Интересные факты о соли.
В умеренном количестве соль необходима для человека и многих животных в том числе. Современный мир невозможно представить без соли, она является добавкой для приготовления большинства блюд, помимо этого так же важна и в других отраслях.
- Самое большое место по добыванию соли, находится не далеко города Артемовск в Украине
- Ресурсы соли во всем мире огромные на суши, а в мировом океане в одном кубометре воды в среднем содержится около 27,2 кг
- Соль в Мертвом море отличается по составу от соли в других морях
По данным ВОЗ, постоянный прием избыточного количества соли вредит здоровью, по сравнению с физиологической нормой. Оно приводит к повышению кровяного давления, как следствие к развитию разных болезней.
Где удачно заказать
Сотрудничество с проверенным поставщиком станет гарантией того, что соль крупная правильно складируется, а значит, сохраняет все свои химические и физические показатели. Качественно запакованный продукт предлагается покупателям в широком ассортименте, поэтому покупатель точно сможет подобрать оптимальный помол и требуемый сорт в необходимом объеме.
К тому же, обращение напрямую к поставщику не только дает несомненную гарантию качества продукта, но и то, что из-за наличия собственных складских мощностей потребитель точно не останется без необходимой продукции в нужный срок – постоянная возобновляемость запасов соли исключает любое беспокойство по поводу наличия определенного вида продукции и соблюдении сроков доставки.
Для начала рассмотрим какие виды соли существуют.
Известно, что приблизительное количество солей около десяти. И это: Морская, кошерная, каменная, розовая гималайская, розовая гавайская, серая морская соль, индийская черная соль, столовая соль, кипрская черная лавовая соль, Флер де Сель. Но список на этом не заканчивается, конечно можно продолжать, но пока остановимся на этом.
Применение солей в нашей жизни.
Соль в наше время пользуются активной популярностью на протяжении большого количества времени. Сейчас ее используют в быту, в сельском хозяйстве, химическом анализе, медицине, а также в лабораторной практике. Соль служит сырьем для производства удобрений. Некоторые виды соли используются в качестве фиксаналов для того, чтобы определить химический состав веществ, уровня кислотности и качества воды.
Свойства солей.
Разные виды соли имеют свойство растворяться в воде и различаются по степени их растворения. Существует три подразделения:
- Растворимые
- Малорастворимые
- Нерастворимые
Названия говорят сами за себя. Можно привести примеры. Обычная поваренная соль, т.е хлорид натрия, относится к малорастворимым, а карбонат кальция фактически нерастворимое вещество, из него почти целиком состоит обычный мел.
Из выше указанного про виды солей, можно понять, что соли так же могут иметь разную окраску, но чаще всего конечно встречается белый или бесцветный.
Различия крупной соли от мелкой.
Вообще разница между этими двумя видами соли в степени ее помола. Если рассматривать с кулинарной точки зрения. Соответственно, одна соль имеет крупные кристаллы, а другая кристаллы маленького размера. Помол связан с сортом соли, так как он показывает размеры кристаллов, процент химических примесей и содержание влаги в веществе.
Помолы и сорта бывают:
- Экстра — самый крупный, без примесей
- Высший сорт — средний, минимум примесей
- Первый и Второй сорт — мелкий, содержит примеси других минералов
Соляной цветок
5. Соль Fleur de sel
Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.
Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.
Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.
Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.
Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.
Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.
Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.
6. Черная соль
Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.
Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.
Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.
Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.
Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.
Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.
Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.
В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.
Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.
Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.
Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.
Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.
Описание продукта
Добываемая из карьеров (шахт) соль крупная содержит набор ценнейших органических примесей и, что важно, перед упаковыванием, перед реализацией, этот продукт освобождают от любых вредных компонентов посредством тщательной промывки и очистки минерала. При этом естественную структуру кристаллов удается сохранить неизменной, что немаловажно, так как именно за счет сохранения определенной кристаллической решетки получается тот или иной помол
Кстати, обычно качество этого продукта и его абсолютная безопасность подтверждается для покупателей с помощью сертификатов соответствия, которые может предоставить любой добросовестный производитель и поставщик.
Польза морской соли
2. Морская соль
Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.
Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.
Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.
В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.
К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.
Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.
Розовая гималайская соль
3. Гималайская розовая пищевая соль
Эта соль поступает на наши прилавки прямиком из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.
Продукт действительно богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.
Розовая соль –это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека. Например, употребление розовой соли способствует уменьшению мышечных судорог, повышению сахара в крови и повышению здорового рН –баланса в ваших клетках.
Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.
Сегодня этот вид соли перестал был экзотикой, и любой желающий без труда может найти её на прилавках супермаркета своего родного города.
Столовая соль
1. Соль поваренная (столовая)
Столовая соль создается путем нагрева натуральной соли до 1200 градусов по Фаренгейту. Подогрев разрушает самые ценные и полезные соединения, входящие в состав этого продукта.
Обогащенная натуральным йодом, поваренную соль также отбеливают искусственным путем, в результате чего она лишается большинства ценных микроэлементов, что делает её, безусловно, не самой полезной солью, которую вы можете выбрать.
Этот тип соли часто может содержать различные добавки для медленного впитывания влаги, поэтому её так легко пересыпать в солонку.
Эксперты также утверждают, что такая высокоочищенная соль очень вредит организму, вызывая многие проблемы со здоровьем, а вот неочищенные соли, напротив, способны исцелить и вылечить от целого ряда заболеваний.
Поэтому обратите внимание на следующие так называемые натуральные неочищенные сорта соли:
Красная соль
7. Красная гавайская соль
Еще один вид гавайской соли –красная. Она получает свой цвет от вулканической гавайской глины (alaea). Когда вода испаряется, эта соль попадает в приливные бассейны, где она и смешивается с этой самой глиной, цвет которой ярко-рыжий, почти красный.
По имеющимся оценкам специалистов, красная гавайская соль в своем составе содержит самую высокую концентрацию основных микроэлементов и особенно богата железом. Это делает соль чрезвычайно полезным для здоровья человека продуктом.
Поэтому если вашему организму не хватает железа, такая соль может стать отличной добавкой к вашей правильно сбалансированной диете.
О полезных свойствах
Потребители крупной соли ценят ее за особую пищевую ценность в виде неоспоримых и проверенных временем полезных качеств:
- Продукт сам по себе является важным для здоровья человека микроэлементом (минералом) и буквально жизненно необходим любому для стимуляции эндокринной системы и других обменных процессов;
- В сравнении с мелкой поваренной солью крупная обладает более мягким вкусом;
- Такой помол легко дозируется и упрощает работу по приготовлению продуктов питания;
- Отлично способствует удалению из мягких пищевых волокон избытка жидкости;
- Является простым бытовым консервантом и используется для проведения засолки мяса в бытовых условиях при отсутствии специализированных нитритно-посолочных смесей.
Персидская соль
8. Персидская голубая соль
Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете.
Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков.
Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать.
В то время как глаз радует необычная расцветка продукта, персидская соль также считается одной из редчайших в мире. Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием.
Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.
Кельтская соль
4. Серая соль
Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.
Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.
Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.
Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.