Удовольствие для знатоков – кофе с коньяком
Так повелось, что употреблять кофе с коньяком начали во Франции, стране истинных гурманов и ценителей всего самого утонченного. Аромат и вкус этого тонизирующего напитка поистине завораживает. Он дает энергию, позитивный настрой и в то же время окутывает теплом, настраивая на неторопливый философский лад. Если грамотно приготовить кофе с коньяком, можно получить огромное удовольствие от тонкого аромата и непередаваемого вкуса двух составляющих.
Так повелось, что употреблять кофе с коньяком начали во Франции, стране истинных гурманов и ценителей всего самого утонченного. Аромат и вкус этого тонизирующего напитка поистине завораживает. Он дает энергию, позитивный настрой и в то же время окутывает теплом, настраивая на неторопливый философский лад. Если грамотно приготовить кофе с коньяком, можно получить огромное удовольствие от тонкого аромата и непередаваемого вкуса двух составляющих.
Как пьют кофе с коньяком
Пить кофе с коньяком не рекомендуется перед сном, так как это может причиной бессонницы. Также не стоит превышать дозу коньяка, написанную в рецептах. Пить этот напиток нужно не спеша, чтобы в полной мере оценить его вкус и насладиться им. Возможно и раздельное употребление, многие эксперты утверждают, что контрастирующие температуры помогают усилить эффект от вкусовых качеств.
Этот рецепт отличается от других тем, что кофе не перемешивают с коньяком, а употребляют раздельно. Нужно всего лишь заварить кофе любым способом и налить в бокал коньяк. Употреблять можно в любой последовательности, но во Франции сначала пьют коньяк, а затем запивают его кофе.
Кофе с молоком и коньяком
Здесь главный секрет вкусного коктейля в правильном порядке действий:
- Варим кофе с сахаром и специями по вкусу или без них;
- Добавляем коньяк в чашку и даем постоять минутку;
- Вливаем молоко, обычное или вспененное.
Важно, чтобы коньячно-кофейные ароматы и вкусы смешались, проникли друг в друга. Если влить молоко сразу, вкус будет более гладким, не таким интересным
Вы можете готовить по этому же принципу латте или капучино с коньяком.
- Варим кофе с сахаром и специями по вкусу или без них;
- Добавляем коньяк в чашку и даем постоять минутку;
- Вливаем молоко, обычное или вспененное.
Секреты успешного изготовления
Существует еще большое количество разнообразных рецептов, но никакой из них не даст желаемый результатов, если вы не будете соблюдать основные правила по изготовлению этого чудесного напитка.
Как пить кофе с коньяком:
- Используйте только тростниковый сахар, он качественно отличается от обычного и задает пряный оттенок вкуса напитку.
- Не пытайтесь заменить молотый кофе растворимым – это полностью сведет на «нет» вкус напитка.
- Сахар всегда добавляйте в конце – перед употреблением.
- Не вводите коньяк в процессе варки кофе.
- Пейте напиток медленно, маленькими глотками, в горячем виде.
Как пить кофе с коньяком:
Рецепты
У каждого народа есть свои традиционные рецепты – некоторые добавляют специи, кто-то фрукты, а другие предпочитают напиток с добавлением молока. Существует несколько популярных рецептов кофе с коньяком, которые легко приготовить в домашних условиях.
- 1–2 ч. л. молотого кофе.
- Какао порошок.
- 1,5 ч. ложки коньяка.
- 100 мл воды.
- Чайная ложка сахара.
- Корица, на кончике ножа.
Рецепты
У каждого народа есть свои традиционные рецепты – некоторые добавляют специи, кто-то фрукты, а другие предпочитают напиток с добавлением молока. Существует несколько популярных рецептов кофе с коньяком, которые легко приготовить в домашних условиях.
«Русский»
Этот рецепт можно назвать классическим и состоит он всего лишь из 4 ингредиентов:
Сварите эспрессо из 200 мл воды и 1 ч. л. кофе. Добавьте немного сахара и 30 мл коньяка. Можно добавлять ингредиенты в обратной последовательности – сначала размешать сахар в коньяке, а затем соединить его с эспрессо.
Молочный кофе с коньяком
- 200 мл воды.
- 2 ч. л. коньяка.
- 1 ч. л. кофе.
- 2 ст. л. молока.
- Немного корицы или ванили, по желанию.
- Сахар по вкусу.
Смешайте молотый кофе с корицей, ванилью и сахаром, залейте смесь холодной водой и поставьте турку на огонь. Как только кофе закипит, снимите его с плиты, процедите и добавьте коньяка. Смешайте напиток с молоком и наслаждайтесь мягким, но согревающим коктейлем.
Африканский рецепт
Для него необходимо взять:
- 1–2 ч. л. молотого кофе.
- Какао порошок.
- 1,5 ч. ложки коньяка.
- 100 мл воды.
- Чайная ложка сахара.
- Корица, на кончике ножа.
Смешайте кофе, какао и корицу, залейте 100 мл кипятка и поставьте ингредиенты на огонь. Как только напиток начнет закипать, вылейте получившийся кофе в чашку, добавьте коньяк и сахар.
Энергетический напиток
На основе кофе с коньяком можно приготовить вкусный энергетический напиток. Понадобятся следующие компоненты:
- Кола – 300 мл.
- Коньяк – 30 мл.
- Кофе (можно брать растворимый).
Возьмите высокий стакан и налейте в него коньяк. Струйкой начинайте вливать колу или пепси, быстро перемешивая ингредиенты. Высыпьте в напиток кофе и взбейте его до появления пенки. Такой энергетический коктейль отлично бодрит и придает силы, повышая работоспособность. Главное – не выпивайте сразу весь полученный объем, иначе после воздействия коньяка может, наоборот, появиться сонливость.
«Феерия» по-венски
Ингредиенты:
- горячая вода – 200 мл;
- молотые зерна кофе – 1 ч.л.;
- коньяк – 30 мл;
- сахар – 1 ч.л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – щепотка;
- цедра лимона.
Приготовление:
В воду всыпать кофе и варить 2 минуты. Кипятить нельзя!
Взять углубленное блюдце. Высыпать в него сахар, цедру лимона, натертую на терке. Добавить пряности, предварительно растолченные в ступке
Все это полить коньяком и осторожно поджечь.
Дождаться, пока огонь погаснет, и процедить полученный коктейль. Влить его в сваренный кофе.
Восточный рецепт
Его придумали турки еще в прошлом веке и использовали как глинтвейн, согревая организм и повышая его иммунную защиту.
Ингредиенты:
- Сваренный кофе по-турецки.
- 1 ч. л. сахара.
- 20 мл коньяка.
- Цедра апельсина.
- 30 мл молока.
- 10 мл сливок.
Приготовьте кофе в турке, не доводя его до кипения. Добавьте десертный коньяк, теплое молоко и столовую ложку апельсиновой цедры. Сахар возьмите по вкусу или замените его сахарной пудрой. Украсьте полученный напиток взбитыми сливками.
Чай с коньяком
Интересно, что во многих странах более популярен чай с коньяком. По своим свойствам эти напитки схожи, ведь оба они содержат кофеин, направленный на возбуждение организма и повышение давления. Поэтому польза и вред чая с коньяком будет аналогичным, меняется только вкус. Рекомендуемая доза – не более 2 чашек в 3 дня.
Маска для волос
Сочетание кофе и коньяка можно применять не только в пищевых целях, но и сделать на их основе укрепляющую маску для волос, которая борется с выпадением и ускоряет их рост.
- 1 яйцо, 1 ложку коньяка и 1 ложку молотого кофе смешайте до получения однородной массы.
- Немного подогрейте смесь на водяной бане, нанесите ее на корни волос и утеплите шапочкой для душа.
- Оставьте маску на полчаса для воздействия.
- Промойте волосы без добавления шампуня теплой водой.
Применяйте ее два раза в неделю на протяжении месяца для получения заметных результатов.
Вывод о пользе или вреде кофе с коньяком для организма человека можно сделать очевидный – в небольших количествах этот напиток может стимулировать работоспособность и успокаивать нервную систему. Однако содержание алкоголя несет в себе много скрытых опасностей. Поэтому сделайте употребление кофе с коньяком исключением, но не правилом!
Кофе с коньяком и пряностями
Ингредиенты:
- свежемолотый черный кофе – 1 ч.л.,
- коньяк – 30 мл,
- палочка корицы – 1 шт.,
- мускатный орех – 1 шт.,
- анис – 1 шт.,
- кардамон – 3 шт.,
- гвоздика – 2 бутона,
- душистый перец горошком – 3 шт.
Способ приготовления:
В глубокий стакан насыпьте кофе, поместите мускатный орех, анис, гвоздику, кардамон и душистый перец горошком.
Опустите палочку корицы и залейте продукты кипятком.
Закройте стакан какой-то емкостью и оставьте кофе завариваться на 5-7 минут.
Также вы можете заварить кофе в турке или воспользоваться кофе машиной.
Сам кофе можно применять не только молотый, но и растворимый, это уже дело вкуса.
Однако лучше всего использовать заварной, причем свежемолотый.
Спустя это время подберите подходящий по размеру стакан, в котором планируете пить напиток, возьмите мелкое сито, через которое перелейте заваренное кофе.
Влейте в кофе коньяк и хорошо перемешайте.
Обращаю внимание, что коньяк добавляется только после того, как кофе достигнет 70-75 градусов, поскольку при большой температуре алкоголь испарится.
Подавайте кофе горячим.
По желанию можете его дополнить сливками или мороженым.
Очень вкусным получается и кофе с ромом, который тоже несложно приготовить в домашних условиях.
Приятного кофепития!
Коньяк и гипотония
Нередко появляется вопрос, можно ли пить коньяк при гипотонии. При пониженном давлении лучшая норма употребления напитка в день составляет:
- для дам – до 30 мл,
- для парней – до 50 мл.
Гипотоникам лучше употреблять коньячный напиток в купе с фармацевтическими травками: лимонником, элеутерококком, женьшенем.
Если у гипотоника после спиртного еще более свалилось давление, а состояние резко усугубилось — закружилась голова прямо до утраты сознания, — нужно:
- испить воду и прилечь,
- через 15-20 минут встать и попить теплый сладкий чай,
- если давление не взошло даже через 30 минут, вызвать «скорую» и впредь алкоголь не употреблять.
Разнообразие названий
Традиция сочетать кофе с коньяком пришла из Франции. Сначала отпивали напитки попеременно маленькими глотками из отдельных бокалов. Терпкость и благородный вкус быстро понравились не только коренным жителям, но и посетителям страны. Добавлять два компонента в одну чашку начали гораздо позже, причем в различных странах есть свой традиционный рецепт.
Любителям ароматного напитка надо знать, как называется кофе с коньяком в разных частях мира:
- Ирландский. Назвать классическим его нельзя, так как для приготовления используют виски;
- По-армянски, готовят только с добавлением армянского коньяка;
- Римский. Название коктейль получил благодаря городу в котором появился. В этом рецепте треть стакана заполняют колотым льдом, присыпают сахарной пудрой. Заливают горячим кофе с добавлением небольшого количества корицы и 20 мл коньяка;
- Французский – это традиционное название. Пропорции определяют на глаз, а 2 напитка между собой не перемешивают. Варят из молотых зерен кофе и отдельно подают в рюмке коньяк. Французы делают сначала глоток кофе, а затем наслаждаются небольшим глотком коньяка. Именно этот вариант пользуется самым большим успехом, благодаря чистому вкусу и простоте;
- По-русски. Готовят из перемолотых зерен. На 200 мл воды используют 1,5 ч. л. кофе, затем добавляют 50 мл коньяка и чайную ложку сахара;
- Африканский. В этот вариант добавляют немного корицы и чайную ложку какао;
- Восточный. Называется так из-за частого употребления в восточных странах. Кроме кофе и коньяка в состав включают апельсиновую цедру, сливки и молоко;
- Рояль. Заваривают напиток в турке из 200 мл воды и 20 г молотых зерен. Добавляют 20 мл коньяка. Сверху кладут чайную ложку с кусочком прессованного сахара пропитанного коньяком. В процессе варки он согревается под воздействием пара. Когда напиток закипит, сахарный кусочек поджигают. Ложку аккуратно наклоняют таким образом, чтобы пылающий сахар аккуратно капал в кофе;
- По-немецки. Этот вариант местные жители называли по-разному, так как в Германии принято использовать в качестве алкоголя шнапс;
- Коретто – итальянский способ приготовления, состоящий из тех же компонентов, как французский напиток, но с добавлением большего объема алкоголя.
Придать напитку насыщенный вкус и аромат может только настоящий коньяк
Также для усиления полезных свойств важно использовать нерастворимый, натуральный кофе
Таинство приготовления
Рассмотрим некоторые популярные рецепты. Итак, главное правило — чтобы добиться идеального вкуса, зерна должны быть мелкого помола, а алкоголь — качественным.
Заварной
Компоненты:
- 2 ч.л. душистых зерен;
- 20 мл коньяка;
- сахар.
Чайную ложечку зерен высыпаем в ситечко и утрамбовываем. Сверху наливаем спиртное и добавляем еще одну ложку кофе. Затем вливаем через ситечко половину стакана горячей (но не кипящей) воды и накрываем блюдцем. Ждем пару минут, в конце кладем песок по вкусу.
Африканский способ
Пропорции следующие:
- 1,5 ч. л. молотых зерен;
- 1,5 ч.л. коньяка;
- ½ ч.л. какао;
- корица на краешке ножа.
В турке кофе, корицу и какао заливаем пол стаканом горячей воды (100 мл) и ставим на медленный огонь на 2-3 минуты, не допуская закипания. Кофе разливаем по чашкам и добавляем алкоголь, а также сахар на свой вкус.
Венский способ или коктейль «Феерия»
Чтобы приготовить это чудо, потребуется много времени, но рецепт стоит таких затрат.
Компоненты:
- 1 ч.л. зерен;
- 30 мл коньяка;
- 3 кус. сахара;
- 2 гвоздики;
- корица;
- цедра цитрусовых (по вкусу лимон или апельсин).
В молотые зерна вливаем пол стакана горячей воды (100 мл), варим 1-2 минуты, не доводя до кипения. Укладываем в блюдце сахарный песок, гвоздичку, немного корицы и цедру, протертую на терке. Всё содержимое заливаем спиртным и зажигаем.
Затем в чашку с кофе переливаем процеженный через ситечко готовый коктейль и приступаем к церемонии.
Все, кто видел эту магию, тут же прекратят дебаты о пользе или вреде кофе с коньяком. А уходя, не привлекая внимания, перепишут рецепт, чтобы показать фокус своим домашним.
Сметанная шапка
Гурманам, которых сложно чем-либо удивить, можно попробовать приготовить кофе с коньяком под шапкой из сметаны.
Пропорции следующие:
- чашка кофе (150 мл), приготовленная любым удобным способом;
- 1 ст. л. коньяка;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. пудры;
- ванилин;
- грецкие орехи (горсть);
- немного цедры лимона.
В прогретую чашку налить готовый кофе, добавив алкоголь.
При помощи миксера взбить сметану, пудру, а также ванилин до образования пены. Сделать из полученной консистенции шапку, положить поверх кофе, посыпав орехами с цедрой.
По-французски
Во Франции приготовлению кофе уделяют особое внимание. Французы любят этот коктейль и знают в нем толк
Название может меняться, например, по-Парижски, но суть остается прежней — используются основные составляющие с добавлением новых элементов. Надо учитывать, что залогом божественного напитка будут зерна хорошего качества, отфильтрованная вода и правильно соблюденные пропорции.
Для приготовления кофейного напитка необходимо:
- 1 ч. л. зерен;
- 60 мл воды;
- 20 мл коньяка;
- соль — несколько кристаллов.
Способ приготовления
Зерна помещаем в турку, добавляем соль, заливаем водой. Как только кофе начинает подниматься, турку поднимаем, не давая закипеть. Так три раза. Затем в чашку наливаем алкоголь и получаем удовольствие!
https://youtube.com/watch?v=O15qo0d98hQ
Кофейно-молочно-коньячное наслаждение
Когда за окном трещит мороз, а лапы елей прогнулись под снегом, когда дом наполнен теплом, а в камине потрескивают сухие поленья, так приятно почувствовать насыщенный аромат и терпкий вкус кофе с коньяком и молоком. Питье обеспечит бодрое, позитивное настроение. Таким чудодейственным лакомством можно угостить друзей в конце праздничной трапезы.
Компоненты:
- 1 ст.л. зерен;
- 160 мл воды;
- 20 мл коньяка;
- 20 мл молочного продукта.
Зерна заливаем холодной водой. Турку помещаем на огонь. Как только закипит, поднимаем над плитой. Снова ставим на плиту, вместе с пеной поднимаем турку. Закипело. Даем остыть. И третий раз дожидаемся пены, доведя до кипения. Кстати, такой способ приготовления кофе называется по-турецки.
Слегка остывший кофе процеживаем и вливаем в него молоко. По желанию добавляем сахар. После добавления алкоголя все перемешиваем и дегустируем.
По-русски
Если же кулинарные изыски для вас не обязательны, можно сварить порцию эспрессо из молотых зерен любым удобным способом в турке или кофеварке. В подогретую чашку (сделать это можно в микроволновке или сполоснув горячей водой) налить 1-2 чайные ложки коньяка, добавить сахар по вкусу и залить готовым эспрессо.
Важно! Людям, которые страдают от гипертонии, сердечными болезнями, употреблять кофейно-коньячное сочетание не желательно. Чашечка кофе сужает сосуды, а рюмка алкоголя, даже крохотная, расширяет
Из-за такого сочетания может нарушиться сердечный ритм и подняться артериальное давление.
Что происходит, когда кофеин смешивается с алкоголем?
Кофе с коньяком, ирландский кофе и виски с колой — все эти напитки объединяет то, что в них алкоголь сочетается с кофеином. Итак, что дает подобный микс?
Кофеин является стимулятором, который может заставить тебя чувствовать себя энергичным и бодрым. Алкоголь, с другой стороны, является депрессантом, обладающим противоположным эффектом (ты становишься сонным и вялым).
Когда ты смешиваешь стимулятор с депрессантом, стимулятор может замаскировать некоторые из эффектов депрессанта. Но именно замаскировать, а не нейтрализовать.
Ты можешь почувствовать себя бодрее, если выпьешь немного кофеина, но это не будет иметь никакого влияния на уровень алкоголя в крови или на то, как твое тело выводит спиртное из организма.
А когда ты не чувствуешь полного воздействия алкоголя, повышается риск выпить больше, чем обычно. В свою очередь, это увеличивает риск других печальных последствий, в том числе вождения в состоянии опьянения, отравления алкоголем или получения травмы.
Кроме того, и спиртное, и кофеин являются мочегонными средствами, то есть они заставляют тебя чаще посещать уборную. В результате ты можешь столкнуться с таким негативным эффектом смешивания кофеина и алкоголя, как обезвоживание.
Симптомы обезвоживания включают в себя:
-
чувство жажды;
-
сухость во рту;
-
изменение цвета мочи на более темный;
-
головокружение.
Насколько может быть опасным сочетание кофеина и алкоголя, наглядно показывает один факт. В начале 2000-х годов некоторые компании начали добавлять кофеин и другие стимуляторы в свои алкогольные напитки.
В 2010 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опубликовало предупреждение для четырех из этих компаний, заявив, что кофеин в алкогольных напитках является небезопасной пищевой добавкой. В ответ на это заявление компании удалили кофеин и другие стимуляторы из этих продуктов.
Означает ли это, что кофе с коньяком — вреден для здоровья? Это напрямую зависит от дозы, которую ты примешь. Помня о том, что кофеин снижает ощущение алкогольного опьянения, не злоупотребляй этим напитком и соблюдай рекомендованные пропорции (как пить кофе с коньяком мы расскажем ниже).
И еще пару слов о потенциальном вреде этого напитка. Многие его любители задаются вопросом — понижает или повышает давление кофе с коньяком? Чтобы найти ответ, давай посмотрим на эффект обоих компонентов по отдельности.
Как известно, кофеин повышает давление. Так же как и большие (от 80 мл) дозы коньяка. Так что подобного сочетания стоит избегать гипертоникам, а людям с нормальным давлением рекомендуется не забывать о мере.
Интересные факты о напитке
Впервые готовить кофе с коньяком начали французы. Именно во Франции этот напиток, подобно британскому чаю с молоком, стал традиционным.
Отдельного названия для подобного сочетания не придумали, хотя оно является весьма популярным в разных странах. Отличаются рецепты приготовления, пропорции ингредиентов, способы подачи, поэтому в разных заведениях можно встретить несколько вариантов кофейно-коньячной смеси:
- По-французски – во Франции был изобретен коньяк, поэтому негласной родиной напитка считают именно эту страну. Но французы пьют свой кофе, не смешивая его с алкоголем, а отпивая по очереди из разных чашек.
- По-армянски – культура употребления крепкого алкоголя в Армении тоже развита, неудивительно, что граждане этой страны тоже не отказываются смешивать два популярных напитка.
- Кофе «Наполеон» — все тот же французский вариант, но с отсылкой к названию популярного коньяка.
- Коретто и Карахильо – итальянский и испанский варианты напитка. Готовятся с любым крепким алкоголем, который добавляется в большей пропорции, чем для классического французского варианта.
Нередко можно встретить вариант приготовления ирландского кофе с заменой виски на коньяк, либо напитка с шоколадным ликером.
Рюмка коньяка: повышает или понижает давление и пульс: мнение врачей
Рюмка коньяка Организм каждого человека индивидуален. Здоровому человеку рюмка коньяка даже полезна, особых изменений в организме не происходит, даже пульс не повышается. Но как быть, если здоровье уже пошатнулось. Можно ли выпить немного коньяка?
Прежде чем пить коньяк, вы должны немного понаблюдать за своим организмом: измерить давление до выпитого спиртного, затем, через 15 минут, после принятия рюмки, если давление понизилось на 10-15% — хорошо, если повысилось, тогда нужно отказаться от спиртного совсем.
При гипотонии употребить рюмку коньяка можно, но не больше 50 мл для мужчин (женщинам всего лишь 30 мл), а затем надо полчаса наблюдать за своим состоянием. Если у вас наблюдается упадок сил, кружится голова, вплоть до обморочного состояния, тогда нужно делать следующее:
- Выпить стакан воды и лечь.
- Через некоторое время (минут 15-20) после воды встать и выпить теплый сладкий чай.
- Если еще через 15 минут вам не стало лучше (давление не поднялось), значит нужно вызывать скорую помощь.
- Помните об этом случае всегда, и не пейте больше спиртное.
Гипотоникам для улучшения общего состояния лучше принимать с лечебной целью настойку женьшеня, лимонника или элеутерококка.
При нормальном давлении или немного повышенном, если собираетесь выпить рюмку коньяку, нельзя в этот день принимать таблетки, понижающие давление или мочегонные травы. Первые полчаса после выпитого коньяка, человек себя чувствует нормально, ведь давление понизилось, а затем может быть скачок повышенного давления, тогда нужно сделать следующее:
- Если совсем плохо – прилечь.
- Принять успокоительное средство (настойка пустырника, валерианы).
- Если состояние не улучшается – вызывать скорую помощь, и на будущее знать, что вам спиртное нельзя пить.
При гипертонии важно следить за своим давлением, а понижать коньяком нельзя По мнению врачей, при гипертонии коньяк даже в маленьких количествах запрещено принимать. С лечебной целью желательно пить настойку боярышника, 25-40 капель на 1 ст
л. воды, 3 раза в день. Также можно пить чай из плодов боярышника, есть свежие ягоды, делать из них пироги. Такое лечение поможет не только снизить давление, но и улучшить работу сердца.
Польза кофе с коньяком
То, что такое сочетание потешит рецепторы даже самого отъявленного гурмана, не подлежит сомнению. А полезен ли напиток для здоровья и насколько реален вред от кофе с коньяком? Для начала, рассмотрим каждый компонент по отдельности.
Кофе в малых количествах полезен. При употреблении 1-2 чашек в день организм получает из этого продукта не только кофеин, благодаря которому, он и стал самым популярным «стартовым» напитком, но еще и масло, белок, сахарозу, пектиновые вещества и еще около 1000 различных элементов.
Кофе полезен не только в качестве бодрящего средства, но и как превентивное средство к онкологическим заболеваниям выделительной и пищеварительной систем. К тому же он способствует снижению уровня в крови вредного холестерина, повышает эластичность сосудов, снимает приступ мигрени, вызванный низким давлением или спазмом, предупреждает камнеобразование в желчном пузыре.
Действие на организм коньяка имеет стимулирующий характер. Он улучшает выработку пищеварительных секретов, улучшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты, за счет содержащегося в нем танина, повышает кровяное давление, ускоряет сердечный ритм, имеет сосудорасширяющее действие.
Тут важно оговориться, что речь идет об употреблении 20-30 гр. благородного алкогольного напитка от хорошего производителя и натуральном молотом кофе
Употребление большего количества продукта или его сомнительное происхождение, так же, как и использование растворимой версии кофе, сводит на нет все их положительные качества. В этом случае кофе с коньяком действительно принесет вред организму.
Если соединить эти два ингредиента, соответственно сублимируются и их качества. Особенно хорош такой коктейль для:
- Того, чтобы согреться. В холодное время года при промерзании или первых признаках зарождающегося простудного заболевания чашечка напитка будет очень кстати.
- Крепкого глубокого сна. Как ни странно, выпив бодрящий напиток с алкоголем человек не будет маяться в безнадежных попытках уснуть. Как раз наоборот.
- Релакса. После трудного дня кофе простимулирует организм, а малая доза спиртного снимет мышечное и психическое напряжение.
Кофе и коньяк отлично сочетаются
Рецепт со сливками
Для приготовления одной порции
Ингредиенты:
- Двадцать граммов коньяка;
- Свежезаваренный кофе;
- Одна ложка домашней сметаны;
- Ложка сахара (измельчить как пудру);
- По одной щепотке: лимонной цедры, измельченных грецких орехов, ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Добавьте в готовый кофе коньяк и разлейте его в прогретые чашки.
- Взбейте сахар со сметаной и ванильным сахаром до пышных пиков.
- Разложите аккуратно ложкой взбитую смесь сверху чашек и украсьте орехами и лимонной цедрой.
- Кофе с коньяком его название зависит от способов приготовления.
- Его принято называть французским, потому что это идея французов, пить эти два напитка вместе.
- Существуют и другие названия: русский, венский, молочный, апельсиновый.
Приятного кофепития!