Гиалуроновая кислота от морщин

Он содержит много важных витаминов и минералов

В целом костный бульон очень питательный.

Тем не менее, содержание питательных веществ зависит от ингредиентов, которые вы используете, так как каждый из них привносит что-то свое.

Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами — теми же минералами, которые необходимы для построения и укрепления ваших собственных костей. (1, 2)

Рыбные кости также содержат йод, который необходим для здоровой функции щитовидной железы и обмена веществ. (3, 4)

Соединительная ткань содержит глюкозамин и хондроитин — природные соединения, содержащиеся в хрящах, которые, как известно, поддерживают здоровье суставов. (5, 6)

Костный мозг обеспечивает витамин А, витамин К2, минералы, такие как цинк, железо, бор, марганец и селен, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. (7,

Все эти части животных также содержат белок коллаген, который при приготовлении превращается в желатин и дает несколько важных аминокислот. (9, 10)

По мере того, как ингредиенты закипают, их питательные вещества попадают в воду в форме, которую ваше тело может легко усвоить.

Многие люди не получают достаточного количества этих питательных веществ в своем рационе, поэтому употребление костного бульона — хороший способ получить их в большем количестве.

К сожалению, невозможно узнать точное количество каждого питательного вещества, содержащегося в бульоне, потому что кости отличаются между собой.

Что нужно запомнить

Костный бульон богат минералами, которые помогают строить и укреплять кости. Он также содержит множество других полезных питательных веществ, включая витамины, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.

Гиалуроновая кислота и старение

Гиалуроновая кислота отличается высокой скоростью метаболизма, поэтому для поддержания ее нормального устойчивого уровня могут потребоваться большие усилия. В стареющей коже активность фибробластов, ответственных за продукцию ГК, снижается, обновление межклеточного вещества дермы идет все медленнее, накапливаются поврежденные волокна, а количество гликозаминогликанов неуклонно уменьшается.

При дефиците ГК разрушается связь между клетками поверхностного и более глубокого слоев кожи, нарушается кровоснабжение тканей, снижается их сопротивляемость внешним воздействиям, а значит и так называемый кожный иммунитет.

Ежедневно в организме обновляется 1/3 всей гиалуроновой кислоты. В молодом возрасте ее синтез и распад происходят в пропорциональном количестве. Однако, начиная с 20 летнего возраста, содержание ГК уменьшается, и с каждым годом этот процесс все ускоряется. К тому времени как человек достигает 30 лет, его гиалуронан теряет связь с коллагеном кожи, и еще больше этот процесс выражен в коже людей 50 летнего возраста, когда количество ГК сокращается более чем вдвое, по сравнению с 20 годами. Уменьшение синтеза гиалурона приводит к снижению ее содержания в межклеточной жидкости, поэтому кожа становится более сухой и уязвимой к различным повреждениям, лицо приобретает землистый оттенок, раньше появляются морщины.

Показания и противопоказания

Так как гиалуроновая кислота содержится во многих системах организма, то её дополнительное использование при наружном нанесении, приеме внутрь в качестве БАДов или введении под кожу не вызывает аллергии и побочных реакций. 

Дело в том, что вещество, в отличие от других кислот, не обладает растворяющими или отшелушивающими свойствами. Этот факт доказан на основе многих научных исследований.

Область использования гиалуроновой кислоты в косметологии чрезвычайно широка:

— поддержание уровня увлажнения кожи;


— сокращение морщин;


— стимулирование роста волос;


— изменение контуров лица;


— увеличение губ.

Также благодаря заживляющим и увлажняющим свойствам вещество широко применяется в следующих случаях:

— Остеоартрит коленного сустава. Инъекция на основе гиалуроната вводятся в колено и способствуют предотвращению болевых ощущений. 


— Хирургия глаза. Капли с гиалуронкой уменьшают сухость глаз, которая появляется после операций. 


— Регенерация слизистой полости носовых пазух в качестве назального спрея.

Несмотря на большую распространённость применения гиалуроновой кислоты, в качестве инъекций она имеет ряд противопоказаний:

— индивидуальная непереносимость и аллергия;


— наличие воспалительных процессов;


— онкологические, аутоиммунные заболевания;


— беременность и период лактации;


— кожные заболевания;


— хронические болезни;


— нарушение свертываемости крови;


— желчекаменная болезнь.

Помимо этого, побочные реакции после процедур возможны из-за неопытности, неквалифицированности косметолога, а также некачественного материала филлеров.

Основные важные питательные вещества в костном бульоне

Вот шесть основных питательных веществ в костном бульоне, которые помогают обеспечить все эти замечательные полезные свойства костного бульона.

1. Гликозаминогликаны (ГАГ)

Гликозаминогликаны играют основную роль в поддержании коллагена и эластина, которые занимают пространство между костями и различными тканями.  Исследования показывают, что ГАГ поддерживают здоровье пищеварительной системы, поскольку помогают восстановить слизистую оболочку кишечника (). Вот почему дефицит этих питательных веществ связан с проблемами пищеварения.

В костном бульоне содержится несколько важных ГАГ, включая глюкозамин, гиалуроновую кислоту и хондроитинсульфат.

2. Глюкозамин

Существует два основных типа встречающегося в природе глюкозамина: гидрохлорид и сульфат. Оба помогают поддерживать целостность хряща, эластичного вещества в суставах, которое действует как естественная подушка.

Исследования показывают, что глюкозамин может истощаться с возрастом, поэтому добавки часто используются для поддержания здоровья суставов ().

Простой и относительно недорогой способ получить глюкозамин естественным путем – это пить больше костного бульона. Костный бульон помогает поддерживать здоровье хрящей, выступая в качестве альтернативы дорогостоящим добавкам глюкозамина.

Потребление большего количества глюкозамина может помочь поддержать здоровье, гибкость и комфорт суставов.

3. Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота вследствие своего высокого содержания во внеклеточных матриксах играет важную роль в гидродинамике тканей, процессах миграции и пролиферации клеток. Это позволяет клеткам выполнять различные функции по всему телу по мере необходимости.

Гиалуроновая кислота является ключевой молекулой, участвующей в увлажнении кожи, потому что обладает уникальной способностью удерживать воду. Молодая кожа сохраняет свой тургор, упругость и эластичность, в том числе благодаря высокому содержанию воды. Ежедневная внешняя травма, помимо обычного процесса старения, вызывает потерю влаги ().

4. Хондроитинсульфат

Хондроитинсульфат – это полезный гликозаминогликан, который содержится в хрящах суставов всех животных. Его часто используют для поддержания здоровья и комфорта суставов, особенно в сочетании с глюкозаминами.

Исследования показали, что добавление хондроитина предотвращает сужение суставной щели и уменьшает отек и излияние суставов. Чтобы вызвать эти эффекты, хондроитинсульфат оказывает противовоспалительное действие на хондральном и синовиальном уровнях. Он также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, здоровье костей, здоровье кожи и уровень холестерина.

5. Коллаген

Коллаген является основным структурным белком человеческого тела, который помогает формировать соединительную ткань и «герметизирует» защитную оболочку желудочно-кишечного тракта. Его можно сравнить с гелем, который покрывает и скрепляет наши кости, позволяя нам скользить и двигаться свободно.

Раздражение кишечника нарушает нормальные пищеварительные функции и вызывает проницаемость, позволяя частицам попадать в кровоток, известный как дырявый кишечник.

Костный бульон, являясь богатым источником желатина, защищает и герметизирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это означает, что он улучшает усвоение питательных веществ, а также помогает предотвратить вымывание частиц там, где их не должно быть.

6. Аминокислоты

Желатин в костных бульонах содержит такие аминокислоты как аргинин, , и пролин.

Каайла Даниэль из Фонда Уэстона А. Прайса отмечает, что нездоровая диета с высоким содержанием переработанных углеводов, низкокачественными продуктами животноводства и отсутствием домашних супов и бульонов, делает эти аминокислоты чрезвычайно важными.

Чем полезны эти условно-незаменимые аминокислоты?

Аргинин

  • Необходим для работы иммунной системы и заживления ран;
  • Необходим для производства и высвобождения гормона роста;
  • Помогает регенерировать поврежденные клетки печени;
  • Необходим для производства спермы.

Глицин

  • Предотвращает разрушение белковой ткани, такой как мышцы;
  • Используется для производства солей желчных кислот и ;
  • Помогает вывести из организма химические вещества и действует как антиоксидант;
  • Это нейромедиатор, улучшающий сон, память и работоспособность.

Пролин

  • Помогает восстановить хрящи и заживить суставы;
  • Уменьшает целлюлит и делает кожу более эластичной;
  • Помогает восстановить дырявый кишечник.

Глутамин

  • Защищает слизистую оболочку кишечника;
  • Является метаболическим топливом для клеток тонкого кишечника;
  • Улучшает обмен веществ и наращивание мышц.

Статьи по теме

Как выбрать гель для умывания лица

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Хлопковое молочко для естественной красоты волос

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Как правильно пользоваться скрабом для лица

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Синергия воздействия

Известно, что кожа человека состоит из трех слоев – эпидермиса, дермы и гиподермы. Дерма играет роль каркаса, который обеспечивает упругость, прочность и растяжимость кожи. Ее можно сравнить с необычным матрацем: одновременно водным и пружинным, где роль пружин играют волокна коллагена и эластина, а все пространство между ними заполнено водным гелем, состоящим из гликозаминогликанов (гиалуроновой кислоты). Упругость и устойчивость дермы, на которой «покоится» эпидермис, определяется как состоянием «пружин» (волокон коллагена и эластина), так и качеством водного геля, образованного гиалуроновой кислотой. В молодой коже коллагеновые волокна и гиалуронан постоянно обновляются. С возрастом же «матрац» изнашивается, «пружины» слабеют, гель перестает держать влагу — и кожа начинает обвисать, смещаться и растягиваться во время сна, смеха и плача, сморщиваться и терять упругость. Так образуются крупные складки, на пример носогубные.

Таким образом, коллаген и  гиалуронан являются ключевыми элементами для того, чтобы скрыть видимые признаки старения кожи. Профессионалы в области ухода за кожей фактически единственным из путей устранения данной косметической проблемы считают в стимуляцию выработки этих веществ в необходимом количестве в самой клетке.

Учитывая важность коллагена и гиалуроновой кислоты для здоровой кожи и волос, их быстрый обмен и «нормальное» снижение с возрастом, крайне желательно найти эффективный биодоступный источник этих веществ. Им могут стать ну трицевтические добавки, которые восполняют потерю данных веществ изнутри

Факты о гиалуроновой кислоте

Гиалуроновую кислоту называют «ключом к фонтану молодости». Название «гиалуроновая кислота» этому веществу было дано в 1934 г. К. Мейером (К. Meyer) и Дж. Палмером (J.W. Palmer), которые впервые выделили его из жидкости стекловидного тела, заполняющей внутреннюю камеру глаза. Ее название про исходит от греческого слова «стекло» (hyalos), что точно описывает ее прозрачность и стеклянистый внешний вид.

ГК представляет собой длинноцепочечную молекулу, состоящую из чередующихся единиц N ацетилглюкозамина и глюкуроновой кислоты. N ацетилглюкозамин образуется путем присоединения к молекуле глюкозы боковой аминогруппы и ацетильной группы. Эта комбинация единиц делает ГК членом семейства глюкозаминогликанов. Ее молекулярный вес может варьировать от 50 000 до 4 000 000 Да.

Гиалуронат – составная часть сети соединительной ткани в нашем теле, вырабатываемая фибробластами. В коже ГК вместе с водой и белковыми комплексами заполняет просветы в соединительной ткани. Она связывает воду в межклеточном пространстве, повышая тем самым сопротивление тканей сжатию. Функции ГК включают в себя увлажнение и смазку тканей, обеспечение смягчения и рассасывания швов и других поверхностных недостатков.

Многие исследования связывают аномально низкие уровни ГК с преждевременным старением и плохим заживлением ран, а также с различными заболеваниями соединительной ткани. Потеря ГК при старении ответственна за видимые признаки старения, морщинистость кожи, потерю упругости кожи и волос.

Увлажняющие свойства ГК связаны с ее способностью поглощать воду в количестве, превышающем ее собственный вес в 3 000 раз. Один грамм ГК поглощает 3 литра воды, что делает ГК исключительно мощным увлажняющим механизмом. Если в 1 л воды добавить всего 2 мг ГК, получится плотная гелеобразная масса. Тем не менее,

гиалуронат – гениальный логистик: она никогда не доставит слишком много жидкости туда, где в ней не нуждаются, и не оставит умирать от жажды «засушливые» области нашего тела.

В дополнение к ее критически важной роли в гидратации, ГК также служит мощным антиоксидантом, улавливая свободные радикалы и защищая кожу от старения вследствие чрез мерного воздействия солнечного света. Мощные антиоксидантные свойства гиалуронана помогают снизить физиологический стресс, нейтрализуя свободные радикалы по всему организму

С другой стороны,  гиалуронан неизбежно разрушается и уничтожается теми же свободными радикалами при ежедневном воздействии ультрафиолетовых лучей и загрязнителей окружающей среды. Поэтому восполнение ее запасов является крайне полезным.

Меньший износ и повреждение клеток, который обеспечивает гиалуронан, означает здоровую, хорошо увлажненную кожу с улучшенным тонусом и меньшим количеством морщин и пигментных пятен. Таким образом, мощные регидратирующие и антиоксидантные эффекты ГК помогают остановить и даже обратить вспять процессы преждевременного старения.

Свободные радикалы являются высокоактивными молекулами, которые могут вызвать многочисленные повреждения ДНК клеток и тканей. Высокие концентрации свободных радикалов приводят к повреждению клеток по всему организму путем непосредственного воздействия на клеточные мембраны. Это изменяет проницаемость мембраны, что позволяет токсинам проникать в клетки, а также приводит к потере важных питательных веществ. Свободнорадикальные повреждения кожи приводят к потере тонуса кожи, преждевременному образованию морщин и возрастных пигментаций. Повреждение подкожных тканей свободными радикалами приводит к дезорганизации коллагена, ведущей к потере эластичности, сухости и складчатости кожи.

Препараты коллагена и гиалуроновой кислоты

Очевидное преимущество применения оральной формы ГК перед другими активными веществами заключается в том, что передозировка практически невозможна. Кроме того, указанные преимущества обеспечивают гораздо лучшее самочувствие, значительно лучший внешний вид и значительно большую жизненную энергию. В сочетании с правильной диетой, надлежащей физической активностью и достаточным отдыхом кожа лица приобретает сияющий вид.

На сегодняшний день препараты коллагена и гиалуронана для перорального применения постепенно завоевывают многочисленных поклонников по всему миру.

Особое признание они получили в клиниках пластической хирургии, эстетической anti-ageмедицины, medi-spa.

В Украине в последние годы тоже начали появляться подобные биодобавки, ориентированные, однако на использование в ревматологии и отличающиеся от заграничных аналоговпо составу и механизму действия. Одним из немногих исключений является препарат «Колладженикс», разработанный в 2006 г. американскими учеными и содержащий необходимое для поддержания уровня гидратации кожи и ее эластичности количество ГК и коллагена II типа. Эта комбинация замедляет процесс старения кожи и помогает обратить вспять ее возрастные изменения, восстанавливает молодость кожи лица путем улучшения эластичности, регидратации сухой кожи, разглаживания и удаления мелких и уменьшение визуализации глубоких морщин, а также делает волосы шелковистыми и пышными.

Препарат «Колладженикс» производится в капсулах по 450 мг. Стандартная доза: 1 капсула 2 раза в день. Продукт следует принимать между приемами пищи. Очень крупным персонам или лицам с серьезными проблемами кожи могут потребоваться большие дозы (4-6 капсул ежедневно). Противопоказаниями к применению являются беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость препарата.

В зависимости от возраста и состояния кожи, волос и ногтей существуют различные схемы приема:

с профилактической целью лицам 20-25 лет рекомендовано ежегодное применение в течение 3 месяцев по 1 капсуле 2 раза в день;для людей в возрасте 25-35 лет – дважды в год в течение 2 месяцев по 1 капсуле 2 раза в день;в возрасте 35-45 лет – дважды в год в течение 3 месяцев по 1 капсуле 2 раза в день;после 45 лет – дважды в год в течении 4 месяцев по 1 капсуле 2 раза в день;при значительных видимых возрастных изменениях кожи лица и тела, а также плохом состоянии волос, возможен прием на постоянной основе по 1 капсуле 2 раза в день.

Применение оральных препаратов коллагена и гиалуронана прекрасно сочетается со всеми видами салонного и домашнего ухода, способствуя усилению и пролонгации достигнутого результата, а также способствует сокращению реабилитационного периода после пластическихопераций.

Высокий уровень безопасности этого продукта делает его привлекательным для долгосрочного использования в восстанавливающем и омолаживающем лечении, сохраняющем молодость кожи и волос.

Как использовать (Рецепты)

Если включение в рацион питания частей животных, содержащих коллаген и желатин, или костного бульона не представляется возможным, то в качестве альтернативы Вам может подойти желатин в форме порошка.

Применение желатина в кулинарии позволит придать блюдам объем и гладкую текстуру за небольшое количество калорий. Он также увеличивает количество белка в блюде, делая его более питательным.

Желатин является природным загустителем, стабилизатором и текстуризатором.

  • Если Вы не планируете готовить желатин дома, то Вы можете приобрести порошок желатина в ближайшем супермаркете или онлайн.
  • Гидролизованный желатин в порошке добавляют в жидкость, например, в бульон, сок или смузи.
  • Выбирая желатин, Вы можете найти на полках пластины, гранулы и порошок. Его, как правило, замачивают в воде, которую он впитывает и превращается в гель.
  • Большинство вариантов порошкового желатина перед использованием необходимо подержать в холодной воде, а затем растворить в теплой или горячей воде. Набухнувший желатин можно легко смешать с жидкостью без образования комков. Как только он растворится в горячей жидкости, Вы можете охладить смесь, так она приобретет желеобразную текстуру.

Что такое гиалуроновая кислота?

Это жизненно необходимое вещество, которое находится в виде углевода в тканях живых существ.  Несмотря на своё название, гиалуронат не является кислотой в привычном понимании. Если говорить по-научному, то гиалуроновая кислота – это полисахарид (большая молекула сахара) с большим удельным весом и длинной цепочкой. Поэтому вещество легко связывает и удерживает молекулы воды (одна молекула гиалуроновой кислоты способна «примагнитить» около 1000 молекул воды), что позволяет коже на протяжении многих лет оставаться увлажненной и упругой.

Гиалуроновая кислота содержится практически во всех частях нашего тела, а её примерный вес в организме составляет 15 граммов. Гиалуронат оказывает положительное влияние на совершенно разные структуры и органы:

— поддерживает здоровье суставов, защищая их от свободных радикалов;


— содержится в стекловидной жидкости глаза;


— присутствует в соединительных, нервных, эпителиальных тканях, не позволяя им перенасытиться влагой;


— является неотъемлемой частью хрящей, суставов, лимфоузлов;


— создаёт основу для восстановления кровеносных сосудов;


— улучшает мышечную силу;


— повышает умственную активность;


— быстрее заживляет раны;


— помогает выработке коллагеновых и эластиновых волокон.

Открыта гиалуроновая кислота была сравнительно недавно – в 1934 году биохимиками Карлом Мейером и Джоном Палмером.

Питательные вещества

В костном бульоне содержится широкий спектр питательных веществ.

Лопатка с горкой (около 22 граммов) одной марки протеинового порошка содержит ():

  • Калорийность: 85
  • Белок: 20 г
  • Углеводы: 0 грамм
  • Жиры: 1 грамм
  • Калий: 6% дневной нормы
  • Натрий: 6% дневной нормы

Одна мерная ложка протеинового порошка дает вам 20 граммов протеина, что соответствует уровню большинства протеиновых добавок на рынке.

По словам производителей, мерная ложка с горкой содержит те же питательные вещества и белок, что и 2,5 стакана (592 мл) жидкого костного бульона.

Белок костного бульона также может понравиться тем, кто не переносит многие белковые добавки, потому что он не содержит молочных продуктов, сои, глютена и палео.

Некоторые из питательных веществ, содержащихся в костном бульоне, которые не перечислены выше, включают:

  • белок, коллаген
  • аминокислота глицин
  • питательные вещества для здоровья суставов, такие как хондроитин и глюкозамин

К сожалению, этикетка с питанием, вероятно, не скажет вам, сколько каждого питательного вещества на самом деле содержится в белке костного бульона, потому что это зависит от множества факторов:

  • как долго варится бульон
  • из каких костей животных
  • сколько костей в данном рецепте
  • достаточно ли кислоты было использовано в рецепте для извлечения питательных веществ

Вывод: костный бульон богат белком и имеет впечатляющую комбинацию питательных веществ, включая коллаген, глицин, хондроитин и глюкозамин.

Какой коллаген принимать

В аптеках можно встретить разные медпрепараты на основе коллагена

Обратить внимание стоит на гидролизированный морской – произведенный из кожи морских рыб. Такой коллаген с низкой молекулярной массой прекрасно усваивается, включает полезные аминокислоты – глицин, пролин, аргинин, глютаминовую кислоту

Они выступают строительным материалом для собственного коллагена и стимулируют его выработку в коже, суставах, сосудах и связках.

Более доступен коллаген на основе экстракта куриного хряща или хрящей крупного рогатого скота, но усваивается он хуже. Существуют также вытяжки из мембран яичной скорлупы, которые являются натуральным источником гиалуроновой кислоты и хондроитина, стимулирующего восстановление суставов

При выборе обращайте внимание на производителя и откажитесь от сомнительных препаратов

Хрящи – лучший источник коллагена

Роль коллагена для хрящевой ткани, суставов и связок

Коллаген является основным элементом структуры соединительной ткани. Упругость кожи человека, состояние ногтей, волос и зубов, внутренних органов зависит от количества этого вещества. Коллаген обеспечивает эластичность связок и подвижность межкостных соединений. Хрящи отвечают за амортизацию и защиту костей от истирания. Их здоровье зависит от состояния внутрисуставной жидкости, которая также состоит из коллагена. После 25-летнего возраста синтез коллагена начинает сокращаться, а после 60 лет его выработка уменьшается вдвое. Поэтому у пожилых людей риск возникновения проблем с суставами увеличивается в несколько раз.

Все элементы, состоящие из соединительной ткани (суставы, хрящи, связки), содержат волокна коллагена и эластина, которые отвечают за механическую прочность и придание формы, а также упругость и эластичность. Замедлить или прекратить дальнейшее разрушение хрящевой ткани суставов может помочь остановка разрушения собственного коллагена II типа. Типы коллагена – какой больше подходит для суставов и хрящей?

Польза коллагена заключается в том, что он поддерживает ткани и органы, принимает участие в процессах регенерации, стимулирует образование эпителиальных клеток кожи и выполняет ряд других функций. Учеными было выделено около 28 типов вещества, основные группы коллагена:

  • Фибриллярные – тип I, II, III, V, XI, XXIV, XXVII;
  • Фибрилл-ассоциированные – тип IX, XII, XIV, XVI, XIX, XX, XXI, XXII;
  • Сетеобразующие – тип IV, VIII, X;
  • Трансмембранные – тип XIII, XVII, XXIII, XXV/CLAC-P;
  • Другие коллагены.

Наиболее распространенными считаются I, II, III тип4.

Они присутствуют в организме в разных объемах:

  • I тип отвечает за водно-солевой баланс, усвоение питательных веществ и потребление кислорода, содержится во всех тканях;
  • II тип способствует здоровью суставов, связок и сухожилий, он и является основной мишенью для иммунной системы при проблемах с суставами (то есть именно коллаген II типа необходим для восстановления суставов и хрящевой ткани5);
  • III тип называют «компонентом молодости», так как зона его ответственности – упругость и эластичность кожи.

Коллаген также может различаться по структуре и быть гидролизованным и нативным.

При приеме гидролизованного или расщепленного коллагена организм получает набор аминокислот, которые служат строительным материалом6 для различных тканей организма человека, но при этом процесс атаки на собственный коллаген не прекращается. Поэтому необходим радикально новый подход7.

Почему исчезает коллаген и к чему это приводит

Выработка коллагена – сложный процесс, зависящий от многих факторов. Этот белок производят клетки фибробласты, которые иногда даже называют фабриками коллагена. В свою очередь, функцию фибробластов регулируют половые гормоны, вырабатываемые организмом.

Поскольку с возрастом гормональная функция снижается, уменьшается и активность фибробластов. В результате количество коллагена в тканях падет. Такая ситуация может возникнуть даже в довольно раннем возрасте на фоне гормонального сбоя или заболеваний, влияющих на выработку гормонов.

В процессе образования коллагена участвует множество различных компонентов – минералов, микроэлементов, витаминов. При их нехватке в организме белок получается рыхлым и быстро разрушается. Поэтому, чтобы иметь красивую молодую кожу нужно правильно питаться и пить витамины.

Однако даже самый правильный образ жизни и полноценное питание не смогут отменить возрастных изменений. Поэтому содержание коллагена в тканях неизбежно снижается. Уже после 30 лет его концентрация в тканях постепенно падает, и запускаются возрастные изменения.

Из-за потери коллагена снижается количество эластина – другого очень важного белка, придающего коже эластичность. Уменьшается количество гиалуроновой кислоты, являющейся своеобразным природным кожным наполнителем, придающим тканям объем и удерживающим влагу

Коллаген и эластин в клетках кожи

В результате белковый каркас, формирующий кожу, начинает слабеть. Под действием силы тяжести ткани постепенно «сползают» вниз. В результате овал лица теряет четкость, появляются отвисшие участки — брыли, опускаются уголки губ.

Образуются морщины, дряблые участки, внешность приобретает «возрастной» вид. К счастью, достижения современной косметологии позволяют исправить такую ситуацию с помощью инъекций коллагена, которые восполняют недостаток природного белка в организме.

Конечно, можно воздействовать на разные этапы выработки коллагена, но надежнее ввести готовое соединение в инъекциях, чтобы восполнить его дефицит. Это один из самых быстрых и эффективных методов омоложения.

Инъекции коллагена также часто используются для придания большего объема губам и другим областям лица и тела. Поэтому, благодаря таким инъекциям, каждый может иметь, к примеру, пухлые губы, как у Анджелины Джоли.

Коллаген также вводят для заполнения и увеличения объема ткани на щеках, устранения дефектов лица, заполнения морщин. Инъекции полезны для людей со шрамами, прыщами и рубцами. Это белковое соединение разглаживает кожу, способствуя ее размягчению и восстановлению.

Действие коллагена на кожу

Что думает наука об использовании коллагена в качестве добавки

Пока недостаточно данных, есть ли польза от приема добавок с коллагеном в виде таблеток, порошков или капсул. Имеющиеся исследования маленькие и нередко финансируются производителями добавок, а это заставляет сомневаться в непредвзятости.

В 2008 году проводили исследование, как коллаген влияет на состояние спортсменов с болями в суставах. Ученые выяснили, что у спортсменов, которые принимали добавки, боль была меньше, чем у тех, кто принимал плацебо. Однако результаты этого исследования так никто и не воспроизвел, чтобы оспорить или подтвердить его выводы.

Были исследования на мышах: у грызунов содержание коллагена в суставах становилось немного больше. Но не стоит верить тому, что не проверялось на людях. Тем более мышкам давали не совсем коллаген, а его приготовленный аналог — желатин.

Другие научные работы тоже показали, что прием коллагена полезен людям с остеоартритом коленного сустава или с ревматоидным артритом. Но и здесь информации мало, чтобы делать однозначный вывод.

Считается, что выработку коллагена усиливают антиоксиданты — витамины E и С, а также коэнзим Q10 (убихинон). Но бесконтрольное употребление витаминных добавок может быть вредно для здоровья. Лучше всего просто есть богатую коллагеном пищу и продукты, в которых много витамина C и E. 

О чем стоит помнить, если все равно хотите принимать коллаген

Долгосрочные эффекты от приема коллагена неизвестны — исследований недостаточно. Стоит помнить, что:

  • большие дозы коллагена могут вызвать расстройство ЖКТ;
  • возможны аллергические реакции;
  • растительного коллагена не существует, хотя добавки с таким названием продаются.

Рыночный сегмент коллагеновых добавок и кремов от морщин с коллагеном не стоит воспринимать всерьез. Полагайтесь на здравый смысл и перед приемом коллагена проконсультируйтесь с врачом. Если доктор не против, а крем или добавка не вызывают аллергию, то можно попробовать, но на вау-эффект рассчитывать не стоит.

Как разгладить морщины гиалуроновой кислотой в домашних условиях

Помочь морщинам разгладиться в домашних условиях можно двумя способами: принимая БАДы или употребляя пищу, богатую гиалуроновой кислотой.

Различные исследования гиалуроновой кислоты в пищевых добавках показали, что прием 120-240 мг данного вещества на протяжении нескольких месяцев значительно повышает увлажненность кожи. Но у каждого средства есть противопоказания, поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Воспользоваться дополнительным источником гиалуроновой кислоты можно и с помощью питания. 

Например, продлить эластичность и упругость кожи помогут эти продукты :

1.    Бульон и холодец. 

2.    Виноград. 

3.    Натуральное красное вино в небольших количествах. 

4.    Сыр тофу. 

5.    Соевое молоко.

С годами количество гиалуронки в тканях уменьшается, но это не повод для грусти. Ведь дополнительных источников «молекулы красоты» немало. А если добавить к косметическим и уходовым процедурам здоровый образ жизни, занятия спортом и позитивное мышление, то вы будете выглядеть вдвойне моложе и прекраснее!

Из чего делают коллаген, вводимый в виде инъекций

Для приготовления препаратов используется человеческий, бычий и свиной коллаген, а также синтетические вещества:

  • Препараты на основе бычьего и свиного коллагена относительно недороги, но при этом эффективны. Все наполнители на основе животного белка безвредны, поэтому одобрены для применения.
  • Человеческий коллаген выделяют из донорских тканей, но из-за сложности получения он очень дорог. Поэтому в большинстве случаев вместо него применяют синтетические аналоги.
  • Синтетический коллаген производится искусственным путем. Его молекулы полностью идентичны тем, которые находятся в человеческом организме. В отличие от природных белковых соединений, которые могут вызывать аллергию, синтетические аналоги крайне редко вызывают какие-либо отрицательные реакции