Куриная грудка запечённая

Содержание

Как правильно приготовить?

Подаем несколько советов и рекомендаций, как получить максимум пользы и удовольствия от употребления куриных грудок:

  1. Мясо нужно выбирать свежее у надежных поставщиков.
  2. Если для хранения используется заморозка, размораживать нужно в холодильнике в течении ночи. Кратковременное термическое воздействие не рекомендуется.
  3. Мясо домашней курицы будет готовиться примерно на пол часа дольше, чем магазинной.
  4. Лучший способ готовки – на пару. В среднем для целой грудки необходимо не более 20 минут. Можно обсыпать ее травами и пряностями, посолить по вкусу.
  5. Если хочется сварить грудку привычным способом, то для получения приятного вкуса мяса, воду лучше подготовить – отварить в ней лук, морковь, кусочки корня сельдерея, пряности и любимые приправы. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним грудки и варить около 15 минут, не больше.
  6. Для того, чтобы мясо хорошо прожарилось, нужно предварительно его отбить.
  7. Запекать лучше предварительно маринованное мясо.

Cколько калорий в запеченной куриной грудке

Для того чтобы запеченная куриная грудка не была сухой, лучше всего запекать ее в специальном соусе.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Для соуса нам понадобиться: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, ваши любимые приправы и секретный ингредиент — горчица. Горчица сделает грудку намного сочнее.

Смешиваем ингредиенты для соуса и обмазываем им куриную грудку. Оставляем ее мариноваться 10 -15 минут.

Замаринованную грудку поместить в фольгу и отправить в духовку на 10 — 15 минут.

В такой запеченной куриной грудке содержится 148 килокалорий.

Подводя итог можно сказать что наиболее диетическим вариантом приготовления куриной грудки, является отваривание либо приготовление бульона.

В этих случаях грудка, будет содержать наименьшее количество калорий.

Сколько калорий в куриной грудке необходимо знать для подсчета дневного энергетического наполнения

Закономерно, что разные вариации приготовления этого вида мяса будут влиять на калорийность блюд, поэтому важно разобраться во всех нюансах, чтобы худеть или удерживать вес

Нет более подходящего для сброса веса и набора мышечной ткани продукта, чем куриная грудка. Это любимый вид мяса всех культуристов и многих обычных людей. В ней содержится очень много белка и практически нет жира. Она абсолютно безопасна для печени, а полезна буквально для всех людей: детей, взрослых, пожилых, мужчин, женщин, беременных, кормящих, больных и здоровых.

Куриную грудку нужно есть, потому что:

  • помогает похудеть и выстроить красивое тело;
  • содержит витамины группы В, крайне необходимые плоду для полноценного внутриутробного развития и новорожденному в первые месяцы жизни. Поэтому куриное постное мясо должно быть обязательным наименованием в списке продуктов беременных и кормящих;
  • многие микроэлементы благоприятно сказываются на процессе пищеварения;
  • употребление грудки способствует очищению почек и надпочечников от холестерина;
  • включение куриной грудки в рацион обеспечивает полноценную работу сердца, а также положительно сказывается на кроветворении;

является прекрасной едой для восстановления людей после операций и во время всех периодов реабилитации.

Калорийность продукта в разных вариантах

Варёная грудка курицы без кожи содержит 137 килокалорий, с кожей – 165 килокалорий.

Какова калорийность вареных куриных грудок Подписаться Рекламa на статье 0 0 В Средние века слабым детям и старикам, а также больным и раненым давали пить в качестве укрепляющего средства бульон из курицы. А есть давали белое мясо птицы, в основном грудки. При довольно низком уровне медицины наши предки интуитивно поняли, что именно в этом продукте содержится много нужных организму белков и мало трудноусвояемых жиров. Потому эту часть тушки птицы можно уверенно назвать диетическим продуктом. Калорийность вареных куриных грудок довольно низка, а польза для здоровья – несравненно выше.

Не стоит забывать и о высокой калорийности куриной кожи -212 ккал на 100 грамм продукта.

Во-первых, белок. Его в 100 г продукта содержится около 30 г. Поэтому белое мясо «рябы» с удовольствием едят не только худеющие, но и бодибилдеры: ведь белок участвует в «строительстве» мышц.

  • Калорийность куриной грудки без костей (филе) на 100 грамм составляет 113 кКалорий, с костями естественно этот показатель увеличится до 137 кКалорий. Энергетическая ценность грудки с кожей равна 164 кКалориям в 100 граммах продукта.
  • Калорийность отварной куриной грудки составляет 95 кКалориям на 100 грамм продукта, остальное калории остаются в бульоне. Калорийность копченой куриной грудки на 100 грамм имеет 119 кКалорий, но не стоит забывать, что при изготовлении такого продукта добавляются консерванты и другие примеси, которые плохо сказываются на здоровье.
  • Калорийность куриного филе жареного на 100 грамм продукта составляет почти 197 кКалорий, что очевидно, так как масло высококалорийный продукт и есть такую грудку для людей худеющих не советую.

Жиров и углеводов в грудке птицы ничтожное количество.

Однако, рассчитывая калорийность вареных куриных грудок, необходимо принимать во внимание несколько факторов: с костями мясо или без, наличествует ли кожа, как долго варился продукт. Ведь в сыром виде чистое филе имеет 115 ккал, мясо с костями – 137

Наибольшее количество жира находится в коже.

Мясо с нею, но без костей, имеет питательную ценность 165 ккал на 100 г.

Немаловажным является и метод кулинарной обработки. Естественно, когда мы жарим что-либо, мы подливаем на сковородку масло – продукт сам по себе очень питательный. После обжаривания курочка покрывается такой аппетитной румяной корочкой…

Но, увы, ее калорийность увеличивается до 200 ккал. А вот при варке происходит обратный процесс: кипящая вода «отбирает» калории, делает мясо еще более постным. После такой тепловой обработки бульон содержит 20% питательной ценности сырого мяса. А калорийность вареных куриных грудок при этом падает до 95 ккал. Конечно, этот показатель применим для филе без кожицы.

Теперь рассмотрим так называемую куриную диету.

Ведь белое мясо птицы является настоящим кладезем полезных минералов (цинка, фосфора, железа, калия и кальция), а также витаминов (В2, В3, К, Е, РР). Эти вещества поднимут общий тонус организма, а низкая калорийность вареных куриных грудок поможет вам за 10 дней избавиться от пяти нежелательных килограммов.

Достаточное количество белков, получаемое при таком рационе, совсем не вызывает чувства голода, укрепляет мускулатуру и улучшает работу ЖКТ. При этой диете позволительно съедать не более 400 г отварной грудки без шкурки в день. Пищу желательно не солить, также исключить из рациона сахар. Дополнительными компонентами к мясу могут выступать сырые или отварные овощи, нешлифованный рис.

Позволительно пить кофе и зеленый чай без сахара, фруктовые фреши. Исходя из того, что калорийность грудки куриной отварной в дневной дозе составляет около 400 ккал, всего остального можно съесть и выпить еще на 900 единиц. Под конец диеты можно утром побаловать себя сухофруктами и орехами. Если вкус вареного мяса кажется вам пресным, стоит задуматься о других кулинарных методах обработки продукта. Можно курятину сначала сварить, а потом слегка подкоптить в специальном дымном аппарате.

Такой нехитрый прием придаст мясу аппетитный привкус дымка. Грудка куриная варено-копченая калорийность имеет также небольшую – 160 ккал. Но самым удачным способом обработки является шашлык. Однако мясо следует замариновать в уксусе, а жар от угольев вытопит излишек жира.

Таким образом, питательная ценность готового изделия будет составлять 116 ккал.

Диетические свойства куриного мяса:

Какая калорийность курицы запеченной в духовке, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Доказано, что по содержанию белков, куриное мясо опережает говядину и даже постную свинину. Курятина вмещает больше, чем прочие виды мяса, полиненасыщенных жирных кислот. Это делает ее не только легко усваиваемым продуктом питания, но и делает куриное мясо полезным для профилактике ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии. Такая особенность курятины помогает нормализовать уровень обмена веществ и усилить иммунную защиту.

Сделать наш организм менее восприимчивым к болезням помогает также ударная доза различных витаминов.

Куриное мясо – это богатый источник витамина B2 (сказывается на любых видах обменных процессов, участвует в управлении углеводным, а так же жировым обменом веществ, обеспечивает нормальную работу нашей центральной нервной системы, «ответствен» за здоровье кожи и ногтей), витамин В6 (важен для осуществления белкового и жирового обменных процессов, оздоровляет нервную систему, а также кожные покровы), витамин В9 (необходим для нормального кроветворения, нужен для регуляции белкового обмена, повышает резистентность организма к внешним негативным факторам, а так же нужен для успешного протекания беременности), витамин В12 (повышает иммунитет, приводит к нормальным показателям кровяное давление, важен для здоровья репродуктивной системы, предупреждает депрессивные состояния и бессонницу).

Чтобы сохранить все полезные свойства куриного мяса, его лучше всего запечь.

Польза куриного филе

Куриная грудка является не только ценным источником белков для нашего организма, но также содержит множество различных витаминов и минералов. Витамины, в свою очередь, принимают активное участие в процессах синтеза белка и других веществ. Витамины необходимы при силовых тренировках, без них невозможно эффективно сбросить вес или же увеличить мышечную массу, в независимости от количества потребляемых белков.

Куриная грудка содержит в себе витамины группы В, С, РР, А, а также холин – вещество, которое обеспечивает правильное функционирование органов, в частности почек и надпочечников, очищает печень от лишних жиров и холестерина. Калий, который содержится в курином филе, выполняет функцию электролитов в организме, помогает поддерживать нормальное кровеносное давление. Также в куриной грудке содержатся не менее важные микро- и макроэлементы: натрий, магний, сера, железо, фосфор и хлор.

Пищевая ценность куриной грудки велика. Это довольно питательный и полезный продукт, но при этом калорийность куриной грудки сбалансирована. Больше всего в 100 граммах филе содержится белка – 23,6 грамма, жиров в ней немного – 1,9 грамм, а углеводов совсем мало – до 0,4 грамм.

Отварная куриная грудка очень полезна при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в том числе при гастритах и язвах, способствует пищеварению, нейтрализует излишнюю кислотность организма. Белое мясо курицы также полезно при проблемах с сосудами, оно помогает предотвратить инфаркты и инсульты, а

низкая калорийность куриной грудки отварной помогает не перегружать организм лишними калориями. Лучше всего курицу отваривать в кастрюле, но наиболее полезной получится курица, приготовленная на пару, которая сохраняет все полезные вещества, красивый внешний вид, становится очень сочной и мягкой. Куриную грудку лучше всего употреблять с овощами, чтобы сбалансировать одновременное поступление белка и клетчатки в организм.

Куриное филе полезно для зубов, костной ткани и мышц, в нем содержится наибольшее количество цинка и фосфора. Магний позволяет улучшить память, восстановить нервные клетки, снять раздражительность, способствует заживлению ран, а витамины группы В нормализуют уровень сахара в крови, поэтому куриную грудку также рекомендуют употреблять людям преклонного возраста.

Употребление куриной грудки положительно влияет на обменные процессы организма, улучшает цвет кожи, состояние ногтей и волос, а селен и лизин, которые в ней содержатся, имеют неплохие антибактериальные свойства и укрепляют иммунитет, предотвращая простудные заболевания.

Калорийность куриных грудок и их польза

Поскольку диапазон калорийности филе невысок, и вряд ли любителей вкусно поесть остановят лишние 23 ккал, то, наверное, им будет интересно узнать, какое блюдо в приготовлении будет полезнее. Например, калорийность куриной грудки, в духовке запеченной, будет такой же, как и жаренной на гриле, – самой высокой. Но первый способ приготовления более полезен для организма, особенно если курица запекается в рукаве, то есть в собственном соку. Убирать корочку при этом способе готовки бессмысленно: мясо будет сухим и жёстким. И, конечно, отварное, тушеное мясо без шкурки – самое легкоусвояемое и полезное. Его можно есть не только, сидя на диете, но и во время многих заболеваний, когда есть не хочется, а силы организму нужны.

Секреты приготовления сочной груди

Многие люди находят куриные грудки сухими и поэтому не любят их. Но есть секреты, позволяющие сделать мясо мягким и сочным, независимо от того, относится блюдо к диетической кухне или нет.

  1. Использование маринадов – хорошо подходит для любого способа термической обработки, предварительно мясо должно пробыть в растворе не менее 2 часов. Для диетического питания подойдут такие варианты маринадов:
  • На основе морской соли, коричневого сахара и пряностей.
  • На основе минеральной воды и специй;
  • Кефир с добавлением любимых трав и чеснока.
  • Для обычного питания используют сливочные соусы, масло, растительные масла.
  1. Сыр – потертый на мелкой терке, он сделает сочной любую грудку благодаря своей жирности. Даже самые диетические сорта жира способны пустить свой сок во время запекания или жарки, что влияет на сочность мяса.
  2. Овощи – «чемпионы» для размягчения текстуры куриного мяса – лук, томаты, чеснок, травы. Очень хорошо справляется с приданием сочности и яркости вкуса грудкам томатный сок.
  3. Комбинированные способы – для запекания отлично сочетается оливковое масло, чеснок и томаты, использованные для обработки грудки. Чтобы получилось просто нереально вкусно, за 5 минут до готовности блюдо еще и посыпают сыром. Еще вариант – смешать сливки с тертым сыром и использовать эту смесь в качестве заливок или соуса для тушения.
  4. Фарш с куриной грудки станет очень сочным, если в него добавить овощи: лук, совсем немного картофеля, кабачок. Для лучшей консистенции фарша добавляют куриное яйцо.

В процессе готовки этого мяса, очень важно не переборщить со временем. Иначе блюдо получится сухим, независимо от применяемых способов сделать его сочнее

Оптимальное время варки – 20 минут, готовки на пару – 25 минут, запекания – 13 минут при температуре, не выше 160 градусов, жарки на масле – 3-4 минуты с каждой стороны, в зависимости от толщины куска, на антипригарной сковороде – до 5 минут.

Такие относительно безопасные для фигуры соусы, как соевый, из нежирной сметаны или йогурта с зеленью и чесноком, томатный. Всегда смягчат вкус готового сухого блюда.

Куриная грудка – незаменимый и вкусный продукт каждого современного человека. Калорийность этого мяса низкая, пользы от него много, как и способов приготовления.

Интересное видео:

Post Views: 1 573

Калорийность куриной грудки:

130 ккал.* * среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления

Грудка – самая ценная часть куриной тушки. Это универсальный диетический продукт, блюда из которого включены в рацион лечебного питания. Ввиду низкого содержания жира, а потому и невысокой энергетической ценности, филе грудки разрешено во множестве диет.

Как правильно запечь куриную грудку?

Чтобы приготовить это низкокалорийное вкусное блюдо, можно воспользоваться одним из рецептов:

    1. Смешать стакан воды и 2 ст. л. соли.
  • Замочить мясо в полученном рассоле на 3 часа.
  • Отдельно смешать мед, базилик, растительное масло. Полить полученным составом куриную грудку, предварительно достав ее из рассола.
  • Выложить на противень и запекать в духовке при 220 градусах 30 минут.

Итак, если вы хотите похудеть или просто стараетесь придерживаться принципов правильного питания, но отварная курица – слишком скучно для вас, лучшим решением станет аппетитная куриная грудка, запечённая в духовке.

Польза диетической курятины

Специалисты по питанию высоко ценят мясо курятины не только за его низкую калорийность, но и за ряд полезных свойств.

  1. В нем содержатся витамины групп А, В, С и РР. Кроме того, в ней есть такое органическое соединение, как холин, который отвечает за нормализацию работы надпочечников и почек. Также он помогает очищать печень от жира.
  2. Высокое содержание аминокислоты «триптофан» особенно полезно человеку при диете, так как она повышает уровень серотонина в головном мозге, что понижает стресс и улучшает настроение.
  3. Еще в курятине содержатся такие микроэлементы, как железо, медь, натрий, кальций, фосфор, селен, магний, калий, цинк, марганец. Фосфор нормализует работу центральной нервной системы, почек и печени, а также улучшает состояние костей и зубов. Селен стимулирует повышение скорости обмена веществ.
  4. Изобилие витаминов группы В улучшает зрение и состояние кожного покрова, а также является профилактикой остеопороза и артрита.
  5. Более того, регулярное употребление в рацион нежирной курятины показано людям, страдающим от ряда недугов, таких как сахарный диабет, язвенные заболевания, полиартрит, гипертония, атеросклероз сосудов, инфаркты, инсульты, подагра. В этом смысле особенно полезно употребление именно белого мяса куриной грудки, так как оно способно нормализовать кровяное давление и снимать отечность.
  6. Кроме того, при простудных заболеваниях многие медицинские специалисты рекомендуют пациентам есть куриный бульон.

Но для того, чтобы блюда из курицы стали действительно диетическими, необходимо соблюдать несколько простых правил их приготовления.

  • Тем, кто следит за своим питанием, рекомендуется употреблять в пищу вареное куриное филе, так как оно обладает наименьшей калорийностью.
  • Если вареная грудка надоела, тогда допустимо запечь ее в духовке в специальном рукаве для запекания или фольге и подавать со свежими овощами и зеленью.
  • Только избегайте в рецептах использование кляра, так как он значительно повысит общую калорийность блюда.

Если вы планируете приготовить ароматный куриный бульон, то сделайте это также правильно. Варить его лучше из целой птицы или спинки, так как из диетического белого мяса грудки не получится вкусный суп.

  1. Первым делом тщательно промойте курятину, снимите с нее кожицу и отделите весь жир.
  2. После этого залейте мясо водой, ставьте кастрюлю с ней на огонь и доведите до кипения. Чтобы не тратить много времени, можете параллельно поставить на огонь вторую емкость. При выборе размера кастрюль рассчитывайте на то, что готовый бульон будет именно во второй.
  3. Когда курятина покипит пять минут, слейте с нее воду и перекладывайте ее во вторую кастрюлю. Если же вы решили готовить все в одной емкости, тогда вымойте ее от остатков пены, заливайте мясо свежей водой и снова ставьте на огонь, чтобы продолжить готовку. Этот нехитрый метод преследует сразу две цели. Во-первых, он снизит калорийность куриного бульона до необходимого при диетах минимума. А во-вторых, позволит очистить тушку от антибиотиков и гормонов, которыми живую курицу пичкали на птицефабрике, чтобы она скорее выросла.
  4. После того, как вода с мясом снова закипит, посолите ее и продолжайте варить до готовности.

Куриная грудка для худеющих

Курятина – универсальный диетический продукт. Такой вердикт давно уже вынесли этому мясу специалисты по здоровому питанию. И дело не только в том, сколько калорий в куриной грудке.

Такое блюдо отличается превосходными вкусовыми качествами, в нем минимум жира и множество полезных элементов. Это позволит не только сбросить ненужные кило, не испытывая при этом мучительного чувства голода, но еще и оздоровить свой организм.

Основа куриного мяса – белок. Его количество составляет 84 % — это стройматериал для клеток. В то же время белое мясо содержит минимальный запас жира — 15 %, а углеводов в нем не более 1 %. Так что это идеальный выбор для тех, кто хочет приобрести стройность. Но все же каким количеством калорий поделится с Вами блюдо из куриного филе?

Cколько калорий в запеченной куриной грудке

Для того чтобы запеченная куриная грудка не была сухой, лучше всего запекать ее в специальном соусе.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Для соуса нам понадобиться: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, ваши любимые приправы и секретный ингредиент — горчица. Горчица сделает грудку намного сочнее.

Смешиваем ингредиенты для соуса и обмазываем им куриную грудку. Оставляем ее мариноваться 10 -15 минут.

Замаринованную грудку поместить в фольгу и отправить в духовку на 10 — 15 минут.

В такой запеченной куриной грудке содержится 148 килокалорий.

Подводя итог можно сказать что наиболее диетическим вариантом приготовления куриной грудки, является отваривание либо приготовление бульона.

В этих случаях грудка, будет содержать наименьшее количество калорий.

Куриное филе (белое мясо) может составлять основу питания любого человека, поскольку оно чрезвычайно полезное. Калорийность куриного филе небольшая, в сравнении с альтернативными видами птицы и мяса, поэтому его смело можно включать в рацион диетического питания. Белое мясо курицы довольно питательно. В курятине много белка и очень мало углеводов и жира.

Для приготовления желательно использовать охлажденное филе птицы. Мясо можно тушить, отваривать, жарить, готовить на пару или на гриле.

Куриная грудка для похудения

Худеть на курином филе просто и приятно. Можно приготовить массу сытных и вкусных блюд, которые не будут откладываться жиром на боках. При этом суточное количество калорий можно снизить до 1100.

Диетологи разработали несколько эффективных куриных диет. Основа их — быстрое снижение веса без возврата, польза для организма, возможность приготовления простых и вкусных блюд из куриного филе.

Некоторые важные моменты:

  • Кожу есть нельзя – в ней много жира, и веществ, которые применяются при быстром выращивании птицы – гормонов и антибиотиков.
  • Использовать для приготовления блюд самые полезные методы обработки.
  • Запрет на добавление соли. Ее можно заменить соевым соусом.
  • Принимать пищу минимум 5 раз в день.

Диета на неделю:

  • День 1 – отварить 150 г риса и полкило куриного филе. Разделить пищу на 5 приемов, пить кофе и чай без молока и сахара.
  • День 2 – 700 г вареного мяса и 500г ананасов в сиропе.
  • Дни 3 – 4 – 5 – фруктово – овощные. Съесть 150 г капусты, 5 средних зеленых яблока и 2 морковки в любом виде – целиком или в салате.
  • День 6 – 7 – 700 г отварного филе и 100 г листьев салата. Можно выпить на ночь 200 г обезжиренного кефира.

Курица считается диетическим мясом. Разумеется, если её отварить, а не зажарить или скоптить. Почти в каждой диете можно встретить рекомендацию к употреблению, причём имеется в виду куриное филе. Почему так, чем особенна и сколько калорий в куриной грудке? Давайте разбираться.

Известно, что для спортсмена или худеющего человека нет ничего лучше белого мяса. Оно, как можно понять, белого цвета при готовности (сравните с любым другим мясом или посмотрите на те же голени птицы), лучше усваивается организмом и содержит меньше миоглобина. Входит в список самого обезжиренного мяса вместе с кроличьим, индюшиным (также грудкой), и некоторыми видами рыбы.

Отварная грудка – самая безопасная часть курятины для тех, кто боится потолстеть.

Взгляните на её расположение, если у вас перед глазами есть целая тушка или её часть. Грудка – два куска филе на груди птицы, абсолютно обезжирена, в ней нет прожилок, косточек или хрящей, это просто чистое мясо. Из одного только вида можно понять, что жира здесь – минимум.

Почти во всём мясе содержатся витамины, это абсолютно нормально для мышечной ткани, но в курице преобладают витамины группы В. Сложно сказать, кому конкретно будут полезны В-витамины, проще просто перечислить их воздействия на организм:

  • Участие в росте и развитии клеток;
  • Предотвращают стрессы, депрессии, расстройства нервной системы;
  • Укрепляют мышцы;
  • Способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов, усвоению белков;
  • Поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • Помогают поддерживать иммунитет;
  • Хорошо влияют на состояние кожи.

Как видите, список полезных свойств таков, что филе курятины вполне можно считать лекарством. Отчасти поэтому и из-за цены (стоимость сырого куриного филе ниже, чем, допустим, говяжьего) она составляет большую часть мясного рациона в детских садах, больницах, школах и реабилитационных центрах. Благодаря такой диете больные могут поддерживать баланс необходимых веществ в организме, не получая лишних жиров.

Куриная грудка для худеющих

Курятина – универсальный диетический продукт. Такой вердикт давно уже вынесли этому мясу специалисты по здоровому питанию. И дело не только в том, сколько калорий в куриной грудке.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Cколько калорий в шашлыке из свинины?

Cколько калорий в чае без сахара?

Cколько калорий сжигается при ходьбе пешком?

Такое блюдо отличается превосходными вкусовыми качествами, в нем минимум жира и множество полезных элементов. Это позволит не только сбросить ненужные кило, не испытывая при этом мучительного чувства голода, но еще и оздоровить свой организм.

Основа куриного мяса – белок. Его количество составляет 84 % — это стройматериал для клеток. В то же время белое мясо содержит минимальный запас жира —  15 %, а углеводов в нем не более 1 %. Так что это идеальный выбор для тех, кто хочет приобрести стройность. Но все же каким количеством калорий поделится с Вами блюдо из куриного филе?

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

Источник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе

Поэтому кожицу нужно снимать.

Калорийность продукта

Куриная грудка — самое низкокалорийное мясо. В 100 г содержится всего 163 калории. Это примерно,1\20 часть рациона взрослого человека. При этом 85% составляют белки, необходимые для питания клеток, и только 15 % — углеводы и жир. Показатель калорийности зависит от способа приготовления филе. Если при этом использовался жир или сопутствующие сытные продукты, то калорийность увеличиться.

Как изменяется показатель калорий от способа обработки?

Для приготовления диетических блюд лучше выбирать охлажденное мясо, чем замороженное. Филе можно тушить, запекать, отваривать, жарить. Самыми полезными способами считаются запекание и приготовление на пару. Жареная грудка будет самым калорийным блюдом. В таблице указаны количество ккал при каждом способе обработки:

Способ обработки мяса куриной грудки Количество калорий в 100 готового блюда Особенности способа обработки
необработанное филе 110 не содержит жиров и углеводов, наибольшее содержание белка
мясо, маринованное в уксусе 117
грудка, маринованная в майонезе 147
запеченное 114
копчёное 204 при копчении применяются добавки и специи, повышающие калорийность и вредность продукта
на пару 113
жаренное 243 самый далекий от диетического способ приготовления, повышается содержание жира за счет испарения влаги и добавления масла при жарке
отварное 135 основное количество жира остается в бульоне
жареное на гриле 114

Самый полезный метод обработки – приготовить на пару или отварить грудку. В этом варианте блюд все полезные вещества остаются в мясе, а само оно получается нежным, и хорошо переваривается желудком и кишечником.

Мясо птицы в сливочном соусе в мультиварке

Нежное, вкусное мясо, приготовленное с сыром и сливками – блюдо, которое нужно уметь готовить.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 грамм;
  • приправы;
  • чеснок;
  • сыр –120 грамм;
  • масло подсолнечное;
  • 0,2 литра сливок.

Время приготовления: 55 минут

Калорийность на 100 грамм: 110 ккал.

  1. Мясо курицы помыть, измельчить небольшими кусочками, посыпать смесью из приправ, солью, оставить на полчаса;
  2. Порезать чеснок дольками, положить его в чашу мультиварки и выдержать одну минуту в режиме «жарка», достать его и выбросить;
  3. Положить в масло кусочки мяса и обжарить их до румяной корочки с двух сторон, добавить немного воды, затем тушить еще 20 минут;
  4. Сливки налить в миску, добавить к ним натертый сыр, измельченную зелень, перемешать и залить получившейся массой курицу;
  5. Выбрать режим «выпечка» и готовить еще 20 минут.

Приготовив такое блюдо, каждая женщина может экспериментировать и подавать его с различными гарнирами – крупами, картофелем, салатами, свежеиспеченным хлебом.

Как приготовить торт из заварного теста — несколько простых и оригинальных рецептов изысканного десерта на праздничный стол.

Читайте как приготовить суп с нутом из баранины — блюдо получается очень наваристым и сытным, попробуйте наш рецепт.

Как замариновать стрелки чеснока на зиму узнайте из нашей статьи.