородом)

обладает противовоспалительным и противомикробным действием (в паре с витамином С)

участвует в построении ряда ферментов и белков (в том числе инсулина)

влияет на пигментацию волос и кожи (активируя аминокислоту тирозин)

Этот элемент наряду с железом выполняет важные функции в формировании эритроцитов, принимает участи в синтезе гемоглобина и миоглобина. Данный химический элемент необходим для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, для построения белков, аминокислот, для работы АТФ. Обмен железа в организме также требует его участия.

Этот элемент нужен для синтеза важных составляющих соединительной ткани — коллагена и эластина, необходима для образования пигментов кожных покровов.

Результаты научных исследований показывают, что без меди невозможен синтез эндорфинов, этих «гормонов счастья».

Организм взрослого человека вмещает примерно 100 мг меди. Количество это может изменяться, в зависимости от массы тела, от возраста, от сопутствующих болезней. В течении дня мы можем получить вместе с пищей 0,5-5 мг этого элемента, но при этом организм способен усвоить не больше трети этого количества. Доза меди, превышающая 200 мг, представляет опасность для жизни человека (приводит к отравлению).

В нашем организме этого элемента содержится: в печени — около 5 мг, в костях – 0,7 мг, в спинномозговой жидкости — 10 мкг, в крови – примерно 100 мкг на 100 мл.

Продукты богатые кобальтом

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в кобальте

Суточная потребность в кобальте – 0,1-1,2 мг.

Полезные свойства кобальта и его влияние на организм

Основное значение кобальта
заключается в его влиянии на процессы кроветворения
и обмен веществ. Без кобальта нет витамина В12,
входя в состав этого витамина, он участвует в
расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезе
аминокислот и ДНК поддерживает нервную и иммунную
системы в рабочем состоянии, отвечает за нормальную
работу клеток, рост и развитие эритроцитов.

Кобальт необходим для нормальной
деятельности поджелудочной железы и регуляции
активности адреналина. Он улучшает всасывание
железа в кишечнике и активизирует переход так
называемого депонированного железа в гемоглобин
эритроцитов. Способствует лучшему усвоению азота
белка, стимулирует синтез мышечных белков.

Кобальт улучшает усвоение железа
(Fe) организмом. Он входит в состав витамина B12.

Нехватка и переизбыток кобальта

Признаки нехватки кобальта

Установлено, что при нехватки в питании кобальта
увеличивается количество заболеваний эндокринной
системы и системы кровообращения.

Почему возникает дефицит кобальта

Недостаток кобальта в в организме возникает
при хронических заболеваниях органов пищеварения,
таких как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной
кишки и хронический холангиохолецистит.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9

Продукты, богатые кобальтом

Источниками элемента являются следующие продукты питания:

  • субпродукты (печень, почки), говядина;
  • молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло;
  • яйца (сырой желток);
  • зерновые культуры;
  • бобовые (бобы, фасоль, горох);
  • овощи: белокочанная капуста, шпинат, картофель, огурцы, редис;
  • фрукты и ягоды (виноград, малина клюква, морошка, черная смородина);
  • какао, чай.

На усвоение кобальта оказывает влияние кислая среда желудка. Ускоряют процессы всасывания элемента цинк и марганец. Витамин С предохраняет кобальт от разрушения в организме и способствует его депонированию в печени. Уменьшают ассимиляцию кобальта в организме калий и кортикостероиды.

Электронная схема кобальта

You need to enable JavaScript to run this app.

Одинаковую электронную конфигурацию имеют ион кобальта +3 и -2Ti, -1V, +1Mn, +2Fe, +4Ni

Порядок заполнения оболочек атома кобальта (Co3+) электронами: 1s → 2s → 2p → 3s → 3p → 4s → 3d → 4p → 5s → 4d → 5p → 6s → 4f → 5d → 6p → 7s → 5f → 6d → 7p.

На подуровне ‘s’ может находиться до 2 электронов, на ‘s’ — до 6, на ‘d’ — до 10 и на ‘f’ до 14

Кобальт имеет 27 электронов, заполним электронные оболочки в описанном выше порядке:

2 электрона на 1s-подуровне

2 электрона на 2s-подуровне

6 электронов на 2p-подуровне

2 электрона на 3s-подуровне

6 электронов на 3p-подуровне

2 электрона на 4s-подуровне

4 электрона на 3d-подуровне

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.